旅游攻略 >  海南省旅游 >  三亚旅游攻略 >  一路向南,浮生有梦——三亚义工奇遇记!

一路向南,浮生有梦——三亚义工奇遇记!

相关目的地:   海南

第二篇 智斗阿联酋

回到客栈大家已经饿得要死要活,这都快1点了,其实我更待哺,饿的光掉裤子,从早上一直空腹全靠红牛楞撑到现在,感觉随时都有低血糖的危险。不过先得安抚一下群众的情绪,说道:亲们,子曾经曰过,成大事者,必先劳其筋骨,其体肤,苦其心志,空乏肠胃,给我20分钟的时间,圆大家一个成功的梦想!

非凡看着我,咽了口口水说,我们等你等的都发如雪了,时间就是绳命啊,卓老师,拜托了 ... 咣叱深鞠一躬,鞠的我汗毛都立起来了,艾玛似乎有种风萧萧兮易水寒的感觉,就差躺床上盖上白床单了。麻利儿的去厨房洗切烹炸。掌柜的还亲自去买了只文昌鸡为我接风 ( 海南四大特色:文昌鸡、加积鸭、何乐蟹、东山羊 )吃饭的时候我才发现海南的鸡好另类,为什么就一只腿呢?应该是我刚才炒菜时掌柜的实在撑不住了吧。

炒些家常菜对我来说是手到擒来的事情,但是煤气罐居然尼玛的漏气,这不仅是用绳命在做饭,这和直接去投胎有什么区别!我对掌柜的说万一爆炸了,我是不是也算是殉职在工作岗位上,可以追封个忠孝两全,宁死不屈的烈士吗?

掌柜的天天驾驭漏气,早就习以为常,很淡定的说:不是啥子大事,炸了就当翻新了。

" 掌柜的英明 "

如果不是来三亚,在家我一般不开火,都说不轻易下厨的厨子才是好厨子,起码我是这么认为的,哈哈。今天一共炒了3个菜,番茄炒蛋、辣椒炒肉、白灼生菜,老话说大旱三年饿不死做饭的,这亮相的第一餐出锅时必须得品尝一下,不然吹的牛心里没底。我惬以为口感还好,只是稍微有点咸了,主要这边用的盐和酱油和家里的不一样,是大粒海盐,第一次分量没把握准,加上她们南方人都受不了这种重口味,所以桶里的纯净水下的倒是挺快!

虽然被齁的够呛,但丝毫没影响到大家吃饭的气氛。

饭局过半,掌柜的对我说:来的时候看过你的资料,卓老师可是咱们客栈有史以来最大牌的义工了,你在的那家外企是做什么的?

通过这一上午的接触,我感觉大家是一个很有爱的团队,吹吹牛,逗闷子也是大家生活在不可少的要素 。 " 我这家集团公司属于多元化经营、旗下地产、酒店、能源、投资、百货、电子、传媒,通讯还有IT都有 " 我说道

" 你是负责具体做什么呢?" 大家都很好奇

" 我在公司位居高层,责任重大,不但时刻要求自己进行放水式的努力,还要通过关系把自己和上级领导保护性链接在一起,对于不服从管理的员工进行安慰性的刺激和维稳式的辞退,从而避免员工在上班期间进行的试探性自杀,那样显得的我们领导班子先天性无耻和后天性无能,非工作期间还要被动式礼节性受贿 "

" 哈哈,听完你的描述这么想抽你呢 " 非凡笑着说

" 本身我公司就很难懂,我这一介绍大家肯定会有一个越来越模糊的认识 "

" 就没人找你进行毁灭性的报复吗 " 掌柜的说

" 有很多,所以上周我们开会讨论以后是不是要给员工一定的异想式的自由,并鼓励在公司和谐式的维稳 "

“ 感觉在你们公司的人都是吃药不开灯的” 非凡乐不可支的说道

“ 我这不就来三亚接受休假式的治疗来了嘛 ”

“ 公司少了你就能从下九流的公司一跃跨入下流公司的行列了, 哈哈哈... ” 掌柜的这冷笑话确实让人菊紧.....

午饭后大雨又倾盆而至,想出去玩是不可能了,在办公室百无聊赖,便泡杯茶,抱着笔记本跑到客房考察熟悉工作环境,顺便蹭WIFI。其实每次去客房我都非常注意,每次走之前都要检查好几遍,连地上如果有一根头发也要自觉的捡起来,除了防止客官投诉,尊重别人的劳动成果也就等于尊重自己,毕竟客房已经被李姐打扫的一尘不染。

不多时掌柜的打电话说,今晚有两位客人10点到达,到时候让我帮忙接待一下,最重要的是记得要补齐房费,还交代了一些具体开单的细节云云。客栈打工这种经历最吸引我的就是能接触到来自天南海北的不同人群,《我就是想停下来 看看这个世界》的作者陈雨欣说,旅行最重要的就是遇见的人,至于风景,能看到最好,看不到过去也就过去了。这也是这么多年来我在旅途中始终如一的态度。

吃晚饭的时候看了一眼登记表,发现今晚我来三亚接待的第一位的客官来自阿联酋。 阿——联——酋,一提到这个国家的人下意识的感觉个个都是土豪,如果花钱买不到幸福,那一定是你花钱的方式不对!这就是我对阿联酋的回忆和印象。突然有种幻想冲到我脑海的CPU里,他说不定是某某王子呢,腰缠万贯挥金如土,人家自带坐便器都是黄花梨的呢,不过转念一想,如果真的是位不差钱儿的主儿,也不会这住吧?也可能大概似乎如果是个接地气不露富的呢,马英九的姑娘出门不也照样坐经济舱吗。唉,先别瞎想了,过会瞧瞧吧。

晚上10点半,阿联酋先生拖着行李乘箱坐8路公交车,出现在我的视线里,身后还跟着一位貌似华人的姑娘,看样子很腼腆。

很快,现实残酷的告诉我,刚才真的想多了,24K纯白日梦!瞎操心!

我很客气的用英文同她俩问候,并问那个长的像华人美女 " Can you speak Chinese ? "

" 好的,我们一起讲中文吧 "  阿联酋先生抢着回答。

" 你会讲中文 ?" 我有点吃惊的说。

" 会一点点,不多 " 阿联酋先生春风满面,稍有得意的说到。

我们一边闲聊一边往客房的方向走着,基本上都是阿联酋先生滔滔不绝,天马行空的说,我耐心的听,主要是真的插不上嘴。阿联酋先生介绍说,他做外贸生意,这几年一直往返于两国之间,早就听说三亚有中国最美的海水和沙滩,这次特地过来享受一下。然后问我有没有去过阿联酋,我说去过一次迪拜,你们那过境是扫描瞳孔的吧,当时我前面有位可能是东亚人,工作人员对他大声说 Open your eyes ,连扫了好几遍都扫不上,最后实在没办法用双手使劲撑着眼睑算是勉强过去了,这人眼睛长的估计比黄豆大不了多少。阿联酋先生听的哈哈大笑。

“ 中国话说的不错啊,阿联酋先生 ”

