一路向北--越南,越美

aggie LV.5
2016-07-27 15:24 2106/14
  • 出发时间/2016-04-10

写在前面

养好受伤的头发,保持百斤左右的体重,照顾好挑剔的胃,交一个能一路废话的朋友,给自己疲惫的生活找一个温柔的梦想,然后彻彻底底跟过去的悲伤道别。姑娘,这就是你接下来要做的事情。                 ---------题记

越南回来已经整整三个月,我也从无业游民重新回归到朝九晚五的上班族,生活总还是要继续,尽管依旧不尽如人意,一地鸡毛,但偶尔想起黄昏落日下那片宁静的海,嘴角还是会不经意微微有笑意。
突然很想念,想念四月湛蓝的天空,想念那些潮湿粘腻的午后,想念坐在摩托车后座扬起的裙角,想念一路无怨无悔的陪伴和最最真实的笑容!
时间真是个可怕的东西,很多记忆甚至已经开始渐渐模糊。惶恐,伴随着这种渐渐遗忘的惶恐,我记录下这些零零散散的瞬间,聊作回忆!

是的,对于我来说,这应该算是一场逃亡之旅,逃离不尴不尬的爱情和支离破碎的生活。
目的地选择了越南,缘于一部法国老电影《情人》,电影邻近尾声时,男女主角站在海边的礁石旁,做最后的道别,场景凄美得不像话。
辞职,办签证,订机票,确定行程,一切都有条不紊地进行着。人生已经太匆匆,来一次说走就走的旅行又如何?
幸好有小M同学的陪伴,让我的旅途不至于太过孤单。而事实上,这是一次异常精彩的旅行!
先上一波美图~

关于行程

越南位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西云南接壤,西与老挝柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里。越南旅行一般分为南线和北线,南线以胡志明、大叻美奈芽庄等城市为主,北面是岘港惠安河内这几个主要城市。
我这次的行程主要是南线几个城市,从南一路向北,胡志明-美奈大叻芽庄河内
此次行程共8天(2016-4-10~2016-4-17)
day1: 杭州(7:50)--胡志明(13:00)(四川航空,航班号3u8913,南宁中转,历时6个小时)
day2: 胡志明(13:00)--美奈(17:00)(新咖啡大巴,历时4个小时)
day3: 美奈(租摩托吹海风,红沙丘看日落)
day4: 美奈(13:00)--大叻(17:00)(新咖啡大巴,历时4个小时)
day5: 大叻(13:00)--芽庄(17:00)(新咖啡大巴,历时4个小时)
day6: 芽庄(四岛游)
day7: 芽庄(21:35)--河内(23:25)(越捷航空,航班号vj480,历时2个小时)
day8: 河内(21:20)--广西南宁(第二天10:00)(跨国列车,从广西入境,历时11个半小时)

出发前准备

1. 签证
    某宝上搞定,280/元人,材料非常简单,只需要把一张白底2寸照片和护照首页拍照给客服就可以了。出签速度也非常快,两天搞定。需要注意的是越南签证的有效期是签证签发日开始一个月,所以不建议提前太久办签证。
2. 来回交通
    去:杭州->胡志明,南宁中转,机票价格984元/人
    回:河内->南宁->杭州,从河内坐国际列车到南宁(车票220元/人),从南宁坐高铁回杭州(车票698元/人)
    这里说明一下,由于本人是辞职去旅行,时间充裕,所以打算越南之后继续去云南游玩一段时间,而小M同学就比较苦逼,只有5天的年假,不能跟我一起去云南,所以我俩在南宁火车站就分道扬镳了,他坐高铁回杭州,我坐火车去昆明。其实他完全可以从河内直接坐飞机回杭州,省时省力,机票价格也跟火车票价格差不多,但为了迁就我的行程,所以才绕这么大一圈。。。
3. 酒店
    因为我们不想把行程安排太赶,打算走一步看一步,所以除了4月10日到胡志明那天的酒店提前在网上订好了,其他都是后来临时订的。当然,因为我们去的时候是淡季,酒店基本很充裕,如果是旺季去的朋友,建议还是提前安排好行程,订好酒店。
4. 货币
    越南的货币是越南盾,换算汇率大概是1元人民币=3400越南盾。国内银行没有越南盾可以兑换,建议先在国内换好美金,到越南用美金换越南盾,越南各大银行机场旅游景点都可以找到兑换点。当然,到了越南会发现有些地方也能直接用人民币直接兑换越南盾,但毕竟是少数,还是先换好美金比较保险。另外,如果你有华夏银行卡,每天第一笔跨境取钱是不收手续费的,可以去当地各大银行ATM机直接取越南盾。
5. 行李
    提前查询好当地天气,衣服主要以夏装为主,带一件薄外套,女士可以带一条薄纱巾;泳衣和人字拖是必备,遮阳帽也不可少。
    防晒霜是一定要的,太阳实在是太毒;还有面膜面膜面膜,晒后修复+补水。
    药物方面主要带一些治疗肠胃炎的就可以了,防止食物不干净拉肚子。
6. APP
    手机里提前下载好一些比较实用的应用软件,在语言不通的国家非常有用。以下三款必备:有道翻译官,google地图,优步uber。

