大奇山:奇山异水,花朝踏青——桐庐白云源、芦茨村、大奇山二日游记(三)

• 出发时间/2016-03-19
  • 人物/带小孩

春松上荫, 灵泉下注,溪水如练,潆洄盘旋。

(三)大奇山

大奇山,是第二天的重头戏。

大奇山位于桐庐县城东南五公里,有“江南第一名山”之称。其古名“寨基山”,位于左右各一峰间,状若莲花宝座,便扎寨,故名之。此山最高逾六百米, 山腰处有台地, 唐时始建“白云庵”。明万历年间有推官买山重建,知县题庵曰“云栖精舍”;又天启七年,有知县建山门,题“大奇禅院”。遂山得大奇之名。禅院处即“石景源”之源,丰水期有一落差约三十米、宽约五米的龙潭瀑布,只是禅院已圯,空留遐想。

1. 竞天毛竹

从芦茨村驱车至大奇山国家森林公园,只不到一小时。入不多时,便见修竹万竿,飒飒而立。秆径高大,粗壮均匀,向天而生。

我国竹子500多种。其中,毛竹,又名楠竹,盛产于川贵、及赣浙湘等地。其秆高直、坚硬,径约20厘米,是良好建材;竹头适宜雕刻;竹笋可入佳肴。

眼前,即为毛竹林。毛竹生长,乃自然界一大奇观。其前五年纹丝不见高,及第六年雨季,竟能以每日6英尺之速向上急窜半月,达约90英尺,成为竹高之最。此期,方圆十米内其它植物屏息止长,待毛竹猛长结束,才又重振生机。其实,前五年,毛竹向地而生。一株还未向上发芽的雏竹之根系,五年内约可平展十米、下扎五米,乃至其发力上窜时,其它植物几无营养。真可谓韬光养晦,厚积薄发。

然此亦是单调之因。粗壮篁林,株株只是竞上,稍欠趣意,且独生于泥,枯叶满地,并无耐寻之美。贝入林,遍寻笋,然时过怅返。继前行,卵石道,侧以木,高低垒墙相隔,雕砌事重。与心中所期相左,不禁愀然。

2. 奇山异水

前行数百步,过竹林幽径、青青世界,至一干涸溪床,渐有野趣。途中,遇坝,有瀑泻下,其势虽大,但终因人造质感,较白云源相距颇远。坝侧,一池悠水。其旁小树雏芽并冒,春意盎然。

少刻,入石景源峡谷带,豁开朗之。山川之胜盖自此始。置身山路以观,尚不尽兴,凡能下而入者,则足点石上,跳行水中。

水数十脉,曲折间侧,急者为涧,迤者为溪,断者为泽,涸者为隍,又有漫者为潭,泄者为瀑。

春松上荫, 灵泉下注,溪水如练,潆洄盘旋。水深之处,镜潭窈碧,轻岚出岫,淡淡欲散;水浅之处,风起鳞甲,点点烁烁,空漾澄碧。日光下照,明澈见底,游鱼沉咏,历历可见。水中诸石,翠微似玉,群山倒影,上下迷融。上则峰峦迭起,紫气霭霭;侧则茂竹娟净,老藤成虬;其岸松萝垂溪, 颓岩临水。缘崖边小路前行,山石奇,水清彩。其间,索桥几痕,孤亭一点,英英相杂,啁啾以鸣。

溪涧顽石累累,大小不一,千姿百态。有奇石巨大者,水脉内外,一气呵成。出水面处,或腾然如爪,或拗然如龟,或偃然如砚,或落然如掌,漫漫焉皆出一石。其好似一股岩浆,瀵涌入水,凝固而化。行石中亦行水中。其上重潭、叠泽,又有密皱如凿,其势乃同,盖千年流水雕之。虽经岁月,褶纹密布,却别有风骨。若夫万物辉映,相互依存,顺应天地之道,一切自有其美。

此类奇石,盖火山岩。大奇山属龙门山脉西支,系其龙门岗余脉一隅。而龙门山脉,多以火山熔岩、火山碎屑岩为体。故而此处之石,亦有呈火山岩貌。

涧随山转,人随涧行,珠花四起,溅溅成韵。潭光日影,水色变换。为青,为黄,为赭红,为蓝紫,为孔雀石,为祖母绿,较白云源愈幻化多样。

贝时而俯首汲水入枪,时而仰头玩水尽欢,时而躬身遍寻鳞龟蟹螺,时而俯仰歪斜、有惊无险,笑声水声,纷沓叠荡。

峡谷山路五里许,穿梭于二山间,中以木桥、吊桥、栈道、或水坝相接,溪潭涧瀑,唾手可得。路以石铺,傍山而建,随山势而蜿蜒起伏,宽处五六米,窄处只容一人小心通过。吊桥则以钢索或绳索悬,下有木板,两侧或栏或网,晃晃以行。山体峭立处,不砌石阶,列以扁钢片、铆为栈道入崖,下可窥谷。水坝石磴以宽缝相间,人行其上,瀑流其隙矣。

其间,有路断处,崖壁设铁索,拉索以越。是以无损自然,别有体验。另,中有石头屋休息处,井水盈盈之池,数只西瓜漂乎于上,煞是可人。食之,凉爽透心。

3. 花朝踏青

游大奇山是日,公历3月20日,农历二月十二,恰是古之“花朝节”。

“江头青放柳千条,知有东风送画桡。但喜二分春色到,百花生日是今朝。”花朝节,又称“花神节”、“百花生日”,为祭祀花神、踏青赏花之日。其重要程度可与中秋相比论,是中国古代重要节日之一。与中国传统文化发展历程一致,花朝节传统和花神文化也历经春秋之萌,唐宋之兴,明清之熟及清末民初之衰。

