淳美泸沽——我们的女儿国

行走舌尖 LV.10
2016-07-27 15:09 1199/8
  • 出发时间/2016-05-31

决定出发的一刹那,最困难的部分已然过去

打出这行文字之前,我已经对着标题愣了十分钟。蓝天白云,草海湖水,格姆女神,摩梭阿妈,日出夕照点燃了记忆的火把,照亮脑海中泸沽的每一个角落。离开那片蔚蓝已将近二月,每天整理一些回忆,一分一秒唤醒,一点一滴铭记。时至今日,终于大功告成,而这两个月里,我好像从未离开过泸沽,照片里那些飘扬的经幡,仿佛随时触手可及。

泸沽湖湖面海拔2690米,水域面积58.8平方公里,最大水深93米,平均水深40余米,能见度12米,水质总体保持国家地面水1类标准,是我国最清澈的高原深水湖泊之一。湖中有5个全岛,4个半岛,1个长岛,14个湖湾。平均气温12.9℃,全年日照时数为2600小时,日照率57%,全年有近10个月的时间蓝天如洗,夏无酷暑,冬无严寒。泸沽湖四川片区总体面积314平方公里。拥有五分之三的水域,15000亩草海(湿地),18个沿湖而居的摩梭原始村寨,世居着8000多摩梭人,至今仍保持着“母系大家庭”和“走婚”习俗,被专家学者称之为世界上唯一的母系部落和人类社会“活化石”。

当然,这段官方文字并不是我出发的初衷。
最初的想法其实很简单:天气很好,泸沽很近。

机缘巧合,有幸获得沐川旅游局的赠票,先南下沐川玩了两天(游记传送门http://www.mafengwo.cn/i/5517832.html?h=19116477),又顺路去了趟罗城古镇(星级游记http://www.mafengwo.cn/i/5526598.html?h=19283899),最后绕道峨眉,直奔泸沽。
舟车劳顿算什么,山路曲折又怎样,决定出发的一刹那,最困难的部分已然过去。

如今坐在这里,不得不感谢当初那个又一次刷新了长途汽车旅行记录的自己。
“而世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”,当然,这点困难不足以标榜什么志向,而泸沽湖却像一个风情万种的姑娘,摇曳着无限风光,尤其那湖畔的古老民族,世代传承着淳朴的信仰,让我一次次为之着迷,心生向往。

从最初互相嫌弃,到现在颇有默契,走过山川湖海,我们母女二人已然成了最佳旅行拍档,而泸沽湖“女儿国”的美誉,似乎赋予这次旅行某种特殊的意义。

我们的故事,就从面朝泸沽湖的第一次牵手开始——

行程

D1:峨眉站 → 西昌火车站

D2:西昌火车站(30分钟)→ 西昌汽车客运中心(7小时)→ 泸沽湖镇→里格

D3:里格→ 情人滩→洛水村→洛洼南古村落→走婚桥→喇嘛寺→泸沽湖镇→祭神台

D4:泸沽湖镇(7小时)→ 西昌汽车客运中心→邛海西昌火车站→成都

路线+花费

现有三条公路可直达四川泸沽湖景区,分别是西昌泸沽湖(258km),攀枝花泸沽湖(220km),丽江泸沽湖(230km),以上三条公路均为山重三级油路。稻城亚丁泸沽湖的公路正在建设之中,泸沽湖支线机场已经启动,景区基本实现了柏油路面。

成都往返西昌的火车每天发车,单程10小时左右,卧铺¥139。以往列车夕发朝至,睡一觉就到西昌,非常适合旅行。遗憾的是现在两边都改成了朝发夕至。
铁道部官网:https://kyfw.12306.cn/otn/leftTicket/init

西昌火车站广场往返西昌汽车客运中心的专线12路,6:30-21:00,单程30分钟,¥1/人。

西昌汽车客运中心开往泸沽湖镇大巴每天四班,发车时间8:10-9:20,成人票¥96/人,班次如下:

如果当天人少,班次可能会合并,比如我们提前网购5月31日8:10 的票,临时与8:50的车合并,推迟了40分钟发车。途中会停一两次上厕所,当地人收费¥1/人/次,中午停车半小时吃饭,下午15:50到达泸沽湖镇。7个小时盘山路非常辛苦,像我一样晕车的小伙伴注意发车前半小时吃晕车药,遇到推迟发车也没关系,亲测依然有效。
四川汽车客运票务网http://www.scqckypw.com/
西昌泸沽湖可以提前5天在这个网站买票,从西昌汽车客运中心的自助取票机取票,非常方便。
当天开往泸沽湖的大巴上同时预售后天返回西昌的车票,成人票¥95/人。
返程当天早晨8:00在泸沽湖镇汽车站坐车,如图:

车行至游客中心会让游客下车买票,费用如下:

1、景区门票为100元/人;
  持学生证、60~69岁老年证、残疾证者50元/人;
  持现役军人证、军残证、70岁以上老年证、国家新闻总署记者证免票
       从游客中心去镇上的途中会再次停车,有工作人员上车验票验证。
       购买门票之后只要不出景区,就不会重复收费。

2、其他费用
  划船:视距离远近30~200元/人
  摩梭家访:20元/人
  王妃故居:10元/人
  杨二车娜姆博物馆:28元/人
  篝火晚会:30元/人

这张导游全景图精美实用,在游客中心免费领取:

里格码头坐船看日出:¥10/人

租车

包车:环湖¥200/车/天(不含各种支路,比如女神湾),拼车¥50/人。从泸沽湖镇往返祭神台看日落¥30/车。

电瓶车80/天,自行车30/天。

酒店:

第一天,里格,¥108
第二天,泸沽湖镇,¥88

端午前湖边和镇上的价位大概就是这样,标间设施齐全,均不含早餐
出发前,按照习惯订好酒店,没想到当天空房很多,比如第一天的酒店只有我们两个,激发出一种“要让所有人知道,这个酒店,被我承包了”的豪迈
比起湖边,泸沽湖镇上的酒店要便宜一些,考虑到返程方便,第二天就住在镇上。

泸沽美食详见后文。3天3夜的行程,吃住行加起来,人均花费¥900左右。

初见——翻山越岭来看你

九曲十八弯,大巴在群山中穿行,翻过这个山头,那边又是同样的风景,无穷无尽。

越是艰险的路,越是通向无敌的美景。

途中的盐源县城,就是精彩的预告片——

——终于,来到故事开始的地方。

按照原计划,我应该租个小电驴,载着老妈,流连湖光山色,惬意走走停停。然而一路烈日炎炎,已然动摇了最初的想法。

大巴没有开到镇上汽车站,过检票站不远就是终点。一下车,当地的司机们围了上来,操着各种川滇风味的普通话招揽生意。我认识的第一个摩梭人,就来自他们之中。

走出喧闹的人群,我们准备先去镇上再做打算。旁边过来一个酷酷的司机,宽檐牛仔帽,反光太阳镜,黝黑的皮肤,低沉的嗓音,说愿意免费送我们去镇上。初到异地的戒心让我不敢轻易相信他的好意,随口打听了里格的路费,报价20/人,比较公道。最后他的真诚打动了我,上车之后发现已经坐了个姑娘,也要去镇上。一路开到镇中心,姑娘下车道谢,我们也协商好当即开始包车环湖,今天到里格,明天继续剩余的行程。

随后的逆时针环湖交由李师傅安排,沿路讲解风土人情,发现各种角度隐藏着美景。
李师傅对摄影颇有研究,我们的合影里就有几张出自他手。
与李师傅的相处,帮我打开一扇了解这个神秘民族的窗口。

一千人眼中有一千个里格

人们相信,经幡每舞动一下,就等于诵经一次,风儿卷着经文直达天听,不倦地向神明诉说着人们的愿景。

住在泸沽湖畔的摩梭人,世代有着虔诚的信仰。他们的原始宗教达巴教,因教祖叫达巴而得名。达巴是摩梭人的巫师,掌握着摩梭的历史、文化、古典哲学、地理、天文、医学,以及部族世系祖谱、迁徙路线等。家庭中,凡逢过年过节、婚丧嫁葬、为死者灵魂归宗引路、主持成丁礼等各种祭庆礼仪,均由达巴主持举行。元初,藏传佛教传入泸沽湖,摩梭人在信仰达巴教的同时,又信仰喇嘛教,两种教相互渗透,相互影响。

与你相偎 我为你痴 为你累
风雨我都不后悔

尼塞村名动天下的情人树,并肩矗立湖边,春秋数载,看苍天碧海,听鸟鸣花开。
它们一同沐浴阳光,并肩迎接风雨的坚贞,触发了人们无限美好的想象。
于是美丽的爱情故事被加诸树身,世代传唱。

也许我们的一生不像植物那样绵长,生活节奏快到稍微松口气就跟不上,如果有天厌倦了身旁的面孔,想想泸沽湖畔那两颗情人树, 还有我们最初的模样。

看出来了吗?湖中有颗心,里格半岛是左右心房的交汇,直指心尖。

There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.

