碧海金沙桃花岛——婚纱行第二站【舟山桃花岛】

• 出发时间/2016-06-24

一次偶然的机会,可以去宁波溜达溜达,可一来时间短,二来宁波真心没啥玩的,好是纠结。突然想到平凡之路的拍摄地东极岛就在舟山,算是我国的最东方了,之前一直想去看日出来着,宁波过去不是恰好么!于是开始计划东极岛行,船期一查,每天上午一班去下午回,节假日旺季加开一班。像我要根据飞机航班来定游玩地点的那是大大不行,早上去了下午就得回。在满是遗憾中无意间翻到了一个叫桃花岛的地方,仔细研究,完全适合,拍板确定就桃花岛咯!

硬广告,必须有!
    【小笨猪的微博】http://weibo.com/shihuajing
      暴走狂吃的小小清新澳门 【澳门&珠海游记】http://www.mafengwo.cn/i/5343479.html
      坐摩天轮去瞧瞧大北方 【天津http://www.mafengwo.cn/i/5354058.html
      吃吃吃买买买的求婚【香港http://www.mafengwo.cn/i/5380943.html
      泰美丽的团长跟我嗨【泰国 曼谷 甲米http://www.mafengwo.cn/i/5437129.html
      去你去过的地方拍婚纱【丽江http://www.mafengwo.cn/i/5521189.html

桃花那个桃花岛

桃花岛  http://www.mafengwo.cn/poi/4005395.html
浙江省级风景名胜区桃花岛位于东经122°13′~122°19′,北纬29°46′~29°52′,地处浙江舟山群岛东南部,为舟山群岛第七大岛。桃花岛北距舟山普陀区政府所在地沈家门7.8海里,与“海天佛国”普陀山、“海山雁荡”朱家尖隔港相望,西与宁波市隔海相距12公里,南临桃花港国际深水航道,东濒著名的东海捕渔场。金庸先生的名著《射雕英雄传》《神雕侠侣》中的“东邪”黄药师就住在这个岛上。
桃花岛古称“白云山”,秦时安期生抗旨南逃至桃花岛隐居,修道炼丹,一日醉墨洒于山石,成桃花纹,斑斑点点,故石称“桃花石”,山称“桃花山”,岛称“桃花岛”。桃花岛从宋至明洪武十九年属昌国县安期乡,清康熙初年建安期乡桃花庄,光绪年间为定海安期乡,民国时改称桃花乡,后几经建区并乡,撤区并乡,直至今日的桃花镇。
桃花岛是金庸先生所著《射雕英雄传》和姐妹篇《神雕侠侣》所描绘的美妙神奇的东海小岛。岛上的风景旅游资源丰富多样,门类齐全,品位较高,集海、山、石、礁、岩、洞、寺、庙、庵、花、林、鸟、军事遗迹、历史纪念地、摩崖石刻、神话传说于一体。

行程

旅行时间:6月24日——6月26日
DAY1:重庆——宁波机场——舟山(沈家门墩头码头)——桃花岛——塔湾金沙
DAY2:桃花峪——安期峰——射雕影视城(路过)——沙岱码头汽渡——宁波——城隍庙、天一广场
DAY3:宁波——重庆

关于怎么去

宁波机场——舟山
机场:抵达宁波机场,出口就会有开往舟山沈家门的大巴,60元/人。从早上9:45到晚上5点半,每小时都有一班车,高峰期可能是半小时一班。经跨海大桥到舟山市。
具体可以上机场官网查看。http://www.ningbo-airport.com/dmjt/jcbs/index.jhtml

火车站:如果是在宁波火车站出发可以出站后直接在铁路宁波站地下一层旅客出口处“宁波市公路客运服务处”购买宁波中巴南站到舟山(沿途停靠定海、新城、终点站沈家门)的车票,购票后附有如何在站南广场转乘988-1摆渡车到中巴南站的说明小纸条(购票与转乘每天最晚服务至21:45),中巴南站到舟山的大巴班次运营时间是从早上6点到晚上10点。

