如果大漠都没有诗酒刀剑,那天涯在哪里——甘青环线七日游

阿一 LV.3
2016-07-27 16:44 301/4
  • 出发时间/2016-05-27

想去敦煌很久了,有来由的。
去看过了一望无际的海,湿润的海风和热辣的沙滩,原汁原味的椰子凿个洞就能畅快喝上一嘴。
去爬过了万里长城万里长的八达岭,零下十八度的冰和雪,裹成球仍然冻得脸颊通红四肢僵硬。
去走过了古镇石板铺就的街,被拉长的时光和慢悠悠的日光,安静的行走和放肆的艳遇在这里水乳交融。
去尝过了辣香四溢的火锅,满街的漂亮姑娘和萌到一脸血的国宝小胖达,天府之都的味尤其正。
去见过了魔都的热闹与繁华,东方明珠的霓虹映在黄浦江的流水里熠熠生辉,数不清的人行色匆匆。
去淋过了江南迷蒙的烟雨,断桥残雪见不着故事里的人,只有长长的堤岸静默的宝塔和飘落的叶。

然而,还差点什么。
炎热、广阔、荒凉、萧瑟、厚重、放逐、迷失。
灵魂里孤独的那一抹始终叫嚣着如鱼得水般的身临其境。

时间正好,于是没犹豫,背上背包,来了。

DAY1:大漠第一站——兰州

走之前没有计划太详细的行程攻略,只是先定好了目的地。
于是,买了转机的机票,先飞兰州,再转敦煌
早上11点的机票,出发的城市连日的阴雨下得人一身湿气黏黏糊糊,一点不痛快。
还好,没飞多久,天晴了。
飞机上略睡了一会,醒过来时,窗外壮丽的景色直教人心动。

我在五千米的高空看见了高过云端的山峰,连绵不绝,白雪皑皑。
除了称之为仙境,你想不出别的词。
天边白蓝交接的尽头,宝石蓝和纯白辉映出一片朦胧的光晕,仿若仙气。
平日里人类只能仰望的白云顶端,山峰轻而易举踩在脚下。
高岸为山,深谷为陵,地球的日历在这里千万年也不过朝夕。
时间,是静止的。
在这样人迹罕至的地方,你才能深深感受到自然的力量,学会敬畏。
前阵子刚看完刘慈欣老人的《三体》,这本小说里描绘了一个宏大的世界,除了地球,还有宇宙。
人类太过依恋土地,也太过迷恋自己,以至于很多时候迷失在日常的蝇营狗苟之中。
然而,在宇宙的终究规律里,个体的时间单位甚至连一个眨眼都算不上。
那么,一切有什么重要的呢?
有什么好挣扎的呢?

俯瞰大地,景色从雪白的山峰、翠绿的植被开始变化,渐变成另一种色彩。
青黄、浅黄、橘黄。
连河流,都蜿蜒成最深的黄色。
这水……有毒……不能喝……

下了飞机,抵达兰州
按照拜会山头的国际惯例,点了一碗兰州牛肉拉面。
红油青蒜劲道面,尝起来味道确实不错。
可惜我向来不喜面食,不过来了总得尝尝当地特色。
就好像去北京一定要吃烤鸭,去西安一定要吃肉夹馍是一个道理。

吃完在市中心走了走,天气不错,大大咧咧的太阳,甚至在广场的小喷泉上见着了彩虹。
比较奇怪的是,我大兰州的人民并不打伞,哪怕烈日当空。
这要换了其他城市,来来往往都是遮阳伞。

好惨的是,打算去博物馆看看的,结果了绕了好久到了发现闭馆修园。
只好可怜巴巴地蹲在门口。
宝宝不开心。

下午,市中心回机场转敦煌
路上如血的夕阳,裸露的岩石,盘旋的飞鸟,一望无际的荒漠。
我想,这里,就是西北了。

DAY2:大漠第二站——敦煌东线

接近凌晨达到敦煌机场,略微凉爽的风迎面而来。
机场的地勤小哥看着我拍照落在最后一个迟迟不走,一定在想事儿妈快点拍完好走了。
但我很激动很兴奋终于到目的地了好开心啊!

