惊喜与感动同在——凤凰&张家界

泡芙 (北京) LV.6
2016-07-27 15:23 522/4
  • 出发时间/2016-07-13

写在前面

先介绍一下本次旅行的女主角们:潘、朴仔、晓薇和剩仔~四个人是本科时的舍友,在大学期间结伴去过不少地方,都说找一个适合一起旅行的人不容易,命运却很神奇地让这四个人凑在了一起,真是难得的最佳旅伴。说起这次旅行还真的挺突然的,距离本科毕业已经过去整整四年了,某一天剩仔突然来了个“抖机灵“,提议四个人再来一次说走就走的旅行,事情进展的异常顺利,大家纷纷请假、买机票、定行程。就是这样,四个人分别从长春东莞福州出发,在2016年7月14日凌晨两点在长沙胜利会师(此处应有掌声和欢呼声)。

实用信息

关于交通

由于我们是四个人从不同的地方聚齐,所以先选择了长沙作为集合地点,如果直接到景点的话,可以选择更近的地方落脚。
    凤凰古城的外部交通:
    距离凤凰古城比较近的是怀化,可以坐火车或汽车到达,从怀化南站出来就有一个中青旅的包车点,50元一个人,是7座商务车,可以直接送到凤凰古城。
    张家界的外部交通:
    这里要先科普一下张家界张家界景区的区别,我们通常所说的张家界是指张家界武陵源核心景区,包括天子山、袁家界、杨家界、张家界国家森林公园等等,距离张家界市区还是有一段距离,而张家界市区里又有天门山景区,所以要先弄清自己想去哪个景区再考虑以什么交通方式前往。其中天门山景区就在张家界火车站旁边,从火车站出来步行十几分钟就能到达索道站;而张家界武陵源核心景区位于武陵源,有汽车可以到达,距张家界市区车程大概一小时。
     凤凰古城与张家界之间的交通:
     凤凰张家界市区、凤凰武陵源都可以乘坐汽车,分别停靠在凤凰县汽车站、张家界汽车站(紧邻张家界火车站)、武陵源汽车站,凤凰武陵源的汽车有的会在张家界汽车站停一下。

关于住宿

凤凰住宿:
     凤凰住宿的地方真的是太多了,除了客栈就是客栈,之前在网上订客栈时真的是眼花缭乱。
     我们最终住在了凤凰映水雅居临江客栈,最初吸引我们的是她家的麻将房,但是奔波了一天真的没什么力气搓麻,但是麻将房的面积很大,晚上可以各种晾衣服(因为这里气候很潮湿,衣服和鞋子都是湿乎乎的)。她家老板娘人很好,特别开朗,也很好说话,我们是中午到的,老板娘很耐心地给我们介绍了古城的路线,还说了吃饭和购物的时候需要注意哪些地方,这里给老板娘点个赞。我们除了麻将房还订了一间江景房,晚上和清晨景色很好,有一个小阳台可以拍照,缺点是蚊子很多。

张家界景区住宿:
       张家界景区很大,所以一定会在景区附近住宿,在景区内和景区门票站附近都有很多宾馆酒店,除非是旅游黄金期,通常情况下是不需要提前预定的(前提是对住宿条件没有太高要求),可以玩到哪里就住到哪里。张家界景区共有五个门票站,我们是由吴家峪门票站进入,在金鞭溪玩了一下午,七点左右到达锣鼓塔门票站,出了景区顺着大路走上十几分钟就有各种宾馆和饭店,我们住的宾馆名字不太记得了,是120元一晚标间,条件还可以,热水限时供应,貌似是晚六点到十二点、早六点到九点有热水。
       景区里的宾馆价格要贵一些,而且条件和山下相比要差,而且非常潮湿,因此建议大家还是在山下住宿,第二天再去景区也很方便。(张家界景区门票采取录入指纹的方式,连续四天都可以进出的,这个在后面介绍)

关于美食

这边的饮食自然就是湘菜啦,口味偏咸偏辣,不能吃辣的朋友点菜时最好先和老板说一下,做成微辣。
     凤凰比较有特色的就是牛肉粉和腊肉了,我们在凤凰的午餐和晚餐全都吃了腊肉,可以和笋干什么的炒在一起,早餐我们就在映水雅居附近的早餐铺吃的,牛肉粉量很足,给了很多牛肉,根本吃不完,晓薇和潘则要了豆浆油条,豆浆真的稀得不要不要的。
      张家界最有特色的就是“三下锅“,就是把三种菜或者肉类放在一起,类似于干锅,味道很不错。我们依然是午餐和晚餐时吃了三下锅,早餐吃了牛肉粉。这里推荐武陵源汽车站旁边的一家饭店,就在汽车站出口旁边,抱歉忘了名字。。。(提前进入老年痴呆状态了),这家很干净,价格也很合理,菜的味道棒棒的,是这次旅行最好吃的一家。
      另外,我们是从长沙出入的,所以这里也顺带提一下长沙的口味虾,这个大家应该都不陌生。比较火的是杜甫江阁旁边的文和友老长沙龙虾馆,我们12点去仍然在排队,永远不要低估一个吃货的耐心。