汽渡:
如果你是自驾的话,可以到宁波郭巨码头(宁舟汽渡站)到桃花沙岱码头,到门口会有工作人员问你去哪的,会根据目的地不同分开排队,因为船的容量有限,一次只能上十几辆车吧,上船前,会有工作人员来“划车”,这划车可不是帮你车上划道道哦,是计算价格,小车一般都是120,7座以上的好像贵点,司机免费,但随行人员,大人下舱20,上舱25,小孩半票,行程一小时。
如果你是自己想做汽渡到桃花岛的话,可以到宁波汽车北站坐6:50到桃花岛的大巴车,51元。它会从市区载你到渡口,大概1个小时,然后由大巴车上船。反之在桃花岛射雕影视城门口,15:30发车。个人觉得回程的话可以体验一下大巴汽渡,挺有趣的。

推荐一个微信公众号,可以查到大多轮船班期和汽车班期。

沈家门墩头至桃花客运航线:
桃花岛轮:普通客轮航行时间40分钟,票价15元,上仓20元。
沈家门开:07:20   08:30  10:30  12:30  14:30  17:00
桃花  开:06:50   08:15  11:00  13:00  15:00  17:00
神侣3:高速快艇航行时间20分钟,票价27元。
沈家门开:08:00  09:00  10:00 13:00  14:00  15:00
桃花  开:08:30  09:30  10:30 13:30  14:30  15:30

桃花至宁波郭巨客滚船航线:

朱家尖蜈蚣峙码头咨询电话:0580-3711111
普陀山码头咨询电话:0580-6091121
宁波郭巨码头:0574-86021744

关于季节

只谈天气的话以每年6月至10月的旅游旺季为佳。综合其他因素来看
(1)夏季7月下旬到8月中旬,是一年岛上旅游最火暴的时间。优点:可以欣赏海上日出(海上水雾少);海里游泳(海水温度高);海水是最蓝的(高温+晴朗天);晚上可以看到星空。缺点:暑期学(xiong)生(hai)娃(zi)太多;禁渔期,新鲜野生海鲜少(价格也贵,有些都是人工养殖的);户外活动容易晒黑(高温,太阳毒辣,要注意防晒!防嗮!防晒!重要的事情说三遍!)
(2)10月也是桃花岛旅游的旺季。优点:适合户外活动(秋高气爽,太阳温和);海鲜丰富而且很肥(10月的海鲜是最肥的,品种也多,价格也便宜,吃海鲜的最好时期)。缺点:海里不能游泳了(海水温度低,不能跟海亲密接触),不能见到最蓝的海水(海水温度低了,颜色也变绿了,看海的感觉没了)
(3)每年台风季节,桃花岛旅游多受影响,故出发前,宜注意收听天气预报,避开不利天气。

关于住宿

在沈家门码头碰到一个刚送完客人过来拉客的兵哥哥,大概了解了一下,感觉他家挺不错的,在桃花岛码头下船老板的弟弟就来接我们,直接就到海边的旅店。怎么说,岛上的住宿几乎完全都在这一带,如果你不喜欢,直接换旁边家,但是个人觉得都差不多,都是农家乐形式,每家都是楼上住宿楼下卖自家海鲜的,就看价格谈得怎么样。不过我们算是旺季的最开始那批,加上又是周五入住,价格很便宜,100一间,WiFi好用热水超足到各景点很近,免费接送到码头。但是到了7、8月份尤其那时候的周末,别说挑房间,有房间就快点收吧,老板不怕卖不出去~放一张名片,不是打广告,提前做好准备也好呀!

引子

一座险峰,一汪碧海,一片翠林,一滩金沙,还有一辈子吃不完的海鲜美味……这就是金庸笔下《射雕英雄传》黄蓉的故乡--桃花岛,也是张纪中新版《西游记》外景地之一。几年来,张纪中先后拍摄了电视连续剧《射雕英雄传》《天龙八部》《神雕侠侣》《鹿鼎记》《倚天屠龙记》,而在这五部电视剧中,桃花岛都是一处重要的外拍取景地。也许是张大胡子的桃花岛情结在作怪,张纪中新版《西游记》的拍摄便促成了张大胡子第六次"牵手"桃花岛,桃花岛迷人之处到底在哪儿?跟我一起去看看吧!

