2016.06--川藏线自驾游(北京-拉萨)

• 出发时间/2016-06-11

序言

繁忙的工作终于告一段落,公司给了半个月的假期,对于一个很喜欢旅游的我来说,又是一个好时机,怎么能浪费时间浪费假期呢。这次忽然有了一个淡季出游的假期,我却不知去什么地方旅游比较好,事先也没有很好的计划,淡季出游当然首选还是国内游,成都九寨沟凤凰古镇、张家界还是我很向往而且没有去过的地方。
       于是我便开始计划这些地方的旅行攻略,计划已经初见雏形,去成都的机票也已经订好的时候,偶尔和同事的一次聚餐攀谈中,提到了稻城亚丁是个很不错的地方。这个地方我也是听说过的,在川藏线上,终点的拉萨的布达拉宫一直是我向往的地方,自驾游川藏线是我首选的进藏方式,不过每次假期和时间都不是很合适,这次倒是个很好的时机。
       我开始网上查阅自驾川藏线的各种信息。以前的信息只有从北京出发的俱乐部,价格为9500元/人,均摊邮费过路费3500元/人。对于我来说价格比较贵,而且是7月中旬出行。时间和价格都不合适。这次我运气还是不错的,在网上查到了很多从成都出发进藏的信息,价格也是在3000元/人~3800元/人不等的价格包车出行,每个车算司机是五个人,基本都是越野车。而且出行时间每周六都发车,这样的信息对我来说真是太好了,终于实现了我进藏的心愿。开心之余我也各种比较了一些信息,最后选择了3600元/人,一车一个师傅四个乘客的精品小团,俱乐部也承诺了给我找同龄人,但是同行的人员和师傅信息事先都是不清楚的,只能到最后一天才知道。这样就造成了后来的同龄人要大我20岁左右,出发的车也不是精品小团而是6车的大团同时出发。而且俱乐部也改了口气,说找同龄人只是说尽量,并没有承诺,对于6车的说法也是各种解释,最后给了一句有本事你自己包一辆车呀,这样你自己做主就行了。这样的公司也真是太差了,服务也差的不行,用这种话来搪塞,真是无语了,人员素质也是很差,只能在这里让大家小心谨慎预定。
       在这里我也要提醒各位想出游的朋友们注意,一定要自己组织同行人,没有朋友,也可以在网上自己组织,起码知道未来行程中自己和什么样的人一起旅游,因为在车上的时间远比其他时间要长的多。组织好人再去看包车信息,一定要问清出发的是什么车,几辆车一同出发。然后再确定好行程,确定好时间及计划路程时间,都要到哪些地方及景点。
      虽然预定的信息和后来给到的不一样,但是师傅还是很好的,路上的地方想停就停,拍照、玩玩都没有意见的。路上带我们住的旅店也都是低于市场价格的,车技更是没的说,师傅擅长弯道超车,估计是秋名山练过的,哈哈。同行的人虽然年龄比我大,但是相处下来人都比较好,也很照顾我,分别前也加了微信,还邀请我去广东吃海鲜,真是不错的朋友。整体旅行还是不错的且难忘的。川藏线也真是应了那句话“身在地狱,心在天堂”,不过现在路上除了旅途的劳累,其它食宿条件要比以前好了很多,也是很成熟的路线了。不用担心自己会很受罪,其实心态心情好了,旅行还是没美好的。

川藏南线自驾游路线图

成都-石棉-海螺沟-康定-折多拉山口-新都桥-雅江-卡子拉山-理塘-稻城-日瓦-亚丁-香格里拉乡-乡城-德荣-伏龙桥—德钦-飞来寺(梅里雪山)-芒康-邦达-左贡-然乌-米堆冰川-波密-雅鲁藏布大拐弯-鲁朗-八一镇-工布江达-墨竹工卡-拉萨