第一天:杭州->胡志明

杭州出发,早上7:50的飞机,目的地越南首都胡志明市。10点多到达南宁吴圩机场,在南宁经停两个小时。

经过漫长的6个小时,下午13:00(越南时间)终于到达胡志明新山国际机场。越南中国时差一个小时。

在出发前看了各种攻略,说越南海关会光明正大收小费。但是我想说的是,在首都机场过海关的时候,根本就没有碰到这样的问题,一切都很顺利。过了安检口之后,在你的左手边,就会看到售卖电话卡和兑换越南盾的窗口。电话卡有很多种套餐可以选择,我们选了最实惠的,1oo分钟国内电话+3G无限上网流量,价格190000越南盾,折合人民币56元。两个人只需买一张电话卡,另一个人要上网,就开个热点。另外,在这里兑换越南盾,1美金=22200越南盾,跟外面的兑换的基本差不多。
出了机场,好多拉客的出租车涌上来,因为我们住的酒店离机场比较远,出租车基本都要价100元以后。这个时候,机智的我尝试着点开了Uber,哈哈,还真可以叫到车。然后,我们就花了40块钱从机场打车到酒店。说到酒店,就要吐槽一下小M童鞋,他在订酒店的时候选择了离市区比较远的酒店,以至于我们后续的活动不太方便。胡志明市区域分布如下图,建议大家在胡志明订酒店要选择第一郡,范老五街附近。而我们悲催地订在第七郡,所以后续往返市区都比较麻烦。

胡志明住宿:Hotel L' Odéon Phu My Hung,在Booking上面订的,270元/晚
酒店地址:63 - 65 Le Van Thiem, Hung Phuoc 3, Phu My Hung - Saigon Exhibition and Convention Center, 第七郡, 胡志明市越南
该酒店位于胡志明市第七郡,老板是新加坡人,会说华语,很和善,会给你各种旅行上的建议。这是一家田园风格的酒店,非常干净舒服,早餐有很好吃的云吞面。第七郡又被称为韩国城。旅友们喜爱第七郡的理由:餐厅、咖啡和当地美食。
优点:安静,没有熙熙攘攘的游客,有很多有特色的咖啡馆和餐厅;
缺点:离市区比较远,去一些景点参观比较麻烦。

在酒店安置好行李稍作休息后,出发去周围逛逛,重点是来一顿正宗的越南菜。
第七郡的是个很小清新的城市,家家户户门口都鲜花盛开。

终于找到吃饭的地方了,餐馆是酒店老板推荐的,名字记不得了,来这里吃的大多是本地人,价格实惠,味道正宗。
我们点了三个菜,一杯果汁,一杯啤酒,总共花费折合人民币67元。

图左上:越式春卷+当地有名的tiger啤酒+果汁,春卷好吃;
图下方:越式米粉+各种生的叶子豆芽,米粉还可以,生的叶子豆芽不敢恭维,吃不惯那种味道;
图中间:当地很有名的一道菜,叫不出名字,有点像蛋包饭,外面的皮脆脆的,里面是海鲜菌菇之类的各式菜混炒,味道很好。
图右上:越南人吃东西喜欢配上各式新鲜叶子,个人实在吃不惯,完全是在吃草啊!!

吃饱喝足之后,去了酒店老板推荐的河边看夜景,晚上的风凉凉的,很舒服。

第二天:胡志明市区一日游

第二天睡了个懒觉,在酒店吃了美美的早餐,ps:云吞面真的好好吃,可惜忘了拍照了。
然后,出发去范老五街附近,也就是在第一郡。按照酒店老板告诉我们的公交线路,很顺利就找到了位于范老五街附近的大名鼎鼎的新咖啡旅行社(the sihn torist)。为了方便,我们订了胡志明-美奈大叻芽庄的联程巴士票,折合人民币82元/人,真的是太便宜了好么!
美奈的大巴下午1:00出发,还有3个小时,匆匆领略一下胡志明市的风采。

红教堂和中央邮局都离新咖啡不远,步行可以到达。两个景点挨在一起,可以一起游览。建造红教堂的红砖全部从法国运来,至今丝毫没有褪色,进去参观要收费,我们没有进去,就外面逛了逛。
外面真是热啊,不停地出汗出汗,感觉人都要干掉了。幸好随处有冰咖啡和冰果汁的小摊贩,而且价廉物美。

在路上喝到超好喝的冰果汁,是阿姨用一种绿色皮的橙子现榨的。美味往往隐藏在街头巷尾市井之处。

路上遇到卖立体明信片的摊贩,明信片很有特色。

统一宫,前南越政权的总统府所在地,其设计和建筑采用左右对称的布局,互相呼应。
因为时间关系,没有进去参观,匆匆一瞥~~

然后然后,就匆匆忙忙上了去美奈的大巴车,新咖啡的大巴非常舒适宽敞,赞一个。
别了,胡志明!

