神秘而圣洁 热情而淳朴一一有感于泸沽湖女儿国的母系文化

秀琴 LV.4
2016-07-27 13:24 494/2

二十多年前,一个近似于泸沽湖女儿国形象代言人的名字一一“杨二车娜姆”,响彻祖国大江南北。许是“摩梭人”的神秘感,让我对这片圣洁的土地产生了魂牵梦绕的遐想……
    六月盛夏,经历了数千公里的车途劳顿,烘烤着云贵高原的灼热阳光,我游览了世界级旅游资源一一泸沽湖女儿国,终于圆了多年的梦!

泸沽湖一一那是一个浓缩的“女儿王国”,地处云南四川交界,隐匿于遥远的深山之处。从丽江乘车颠簸六小时后,我的眼前呈现了犹如仙境般的湖泊,站在那青山环抱湛蓝如镜的湖光山色间,刹那间心灵清静如洗,时间空灵般静止。

按捺怦然而动的心跳,交错举起相机和手机,摄录下扑入眼帘而美仑美奂的情景:那围湖筑建的原始木屋,那织布机杼的斑斓彩巾,那热情奔放的篝火晚会,那撑槁划船的摩梭男女……一步一景,一景一情,处处流露着摩梭人的本真民情,时时演绎着女儿国的万种风情,那山那水那屋那人,我竟有种被勾魂摄魄的莫名感觉。

泱泱大国上下五千年的历史变迁,让今天的摩梭人悄然揭开了神秘的面纱,展现在世人面前的形象是开放热情,坦诚淳朴,没有我想象中的木讷拘谨,呆板愚钝。远道而来的我们,没有因泸沽湖远离凡世而带来沟通的艰涩;也没有因摩梭人地域闭塞而显现风俗的排斥。参观探访攀谈互动,我们融进了摩梭人的氛围:主人家品午茶啖晚餐,合作社购买白银饰品,篝火晚会表演歌舞节目,主客牵手自然有加,活动场面分外和谐。

初与摩梭人近距离接触,是从一个80后年轻妈妈开始,她受村里委托接待我们。姑娘很耐看,我留意她的妆饰: 一袭白色百褶裙,红花上衣,头绑饰品,肩挎绣包,周身散发着浓郁的民族特色。她有在当地还算高的初中学历,在重庆打过工见过世面,能说一口行云流水般的汉话,她娓娓动听地向我们讲述了我们狐疑的摩梭人的婚姻态式:“走访婚”,简称“走婚”。

“走婚”至今仍是摩梭人保留的婚姻形式,它有“明婚”和“暗婚”两种 。“明婚”即为婚姻男女是公开的一对儿,阿哥找阿妹见面可以夜晚大门进早晨大门出,不用避讳女方家人;“暗婚”男女关系未公开,阿哥找阿妹幽会要像“小偷”一样夜半爬墙跳窗的,以迴避女方家人及外人。
  其实更让我们颇感神秘且不可思议的是“走婚”更深层的内涵: 男性只管生子女不管育。 摩梭人的大家庭多达十几人之多,以“孩儿”论,有外祖母、妈妈、姨妈、舅舅,还有兄弟姊妹。祖母掌管家庭经济大权,舅舅支撑家庭主要经济收入,虽然他不对自己所生子女负责,却要抚养母系家庭中姊妹的孩子。而对于不在一个屋檐下生活的父亲,孩子们只知其人,却无感情而言,舅舅才有不可替代的至尊地位。

被传统婚姻模式束缚了的我们,不可理喻摩梭男人“甩手掌柜”的家庭观 。望着我们疑惑的双眼,年轻的摩梭女不无调侃地说:“走婚”有很多的好啊!我们总有一种“天天是初恋,夜夜是新婚”的感觉噢!不会像你们夫妻每天腻在一起,常常审美疲劳而怄气吵架呀!我们虽然是“走婚”,却不是“乱婚”,我们很少有“婚外情”的。有着十年婚姻史,且有一双儿女的摩梭妈妈陶醉在幸福的“走婚”中。的确,摩梭女对其配偶没有过多的奢求,她们沿袭着亘古不变的婚姻模式,维系着母系氏族的陈规戒律,繁衍着女儿王国的世代家族。就是在这样的母系大家庭,一家一户恪守着公平的关系: 敬老不欺幼;一世一代遵循着平等的观念: 重女不轻男。这貌似简单的理念,竟让以“大汉族”自居的我们有些汗颜 。

至今摩梭人口仍有四万之多,比只有几千人的赫哲族多好几倍,却不能称为“民族”,只能称为“摩梭人”,属于纳西族的分支,只有自己的语言,而没有自己的文字。这个大山深处的独特群体,让大千世界多了一分神秘,让芸芸众生长了一分见识。
  临走的那天,我们在一夫妻开的小饭店就餐,闲聊中女老板告诉我她是摩梭人,而她与前面接待过我们的摩梭女有惊人的相似之处。她也是80后,结婚也八年多了,有一儿一女,初中学历,在外打工时结识了汉人男友,于是她不顾家庭阻挠与汉人结为夫妻,建立了小家庭,这是二位“摩梭妈妈”的最大不同。趁她丈夫进厨房的当口,出于好奇的我试探地询问: 你不选择“走婚”,日子也过得不错吧?她爽朗大方地回答: 我觉得组建一个家庭也挺好的,我挺幸福的!我的哥哥姐姐都是“走婚”。她冲破了樊笼,挑战了自我,勇气可嘉,我内心升腾起一股敬意!

今天,虽然摩梭人仍有80%继续选择“走婚”,但也不乏有20%的时尚摩梭青年男女,选择与外界社会结婚,这也许就是二十年前,敢为人先的摩梭姑娘“杨二车娜姆”,选择与美国小伙儿结婚而做出的表率吧!因为榜样的力量总是无穷的啊!
      离开泸沽湖女儿国了,我依然发自内心地由衷敬佩:“摩梭人”在泱泱大国中执着坚守的母系氏族;“女儿国”在万千律法中恪守奉行的婚姻模式。它是五千年历史文化的结晶;它是中华民族文明的奇葩,愿它在祖国大地上灿烂绽放!

本篇游记共含1995个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-27 18:20

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-01 12:52