第一天:北京—成都

6月10日  北京成都    交通工具:飞机     晚上21:25 —0:30     价格:524元

装备:
      1、 背包:预备大拉杆箱,行李袋(方便随时换的衣服),小背包随身携带,收藏财物和重要证件。
  2、御寒衣物:6月份高原气候早晚温差大,衣服要注意保暖,夏装两套即可、凉鞋可带可不带、春装可以带几套更换(有旅店可以洗衣服)、薄羽绒服或冲锋衣,预备一条秋裤、遮阳帽子、 魔术头巾、鞋子注意防水防滑(最好带两双运动鞋)、拖鞋(酒店自用)、内衣若干(最好每天一套,可选择一次性内裤),雨衣(亚丁爬上可能用上,门口也有卖)、鞋套(亚丁爬上可能用上,门口也有卖)、睡衣(适合春秋季节穿的)。
  不要把川藏线想象得那么艰苦,其实经过这么多年不断的改进,现在的川藏线旅游接待能力都挺好的,只要是标间都还是挺干净的,不用带睡袋,而且吃饭住宿的地方都有wifi。
  三、必备物品
  1、防晒用品:高原紫外线极强,带上防晒霜、润唇膏、墨镜和有沿帽以免灼伤皮肤和眼睛。建议阳光天气和雨与阳光交替出现的天气随时擦防晒。
  2、相机:带着单反,景色很美,有必要带。
  3、证件:身份证、银行卡、护照,带够路上所需现金(14天预计3000元足够,一元的纸币若干,路上上厕所每次1元),银行卡最好是银联的,沿途只有农行网点多,取钱方便,带个没有手续费的银行卡最实用。
  4、药品:抗高原反应药物(红景天胶囊、葡萄糖注射液和肌苷口服液等,基本没用,高反人群不多,药物不是主要的,主要是休息好,千万不能感冒)、感冒药、嗓子疼药、止泻药、润肠药、创可贴。
      5、休闲食品和水果:巧克力、牛肉干、猪肉脯、鸡肫、西洋参含片、水果糖、薄荷糖、维C含片、果珍等;小蕃茄、苹果、梨、桔子、黄瓜、桃子、甜瓜等等,这些都可以补充体力、清醒头脑,会起很大的作用。
      6、生活用品:餐巾纸、湿巾、卫生纸、牙签、指甲刀、牙膏、牙刷、热水杯子、毛巾、剃须刀、洗发水、口香糖、防蚊花露水、清凉油、风油精、化妆品,晒后修复面膜及补水面膜。出门在外,自己带的东西比较卫生。

第二天:成都—雅安—石棉-海螺沟

路过景点:雨城雅安,中午可以在石棉用餐,海螺沟城区有个磨西古镇可以逛逛,还有一个毛泽东住地旧址。晚上可以住宿海螺沟(沟里住宿可以泡神汤温泉,需要带泳衣)

行驶公里:360公里,行车时间约6小时(成都到石棉全程高速,石棉到磨西镇,有一段在修路,限行)

海拔高度:3000M

住宿:海螺沟内“海螺沟半木山庄”,6月初淡季价格120元/间(携程网上200元/间,师傅带着去的有优惠)

【主要景点】大渡河、二朗山观景台、红石滩 成都出发经147公里成雅高速公路抵达雅安,曾是西康省省会的雨城雅安,以“雅雨、雅女、雅鱼”三绝而闻名于世,自古以来就是川藏、滇藏的咽喉,也是古南方丝绸之路和茶马古道的门户和必经之路。沿秀美青衣江直至巍巍二郎山,穿越二郎山隧道(4176米),海拔3437米的二郎山以前由于山高、路面狭窄、坡急而成为川藏路上的第一天险。历阴阳两重天后到达川西最大最深峡谷大渡河谷,顺大渡河而下,可抵达世界级的贡嘎海螺沟冰川景区。
       晚上住在了沟里的宾馆,环境还不错,后面还有一条河,不过房间有点潮,这里出名的还有温泉,住在这里晚上就可以泡泡温泉还是很舒服的

第三天:海螺沟—康定—新都桥-雅江

路过景点:海螺沟(门票92元/人,观光车70元/人,索道150/人)