经过4个小时的颠簸,终于到达了渔村小镇-美奈(Mui Ne).
美奈坐落在胡志明市东北约200公里的美奈半岛,海岸线绵长近50千米。有海,必有海滩。但在美奈,比海滩更吸引人的,却是如沙漠一般壮观的沙丘,在这里你可以看到一边是大海一边是沙漠的壮美景象。这里渔民与游客稀少,素面朝天、纯净原始。由于其独特的地理特性和风力条件,这里已经成为世界性的风筝冲浪和帆板运动中心。

PS:提前把在美奈的酒店告知新咖啡旅行社,大巴车可以把你直接送到酒店门口哦。
因为我们没有提前订酒店,打算到了再找住处,所以就在新咖啡旅行社门口下车了。
一下车就有咸咸的海风迎面吹来。美奈,我来啦!

然后就是两个人拖着行李箱在马路上来来回回,找价廉物美的酒店。天色渐渐暗下来,幸好有海风椰浪相伴,不然真的会崩溃的。所以不管怎样,还是要提前订好住处,不能这么追求随性!
终于,找到了一家booking上面好评率比较高,而且看起来也还不错的家庭民宿——海燕酒店(Hai Yen Hotel).
双人海景房,40usd,折合人民币250元左右,超值推荐!
酒店有漂亮的小花园,免费游泳池,配有沙滩椅和吊床。推门就是大海,晚上吹着海风伴着海浪声入眠,太舒服。

安顿好行李,就迫不及待地奔出去觅食啦。沿着海边一条街都是大排档,称之为Boke。起初这里只有一家叫Boke做海鲜烧烤的档口,随着人气越来越旺,纷纷出现了很多家也起名叫Boke。来到这里,就不必纠结哪一家更经济实惠更口味正宗,其实都差不多。重要的是坐在海岸堤坝旁,一边听着浪花拍打海岸的声音,一边畅饮啤酒享用美食的气氛。
我们选了一家人气比较旺的排挡,刚好边上有一桌中国人在吃,经他们推荐,点了几样比较新鲜实惠的海鲜,味道还不错。

差不多就这么一桌,还有些蔬菜没拍进去,加上3瓶啤酒,总共763000越南盾,折合人民币220元,还是非常划算的。
吃饱喝足,夜色正好,海风微凉,在海滩边慢慢踱步回酒店,捡了满口袋的美丽贝壳,什么烦恼都抛脑后啦。
回到酒店洗完澡,坐在阳台上吹吹海风,谈谈人生,不知不觉夜已深。
安然入睡,如果能一直这样该多美好!

晚安,美奈

第三天:美奈一日游,仙女溪,红沙丘

美奈安排了两天的行程,所以可以慢慢逛。早上睡到自然醒,在酒店小花园溜达了一圈,拍了几张美照,可恨我不会游泳,白白浪费了这么美的泳池。

下午的计划行程是仙女溪和红沙丘。中午,顶着烈日粗发!
仙女溪离我们住的地方比较近,原本打算步行前往,但是走了好久也没找到。实在热得受不了,拦了个出租车,一翻讨价还价之后,以20元价格成交。结果...最多就往前开了1000米就到了好嘛?还是被坑了所以,在这里打出租车要谨慎啊,能不打车就不要打车,逼不得已要打车,一定要砍价一半以上!
仙女溪的入口很不起眼,从一条长满杂草的小道进去,不远就看见一条掩藏在浓密树林里的小溪。注意!!仙女溪是不需要门票的,在入口处会有小孩替你保管脱下来的鞋子,然后向你收费。有些游客因为听不懂当地语言,以为是收门票。完全不用理会,直接进去就好,鞋子可以自己提着。
仙女溪的溪水很浅,刚刚没过脚脖子,溪中的沙子很细腻,所以在仙女溪游玩最好赤脚趟水,要提前穿好短裤或短裙。经过烈日的暴晒,水温变得很暖,赤脚涉水而行,脚踩在细细的沙面上,细沙和着暖暖的水,流溜过你的脚趾缝,就像仙女用纤纤细手在替你做足底SPA。由于是典型的丹霞山地貌,两边均为赭红色沙山,所以当沙流入溪里也使得溪水变为红褐色,比较特别。在这里,如果你仔细寻找,可以看到代表幸运的四叶草哦~

传说中代表幸运的四叶草,能否给我带来幸运?

仙女溪游玩时间基本2个小时足够。出来后实在热到不行,然后就在出口处发现了这家超级好喝超级便宜的鲜榨果汁。折合人民币4.5元/杯,水果自己选,第一杯就爱上啦啦啦~好吧,事实上后来每次路过这里我都会去买一杯,那天买了三杯不同口味的,都超级好喝。

因为有刚刚打车的不愉快经历,我们果断决定租个摩托车去红沙丘看夕阳。就在果汁店边上,找到了一家租摩托车的店,老板非常和善,因为我们只租几个小时,老板给了我们100000越南盾的便宜价格,折合人民币30元不到。然后,小M就用拙劣的车技带着我出发啦~其实我一路都是心惊胆颤好嘛!