一千个镜头下有一千个里格。

她是多少人魂牵梦萦的泸沽名片,是他们心心念念的梦中情人。

多少人千里迢迢为她而来,却不知道仅仅16年前,这里只是住着20多户人家的小村庄。

如今的里格半岛,旅店、餐厅和酒吧比肩接踵,吊椅在阳台上微微晃荡,人们窝在里面晒着太阳。

没有考虑住在半岛,因为那样看不到半岛。

安顿好之后,再次爬上这片山岗,里格半岛刚刚沐过夕阳,像一个即将入睡的婴儿,静静躺在湖床。

暮光里,里格村民集资修建的功德碑巍然矗立,经幡猎猎作响,晚风吹起信仰。

暮霭下的里格村,像一个与世无争的世外桃源,安详宁静,我们的泸沽湖第一晚,就在这个美丽的村庄度过。

绿意盈盈的小院呼应着门外的大花园,五颜六色的沙发宣告着主人对色彩的偏爱,楼上的绿植垂下枝蔓,调皮地瘙痒我的鼻尖:Hey,终于等到你

此时,我们早已饥肠辘辘。

觅食在里格村短短的街道上,没想到小小的村落,居然可以拍一部《舌尖上的里格》——

烤乳猪浑身散发着金色的光泽,利刃一划,早已液化的膘油瞬间滴滴答答

一个梳着莫西干发型的潮男,热情地站在门口。

提到他来自四川达州,我们眼前一亮——根据丰富的觅食经验,不知道吃什么的时候,川菜就是最保险的选择。

事实证明,达州老板没有让我们失望。

二师兄固然貌美如花,而泸沽湖鱼早已名声在外。

当时觉得这个盖子很别致,后来才想起“云南十八怪,草帽当锅盖”,而里格,正在云南境内。

直接点杀了一条湖鱼,配菜包括豆腐和腊肉,加了一盘豌豆尖(时值端午还有豌豆尖,也是没sei了)。赶上打折,两个人吃了¥82,汤也没浪费,喝了一碗又一碗,满足得不要不要的。

饭后散步码头,当地人真是爱极了鲜艳的色彩,暮色中的里格已然极尽浪漫,再加上这些五颜六色的猪槽船,我想到有个名字或许更适合这里:

彩虹港湾

天上的云彩正在cosplay大鹏展翅,然而地上的观众却头也不抬,因为他们在忙着秀!恩!爱!