“ 你也不错,在机场找公交车来问过好多人,他们说话我听不懂 ”阿联酋先生边说边抱怨当地人发音太不标准了。

不多时来到了房间,我详细给两位客官介绍了房间的设施、功能,整体参观后,阿联酋先生相当满意,直夸我们性价比高,良心客栈。阿联酋先生坐在沙发上,倒了杯水说:“之前我有朋友来三亚旅游,被莫名其妙的坑了不少钱,可惜我那朋友不会讲华语,没有办法交流,如果我一起来就没事了。”阿联酋先生相当有自信,傲娇的说到。刚才跟那位华人姑娘聊了几句,姑娘是阿联酋的太太,说他学会中国话还不到半年的时间。看来吹牛也是国际潮流!见过不少老外学汉语的,半年的汉语学习,最多就是光头强的水平,面对这位中国话字不正腔不圆,但话唠之极阿联酋先生,让卓老师检验一下你的学习成果吧。

" 阿联酋先生,我们客栈为配合十八大的光荣召开,由我方的决定,从今儿开始,喜迎房价上涨,恭喜您今晚住的这间上涨了1500元,谢绝刷卡、微信转账,请现金支付 "

阿联酋先生顿时一脸茫然,五官拧巴的像菊花一样,说 " 十八大?Why ? "

我也学着他的表情,双手一摊,说 " Why not ? "

" 这不符合国际惯例啊 " 阿联酋先生说 " 十八大是个什么东西? " 边说边把目光投向他的华人太太。那位华人姑娘抿嘴一笑,没多言,接着收拾行李去了。接下来的10分钟阿联酋先生估计是把这半年学的成语、歇后语全都生生的碓上了,描述的那叫一个洽其如粪、盆腔共鸣。

" 阿联酋先生,中国有五千多年的历史文明,说长很长,说短写成书几十年甚至几百年的光阴也就几页纸,有诗曾曰:石崇不享千年富,韩信空城十大谋,花落三春莺带恨,菊开九月暗含愁,抬头吴越秦齐楚,转眼梁唐晋汉周,来到三亚便好休,何必计较一千五!"

看阿联酋先生一时语塞,我接着说道:" 阿联酋先生,钱就和你面前的这张茶几是一样的,如果你把这张茶几拆了,钉子还是钉子,木头还是木头,茶几没有了,但组成茶几的元素依然存在的,一点也没变少。自然界中并没有叫茶几的东西,只是在我们的世界观里把长的像这样的物品称为茶几,你把茶几拆了,只是在我们的观念中不存在了,并不是他在自然界就消失了,这些木头与钉子还可以组合成板凳、木桶等其他家具,即使放在那里多少年之后,它自然氧化分解成二氧化碳、水等其他物质,依然存在这世界上。缘起缘灭,有去才有来,中国的西游记你看过吗?为什么佛祖称为如来?如果要来,但是没有来,内舍六根,外舍六尘,举心无念,才能坐相无明。放下心中的妄念,才有般若自在。"

阿联酋听得懵懵懂懂的,估计是醉了,半天才说道:" 刚才我认真的听你的讲话,又认真回味了一遍,还是没听懂。关于涨价的事情之前订单上没有注明,我们要有契约精神。"

" 好吧,我跟相关人士会商量一下,看在你是国际友人面儿上,而且中国话说的这么催人尿下 ,看看能不能给你打个折吧 "

" 折成什么东西?" 阿联酋先生说道

" 这个嘛,折成饭吧,涨价的钱就免了,明早请我吃早点吧 " 我装的很委屈的说

" OKay,我们一同去吃早餐 "

和阿联酋先生告别时已经凌晨12点多了,看来我就是天生不适合做坏人,一边自嘲一边往回走,不早了,回去洗洗睡了。

刚躺在床上,老是感觉有点不对,好像记忆中有事没办呢?什么事情呢?在床上翻来覆去的也睡不着.....

突然想起来了,大事不好! 特么刚才光顾着瞎掰了,掌柜的下午交代的正事没办,阿联酋还有一半的房费和押金没交呢! 眼看都凌晨一点多了,现在去要或者打电话不合适,但明早去要,万一他跑了怎么办?欠的钱掌柜的不会拿我开刀吧... ...

(未完 待续)

2016-07-27 21:12

第三篇 梦游显真身

历经一晚忐忑不安的睡眠,第二天起了个大早,和昨天一样,早上明媚的阳光让人心情大悦。 不敢怠慢,抄起电话拨通阿联酋先生的手机号码,电话那头许久才接听,一听就是正在鼾意正浓,阿弥陀佛人没跑,然后陪着笑脸的说明原因。心中一直在打鼓,怕这位“地道”的中国通不认账。解释完了阿联酋先生很爽快的说,确实有这事,不用担心,等我起床后给你打电话,你过来领钱就OK 。听到这么肯定的回答,心里也总算是稍微松了口气。

不多时掌柜的骑着小绵羊过来了,我这把情况断章取义的汇报了一遍。刚来三亚水土不服、神经过敏、反应迟钝、经常起夜,念在我是客栈唯一一名男性同志的份上,请求组织大发慈悲,宽大处理,争取日后引以为鉴、弃娼从良,为客栈的长治久安,繁荣发展鞠躬尽瘁、死而后已。掌柜的听完噗哧一笑,很大度的说,没关系,今天把钱要回来就行了。但是很不理解的问,你见客人不就是收钱这一件事吗?就这一件事你也能给忘了? "是啊,就是这么神奇,哈哈 " 我厚着脸皮一脸坏笑的说。

既然掌柜的没有责怪,这回心里总算踏实了。接下来该踏上工作岗位,菜市场Shopping day by day。三亚的商贩们的热情就像这边的海鲜一样生猛,感觉就像打了鸡血一样,活力十足。 一口一个帅哥叫的你心花怒放,那股热情劲让你感觉要是不买点什么,明天都不好意思再来了。这么好的苗子们不去做传销、卖保险真浪费了,而且这边商贩以年轻人为主,所以经常能遇到一些卖菜的正妹,挑菜之余还能一起聊聊家常,也不失为每天的一件趣事。

刚过来我会特意的挑选一些像胡萝卜、番茄、橙子等这样的水果和蔬菜,因为刚到一个新地方多吃当地的水果可以有效的避免水土不服,提高免疫力,因为这些蔬菜水果中含有大量的维生素C 。番茄一直是我的首选,如果没有水果蔬菜吃,可以自备一盒维C泡腾片,一般各大药店均有销售。

午饭后大雨又不期而至,本打算去海边转转呢,看来又要泡汤了。正郁闷着,阿联酋先生电话打过来,说已经起床了,现在可以过去拿钱去。

不敢怠慢,立马出门,10分钟后在客房见到阿联酋先生,见他才刚刚洗漱完。
" Good morning ,Mr Arab "
" Morning 卓先生 "
" 看来您刚过来还是有时差啊,我早上那 morning call似乎有点早了 "
" 哈哈,差的还不算多 " 说罢,阿联酋先生拿出钱包付清了房费,耸耸肩膀说 " Sorry,昨晚我也忘记了。"
" 是我工作疏忽了,跟您添麻烦了,光想着十八大呢,哈哈 " 我笑着说,估计阿联酋肯定没少问他太太,什么是十八大。
" 不要紧,不过我记得要请你吃早餐的 现在你准备好了吗?" 阿联酋说到
" 不巧,我刚吃过午饭,不过,再吃一顿也没关系 " 一激动我都没听明白阿联酋的意思
" 喔,那我的早餐你准备好了吗?"
" What ? 你的早餐?" 不是说你请我吃的吗?神马时候反过来了?
看我一脸不解,阿联酋先生说 " 你们客栈不提供免费的早餐吗?"