有Google地图导航,坐在摩托后座上吹着咸咸的海风,很快就到了红沙丘。
红沙丘入口处会有很多妇女小孩拿着滑沙用塑料板招呼你,如果你需要,可以租一块,价格也很便宜,就5块钱人民币好像。我们没有租。
在路边停了车,就脱掉鞋子赤脚奔向沙漠。经过一天的暴晒,沙子有了很舒服的温度,踩上去软软的,体验儿时的欢乐。

因为乌云太多,没看到红沙丘夕阳西下的壮美景象。留着遗憾下次再来~
天色渐暗,骑着小摩托回去啦
有个会骑摩托车的小伙伴真的很重要好嘛,沿着海边兜风的感觉简直太舒服!
回去的路上会经过渔港,可以停下车静静欣赏海天一色的美景。傍晚时分,经过了一天忙碌的渔港回归平静。从堤岸上放眼望去,港湾内如星罗棋布般停泊着数百艘渔船。

本着穷游的原则,今晚我们决定不住海景房了。所以回去后还掉了摩托车,我们就近找了一家民宿--明安花园酒店(Minh Anh Garden Hotel),一晚300000越南盾,折合人民币90元。这家民宿有免费公共厨房,如果你厨艺了得,可以去渔港购买渔民新鲜捕捞上来的海鲜自己烹饪。早上老板会准备好面包和鸡蛋放在厨房,需要早餐的话自己动手,免费!

第四天:白沙丘看日出,美奈->大叻

因为第二天一早打算去白沙丘看日出,白沙丘又比较远,所以刚刚在租摩托车的地方报了一个吉普车来回接送的团,5美金/人,非常便宜。只需要登记一下你住的酒店,第二天吉普车会来酒店门口接。
白沙丘观日出,真是一种甜蜜的折磨。第二天四点钟就摸黑起床了,四点半吉普车准时在酒店门口接我们。坐上吉普车,沿着海岸线一路飞驰,清劲的晨风将睡意彻底赶跑,大约半小时到达白沙丘。洁白的沙子,绵软细密;弧形的沙丘,跌宕起伏。白沙丘比红沙丘要大很多,更增添了几分恢弘的气势。
从入口处徒步走到观日出的最佳点大约需要40分钟,如果你想省力,入口处有沙滩摩托租,可以直接开到观日出点。我们没有租摩托,but在沙地上行走真心累啊,到顶的时候已经累趴了好嘛!

就这样静静坐着,等待日华初上的惊艳。喧哗声逐渐淡了。太阳穿过云层,挣脱重重束缚喷薄而出,霞光万丈。
没有惊呼,也无须赞叹,人生本来就是从无数个平静的日出开始。

因为司机交代了2个小时要返回下车点集合,看完日出我们就直接下山了。趁着太阳还没有很烈,回酒店!
回到明安花园酒店,8点左右。去厨房转了转,弄了点鸡蛋面包,坐在花园里吃早餐,惬意。

吃完早餐,时间还早,补了会儿觉,去周边转了转,再最后看一看这个美丽温馨的小渔村。
美奈,真是美得让人无奈~

逛到差不多11点半,回酒店收拾行李,然后去新咖啡等大巴。去大叻的车是下午一点钟开,我们顺便在新咖啡附近找了个小摊匆匆解决午餐。
再会,美奈

不得不说,越南的公路真是差到极致,一路上颠得我腰酸背痛。经过5个小时的颠簸,当道路两侧的繁花锦簇映入眼帘的时候,提醒我终于到了传说中“法国的后花园”--大叻(Đà Lạt)。
这座海拔1500米的空中花城是越南人民心目中度假的不二之选,平均气温为17°C,最热的季节不超过25°C。
大叻空气清新,以湖泊、瀑布、松林众多闻名,这里风光明媚,四季如春,百花盛开,如诗如画。法国人当时就把大叻当作周末度假的胜地。鳞次栉比的露天咖啡馆,修葺完善的湖边林荫道,似乎都在劝说着人们放慢脚步,享受生活。

下了车,还是先拖着行李箱找酒店。在新咖啡旅行社附近是酒店聚集处,本着穷游的态度,最后就在附近找了一家相对经济实惠的,老板说15美金/晚,最终以12美金的价格搞定。房间整洁干净,外观也比较小清新。

把行李安顿好,天色渐暗,跟几个路上认识的小伙伴约好一起吃大餐,于是,出发!

