海西以北

许CC (西安) LV.4
2016-07-27 14:29 200/7
  • 出发时间/2016-07-15

一路西行,初遇青海湖。

2016.7.15.周五,西安天气晴,闷热的夏天,由不得想出走。一周前看到青海湖自行车环湖赛的消息,躁动的心就抑制不住。翻了翻日历,顺手就订了两张票。与以往不同,带了弟弟同行。作为送他的17岁生日礼物。
那天下午不到下班点提前走了,八点二十的票,至少得八点到西安站。住城西其实没那么不方便,可是周末前一天塞车出乎意料的严重。以致六点半出门八点还堵在大差市。差点就误了车,有点懊恼。乌泱泱人群的火车站,厚着脸皮找了个软妹纸插队取票,挤过进站口,总算赶上了火车。坐在火车最后一排靠窗的座位上,衣衫依然湿透。果然人做事还是应该留余地,乘车要赶早。
一晚上的车,近段时间作息相当规律,及时在火车硬座上也那么睡了一晚上。早上睁眼就到了海石湾。和三三没说好,就没了下车的理由。座位却得让去。一个多小时的时间,站在过道正好清醒起来。也就那么恰巧的约了拼车的小伙伴。
因为本不是西宁站下车,补了票留作纪念。以往大概会逃票吧,可能是有弟弟在的缘故。不想做个坏榜样,即使是小事。

16鈤早上七点半,西宁出站。因为自己是第二次去,并无惊喜,一心着急赶往湖边。之前有在贴吧上约好同行的北京大哥,遂领着弟弟和火车上遇到的同来自西安的同行伙伴去马步芳公馆旁边的青旅去见蒋哥确定包车行程。其中琐碎不再细谈,十一点半终于上路出发。

开始正题,一大波照片正在涌来。but,三天阴天,刚买的尾单还没用顺手,总之天气原因加技术问题,片子只能凑合看,青海绝对是美的。

西宁市出发,偏西南方向,车程四小时,初遇青海湖

天空阴沉,少了阳光的照耀湖面蓝的不那么彻底。

湖边的油菜花田和湖面行成鲜明的对比,又和天空和谐的相呼应。

海南这一片还是很美的,得益于那成片的黄灿灿植物。由于出发较晚,又要在今晚赶到祁连,一路无停。遂少拍了很多美景。同行无软妹,自然没有走走停停拍照的必要。

行车一路往西,距离湖面越来越近。湖边还是要去转转的。停车下湖,被收费,一人三五元。无妨,只是位置并无上次去的黑马河边扎西牧场前漂亮。玛尼堆凌乱,垃圾成片。第一次用蜂窝写游记,还不顺手,容我找找上次的湖边照片。

15年的10月份,青海已经很冷了。带的所有的衣服都被我们穿在了身上。短袖套短袖,外套加外套。还好湖面够美,犹记得当时的激动和兴奋。

黑马河乡扎西牧场家的帐篷,今年已经看不。新闻上说因为安全问题被要求整顿了。

天色将晚,荣耀3C的像素离了好的光线不能活了。。

这是那次最喜欢的一张,看着总会内心祥和平静起来。

湖边的玛尼堆,美好的祝福。

石块,湖面,天边的云,流动的风,异常美妙。

青海湖,海湖。谁说不是呢

索尼阿尔法6000还是很不错的,小白们是该多加练习。

湖面的颜色大概是和阳光照射有着必然的联系。我猜成正比关系。

下一次希望可以看到蓝天白云下更美的湖面。

一般来说,环湖包车第一天的路线是到此结束的。海西的黑马河是观日出的绝佳地点。百分之九十的路线都会选择夜宿此处以便第二天那场盛大的日出。第一次去的我和小伙伴并无包车出行,坐大巴到倒淌河才晓得那边的客运并不发达。说到这,顺便讲两句关于倒淌河和日月山。先找几张图来看。

总而言之,少了文成公主的传说,不值得去看。用来拍照赚钱的牦牛,笼子里消瘦的藏獒,脏兮兮的藏袍,就只有圈钱的目的。

黑马河日出。阴天,刚露出湖面的部分被厚厚的云层遮挡,那也都惊艳。手机拍照凑合看。

这张是三三的米4所拍,明明是日出,却像是落日。米4的色彩艳丽到失真。

插播一下,去年10月那次去了茶卡。环湖旅行还是得包车啊。2号买票到倒淌河才知道,哪哪的客车都没有。幸得好运气遇到跑运输的撒拉族大哥,带了我们一程到黑马河,还帮着找好了住处。总有来自陌生人的温暖。

