因为大海,爱上会安,爱上越南!(会安宁静的大海)

linda1031 (杭州) LV.3
2016-07-27 16:13 411/8
  • 出发时间/2016-07-18

旅程开始啦~~~~~~~

职场上遇到烦心的事情,又遇到一颗童心总在要求自己任性一下,所以辞去工作去放纵。曾经带着太后(妈妈)自助游去过香港厦门+土楼、三亚成都重庆都江堰九寨沟;跟团去过泰国云南(昆、大、丽、香格里拉)。这次挑战一下自己,我的英文一般般,属于看得懂说不明白,在越南这个英语不普及的国家,我要尝试更多的沟通挑战,这让我无比兴奋同时也是第一次国外自助游。

当我第一时间告知太后(妈妈)我们要去越南的时候,她很抗拒,隐约让我感受到她对越南的不快,例如越南脏乱差,越南人对我们不友好,诸如此类的很多;再加上我看了很多攻略,发现大家对越南的评价不是很高,说对中国人有差异化对待,会在消费过程中欺瞒我们等等的现象。我没有带着很高的期望值,因为喜欢纯净没有开发的大海,毅然决然选择踏上去越南的国土。

2016-7-26日行程结束,我选择的旅游不是热门景点,更多是休闲度假为主,希望可以像过着当地人一样惬意的生活,所以我的感受可能会局限,仅供大家参考。越南国家很干净发展的很快,很有秩序。越南人民朴实真诚,思想简单(除去做生意的小商小贩),素养很好。消费欺诈现象哪里都会有,就像我们说哪里都有好人哪里都有坏人,是否选择相信坏人全靠你自己的辨别能力。在这整个行程中我发现外国友人在消费过程中比我们国人聪明机智,货比三家,询问消费细节,细致谨慎,不符合自己心里需求的已然会选择放弃,直至选择更适合自己的,所以在购物、吃饭、住宿我都会效仿外国人的理念,所以我没有去大众点评等之类的网站推荐,这可能是我此番旅行的独特之处。

一、准备工作
1、行程确认
用一天时间不分白昼疯狂阅读大量攻略《参考蚂蜂窝和穷游网》,最后选定路线:杭州——南宁——河内——会安——岘港——河内——南宁——杭州,行程设定的主旨就是海边体验+美食挖掘+购物,原则休闲度假,不求全但求精。
2、护照及电话卡
护照是通过淘宝找到南宁当地旅行社办理的,因为行程会在南宁住两天所以选择护照自取。238元/人,提供护照首页照片即可,次日即可办理完成,同时在他家购买了4.5G的流量卡15元/张(结果用不完,回来的时候送给当地人了.
淘宝链接:https://detail.alitrip.com/item.htmid=521941265312&spm=a1z09.2.0.0.VP6qB6&_u=r84r6fk35dc
3、机票
杭州南宁  去哪网上订   2人  842元
南宁杭州  去哪网上订   2人  1226元
4、住宿
由于我没有visa卡,所以无法信用担保,所以都在艺龙上定的房支付宝支付,和booking或猫头鹰的差价在20元/房间。越南会安酒店不接受前台续订而要求游客到booking订房,如果需要在越南临时订房的伙伴们,需要手机充值话费,否则无法接受短信完成订房。

二、行程
(一)南宁——河内
1、我们到南宁的时间8:00pm所以选择住在火车站附近,离国际旅游集散中心很近10分钟路程,方便购买去河内的大巴票,我们提前一天购买票,余票充足,包括保险170元/人,出发也是在购票地点(百度地图输入即可)
2、南宁生活
不得不说南宁的水果和小吃确实让我惊讶,性价比极高,3元以下一斤的水果有青芒、番石榴、火龙果、葡萄(超级甜)、菠萝蜜、百香果等等。特色的水果黄皮果(无核5元/斤)、牛油果(7元/斤)建议在越南购买BIGC 5元/kg。南宁特色小吃螺蛳粉、桂林米粉、酸粉、螺蛳猪脚煲,其他的广州早茶、成都小吃、重庆火锅,随便一家味道都很好,后来看了地图发现南宁广州四川都不远。

