2016年7月北海道东京之旅

牛皮糖qiu (江苏) LV.7
2016-07-27 15:20 1018/6

写在前面的话:
日本旅游,都需要抛开政治问题来看,所以如果有政治人士恰巧看到我这篇菜鸟级游记,请勿炮轰,请且放过小女子一马,多谢了!
其实国内有很多比北海道美丽漂亮的地方,但在公共设施方面,实在是忍不住想要吐槽。所以选择北海道,一是因为看多了攻略中一年四季的美丽美海道,二是因为自己喜欢人少空旷的自然环境,三是想要感受下日本的干净、切身体会下日本的精致、吃一吃正宗的日料。

自由行
出发时间/2016-07-9    出行天数/8 天   人物/4人    人均费用/16800RMB

先放几张照片看看。
PS.:拍照基本上连“拍摄水平”这四个字都不敢讲,单反拿着是当傻瓜机用的,很多照片是手机拍的,也不会后期美图什么的,对美照有强烈正义感的人估计只能一笑而过了。

行前准备

确认好目的地后,首先要考虑的就是:签证、机票、行程、酒店
1、关于签证
我找的淘宝上的上海巨龙国旅,318/人,价格不错,手续简单,客服很好。
如果年薪过10万,只要到银行把一年的工资流水打印出来,就可以享受优质客户服务,免交保证金,回来也不用消签。日本自由行签证是必须通过旅行社向大使馆申请的,酒店和行程必须通过旅行社来预定,其实酒店都是我自己预定的,材料送上去后,巨龙电话关照我们万一有电话抽查要说通过某某旅行社预定的酒店和安排的行程,不过我们也没碰到电话抽查,10天左右签证就下来了。
2、机票、行程、酒店
在此三样预订的过程中,我是参考了以下各网站后决定的。
1、http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html   (此网站有确切的北海道各线各站JR时间表)
JR 北海道旅客铁路公司(JR时刻表)
2、http://nakafukanko.com/       (北海道一晚非常满意的民宿就是在美瑛网上找到后邮件预订的)
北海道风景、民宿等相关信息网站
3、http://www.mafengwo.cn/  (各种日本行信息参考学习)
蚂蜂窝自由行(各种自由行信息)
4、http://www.booking.com/   (预订房间,有时比携程价格优惠和方便)
缤客官网订房
5、https://zh.airbnb.com/  (民宿参考)
各国各地民宿
6、https://www.ctrip.com  (携程网,年代在那儿,用的比较顺手,省力)
携程网&去哪儿网

Day6  7-14 洞爷湖-札幌东京 住东京
Day7  7-15 东京 住东京
Day8  7-16 东京上海

整个行程中遇到的需要注意的事项:
1)三星手机:直到回来也没找到营运商网络,不知道哪里不对,总之虽然开通了国际漫游出发的,但是根本就没用到,因为打不了电话。对于这个问题,如果有高手知道的话,请赐教一二,不甚感激。
2)防晒:去北海道一定50+防晒霜,但凡不下雨,但凡稍有太阳,紫外线超强,我们就有些上当,才晒太阳几分钟,就晒脱皮。
3)早餐;如果订的酒店不含早,可以的话一定记得晚上备好早上的早餐,日本除了JR站里的有些店比如面包店比如星巴克开的比较早,好多店都是11点才开始营业。
4)现金:到东京,坐JR线的话一定开口多问问工作人员,很容易搞不清,还有东京站买票都需要机器上自助,备足足够的现金。
5)现金:在东京,我们去吃饭时,有些大的店基本上信用卡都能刷,但是碰到一些咖啡店和一些较小些的店铺时,你去的时候问能不能刷卡,人家很肯定的告诉你说可以,但是等你刷时,很抱歉他可能会跟你说你的卡刷不了。所以到东京个人认为一定带足现金。或者得带一张高级些的卡确保哪都能刷。

机票、酒店

1、机票
出行前总会对坐飞机这事感到那么一些些恐惧,虽然事实证明这完全是没必要的担心。所以每次出行都会选择口碑较好的大航空公司,而且因不喜欢转机的等待,可以的话都会选择直飞。

本次行程三飞,出发上海札幌千岁(8:30-12:30)和回程东京上海(13:50-15:50),均选择了东方航空直飞。中途札幌东京(15:00-16:152)选择了较为有名的ANA(全日空航空)。机票均为提前三个月预定,离出发时间越近,机票价格会越来越高。