如果客栈有提供早点我还用你请吗,昨晚没看错,是个会做日子的主儿。 我故作为难的对阿联酋先生说 " 现在正是客栈淡季,地主家也没余粮啊,连我们这些工作人员都改吃素了,等哪天逮着个野人,我请你咱们涮火锅吃哈 "
" 吃人啊 ?  "
" 现在提倡环保,海里的东西早就不让吃了,就剩人了 "
这时,阿联酋的太太从卧室里打扮完了出来笑着对我说 " 别开玩笑了,他有时一根筋,会当真的。之前在北京我们在饭店点了份红烧狮子头,我老公第一次见这菜,看菜单就吓了一大跳,差点打电话报警,还以为是真狮子头呢。Red burned lion head 哈哈 ”
“ 哈哈,如果点一个四喜丸子,Four glad meat balls 估计你老公会很不解的问waiter  Why do these balls is happy ?  Waiter就像我昨晚一样,双手一摊说 Why not ?”
“ 他以前闹的笑话太多了,哈哈,看外面正下着雨呢,我们就请你在附近吃点吧 " 。看看,同样住在一个屋子里,做人的差距怎么这么大呢。
" 谢谢,刚才开玩笑的,我刚吃过午饭了。你们去吃吧,有事打电话,随时效劳。任务完成 我先告退了 " 说罢告别阿联酋夫妇,返回办公室。

晚饭后大雨稍停,丽娜准备去旺毫超市采购些日用品,问我有没有兴趣同去。 " 好啊,反正闲着也是闲着 " 。这位90后的小姑娘和掌柜的、非凡不一样,不太爱开玩笑,挺安静少言寡语,起码是在不熟的人面前是这样。平时休班的时候是自己在办公室里看电视,上网看韩剧而已,一看就不是那种爱交狐朋狗友的类型。

一路上我们有一句没一句的聊着,公交十几分钟就到站了。三亚市区很小,主要的交通干道就那几条街而已,充其量也就和北京的朝阳区差不多大,不过三亚的超市都有一个共同点,都不允许背包进去,可能受当地小偷扒手太多的缘故了吧。但关键是寄存包的地方太次了,也没看到有监控探头,看着让人提心吊胆,随便放在这种没技术含量的地方怎么能让我安心的去购物呢!

第三天的早晨,太阳也躲猫猫,乌云笼罩,不多时又风雨交加。上午见面,非凡看我望着窗外一脸郁闷,准备挠墙的样子说 " 现在正是三亚的雨季,卓老师顺其自然,习惯就好了 " 突然想起济南有句民间老话——平时不行善,出门风雨灌!唉,我宁愿牺牲每天百分之十的饭量和夜宵,来换晴空万里。

这时掌柜的喊我要促膝长谈,开始在一片和谐的提问中展开。掌柜的问在这生活习惯吗,晚上睡的好吗之类云云。

" 承蒙掌柜的关照,小生这几天欣欣向荣,生机盎然 " 按照主流的逻辑,谈话前期越平静,后期的暴风雨就越生猛。万幸,这次我又猜对了!

" 卓老师,你晚上梦游吗 ?" 掌柜的话锋一转问到
" 梦——游? 没这种技能啊,怎么周围晚上有跳神的吗? " 我心想不妙,掌柜的肯定话里有话,暗藏杀机!
" 你晚上真不梦游吗 ?" 看掌柜的没有半点开玩笑的意思
" 我要真梦游 晚上我肯定拿条狗链子把自己结结实实的绑床上,这边出门就是海,我可不想学鲁滨逊 "
" 那昨晚你怎么给丽娜说你梦游呢?吓的她一晚没敢睡,你还调戏人家小姑娘 !"
" 纳尼? 梦游我确实说过,那是开玩笑啊,但调戏从何说起?绝对子虚乌有,再说调戏我也找个俊俏的已婚妇女啊,她那功夫去索马里,海盗都从良,调戏她跟直接去投胎有区别吗!"

时间倒回到昨天晚上

我和丽娜从步行街坐公交车回到办公室已经10点左右,回来丽娜照旧打开电脑看韩剧,办公室的条件,客观的评价确实很磕碜。只有窗户框,没玻璃,各种飞虫随心出入,楼下大排档每晚人声鼎沸,麻将搓的噼里啪啦和放鞭炮似的。而且下雨屋里还漏雨,地上接雨的脸盆摆的和梅花阵一样,经常停水,没有WIFI,不能洗澡,没有空调,小强横行,墙皮乱掉,邻居大叫,看着堪比世界末日的房间,我问丽娜 "你自己住这能受的了吗?"

" 住习惯就好了"

" 一般都有空余的客房,你怎么不住那去啊?闲着也是资源浪费 "

" 我从客房睡不踏实 " 丽娜边倒水边说 " 就像拿了不属于自己的东西一样,本来梅姐就安排我住这里的 "

感觉突然有种小感动,如果我不来做义工,客栈每晚就只有丽娜在,只要没客人想睡哪间客房全凭她自愿,没人监督,也没人知道,面对装修精美,干净舒适的观海客房和2012般的办公室,相信没有人会选择后者,但为着这一句看似重于泰山的承诺,坚定的做出忠于内心的选择,的确不是每个人都能做到的。对面前这位90后的小姑娘心生敬意。

" 这连窗户都没有,你不怕晚上睡觉的时候有小偷强盗爬进来吗 ?" 其实这是我心里的有顾虑。
" 不怕,一般的小偷打不过我 " 丽娜很不屑的说
" 这么厉害?那你不怕我吗 ?"
" 你有什么好怕的? "
" 呃 ... 我梦游 "
" 骗人!谁信! "
" 真的,告诉你一个秘密,其实我的真身是来自东胜神州阿修罗界的三德星君:火德星君、水德星君、我是其中之一,缺德星君(当时怎么给自己编的这名字... 够随的!)此次下凡就是为了联手比克大魔王,重新统治人类,你看到的我现在这个样子只是我的灵魂借宿的一个躯体,就像IPHONE外面的手机壳一样,每到凌晨我的魂魄就会钻出现在的身体,你就能看到我的真身了,到时候不要尖叫,因为我会第一时间杀死在我面前发出声音的东西。 PS:我的真身是不穿衣服的 "

好了,回放到此结束。

" 掌柜的,这种故事你不会也相信吧?你不会和美人鱼里的邓超一样去报警吧? "
" 我要是奥特曼,必须代表地球惩罚你 " 话罢,掌柜的准备抄家伙,拿扫帚。
" 凹凸曼都没用武器的,掌柜的你这不讲究了 " 我抓紧闪到门口
" 看把你吓的,你也知道有时开玩笑能吓着别人了吧 "
" 真有点吓到我了,掌柜的这演技,太出戏 "
" 你工作这么多年,走南闯北,阿猫阿狗见识多了,肚子里的弯弯绕也多,丽娜和你不一样, 人家一个很单纯的小姑娘,你年纪也大人家那么多,应该多关心保护她才对 "
" 掌柜的所言极是,今后一定铭记在心 "
" 你是不是勇于认错,坚决不改型的? "
" 哈哈,必须改,妥妥的 "

(未完 待续)

2016-07-27 21:12

第四篇 擒妖平凶案

午饭后看着窗外没玩没了没羞没臊的雨,心情和上坟一样,再这么在客栈里憋着非得神经了不可。这时梅姐端着茶杯走过来问我说 " 来了三亚准备去哪里玩?有计划吗?" 作为了经常出门的老驴来三亚之前怎么可能不做功课呢,来之前信心满满,现在反而有点麻木。梅姐似乎看出了我的心思,接下来把三亚主要景点给我一一做了详细的介绍。来之前据搜集的靠谱的信息表示,三亚这些主流的景点在市区都是公交车直达,很方便,但大部分旅客都会报名当地的一日游散团一起去。后来据我这么长时间的观察,自助去的相比一日游跟团少的多,因为好多年都没跟团游了,乍一听内心有些抵触,更受不了强制购物。把这想法如实跟掌柜的梅姐一说,梅姐很有自信,微笑的说 " 放心吧,你要在三亚受欺负,我一定给你讨回公道 !" 既然掌柜的都这么凭胸而论、霸气侧漏的保证,况且我们客栈跟旅行社都有合作,能拿到底价,价格的确比在外面报团和在网上团购的要便宜,那索性尝试一次吧,之后选定了我三亚之行的第一站——槟榔谷!