行驶公里:上午海螺沟半日游,下午出发去康定

海拔高度:2700M

【主要景点】贡嘎雪山、泸定桥、      海螺沟冰川又称一号冰川,全长14.7公里,是贡嘎山71条冰川中最长的一条,面积16平方公里,最高海拔6750米,最低海拔仅2850米,沿纵向呈三级台阶:粒雪盆,冰川的孕育地;大冰瀑布,宽500—1100米,高1080米,是我国迄今发现的最高大、最壮观的冰川瀑布;冰川舌,伸入原始森林达6公里,形成冰川于森林共存的奇绝景观。海螺沟冰川活动性最强,在冰川的运动中,形成晶莹如翡翠、水晶的冰川弧拱、冰洞、冰阶梯、冰门、冰湖、冰峰。      出了海螺沟景区从磨西古镇出发前往康定古城。海螺沟景色一般,性价比不高,不建议前往,到了上面也是远远地看看冰川,感觉也没有那么美,和爬其它山差不多,只是有点冷,需要穿个薄羽绒服。中午餐在磨西古镇用餐,饭店名字叫“川湘味 土菜馆”。师傅是四川人,所以带着去的饭店基本都是川菜馆,路上的川菜馆也确实是多。去古镇的路上还碰上了扁带行走比赛,有电视录像,还堵车了一阵。
     午饭之后前往康定古城(2700)-折多山(4200)-新都桥(3350)-雅江(2700)。下午基本都是边赶路边拍照,沿途有水有景色,前一天就要把厚衣服准备出来,因为到了折多山海拔4200就比较冷了,一定要防止感冒随时穿脱衣服。新都桥号称摄影天堂,倒是没有感觉到,可能停留时间和到的时间不是很好,拍的照片没有想的那么美。最后入住了雅江2700海拔比较低的地方,这样能保证睡眠质量,减少高反症状。这也都是师傅想得比较周到。

第四天:雅江—理塘—稻城-香格里拉乡(日瓦)

路过景点:雅江,高尔寺山口,剪子湾山口,卡子拉山口,世界高城理塘,桑堆红草地(门票10元/人,此景秋季才有),稻城

行驶公里:347公里,行车时间约10小时( 剪子弯和海子弯隧道都通了,只有高尔寺山隧道没有通车,需要绕行山路,碎石小路),路上一直下雨,雨雾很重,云层也很厚,很多地方都看不到什么东西了。全线都是山路,能见度有时候不足100M,很危险,景色也是以云雾为主了。

海拔高度:雅江2700M、理塘4000M、稻城3740M、香格里拉乡3900M

【主要景点】长青春科尔寺、稻城古冰帽遗址、傍河风光、万亩杨树森林、色拉草原、赤土河谷       世界高城,高原明珠理塘县(海拔4015米),观毛垭大草原风光,无量河,长青春科尔寺是七世和十世达赖的转世之地。传说中的龟兔赛跑--兔子山,青藏高原最大的古冰川遗址、稻城古冰帽--海子山自然保护区。观稻城傍河风光,万亩杨树森林公园,翻越波瓦山(4400米)沿赤土河谷观赏原始的高山、峡谷、河流、森林、飘动的经幡、神奇的玛呢堆。
     除了雅江就看到了骑行的队伍,沿途318都有很多这样骑行的人,还是很佩服他们的勇气和毅力。穿过理塘隧道就到了中午用餐的地方,在理塘的小王餐厅,老板是个小胖子,高原反应有点严重,嘴唇都黑紫黑紫的。吃过中饭就继续赶路,沿途有草原景色很美,不过没有蓝图白云,效果差了很多。最美大道的拍摄效果还是很美的,要注意来往车辆,路上拍照还是有危险性的,这个大道是每个走进川藏线都要留下照片的地方,也确实很出照片的地方。雨下了一天,大概下午四五点的时候到了稻城的尊胜塔林,有几个当地人正在转塔,很虔诚,据说每天都要过来转塔。这个时候已经出太阳了,阳台很晒很晒很晒,马上就把羽绒服换成了薄外套。
     晚上到了香格里拉乡,原来叫日瓦。入住的圣吉酒店,这里的水相当不错,是我路上唯一一个感觉水和洗澡设备最好的酒店了。这里还可以洗洗衣服。我们入住是150元/人,据说旺季会要到1500元/人,没有上线,真是可怕。晚餐就在不远的老庄腊排骨火锅,感觉还不错,一个大锅里面有排骨和猪脚,可以再添涮菜。

