山西惬意随性7日游~~~

夏雪 (阜新) LV.3
2016-07-27 10:00 1664/5
  • 出发时间/2016-07-09

2016年7月9日,辽宁-锦州出发,和老妈两个人说走就走的旅行~东北这地方实在太热,还没到三伏天就已经36、7度,听说山西被称为北京的后花园,大同也是避暑之地,刚好那儿有朋友,走起!

行程

这次出行之前是没有具体的计划的,只在网上查了查山西著名的景点,唯一定下来的就是第一站先到平遥,其他准备到地方之后再随时计划,出发之前心心念念一定要去壶口瀑布,并把它安排到行程的最后一站,可是,由于天气原因最终没有去成,好遗憾,只好留到以后有机会陕西行时再一睹母亲河的风采啦。
        日期:2016年7月10日-7月16日,共7天
        人数:我和老妈
        出行方式:火车、汽车
        费用:交通1310元,看演出816元,当地两日游费用1024元,住宿150元,餐费382元,购物1213元,合计4895元。
        路线:
        第一天,锦州太原太原-平遥,观看《又见平遥》,住平遥
        第二天,平遥古城,住平遥
        第三天,乔家大院平遥-太原,住太原
        第四天,五台山,观看《又见五台山》,住五台山
        第五天,五台山-应县木塔-云冈石窟-悬空寺,住大同
        第六天,大同休息一天,大同-太原,住太原
        第七天,绵山,晚上坐火车结束行程。

第一天

早上9点半左右火车到达太原南站,下火车后先在南站地下跟老妈垫垫肚子,来份主席套餐~

感受完主席套餐,打车去往太原站,因为下午要从太原站坐火车去平遥,所以把背包先寄存到火车站,然后轻松地去柳巷看看。忘了照太原出粗车的照片了,一水儿的蓝白色比亚迪电动车,支持国产,感觉很干净而且管理很到位。百度地图显示打车需要18元,到地儿后发现,嘿,真准,正好18!寄存好东西后,打车去往柳巷……

柳巷

太原的公共自行车可以算是街头一景,低碳环保,身边经常有人骑着它过往。

感觉商业街都大同小异,而且旅游的主要目的不是逛街,而是——逛吃,所以在柳巷简单逛了逛,就步行去附近的食品街,必须得尝尝当地美食~

来之前就有人跟我推荐“杨记灌肠”,最有名的是“灌肠”,可是我并不是很喜欢吃,锅魁还是很不错滴

这就是灌肠,其实它是用面做的,跟“肠”并没有什么关系

这叫锅魁,好像也有叫锅盔的。

下午2点多,吃饱喝足,坐10路公交车到达太原站,准备去往平遥(车站的大屏幕有瑕疵)

下午4:30,到达平遥,先去酒店稍作休息,然后晚饭,晚上7:00观看好评如潮的《又见平遥》,票是美团订的,188元/人,就在售票处取票,方便快捷。

《又见平遥》的确很震撼,形式很新颖,观众边走边看边变换场景,既是看客又是参与者,整个剧就是声光影的结合,看完之后意犹未尽……

第二天

在酒店早餐后,从酒店门口坐当地人的小车直接到达平遥古城,三个人一共20元。准备今天就在古城里度过。去之前,本来是想买通票的,但是听当地人说,通票里只有那个县衙值的看看,其他的都没什么意思,不建议我们买,所以,听人劝,吃饱饭,不买票了,在古城逛逛也非常有感觉,流连忘返~
        平遥县城的里面是老城区,所有建筑都是历史流传下来的(当然在核心区也有一些是后来修建的),至今仍有很多当地居民在里面生活,古城的外围是新城区,风格就和其他城市一样了。