明日启程,不管了,搏次人品,我就不信明天还下雨!

看非凡正在热火朝天、四蹄生风的网购化妆品,突然想起来三亚有个免税店啊,下午闲着无聊,不如去溜溜腿。正好李姐下班,听说我要去免税店,就让我跟她一起走,正好顺路。我欣然答应。

公交不到20分钟就到达了鹿回头,不过三亚的公交有必要吐槽一下,昨晚和丽娜出来我就没怎么整明白:

三亚的公交分两种,主流的和非主流的。区分很容易,非主流公交前面都有个“微”字,车型小,上下车只有一个门,特点是招手即停,车上没有电子语音报站装置,到哪里全凭司机师傅用肉嗓子喊,很多师傅讲当地话外地游客很难听懂,而且你找他问路很少会搭理你,就算给你说,也是惜字如金,夹杂着口音你还听不懂。如果不认路,坐到哪只能靠蒙。主流的公交有些也没有报站装置,有些只有LED屏幕提示,只有少数像8路有语音报站功能,但也有个很蛋疼的情况,主流公交都是分段收费的,有些公交明明是有人收费的,但上车不找零,这点一直没琢磨明白。既然不找零,那你还弄个收费的姑娘从门口杵着干什么用?卖萌还是招财呢?三亚有些公交是私人承包的,站牌标示有些混乱也不详细,路不熟的很容易被司机或售票员忽悠上车,只要方向对就敢拉你,然后大约谱的你自己下车再去找吧。别以为能宰你的只有土豪海鲜,几块的公交照样可以,虽然只是个别现象,但三亚作为一个国际旅游城市,像这种细节才是最值得提高的地方。

免税店就在鹿回头广场对面,到时已经是下午两点半,并没有看到传说中的万人热抢化妆品就像抢盐防辐射那么火爆的场景,但是来这的游客也不少。免税店没有想象中那么气势恢宏 品种繁多,只有上下2层,一层以化妆品、服装为主,二层是一些手表、皮包。化妆品都是以女式品牌为主,兰蔻、雅诗兰黛和资生堂这5个全球顶级的香水化妆品牌都能找到,名表区域包括欧米伽、伯爵、豪雅等国际顶级名表品牌都可以在这里买到,而在大堂的左侧共有13个国际顶级名牌专卖店,其中包括古驰、巴宝莉、阿玛尼等。

作为国内为数不多几个免税店之一,既然来三亚即使您不打算购物进去参观一下也是不错的选择。如果您打算甩银子一定要先了解购物须知哦。所有物品都是店内付款,机场隔离区取货,也就是说想要购物,必须要有离岛机票,买主本人必须是年满18周岁。离岛旅客每人每次免税购物金额RMB≤8000,您可以在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的条件下 每人每次还可购买1件单价8000元以上的商品,非岛内游客每年最多只能享受2次免税政策 购买的物品每次也是有数量限制 5件之内:化妆品、服装服饰、笔、糖果4件之内:小皮件 2件之内:首饰、工艺品、手表、香水、丝巾、眼镜、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包等,听起来很麻烦是吧?购买之前最好详细咨询店内工作人员。至于价格嘛,以我看到的手表为例,比大陆商场专柜便宜10%——15%之间,比较便宜的SWATCH价格和网购在伯仲之间。化妆品可以选择扫一些。这里多提一点,关于乘飞机离岛的游客买纪念品 除了珊瑚是不准带滴(包括托运)之外还有海龟,当地称为玳瑁,不论是活的还是标本。当地渔民有吃海龟的习惯。我在天涯镇亲眼见过他们宰杀一只相当4个KFC餐厅饭桌这么大的海龟,残忍之极!

免税店是不卖三亚特产的,如果您有这方面的需要,食品类的可以考虑去南国、旺豪、万福隆等大型超市或百货商场选购、比如海鲜加工产品、咖啡、苦丁茶、各种水果椰子深加工品 海南特色灯笼辣椒酱等都能买的到。海南主要两大品牌春光和南国,性价比都还不错。推荐在超市商场购买,一是付款方式多,方便,二是品质相对有保障,三是品种相对丰富,选择余地大。饰品如贝壳挂件、摆件、手链、钱包、项链、发卡等,价格在几块到几十块而已,在超市商场有连锁品牌专柜,如椰风海韵。其实选择余地是很大的,即便在夜市你有双慧眼和超级砍价的功夫,同样可以淘换到心爱的宝贝,如果您想选择高端大气上档次的水晶、珍珠等物品,唔好意思,母鸡啊,卓老师没在三亚买过,不敢乱讲。

从免税店出来,看手机地图标识,这里距离大东海很近,本想去看看呢,无奈天空又飘起了细雨。虽然来三亚三天了,但感觉身体一直很疲惫,唉,算了反正有的是时间,先返程吧,明天去槟榔谷没有团餐的,午餐得自己解决,回程我提前一站下车,准备去南国超市采购些食品,但就这个不起眼的决定让我碰上了三亚之行最惊险的一幕之一!

下车往超市走着迎面和一人擦肩而过,电光火石之间我背包外层两个拉链全都开了!

这两天掌柜梅姐的不停叮嘱我,这边小偷扒手多,车站人多的地方一定看好东西,网上很多朋友都异口同声的说一定要倍加小心,其实我起先并不是非常在意,自认为在外的防盗意识还不错。

我35L的背包里放的东西有不少,很沉,所以拉链一开我立马就有察觉到。但今天这位反应贼快,立马撒丫子就跑,比狗都快。前后不到两秒钟的时间等我反应过来,再加上我负重的背包,肯定是追不上了。立马打开包仔细查询了一遍,两台相机、IPAD、MP3,关键是两个钱包和包里的现金都在。我的钱包放在下面用相机压着,而且是再内侧兜里,外侧是IPAD。这种方法无论是从上面夹还是下面拿刀片划,都不可能直接拿到,另外我的钱包上拴着铃铛,有风吹草动我能第一时间察觉。这种打包方式亲们以后可以尝试一下,较为实用。挂铃铛也是比较实用的方式之一。

三亚的小偷大多以夹为主,用一种类似于火筷子的东西从游客的背包,口袋里夹钱包手机。去三亚人多的地方如果是双肩包最好还是背在身前,尤其在车站、第一市场。

后来我还遇见过一次,我手里买了一兜芒果,另一只手拿着钱包和手机往回走。迎面过来小偷A突然蹲下双手抓我脚腕,通常都会吓一跳,手会下意识反应摆动或者举起,另外一个小偷B这是借机偷走你手里的贵重物品,当然他们又没成功,但对各位亲们提个醒吧。

