【走吧!土豆】七月苏州 任我醉倒绿荫里

翻滚小土豆 LV.5
2016-07-27 15:30 1150/6
  • 出发时间/2016-07-22

其他游记链接:
【走吧!土豆】周末重庆耍去嘛?(半个成都娃子+半个重庆娃子的重庆游)

因为中间有几天空闲,就临时起意去苏州啦~去之前也没怎么做攻略,除了住的都是去了再定的。第一次一个人出去玩,第一次住青旅的床位房,感觉特别不错。七月的天气,就一个字——热!所以基本上都是早起出去玩,下午回住的地方,或是找个凉快的地方,傍晚再出去晃悠一圈。这次的行程还是挺缓的,去的地方也不多,总觉得苏州适合慢慢逛~

行程:
D1:下午到 傍晚逛平江
D2:早上 拙政园、苏州博物馆  下午 诚品书店  傍晚 临顿路 平江
D3:返程

(文末补充之前去的木渎古镇和观前街)

费用:
行:动车票往返 100元  市内交通30元
住:51*2=102元(住的地方下文有介绍哈~)
吃:150元左右
门票:拙政园学生票45元
共计:427元左右

惯例,先上吃的咯~
吃的都是走到哪了,然后搜周边好吃的推荐,或者是从青旅前台看下吃的推荐决定的~

【桃花源记】平江
装修古色古香的,菜单也是很有年代感。点了鸡脚、赤豆圆子、馄钝。
好喜欢赤豆圆子,甜而不腻,红豆和圆子加在一起口感糯糯的。推荐~
另外,发现苏州好多热门店都不能用手机支付呢~

【和府捞面】平江
在美团上点了一份蟹黄冬笋面,看美团和大众点评加起来卖了18万多份,觉得好惊人。
面碗很大,量还是挺足的。蟹黄不是很多,和蟹肉混在一起,但面汤够鲜,面也劲道,一碗面全吃光了~

【狐狸家手工酸奶酪】平江
也是看网上推荐的,买了榛子酸奶,感觉没有推荐的那么好喝,有点过甜过腻了。
不知道别的味道怎么样哈~

【朱鸿兴酒楼】
苏州博物馆出来走几步就到了,去吃了大名鼎鼎的枫镇大肉面,味道还是可以,面细而筋道,特别是汤,看着清淡,喝着很鲜。

【哑巴生煎】临顿路
去的时候人不多,但是快吃完就开始排长队了,一份八个 一个人吃有点多。皮有点粘但煎的脆脆的,口感很好,汤汁很烫口但是很鲜香,馅很大料很足~推荐!

【阿木舂记】平江
看到青旅前台推荐的。点了鸡脚和凉面。价格略贵。
两份都是属于凉拌的,酸辣口味,刚吃几口觉得味道还可以,但吃着又觉得其实挺一般的,个人没有那么喜欢。
店面不大,木质装修,老板娘很热情~

【长发西饼】临顿路
看推荐说中秋节的时候这家店特别旺,刚好就在哑巴生煎附近,就去啦~
刚吃完饭,吃不下了,鲜肉月饼到晚上吃的时候就凉了,饼皮还是很酥的,肉馅味道也很不错,没有其他肉馅那种怪怪的味道。觉得热的时候应该会更好吃~
还有一个是红豆派,没有过于甜腻,挺喜欢哒~

【海小姐的玫瑰饼】平江
装修也是那种小文艺的。纯粹看店铺买的。
玫瑰饼味道其实特别一般,比嘉华的差远了,完全不推荐!

