马来西亚新山--刁曼岛--马六甲游记

anikee LV.1
2016-07-27 16:05 283/4
  • 出发时间/2016-06-04

这次旅行可算是临时成行的。收到亚航微信推送广州直航新山的消息后,突然就萌发了马来西亚之旅,当即决定购买机票。第一次购买亚航机票,发现亚航机票价格就像股票价格一样,涨涨跌跌好几个来回,这其中我也是吃了亏,买贵了。我的总结是:参考一下往期价格,价格相差不远就出手,犹犹豫豫反而越等越贵。另外,亚航的手机客户端反应比较慢,电脑上下的选择支付宝付款的单,手机端付款时显示不扣手续费,但实际上是要多扣一次信用卡手续费的。我就因为这个问题致电亚航的客服要求退款,客服相当不咋的,打了几次,基本都解决不到问题。后来,我坚决表示因为手机端的问题而导致的问题,客服就帮我升级问题,才有人跟我联系,然后才把手续费推到亚航账户。所以,订亚航的机票最怕的就是出问题或者退改签。

新山
    6月4日凌晨的飞机,早上7点多到达新山机场,刚下飞机感觉有点讶异。好小好小的停机坪,只有亚航飞机停这里,只有两三条跑道,乌鸦小鸟随处可见,我还因此疑问:这么多鸟,飞机会不会撞小鸟!!
    入境手续简单,环境也很简单,机场的商店普普通通的十来间。刚入境,第一件事是想取款,机场只有一台maybank的ATM,不知道什么原因,我的华夏卡读卡失败,当时感觉好无助、彷徨,担心我的卡出什么事了,身上也没带其他银行的银行卡,直至从旁边的花旗ATM取款成功,心才定了。所以建议大家一定要做好两手的准备,身上也带点现金,还有这里的信用卡是要求有芯片的才能刷。
   另外, 因为要去刁曼岛,所以得买信号比较好的,可是机场没有hotlink的电话卡卖,而且听说digi在岛上基本是没有信号的,hotlink在岛上信号信号还可以,偶尔有4g网络,大部分是3g,上网断断续续。
    在机场出口坐公交车前往拉庆车站,公交车司机让我对马来西亚的印象十分深刻,友好、自由、慢!司机让没零钱的我们先上车,然后等他收够了零钱再跟我们兑换,相当窝心、感动。后来又有一个没零钱的小姑娘上来了,司机把车停在路边等,让她去附近的便利店兑换零钱,这人性化在广州是绝对不会出现的。
    新山就像国内的二线城市,平层楼房为主,环境绿化优良,设施楼房较为简陋。拉庆车站相当热闹,店铺比机场还多, hotlink的电话卡就是在这里买的,车站保安叔叔说中庭中间的那家比较便宜。这里前往丰盛港的公司和车次很多,但是同样的价格,车辆可是相差挺大的,我因为时间紧,坐了9点的车,虽说9点出发,实际上9点半才开,司机说要等坐满了才开,我当时就雷倒了,对马来人的时间观念是相当惊讶,可以说是自由散慢,后来的一系列遭遇也印证了这点,认识的本地华人说:马来人都这样的,节奏很慢,不怎么积极,时间观念也不是特别的强。

丰盛港
    提前看了网上的攻略,丰盛港刁曼岛的船票比较紧张,所以在网上提前买了,网址是:www.easybook.com。如果时间不紧张的,可以到场再买,因为网上买的话,算上手续费和汇率差,一个人要多交了快40元。到现场后,只要你一拿出打印好的订票单,就会有人带你走流程,取票、定码头、缴海洋保护费、买门票,非本地人的门票是20RM/人,本地人才5RM,差距好大。在这里认识了一位外国美女,她一个人来旅行,背着大大的行囊,还挂着帐篷,当时就觉得:她的身体真好,国内男的都未必能背得起她那个背包,还走那么远,而且一个女孩子,真是好大胆。某种程度上,我是表示敬佩和羡慕的,接下来是两个多小时的船程,船上的空调真不是盖的,非常非常冷!