DAY1:宁波机场—舟山(沈家门墩头码头)—桃花岛—塔湾金沙

下了飞机刚好赶上11点班车到舟山,经跨海大桥到舟山海定,沈家门和半升洞码头。

舟山跨海大桥 http://www.mafengwo.cn/poi/6630259.html
舟山市规模最大、最具社会影响力的交通基础设施项目。工程按高速公路标准建设,全长48.16公里,总投资逾百亿元,是世界规模最大的岛陆联络工程。
如果是自驾并且有足够的时间,可以去观景台看看,据说很壮观宏伟。

到沈家门大巴车站后打了个车去沈家门墩头码头。

然是开往桃花岛的船,那船名当然就是金庸号嘛!!哈哈~~

那些传说,桃花岛的前世今生
  传说东海有座仙岛,曰桃花岛。岛主名曰黄药师,此人生性怪癖,武功高深莫测,江湖上提起东邪,人人敬畏三分。更让他们心驰神往的是乖张灵秀的黄药师之女黄蓉,而桃花岛却没有桃花,欧阳峰后来终于明白,东邪当年深爱的一个女人--黄蓉的母亲,因为一个叫桃花的女人而称桃花岛。
  更有传说,很早时光,桃花岛还是一个荒岛。秦朝年间,有个名叫安期生的居士,为避战乱,独自划着一只小船,漂流到这个岛屿。他上得岸去一看,岛上无人居住,四面是海,东西两头是山,两山之间是一片平地,气候和暖,风景优美,感到蛮中意,就决定在这个岛上住了下来。设炉炼丹,开垦种植,有空时写写字,画画画,日子过得很快活。
  每年桃花水涌进港来的时候,乌贼鱼正旺发。潮水冲涌,乌贼鱼也会被冲上滩来。这样一来,有很多内地渔民到了这个季节,都来这里打乌贼鱼,越打越多,后来干脆在岛上搭个茅蓬草舍的,临时住下来,等乌贼渔汛过了再回去。日子一长,有些渔民看看岛上地肥水清好开垦,岙多港深好打鱼,索性在第二年拖儿带女全家搬来定居。没有多长时间,到岛上来定居的渔民越来越多。
  人一多,就嘈杂,难免发生磕磕碰碰,争争吵吵。安期生生性孤僻,喜欢清静。这样哄哄闹闹的,他很烦,没办法,安期生打算离开这个岛,另找一僻静的安身之处。数日后,他雇了只小船,准备离岛。临开船前,他坐在海滩边的一块岩石上,看看山,望望海,十分留恋。想想自己在这个岛上住了几十年,现在要离去,心里有点惘然若失。他触景生情,拿出文房四宝,以酒代水磨好满满一砚浓墨,正想提笔写字题诗,小船老大叫了:"快上船吧!再不开船,潮水要错过了。"安期生没办法,只好端起砚台,将墨汁倾泼在岩石上,依依不舍地走了。过了不久,墨汁泼过的地方呈现出许多花纹,好象一朵朵盛开的桃花,任凭风吹雨淋,不见褪色。直到现在,这岛上的岩石中,还留有桃花形的花纹。安期生泼墨成桃花,桃花岛由此得了名,世代相传至今。
  不论是哪一种传说,都是金庸让桃花岛出名了。桃花岛是是所有"射雕迷"的梦,旖旎桃花、娇俏黄蓉、东邪黄药师……一直以为这样的地方只该是传说,所幸,世间真存在着一个与小说的描述相似的地方。
     桃花岛开发历史悠久,据岛上客浦遗址及有关古籍记载证实,早在春秋战国时期,岛上就有人类活动。秦汉时徐福、安期生也曾先后来过岛上隐居、炼丹,寻求长生不老之药。宋乾道《四明图经》记载:"桃花山,在县东南一百二十里,耆老相传,安期先生学道炼丹于此,尝以醉墨洒于山石上,遂成桃花纹,奇形异状,宛如天然,人多取之,以为珍玩,故山号桃花,而乡名安期实出于此。"
  宋时,岛上建桃花庄,名气渐增。岛上的寺院、碑塔等人文景观和金沙、碧海等山海风光融合一体,因而也吸引了一些文人墨客来此赏景、赋诗。宋朝大文豪苏东坡在《送冯判官至昌国》诗中有云"兰山摇动秀山舞,小白桃花半吞吐","桃花"即指桃花岛。清朝康熙年间的定海知县缪燧在《桃花山》中写道:"年年春风吹,不见花盈野;彭泽桃源,幽趣我心焉",可见,缪燧把桃花山比作是东晋陶渊明笔下的桃源山。清道光年间的著名学者朱绪更是认为桃花岛的风景可与武陵相媲美。并题《桃花山》诗赞曰:"墨痕乘醉洒桃花,石上斑纹烂若霞,浪说武陵春色好,不曾来此泛仙槎"。
  桃花岛从宋至明洪武十九年属昌国县安期乡,清康熙初年建安期乡桃花庄,光绪年间为定海安期乡,民国时改称桃花乡。解放战争时期,桃花岛守军为当时国民党交警九总队及八十七军213师资62团三营,1949年10月18日解放军六十一师对桃花岛守敌发起登陆攻击,于23日攻克桃花岛及西南的大小双山、东北的悬鹁鸪岛。随后,我军又从桃花岛发动了著名的"血战登步岛"战役。此后几经多次撤扩并,直至今日的桃花镇。