苏州老酸奶】平江
酸奶不是很好喝,喝的时候已经有点析出水来了。

住:
【大露台青旅】平江
平江大院三楼,第一次住床位房有点新奇,室友人都挺好给推荐吃的玩的。前台会给床单让自己套,感觉还是挺干净的(而且床单花色很小清新哈哈)青旅还是挺大的,前台挺小清新。楼顶有个大露台(名副其实哈哈),可以俯瞰平江路街区的房子。
【关键是位置超好】,就在平江路上,去拙政园 狮子林 苏州博物馆都不要10分钟。
个人比较喜欢青旅,感觉更有人情味,更卫生一些,再加上连锁酒店出的一些事,所以出门首选青旅~

平江路】
可以体会到小桥流水的感觉。挺商业化的,但也有着自己的建筑特色,与一般的古街还是有些不同的,很值得一逛。

据说是第一家猫的天空之城,其实对这家店没有特别感觉,不过也可以进去逛逛啦~

【拙政园】
8点左右进的拙政园 旺季学生票45。本来想去跟免费讲解,但要等一会,看园内也有导游带团,就去蹭了个讲解。逛园林有讲解还是挺重要的,有些风水,门道自己去看不太出来。也可以关注公众号或者在门口族讲解机。因为去的早所以人不算多,温度也还可以忍受。出来的时候人就开始多啦~

下面这个景是故意这么设计的,为的就是把远处的塔纳到园中,显得像是自己的塔一样~

很喜欢这个窗子~

据说这个建筑融合了亭台楼阁榭五种建筑~

原先很多人会进这个树洞拍照,但现在封起来了,导游说其实在里面拍照也不太好,因为这棵树是被雷劈过才变成空心的。

园中有很多暗景,下面的就是其中一个,其实是由两个建筑组成的,在这个角度看顶部就合在了一起,像古代官员的官帽。这个园林的主人本来是经商的,虽然钱是很多,但在古代商人地位低嘛~所以想借这个希望下一代能当官啦~

苏州博物馆】

苏州博物馆就在拙政园旁边,前一个晚上提前在官网预约好了,虽然不是这个时间段,但报了预约号也给进了。看着旁边还有好多人在排队,大摇大摆地进去好有优越感哈哈。博物馆是贝聿铭设计的,很有苏州特色,光是看看建筑也是很不错的。馆内免费讲解半小时一次,可以在入口这儿等。其实我这个时间段进来还是想避暑哈哈。出来的时候快11点,这时候馆内人多,馆外排队的人更多,拐了个弯还排着长队。再加上是周末..可想而知,所以一定要预约预约预约。

出口是从忠王府出去的,可以顺道逛一下。

【诚品书店】
诚品书店大赞!可以说是去的几个地方种最喜欢的一个。一开始只是想着避暑然后顺便去一下的,里面其实类似商场,吃的逛的都有,书店在三层四层,游客和真正来买书看书的都有,很喜欢它的木质装修,在里面坐了一下午 看了两本书,感觉氛围很不错。

偶遇钟汉良的广告牌哈哈哈 瞬间变星星眼

补充:
之前匆匆去过苏州一次,只去了木渎古镇和观前街
【观前街】
其实是一个商业区,然后结合了苏州特色的建筑,如果喜欢逛街,或者想要感受下苏州的商业氛围,可以去一下哈~

木渎古镇】
记得是有一点远的,里面主要是一个大户人家的园林,但是看过了拙政园其实也没有太大必要去。商业化还是挺严重的,个人对这儿不是很感冒哈~

苏州游记就写到这儿啦~虽然天气热,但苏州这个城市还是挺让人喜欢的。苏州人感觉也很友善,在乘公交的时候,站着伞散开了,一位阿姨就帮忙理好,让人觉得很暖~

引用 翻滚小土豆 的图片:

这个看着好好吃啊,超爱生煎

2016-07-27 15:50

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-27 16:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-27 15:50:29 的回复:

这个看着好好吃啊,超爱生煎

回复狗剩儿:我也好喜欢生煎! 确实很好吃哈哈

2016-07-27 19:10

没有去山塘街?其实跟平江路差不多没啥啊玩的....
这些小街晚上去看更漂亮.....

2016-07-27 19:23

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-01 11:53

引用 yaminc 发表于 2016-08-01 11:53:23 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复yaminc:都是用手机拍的哈~有后期的

2016-08-01 17:20