心惊肉跳的回到客栈,把刚才惨无人道的过程给掌柜的和非凡实景回放描述了一遍,说道 " 我可记得那孙子长什么样,如果哪天又遇见我,我不削他个万紫千红菊花开,他是不知道人间还有真情在 "

义愤填膺般说完,非但没得到她俩的同情,反而她们有种幸灾乐祸,看出殡的不嫌事儿大的意思,那表情像是淘宝上某款尖货又打折了一样。

非凡乐不可支的说 " 知道厉害了吧卓老师,以后出门记得拿着你每天切菜的不锈钢菜刀,在刀把儿上刻上三个代表,一般的混混儿绝对不敢惹你。"

我一口茶喷了一地 " 我应该把两把都拿上,左手刀刻上三个代表,右手刀刻上八荣八耻 "

掌柜的梅姐最近每晚都追热播的电视剧《轩辕剑》,陷在古装剧的情节里深深不能自拔,最近智商急待充值。经过刚才热火朝天的谈论,顿时来了灵感,非要效仿圣贤,给我赋诗一首。不能扫了大家的雅兴,虽然心里已经做好了准备,肯定没好词!

坐下喝口茶,对梅姐说:“ 吟来 ”

“ 三天之前,风尘仆仆来海南,千里有缘来相见。三天之后,一日三餐金刚胃,后天一片杀人心。欺小偷、喝流氓,双手菜刀冷森森,煎炒烹炸一刀过,焖溜熬炖卓一刀!”

" 梅姐不愧为海南三大文豪之四,这诗太雅了,雅的都是不带押韵的,哈哈 " 我开玩笑的说

" 那你来个押韵的 " 梅姐说

“作诗不是坐下就湿,哪能张嘴就有 ”

“ 那就多喝水,一会就有了 ”白羊座的梅姐就是这么见血封喉,奇葩界的轰炸机,逗比界的战斗机,外带一点就着的移动4G炸药罐。

“ 好吧,那就勉为其难的湿一首 ”我接着说道,“曾向京师为做差,时过境迁来海南,无暇人品清如玉,不俗文章胜似仙,惯使双刀服众威,人称卓有才,厨子是领军!”

客栈顿时沉浸在吹牛扯淡的艺术里,欢笑声一片。

傍晚时分,一对来自魔都的小情侣来投宿。这俩绝对是骨灰级爪机控,5分钟不刷屏,感觉手就没地方放。了解我是来三亚义工旅行的就像发现了新物种一样,强烈要求加我微博,我惭愧的说我的微博平时很少登入,都以潜水为主,很少更新。她俩仍旧余兴不减,强烈要求跟我一起合影,盛情难却,我们一起摆拍了N种造型,接下来她俩各自修图片,码文字,更新微博和好友圈,好一通忙活。

" 你好,我叫苏瑾,还没问你叫什么名字? " 上海小美女自己介绍说
" 你好,我叫卓利亚 "
" 好有个性的名字啊,你是藏族吗?我记得藏族有很多叫卓玛,以卓开头的名字是吗 "
" 我是匈奴族 "
" 少数名族中有这个民族吗?" 苏瑾问到
" 2016刚刚入围的,哈哈 " 我开玩笑的说
" 匈奴族 " 苏瑾眯着眼睛想了想,说 " 那你们的民族一定是供奉着柳岩 "
" 哈哈,太聪明了,我们一直都是一个凭胸而论的民族 "

安顿好了两位客官,回到办公室就听到嗷的一声,超越60分贝,叫声惨绝人寰,看刚回来的丽娜和撞见鬼一样,小脸吓的翠绿翠绿的。

" 怎么啦?出什么事了? " 说着顺着丽娜的眼神望去,在电视机柜旁边有只大老鼠。说它大的确有点委屈它,应该说是嗷嗷大!我是第一次块头这么肥硕的老鼠。之前传闻说海南的蟑螂4个能盛一盘,老鼠4个装一麻袋。看来传说不一定都是假的。今天这货保守估计3斤左右,这不会也是猴子请来的救兵吧!

" 别害怕,你不主动咬它,它不会咬你 " 我安慰丽娜说

" 别愣着啊!快想办法啊 " 丽娜紧张要死

能降服此妖关键手头没有趁手的家伙,将就着抄起笤帚,悄悄的靠近它,这货看着我楞是很从容,丝毫没有要跑的意思,简直是叔可忍婶不可忍!一笤帚抽了过去,没打着!接下来,整个办公室就乱套了,掀桌子、搬椅子、鸡飞蛋打... ...

经过多个回合的交手,墙皮掉了不少,还不小心把掌柜的御用的玻璃杯给粹了,老鼠依旧很从容的到处溜达。

" 你不是吹的自己是天神下凡吗,怎么连只老鼠都降不了 " 丽娜躲床上,惊魂未定的对我说

" 我这是前期先热热身,知道贝尔格里尔斯是我什么人吗?他是我偶像!我们永远站在食物链最顶端 !" 关键这笤帚相当不给力,抽上和挠痒痒一样。话罢把我床上连接上下铺的铁管抽下来,挽起袖子,来吧妖孽,今天就打出个通天大道宽又阔! COME ...ROUND FIVE

二十分钟后,据我方战后官方统计,损失玻璃杯一个、笤帚一把、塑料盆一个、瓷砖两块、墙皮若干,共计人民币30元左右,但成功的达到了作战目的,保卫住了家园,赢得了主权。凡侵犯我住所者,无论飞虫蚁兽,个头大小,必逐之!

那只老鼠嘛,跑掉了... ...

2016-07-27 21:13

第五篇 进军槟榔谷

经过刚才一番刀光剑影、硝烟弥漫的战争,办公室里一片狼藉。看丽娜还没缓过劲儿来,我过去安慰她说 " 安全了,你的克星已经被杀退,看你紧张的都快把抱枕挤出水了。"

" 你确定它走了吗?" 丽娜还是不安的说

" 安啦,就算他是被大王派来巡山的,有我在此,也不会有援军来返场了。你也号称是练家出身啊,不至于这么怂吧?对了,还没问你是哪门哪派的?武当峨眉华山?昨晚还说一般的小偷都打不过你,怎么今天看到只老鼠就吓尿了呢 "

丽娜下床,打扫着边残骸,边说 " 切,不害怕的人才不正常 "

" 就当你夸我了,如果没有我,办公室这会儿早就沦陷了,今晚你就得抱着桃木剑睡沙滩上去 "

" 你是这里的义工,当然有责任和义务保卫客栈财产和领土 "

" 得嘞,昨晚听说你没睡踏实,刚才也算救了你一次,现在算扯平了。以后有意见可以私下找我沟通嘛,不必麻烦掌柜的她老人家是吧,理解万岁 "

" 以前我一个人住习惯了,你来了住在一间屋子里,晚上我就感觉不踏实,睡不好..."