一到码头,旅馆的就来电话接我们了。
小巨轮停靠侠骨柔情桃花岛~待我上岛当回岛主女儿可好~~

来到海边岂有不吃海鲜的~大快朵颐~~~
可是舟山的海鲜并不便宜,龙虾198一斤,两人吃撑了第一次花了380块第二次花了400块,人均的话,想吃好一点点就200左右。起初觉得是不是被坑呀!出去转悠一圈,发现,哦,都是这个价物价高!!!

塔湾金沙  http://www.mafengwo.cn/poi/7727812.html
桃花岛上开发出的最大的海滩。因湾南岸原有一古塔,湾在塔下,故名。两岬角伸向大海,将海湾环抱成“湖”,这里有时常风平浪静,水色蔚蓝清澈。海湾内有天然石斑鱼、虎头鱼、海鲫鱼、虎鱼、比目鱼、梭子蟹,适宜开展各种水上运动和垂钓、捕捞。
夏秋季,每当星辰消失,旭日钻出海面,海天、沙地浑然一体,形成“金沙日出”天象景观。
吃完小憩后等到17:00去海滩咯!之所以要17:00以后,因为这里要收门票的,早上七点到下午五点,45元/人,旺季58元/人。要露营,看星空,看日出的,看好时间去,可以节约不少!

走进去有块地方,都是种花的,去的时候正好是马鞭草开花的季节,挺美的,还有许多拍照用的建筑,可以看出因该很多人在这里拍婚纱照。这么美,必须开工的啊~

海水不算太蓝,但相比市区的好很多,正夏去应该还要好点,可是下水后起来还是满身黄泥,这是大陆海必须的。沙滩必要的配套设施:厕所、淋浴房、洗脚笼头也都有,挺方便的。想想这里卖票也是应该的,不然来的人一多,哈哈,这水不指定会变成啥样~

要变天了,光线一点也不好,都不能尽情的拍拍拍了。而且以致晚上都没星星看,据说晚上星空很漂亮的!

回家路上遇到一只迷路的小螃蟹,好可爱的横在公路上~

DAY2:桃花峪—安期峰—射雕影视城—宁波城隍庙—天一广场

没去之前想着要看星空,看日出的。结果,变天了,星空没有,日出没有算了,早上4点多起床看能不能看日出,诶呀,下大雨呢,还日出,爬山都成问题啦~于是继续直到自然醒,雨停了,出去溜达吧!