(二)河内
1、7月18日从南宁7:45AM大巴出发到达友谊关需要两个小时,下车会发给你号牌(蓝色和黄色带子,戴在胸前),然后跟随人潮先到中国海关办理出境,然后转旅游观光小巴士到越南海关办理入境,在窗口办理入境手续的越南公务员(长相猥亵,秃顶,年纪40左右),在办理完成后没有把护照给我,主动要求我给小费,我大声的朝他吼把护照给我,他好像被我吓到了,然后对我说你小声点,我又朝他吼了两边,他把护照给我。等我家太后过境的时候他仍提出小费需求,太后直接说听不懂,最后他没有得逞。后来从河内返回南宁的时候又看到他,国内友人都说他曾在过境的时候和我们要小费,10元不多,但是感觉他很恶心,可能就是这样的人多了会影响我们对一个国家的辨识度。拿着护照继续观光旅游巴士送到友谊关一个休息区,询问车辆服务人员去往河内的出发时间,她会组织大家换乘到河内的大巴车。在此过程中的车辆费用全部免费,均包括在170元/人的票中,所以请大家把票根保存好,以便检查。在此期间有很多次的护照和身份证的检查,建议大家放在易拿取和保管的地方。
2、换电话卡和货币
建议电话卡在国内提前购买,因为在友谊关买的3G不但价格高而且容量不足;关于货币我在凭祥休息区换的1元=3300越盾,同时你也可以在友谊关和小商贩兑换(可以讨价还价)。我换了2000元,7-18至7-25,8天的刚刚好。每个人消费指标不同,你可以多换,等你回国的时候,如果选择巴士行的话,过了友谊关很多中国商贩会和你将越盾兑换成人民币的,汇率不变。过了友谊关就到了越南的地界,我换了卡,安装上点击链接网络,马上就可以使用了。你可以查询你的流量拨打电话面输入:*111#,等出来一系列数字后,选择4,然后会提示你剩余流量及使用截止期限。
3、河内
17:00大巴停靠在河内的梁春客运站。河内酒店定在还剑湖附近golden spring三星级120元/天,包早餐。我们打车过去25元,车程10分钟。大巴下车后很多出租车司机围着你,你要和他们谈价格,他们一般都懂简单的中文,然后把你要去的地址goolge地图给他,导航到达酒店。
酒店前台小姐只会越南语,但对面旅游公司驻店人员男孩子很帅同时英语、中文都很好,帮我很多忙。酒店很干净,但面积较小,洗漱、热水壶、拖鞋一应俱全这比泰国好,更要说的是床和枕头都是橡胶制品。早餐不多但精致存西式,考验我的胃。

酒店步行附近有很多吃饭的地方,建议先看酒店门口的菜单有价格和图片,感觉符合自己的诉求再进店点餐,一般这样的店性价比极高。没有价格和图片的饭店要么是当地人聚集地,要么就是宰客。越南糯米饭不错(有家非常有名的店就在酒店斜对面,全套20元/人,吃的极好+冷豆奶,中文菜单)。我们点餐很随性,看菜单,看外国人是否很多,基本符合两点我们就进店,总体感觉真的不错,味道都很赞,价格很公道,同时量不小啊。酒店离the sinh tourist ——新咖啡步行十分钟就到了。

4、河内旅游线路
从酒店出发全程步行:酒店——同春市场——巴亭广场——河内大教堂——还剑湖
(1)同春市场
挺破的,仿佛就是一个批发市场,海鲜、水果、蔬菜、布匹、衣服、鞋均有,因为没有看上眼的东西,所以不知道价格,路边摊看的不干净都没有尝试。如果时间紧急可以不去,但是可以感受当地人的生活。市场内有一个小喷水池。

(2)巴亭广场,看似北京的天安门广场,有胡志明的墓还有美术馆(收费11元/人)。

(3)河北教堂
在去巴亭广场的路上,发现的,跟着两个外国美妞一路走进教堂。

中午在巴亭广场到河内大教堂的路上,有个餐厅看似不错,进去品尝一番,味道不错。
(4)河内大教堂
建于1886年,模仿巴黎圣母院  的风格而建造,是河内很有代表性的法式建筑。外表斑驳,内部装饰繁复,值得一看。开放时间:每天5:00~12:00、14:00~19:30;弥撒时间:周一~周五5:30和18:15,周六5:30和18:00,周日5:00 、7 :00 、9:00 、11:00、16:00、18:00。除了弥撒时间可以从正门进入,其余时间要从边门进入。