说一说日本国内飞机的登机牌办理及托运。日本国内飞机的话不用提前太早去,个人感觉留2个小时是足够足够的。我们去ANA办理的时候,是在16号柜台先换登记牌(一张打印的小长方形纸),然后再去13号柜台排队托运行李,之后再过关。新千岁机场4F一整层楼都是吃的,各种选择,感觉价格基本跟外面是一样的。

2、酒店
本次行程7晚住宿,看了较多攻略之后,选择了离札幌JR总站5分钟路程的札幌蒙特利酒店作为中转点,具体住宿如下:
Day1:札幌蒙特利酒店
Day2:美瑛四季民宿
Day3&4:札幌蒙特利酒店
Day5:洞爷湖乃之风酒店
Day6&7:东京龙名馆酒店

1)Hotel Monterey Sapporo (札幌蒙特利酒店)
Higashi 1-3 Kita 4 Jyo, Chuo-ku,札幌站地区,札幌,北海道,060003,日本
0081-11-232 7111
(到达路线:JR札幌南出口左拐直走第二个红绿灯处,约5分钟路程。之前看功略说酒店可以寄存行李,实际是如果你在该酒店有接下来的预定你才可以寄存,我们就是10号那天可以寄存行李,13号再想寄存他就不肯的了。)

2、美瑛四季民宿http://www4.plala.or.jp/shiki-biei2007/
老板Fujiki Moribe San, 电话 0166-92-5360
我预订了一泊二食,就是住一晚含早晚餐,事实证明这样的决定是英明的,因为在美瑛,除非你在美瑛JR站附近吃饭,否则到了民宿估计再想在外面吃是不太现实的,而且Fujiki提供的早晚餐真心不比平时吃到的西餐差,感觉只有更好,都是北海道当地食材,蔬菜等全是小时候的味道,Fujiki也不知道是不是做过厨师,总之做出来的东西色香味俱全的感觉(下面有图为证),以至我回来了还甚是想念那饭菜的味道啊
(到达路线:JR美瑛站到达后,电话Fujiki San,他会开车来接,大概5分钟就能到)

3、The Lake View Toya Nonokaze Resort Hokkaido (北海道湖景 洞爷(TOYA) 乃之风度假酒店)
      29-1 Toyako Onsen,洞爷湖,北海道,049-5721,日本
选择这家酒店一是因为不管在携程上还是BOOKING上还是哪里,它的评价都非常好,二是因为觉得乃之风这名还蛮有中国韵味儿的。正因此该酒店非场畅销,需提前3个月预定。
(到达路线:JR至洞爷湖站下车,出口右手边5米左右有洞爷湖BUS车站,等车,BUS洞爷湖JR站坐到洞爷湖温泉站下车,330日元每人,上车先在后面上车车门那取一张小票,下车时丢入前门收费的机器里,然后放钱,就OK了,也可以在JR洞爷湖站窗口买好票,但是上车小票还是要取的。BUS车程大概20分钟,到达温泉总站后,往回走过一个红绿灯走到一个加油站,对面就是乃这风酒店了,很近,5分钟路程;也可以在BUS温泉总站下车后直接至马路对面,走那条下坡的路到洞爷湖边,右手转弯沿湖一直走,几分钟就到乃之风了,乃之风就在湖边,是正对着洞爷湖的,标志就是一大片落地玻璃)

4、Hotel Ryumeikan Tokyo (东京龙名馆酒店)
1-3-22, Yaesu, Chuo-Ku,东京站/日本桥/秋叶原地区,东京,东京都,103-0028,日本
对龙名馆的印象非常好,虽小但五脏俱全且地理位置真心很好,小巧精致,楼下几步路的地方就是从东京成田机场的BUS站,1000日元每人,直接送到国际出发航站楼的门口,感觉比坐JR要省事,因为坐JR还得拖着行李找航站楼和出发口中,BUS全程也就1小时时间,很快。
(到达路线:JR东京站八重洲北出口出,出去后左手转弯至第二个红绿灯处,对面就看到龙名馆了,5分种路)
以上就是酒店大致情况,后附图说明,另外要说的是,日本的酒店确实挺贵,都是按人头来算的。