桃花峪  http://www.mafengwo.cn/poi/5429264.htm
桃花峪景区位于桃花岛东海岸,是岛上自然生态环境最优美的区块,这里奇岩壁立、惟妙惟肖,山顶远观海景、晨观日出,主要景点有:桃花寨、东海神珠、弹指峰、神雕石、 海龟巡岸、含羞观音。 桃花峪景区的主要景点是桃花寨,桃花寨位于桃花峪景区中心位置,绿树成荫,清溪曲桥,环境幽静,是休闲憩息佳处,药师精舍、靖哥居、蓉儿茶庄,让你领情领略金庸小说"情""缘""义"的真谛。入口和出口相衔接的。一圈走下来,大约1-2个小时最多。整个景区就是沿着海边一圈,山天海融为一体。空气很清新,风景一般。沿海而建的长廊走有意思,在那里还可以看到塔沙金湾。

炼珠洞:在“含羞观音”西北约二十米外有巨石累叠,中有一石缝,石缝里有许多斗大卵石。原来,大自然的潮涨潮落,将石块磨练成一颗颗如卵似珠大小不一、色彩斑谰的圆石,犹如久炼出来的珠。更绝的是,每隔若干年,炼成的石珠被浪涛推出石臼,排叠在石缝中,而新的石块又送入石臼,重新磨炼,如此反复。还传说桃花龙女将金麟宝塔留在桃花岛东岸,镇住了东海大浪,由此惹怒了东海龙王,龙王惩罚龙女在此洞中炼珠,这三颗似珠如斗的圆石,还是龙女炼珠时留下来的呢。

塔湾南侧,地名叫石水岗的地方有一条深3米,高4米多的海蚀沟。大自然的造化,使沟内矗立着一尊若隐若现的“观音浮雕”立像,像身亭亭玉立,头披斗篷,上身裸
露,下着有红褐色裙边的长裙,双手扶胸,头向石壁微倾,嘴、鼻、眼五官历历可辨,双目微颔,慈悲端庄。此处沟壑纵深,石壁倒悬,巨石耸峙,终日少见阳光,随着四时天色的转换,像身若隐若现,似颔如赧,故有人称其为“含羞观音”,形象逼真。
    关于含羞观音,在桃花岛民间有个有趣的传说:当年妙善出家在白雀寺修行,寺里人凡种菜、砍柴、挑水、搬物,什么粗活、累活都干。有一天,妙善到离白雀寺南约2里地的塔湾南山嘴打柴,来到山嘴,见有一条清泉涓涓流淌,那时天热,她渴了捧起泉水就喝,累了拿出汗巾到泉水边擦脸,见此地幽静,四旁无人,又汗流浃背,她就脱去上衣擦身,待擦完身抬起头来,不觉大吃一惊,对面不远处绿荫中有一个后生正呆呆地瞅着自己,这个后生是白雀寺附近的农民,也常到山嘴来打柴,常遇见妙善,只因妙善是出家之人,不敢与之交谈,而今见到妙善脱去上衣在泉水边擦身,玉肌雪肤袒露,不觉傻傻地瞧望。妙善一见,顿时又羞又急,忙把汗巾一罩,慌不择路地往岸边跑去,见前面有一条天然石缝,便一头躲了进去,一直躲让到崖缝尽头,真是欲进无路,欲出不能,于是脸朝崖壁,双手捧胸,紧挨在崖缝里边。而那后生见妙善躲进缝内也跟着走了进去,见四下无人,妙善已无路可退,一时心动,就扑上去一把抱住。那知妙善当时已修成了一定道行,见躲不开那后生,就来了个“金蝉脱壳”之计,飘飘悠悠飞出了崖缝,那后生一把抱住的却是一尊生冷的石像腿部。后生大吃一惊,知是遇上了活菩萨,自悔不该亵渎菩萨,于是忙跪在石像边磕头,请菩萨恕罪,一直磕到头破血流,竟将石像裙摆染上了斑斑血迹。妙善修成正果后到普陀洛迦山去了,而在此留下的身像,经千万年海潮风浪的冲蚀,犹清晰可见,裸露的玉白色上身依然是那样洁净无瑕,而下身的裙摆依旧血迹斑斑。

可是我怎么也没看出来,可能佛缘不深吧!