选择了一家名叫DA Quy的餐厅,这家店以口味独特的越式火锅而出名。原谅我图片拍得太没有美感,不过味道真的一级棒。分量不多,我们五个人点了两个火锅,外加四个菜,还是有点意犹未尽。人均消费150000越南盾,折合人民币45元。

吃饱喝足出来,逛逛大叻市场(Cho Da Lat, 又名中央市场)。大叻以盛产农产品而闻名,可以选择在这里购买一些特产,比如综合果蔬干,百合花茶,咖啡等,价格相对比较便宜。晚上是大叻市场最热闹的时刻,小贩们在市场外摆上地毯,卖一些有特色的民族纪念品,当然也有不少海鲜大排档。总之,你可以在这里感受到真正的越南风情。

第五天:大叻半日游,大叻->芽庄

大叻实在是一个值得好好住几天的城市,只可惜我们提早就订好了今天下午去芽庄的车票。所以早早起床,抓住这仅有的半天时间,好好感受一下这个浪漫清新的城市。
退了房,本来想把行李寄存在新咖啡,但是大叻的新咖啡好坑爹,不给寄存行李。后来租了摩托车,把行李寄存在租摩托车的地方,租摩托价格60000越南盾,折合人民币18元,然后需要自己加油,加了20000越南盾的油,折合人民币6元。出发!

第一站:疯狂的房子(Hang Nga Crazy House)
疯狂的房子原本是一家旅店,因为造型奇特成为大叻的一个旅游景点。设计师Nga是前越南总统的女儿,海外学习建筑后回到越南,在大叻开始创作。这幢房子将颠覆你所有关于房屋的想象。门票40000越南盾,折合人民币12元/人。

其实,选择在这里住上一晚也相当不错。房间都非常有个性,而且价格也不贵,30美金一间左右。只是因为房间数比较少,很难预定,可以提早预订碰碰运气哦!

因为没吃早餐,实在是饿死了,从疯狂房子出来,我们决定先找吃的。跑了好几条街,也没找到像样的一家饭馆,不得不说,越南人对吃的真不讲究,各种让人没胃口。好吧,最终我们吃了这个,虽然卖相不咋滴,但是味道还算不错,单份价格25000越南盾,折合人民币7.5元/人。

第二站:大叻旧火车站(Ga Da Lat)
大叻火车站是在1932年由法国建筑师设计,1938年开业。此后仅数年就由于战争而长期遭废弃,直到1990年代才恢复使用。大叻火车站拥有独特的建筑风格,主色调是抢眼的橘红色,三个尖尖的屋顶和彩色玻璃彰显着古老的异国风情。参观免费。该火车站目前还有一条线路是通车的,有时间可以体验一下,往返灵福寺122000越南盾/人。

火车站内部装饰的彩色玻璃非常漂亮

两位美丽的越南妹子

逛完大叻旧火车站出来,我们打算去玛丽修道院(Domaine de Marie Church),因为听小伙伴说粉色的建筑非常漂亮。但实在是太难找啦,我们骑着摩托车绕了春香湖附近两圈,问了n多人,愣是没找到。因为时间已经差不多中午12点了,下午1点的车要去芽庄,于是只能打道回府。留着遗憾下次再来吧,盗取小伙伴的图一张。

回到新咖啡附近,还了摩托车,拿了行李,然后坐上了去往芽庄的大巴。漫长的四个小时过后,就可以与大海尽情拥抱啦~
一路沉睡。。。醒来时一派社会主义好的景象。。。

然后就是汹涌的摩托大军真的吓到我了!我发誓一辈子也没见过这么多摩托车!!!

下车,先找住的地方。来芽庄,当然要住海边,方便随时下海扑腾。最终在Booking上面锁定一家名叫Sunny Hotel,离海边不远,闹中取静,价格157元/晚,酒店有免费露天泳池,性价比比较高。
安顿好行李,准备出门觅食。看了攻略,一家名叫Lac Canh Restaurant的烤肉店比较吸引我。出来那么久,好久没吃肉了好嘛!毫不犹豫地杀过去!看了地图,觉得离酒店也就5公里,挺近的,可以边逛逛,边慢慢走路过去。然后就发现太高估自己了。。。走了好久好久,看地图显示还不到一半路程,再走下去估计要饿死在路上了。。。于是果断拦下一辆出租车,然后。。噩梦就开始了。。。因为语言不通,司机也不懂英文,我们就在地图上把目的地烤肉店指给司机看,司机表示秒懂,一脚油门就飞奔而去。七拐八拐,到了一个偏僻的小弄堂,周围漆黑一片,然后司机停车了!停车了!!我一看不对呀,这周围也没有烤肉店的痕迹呀。司机做了一个双手交叉胸前的姿势,然后我瞬间懂了,司机的意思应该是店关门了?今天不营业?怪不得周围漆黑一片。然后司机似乎看我们没有下车的意思,就继续发动往前开了。我急了,停车停车!我要下车!一看显示金额47000越南盾,还好,没有很贵,准备付钱,哎呀,没零钱,于是就拿了一张200000面额的越南盾准备让司机找钱。然后司机开始脾气莫名火爆,嘴里不停巴拉巴拉在讲什么,很凶的样子,还不停比划让我们下车。这下我慌了,这司机不会是不想找我钱了吧。。。我示意他应该找我们153000越南盾,他是不是不理解我?我好苦恼,同时又很慌,于是在计算器上按数字给他看。他还是不理我,嘴里继续大声嚷嚷,示意我们下车。我们没有下车的意思,他开始用力拍打座椅,把我给他的钱用力扔在座位上,然后推开车门自己下车,把我们强行往车下拽。这个时候,我已经完全慌了,完了完了,早就听说越南不安全,我还不信,这下遇到麻烦了。把我们拉下车后,司机塞了一把钱给我,然后自己跑上车一溜烟开走了,嘴里还在骂骂咧咧,留我和小M面面相觑站在那里。我自己数了数钱,对的呀,没有少给我们呀,那司机刚刚那么激动是为嘛?这个疑问我和小M到现在也没想明白。
然后走了没几步,发现传说中的烤肉店就在眼前,没有关门啊!天!!那刚刚司机那手势什么意思?带着重重疑虑,我们还是在烤肉店找了位置坐下来,然而经历了刚刚的事情,我表示已然没有胃口了。。。不过这家店真的很火爆,很多都是越南当地人来吃,基本没有空位。点了烤大虾,烤牛肉,烤鱿鱼等招牌菜,都非常美味,强烈推荐!