(5)还剑湖
在步行的路上累了,热了,就找一个咖啡馆进去喝喝,吃吃,看看,等身体舒适了继续步行前进。
还剑湖岸边,大树下做做,看看鱼跃龙门(天气热,水里缺氧)挺好的,湖中间有一排小桥,走过去,到湖中间,赏析美景。

5、吃货
法棍(要加热的,6-10元味道无差异)、牛肉河粉(8-15元)、云吞面(8-20元)、越南糯米饭(7-15元)、酸奶(2-4元)等等不知道是啥的东东(看图片点的),价格区间是不同卖家不同的售价,东东本身区别不大。

(三)河内——会安
1、购票遇到骗子
售票女孩像个大学生短头发很喜欢笑,遇到一定要当心,如果买不到the sinh tourist ——新咖啡的票可以让酒店前台代购不贵,同样有保证。
我们按照导航来到the sinh tourist ——新咖啡门店,门店确实是对的,但是售票小姐真的是气死我,和我沟通一番,我买了联票,从河内顺化会安,用一张粉色的单据上手写和我的行程就是我的票了,还热情的告诉我安排车辆到酒店接送我。我当时还想,看过的攻略新咖啡没有此功能啊,同时新咖啡的票是打印出来的,但是想想应该没有问题,因为该小姐服务态度实在是让我有种宾至如归的感觉。
结果我的悲剧来了~~~~~~~~~~
约定时间6:00pm酒店等候,我等到6:30车还没有来,我让酒店男服务生电话询问,他告知等一下就来。结果7:00来了一个小哥,带着我们步行都一个十字路口,此刻我看到一堆的各国人在等待,然后就这样等着小哥带着一批批的人过来和我们聚集等待,8:00pm最后终于来了一辆福特商务车,接我们去做open bus,一上车我就知道自己上当了,这不是新咖啡的车,因为车是红色,英文logo显示**皇后。同时座位,存放行李和上车都处于一种换乱无序的状态,座位实行先到先得,车内又脏又破,唯一就是有卫生间这比新咖啡好。算了,总算上车了,希望平安到会安就好,我一边安慰自己,一边惶惶不安的睡了一夜(我睡上铺,左右没有依靠晃的厉害,又是第一次感受,真的怕啊)。第二天10:00AM到顺化,由于我的疏忽,在上车的时候把女骗子给我的票根一块给了小哥,结果我到顺化换车的时候,我没有凭据证明到会安,因为小哥给我换的票是河内顺化,所以我只能补票30元/张票到会安,我本可以给河内的新咖啡打电话的但是我把名片也给小哥了,同时当时自己也心急如焚,不够冷静,想想花点钱息事宁人。后来我反省自己处事不够淡定、从容。

(四)会安
1、住宿
pm1:00到了会安,车子停在一个停车场,会安很小到哪里都很方便。我们的酒店定在salute hotel&villa(三星级,180元/天,高级房),有游泳池,含早餐,洗漱用品、热水壶及其他用品都有,每天两瓶免费水。我们步行前往的大概15分钟。酒店服务人员对外国人友人很热情,但对中国人很冷淡同时工作效率非常低这是我们对他们的初印象。选择这家店因为在古城和海滩的中间,我们自行车前往这两个地点非常便捷。另外酒店有游泳池晚上可以运动后休息。在这里这住了三晚,发现前台是慢热型的,后来相处的很好对我们也很热情周到,酒店早餐很好,可以满足你一天的维生素指标,中餐区内容不错。租赁自行车2$/天/辆。

由于我们买的指定日期的新咖啡车票售空了(新咖啡的地址,google地图输入中文即可找到,前台小姐会中文,并在电脑系统给我展示我定的日期没有票了,我买的联程票会安——顺化——河内110元/人),所以我们又追加一天(salute hotel&villa的酒店客满,属实生意好,都是外国人,没有亚洲人的身影)民宿,住在杨桃家庭酒店100元/天,前台服务人员很好,我的英语不好,他用电脑翻译软件、慢慢的和我我沟通,同时早餐也是订餐并是亲手给我现场做的。当我们离开的时候,她还嘱咐我把行程单给她看一下,帮我看看是否有问题,同时还询问是否有车子来接我等等一切,都让我感受到越南人给我的温暖。房间很宽敞,提供免费的饮用水,性价比极高的酒店。免费提供自行车,但是有些破,没有锁。她家门前有好多杨桃树还有杨桃,美!