海龟巡岸:长约6米的礁石,浑然天成,此礁石随波沉浮,犹似一只大海龟在海岸边游弋。此龟神情专注,顾盼着龙珠滩,翘首伸颈,似欲向岸上爬行,却又欲上又止,憨态逼真。相传当年桃花龙女为使桃花百姓解脱东海大浪的侵袭,将金麟宝塔留在桃花山镇住东海大浪,此事激怒了东海龙王,罚龙女在炼珠洞炼珠,并令龟臣相守护龙珠滩,龟相为免劳累,在滩近处找到一块礁石,略施法术,使其变成海龟模样,以作替身,昼夜在龙珠滩近处挺胸昂首,随波浮沉,替身自己在滩前巡视守护。后人因而风趣地称此礁为“海龟巡岸”。

狮子
传说很早辰光,桃花岛上有个财神菩萨,十分吝啬,却很有钱。金呀银的,珠呀宝的,堆成了山。钱多了,也不好受,整日里提心吊胆,生怕别人来抢来偷,弄得他饭也吃不落,茶也难咽下,就差没生病了。
  财神菩萨思来想去,没有办法,只得化重金雇佣两只金狮子来看护他的钱财。那两只金狮子生性十分凶猛,旁人无法接近,如有人接近金库,立即会从嘴里喷出火焰来,不被烧死也灼个焦头烂额。财神菩萨十分得意,遇上各路神仙聚会,总要自豪地炫耀自己如何如何的有钱,又如何如何的小心保管,从不丢失一分一毫钱财。众神十分羡慕桃花岛财神,喜得他笑眯了眼。听了众神的赞赏,财神菩萨心满意足里比喝了蜜酒还要舒服。
  说到酒,在赞扬声中他真想痛饮相庆一番。他自忖:两头金狮子来替他看护钱库已有几年,兢兢业业,从不偷懒,自己以往难免有点闪失,眼下分文不丢,真是大幸,想到这里,他异常兴奋,即时就叫手下人拿来好酒,喝了个烂醉。他还吩咐两只金狮子也来尝一尝,以示关怀。这下,高兴得两只狮子手舞足蹈,又是谢恩,又是许诺,整个财神堂好不热闹。
  晚上财神做了个梦,梦见自己金库的金元宝呀,银元宝呀,全都发了霉,变成了泥土,一分不值。他醒来大吃一惊,出了一身的冷汗。刚才梦中的一切仍在脑子里萦绕。他无心睡了,独自来到钱库里,看到满库的金银珠宝放射着光芒,心里下下平静了许多。他用手摸摸这只金元宝,又摸摸那只银元宝,然后拿在手中翻来复去瞧下不停。突然间,他叫了起来:“啊,金元宝,我的金元宝发霉了,发霉了!得赶紧晒太阳,不然就会完了。”财神当下吩咐金狮子,明天一早,他要亲自翻晒钱库的金银,嘱咐再嘱咐,要金狮子尽心尽职看护,不得有失。
  次日,在两只金狮子的看护下,这个小气财神总算露财晒金银了。金元宝在阳光照耀下闪闪发光,引诱得几里外的小偷蠢蠢欲动,都想前来沾点便宜。无奈,见有两狮子守护,不敢妄行,只得在远处呆呆地观望。
  这时,一个上山打柴的老翁从香草岭路过,见有人在山梁上翻晒金元宝,就走上前去向两头金狮子讨了一只。当时那两头金狮子还处在酒醉昏迷之中,睡眼朦胧,以为是财神菩萨要用钱,便把一只金元宝交给了那个打柴老翁。那打柴老翁捧着金元宝回到家,心中一激灵,我不如趁机带上萝去挑一担回来,也够我荣华富贵一辈子了。主意一定,他马上挑起一担箩筐,又来到晒金元宝的地方。咦!金元宝没有了,两头金狮子已变成了石狮子。他真后悔,当初不该只拿一只金元宝,如今美梦成泡影了。嗨!
  再说那财神菩萨因晒金元宝不慎露了财,让人讨去一只金元宝;又因两只狮子喝酒误了事,一气之下,便将那两头狮子点化成石头。其实那两头狮子也是受了冤枉罪,昨日是喝了财神送的酒,今天才花了眼,错把打柴翁当成了财神菩萨。不过饮酒误事,受到惩罚,也是活该。
  从此以后,桃花岛上就有了这么一处狮子岩,形象十分逼真,路人经过,都要指着那狮子岩评头品足一番。说两只狮子真粗心,将打柴翁当成了自己的主人,结果被罚,变成了石头,让人笑话至今。