关于费用

这次旅行人均花费大概在1500到2000元之间(不含出发城市往返长沙交通费用),主要的花费都在景区门票上了。
       门票价格:凤凰古城——免费(但包括沈从文故居在内的几个景点仍然是收费的)。
                         张家界景区——旺季248元/人,四日有效,含环保车票(另外还包括3元的保险)
                         天门山景区——旺季258元/人,含交通索道
      张家界景区内的各种索道价格:黄石寨索道——单程65,双程118
                                                       天子山索道——单程67
                                                       杨家界索道——单程76
                                                       百龙天梯——单程72
                                                       十里画廊观光电车——单程38,双程52
      另外,长沙怀化的高铁是150元/人,怀化包车到凤凰古城是50元/人,凤凰古城到武陵源是100元/人(可以让客栈老板帮忙订票),武陵源张家界市区是13元/人。

关于装备

湖南这边气候潮湿,特别是7月,雨水很多,不下雨的时候又很热,所以这个季节出行的话,伞和防晒衣是必须的,可以的话也建议带几个可折叠的衣架,晚上把要穿的衣服晾起来,不然真的很潮。对于爱美的女子来说,可以带上裙子,在凤凰古城拍照美美的,再带上比较轻便的衣服,在张家界景区爬山什么的也比较方便。而楼主这种比较虎的女子,行李就特别简单了,四天四晚的行程,就背了一个小号书包,虽然不能美美的,但是一路上也轻松一些。
       如果有带了行李箱的盆友,也不用担心上山不方便,在武陵源汽车站有存包处,20元一晚,把大件行李存在车站,只带一些随身物品即可。这里一定要安利一下武陵源汽车站的存包处,那个阿姨真的太好了,我们存下行李箱之后在阿姨那里花10块买了一张景区地图,阿姨又灰常灰常耐心地给我们介绍景区情况,根据我们计划的游览时间帮我们推荐了游览路线,事实证明这条游览路线超级棒,让我们接下来的旅程畅通无阻,取行李箱时我们又在她那各买了一张地图留作纪念,阿姨还主动给打了折。

正文开始

前面真的啰嗦了很多,希望对盆友们能有帮助,下面开启正文!

one

我们是凌晨两点才正式聚齐的,在长沙机场附近的青年旅社住下,匆匆忙忙的洗漱之后赶紧睡觉,养足精神到凤凰嗨皮。说到这里十分尴尬,凌晨一点半下了飞机之后,想要打车前往青年旅社,但是因为距离只有一公里多,出租车都不愿意拉我们,排了很久的队,只拉一个如此短距离的活确实不合适,但是走着过去又真的很黑很吓人,没办法也只好边给自己壮胆边走,好在勇敢的晓薇从青年旅社出发迎接我们,就这样在伸手不见五指的黑夜里会师了。
    两点多睡下,只睡了四个小时就起床了,叫了一个滴滴送我们去长沙高铁站,在高铁站兵分两路,一队去肯德基买早餐,一队拿着身份证去买高铁票。长沙怀化的高铁一路上都没什么人,我们就把座椅转过来,四个人玩了一路“红十“,车上的时间就感觉没那么漫长了。出了怀化南站就包车前往凤凰,前半程还在聊天看风景,后半程就在补觉。
   中午的时候到了凤凰古城,先到客栈放下行李,就出来觅食了,客栈老板友情提示尽量不要选江边的饭店,因为很多都是直接用江水洗菜做饭的,话说沱江也并不清澈......
    吃完饭就开始嗨起来,凤凰古城有好多给人编辫子的妇女,用彩色的绳子编出来还挺有意思的,也不贵,十块钱可以编8根,洗头什么的也不会开。来到凤凰古城最想看的还是跳岩,一共两排,一边高一边低,走过的时候一定要小心,很容易就掉下水了。我们在跳岩附近拍照拍的正嗨,突然来了一场急雨,完全淋透了,雨小一些之后赶紧回到客栈换衣服,稍作休整。傍晚的时候四个人再次出动,这次过了虹桥向江水的下游走过去,路过了《边城》里所说的白塔,想着翠翠和爷爷每天带着黄狗一起渡船的情景。晚饭之后再往江水的上游走,路过水车,不少孩子在这脱了鞋子下水。这个时候古城的酒吧开始热闹起来,家家都有人站在门外吆喝。过了酒吧街我们又往古城南门方向走,有一个挺大的广场,这里的广场舞相当有规模,主要是两伙,各自在广场一边,都有领舞的大妈站在高台上,音乐声很大,果然广场舞才是当代“国粹”。本来还想着晚上找一家牛肉粉店吃夜宵,但是前一晚没有睡好,大家都很疲惫,加上下午淋雨,所以八点多就回到客栈休息了。
    回了客栈用电吹风各种吹,衣服纷纷晾起来,洗洗涮涮,忙到十一点多才睡下,房间里蚊子多到数不清,但是一晚上都没叮我们,机智的晓薇断言它们都是公蚊子。凤凰的夜景很漂亮,特别是白塔附近,我们的客栈刚好在白塔对面,所以占据了有利位置,拍拍照片,打打蚊子,就这样度过了第一晚。