三号一大早,看完日出开始想行程。旅店老板帮忙找拼车,都无空挡。终于50元一位拼到往返茶卡的车,却不成想看完盐湖被扔在景区外,走了好远的路,却意外促成了德令哈之行,走了另一段路。

途经橡皮山青海的美大部分都在路上。

随随便便公路片,美的流连忘返。

之前在网上看到茶卡的点评,已被踩成黑泥潭。所以并没有抱太大的期望。其实也还可以。如果遇上雨后初晴,景致应该还是很不错的。

兴致缺缺,下次若再去,就沿着铁轨一直走吧,总有人少的地方

想要拍美照的同学,请自带亮丽的衣裙。蓝天,白云,红裙,美人,总是一幅好画。

不那么雪白的盐雕,也不错。

有水面才好

景区内的经幡,别致的美。

盐湖返回茶卡镇的路上,荒凉且热。人与人的信任呢,无良司机太糟心。

意外的路线。德令哈很美,却又太过荒凉。休整一晚,乘青藏线往东,又看到青海湖

最朴素的情感最真挚。

加过滤镜的天空和湖面,有点梦幻。

回正题。环湖西路往东北,直奔祁连。这样的公路谁人不想开到天荒地老。

可以直通湖边的小道,几匹马悠闲自在。

东南西北的湖面大概还是有差别的,下次可以骑车环湖,慢慢欣赏

自此开始,湖面yue来越远,消失不见。

随处可见的油菜花田,有人物的风景更加圆满。

4120的大冬树垭口傍晚,静谧安详。

在路上的行程总是有变化多端,去享受它,总有不一样的美妙可言。

终于在饭店关门前赶到祁连县。安顿吃饭,休息。
牛心山下的民居地理位置绝佳,只是早起是阴雨天。雪山顶完全笼罩在厚厚的乌云中。

隐约可以看到山的轮廓,和想象中的雪山意料中的不同。下次应该再往西走。

吃过早饭穿了尽可能厚实的衣服,前往八一冰川。又是一处意外之行,当然,有惊喜。

一路草原一路唱。

往远处看,总有种在云端飞驰的赶脚。

单程180公里,两个多小时后终于要一睹真容。越靠近天空开始飘雪。瞬间觉得自己穿越了。

一秒变冬季。冰川前的经幡,开始徒步。

终于看到了。

雾气一直不散,苍茫一片。

想不想尝尝什么味道

有点小震撼,毕竟往日里它之存在于课本和电视中。

我爱这清凉。

拍完照的手已冻得麻木。好想上去冰川表面。也就想想。返程的路上翻了下网页,才知道这只是中国大大小小几千冰川中不起眼的一个,瞬间认知被颠覆。又看到那些阳光下熠熠生辉的冰川照,下一次出行计划又悄然滋生。

途经黑河大峡谷。一颗心还沉浸在冬季没回来。一路草原一路畅。

卓尔山下广场的浮雕。栩栩如生。

藏羚羊还是鹿,傻傻分不清。

丹霞地貌的卓尔山。

拉近镜头总有种石窟的感觉。大自然的鬼斧神工无所不能。

对面的牛心山,天空终于放晴。山体清晰起来。

晚餐试了高原的炕锅羊肉和牦牛肉,很好吃。

最后一天了,推开房门走出去,阳光普照,山顶终于浮现。可是说好的雪山呢,罢了,反正早晚要去西藏看的。

看图。

据说花费好几千万的民居酒店。

看过之后,山就不上了。一路东南过门源西宁

看图。阳光下的草原。

一处骑马场,马儿你受累了

进入门源境内,一大波油菜花海向你涌来。

下午三点到西宁火车站,就地解散。环湖之行告一段落。坐上晚点的动车去兰州吃一碗牛肉面,在黄河边上抽一支烟,回家。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-07-27 17:34

引用 woyao 发表于 2016-07-27 17:34:06 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复woyao:中午电脑卡住了,改天再编辑

2016-07-27 17:41

2016-07-27 18:05

漂亮

2016-07-27 18:06

拍的好

2016-07-27 18:06

引用 山野的风 发表于 2016-07-27 18:06:24 的回复:

拍的好

回复山野的风:谢谢。是景美

2016-07-28 11:34

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-01 12:52