遗失纳木错—穿藏真实故事

阿馨 (成都) LV.4
2016-07-27 10:36 250/4

不知道从何时开始,那些曾经让我执着的人和事,慢慢变得可有可无。是时间教会了“随心”两个字。
2014,我带队的第三年,遇到了一个不一样的人;可是似乎我所讲述的每一个故事的主角在你们看来都不一样。
其实每个人的人生在别人眼里都是故事;所以,只要是你没经历过的,在你眼里就会不一样。
而这些之所以会成为我笔下的故事,仅仅是因为那是我带队时在路上所经历的,听到的,看到的。
把这些分享给大家,说白了,可以说是为了我们作为一个俱乐部的商业效益,为了宣传。
但在我看来,好的故事,除了记录还需要有人阅读。。。。
2014年五月,像我曾经带队两年一样,旺季即将开始;报名的人越来越多,我的休息越来越少。
忙碌这两个字开始充斥着我的生活;我曾经说过,即使我进出川藏线无数次,可是依然能看到不一样的风景。
但好像所有人都不能免俗,我也一样;无数次的重复同样的事,毕竟故事只是旅途的一部分;
大多数时候依然会让我感觉有些疲倦,无趣。
是这个人,让我重新找到了对这段路程的定义;开始想好好的重新看看这一路的风景。
故事的开始都一样平淡无趣,成都,集合,聚餐,出发;就像我的生活,循环往复;每次带的人不一样看的风景不一样;可是我依旧会厌倦。
这次的队伍倒是不太一样,全是大男人;这让我对这次的旅程更少了些期待。
想到这次旺季的一开始就带了一个让我不太感兴趣的队伍,我就对往后几个月的路程更不抱期望了。
这一车大男人好像都特别无趣,一路上说话的人很少。我好多次试图找话题,带动气氛,始终无果,所以我也只能沉默的完成自己的工作。
第一天晚上,我们照例住在观音桥。
我看到队伍里的那个一个人出来的男人,抱了一个罐子进房间。从车上下来,吃完饭,订房间他一直都抱着。
晚上跟他拼房的兄弟和其他人一起出去逛街了,我敲开了他的房间门。
开门后,他一个人坐到房间窗边,抱着那个罐子发呆,一直听张信哲那首“从开始到现在”没有理会我的到来。
我也没问什么,安静的在他旁边坐下了。
过了一会儿他开口了,第一句话就把我问住了。
他说,如果你知道我一路上要抱着骨灰坛子,你会接我的单么?如果你队伍里其他人知道了,还会乐意和我一个车么。
是的,我门跑车的人不说迷信,但是在这方面都有些忌讳。而且队伍里的其他人就更是如此了。毕竟不是每个人都会理解别人的人生。
我沉默了,我不知道该怎么回答他的问题,更不知道要怎么去和队伍里的其他人解释。
他似乎看出了我的为难,他说他自己明天和大家解释。如果有人不乐意,他就自己离队。
我也没再多说什么,一切只能靠他自己了。
第二天去色达的路上,他突然用很大的声音,说了对不起,大家都被吓住了,都莫名其妙的看着他。他才默默的说:“我是想跟你们说声对不起”
我瞒着领队瞒着大家,抱了个骨灰盒上车。这里面装的是我最爱的但是辜负的女孩。
我以为车上的人会哗然,会争吵。可是这一车大男人都沉默了。似乎是在等他说下去。
他说他和这个女孩认识在他第一次去西藏的路上,那一路他过得很开心,很幸福。
他的生活一直平淡无趣,被家庭的责任束缚着,捆绑着,始终逃不开。
这一路他似乎体会了自己活了三十多年从没体会过的感受。
而这些感受大部分来自于这个女孩,因为她,他觉得这一路的任何风景都好美。
回家之后他始终忘不掉这一路的经历,忘不掉那个女孩。可是他有孩子有家庭,虽然离婚了,可是还有父母和自己必须担负起的责任。
他每天和那个女孩聊微信,女孩21岁,他36岁。他说他如果年轻十岁肯定会奋不顾身的去追她。
可是那时候的他已经36了,他怕自己和她没结果,更怕自己赌不起。
后来他的前妻翻他手机,把那个女孩拉黑了,那个女孩其实最后发给他的消息就是以后不再联系。可惜他没看到。