花朝节日期,各代且同代之南北,常不统一,多以农历二月十二或十五者,又有二月初二者。

花朝节相关记载始见于春秋时期著作,习俗初步形成于晋代,在我国至少有两千多年的悠久历史。清秦味芸《月令粹编》有记,春秋范蠡《陶朱公书》云,“二月十二日为百花生日。无雨,百花熟。”及至唐宋,花朝节发展成熟,受众面也渐从社会上层传至民间,多以娱乐风俗为主,为士人与女子所爱。

唐代,立花朝为农历二月十五,多为上层人士之节;除祭祀花神、踏青赏花外,增赋诗吟咏、聚宴饮酒、挑菜入膳、制食花糕等习俗。《全唐诗》有白居易《琵琶行》“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”,卢纶《题念济寺晕上人院》“虚空闻偈夜,清净雨花朝”。

因花朝节常与中秋节(古时又称“月夕”)相应,故并举而成“花朝月夕”、“花朝月夜”等语,以述良辰美景。《旧唐书·罗威传》记,“每花朝月夕,与宾佐赋咏,甚有情致。”传说唐太宗李世民曾御花园主持花朝节“挑菜御宴”,故花朝亦有“挑菜节”别称。明彭大翼《山堂肆考》记,武则天嗜花,每至花朝,上林苑必赏花,必令采集百花,必令与米捣碎,蒸制成糕,以赐群臣。又有《唐文拾遗》描绘花朝饮宴觥筹之景,“每遇良辰美景,月夕花朝,张弦管以追欢,启盘筵而召侣,周旋有礼,揖让无哗,樽酒不空,座客常满,王衍之冰壶转莹,嵇康之玉岫宁颓,其礼让谦恭,又如此也。”

宋代花朝节日期,东京汴梁(开封)以二月十二、西京洛阳以二月初二,浙江地区则袭二月十五。宋增扑蝶会,挂“花神灯”,以及将红绸、彩纸系在花木上,为花神祝寿,谓之“赏红”之花朝习俗。栽植、嫁接花木,也是花朝的重要活动。

及明清二代,花神形象深入民间,并不断丰富。明汤显祖《牡丹亭》及由此改编之昆曲《游园惊梦》,明冯梦龙《醒世恒言》,清蒲松龄《聊斋志异》,均有花神出场。杨贵妃随《长生殿》被坊间封杏花神。

清亦以二月十二为花朝。《红楼梦》具百花仙子气质之黛玉,其生日即花朝。直至清末,慈禧太后尚于二月十二在颐和园花朝“赏红”,演“花神庆寿事”。

身在大奇,遥想古之今日,与众乐乐。柳桃明媚,莺飞蝶舞,或置酒园亭,或嬉游郊外。户无留人,寓无留客,踏青赏红,嗅蕊戏蝶。又有挑菜植木,红袖翩舞,笙歌酬答,各极其致。饮百花酒者,抱琴沽醉,酣卧斜阳,长啸歌咏有太白之畅;蒸百花糕者,精采细碾,密捶复压,清香馥郁兼花黍之香。

移目游神,冉冉流光,此清平乐事,袅袅而来。众与吾等皆欣欣然,彷若结伴共赏春光,愉情悦感,悠然绵长。此大抵乃有根民族之,——文化的魅力所在。

最后一段石阶愈陡,终见山顶龙潭瀑布白练细下,寒意几许。虽是大奇山最著名景点,然春季雨水毕竟尚小,不过尔尔,其趣与途间所历,不可比肩。最美风景,常是静待路上,不期而遇,岂是既定之点、追逐之果。既已到,贝言“和这瀑布合个影吧”,遂瀑下席巨石而坐,拿出高速公路嘉兴站所购蒸糕,听山水之音,品花朝糕团。

下山,天色将暝,走另一路。中有 “林中飞鼠”盘山滑道助力,然下山之事轻松,仅十分钟许即能达,又可继浸山色,故择步行。滑车售票亭旁,有一被山脊排水管道所遮的小路,跨管道,走石路。下山景色亦好,除绿外,还有红色嫩芽新裁,光下,别有味道。

原创文章,如需转载到其它平台,请联系我。

如是转发到自己的朋友圈、博客、微博等,则不必联系,谢谢分享。

如果喜欢,更全、更新更快的文章,请见微信公众号:自在CAREFREE

关于作者

个人原创微信公众号:自在CAREFREE
原创。
关注文化,
分享亲身徜徉的自然/人文之旅、
生活方式的实用指南。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-27 15:20

引用 duoduojilin 发表于 2016-07-27 15:20:04 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复duoduojilin:在快餐文化的今天,这是小众文章,解之者少谢谢您的鼓励

2016-07-27 16:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-01 12:51

引用 jingbochao 发表于 2016-08-01 12:51:56 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复jingbochao:谢谢亲~很开心收到大家的反馈

2016-08-01 18:55

2016-08-09 12:52

引用 啤酒的味道 发表于 2016-08-09 12:52:42 的回复:

回复啤酒的味道:不用 这个是三月底去的

2016-08-09 13:40

还要穿外套么?里面很冷?我看是7月的

回复啤酒的味道:非周末去的话 人更少些。白云源知道的不多,大奇山人要略多些~

2016-08-09 15:22