勇当追风少年——记台湾十日亲子自由行

• 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

台湾,一个向往已久的地方

我是八零后的一代,可以说,我整个青春少年时期,都是台湾的演艺文化伴随着我们这一代人的长大。最早时期的《我猜》,《流星花园》、《恶作剧之吻》,我年少时期的记忆,这片土地的文化给予了我们太多太多。这个我曾经渴望已久的地方,也觉得难以触及的地方,现在,我成家,立业,并且这片土地,开放给我们自由行了,怎么还不行动呢!带上老公,儿子,出发吧!心中向往已久的土地!

这次的十天自由行,可以说是给我们一个个未知的考验,遭遇四十年一遇的超强尼泊特台风,高铁停运,都在挑战我们这个自由行的初级选手。但是,台湾人民的热情,淳良的文风,优美的风景,诗和远方,不正正就在我们脚下吗?台湾!你让我们勇当一回追风少年!哪生活的苟且,就用脚下走出的路,诗和远方的田野来洗涤吧!

这次我们的行程是台北——花莲——垦丁——台北

对于第一次来台湾的人来说,很多都会选择这条路,因为儿子才六岁,我们分十天慢慢走,来感受不一样的路。

关于台风这件事,还记得当初楼主为了思索逃避台风,特意选了七月初这个时间过去,不是说,七月初的台风几率比较少吗?说好的几率少呢?
当楼主得知我们正遭遇40年一遇的台风的时候,楼主还很傻的以为没什么事,谁知道,台风到来当天停工停课,台湾的新闻报道得如何恐怖,此刻命大的楼主,正在垦丁躲过了这场超级大台风,还好当时已经在垦丁,如果还在花莲,后果真的不堪设想,所以这也是我很感谢上天的地方,感谢您让我们在安全的垦丁里面度过!

出发前的准备

可以到台湾自由行的城市楼主就不再重复了,自己在网上查查即可,到所在公安局的出入境中心申请办理一个淡紫色的台湾通行证,然后再在淘宝找中青旅办理一张入台证,里面需要的资料,该店都已经注明了,只要提交的资料符合要求,很快就会出证的了,我记得我好像是提交资料后两天就出证了,就是收集要求的资料这一点比较麻烦,但是只要提前有心里准备就可以了,我是一次就通过的,不用补交材料。

关于机票,我是提前三、四个月左右在携程上订的,当时看到有长荣航空的特价机票,广州台北往返,三个人合共才4500元,这个价格跟在香港飞的价格是差不多的,所以我立即马上下单了,当时就是剩下最后三张了,楼主觉得自己是非常明智的,因为带着小孩,去香港飞实在太辛苦的,我想都不敢想

关于住宿,这次我住的酒店和民宿分别是在BOOKING,AGODA里面预订的。BOOKING是到店后才付费,AGODA是订房一刻就要付款,但可以用支付宝,都非常方便。这次我住的酒店如下:

台北:新驛旅店台北車站二館   推荐程度:五颗星 ★★★★★    两晚住宿费:人民币 1,698元

对于台北的住宿,我都是找在台北车站附近的,因为住在这里是最方便之后达成高铁、台铁。这家新驿旅店,我个人非常推荐,酒店非常新,房间、厕所也很大,干净。前台的小姐非常热心,一CHECK IN就会介绍酒店附近好吃的早餐店给你,这家酒店离宁夏夜市也只有十多分钟的步行路程,真的非常方便,大堂的饮料是免费饮用的,如果下次我再来台北,也一定会住这家酒店。

台北:旅樂序精品旅館站前三館   推荐程度:二颗星 ★★     一晚住宿费:人民币 1,081元

这家酒店在BOOKING上得分很高,但是我一点都不喜欢,说真的很失望,首先它一晚住宿费就要1081元人民币,比新驿旅店贵很多,整体是黑色风格,但是房间面积很小,厕所面积也非常小,前台人员我觉得新驿旅店的会热情很多,这里离宁夏夜市也很远,需要打车才能前往,是在台北车站的另外一边,总之我觉得这里又小又贵,还好是回来台北之后就住了一晚,我以后不会再选择。