第五天:亚丁景区一日游

路过景点:亚丁风景区(亚丁门票:150元、大巴车120元,观光车80元。)

海拔高度:仙乃日6032M、夏洛多吉5958M、央迈勇5958M

【主要景点】稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,这里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊等景观,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山也使这里成了藏民心中朝拜的圣地;有人说,稻城亚丁是“蓝色星球上的最后一片净土”,这里最早是被美国探险家约瑟夫•洛克发现,后来英国畅销书作家詹姆斯•希尔顿在洛克的滇藏探险故事中获得灵感,创作了长篇小说《消失的地平线》,使亚丁闻名遐迩,以至于今天一些西方人还认为这儿才是传说中的“香格里拉”。
 1.亚丁风景区:冲古寺、洛绒牛场、牛奶海、五色海、珍珠海、杜鹃坪
2.三大神山:仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰。
3.稻城周边:傍河、桑堆与红海滩。
4.古老寺庙:贡嘎郎吉岭寺、蚌普寺、雄登寺。
       住宿的地方离景区门口不是很远,师傅把我们送过去。基本票价是270元,门票150元,大巴车120元,景区门口离景区很远,要送到山上坐大巴车差不多一个小时,盘山而上,可以在大巴车上睡一下。到了山顶可以步行也可以做观光车上去,我建议体力好的可以做光观车上去,徒步或者骑马上到山顶,去看看牛奶海、五色海、珍珠海、杜鹃坪。如果体力不好或者高反严重就不要爬上了,下了大巴车徒步走一下栈道,景色也是不错的。准备爬山的人还要在门口买个雨衣和鞋套,上面随时都会下雨,地面也是一片泥泞。
        我们是坐了观光车上去的,到了骑马的地方已经没有了。骑马300元/人。徒步了三个小时50公里山路到了牛奶海,沿途很艰辛,高原缺氧,山路崎岖很原始的路,还伴随着随时下雨,路上遍布马粪。随时穿脱雨衣躲避马队。开始的路还算平,可以慢慢前进,不过后面的路就越来越高,越来越不好走,也都是爬上的路,走一会就要停一停休息一下,多呼吸一下,很是痛苦。还好平时经常锻炼,体力还是不错的,不是很费力的上山。
        三个小时到了牛奶海,景色还是不错的,但是真的3个小时太不值了,以后肯定不会上去了。牛奶海看完我们就下山了,因为看了看再上去的山路的坡度,我们就决定直接下山了。下山的路是原路返回,不过雨下大了,路上更加难走了。陡峭的石板路,很滑很难走。路上不小心就会滑倒,地面全是泥和马粪的混合物,鞋子很快就都是这个物体了,相当脏了。

第六天:香格里拉乡—乡城-得荣-伏龙桥-奔子栏

路过景点:田园风光,伏龙桥,金沙江各支流,金沙江第一弯

行驶公里:407公里,香格里拉乡到乡城是一条新的线路,地图和导航上面都没有,其实路上真的不能指望导航,很多地方是没有信号的,首选电信、然后是移动,联通一路都是无服务的,多准备一个手机是最好的。
        伏龙桥到奔子栏修路,15公里的路程,开了将近四五个小时,路上都是石头,很难开,还限行,单向通过后另一边才能通过。