刁曼岛-Genting
     考虑到在岛上呆5天,所以特意选了两个地方住,头两天住在Genting村,很原始、很简陋。对比了另外两个村Tekek和 Juara,Genting的伙食最好、最便宜,选择最多,商店最方便,原居民也最多,本地人都喜欢来这个村子。
     Genting的环境给我一种融入当地的感觉,没有那么多商业,就是普通小村庄。在这吃了第一顿海鲜大餐,在村里的唐人海鲜餐馆,这里的海鲜是按g计算的,所以一定要注意,吃蟹是超级贵的。我们两个人要了一条鱼、两只蟹一共是170RM,不是特别新鲜,可是这家店的老太太厨艺可是一流。我在这里吃的马来餐,也是我在岛上吃过的最好吃的,果汁也是棒棒的,兑水最少最好喝的。
     这里的海滩与其他的比,我觉得是稍微差点吧,水清是一定的,但沙子不白,海藻比较多,不太适合游泳浮潜。
     在网上订酒店的时候没太留意,以为Melina Beach Resort和 Marina Bay Resort & Restaurant是同一个地方,谁知道相差太远了!我们住了两天 Marina Bay Resort & Restaurant,简直是折磨,简陋的铁皮木屋,空调响得完全睡不着,床也十分简陋,还没有被子,热水器热水时有时无,最重要的是:店里没有人懂中文,英文也很难听明白,还找小孩子来翻译。在店里订浮潜,订的是三个点4小时的浮潜套餐,打算到了最后一个点就呆那边不回来,谁知道老板好坑爹,竟然帮我们订了个船直接去Tekek,浮潜就在途中停半个小时,这次的浮潜经验简直崩溃。跟船主争论也无补于事,当时就觉得简直是骗子。

刁曼岛-Tekek-Juara
    从Genting来到这里,眼前一亮,终于来城里了,整个岛的商业、行政中心都在这里,酒店订的是Selesa,狼狈、郁闷的我们来到成功度假村的门口,由于错过了班车,保安帮我联系了酒店,我们以为很近,就打算走过去,幸亏酒店的帅哥开车过来找到我们,真的不近!!顿时感激得不要不要的,因为一早被骗的经历简直崩溃。
   公寓的价格很便宜,两房一厅、一厨一卫一阳台300rmb一晚,一进房间,顿时觉得度假才刚开始,前几天住的地方是真的受罪。当然,这里的缺点也是很明显,能买东西的只有服务台,品种不多,外出吃饭需要坐班车,一小时一班,偶尔会不准时,我们适逢他们斋戒的时候,每晚7点没有车,游泳池是小孩的天堂,略脏,这些能接受的话,这里真的是性价比极高的。先不说派车来接我们两个迷途羔羊,也不说尽职尽责的服务,就冲他们善良友好的态度,我就给满分,国内的星级酒店的服务生也未必有这么灿烂的笑容,所以看着他们就觉得好。
   我们第二天的行程估计比较少人会这么做,我们俩徒步穿越丛林去到山的另一头Juara,休息几个小时后又翻过山头回Tekek,单程差不多要4个小时的,晚上回到酒店简直崩溃了。来回的路上没发现同路人,只有萧萧驶过的摩托和轿车,我们还真算异类了。因为不太认识路,我们是沿着公路走的,大部分都是40或者45度的盘山公路, 网上也有一半公路,一半丛林的攻略,不过好像丛林那段路没有什么指引。 上山觉得好难爬,下山发现:上山容易下山难!下山走这么陡的路,脚踝真的受不了,到最后唯有翻过身倒着走,这一路真的是累累累。不过真的是惊喜不断,满山遍野的猴子、一路色彩斑斓的蝴蝶、高大粗壮的老树、捡松果的小松鼠,最恐怖的是遇到了金黄色的蛇。现在想来还是有点后怕,大山深处,万一攻击我们怎么办,可是叫天天不应的。丛林中有一个waterfall,我个人是觉得没有什么看点,小小的瀑布,没什么特别或惊喜的。
    Juara的海滩是我在岛上见过的三个海滩里最漂亮的,沙子很白,海的那个蓝让我难忘,顿时4个小时的辛苦就值得了。来这片海滩比较多外国人,正午12点多,在沙滩上溜达的人不多,其中有一对外国人让我印象很深,他们拿着袋子,一路捡起沙滩上的垃圾,这个环保和爱护海洋的意识是我们国内人需要学习的。想想海南的沙滩上,都是沙滩上的工作人员收拾场地,会有几个人愿意义务捡垃圾,不制造垃圾就不错了。
      海风很大,很舒服,听说海的远处就是南中国海,所以感觉特别亲切舒适。在村里午饭过后,溜达休息了一会,我们就告别这美丽的海滩,踏上归途。想起上午的路,想要坐车回去的,可是被我们家老板否定了,说既然能走过来,就走回去,挑战一下自己嘛。就这样,我们那天走了23.16公里的山路,7个半小时,简直觉得自己已经完成了一件不可能的事一样,累但是觉得挺满足的。我这人就喜欢不走寻常路,搞搞新意思 ,看不一样的风景。
第三天一早6点就出发到码头,准备坐7点半的船,其实我的船票是11点的。根据规定:改签船票是要交10rm每人次。在登记柜台,我装作不知道,就递过去了,登记员很友好地点下头没让我们交,太好了。接下来又是漫长的等待,马来人不守时的习惯真是随处可见,7点半的船,我们是8点半才能登船出发。等待的时间就唯有看看小猴子在码头附近溜达,看看平板、手机度过,好不容易。