我们在这家店吃的大煎饺,图片上那个,哇,味道超好,以至于叫了一份又一份。

札幌蒙特利酒店,地理位置很好,没有很大门面的入口,入口就是第一张全景图上中间的一个小门,刚开始到的时候我们还在那找门,因为习惯了国内的酒店大门,酒店电梯的楼层指示挺有趣,那个小指针随着楼层的变化叮叮叮叮的移动的。酒店早餐单点的话大概人民币120多,我们订的不含餐,所以也不知道酒店早餐好吃不好吃。
(到达路线:JR札幌南出口左拐直走第二个红绿灯处,约5分钟路程。之前看功略说酒店可以寄存行李,实际是如果你在该酒店有接下来的预定你才可以寄存,我们就是10号那天可以寄存行李,13号再想寄存酒店是不肯的了。)

本次北海道游订的唯一一家民宿,这次民宿住宿我很喜欢,订的一泊二食,12000日元/人。老板Fujiki San把房子打理的干净整洁,看着就很舒服,还有一手好厨艺,早晚餐都是他们自己准备的,色香味俱全,而且各种蔬菜水果都是本地自产,充满了食材应有的味道,让人吃出了小时候的味道。如果有机会再去,我是愿意再一次入住的。

以上均为洞爷湖乃之风酒店的一些照片,那张温泉的照片为网上下载,因酒店规定温泉内不得拍照,实际这张图片温泉前面是有玻璃的,但是再上一层上至酒店顶上,确实是无边温泉的,清晨去泡在里面,看着远处的水,与温泉池连成一片的洞爷湖,呼吸着早晨的清新空气,感觉真的是很棒的。

酒店内自助餐的海鲜及各色北海道当地小番茄真的是各种好吃。

东京龙铭馆酒店,房间虽小,但是人家的洗漱室真是比五星酒店的好多了,床头有熄灯音乐,前面桌上贴心的做了桌面插座,充分考虑了客人入住的便捷性,床边柜是可以移动的。唯一遗憾的是,住该酒店,没有订含早餐的房(因为贵啊),所以不知道到酒店的早餐是什么样的,但是按目测它的餐厅晚上挺晚也还是有人在吃,估计味道应该不差吧

交通-JR

说到交通,本次行程中能顺利搭乘各线路到达目的地大多也是得益于蚂蜂窝上许多前辈的攻略明细,特别推荐http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=3129230,文中各种说明很详细,值得学习参考,感谢

交通详细:
1、入境&新千岁机场-札幌JR站

飞机上空姐会发的入境卡一,需要填写。

飞机上空姐会发的入境卡二,需要填写。

JR外国人服务中心,会有讲中文的工作人员,态度都很好。

1)、在你去往札幌千岁的飞机航程中,空姐会发放两张单据给你填写(图一、图二),一张是横版小长方形的,一张是竖版长方形的,要求用英语或日文填写,这个一般都不会填错,就算填错,到了新千岁机场排队过关时,也有工作人员会给你指导,不用担心。

2)、入关时,横版小长方形单是第一关卡就收掉了的,竖版是在图三作人员安检时收取的。

3)、过关后,会看到乘坐JR或是出租车或BUS的指示牌,如果坐JR,顺着指示牌一直走,大概走300百米左右的样子下到B1楼,找到外国人服务中心(JR information desk),这儿有会讲中文的工作人员,建议提前做好你所需要行走的路线,起始地日的地,日期,工作人员会计算价格然后给你合理的建议看是否需要买3日票、5日票、7日票OR其他组合。

关于自由席&指定席:如果没有老人和小小孩的话,就如工作人员所说,是不用着预订指定席的,指定席的位置每人多付520日元。日本的JR列车一般上去都会有座位,本次行程中唯一一次看到有人站着是从札幌到洞爷湖的JR上,所以自己视情况而定。

等列车时月台上会有挂着指定席和自由席的指示牌,在相应的位置等就可以了。

4)、搞定你在北海道行程所需的JR票之后,就可以愉快的开始旅途了。

这是从其他蜂的攻略里贴下来的,具体哪只蜂已经不记得了,再次感谢!供参考。

2、JR 札幌小樽

因为要去白色恋人工厂之类,所以购买了札幌小樽的一日套票,即札幌小樽往返,别附一张当天札幌市内不限次数地铁乘坐票。下面第二个图中,上面那张是札幌小樽JR票,下面那张是札幌地铁一日票。