海拔高度:得荣2400M

【主要景点】上午出来后沿途都是田园风光,很美的景色,也是很出照片的地方。不过到了金沙江汇流的地方伏龙桥,就开始修路了。一路都是乱石,坐着车子,记步器竟然走了八千多步,可想这个路段有多颠簸了。还有很多大型车辆通过,修的路本来就是依山而建,原来就是不宽的路段,这样一修路就更窄了,只能单向通过。
        金沙江只有一条铁索桥,如今有了公路大桥——“伏龙桥”。从中甸来到这里可以有二条路选择,一条是过桥去德钦梅里雪山、进藏,另一条是不过桥沿金沙江东岸经四川德荣、乡城亚丁稻城
 在“伏龙桥”的旁边还有一座废弃的吊桥,叫“贺龙桥”(红军长征时,贺龙部经此桥渡过金沙江)。在“伏龙桥”没有建好之前,连接这“两省三县”的就是“贺龙桥”。
      中午也忘记什么地方吃的饭了,一路边走边玩边拍照,时间也不是很赶,田园风光景色还是很美的,大概五点多到的伏龙桥,9点左右到的奔子栏,奔子栏藏语的意思是“美丽的沙坝”。位于云南迪庆德钦县,白茫雪山脚下,金沙江西岸,与香格里拉县、四川省德荣县隔江相望,214国道穿越而过,是“茶马古道”的必经之路, 区位独特,奔子栏以上的金沙江怒涛滚滚,汹涌奔流,以下一段江面则豁然开阔,江水平静。师傅早就给我们定好了鸡汤,到了地方也是一路疲惫,鸡汤还真是暖心的。

第七天:奔子栏-德钦-飞来寺--盐井-芒康

路过景点:白马雪山、飞来寺、梅里雪山

行驶公里:330公里

海拔高度:白马雪山5640M、德钦3320M、芒康3850M

【主要景点】
       白马雪山位于云南德钦县内,海拔5000多米,据说远眺像一匹白色的骏马,因而得名“白马雪山”。我们也只是路过,并没有进去,远远的看到雪山还是很兴奋的,山上都是雪,连成一片的雪山,搭配附近的绿地和牦牛,真是不错的背景。
       飞来寺确实有个寺庙,但是这个村全部都叫飞来寺,可能寺庙也是有点名气的,飞来寺看梅里雪山是绝佳的位置,我们中午在飞来寺用餐,远望梅里雪山,确是一片片厚厚的云包裹住了,缝隙中能隐约看到一小块雪山,怎么形容呢,基本有雪的地方都是云层。可能是这几日下雨,雨气太重,云层特别厚。所以看雪山就没戏了,飞来寺也就没有去。饭后就一路奔向芒康
       盐井西藏昌都地区芒康县的盐井乡,盐井是一个无论从文化上还是从地理物产上来讲都非常独特的神秘之地。 这是沟通西藏和中原的古代主道之:茶马古道在西藏的第一站。也就是说进入这里就已经是西藏境内了,经过了六天的长途跋涉,终于进藏了。进入这里一定要去看看西藏唯一的天主教堂,有着上百年历史的盐井天主教堂,是西藏目前唯一保存下来并持续在使用中的天主教建筑,它的存在,证明了不同宗教在西藏可以和谐相处。位于西藏昌都芒康县纳西民族乡的盐井天主教堂,是西方与藏族建筑艺术的罕见结合,其内部装饰是典型的哥特式高大拱顶,天花板上绘满了《圣经》题材的壁画,而外部则呈“梯”字形,是藏族民居常见式样,只有建筑外墙正中的大十字架提醒着人们这是一所教堂。
       芒康归属西藏东部昌都地区,位于金沙江怒江澜沧江三江流域内的峡谷地带,境内地势险峻、峡谷众多,道路曲折,是川藏线与滇藏线的分界点,是川藏线上进藏第一县。晚上入住的华泰商务酒店,这里正在修路,又赶上下雨,满地的泥泞,不过这边的烤牦牛肉还是很不错的。