这就是传说中的县衙

重点解释一下这张,“藩yuan”(原谅我没文化,没找到这个字)其实是个卫生间。

以下是在古城里吃的午餐,服务很好,味道超级棒,但是忘了拍店面的照片了……

牛肉刀削面,来平遥,牛肉必不可少

过油肉~

油泼面,后来才听说,其实这是陕西的特色,不过也很好吃。

下午5点左右从古城西门出来了,太喜欢古城的风格了,到处都有历史感,到处都很文艺,真的是待不够,不愿走……

本来晚上还想再去古城看看夜景的,但是我哥和我妈一直喝一直聊,结束的太晚了,没去上,晚饭也没吃到当地特色,因为我哥实在是不爱吃面食,弄了个虾,图片照的不文艺,不上图了。

第三天

今日行程:上午乔家大院,返回平遥午饭后,坐动车回太原
        哥哥找人开车带我们一行四人往返乔家大院,所以我不知道车费和门票多少钱,只是跟着就行了。

我觉得游览这种文化之地,必须得请导游,听他们讲解才能更加深切地领会其中的韵味,当然了,我们没请导游,但是蹭其他游客的导游,也着实涨了不少姿势

乔家大院,其实并不大,2-3个小时就能全部逛完,院子很清静、很精致,里面的木雕、石雕的确让人叹为观止。一边走、一边看,不禁感叹古代人怎么那么智慧那么能干,巧夺天工!

看这木雕多么精致~~~

好像每个去乔家大院的人都晒这个“宜静”,我也凑凑热闹。

这是个花园~

这是戏台,当时真的有位阿姨自己上去高歌了一曲,非常自信,超有范儿。

当时有位工人正在安装灯笼,被我照了下来,后来我饶了一圈回到原地,刚好看到安完的情形啦

认真安装……

等待被安装的灯笼……

安装后的状态,请忽略中间的两个人,并不是想照她们,但是时间匆匆没能等到空位……

还有一个好玩的,就是在第一院的时候可以用人民币换等价位的元宝和铜钱,可以在大院里买各种东西,为了感受一下有钱大户花钱的感觉,就换了100元,但是个人建议可以不换,因为最后花不完还要回到第一院兑换成人民币,当然了,土豪们不回去兑换,直接拿回家当作纪念也是可以的。

返程

下午1点,离开乔家大院,坐车回到平遥,哥哥又安排了一顿丰盛的午餐,但是我只拍了这个沙棘汁的照片,也是当地特色。

下午,从平遥古城站坐高铁去太原……

之所以回到太原,是因为来一次山西,实在想去五台山看一看,而从平遥五台山的旅行团比较少,只好美团订了从太原出发的“五台山-云冈石窟-悬空寺”两日游,所以又回到了太原,准备明早出发向五台山进军~~~

因为就住在这附近,所以晚饭还是在这解决,其实一点也不饿,就是想尝尝,这一路呀,为了“尝尝”这个理由,真是多吃了不少东西

晚上住这,位置不错,很热闹,晚上11点还是满街的人~

第四天

早上6:50打车到太原站附近找到旅行社的大巴车,开始两日之旅(美团团费438/人,个人感觉有点贵)

大概三个小时的车程到达五台山,由于不是太懂佛教的东西,比较敬畏,所以这一天在五台山没敢照太多的照片,只照了部分风景,还不错……

由于看《又见平遥》时候的震撼感久久不能退去,而且晚上没有行程,只能在酒店休息,所以决定再去看一次和《又见平遥》出自同一导演(王潮歌)的作品《又见五台山》,接受一次洗礼!(从导游那订的票,加上往返车费220元/人)

《又见五台山》主要分为两个部分:诵经和祈福。舞台效果还是不错的,但是说实话,对于不懂佛教文化的小白来说,可以不看,因为看不懂,也不觉得有多好,反而虔诚信佛的人评价很高。

第五天

今天是跟团两日游的第二天,早上5点半,自愿空腹去五爷庙参拜五爷,这是整个五台山香火最旺的庙,传说中的五爷有求必应!但还是因为敬畏,没敢拍照片,参拜的人确实很多!