黑色方框班次为最快的,棱形慢些,米字是最慢的。乘车时站里电子指票屏上都会有显示几点出发的车在哪个出发口。日本都是用数字来显示的,看好相应的数字往相应的地方去就可以了。

指导买一日套票的说明。

札幌总站外国人服务中心指示。在这里要说明一下,如果JR票不是在新千岁空港就已经全部搞定,而是部分在JR札幌总站购买的话,那么要注意,札幌总站的外国人服务中心的服务时间是早上8点30到晚上19点。

3、JR 札幌美瑛富良野

札幌美瑛富良野的JR时刻表,中间需要从旭川转车。
富良野札幌有两班直达列车,时间分别是16:49和17:36的。日本的列车都非常准时,如果要乘坐的话建议长途得前20分钟到达站台,短途提前10分钟到达,比较能确保购买的自由席坐会有座位坐,而且初去乍到的,早些到达站台总会使人比较有安全感。

美瑛富良野慢车号乘车证,这班车里面的坐位全是木制的,两边是没有玻璃的,供游客观光所用。

4、JR 札幌-洞爷湖

JR札幌到洞爷湖的时刻表照片找不到了就不贴了,反正购票时工作人员都会给上时刻表供参考,札幌-洞爷湖需要2个小时,所以如果有老人孩子想要保险一点的话建议购买指定席,不然就提前些去站台,一般自由席也都是能坐到位置的。

到达洞爷湖JR站以后,我们是要去乃之风酒店,出门往右看几步路有个BUS站台,在那等车,坐到洞爷湖温泉总站下车,大概20分钟车程,上车先取那张整理票,下车付钱。或是在JR站里买好票下车把整理票和车票一起给就可以了。

5、札幌成田机场

说一说札幌成田机场的交通,除了JR,个人感觉这个BUS非常方便,直接送到航站楼门口下车,推荐。

6、东京市内

东京,初次去,想要整明白它的复杂的各路线,是件颇费脑细胞的事,所以对于我这个懒人来说,我就在那呆一天,我也就懒得去想了,所以基本就是按照其它蜂们的建议,就主要围着山手线转转就OK了。

可是人家本来是要去坐小江急电,是要去镰仓的呢,下雨阻碍了行程。

行程详细

D1  7-9 上海札幌  住札幌
出发时,领取租用的WIFI  (凭姓名护照,押金500一个),这里不得不说携程上租的WIFI还是很给力的,满意。
晚餐:预约席(晚5:30)札幌螃蟹本家札幌站前总店 060-0003
札幌市中央区北三条西二丁目1-18 +81-11-222-0018
从JR“札幌”站南出口步行5分钟,地铁“札幌”站13号出口"

从新千岁机场乘坐JR36分钟后到达的JR札幌总站,南出口总站正大门。

札幌站南出口左拐往酒店去的路上就能看到那高高的蟹本家标识。没记错的话应该是左拐后第一个红绿灯处朝马路对面看上一眼就能看到了。

日本貌似好多这种叫做釜饭,小小的一个,现煮,米饭里应该有加汤汁等料,不懂日语,所以也没明白到底加了什么,吃起来味道还不错的。

在蟹本家吃到的这个寿司,觉得比那些上面盖着一片鱼片的寿司要好吃很多啊,久久不忘啊,这么看着回忆着那个味道,要流口水了呢。。。

饭团,最里面有馅儿,外面一层全部是这样煎的金黄色,脆脆的,也不知道放在什么工具里把整个圆形都煎到的,形容词有限,给它三个字,很好吃!

蟹本家进门时的一个池子,小型温泉池的赶脚,里面全是毛蟹和阿拉斯加帝王蟹,手机拍,看不出蟹的体积,实际真心就是你想的那样,很大只

下面是下午的时候步行去的北海道大学,又一个美腻的校园,树木根深叶茂,很有年代感,我们只是行走了它的部分就喜欢上了这个地方,在这上学一定是件幸福的事。

D2  7-10 札幌-美瑛   住美瑛民宿含早晚餐
交通:JR
主要游程:超广角之路骑行,美瑛闲逛

今天,在从札幌美瑛的列车上时,看到群里有人在说札幌开始下暴雨了,当时还有些小庆幸,说,离开的可真及时,没想到,到美瑛一看,美瑛也是即将下雨的样子啊

怎么办呢,赶快的直奔松浦商店(美瑛站出来,稍微向左扭动一下你高贵的头颅就能看到松浦商店四个大字了),店主是一日本大爷,不会英语,满口日语,但是会说电动两个字,所以租到车是容易的,要想在当场搞清楚路线估计这是不太可能的,反正就是拿着他的手绘图就开骑了。