一心石,模仿的普陀山的心石,没有那么大,完全适合拍照。

龙珠滩:背谷面海,是景区内最中心的景点,既有大海的神韵,又有湖水的宁静。驻立此间,感叹天地之大,海天一色,山海景观尽收眼底。

东海神珠:在龙珠滩海边,有一海蚀平台,平台宽广近百平方米,可容百余人同时在上面观赏龙珠滩近岸一带海景。平台下珠”图,又称“东海龙珠”。侧有约3米高的二块巨石相偎相倚,底部有洞,状似龙口。洞中有一石球,石球直径约80公分,有人估测重约千斤,犹如苍龙口中所含之珠。故有人在巨石崖壁上刻着“东海神珠四个大字。传说那圆石原来确实是东海龙宫中的一颗珠,龙王能摆弄它呼风唤雨,左右间祸福,是东海龙王的命根子。龙王宠爱小女,就将此珠宝赐给小女佩挂在胸前以保永恒。龙女在桃花龙潭修行,一日将回东海龙宫,为报答桃花岛百姓的深情厚爱,就摘下胸前佩珠放在岛东岸海滩边,愿桃花岛勤劳善良的人们过上风调雨顺、幸福安康的日子。从此桃花岛东海岸就有了那么一颗神奇的宝珠,岛上父老也一直认为这是龙女留下来的,所以就叫它为“龙珠”。这石球说也奇怪,你若走近仔细观察,还可见到石球中心有一穿珠小孔贯通,人们可用一条小线绳从这头穿到那头,确如一颗玲珑宝珠,令人叫绝。每当潮高风急,浪涛从洞口涌入,这“龙珠”就随波在龙口中滚动起来,浪来珠滚,浪退珠回,隆隆作声。若此时天气晴朗,阳光明媚,礁石丛中激起了片片水珠,在龙口上侧便会映出一条五光十色的彩虹,犹如金龙现身,连着滚动的珠,幻出一幅活灵活现的“金龙吐珠图”,堪称“东海一绝”。更为奇特的是在龙珠旁边的石壁上,游客仔细观察,会发现一幅鳄鱼石景:有几条鳄鱼,呈冲刺状,似欲向龙珠滩岸上扑来。传说此为龙王为保护小女所遗的龙珠,特派几条鳄鱼前来守护,所以就有了“鳄鱼护珠”之石景。
    东海神珠近旁的小海滩称龙珠滩,此处三面环山,周匝礁石嶙峋多姿,滩居山谷下端,滩旁有涧水长流,为桃花岛一处别具特色的游乐景区。