虽然刚刚的出租车事件有点影响食欲,但是这家店味道的确很好,特别喜欢烤鱿鱼,赞赞赞!最后还是吃了好多,哈哈!
吃饱喝足,打算沿着海滩散步回酒店。反正打死我也不坐出租车了!
吹着凉凉的海风,伴着潮水拍打沙滩的声音,就这样慢慢地走,感觉可以走到天荒地老呢!

第六天:芽庄四岛游

今天的主要行程是芽庄四岛游。在酒店附近旅行社报的团,8美金/人,包含来回大巴接送,免费午餐等。
芽庄四岛游就是花一天的时间游览四个岛,优美的岛国风光、幽默船老大和丰富的娱乐节目,都是很多人喜欢这个旅游套餐的理由。
这是个撒野的好去处,如果你不是爱疯的人,看着别人疯也是件有趣的事。
船从码头出发前往哪4座岛屿因旅行社安排而异,游览顺序也并非固定,建议事先咨询旅行社!

刚出发,海水还不是很蓝。我们坐的就是这种由渔船改装过来的游船。
因为我们出发比较晚,到了第一个岛就直接吃午餐了。8美金/人的价格游玩一天,还包午餐,所以对午餐的质量也就不要有太高的期待了,吃饱就好。当然,如果你想尝尝鲜,可以自费加菜,各种生猛海鲜都有。

四岛游包含的免费午餐。

吃饱喝足,大家都回到了船上,中间横排座位的椅背放下来,就连成了一个超大舞台,最热闹的娱乐活动就在这里展开。导游主持节目,大副水手和厨房师傅拿上自制乐器就成了乐队。导游会带领大家唱不少歌,感受音乐无国界。
接下来是一个小游戏,规则很简单,导游拿了游泳圈坐在海中央,手上拿着一瓶红酒,你只要有胆量跳到水里,就有免费的红酒喝。当然,很多人并不是真为了喝一杯红酒,真正的乐趣在于体验扑通跳下海的畅爽。

导游、船老大和游客们载歌载舞表演节目。

抢红酒游戏

第二个岛是我认为风景最好的岛。需要自费10000越南盾才能上岛。当然,躺在海边沙滩上晒太阳是免费的。岛上除了翠绿树木的自然景观,还有不少海上运动,包括帆板和海上降落伞等。

天气很给力,海水很蓝,非常漂亮!

第三个岛其实不算岛,因为船是在海面上飘着的,并没有上岛。这个岛的主要项目是浮潜,当然需要自费,人民币150元/人。相比较其他海岛,这个算是比较便宜的浮潜项目了。如果你不想体验浮潜,就在船上坐着等。
虽然我不会游泳比较害怕下水,但是因为以前从来没有体验过,还是想尝试一下看看美丽的海底世界。于是乎,就产生了以下各种表情包。。。

刚开始换好衣服还是很正常的。。。

还没完全下水就开始后悔了,水好凉,我的心也好凉。。。

然后我就这么一脸蒙逼地下水了。。。
在呛了无数口水之后,终于见到了美丽的珊瑚,美丽的小雨,美丽的海底世界。只可惜没拍照,因为要收费好嘛!!

然后我就得意洋洋地回来了。。。持续时间最短,人家比我早下去的,还在海底畅游呢。。。

第四个岛其实就是一个水族馆,需要自理门票20000越南盾。这恐怕是最小、最便宜的水族馆了,大家兴致都不大,没人进去,在外面逛了逛。

这个建筑就是水族馆,小孩子会比较有兴趣吧!