" 那怎么办?你不能真拿狗链子把我绑床上吧?放心兔子还不吃窝边草呢,再说你这草可不一般,神兽也敢下嘴,一个点穴、擒拿、暗器什么的不就把人变成不孕不育了嘛。"

丽娜一个飞白眼,继续扫地。

" 我的强迫症都范了,你到底是何方神圣?万一哪天被你拍死了,我也死得瞑目啊,不然到上帝那简历都没法填 "

" 就不告诉你,这样才能对你的威胁感最大 " 丽娜得意的说。

第四天清晨六点半,手机上的闹钟准时发出叫床服务。今天去槟榔谷所以不敢迟疑,麻利儿的洗漱完毕,煮了两个白水蛋加上昨天在超市买的吐司、八宝粥、火腿、火龙果,卓小厨出品的一顿丰盛的早餐。

在外旅游一定不能让自己断电,卡路里要随时跟上。充足的能量不但能保证体力,更能保证大脑的转速和反应意识,也能有效降低危急时刻受伤的机率。快速补充能量的食物除了广告经常看到的士力架、黑卡和红牛之外,还有草莓、香蕉和豆制品,牛肉干也不错,但能量释放的慢一些。三亚当地也有种类似红牛的饮料叫奥巴牛,感兴趣的朋友可以尝尝,至于效果和口感怎么样,卖个关子,肯定没白花蛇草水刺激。

七点二十旅游大巴车准备出现在指定的候车地点,上车后大巴车又按顺序驶向市区其他的候车区域接游客。今天这个团成员大约30人左右,都是拖家带口,只有我是独自报名,所以显得特别注目。可能也与我天生丽质有关,哈哈。上车后导游以家庭为单位逐一编号,以便统计和防止走散。导游小陈是位东北姑娘,看样子也就大学刚毕业。一口流利的东北话,恍惚瞬间穿越到了松花江。

三亚本地人口并不多,在此经营、工作的以东北人和四川人相对多一些,不管是公交师傅、 街头便利店、发小广告拉客的导游…… 经常能听到东北口音。我以前在哈尔滨和沈阳住过一段时间,那家伙一到冬天艾玛感觉确实老刺激了。我每天鸟儿俏儿的粗门,正如我蔫儿了吧唧的回来,我得了吧搜的招手,快瞅瞅我这损塞。那哈玩意吹的浑身嗷嗷的冒凉风,老不得劲嘞,虎了吧唧就冻蒙逼了。老板快来份内牛满面和锅包肉,妥妥的,咱今儿闷头整,可劲造!

今天的天气比较乐观,时晴时阴,只要不下雨,就万岁!

一个多小时后,大巴车到达景区门口,导游小陈象征性的又给大家介绍一些注意事项,并吩咐下午两点在门口集合返程,然后把我们托管给景区的内导——阿西。阿西是位皮肤黝黑,身材健硕的当地黎族小伙。身材在当地人中算是高大威猛的了,但长相很面善,而且普通话很标准,抑扬顿挫就像唐诗朗诵一样。

槟榔谷能很好的了解到黎族和苗族的生活习惯、民族特色、文化信仰等等。我一直对少数民族的东西情有独钟,很多民族的传统与槟榔谷是三亚首席的人文特色景区,景区主要汇聚当地黎族和苗族两个少数民族的村寨。在信仰至今还能很好的保留传承,在如今节奏飞快的钢筋水泥的城市里倍感难能可贵。越是传承的东西才是越有生命力的,它不仅凝聚着前辈的心血和智慧,还有对大自然的尊重。这也是我为什么在三亚首选来槟榔谷的原因。

导游阿西先从景区门口的黎族展馆开始领队串游,从最早的祖先图腾、男耕女织、吃饭穿衣 农耕打猎的工具,到房屋建筑、装饰刺绣纹身,一路绘声绘色,娓娓道来。虽然现在正是三亚的旅游淡季,但来参观的游客依旧沸腾的像下饺子一样。同时再一次体会到中国人爱凑热闹的本质,越是人多的地方越是不善罢甘休,都努力挤到每个本身面积就不大的展馆里,不在乎里面是什么,但不进去就像吃了很大的亏一样。每个导游的腰麦都是努力嚎着,加上游客们的吵闹声,仿佛穿越到迪厅里一般。不一会儿整个团队30多人就走散了近一半,加上团队里老人孩子多,移动很龟速。在迅速认清形势后,果断决定——闪人!脱离组织,独自上路。

好吧,接下来还是以我的视角来叙述吧。跟着阿西太拖节奏了,照那样写下去基本上和曾老师的幸运弹弹弹一样了。

下面有请卓老师为大家讲述不一样的海南黎族特色,请诸位看官做好准备,不要一会儿把眼睛掉出来,再现往里面揉。Ready  Go ——

1、黎族是海南省人口最多的少数民族,但不受计划生育限制,充分释放天性!

2、可以合法持枪。当然是有范围的,打猎的土枪是允许的,AK-47、M4A1这些是想瞎了心。但不要藐视土枪,名字虽然听着LOW,但效果很MAN。几百斤的野猪都可以能狙杀,所以一枪爆头还是妥妥的。按照海南黎族的习俗,打猎见者人人有份,见者分一半,所以黎族的壮士经常选择晚上独自去猎杀。

3、每个家庭只要生下一个女孩就会在门口种上一棵槟榔树,等到女孩成年,独自搬到隆闺去住时,这颗槟榔树有重大而深远的意义。有诗为证:春天来到山花香,不见蜂来妹心慌,爬上高岭望路口,坐在隆闺等情郎!槟榔树和竹子一样,在生长的过程中有树节的。槟榔树一年三节,所以看闺房门口的槟榔树的节数,就知道里面的姑凉的芳龄。(这就是智慧的传承!前提是你会数数外加眼神好使)。数树节看年满成年就可以考虑是否重在参与一下!

怎么参与呢?其实很简单,爬上这颗槟榔树,摘颗上面的槟榔,然后在树上敲开姑娘的窗户,如果姑娘接受你的槟榔,这就意味着可以约,你能进房释放天性的共度良宵。 (姑娘一旦出嫁,门口的槟榔树就被砍掉了)

跟一位黎族的阿哥聊天,他也笑说黎族也有不能吊死在一棵树上的风俗,所以根据卓腾新一的推测,黎族姑娘的床上应该是人来人往的很繁忙,怪不得在闺房旁站久了就有种想喝奶的冲动,后来跟一位卖烤串的阿妹聊天证实了我的想法,黎族的确有试婚的习俗。先尝后买这个词会不会就是这么发明的呢。

去过云南的朋友都知道云南有十八怪,海南同样也有十八怪。其中有一怪—— 抱着孩子谈恋爱,在一个家庭里有若干个孩子,通常老大都不知道是谁的!就此我还特意咨询了当地的阿哥,你们不介意吗 ?" 不介意,姑娘越能生在我们这越受欢迎,多子多福啊 !" 黎族阿哥说。听到这里如果哪位朋友心里有苦恼,请到海南来!你的苦恼对不同的人来说,就是幸福!

后来去泸沽湖的摩梭人家(纳西族的一个分支,如今唯一一个母系社会民族,西游记女儿国的原型)。他们那也如有雷同的走婚习俗。摩梭走婚三宝:肉、匕首、帽子。一般人家都在院里养狗,肉是为了把狗引开;姑娘的闺房都在二楼,不能走楼梯,当然也没有梯子,靠一把匕首从外墙翻窗上去;姑娘的闺房一晚只会容纳一人,为了避免二进宫、排队、摇号等,小伙子翻窗进去后,会把帽子挂在窗户外面,证明里面有人,谢绝后人参观。

扯远了,在海南,黎族撩妹看重的不是你有木有车房、存款,她们在乎也是三宝:会唱歌、会跳舞、会爬树!