2、游玩线路
1、会安古城夜景
古城白天适合拍照的地方。但是我更喜欢自然景观所以,此处就停留一晚夜景。会安古镇旁边有一个菜市场,市场里面有很多特色小吃,味道非常地道价格低的我都要流泪了,除此之外古城内吃的东东有些贵,外面的很便宜。古城非常有名的花样灯罩30元/个

2、海滩
从salute hotel&villa酒店出发自行车10分钟google地图导航,经过一片好大农田地好美,好美,好美(尤其是7:30pm落日),沿着海边路一直走有很多路口可以到达海滩,路标有小牌子提示 go  beach。随便一个口子都可以到海边,海边有租沙滩椅10元/天,同时中午可以点餐,免费帮你看车子。好多外国人,我在海滩玩了四天,竟然没有遇到中国人,在会安有个奇怪的现象,中国人很少,很多当地人和我打招呼都说的韩语,相比之下韩国人在这里度假的到有几个。沙滩上人不多,相比岘港没有过度的商业开发,海水很清可以和蜈支洲相媲美,沙子很白很细腻,海水波浪不大非常适合游泳,同时也适合小孩和老年人戏水。有种瞎想这是我的私人海滩,哈哈哈。海滩上有免费冲凉的地方,但是开放式的哦。海里有很多水母大的小的、白色的、褐色的,好漂亮,开始太后害怕水母蜇人,但由于海水清晰度较高,你都能看得到,发现了就离开它们,旁边的俄罗斯人还和我们一起捉水母,捉到了,然后又放了。还有很多小鱼群在你腿边游来游去,还有小螃蟹,真的太好玩了。

这次旅行我一直很纠结海滩是选择岘港还是会安,但考虑到商业化和海滩人流的密集度,我选择尚未完全开发的会安呆了四天,是完全正确的选择。每天骑着自行车穿梭在乡间看着蓝天白云和路边的稻田,哼着歌曲一路来到海边,上午游泳,玩水,戏浪;中午海滩吃饭,伴着海浪声、海风吹吹,美美的睡上一觉;睡醒后继续玩水,捉螃蟹、鱼、水母;晚上走走海岸线,沉思自己的过往。我的心忽然留在这里。

(五)会安岘港
1、交通
google地图查询从酒店到岘港导航的路线,推荐我们做公交车去,当地人价格3元,外地人价格10元,结果尝试一下还是不错的,2个小时就到了。但是车内没有空调,同时环境不好建议的朋友可以选择新咖啡或者包车25美金。买票的时候遇到一个无赖,以为我们不认识越南盾(因为面值大,0太多,容易找错),结果不给我找钱,我当众用最简陋的英文羞辱一个老男人,结果他还给我钱。此种现象在越南还是很多的啊,在路边小型超市,收银人员也会存在此种现象,3000越盾就不找给你,自己没收当小费,我的原则你和我要小费我会给,因为欣赏你的胆识,如果你蒙骗我,我一定不会放过你。大家在询问价格的时候,听不懂或不是很确认,建议先确认是美金还是越盾,然后用计算器确认数字,最后才是支付,支付的时候一定要把0数清楚,在数额面前不要着急,慢慢来,越南人也不会催你。把持好平稳的心态。刚开始到越南几天,付款总是少给人钱(把1万当10万付给别人,感谢越南人对我的宽容,每次都把正确的钱拿给我看),哈哈,后来就好了。
2、返程
在big c购买人均150000越盾,凭着购物小票就可以免费乘坐会安岘港的巴士(国内超市免费班车),最后一班车是16:00(但基本发车时间都在16:30),地点在二楼肯德基内穿过去有个电梯,下一楼后有专门的服务人员,指引你上车。此处有感动,因为服务人员不会英文,我们靠着翻译软件沟通确认坐车时间等信息,她担心我不懂,还让懂英语的当地人和我沟通确认,然后还嘱咐当地人带着我上车,并告知司机我下车的酒店。上车的时候我买了太多的东西拎不动,她身材矮小竟然主动帮我把东西拎上车,我又被感动了。越南人给我心里另外一种认知,温暖。
3、big c
推荐购买:越南有款I love***的方便面特别好吃,1元/包;自贡小姐香水便宜,质量好(越南原来法国殖民地);水果,尤其是牛油果大量购买,建议让当地人帮你挑选。我在选购的时候面露难色,当地人看到了就会主动帮我挑选(吃过的最好吃的),我真的好感动;熟食区的一些东东,大鸡腿好吃的不得了,感觉像火鸡腿,还有一些类似粥的东东(因为太多天没有喝汤,我的胃啊),有椰奶+水果粥超级好吃才2.7元;化妆品虽然品类不多但是价格还是比国内低的。
不推荐购买:咖啡和淘宝代购价格无差,不建议大量购买;越南零食不好吃,不建议购买;腰果,吃了不好吃,价格和国内无差。