本以为从此再无交集,可是命运总是阴差阳错。再后来,那个女孩检查出怀孕了,因为这孩子,他们又联系上了。
女孩本来想把孩子留下,可是因为进藏这一路她吃了太多感冒药高反药晕车药,医生说孩子不能留,风险太大。最后孩子还是没能留住。
可是因为这个宝宝,他们联系更加密切,一天天相处下来,他越来越喜欢那个女孩。他曾试图放弃一切去和那个女孩在一起。
可最后他始终放不下肩上担了那么多年的担子,更放不下这个家。
他给她的承诺,终究没能兑现。
女孩脾气倔强,从此没再联系他,他们之间似乎成了那首诗里写的一样,
君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水。
日子又回归了平淡,他们各自在各自的生活轨迹里运行。直到有一天,他收到了那个女孩的短信。内容是:
“我不是不爱你,只是因为喜欢所以不愿意打扰你,多希望彼此是一直喜欢一直热爱,这样我就能执着的望向你,
等你老了,我也走不动了我们还在一起。可是没关系,你看,虽然时间不长,但我喜欢了你一辈子。”
他说他收到信息的时候心里有些失落和伤感。不知道该回复什么。等到隔了一天他终于有勇气向她的朋友打听她的近况的时候,听到的却是女孩车祸去世的消息。
女孩的朋友说,信息应该是她出事后失去意识之前发出来的。
直到这一刻他才明白那条消息的意思,才知道彼此都没忘了彼此。可惜他们连最后一面也没见上。只是因为错过了一次,就是一辈子。
他说他去参加了女孩的葬礼,葬礼上女孩的朋友把他带到了女孩父母的面前。女孩的父母告诉他,女孩想把自己的骨灰洒在川藏线上。
所以最后他带着女孩的骨灰跟了我们的车队。他说他和她错过了太多,辜负了太多。他说他曾经放弃了一次没想到错过的就是一辈子。
他说最难过的不是不曾遇见,而是遇见了也得到了,又匆忙的失去,然后在心底留了一道疤,它让你什么时候疼,就什么时候疼,你连反抗的权力都没有。
所以他想陪她最后走一次曾经一起走过的路。他说他想勇敢一次,纵身跃下山崖,和她一起葬在318。
我回过头看了看那个抱着骨灰的男人,我从未见过一个30多岁的人哭得这么难过。
车上的其他人也都没出声,只有坐他旁边的那个人拍了拍他的肩膀。
到了色达,我们一车人站的远远的,看他从佛学院的山顶洒下了第一把骨灰。
走到纳木错,他把女孩的最后一把骨灰洒在了湖里,把骨灰坛子埋在了湖边。他说这是他们第一次一起看日出的地方。
那天天很冷,可是他们心里都很温暖。
这一路就这么结束了,到最后那个男人也始终没能勇敢的陪她走。
不知道是他想通了什么,还是依旧羁绊于家庭,放不下。但是在我看来,一条鲜活的生命没有逝去,就是好事情。
故事总是平淡,但说故事的人却总掉眼泪。
回来之后,那首“从开始到现在”我单曲循环了无数遍,
我想或许他这一生注定羁绊,但我觉得,总有些人和事,值得用一辈子来回味。

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-27 16:02

引用 火星老农 发表于 2016-07-27 16:02:03 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复火星老农:我是领队,我们价格全程4500

2016-07-27 16:04

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-01 09:52

引用 lyichao 发表于 2016-08-01 09:52:22 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复lyichao:好的哟

2016-08-01 10:44