这就是手绘地图了,红色是那个店主大爷一边日语一边飞速划出的超广角之路路线,当时我是完全一脸懵的样子的。

租来的电动,一定一定租电动,3个小时的骑行省力不是一点点。

然后,出发时的天是酱子的

再然后,出去10分钟左右,果然,陈雨来袭,然后躲雨,等雨小些了再出发,结果,杯具了,又出发没10分钟,大雨再次来袭,小小的伞根本就挡不住啊,然后说返程吧,打了鸡血一样的狂踩......结果是,所有人的裤子鞋子全湿了,背包下半部分也是湿了,真真是让人难忘啊

回到美瑛站附近果断找吃的,进了一家拉面店,还好里面煮拉面煮的热气腾腾的,一顿午饭下来,惊奇的发现裤子和鞋子已经半干,出店,看到天气微微有雨转多云的趋势,商量下,整装租车再出发。

说一下租车,除了上述松浦商店外,美瑛站正对面也有一家超市可租,而且超市这家自行车看着感觉比较新,这两家的自行车是非常畅销的,如果晚的话,估计电动的就租不到了的,但是,但是,但是,重要的事情说三遍,请注意了,如果这两家都没有了的话,请站在超市门口,脸朝马路,然后右转直走,一直走个大概50-100米左右,有个路口,再次向你的右手看,你会看到一家自行车行,有卖也有出租,自行车备货很足。(这是本姑娘靠人品从超市老板娘那儿得来的信息,而且也确实成功租到了)。

美瑛租车:不用支付押金,不用押任何物品,登记一下人数和出发的时间,就OK了,再次对日本人民的诚信表示佩服。

“天青色,等烟雨,而你,在等我......”这是今天美瑛给我的感觉

再次出发的时候,天空都是这个样子的,当时脑子里冒出来的就是“天青色,等烟雨”,感觉这样的时候跟周董这句歌词简直是绝配啊,有木有

有木有......

骑行途中的一个铁路口,不知道还有没有火车通过,反正我们经过时是抬着的。

实际上骑车到这里的时候,那个视野真的,不是开阔一点点,总之,有句话叫什么,象进入了画卷一样

还没到这点的时候,就能闻到空气中的菜花香

一路都是在这样的田野中骑行的,美

理想当中,等老了之后,应该有所这样的房子。

D3  7-11 美瑛富良野札幌  住札幌
交通:JR
主要游程:拼布之路骑行,富良野观光

这棵叫什么树来着的,1972年成名的肯与玛丽之树,就这样看,觉得没啥特别,可你走近看的话,哇哦,真的超大一棵哎

美瑛全是这样起伏连绵的丘陵,呈现在你眼前的是各色农作物,在这样的田园小路上骑行,美如画,看什么都是美的。

阴天转为蓝天白云之后

亲子这树

在这样天空之境的映衬下,骑行时不时要被美景叫停,实在是......漂亮!

思考远方中......

不要小看这微微的小阳光,就晒了十来分钟,妥妥的脱皮了

富良野还没完全盛开的熏衣草,然后到的时候没太阳,蓝天白云下的美景自己脑补

相比于熏衣草,个人喜欢这个花,完全被这个花迷住

D4 7-12 札幌小樽札幌 住札幌
交通:JR (JR从札幌小樽途中会经过海,从车里看看外面的海天一色就觉得很美)
主要游程:小樽观光

小樽之前,上午先去的巧克力工厂。

线路:札幌市内坐地铁坐南北线到大通,然后换东西线坐到宫之尺(此处应有三点水)站,下车后,一路都会有白色恋人工厂的指示牌,跟着指示牌一直走直到出站,出站后朝右手边的马路斜对面看,就会看到工厂了。

大人600日门票,小孩200日门票,买门票要看的是巧克力工厂的生产等,如果不看,可以不用买票。那些网上广为流传的美丽巧克力工厂门面照是不用门票的。

付钱后的印刷精致的导览手册和赠送的饼干。

在巧克力工厂里晃了半天回到札幌转车去小樽,车程只需半小时。

到达札幌站后解决温饱问题的店,风月,第一次用这种小铲子吃饭,笑SHI了。最后这个肉饼类的东西,这些东西如果自己会做的话是自己动手做的,我们的是有店员MM来帮忙的,中途她离开后,本人自作聪明的把它象炒饭一样炒来炒去,人家姑娘回来,哭笑不得的赶脚,呃,难为情。