参拜完五爷,吃过早餐,离开五台山,去往大同云冈石窟和悬空寺。

半路路过东台顶望海寺,导游说晴天的时候可以看到云海,非常美,可是当天阴天还下着小雨,气温只有十几度,如果我不说,你能看出来我冻得直哆嗦吗

离开五台山,去往大同喽~

本来行程中是没有应县木塔的,但是导游忽悠了半天说应县木塔是世界第三奇塔,不看后悔,团友们碍于面子没人提出不去,所以只好每人乖乖地交了50元,绕路去看——应县木塔。

真没看出它奇在哪里,倒是周围有一堆大雁在盘旋

到哪都忘不了品尝,导游说“凉粉”是当地特产,那必须尝一尝啊,不能白绕路来一回啊,味道果然不错!

尝完了凉粉,终于踏上了去往悬空寺之路。

悬空寺果然够悬空,由于恐高,所以并没有登临,只在下面远观了一下,依然要感叹古代人的智慧和行动力,都是用棍子支起来的

游览完毕,继续坐车前往今天的最后一站——云冈石窟

云冈石窟,进门往里走……

由于窟里面是不让拍照的,所以没有拍到,下面这个是保护措施最少保存却最为完整的一座大佛,真的很神奇,云冈石窟的广告图片都是这座佛

跟团结束,继续自由行~

从云冈石窟出来,我没有跟团回太原,因为在大同有朋友,直接在这落脚,继续自由行喽~~~

朋友说来大同一定要去“凤临阁”,很多外地人都是慕名而来排队吃饭,不仅是因为它的口味,更是因为它的环境和文化,这个饭店因“游龙戏凤”的故事闻名,历史悠久,后来饭店老板斥巨资用3个多亿重新装修,那叫一个气派!

门面……

排队等候区……

屋顶……

局部……

走廊……

刀削面……

什么什么羊肉,想不起来了……

羊杂……

百花稍麦……

一角……

还是屋顶……

某厅……

由于去的比较晚,凤临阁里的很多地方没逛到也没拍到,小小遗憾……

饭后看了看大同夜景,结束了第五天的行程。

第六天

第六天,美美地洗了个桑拿,吃了吃大同早餐,下午在周边转了转,没有太多图片,很轻松,很惬意……

晚上,朋友开车,三个小时的车程到达太原,只为了第二天一早去往我心心念念的壶口瀑布,但是,不幸的是,天气预报临汾地区有大雨预警,安全起见,不得已改变行程,由壶口瀑布改为绵山,第六天就这样安静地结束了……

第七天

早餐后,两个小时车程,到达绵山,仁者乐山,智者乐水,景色比我想象的美哦~

除了门票每人105元以外,交通费50元/人,就是景区内的公交车,可以在各个景点随时上下,很方便,但是觉得有点小贵。

第一站,龙头寺……

栖贤谷,古藤谷,水涛沟……

绵山景区很大,想把景点走全一天时间根本不够,由于晚上的火车,所以把主要的景点走走看看后,就准备返回太原了……

临行前在汾河边上最后一顿美食,棒棒哒

在河边美食,这小环境,怎一个“惬意”能够表达我的心情,啧啧啧~

拌莜面,好吃!

什么什么小排,味道不错~

忘了名字,反正主料是猪蹄,味道鲜美~

太原特色,铜火锅,跟东北的的确有点区别,美味~

粉蒸肉,当地特色~

豆腐,好嫩好嫩,口感好像豆腐脑啊

美美地饱餐过后,依依不舍地我走喽~

晚上9点的火车,就要离开了,有了哥哥和闺蜜的全程照顾和安排,这次行程真的是非常非常圆满,带着些许不舍,踏上了返程的火车,三晋,再见,期待与你再相见!

完美~~~

引用 夏雪 的图片:

灌肠不是北京小吃?还是不是一种

2016-07-27 16:07

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-27 19:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-27 16:07:53 的回复:

灌肠不是北京小吃?还是不是一种

回复耳背de阿怂:据说是山西的,我吃这个是用面做的,不是我想象的“肠”,不知道是不是你说的那种

2016-07-27 21:22

引用 satcom 发表于 2016-07-27 19:25:57 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复satcom:请假,出发!

2016-07-27 21:30

2016-08-01 11:52