第八天:芒康--八宿

路过景点:拉乌山、东达山、业拉山、觉巴山、东达山、澜沧江川藏南线和北线的交会处邦达邦达草原,横断山最大的天险—怒江山。
行驶公里:361公里
海拔高度:东达山5005M、邦达4080M、八宿3850M 【主要景点】拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,在这个山顶有一个比较壮观的经幡阵,这是目前看到以来最大的,整整占了一个山头。 拉乌山口拔并不高,只有4338米,但站在垭口上如果有天眼的话就可俯看金沙江澜沧江了。
       竹卡——美如镇所在地,就在澜沧江大桥的边上。江岸两边都是垂直的绝壁,裸岩毕露,混浊的江水在狭窄绝壁中激荡奔流。
       竹卡兵站座落在拉乌山和觉巴山之间的山谷中,湍急的澜沧江日夜不停地冲刷紧贴着兵站的山崖,江水下切得非常厉害,滚滚江水,汹涌澎湃的江水把山崖被割裂地十分陡峭。澜沧江大桥就座落在这陡峭的岩壁上,地形十分险要。听班长说,当年有一个排的战士守卫在这座大桥上,后来在六十年代被几百名叛匪包围在桥头的碉堡中,切断水源和粮食供应并要求守桥部队投降。战士们一面坚守阵地一面派人利用黑夜冲出包围向部队报信请求救援。由于守桥部队不知道被派出去的战士巳被叛匪打死无法报信求救,仍在澜沧江大桥桥头碉堡中坚守不投降等待救援。当十几天后,大部队得到消息赶到大桥时,叛匪已经逃跑了,而守桥部队一个排的解放军战士已经全部牺牲,连姓名都没有留下。后来,人们在桥头立了一个无名纪念碑,碑文是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”,以挽怀那些守卫大桥而牺牲的英勇战士。
      海拔在4400米的邦达川藏南线和北线的交会处,北通昌都,西至林芝拉萨,是一个重要的交通枢纽。藏东唯一的机场就建在开阔的邦达草原,是世界上海拔最高的民用机场。告别草原,翻越横断山最大的天险——怒江山,山口海拔4839米,经著名的七十二道拐下行到怒江边,抵八宿
      沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。这天的行程对每个人都是一个考验。在东达山,邦达草原气温可达摄氏零度以下。可是在澜沧江怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。

第九天:八宿—然乌-米堆冰川-波密

路过景点: “勇士山脚下的村庄”-—八宿,著名的高原冰川湖—然乌湖畔,被称作“西藏的小瑞士”的波密扎木镇,“世界级冰川奇观”—米堆冰川

行驶公里:217公里

海拔高度:八宿3850M,波密2750M

【主要景点】八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,海拔3910米。 继续前行90km就来到神往以久的然乌湖畔,师傅特意绕路去了一趟然乌湖畔拍摄地,景色是真心的不错的,有山有水有拍摄露台,几天来真心感觉美景的地方。中午在然乌湖畔的和平饭店用餐,这个饭店依湖畔而建,景色很美,湖中间还建了一个小屋,拍照效果很有意境。最好的还是这里的鱼,好嫩好鲜美。
        然乌湖是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。湖畔是茂密的原始森林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。来到这里会让人躁动的心沉静下来,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,动人心魄。被雪山和森林环抱的美丽小镇波密县城扎木镇,海拔1100米,空气清新,十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。
        米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵——米堆冰川。米堆冰川被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,它有着近800米落差的冰瀑布。        米
        堆冰川是收费最低的,好像是50元,师傅和售票处比较熟,每人才25元,其它景区就真的令人咂舌了,每个都像抢钱似的,藏族人民很会赚钱呀!晚上入住的是波密印象宾馆,这里没几个酒店和饭店,到这里很晚了,隔壁就是饭店。