美景是让人心旷神怡的灵丹妙药,真想就这样相依相伴慢慢变老。

里格的浪漫不仅限于傍晚的码头,更在深夜的浩瀚星海。

晚上11点,说服老妈,走向漆黑的码头。
不需要借助任何工具,亲眼看见淼淼银河的时候,她显得比我还兴奋。

记不清多久没见过这样明媚的星空了。

我愿颠簸于山间14小时,只为此刻静静坐在码头,抬头仰望哪怕一分钟。

万年前,这温暖星光从遥远的星球踏上征程,穿过宇宙,与我相会在这特定的时空。
它出发的时候,这里的文明还未曾发迹,它到达的今天,蓬勃生机正席卷我们的星球。

感谢这熠熠星光,穿越时空来到地球上。
也许某一天,有人将回访你的家乡。

里格半岛温暖的灯光倒映水中,泸沽湖的夜晚充斥着清冷的空气,湖面显得比白天更加平静。

虽然里格睡得宁静,码头却传来阵阵欢乐的声音。
一群正在毕业旅行的大学生,比我们更早来到这里,选好位置,架起相机,把他们灿烂的的青春定格在夜空里。

感谢其中一位同学帮忙打光,照亮我们的背影。
等待曝光的30秒里,有位女生感叹:“好温馨”。

是的
一生中有多少瞬间
最美的景就在眼前
最爱的人就在身边

前一天跟酒店的阿妈报名,第二天早晨6:10,里格半岛还在沉睡,我们准备出发,去追逐初升的太阳。

天上弯月昨夜被星空削弱了光芒,如今依依不舍,不肯退场——

一群不知疲倦的人,早早从温暖的被窝爬出来,荡开一路碧波,来到一方浅浅的水岸,盯着那一抹霞红,屏息静气,等来光芒万丈。

而这种司空见惯的自然现象,从未像此刻一样充满仪式感。

在湖心看日出的人们,此刻成了镜头里的风景。

不知是太阳唤醒了万物,还是泸沽叫醒了沉睡的太阳。

回到码头的时候,安详的里格如同我们出发前一样静谧。

这里黎明静悄悄,人们还在沉睡,沿路没有一家饭店开张。

踏破铁鞋无觅处,原来我们的酒店旁边就有家小饭店,老板正在烙荞麦饼,老板娘端着一碗土鸡米线吃得正香。

实物是最好的广告。

炖得恰到好处的土鸡泛着诱人的光泽零星散落在爽滑的米线上。
清香的荞麦饼稍显干涩,而米线里恰好有浓郁的鸡汤。

人们渐渐从睡梦中醒来,清晨的里格开始散发朝气。

我愿坐在这把椅子上,静静守着泸沽湖一整天,看太阳东升西落,看银河飞落九天,听湖水推送清波,听水性杨花开的瞬间。

水面上漂浮着成片白色小花——菠叶海草,因早午晚一天三开,摩梭人叫它“水性杨花”。

管束状的细茎从湖底扶摇而上,在湖面绽放一片洁白的小花,似深邃夜空中繁星点点。
这种蔓生植物极为娇贵,只肯生长于I类水质,是泸沽湖优良生态环境的有力代言。

泸沽湖以优美的自然环境吸引着八方来客,湖边常有我叫不上名字的各种美貌植物,比如这朵紫色小花,吸引着晨起的蜜蜂一大早就开始忙碌。

闲庭信步走到里格村口,联系李师傅时,顺手拍下这张真正的合“影”。

暖暖的朝阳温柔抚摸着我们的脊梁,地上两个人影亲昵地贴在一起,一时分不清哪个是妈妈,哪个是女儿——这成了我们此行唯一一张“全副武装”的背包客影象。

再见,银河。
再见,码头。
再见,土鸡米线。

再见,里格。

骑着鳄鱼去洛水

李师傅指着一个方向反复念叨“俄语”的时候,我像一只呆滞的木鸡立在那里,迟迟没有理解他的用意。

直到顺着他手指的方向,发现宁静的湖里趴着一只庞然大物——

鼻子,眼窝,前爪,空气中似乎浮动着它的鼻息,好像下一秒,这条大鳄即将慵懒地睁开眼睛。

不由得由衷感叹大自然的鬼斧神工,竟能打造出这样的奇景。

云南境内的情人滩很商业,妇女和孩子们在推销桃子,岸边有收费的猪槽船和大贝壳供人拍照。

老妈兴致勃勃地玩起水来,而我一路端着相机,竟忘了感受一下泸沽湖水的清凉,遗憾呐遗憾

这位摄影师也是蛮拼,特别能理解发现一个完美角度时的兴奋,和排除万难只为得到一张理想照片的执着。

不知道我是否也曾出现在别人的镜头里,如果是,那里有着怎样的风景?

格姆女神矗立远方,而我的女神就在眼前

可曾想过,人生中某个瞬间,会如此羡慕一只汪星人?

好想就这么幕天席地,洒脱一躺,跟它摆个对称的pose

格姆女神山,海拔3754.7米,是泸沽湖的最高峰,摩梭人敬畏的神山。

每年农历七月二十五日转山节,人们盛装打扮,从山头到山脚,排成一条条色彩绚丽的长龙,“女神歌”响彻云天。

这里的蓝天碧水,苍山莽莽,均得益于当地居民先进的环保理念。

泸沽湖有明确的禁渔期;每天往来外界的大巴,湖上的船只,篝火晚会等等都是集体合作经营,采取挨家挨户轮班制度,严格控制人为活动对生态环境造成的影响,保青山绿水常在,使居民都能从中获益,从而进入人与自然和谐共存的良性循环。

淳朴的民族,发自内心地敬天畏地,善待世间万物。

一天之前,我对这里的了解仅限于那个总是鬓间戴花的女子,和照片里的高原明珠。
现在,当真正踏上这片净土,亲身耳闻目睹,让我更加好奇这是一个怎样的民族,这是一个怎样的国度。
除了司机李师傅,我们还没有机会跟当地人过多接触,然而泸沽湖的一草一木,却在潜移默化中轻轻撩起她神秘的面纱,带我走进女儿国深处。

这张照片被我旋转了180°,发现了吗?