花莲:七里香花園民宿    推荐程度:三颗星 ★★★   三晚:人民币 2,465元

花莲住的是民宿,这家民宿在BOOKING上就9.0的得分,主人很热情,做的早餐非常好吃,每天都不一样,很丰富。这家民宿帮我们找的在花莲的包车司机也非常好,人很斯文很有礼貌,住在他们家你就觉得什么都很有保障,其他都不需要担心,它家的狗非常乖,很可爱。缺点就是房间我觉得有一点小。

垦丁:放牛吃草民宿    推荐程度:五颗星 ★★★★★

垦丁的放牛吃草民宿,我真的是超级无敌推荐!!!因为实在是太美了!!!让我们毕生难忘,儿子非常非常的喜欢,我也很喜欢,从来没有想可以住在一望无际的草地的房子里,而且晚上可以在千秋上看星星!真的太浪漫了!一晚好像是一千多人民币,民宿还有提供租车自驾服务,是不是超级爽呢!只需要带上国内的驾驶证就可以了!当时我们也不知道可以自驾,所以非常惊喜!因为其实经过实践,发现垦丁的景点距离是非常的远的,所以我很佩服骑电动车的朋友们,放牛吃草的民宿是位于顶埔,需要走一段很陡很陡的斜坡才可以到民宿的,所以如果骑电动车会非常的危险,如果是情侣朋友出游,骑电动车应该还可以的,但是想我们一家三口这样的当然是租车玩好的,租车的费用是500元人民币左右,是24小时制的,车里面有各个景点的导航,非常方便,台湾也是左肽车,跟我们国内是一样的,所以不用担心不适应。民宿也是包早餐的,西式早餐。反正我真的很喜欢这里,一个充满梦和回忆的地方。

垦丁:冒煙的喬雅客旅店    推荐程度:五颗星 ★★★★★    第一晚:1,091元 ,因台风滞留垦丁临时加第二晚:1200元人民币

这家酒店在垦丁大街,非常出名,火爆,当然地理位置很好,房间也非常漂亮,舒适,我们一家都很喜欢,很推荐,入住后还要拖鞋可以送给你带走的,酒店内有游泳池,附设的西餐厅味道非常好,一走出来就是垦丁大街,非常热闹。住得非常舒服。

总的来说,台湾的住宿都偏贵,跟在香港差不多,住得最满意的都在垦丁

准备上机了,充满兴奋和期待!

台北

一下飞机,小子就已经很兴奋,竟然吵着要拍照,奇迹

这个是著名的拍摄点

桃园机场先办理中华电信十天上网吃到饱的套餐,无限4G上网,100元人民币十天,网速非常快,之后十天用GOOGLE MAP之类的地图,网络非常重要,所以一定要在机场办理好。桃园机场的指引非常清晰,按着指引到客运大巴处,搭乘1819号大巴就可以到达台北车站了,非常简单。

台北车站很干净,可以席地而坐

晚上我们到了永康街吃著名的芒果冰

思慕昔的芒果冰真的惊艳到我了,非常好吃,我们平时吃台湾刨冰的冰都是没有味道的,它家是有酸酸甜甜的水果味道的,非常柔软好吃,太好味了!好想再吃一次!

杜小月的担担面,味道还好,但没有传说中的那么惊艳

晚饭后,我们登上了台北101大楼

在84楼寄信

只需要37秒就可以到达87楼的观景台,非常快!

第二天,我们游览了国父纪念馆

正好赶上正点换岗交接仪式

国父纪念馆门口有很多学生在练舞

台湾怎能不试试茶饮呢,在满大街都有茶饮店的地方,我在松山文创园选择了天仁茗茶,嗯,奶茶真的好香好香,是真的奶茶!好怀念这个味道!

晚上我们从新驿旅店步行十分钟左右到达宁夏夜市,宁夏夜市的味道真的太好太好了!果然是台北最好的夜市!里面很多东西都很好吃!如果你过来,也跟我们一样,迷失在宁夏夜市吧!!!!