第十天:波密-通麦-鲁朗-林芝

路过景点:川藏线上最后的天险通麦,雅鲁藏布大峡谷,南迦巴瓦峰,色季拉山,尼洋河。“世界柏树王”巴结乡巨柏林

行驶公里: 235公里,行车时间约5小时,传说中的通麦天险已经没有了,取代的是各种隧道,路况很好,危险也几乎没有。

海拔高度:2900M

【主要景点】从波密县城扎木镇,在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,在雨季时,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。排龙门巴民族乡是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口,从该乡沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。过排龙之后路况好转,穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,距林芝地区首府海拔2400米的八一镇19公里,全是两排柏杨装点着的柏油公路,沿途可欣赏距八一镇4公里的号称“世界柏树王”巴结乡巨柏林
     波密出来一路开往通麦天险,现在已经没有了,看着原来的老路还是很恐怖的,没有护栏,路面很窄,山上的石头看着很松动,随时可能有落石。现在都是隧道和大桥了,都是新修建的,中国人的修路能力还是很强的。开隧道,过大江。中午开到鲁朗用餐,短暂休息,这里的特色是石锅鸡,其它好像没什么吃的,确实也是很好吃的,这个石锅还是很出名的,据说假的石锅是容易开裂的,这里的很入味的。周边还有贩卖冬虫夏草的,不过师傅交代过不要买,假货比较多,品质也是不一样的。附近倒是有个农场,有射箭骑马的活动。
       一路开到林芝,路上风景感觉是北方的乡村路,路边都是树,绿化面积很多,林荫小路,旁边就是河。晚上到了林芝,入住的是林芝聚源酒店,路上住的唯一个比较正规的酒店,随行的都是广东人,这么久吃的都是四川菜,很是不习惯,特意找了一家广东菜饭店用餐,我感觉菜品很清淡,很好吃,是我喜欢的,清淡味美。对于四川的人来说可能不是很好,貌似不是很喜欢。

第十一天:林芝—工布江达—墨竹工卡—拉萨

路过景点:工布江达墨竹工卡

行驶公里: 497公里,行车8时间 (全程路况良好,高速已经从林芝修到墨竹工卡了),这个高速没什么车,不过有全程测速。还是不收费的,据说是国家修的不收费。

海拔高度:3650M

【主要景点】尼洋河、拉萨河       林芝出发,沿途欣赏秀美的尼洋河风光,传说中尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成的,绿波见底,水色格外的清幽明澈。尼洋河发源于米拉山,东流300多公里,于八一镇南约40公里处汇入雅鲁藏布江。       在尼洋河支流巴河桥头分路口继续行使44公里抵达红教圣湖巴松错。巴松错又名错高湖,藏语的意思为“绿色的水”,海拔3500余米,面积27平方公里。此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽的泛着如绸缎般的光泽。但景区门票比较贵,并不是很值得前往。之后,返回川藏公路干线,再沿拉萨河谷前行,便抵达达孜。过达孜西行,远远就能看到红山上雄伟的布达拉宫,魂牵梦绕的圣城拉萨就在眼前。
       林芝墨竹工卡是高速,没什么景色,上车就睡了。中午下了高速在318国道行驶,路过一线天,门口要收费3元。通过米拉公里,就上山到了米拉山口。翻过山就能看到拉萨新城,和其它城市没有明显区别,进城不久就能远远的见到布达拉宫,很壮观很震撼,期待已久的布达拉宫真的见到了,心情特别激动,真的很美。通过新城就能找到老城区,进城正在修路,进口有点凌乱,与其说是老城区不如说是一个大景区,拉萨大景区。
       进入拉萨老城,入住的是福林商务酒店,这个酒店离布达拉宫很近,大约5分钟路程,上到酒店楼顶就能远远的看到布达拉宫的全貌了。老城区有规定所有建筑不能高过布达拉宫,这个全民信教的民族当然是严格执行。这个城区武警部队都很对,随时都能看到武警装备,持枪站岗,荷枪实弹的武警、特警人员。

第十二天:拉萨城区

路过景点:布达拉宫、大昭寺、八廓街

海拔高度:拉萨3650M

【主要景点】随行的广东朋友,有高反的同伴,不得不坐上午的飞机返回,可以说到了拉萨就走了,昨天晚上在广场看了布达拉宫,一早上起来就坐飞机飞走了。可惜没有在城区多玩几天。我也是早起去拍布达拉宫,可惜天公不作美,没有日出。不多还是很美的,怎么看它都看不够。专门登上了药王山照镜台去拍照,这个位置可是50人民币背面拍照的地方。角度和效果果然是相当好的。
        早上要去预约明天进入布达拉宫的预定票,这个不收费,但是要早起带着身份证去排队。每个人限购4张,越早排队越能买到明天早一点入场的门票。大约排队要排两三个小时左右,好像是8点半售票,要提前去排队,每天进去的人有限制,所以太往后的就没有票了。我由于没有提前找到售票口,耽误了点时间。预售票地方就在布达拉宫脚下,靠西一点的位置,附近好多旅行社。正门入口的西侧,其实很容易找到。定完预售票还可以在附近编小辫子,3元5元线的粗细不同收费标准。
         下午约了没有走的大姐去逛大昭寺和八廓街,从布达拉宫出来大概走往东走半个小时左右就到了八廓街,那里很多朝拜的人们,很虔诚。围着大昭寺顺时针方向转。我们也随着人群在八廓街转了转,有很多当地特色的东西,但是也都不是很便宜。中午就在很有名的八廓街转角餐厅用餐,边休闲边吃东西,还能看着外面的游客和转寺虔诚的人们,这样才是一个度假的感觉。一天都是用腿走的,很累,就直接回酒店休息了。
         晚上出来去拍布达拉宫的喷泉景观,真是完美,一眼都不想错开它的美艳,在喷泉的和黑夜的映衬中显得更加完美、壮观,发自内心的敬仰。