TWO

清晨的凤凰真的很美,江上有一层薄雾,不少游客很早就起来,背着相机拿着三脚架到江边拍照。我们六点就起来了,收拾行李之后退房出来,在客栈附近吃了早饭,从虹桥出了古城,打车15元到凤凰汽车站(一般10到15元不等,因为雨天,所以司机都开价20)。我们坐的是八点半出发前往武陵源的汽车,车程近六个小时,中间会在服务站停一次上厕所。前半程又是在补觉,后半程乘务员开始售卖腊肉。在卖腊肉之前,乘务员会先用20分钟左右介绍一下张家界的景点什么的,还挺有用的,可以听一听,有什么不懂的也可以询问。车上还会有非汽车站的工作人员推销二日游或三日游,称安排住宿和专车接送,我们犹豫了一下还是决定到了武陵源再看看,事实证明真的不需要跟团,推销的人会把景区说的很远,住宿说的很不方便,然而——都是骗人的!
   下午一点左右我们到了武陵源城区,在汽车站旁边吃了午饭之后,打车10元到吴家峪门票站(也可以坐公交车),下车往里面走十分钟左右就是售票处,这里也叫标志门。258元一个人的门票,是一张卡,第一次进景区会采集指纹,以便后面几天出入景区。进了景区就是环保车站,景区里的环保车非常方便,四通八达。我们先乘坐环保车前往十里画廊,路过索溪湖真的像人间仙境,完全是电影里的场景,要是能住在这,真的会成仙了。过了索溪湖前面就在十里画廊站下车,坐观光电车来回,可以看见项王观书、采药老人、夫妻抱子什么的,只能说全靠想象。看完十里画廊乘电瓶车到水绕四门,这里一边通往百龙天梯,一边通往金鞭溪。旅行团一般都是从这里坐百龙天梯到袁家界看悬浮山,我们听取了汽车站阿姨的建议,从这里先玩了金鞭溪。这真的是一个相当英明的决策,因为旅行团人很多,乘坐电梯上行排队要一个小时以上,而且电梯里挤得满满的,什么都看不见,还很危险,我们走了和旅行团相反的路线,所以第二天坐电梯下行的时候直接包梯,看着上行电梯挤得密不透风,我们笑而不语。金鞭溪全程走下来大概两小时不到,但是路上要拍照的话就远不止这个时间,我们走走停停大概三个多小时走完。金鞭溪的溪水很清澈,但是很凉,下水拍照的话一定要坚强。我们六点左右走完金鞭溪,到达锣鼓塔门票站,晚上在门票站外住宿吃晚饭,这边还有超市,可以补齐水和干粮。门票站到宾馆的路上有一段开满了绣球花,各种颜色特别好看,我们又在这里自拍了好久。
   坐了一上午的汽车,又走了一下午,都累到不行,宾馆条件一般,但是还算干爽,四个人回去洗漱后倒头就睡,期待下一天的行程。