关于这个肉菜饼,在我们入住洞爷湖乃之风的时候,居然看到电视里有它的宣传,瞬间点燃了激情,好象吃到了稀世美味啊。

札幌小樽的JR上,有惊喜,将要到小樽时,JR会靠海边行驶,海天一色,一个字,蓝,二个字,真蓝,三个字,灰常蓝,四个字,真特么蓝......

小樽运河,在河边走走,听听海鸥的叫声,看着它飞翔,很安静的感觉

北一哨子馆闲逛时,看到它,被它的萌样迷住,迈不开脚了,果断带回家。
注:在北一哨子馆,是不可以拍照的,但是买好后跟技艺高超的包装MM打个招呼,她会同意你拍一下。

这家店要推荐,牌子上那个抹茶小方块块很好吃(回家后久久不忘)-镇店之宝,抹茶冰激凌也美味,清爽不粘腻,淡淡的抹茶味,就算不喜欢抹茶的人相信也会喜欢上。

小樽,政寿司,小樽运河东头案内所对面,位置很好找,但是不想去吃第二次,没有外界传言的那么好吃,无感

关于小樽,最后说一说札幌小樽的JR,在小樽站前,会有三站连的比较近的,就是说中间只有两三分钟的间隔,所以千万要听清楚车上广播中播的站名,特别是倒数第二站南小樽,我们就是因为第一次乘坐这条线,看着最终时间也就差那么两三分钟,然后就在南小樽下车了,实际上到达小樽是还有一站的。

当然在南小樽站下车也可以,这样你就可以一路沿着各种店铺逛过去,走到小樽运河那,玩好后在小樽运河西头那有个红绿灯,会看到通往JR站的指示,一直走就行,慢慢走,10分钟左右的路程。

D5  7-13 札幌-洞爷湖 住洞爷湖含早晚餐
交通:JR+BUS
主要游程:洞爷湖观光、酒店温泉、晚上8点45开始的烟火表演
这儿说下酒店温泉,觉得他们做的很人性,温泉的开放时间是下午15:00至第二天早上的11点,所以就算住一晚上,你也可以早晚都去泡一泡。

白天去淡风清的洞爷湖

傍晚气势磅礴的洞爷湖

D6  7-14 洞爷湖-札幌东京 住东京
交通:JR+飞机

今天一天就是用来赶路的了。

D7  7-15 东京 住东京
交通:JR
东京一日游,则JR山手线  上野公园、东京塔等
镰仓一日游,则东京站-新宿转江之电日本
(本来计划好了去镰仓,结果这天东京下雨,没有了往外走的兴致,就改成了上面东京一日游行程)

下雨天,闲逛,忽然就遇到了一池荷花,很喜欢,沿着荷花池打着伞走了一圈

东京塔&海贼王馆,海贼王馆的门票个人觉得是比较贵的,买的东京塔150米观景层和海贼王馆的联票,学生3100日元,大人3900日元。
海贼王馆中玩玩各种小游戏,蛮有童趣的。
东京馆的150米高的观光层,我们是从5层开始爬上去的,560级台阶,估计以后怎么滴也不会忘记到此一游过了

到达东京塔的线路:我们是坐JR至滨淞町站后从北出口出,一路走过去的,大概十几二十分钟路程吧。

D8  7-16 东京上海
交通:JR+飞机

结束语:旅行,其实是需要具有一些流浪精神的,偶尔为街头独特的风景驻足,偶尔因高山流水的美丽停留,偶尔为惊鸿一瞥的美丽吸引,徒步漫游,行山涉水,一路走来,一路花开,一片欢笑.......

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-27 17:26

很不错

2016-07-28 04:04

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-28 04:04:10 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:菜鸟上路,谢谢夸奖

2016-07-28 08:55

引用 再也不放开你 发表于 2016-07-27 17:26:35 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复再也不放开你:走起

2016-07-28 08:56

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-01 12:57

引用 叮尐当 发表于 2016-08-01 12:57:23 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复叮尐当:以后努力

2016-08-04 09:06