敦煌的街道异常干净,几乎是我到过的所有城市最干净的。

【攻略信息】
住的是敦煌飞天大酒店,据说四星级,外面看着不错,然而里面的设施不太好。
卫生间不很干净,而且我洗澡的时候没有热水。
房间隔音效果略差,吹风机吹一分钟就断然后要等五分钟以上。
建议别住。价格一百多。
但这边普遍的住宿都是这个价格(非旺季),所以可以选其他一些合适的。

【攻略信息】
敦煌旅游分为东西线,通常两天时间就可以走完。
东线游莫高窟和鸣沙山,离市区比较近,路程来回也就一两个小时。
西线略远,300公里左右,来回七八个小时的车程,主要景点敦煌影视城、西千佛洞、玉门关、汉长城遗址、雅丹魔鬼城、阳关等。
东线的话自己直接坐车过去就好,有市内公交直达,十来分钟就到了。
西线可以报一个当天的一日游团,价格一百多,旅游车包来回,这样比较方便(门票自理)。
报团可以去美团、携程上去找,市内各种公交上也都有可以报的信息。

要注意的是,莫高窟门票需要在官网提前预约购买。
参观方式是先到数字展示中心看两场电影,然后由免费摆渡车转往实体窟参观。
门票价格旺季200元/人,淡季100元/人。
实体窟由讲解员带队(20人左右一组)参观,洞窟内都是使用手电筒参观,不允许拍照。

鸣沙山日落在晚8点以后,建议6点之后去,白天非常热。
公交3路直达,打车15块。
景区里可以骑骆驼、滑沙、沙滩车、玩滑翔机等,不过要注意做好防晒工作,女生最好戴个丝巾防沙。
另外就是备好水和外套,沙漠昼夜温差大,晚上比较冷。
景点门票120元/人,骑骆驼100元/人,租防沙鞋套15元/副,滑沙15元/人。

莫高窟数字展示中心。
不要问我为什么在这里照出了一种“全世界都是我的”的感觉。
喜欢,任性。

球形放映厅裸眼3D观看洞窟影片,感觉很真实。
莫高窟里无数的的壁画和雕像,是几千年前人类艺术文化的结晶。
有一个很有意思的壁画,画的是佛祖投崖饲虎的故事。
萨垂太子(释迦牟尼前世)与长兄二人出游,路遇一母虎带了七只小虎,太过饥渴因此要吃掉小虎(可见虎毒不食子实在是假的)。
萨垂太子心生怜悯于是支开兄长,自己投身喂虎。
这是佛家很经典的舍身成佛的故事。
这很有意思,你会发现佛家的众生平等教义,是个很了不起的思想。
有情众生法相平等,皆有机会悟道成佛。
而我更愿意相信,地球上的生命都是平等的。
哪怕一只蚂蚁,一棵树,它也拥有和人类同样的生存权利。
人类已经太过傲慢,理所当然地认为其他生命没有智慧、低贱、不配与人这种高等生物相提并论。
然而,人真的更高贵吗?
在人与其他生物只能择其一而存之的时候,人真的就更应当存活吗?
这种处于主观视角而不能将自己置于他人角度看问题的认知,是六七岁儿童的认知方式。
有人会说,既然你认为众生平等,那你就什么都不用吃了,吃土好了。
可是,难道你落入森林被狼吃掉,狼就比你高等了吗?
所以,饱腹充饥是生物生存繁衍的本能,并没有高贵低贱之别。
人存活下来了,是因为手段更高明,而不是因为这条生命更高贵。
所以,重要的是,你要去尊重,每一种生物生存的权利和方式。

随后是莫高窟的实体窟参观。
传说一个僧人行至此处,见崖边金光大放,以为佛迹,自此开始了漫长地筑造雕像的过程。

沙漠里最坚挺的白杨树。

这就是那个被万千国人唾骂的王道士的道士庙。
其实,我觉得这只能说是一个悲剧。
没错,从结果上来说,他罪大恶极——无数珍贵壁画被毁,无数国宝文物流失国外。
然而,作为一个山野小庙里的小人物,他能想到如此深远吗?面对利益的诱惑,谁又能轻而易举说自己不动心呢?
没错,可能就是几个银元。
然而,那时他看惯了的成堆的书简纸张和卖不出去的古玩器物,真的没有几个银元来得实在。
我从不想替他辩解什么,他可恶、可恨,这是真的。
然而,这是历史偶然的悲剧。
一样美好的事物,一个可能好的结局,恰恰遇上了那么一个“坏人”,于是一切跌落深渊。
而这一切的转折点,恰恰在一些毫不起眼的小人物身上。
可惜,可叹。