反正也没差,不信去问天上的水性杨花。

草海深处的动物乐园

再次行至川滇交界,李师傅家中临时有事,把我们送到风景秀丽的洛洼南码头。
后来发现,这里不仅仅是游船上下客的地方,还隐藏着一个天然动物乐园。

此刻我们浑然不知,此行最大的惊喜,即将发生在这里。

草海占地15000亩,37种水生植物,42种珍禽异鸟,11种鱼、虾、贝、螺、蛙,共同生活在天然的动植物乐园里。

看,这是朕为你打下的江山

这里是水禽的领地,两只大鹅发现外来闯入者,警觉地鸣叫起来。
接收到警告的我,不敢再试图靠近。

爱上一匹野马
可我的家里没有草原

这些悠闲吃草的马儿,让我忘了刚才的水天一色,恍惚间大湖不知隐去了哪里,一时间,“泸沽大草原”铺天盖地——

之前提到过泸沽湖是轮班出船,这位摩梭汉子谢绝了游人的生意,理由是他刚收工回来,该轮到下一家出船了。

码头草棚下,一位阿姨正忙着把五颜六色的豆子分门别类,几个村民闲坐聊天,我去拍马儿的时候,他们邀请妈妈坐下休息。
之前老妈还去一户村民家打过开水,此刻,我们已经微微感受到摩梭族热情好客的天性。

这里是典型的摩梭聚居地——洛洼南古村落,9公顷的地域里住着34户175余人,村内保留着传统的摩梭建筑结构和风格,沿袭着包括走婚在内的生活习俗,保存着母系大家庭。

摩梭房屋,用圆木垒墙,以木板覆顶,上压石头保持稳定。

喊一声,过路的村民就来帮忙。不知他们是否相识,空气中流淌着温暖的乡情。

关于猪槽船,有个古老的传说——有天,一位摩梭妇女正在喂猪,两个年幼的孩子在旁边玩耍,突然山洪暴发——紧要关头,她急中生智,把两个孩子抱进猪槽,自己却葬身水底。两个孩子坐在猪槽里漂流至此,成了这个地方的祖先。后人就拿整段木头做成一只只“猪槽船”,以此纪念那个伟大的母亲。

典型的摩梭民居,门面两层楼,底层做木工,里院住人家。

至今仍记得正在刨花的摩梭汉子邀请我们进屋时,脸上温暖友善的笑容。

一股暖流直达心底,激起久违的惊喜与感动。

在车水马龙的城市,我们何曾向萍水相逢的路人敞开过大门?
有多少人做了数年邻居,在电梯里却不肯招呼一声?
钢筋水泥隔离了空间,也成就了城市森林的疏离与空洞。

正对大门的正房,是全家聚餐、议事、祭祀及老人儿童居住的地方。

门槛及膝,由两根大圆木做成,不禁疑惑:对于老人小孩,会不会太高?
主人解释说,原来的门槛比现在还高,有三根圆木,孩子们都是爬进爬出~

正房中间设高台,供奉神像、供品。壁上画鱼儿、火苗、海螺、飞鸟等图像。
高台下方设火塘,火塘两边铺木地板,右边是主位,左边是客位。

非常感谢淳朴的阿妈和她的家人,允许我拍下摩梭建筑,更直观地了解他们的生活方式和精神世界。

正房左边这个单独的阁楼并非卧室,摩梭阿妈告诉我们,这里是菩萨住的地方。

信仰的力量让他们的内心格外宁静富足,并将这份平和淳朴,传导给世间万物。
与他们相处,城市生活带来的喧嚣浮躁都化为尘土。

这是一个令人钦佩的民族。
这是此行收获的最好的礼物。

告别慈祥的摩梭阿妈,我们去找李师傅汇合。
顺便在舍垮村田园风光的柏油路上,拍了一组“村路大片”

谁是走婚桥最会抢镜的女孩

“阿夏”们披星戴月的那座古老走婚桥已不见踪影。
如今,这座300多米的木桥横跨草海,游人如织。

烈日炎炎下独自骑车环湖的勇气,不失为一道风景

远远听到一群小天使欢歌笑语,立即条件反射地蹲下,举起相机,没想到风景如画的走婚桥,给我这样一个大惊喜!