大约四点钟,全部游览行程结束。大巴车送你到酒店门口。总体来说还算比较愉快的,毕竟只有8美金/人。

因为昨天在Sunny Hotel 只预订了一个晚上,早上出门时想再续一天,被酒店告知今天已经满房,无奈只能退房重新找酒店。后来再它附近找了一家名叫Paris Hotel的,价格比Sunny Hotel稍贵,但整体比Sunny Hotel 要舒适,折合人民币大约220元/晚。房间设施如下图。

晚上约了路上认识的其它小伙伴吃大餐。所以回酒店稍作休息后,就去跟大部队集合啦。
这次选的是一家叫Nha Hang Yen's Restaurant,主要提供越南菜、火锅、海鲜等菜品,因为性价比高、环境舒适,是芽庄最受欢迎的餐厅之一。

一切都非常完美非常棒,味道棒,环境也棒!强烈推荐!

吃完出来,小伙伴们还不尽兴,决定赶赴下一场--去海边酒吧坐坐。沿着海滩一路走,可以看到很多有特色的酒吧,我们选了一家比较安静的,一人一瓶啤酒,吹吹海风聊聊人生。虽然仅仅是路上偶遇,似乎也有谈不完的话题。

第七天:芽庄一日游,婆那加占婆塔,龙山寺,钟屿石岬角

一面倚靠巍巍青山,一面濒临美丽海滩,依山傍水的芽庄拥有得天独厚的旅游资源。
晚上的飞机就要离开芽庄河内了,今天白天打算租个摩托游览芽庄几个著名的景点。芽庄主要景点游婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers),芽庄大教堂(Nha Trang Cathedral),龙山寺(Long Son Pagoda),钟屿石岬角(Hon Chong Promontory)等。一天时间慢慢逛,刚刚好!

第一站:婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers)
婆那加占婆塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。这里供奉的是天依女神保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。现在来这里参拜的,不仅有越南人,也有当地的很多华人,进门的时候,别忘了脱鞋。从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。
门票:22000越南盾。
开放时间:6:00-18:00

从占婆塔山上眺望整个芽庄市区

第二站:龙山寺(Long Son Pagoda)
龙山寺始建于1889年,之后曾经整修、重建,才有了今日的样子。一进入正殿就可以看到许多佛像围绕着一个莲花池,墙壁上有许多佛教壁画。龙山寺的吸引人之处在于其后山的白色大佛。在芽庄市区任何地方都能看见这座巨大的白色大佛,安坐于莲花之上,俯视众生的欢乐与烦扰。
说实话这个景点真心不推荐去,就是一个普通的中式寺庙,国内任何寺庙都比这个寺庙精彩。寺庙本身不用门票,但在上山的途中会有当地人递给你一炷香,千万别接,接了之后等下就会问你要钱。我们一开始不了解情况,以为是当地的风俗,就顺手接过来。结果后来那个人跟了我们一路问我们收钱。我们没给他钱,他就比着小拇指,用蹩脚的中文说:“说中国人不好。“ 真是邪恶的人!除了出租车司机,在这个寺庙遇到的越南人,是我此次出行对越南最不好的印象。

从龙山寺山顶往下望芽庄全景

第三站:芽庄大教堂(Nha Trang Cathedral)
芽庄教堂是一座哥特式教堂,建于1928至1933年。教堂有钟塔和绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。教堂每天早晚举行弥撒活动,常能在门外听见诵经声或唱诗班美如天籁的歌声。教堂窗户是彩色的,阳光照射着异常好看。教堂周围地势较高,可以一览整个芽庄

第四站:钟屿石岬角(Hon Chong Promontory)
钟屿石岬角在芽庄以北1.8公里处,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中。既有惊涛拍岸的壮观,也有日出日落时的宁静。
另外,这里还是法国电影《情人》的外景拍摄地之一,也是我心心念念要来越南的原因!

在这里静静坐到夜幕降临,如果可以,我想带走这片海!

PS: 不得不提的是,在钟屿石岬角这个景点附近,有一家名叫HOANG TUAN的咖啡馆超级棒。与其说是咖啡馆,其实就比路边小摊稍微好点,很接地气!越南的男人们坐在那里喝下午茶,点一杯冰咖啡,三五成群可以喝上一下午。越南大概有着很重的男尊女卑思想,女人们都在干活养家,没有闲情逸致来喝咖啡。所以我走进去点了咖啡找位置坐下的时候,很多人投来异样的眼光。

这样的一杯纯正冰咖啡,味道赶超星巴克,售价不到五块钱人民币!

融入当地人生活,享受一杯下午茶的闲暇时光,我想这才是旅行最大的意义!
这家咖啡馆有他们自己品牌的咖啡豆和咖啡粉卖,可以买一点,远比在特产商店买的咖啡好喝!