THREE

今天的行程是继续游张家界景区,早上不到六点就起来了,洗漱之后在去门票站的路上吃了早饭,依然是牛肉粉。到了门票站才发现我们居然来早了,七点半才开门,我们以为是七点,所以就在景区门前的广场上休息等候。
   进了景区先坐环保车前往黄石寨索道下站,在环保车上被一个骗子蒙了,他自称能买到比驴妈妈更便宜的索道门票,我们给他全价,他通过返钱的方式给我们优惠,结果全价买完票之后他又突然说不能返钱了......后来才知道他们都是通过这种方式买够七张票,就可以得到一张免费的票,再把这张票卖出去挣钱,索性我们也没有损失,就这样算了,不能为此搅了旅行的好兴致。
   乘索道上了黄石寨之后,先到了六奇阁,是黄石寨最佳的观景点,都说”不到黄石寨,枉到张家界”果然不假,我们在这看到了张家界之行最美的景色,清晨山间有薄雾和云海,我们还幸运的看到了山间的彩虹。在六奇阁遇到几位当地的大叔,都是摄影爱好者,他们四点多就出发步行上了黄石寨,就为到六奇阁拍摄,大叔还传授了一些摄影技巧给我们,说我们用这苹果手机却不知道苹果手机摄影的秘诀。
    这里一定要介绍游览张家界的重中之重!一定小心猴子!一定小心猴子!一定小心猴子!重要的事情说三遍。张家界的猴子完全不怕人,甚至会合起伙来欺负游客。晓薇就不幸被猴子抓伤,我们迅速到黄石寨管委会找人处理伤口,处理期间,潘的背包也被猴子抢去了,猴子甚至把拉链拉开翻找食物,好在一个工作人员拿着棍子才把猴子赶跑。可能是猴子看我们四人弱爆了,在工作人员走开后,又找上我们,工作人员也说猴子是盯上我们了。
   被猴子吓得够呛,我们又精神恍惚的下了黄石寨,坐环保车前往杨家界索道下站,中间有一段距离需要步行,大概十五到二十分钟。在杨家界索道售票处,又出现几个自称有票的人,我们这次果断忽略了他们。
   从杨家界索道上站开始,人开始多了起来,我们和旅行团的路线正好相反,所以这一段走的有点辛苦。这一段的景色和黄石寨相比差很多,说白了就是从不同的角度看阿凡达电影中的那座悬浮山,但凡能够看到悬浮山的地方,都会被有一块地方被围起来,写着悬浮山最佳观景点,有人在那里收费拍照,立等可取,一路走下来都是大同小异。其中比较有看头的景点就是天下第一桥,是一座天然的石桥,把两个山头连接起来,还有连心桥,是连接两座山的一座人工桥,虽然不是玻璃桥面,但是也是铁网铺设的,能够隐约看到下面的百丈深渊,桥上真是人山人海。
   过了迷魂台之后,我们就乘环保车前往百龙天梯,就像前面说的,下行的人非常少,可以清楚的看到电梯正对着的四十八将军岩,百龙天梯高362米,单程用时不到一分钟,还没什么感觉就到了。百龙天梯前年就是前一天到过的水绕四门站,时间还早我们就在溪边休息了一会。因为晓薇被猴子抓伤需要打针,所以稍作休息我们就乘环保车回到吴家峪门票站。
   我们所买的门票都是含3元的保险的,凡是被猴子伤了的,都可以在售票处的保险窗口办理理赔,其实就是登记信息,再核实伤情之后,让到指定的医院打针,全部药费都由保险来出,只需本人到医院注射取药就行了。医院的医生说每天都有被猴子抓伤、咬伤的人来打针开药,所以这里也提醒打算去张家界的朋友,一定小心猴子,不要逗它,也不要喂食,因为猴子知道你有食物之后会一直盯着你,甚至抢夺你的东西和背包。
   打完针之后,我们返回武陵源汽车站,取了行李坐汽车前往张家界市区,再从张家界乘火车返回长沙。车程近五个小时,而且是如今很少见的绿皮车,一路上把本科时所有的同学都回忆了一遍,发现五个小时根本不够,就这样晃晃悠悠的回到了长沙
   一般说张家界都要三天或四天时间来玩,但是依照这次的经验,认为不需要这么长时间,我们实际游玩的时间只是一个下午和一个上午,就把张家界景区的主要景点看过了,如果想要把景点都玩全或者体力较差的话,两天半的时间也是足够了。
   在长沙下车已经是将近十一点了,我们入住了火车站附近的锦江之星,因为这里有冰柜,可以存放狂犬疫苗。稍作休整之后,我们打车25元来到杜甫江阁旁边的老长沙龙虾馆,长沙近几年来都会在每周六晚上九点在橘子洲燃放礼花一个小时,到时候江边人会很多,我们恰巧赶上周六,将近12点到了龙虾馆,依然在排队。不过好歹吃到了传说中的口味虾,也是心满意足,这边的虾个头大,虾肉多,处理的也很干净,可怜的晓薇以为打疫苗的关系,和小龙虾无缘了摸摸头。

FOUR

第四天没有行程,其实就是四个人各回各家各找各妈。旅途虽然短暂,但是回忆长长久久,用潘的话就是“沉入山水,重新出发”

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-28 12:52

👍

2016-07-28 14:39

看蚂蜂窝的攻略游记多年了,第一次看到那么用心的游记,条理如此清晰,还带着那么多故事,关键是主角都美美哒!

2016-07-28 19:57

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-01 09:52