很好喝的柠檬爱玉

超好吃的烧烤

木瓜牛奶

第三天,我们搭上只在星期六日中午一点发车的 HELLO KITTY 悠吉玛台铁前往花莲

花莲,我想看看太平洋的海岸线

第一次认识花莲,是在我看《爸爸去哪儿》的时候,看到太平洋海岸线的这片风景,我就跟自己说,我一定要去这里看看。花莲,有超美的风景,我也在花莲文创园遇到热心而又善良的人民,让我真切的感受到“台湾,最美的风景是人”这个道理。清水断崖、太鲁阁公园、瑞丰牧场,花莲的交通并不方便,需要包车游玩,但是你不需要提前预定,一般你住的民宿,老板都会帮你预约司机的,这次我们在花莲两天的包车司机都是吴先生,吴先生是一个很斯文温柔的人,带我们游玩了很多地方,非常的愉快。

台北前往花莲,需要搭乘台铁,我们乘坐的是普悠玛号HELLO KITTY列车,这班列车只有周六、周日中午一点才有,我当时是提前在淘宝找店家帮我预定火车票的,非常方便。普悠玛号只需要两个小时就可以到达花莲,并且乘搭过程非常舒适,位置很宽阔,台湾无论是台铁、高铁,都非常舒服,列车上还有便当贩售,高铁、台铁的便当都非常好吃的,价钱也不贵,前往不要错过了。

绝美的清水断崖

花莲文创园,和当地小朋友玩成一片

台湾很多柴犬,很喜欢啊

鲤鱼潭的黑面鸭夏日音乐节,还有水舞表演,还有专车接送,重点是全免费的。我们开始也不知道有这个活动,是在花莲文创园一个热心的台湾年轻妈妈告诉我们的,她叫我们一定要过去,还教我们在那里坐车,真的很感动。

太鲁阁公园的入口

吓得脚软的吊桥

在瑞穗牧场,里面可以吃到牛奶雪糕和新鲜的冰牛奶,非常美味,吴先生还在7-11买了面包带我们去喂鸵鸟,鸵鸟很大食,咬得我们的手好痛啊,但是儿子非常开心,瑞穗牧场很适合小朋友过来。

垦丁,梦里那片国境之南

垦丁真的很美,因为台风的原因,我们只有在第一天的时候自驾垦丁游玩,第二天、第三天台风来了,我们也只能在酒店呆着,所以也没有拍什么照片。

我们去了吃著名的小杜包子,肉很好吃

去了后壁湖吃生鱼片和海鲜,价格实惠不贵,不过论到做海鲜,还是比不过我们大广东

在冒烟的乔吃的意面,非常好吃

十天的台湾之旅,因为台风的来临,或多或少会有遗憾,例如在垦丁根本没有下过水,之前定的景点也无法过去,但是也有收获,例如可以自驾游。自由行的意义不就是这样吗?以后,我们还要去更多的地方,我们要看看外面的世界!

2016-07-27 14:26

2016-07-27 15:47

2016-07-27 15:47

引用 Mingmamababy 的图片:

这里好美,大家都在干什么?求与楼主互粉

2016-07-27 16:00

引用 Vicky 发表于 2016-07-27 16:00:13 的回复:

这里好美,大家都在干什么?求与楼主互粉

回复Vicky:大家都在抓鱼呢

2016-07-27 16:01

真的能抓到吗,能吃吗?

2016-07-27 16:03

引用 Vicky 发表于 2016-07-27 16:03:05 的回复:

真的能抓到吗,能吃吗?

回复Vicky:就是一些小鱼,小朋友玩的

2016-07-27 16:04

哦哦

2016-07-27 16:05

游记不错啊,顶了。
也欢迎来看看我们的纽约游记 http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html  ,帮顶一下啊!~

2016-07-27 17:23

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-27 21:25

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-01 11:53

好实用,收藏了,明年去

2016-08-05 15:28

外面的世界实在太精彩了。Mingmamababy 很厉害啊

2016-08-08 10:02

引用 hinsken 发表于 2016-08-08 10:02:10 的回复:

外面的世界实在太精彩了。Mingmamababy 很厉害啊

回复hinsken:你有空也写几篇嘛