回到酒店,让酒店前台帮忙叫了辆车去机场,因为遭遇过前两次的出租车事件,对越南的出租车真心无好感。酒店很靠谱,跟司机谈妥了价格,大概100块人民币直接送到机场。
越捷航空,晚上21:00的航班,两个小时到达河内。一切顺利!
因为我打算下一站去云南,所以是从河内坐火车回国的。如果后续没安排,完全可以直接从芽庄飞回国内。因为河内真心没什么好玩的。

第八天:河内一日游

昨晚到河内机场已近凌晨,就随便在附近找了一家家庭旅馆住下了,住宿环境不想提。。。
一早出发,打车去嘉琳火车站(GA GIA LAM),大约100元人民币。

传说中的嘉琳火车站,难以置信的简陋!!
越南河内广西南宁的火车票,票价折合人民币大约230元/人,基本都是晚上从河内发车第二天早上到达南宁

一早出发,打车去嘉琳火车站,大约100元人民币。在嘉琳火车站买好了晚上去南宁的火车票,然后才可以安心在河内逛逛。
越南河内广西南宁,火车票票价折合人民币大约230元/人,基本都是晚上从河内发车第二天早上到达南宁
作为越南的首都,也是全国第二大城市及政治中心,河内是一座拥有1000多年历史的古城,从公元11世纪起就是越南政治、经济和文化中心,历史文物丰富,名胜古迹遍布,享有“千年文物之地”的美称。
因为时间不多,我们主要在老市区的还剑湖(Ho Hoan Kiem)和三十六行街(36 Pho Phuong)附近逛了逛。
还剑湖位于老街区的中心位置,是河内的地标。湖岸四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静,平均水深 1.5 米左右。岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑,水中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内第一风景区。
好吧,说得再天花乱坠,我觉得跟咱们杭州西湖比还是差远了,哈哈~

三十六行街曾经是河内主要的商业街,位于还剑湖的北部。之所以叫”行“这个名字,是因为当时每条街都卖同一种东西。即使是如今,这条街还保留了过去商人的行事风格,你会看到一整条街都卖鞋的”鞋商街“,或者一整条街都卖帽子的”帽商街“,甚至有一整条街都卖画等艺术品。当然也有”名不符其实“的街,比如专卖丝绸、棉织品的一条街叫作”桃花街“。 小巷虽然看起来拥挤简陋,像极了我国七八十年代的小城乡镇,但就是这股昏黄的色调,虏获了不少怀旧人的心。仔细淘,还是可以淘到极具个性的旅行纪念品。 不过想要购买小手工艺品的朋友,还是请你睁大眼睛,货比三家,努力砍价!

在街头发现了一家超级好吃的甜品店,类似于芋圆,冰冰的,好适合炎热的午后!

传说中的“客先死”三轮车,哈哈

逛的差不多了,找了一家靠湖的餐厅,准备把剩下的越南盾全部花光光,吃一顿大餐。

湖景view很棒,东西很好吃,笑得很灿烂!
带着满足的笑容,结束了这趟越南之旅!

人的记忆总是伴随着遗忘出现,一路旅行,一路风景,流水账地记录下来,也算是对自己有了一个交代。
生活本就杂乱无章,但即使这样,也希望自己不要被生活的洪流裹挟着前行。我们都不能永远活在诗和远方里,但即使在现实中苟且,也希望我们都可以漂亮地转身!

后视镜里的世界 越来越远的道别

风在山路吹 过往的画面全都是我不对
细数惭愧 我伤你几回
停止狼狈就 让错纯粹
。。。

很不同的一次出行~~

2016-07-27 20:26

2016-07-27 22:28

太厉害,瞬间想去了

2016-07-28 20:30

酒店可以推荐一下吗

2016-07-29 01:13

很不错

2016-07-31 04:23

引用 张小燕 发表于 2016-07-29 01:13:35 的回复:

酒店可以推荐一下吗

回复张小燕:需要推荐哪个城市的酒店?

2016-08-01 10:29

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-31 04:23:40 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢支持

2016-08-01 10:29

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-01 11:53

引用 aggie 发表于 2016-08-01 10:29:13 的回复:

需要推荐哪个城市的酒店?

回复aggie:都推荐下可以吗

2016-08-01 13:15

你好,想请教下从南宁到河内的大巴车票怎么买比较合算呢~~~~

2016-08-01 23:15

引用 deliiping 发表于 2016-08-01 11:53:22 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复deliiping:说走就走吧

2016-08-04 10:34

引用 ^l.y.s^ 发表于 2016-08-01 23:15:04 的回复:

回复^l.y.s^:你好,我时坐火车的哦,从南宁到河内有国际列车的,每天一班

2016-08-04 10:35

引用 张小燕 发表于 2016-08-01 13:15:03 的回复:

都推荐下可以吗

回复张小燕:每个城市我们住的酒店我游记里都有写,有些好有些不好。胡志明建议订酒店靠近范老五大街,我们住的那个酒店不推荐,离市区太远;美奈建议住海燕家庭旅馆,海景房很不错;大叻我们住的那个比较便宜,设施也一般;芽庄建议sunny hotel,性价比挺高的。

2016-08-04 10:40

引用 aggie 发表于 2016-08-04 10:35:32 的回复:

你好,我时坐火车的哦,从南宁到河内有国际列车的,每天一班

回复aggie:谢谢哦…

2016-08-04 13:31