爬树不但会爬,必须要快,快到四蹄生风,令人发指的地步。据说黎族爬树最快的小伙,近20米的槟榔树上下树就7秒!比猴都快!有诗曰:高高树上结槟榔,谁先爬上谁现尝,摘了槟榔给妹子,抱上妹子进洞房!槟榔树通常只有碗口粗,爬上去确实需要些技巧,不仅是蛮力。我也尝试了一下,不过等我爬到顶,别人和姑娘生米早就煮成稀饭了。(后来每天在三亚,只要有时间就习惯性的找棵树练练手。再后来去昆明民族村时,正赶上游客互动环节,主持人邀请我和当地少数民族小伙PK爬树摘花,我的速度一点不亚于表演者,以至于表演结束后参演的姑娘留我聊了好久,才不舍的让我离去。切身体会到什么是技不压身啊)

" 你们没想过换种方式吗,爬树万一掉下来也不安全啊 ?" 我好奇的问当地的海南黎族阿哥
" 这你就不懂了,爬树爬的快主要靠什么?"
" 靠技巧、力量或者天赋? "
" 靠腰啊!腰好,才能爬的快 !" 阿哥对我挤了一下眼,暗表深意的笑着说。

恍然大悟,这就是智慧啊!大隐隐于市,小隐隐于床的智慧!看来到哪儿姑娘都喜欢腰好的男人。要不黎族的房屋都建成船型嘛,看着就有种让我们荡起双桨的感觉。

4、很多人之前听说过海南黎族,大多源于黎族天马行空的纹身。以前记得旅游卫视和央视发现与探索节目都有播出过。黎族的纹身很丰满,覆盖全身,包括脸上。黎族的纹身是每个家族的符号和印记。每个家族都有自己独特的图案,也是为了防止近亲结婚。但解放后因这门手艺过于残忍,对妇女的生长和发育都有影响,慢慢就逐渐废除了。

5、黎族人家乡意识都比较重,很少会漂泊在外。村里唯一坐过飞机的是位阿婆,是去北京星光大道录节目。

6、很多民族都有图腾崇拜,黎族同样也是,乌龟和蛤蟆是这里的敬仰信奉的神明。

7、在黎族结婚后双方离婚,女方必须净身出户,所有资产归男方。

看完上述7条有些男士朋友是不是都动心了呢,下一篇中卓老师以身试法,分享一下娶一位当地黎族姑娘是一种怎么样的Feeling。

既然黎族的民俗预先了解差不多了,看着不远处如诗如画般的美景村落...... 白云相送出山来,至此平生眼豁开,方信普通年事远,不从后来带将来!出发——

2016-07-27 21:25

第六篇 娶妻五指山

离开了导游阿西,独自在黎族村寨中前行。

这里位于五指山余脉,甘什岭自然保护区内。周围都是地道原始森林,原汁原味的的海南Style。数不清的槟榔树、椰子树,热带特有的大叶灌木、船型屋,当然还有潮湿、闷热的气候。

在这里不管是找当地人聊天还是问路,备些槟榔很有必要的。槟榔对当地人就像北京人和豆汁焦圈,上海人和生煎,云南人和米线,武汉和鸭脖子的关系。槟榔是每家每户必备的休闲食品,准确的说它是种药材,嚼槟榔可以提神健脑,吃槟榔更是这里的习惯和传统。不过大多数人是吃不惯新鲜的生槟榔,它有种特有的刺激气味,卖给游客的都是经过处理的熟槟榔。据说吃生槟榔也会上头,吃了有种脸红心跳,如初恋般的感觉,更有甚者直接休克的。我试吃体验了一下,除了口感不是很习惯,并没其它反应。很遗憾没重温到匆匆那年初恋感觉。唉,一不小心就老了,这东西吃着容易勾起回忆,悔不当初修心地,只此青山泪两行!就不在这里致青春了,继续前行吧。

耳听得不远处有少数民族的音乐响起,询问得知,在前方不远处马上就开始黎族大型实景演出。循着音乐的方向找过去,过了几条小岔路口就看到一个面积很大的长方形露天舞台,上方还个船帆形状的吊顶,舞台上现代化的灯光音响等设施一应俱全,后面是以一大片山坡为背景,山坡上修建着很多黎族特色的房屋,几位阿婆在房屋门口做手工活,一副迷你版的黎族村寨就这样生动的展现在游客面前。

前排中央的黄金位置以被早到的游客占满,侧方位的位置又不利于拍照,事不宜迟,迅速选择第四排人比少的一处入座。刚坐下就明白这里为什么人少了,前方四十五度有根立柱建的太精髓了,正好挡住三分之一的视线!这时后面的游客已经山呼海啸般的杀过来,想再换位置不现实了,将就着吧。

不多时,节目开始。和大多实景演出一样,按照起源、发展、生活、恋爱、丰收等顺序从始至终展开。坐在这么精髓的位置,何况今天走得匆忙没带长焦镜头,实在让人看在眼里,急在蛋上。节目的高潮部分自然留给了黎族的传统佳节——三月三,爱情节!

每逢农历三月三,是海南黎族的盛大节日,也是青年男女们的美好日子。唱唱山歌,跳跳竹排舞,郎有情妾有意,很低碳环保的就把人生大事解决了。黎族自由自在的生活在这风景如画的地方,山好水好空气好,依靠大自然,吃香喝辣,生息繁衍。而我们大陆人玩命进化,十年寒窗苦读,职场生存指南,学会使用一千种工具和阴谋,同样为生活。每天拼死拼活的挣钱,攒了公休假拿着年终奖来这里过几天他们的日子,憧憬和享受生活,顺便发个好友圈晒幸福求点赞。人家黎族赤手空拳就做到了,还能有大把的时光发呆,感觉我们是不是弄错了进化的方向了。

表演结束出了剧场,沿路有许多特色黎族小吃,冲浪鱼、烤野鸡、烤鸡翅、烤野猪肉等各色烤串,还有缤纷的热带水果。虽然背包里自备里不少吃的,但作为一名经不起诱惑的吃货,不抛弃不放弃任何一个天赐良机,烤芭蕉、冲浪鱼加一碗水果粥吃的飘飘欲仙。

补充完卡路里继续一路前行,不多时路过一所外观精美的茅草屋,门口有几位阿妹热情的招呼我进去观瞧。环视周围并没有醒目的提示牌,里面是干什么的呢?走近几步本想探头进去瞧瞧,已被热情的阿妹包围,簇拥着进去一看,原来这里是黎族婚礼体验区。 先听了一位阿妹对婚礼习俗的介绍,决定亲自体验参与一次。其实这不是我第一次“ 结婚 ”,以前在不同的国家和景区也体验过若干次,古有分手大师,今有结婚专家!

换上黎族鲜艳的大红服装,我的新娘也风摆荷叶,雨润芭蕉般的走过来,身穿节日盛装,头戴名族发冠,环佩叮当。看样子也就二十岁出头的样子,模样很恬静,没有浓妆艳抹,淳朴自然更有一种亲切感。相互对视一笑,她明亮的双眸里仿佛映衬出这里的绿水青山。身后跟随着婚礼的司仪,年纪和新娘相仿。

" 你好娘子,怎么称呼?" 我迎上去打招呼说

" 我叫小莲 " 新娘笑起来眼睛眯成两个小月牙

" 小莲,很清纯的名字啊,我复姓西门 "

" 哈哈,西门大官人好 " 小莲捂嘴笑着说

" 你就是黎族人吗?"

