2016年南京二日徒步+地铁到达游

若干年前因事而没去成南京一直留有遗憾,也正想从当下压力忙碌的生活中做一次短暂的逃离,涌动的情绪就于指尖化成了在12306网站上几下嗒嗒的鼠标点击。

第1天:老门东——夫子庙——1912酒吧街——总统府

踏进上海火车站二楼候车厅先觅个早餐食,却发现有家餐饮店就叫“南京回味鸭血粉丝汤”,攻略上有人提到过,这下可不用到南京再刻意索寻,现如今却得来全不费功夫。不过,根本无意去尝,怕是本土改良版。不如当地现吃,哪怕口味不合适上个小当。
        1小时49分钟,高铁抵达南京站。
        南京地铁票是枚小小的蓝色圆牌,摊在手心,翻看把弄,上有梅花,分量很轻,外形像个筹码,和上海的卡片式交通卡怎么那么不同呢——真是久未出门,自己咋变成了个刘姥姥,看着什么都稀奇!
        坐上地铁3号线,武定门站下,步行很快到达老门东。

老门东,中华门以东。比较新的景区,不少道路、店家还在修缮中。
      适合走进一家店,看各色文创产品,被那些青春的颜色泛情的文字小巧的玩意儿放肆地勾引;适合走进一家店,捏着细细牙签对试吃的小块糕饼评头论足,于舌尖细细分辨到底芝士味还是茉莉花味更和自己的心意;适合兜兜转转在曲折的巷子里,像寻觅宝藏一样去发现一个外装内饰别有调调的店家或探头张望或跨门而入;适合拗了造型摆了身段,自拍、他拍、合拍、看人家长枪短炮手机单反拍拍拍;只有陈旧难免显得破乱,只有簇新容易呈现肤浅。在那些努力将传统和现代元素组合结合融合的地方,饮一口汤色清亮的茶在喉头微甜之时任《云水禅心》奏出的国乐熨帖一下毛孔,也可以喝一杯调制得名字花俏的奶茶缓一缓走得疲乏的腿脚由着时间流逝持续发一阵呆。

继续刘姥姥——饥肠辘辘时找到美食一条街。在蒋友记吃了牛肉面,蓝老大喝了糖藕粥,还买了1个小郑酥烧饼鸭油酥饼。从老门东出来的时候转了一圈书画展馆。

看到路标,不用坐车,干脆徒步到夫子庙步行街。
        路过乌衣巷,就是那么小那么短的一条巷子,“朱雀桥边野草花”呢?
        路过徽字号,精美的竹制品,心里欢喜,只是摸摸荷包,怎么也拍不肿。
又沿着秦淮河,走到桃叶渡,拼命脑补“气吞万里如虎”啊,也会“宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦”啊,都荒废成了一个很小的临水园子,却再也系不    住一叶扁舟。近旁就有客栈,清静的样子,想住。
        继续走,路过永熙茶楼,晚上有相声大会。要不要来听呢?
继续走,进了白鹭洲公园,念叨着“三山半落青天外,一水中分白鹭洲”,高中读书时候被语文老师逼着背诵的古诗词一个劲儿地往外冒,谁让咱站在了这六朝古都的地面儿上!

看天色尚早,一狠心又做了地铁去浮桥,步行到达1912街区。
        民国建筑,旁边就是总统府,快关门了,来不及入内,只能眼巴巴地朝里面张望了几眼。斜对面就是江宁织造博物馆。江宁织造府,不是曹雪芹他们家么?
        在新世界百货里觅晚餐食,绿食居点了个大煮干丝,好吃。天色渐暗,华灯初上,折返1912酒吧街区。各色餐饮,灯红酒绿。候着嬉戏的小朋友和他的爷爷她的外婆们离开了,喜滋滋地也去坐上南瓜车,歇歇脚,刘姥姥立刻萌化成不熊的孩子。
        地铁返回夫子庙,夜游夫子庙。江南贡院、大照壁等,自然热闹,都是人人人。必拍照。桨声灯影里的秦淮河。晚清楼很多,也不知哪家是真。心想,不入乡随俗地吃点特色小吃,实在不像旅游的样。好吧,就用了一点,大概不是正宗的那家?不是很好吃。
       暴走一天,累极,睡觉。

第2天:圣保罗教堂——玄武湖公园——先锋书店

早餐在尹氏汤包馆,胃口不佳,居然没吃汤包,只吃了碗粉丝汤。和上海的老鸭粉丝汤不同的是:它的汤是清汤。徒步到太平南路,路过传说中的南京邮政局。继续徒步到圣保罗教堂,虽是礼拜天,里面没开灯,开灯的话应该蛮壮观的。乡村小教堂风格。有三两个南京阿姨坐着聊天。

坐车到玄武湖公园。玄武门入园,沿着城墙徒步,非常清净。到湖边走走,水面开阔,有鸟飞过。都可以清目清心。远望,以为是城墙上的树,其实是墙外高大的树。风吹过树叶子发出声响,像小溪水潺潺,听着自然的奏乐,什么也没想,静静地痴了一会子。

到达解放门。外面就是南京城墙入口处,30元可以登上去。有新娘在拍照,记得是火红的礼服。
       在鸡鸣寺素餐厅面和菜包子。返回玄武湖公园,又走了一段,突然下起大雨,和几个游客在车棚下躲雨。雨水在地面溅起了无数的水花。雨小又出发,途径南京市人民政府。
      下山之路,走到地铁3号线鸡鸣寺站有挺长的一段路,好在南京地铁的标示牌有一个极好的标注,写着这里距离地铁站还有多少米,真是给徒步腿酸的人增添了莫大的勇气!3号线到南京站站换1号线,到达珠江路站。出站即是拉贝故居。

沿广州路前行,路过南大校区,走了很长一段路。没坐公车,后悔极了。到先锋书店,书多,也走靠咖啡、文创盈利的路线。里面有个大十字架。为什么有个十字架呢?不太明白。里面很多人在拍照。里面有人在明信片上写感言,还挂上了自己的火车票、飞机票。读了几张,有的一笑而过,有的颇让你心念触动。

回到珠江路,吃了晚饭,差不多该坐地铁坐高铁回上海了。

下次再来南京

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-27 19:26

我在南京这么久从没去过先锋书店,倒是经常去南京图书馆看书.....

2016-07-27 19:40

引用 chapengxing 发表于 2016-07-27 19:26:05 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复chapengxing:握手

2016-07-29 17:57

引用 缘遇清秋 发表于 2016-07-27 19:40:18 的回复:

回复缘遇清秋:那我下次去南京图书馆看看

2016-07-29 17:58

引用 背包上的扣子叮叮响 发表于 2016-07-29 17:58:18 的回复:

那我下次去南京图书馆看看

回复背包上的扣子叮叮响:那里不是旅游景点就是看书学习的地方,不过离总统府和江宁织造博物馆很近...就在对面.....

2016-07-29 20:30

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-01 12:57

引用 缘遇清秋 发表于 2016-07-29 20:30:18 的回复:

回复缘遇清秋:路过,看到。不是传统意义上景点的地方也可以逛逛。👏

2016-08-01 20:32

引用 熊喵万能侠 发表于 2016-08-01 12:57:22 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复熊喵万能侠:天气炎热,一路顺利!

2016-08-01 20:32