参观了将近十个洞窟,或壁画或雕像,洞窟的建筑造型也各有特色。
相同的是,每一个洞窟里都有数以万计的佛像,密密麻麻排列在穴壁上,而且每一尊佛像,哪怕再小仍是精致的。
你很难想象,这样的艺术杰作花费了多少人的心血,又花费了多少光阴。
如果以天计,以小时计,以分计,以秒计,这些作画的人,熬过了多少漫长的岁月啊。
耐得住寂寞,守得住清贫,耗费一生心血,只为成为绝世佳作里的一部分。
幸或不幸,鱼乃知也。
在这样的惊世杰作面前,你只能赞叹。

莫高窟外的塔林

下午三点多,回了市区。
惯例,当地特色美食,驴肉黄,老酸奶,杏皮水。

五点,出发前往鸣沙山。
先PO张照哈哈哈哈忘带墨镜了新买了个萌系墨镜~

鸣沙山脚。

防沙鞋套穿好,纱巾裹好,骑骆驼去了。
这种蜜汁微笑,简直魔性。(后面这位也相当抢镜。)

驼队。

沙漠里的沙,细碎、温软、松散,和海滩的沙截然不同。
走一步,滑半步,看起来没多高的沙山,爬上去却累得半死。
滑沙冲下去的失重感让我这个重度恐高症吓个半死,还吃了一嘴的沙。

沙漠里玩出了一种海边的沙滩感。

八点半,开始日落,整个沙漠氤氲出温暖的黄色。
鸣沙山上遥遥看去,金黄余晖下的月牙泉格外动人。
你终于能在这里感觉出一种萧瑟的厚重感,广阔、遥远,一切世俗都在此刻隐去,变得遥不可及。
只有眼前的光阴,如沙般流逝。

常道西北人豪爽,当你来到这个地方你就会知道原因。
不同的地理环境造就了每一处迥异的风俗人情,而大漠里一望无际的广阔与恣意,自然滋生出了豪放不羁的西北汉子与姑娘。
一方水土一方人,信哉斯言。

月牙泉,沙漠里的珍宝。

十点多,回了市中心。
沙洲夜市,一水的大漠老马烤肉。

和某羊点了一桌的宵夜,两杯菠萝啤。
大串的牛羊肉滋滋冒着热气和孜然味,咬进嘴里略带膻腥味。
隔壁桌点了几首流浪歌手的曲子,他自己写的歌有种宋冬野《安河桥》的感觉。
这世上啊,到处都充满了流浪的人。
骨子里不羁放荡爱自由,所以,来了,所以,走了。

夜市另外半条街摆满了礼品摊,我和某羊分别挑了些伴手礼。
给祚妹刻了个胡杨木的印章,给MISS CHEN和她家小朋友带了沙瓶和壁画明信片,还买了些七七八八的小东西。
说起来,这么多年,唯独有一个人是我每次出门旅游都会带礼物的。
北京那一年,在南锣鼓巷的一家小店里带了一碟安德烈的CD。
到之后,每一次总会随手给他带个纪念品。
没什么重大的意义,也无关风月,只是习惯性带一份旅途里的美好与他。

DAY3:大漠第三站——敦煌西线

西线,报了个一日游的团。
敦煌古城(影视城)——玉门关——汉长城——雅丹魔鬼城。

——敦煌古城

——阳关、玉门

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
沙漠里飘扬的红柳。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

阳关过后,是一片漫漫黄沙,杳无人烟的沙漠。

——汉长城

——雅丹魔鬼城

DAY4&5:大漠第四站——嘉峪关

中午离开敦煌,给小伙伴寄了明信片。

火车抵达嘉峪关市,安顿好。
宵夜啤酒加烤肉,大西北的肉串永远香滋滋冒着油。

第二天,天下第一雄关——嘉峪关

高城墙,瓮中捉鳖。

兵器与大炮。

马道。

百营杀气风云阵,九地藏机虎豹韬。

下午火车转青海西宁,难得吃到一碗米粉。

DAY6:大漠第五站——西宁青海湖

冻到发抖穿羽绒服的天气,随处可见的经幡,漫山遍野的牛羊。

西宁的小吃。

DAY7:归程

归家。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-28 10:02

引用 lynnyoung 发表于 2016-07-28 10:02:02 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复lynnyoung:我是5月底去的,我觉得就挺好的,不是太热,又不是暑假的旺季,房价也不会很贵~~

2016-07-29 00:34

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-01 09:52

引用 kangtaaime 发表于 2016-08-01 09:52:49 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复kangtaaime:嗯呐~记下来是个好回忆~

2016-08-01 15:28