" 是啊,我家就住在这里,这位是我的表姐 " 小莲指着司仪说。

" 表姐好,哇,表姐也是天生丽质啊 "

" 我姐从小就是我们这的万人迷呢 "

" 表姐可曾许配人家?要不一起吧?闲着也是闲着,我再去找个司仪来 "

" 不行啊,我们这的传统婚礼不能娶两个 " 表姐不好意思的说

" 都说每个成功的男人背后有一个女人,我就自甘堕落吧,因为在我身后站着两个 " 一顿玩笑之后,婚礼正式开始。

表姐激情的宣布—— " 我们英俊潇洒、身手矫健、才华横溢、具有男子阳刚之气的西门大官人和乖巧美丽、白里透红、与众不同的温柔贤淑、亭亭玉立的新娘小莲,终成眷属、结百年之好合,祝福他们情深意长。永结同心 !"

" 下面,拜天地!一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜 "

这时,脑子禁不住幻想一下,如果眼前这一切都是真的,人生还有几种可能呢?如果在这里和当地的阿哥们一样,每天睡到自然醒,衣食无忧,家里事物都是由娘子打理,要做的只是每天喝喝茶,发发呆,搓搓麻将,唱唱山歌.. ... 和我周旋在城会玩的客户里,驰骋于套路深的项目里,对位位高权重的领导,在公司里,在甲方单位里,在设计院里,在招标代理里..... 这样两极的生活,鲜明的对比。其实没有熟好熟劣,只有,汝非鱼,安知鱼之乐!

" 接下来,抱起新娘 " 表姐的话语打断了我的思路

" 抱那里去? " 我以为要洞房

" 抱起新娘摘屋顶上挂的槟榔,意味这以后生活幸福美满 "

我抬头看看那颗悬挂的槟榔,离地面大约两米多,立马开始脑补解决方案——要摘到槟榔我得抱新娘腰部以下的位置,加上她的臂展摘到应该是没问题的。本来以为是件吃着火锅唱着歌就能完成的事情,没想到......

" 娘子,准备好了吗?"

" 嗯 "

" 啊呀妈呀.... "

一口气居然没抱动,小莲依旧脚踏实地,纹丝没动,还差点摔我个趔趄,看样子也就一米六也不胖,怎么比我都沉呢?这不科学!

" 我们黎族女孩在家都是经常做农活的,所以肉比较结实 " 表姐笑着说 " 不然这步就算了吧,咱们下个环节 "

" 不行,刚才我是没准备好,自己的媳妇就得自力更生!要是抱不动你妹,晚上睡觉压着我不得胸部以下截肢啊,来再试一次 " 咱不能栽了内地的人的面儿。

做足了充分的心理准备和活动完筋骨,换了种姿势两只手分别抱着新娘的腿和腰

" 走你 "

" 加油啊,差一点,就一点了,你别哆嗦啊 " 小莲鼓励说

终于,坚持着大功告成!

" 娶我们黎族姑娘必须要有个好身体才行啊 " 表姐看的乐不可支的说

" 在我们那,像小莲这样的姑娘绝对没有这么重,还是三亚的水土养人 "

" 你刚才还说要娶我阿姐呢,你能一个手抱一个吗?" 小莲笑着插嘴说道

" 你俩可以抱我嘛,我不介意 " 我开玩笑说

接下来的环节是走独木桥。简单的说就是夫妻二人在桥上面对面儿,手牵手站立,然后在桥上进行换位,要保护新娘别从桥上掉下去。这种技巧类的运动是我的强项,先让小莲原地站立不要动,我慢慢向她靠近,靠到一臂左右时,我对小莲说 " 我数三下,然后你立马转身就OK " 。" 好 " 小莲示意我没问题。" 准备,1、2、3  " 我一个跳步,加180度空中转身,跳到到小莲身后,小莲很配合的同时转身,大功告成。

" 这里接待了这么多游客,你还是第一次能用这用方式过来的,我们自己结婚都没见过这样的,一般这个两人配合好也要五分钟才行啊 " 表姐一脸惊讶,不可思议的样子。小莲也同样吃惊的样子。

" 曾经我也是飞檐走壁的行家,轻功缸里漂。西门吹雪听说过吗?我是他表哥,西门拔蜡 "

这时周围聚集了不少看热闹的游客,各种佳能、尼康、索尼、宾得对准我和小莲一通乱拍。

玩笑后婚礼继续进行,表姐宣布 " 接下来,是夫妻对歌 "

小莲挑首歌先唱前半部分,我接后半部分,然后再换成我领唱,小莲来接歌。小莲先唱了首康定情歌,我接唱完毕,说:
" 小莲,我要是选一首如果你唱不上来那怎么办?那你跟我走吧 "

" 我们村寨的人只会唱一些民歌 "

" 好,那咱们就唱民歌吧 "

" 吭吭,我是小溪流,永远向前流 .... " 我看一下小莲,做个眼神的示意让她继续接唱

" .... ..... 这个我不会呀 "

"  我是小溪流,永远向前流,小溪流啊小溪流,永远不停留。辽阔的前方奔腾前进,辽阔的前方奔腾前进,啦啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦啦啦,小溪流啊小溪流永远不停留,小溪流,小溪流——"

1962年水墨动画片《小溪流》的主题曲小溪流。这首歌如果和《爱情公寓》里某章节的歌曲一样,纯属雷同。复古的歌声迅速又聚集了一大波游客围观,加上刚才的现在几乎把整个屋子围的密不透风。

经过最后一步夫妻敬酒和相互赠送信物后,婚礼就算结束了。

表姐说 " 感觉怎么样?有没有兴趣留下来 "

" 留下来?那刚才就算我和小莲真结婚了啊 "

" 哈哈,你倒是想的美。你只要留下来,先在我们家干上三年农活 "

" 干完三年你们不认我了怎么办?"

" 哈哈不会的,看你身后那位卖东西的阿哥,他就是从内地过来留到我们这里的 "

这时突然在人群中窜出一位女游客要跟我合影,可能是看我穿着黎族服装的缘故,我说我是山寨的,我也游客啊。美女一愣,随后说没关系,你不说谁知道你的身份啊,就借你当背景让我发个朋友圈就行。顿时雷的外焦里嫩。

看时候不早了,临走时送给小莲一张我的摄影照片,拿笔在照片背面写到—— 希望你把这一份传承和快乐继续分享下去!祝你和表姐今后珍惜的都会陪伴,想到的都能到来,永远双瞳剪水,凝脂点漆,黎族之美——微微一笑就倾城!

跟小莲和表姐告别:

" 再来三亚,有机会再来看你和表姐 "

" 好啊,我和表姐随时欢迎你 " 小莲笑的无比灿烂

槟榔谷这类景点的体验区,最后其实都要收些费用,一二十块而已,我感觉只要在承受范围内是可以接受的,毕竟是亲自参与体验过,而且是自愿无强迫,人家同样要挣钱养家过日子。 有时旅行中省钱确实有成就感,但如果都抱着不捡东西就算丢的心态,你会错过很多美好的事物和记忆。旅行和生活一样,适当的付出,更能拉近你和世界的距离!

2016-07-29 12:39