(六)会安——河内——南宁——杭州
1、会安河内(the sinh tourist ——新咖啡)
如图河内会安的办公地址,前台扎马尾的女士会中文,非常细心和耐心,选择位子也会给你一定的提示,服务满分。建议提前两天购买。

展示正确的新咖啡的票

提前半小时到the sinh tourist ——新咖啡办公室,办理换票。因为我是联程票先给我会安顺化的票根如下图(所以上面这张联程票一定要保管好,到了会安the sinh tourist ,出示联程票然后兑换从顺化——河内的票),换票的时候,他会问你几个人,几件行李,几个人代表他给你几张票根(票根除了办公室检票外,剩余的一段是要上车给司机看的,保管好),问你几件行李就给你几张行李卡片的(行李卡片等于你的行李数,在存放行李的时候给服务人员),最后每人一瓶水和一张湿纸巾。车上果然干净,但是没有卫生间,司机基本在2-3小时停靠一次给大家上洗手间,建议上车之前把自己清空,同时注意当天的饮食卫生。

车上遇到当地小可爱,一会唱歌一会跳舞,给我展示她的多才多艺。

2、河内南宁
6:50到了河内,the sinh tourist 下车的地方没有办法直接购买车票,所以我们google地图导航到梁春客运站,步行十几分钟,结果发现有个小妹妹告诉我们不在这坐车。通知内容如纸上:

结果是女孩让我等一下,有免费的车带着我们去售票点,等了五分钟来了一辆福特商务车9座,好舒服啊。把我们存放行李并开车带到鸿基旅行公司,支付600000越盾/人(收美金、越盾、人民币,同时三种组合也可以),然后给了我们车票,一人一张,如下图。然后还是上原来的福特商务车,给我们一人一瓶水,在服务区休息一次,可以吃早饭。然后一路把我们送到友谊关,出境和入境流程一致就是国家顺序相反。

三、出游心态
1、没有很高的期望值,但却超乎想象的好;
2、由于未知和对自己的不自信(例如语言),在真正释放自己后,沟通不是问题,这么多年的英语单词量,听懂,看懂不是问题,至于说不清楚,有动作、眼神、翻译软件(推荐有道翻译——越文)。
3、行程不求全,不求急,求精,求静,让眼睛和身体去一同去旅行。
4、在越南我们消费的价格,在某些地方时要高于越南当地人的,但是基本都在我们承受范围,例如果汁当地人10000,外地人20000(6元),与国内某些旅游圣地相比,其实我们心态应该平和很多。
5、越南人性情很慢,所以不会催促你或者让你难堪,所以你也可以慢慢来。对于我总少给人钱,他们只是朝我笑笑,拿一张正确面值的示意我。
6、在和当地人同场合用餐的时候,他们也会观察我们的细节,然后和伙伴分享在他们眼中的我们。

最后,因为遇到你们,我改变自己看法,我喜欢这样的自己。在越南听说大使馆无因停止办理中国前往越南的签证了,我有些惊讶,希望两国友好!

2016-07-27 17:26

引用 fanke 发表于 2016-07-27 17:26:39 的回复:

回复fanke:这是我第一次出国自助游,希望通过游记的方式给自己留下纪念,谢谢你的支持!

2016-07-27 21:58

很不错

2016-07-31 04:22

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-31 04:22:13 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-07-31 11:25

2016-08-01 01:01

看完游记更想去了

2016-08-01 11:53

引用 fwall 发表于 2016-08-01 01:01:46 的回复:

回复fwall:谢谢支持

2016-08-01 17:48

引用 heyaqingg 发表于 2016-08-01 11:53:29 的回复:

看完游记更想去了

回复heyaqingg:如果签证可以的话,还是值得一去的

2016-08-01 17:49