第十三天:拉萨城区

路过景点:布达拉宫内景参观、西藏博物馆、罗布林卡

【主要景点】布达拉宫预定的门票是11点半的,要提前一个小时到附近排队进入宫殿,进去需要四道关卡,检查身份证,检查随带物品,不能带水进入,到了最后才到售票处,旺季200元,淡季100元,不过从5月到10月都是旺季。我 一个人也没请讲解,人多倒是可以请一个讲解。我进去后发现一个人也是有好处的,跟着进去就行,到处都是讲解的人员,只要走慢点很多都讲的很清楚。路程都是一样的,里面都是木制结构路也很窄,都是设定好的,一样的路线,不过不让拍照,里面确实很多珠宝,据说金子是最不值钱的,因为金子用的最多,其它宝石、绿松石、天珠、蜜蜡等等都是很昂贵的。里面很多很多的佛像,很多都是孤品价值连城,再加上这些珠宝,真的是无价之宝啊。这里全民信教很多收入都进去了教会。西藏人民太有钱了也太虔诚了。真是很钦佩,进入的教徒每个塑像基本都要拜一拜。听着讲解员的讲述还真的是了解了很多内容。真正在里面逛的时间大概是50分钟,其实都是一些佛像和宫殿,主要以去世的喇嘛为主。很出名的几位也是听过的,比如松赞干布。转完出来就到了布达拉宫的后面,有个公园,本想拍拍后面的景色,不过也没找到角度就直接出了布达拉宫。
           回酒店休息了一会,决定去罗布林卡和西藏博物馆逛逛,这里滴滴很好用,十几块钱就到了博物馆,凭身份证是不需要买票的,不过租用设备是需要10元的,这个设备还是很有用的,有些物品是有编号的,就可以在讲解器里找到相同的编号,就能听到相关讲解。
         罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。

第十四天:飞回北京

买了拉萨飞往北京的机票,在西安转乘,拉萨西安的飞机很准时,一点没耽误。可是到了西安北京耽误了足足四个小时,晚上22:05的飞机,结果早上2:00才飞出去,算上转乘的两个半小时,再机场足足等了六个多小时!!!由于北京有雷阵雨,所以一直没有飞出来。到了北京出机场都已经五点了,天都亮了。太悲催了,在机场各种等待,不过机场提供了水、饼干和饭。不过携程订的机票还好,给了延误的费用。450的机票,结果延误费给了300元。
           十三天的旅行结束了,真是难以忘却,这里景色难以叙说,据说十月份的景色更美更迷人,不过一定要错开旅游高峰,一般时间是7、8月份和十一假期都是高风季节。每个季节景色都是不一样的,最让我难以忘却的就是然乌湖和布达拉宫!

游记就写到这里。

祝你们旅行愉快!

2016-07-27 13:54

2016-07-27 14:31

路线看着很不错啊

2016-07-27 15:43

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-01 18:52

4月8号川藏线,青藏线,大致行程成都,海螺沟,稻城亚丁,然乌湖,林芝,拉萨,唐古拉山,可可西里,格尔木,敦煌,青海湖,西宁,西宁结束行程,也可以跟我们一起回成都,详情电话微信18008029137

2017-03-14 21:00

2017-04-02 11:41