马六甲
    从刁曼岛回来的船挺快的,10点我们就到了丰盛港,我们根据路人的车站,买了13.15前往马六甲的车票。因为时间尚早,我们就去车站附近的大众银行取点钱,银行里几台ATM只有一台能用国内卡取款,注意只能取款不能查询余额的哦,手续费没去了解,好像是12元一笔。然后我们就到KFC等了,不是我崇洋媚外,这里的KFC确实比国内的好吃,鸡块肉质也不一样,价格不贵,挺划算的。由于刚好去吉隆坡的车坏了,所有拼车了,原本4个小时车程变成了5个小时,简直觉得腰都断了。
    6点多到的马六甲,出发前就订了民宿,民宿老板Steven很好,来接我们并给介绍马六甲,还给了美食攻略。他真的十分卖力,回到民宿还介绍了一遍,其实我们已经累了,没有过多的精力去听,不过还是十分感谢老板的。
    晚上按照攻略到附近淘美食,Steven说不能把图po上网,而且因为前一天的爬山,今天已经精疲力竭,只吃了几个点。Steven提醒,每家店的头牌最好两个人要一份,因为还有很多好吃的等着。我们就吃了鱼丸、卤肉饭、烤鸡就回去休息了,还真是可惜,因为真的挺好吃的。
    第二天,我们是中午才出门,例行到鸡场街觅食,古城鸡饭我们吃,人超级多的,88号的榴莲泡芙和沙冰确实不错,可是真的真的太多人了,不是特别喜欢。正如我说的,我不是那种喜欢走大众路的人,我们就开始闲逛,走走小路,欣赏不一样的风光。
     吃的礼品,为了好看有包装,我在三叔公买的,中规中矩还不错的手信店。至于买药油之类的,我分别在英雄广场的药店和佳必多火锅附近的小药房买过,当然小药房要便宜点哦。晚餐去了Steven推荐的蚝仔煎的老店,他是极力推荐,说本地人都很喜欢,干净美味,可是我个人是觉得一般般。
     马六甲的行程就是吃吃吃、买买买,到处都是人的环境,我个人是不是特别喜欢的,匆匆逛了下,第三天中午就坐车到新山回程了。

新山
    我们坐的回新山的车的司机不太会英文,我们明明想去拉庆车站,去到柔佛车站就让我们下车了,沟通是痛点。到这里是6点,想着国际航班要提前三小时到机场,就没有去附近的商场逛了,想想还是笨,这里到机场的快线是1小时一班,而且,重点是:新山机场登机-出境处-候机整个流程10分钟就够了,10点多的飞机,8点半才能办理登机。小机场的优点让我们这提前快4个小时到机场的情何以堪,唯有在机场大厅苦等几个小时。

总结
    这次旅行总的来说挺不错的,让我认识到我的英语口语需要大大力地提高。在那与当地人接触的几天,我慢慢认识到:节奏真的有必要那么快吗?
    曾听到一个故事,原版忘记了,大概的经过是:一个很有经济头脑的大学生来到一个渔村,认识了一位渔夫,经过观察,他发现商机并跟渔夫解释说:“你每天只出海一两个小时就能捞起几条名贵的鱼,如果你勤奋一点,赚够钱了,就能组船队,收入会越来越多,你甚至可以做鱼罐头等的供应商,只要你足够勤奋,说不定某一天你就可以到大城市里买房开公司了,周末还能到喜欢的地方度假,不用怎么干活,偶尔跟三五知己喝酒谈心,晚饭时回家有热腾腾的饭菜和可爱的家人,生活自由舒适。”渔夫不以为然,说:“我现在过的就是你说的最后的那种生活,钱不用多,但够用,家庭和睦,友谊深厚,我为什么还要去逼自己去受罪呢?”
    此处我不作评论,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-07-27 18:20

lz传点图吧

2016-08-01 09:52

引用 袋袋的大脑袋 发表于 2016-07-27 18:20:05 的回复:

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复袋袋的大脑袋:第一次发,还不太知道怎么添加照片,现在还能修改吗?

2016-08-03 11:45

引用 richen 发表于 2016-08-01 09:52:47 的回复:

lz传点图吧

回复richen:第一次发,还不太知道怎么添加照片,现在还能修改吗?

2016-08-03 11:45