孩子是天生的模特,不带丝毫踌躇与羞涩,看到相机就围拢过来,毫不吝啬他们天使般的笑容。

明媚阳光黯然失色,青青绿草甘做背景。

这大概是世界上最纯净的笑容了吧?

这一刻,全世界的花儿都开了!

没有一点点防备
也没有一丝顾虑
你就这样出现在我的世界里
带给我惊喜 情不自已

合影的小船说翻就翻——原来你是这样的抢镜王!

牛仔帅哥:拍照,我们是认真的。

这位两岁半的超模终于成功霸屏,

并迅速引爆粉丝效应

小酒窝 长睫毛
是你最美的记号
我每天睡不着 想念你的微笑

走婚桥尽头,盛装打扮的小朋友们放学了。

2016年的儿童节,我在泸沽湖遇见童年。

谁的童年里,没有一只怯生生的小狗

还有那甜丝丝的蜜糖

蜂蜜混合了核桃花生腰果等等制成的青稞酥,让人食指大动,尤其新鲜出炉还带着余温,入口唇齿留香。
走婚桥通往喇嘛寺的路上,一路都会被邀请品尝,各家味道略有不同,但价格都一样:一提¥20,内装6小盒,大概一斤多。多买可以请老板多送,记得争取。

沿路见过好几棵这种大树,雄踞路中央,自然生长。

自从喇嘛教传入泸沽湖地区,当地便相继兴修了黑黄两教派的寺庙。
其中“黑教”就是藏传佛教最古老的“本波教派”。
位于走婚桥北侧的这座喇塔贡巴寺,当地人称黑喇嘛寺,是泸沽湖唯一的黑教寺庙。

这张照片被我当天发到微博,取名“妈妈带我过六一”

不知不觉,美妙的环湖之行已近结束。

抵达泸沽湖镇,告别了李师傅,我们开启觅食模式。

我们的儿童节大餐:没错,继续昨天的豌豆尖,就是爱青菜。

野山菌炒肉味道不错,这顿饭花费¥49,分量十足,唯一的瑕疵是双翅目蝇科动物无处不在,整个镇上都是这样。

祭神台——向女神道晚安

吃完饭回酒店睡午觉,日落西山前找个车去看夕阳。
本来说好去女神湾,莫名其妙被带到祭神台。据说通往女神湾的路坡陡难行,请老司机们各自斟酌。

路边灯杆也被装饰起来,充满民族风情。

想要一睹女神风采,还是要费一番功夫

透过云层的间隙,耶稣光倾泻而下。

在这里,我更愿意称之为女神光,格姆女神轻柔抚摸她劳作了一天的子民,引领万物沉入梦乡,赐予他们新的力量。

耐心苦等半小时,格姆女神终于没有让我们失望。

你方唱罢我登场,送走女神光,晚霞烧红了半边天,格姆女神像火山一样爆发,霞光万丈

辉煌总是格外的短暂。

一夜无梦,第二天清晨,我们收藏记忆,踏上归途。

浣衣邛海

又是7个小时颠簸,回到中转站西昌

烈日炎炎,饥肠辘辘,直奔口碑第一的冕宁烧烤。

要知道,我可是一路都在为这个兴奋。

熟悉西昌的朋友此刻一定猜到,我杯具了。

躺椅上的老板慵懒地告诉我:7点再来。

可是晚上要赶火车,只好随便找家中餐填饱肚子,直奔邛海

早就听说邛海水质好到可以游泳,果不其然。

不只游泳,还有浣衣

海边灯柱上鲜艳的色彩花纹,散发着浓浓的彝乡风情。

无奈天公不作美,走到这个码头,雨点大了起来。

于是,这里就成了故事的终点——始于湖,终于湖。

回顾一路走来,经历种种幸运:遇到李师傅,泸沽湖鱼,璀璨星空,动物乐园,摩梭人家,草海童趣,格姆晚霞。。。
接二连三的幸运串成大大小小的惊喜,给旅途增添许多乐趣。

淳美泸沽湖告诉我,旅行不仅仅是赶路、拍照,更是等待,倾听。

每次旅行归来,都像经历过一场洗礼。
每次张开双臂拥抱这个世界的善意,都不忍匆匆离去。
唯有打包所有遗憾、感动和惊喜,去追寻下一处秘境。

旅行丰富人生