弹指峰:高约50米,形如拇指从掌中弹出,如宝剑倒插在海边,孤峰矗立、刀削斧劈、悬崖绝壁、凉风习习。相传那原是东海龙王深藏宫中的镇海之宝一一玉如意。龙女第二次上桃花岛时,母后特意把玉如意令龙女挂在脖子上,便能逢凶化吉,确保一路平安。龙女上了桃花岛,见桃花岛仍受大风浪冲击,打渔人的渔船依然破旧,百姓的生活仍然困苦,她心里十分不安。思量如何能镇住东海风浪,使桃花百姓过上丰收祥和的日子。几日后,龙王规定她回龙宫的日子已到,龙女从龙潭来到海崖边,正在因无法镇住风浪使桃花百姓过上好日子而苦恼之间,猛然触到胸前佩带的玉如意,她眼光一亮,遂将玉如意取下,随手向崖边波涛滚滚的礁石丛中插去,霎间冲天风浪随即减弱,从此桃花岛沿海边很少见有冲天大浪。千百年后,这玉如意渐渐幻化为石峰,人们称其为“龙女峰”,因为这石峰犹如一把倚天宝剑,所以也有人称其为“宝剑峰”。还因为此处地形似掌,仔细观宋,这石峰邵如掌中弹伸的拇指,故也有人叫其为“弹指峰”。此地系为海蚀谷地,周围尽是悬崖绝壁,山势陡峭,犹似刀削斧劈。石峰自陡壁下的惊涛骇浪中拔起,高约50余米,顶部斜尖如削,石隙间蔓生灌木,常年翠绿。终日海风阵阵,凉气袭人。游人至此只能远望,不可攀登,如若泛舟至近处仰首观之,此更像擎天巨柱,还似在陡峭的礁石丛中穿行的一片风帆,形势更为险峻神秘。传说这里曾是桃花岛主黄药师练功习武之地,东邪黄药师弹指神功和凌波步法、凌波剑法即是在此炼成的。(见金庸先生《射雕英雄传》)。一旦风暴骤起,怒涛奔腾入谷,巨浪撞击陡壁,浪花飞溅,雷鸣山动,而此峰巍然屹立于滚滚浪涛之中,景观堪称雄奇。元文学家吴莱游览桃花岛后,曾作《望马秦桃花诸山间安期生隐处》诗有云:“坎宫森立剑,槎牙割灵旗”。<今人在弹指峰前腰坡竖上一块1.8米高的石碑,镌刻吴莱的诗以饔读者)。民间传说,此乃海龙王义在作法,它一心想夺回自己的宝物——玉如意。千万年来,饱受了千万次风浪冲击,周围的礁石都给风浪冲刷干净,而此“玉如意”却丝毫无损,永远屹立岸边。

最后爬上山顶,纵看全景,风景独好!

神雕石:高约6米,犹似神雕昂首尖嚎。此雕相传是郭靖年幼时在蒙古大漠救下收养,日后,因郭靖、黄蓉来到桃花岛,此雕也就在此栖息。

下山后遇到哗啦啦的暴雨,正好回餐馆大饱一餐,休息休息,像老板问清回宁波的最佳方式。正在纠结还要不要去安期峰的时候,雨停了,那就上路吧!

安期峰  http://www.mafengwo.cn/poi/5504024.html
该景区以峰、石为特色,寺、洞为主体。峰就是安期峰,海拔540米,舟山千岛第一高峰。石——就是石阵,遍山的奇岩怪石,组成一个“白家朝圣”大景观,浩浩荡荡,朝着普渡众生的“观音石”前进。寺——就是圣岩寺,位于海拔460米山岙处,是舟山千岛位置最高的寺院。洞——就是安期炼丹洞,位于海拔482米高处的一个天然岩洞,是先秦隐士安期生修道炼丹之所。这峰、石、四、洞都是舟山独一无二的。
宋乾道《四明图经》载:”桃花山在县东南二十里,耆者相传安期先生学道炼丹于此,尝以醉墨洒于山石上,遂成桃花纹,奇形异状,宛若天然,人多取之,以为珍玩,故山号桃花,而乡名安期,实出于此“。山脉向东西延伸,逐级降低,遂形成数峰兀立,岗峦连绵起伏,雄踞东海之滨的山海景观。后人因其两主峰左右并峙,故称对峙山。主,rr和支脉总面积约25平方千米,占桃花岛总面积约三分之二左右。山体由狭长花岗岩组成,泥土多为香灰土、砾石土,上部土层脊薄,多露岩,岩形奇特,或似狮如虎,或为龟为龙,不一而足。山腰下土层较厚,水源充足,林木花卉生长茂密,遍长舟山新木姜子、普陀樟、毛红椿、红楠、槟柃等珍贵树种,黄杨、茶花、水仙、杜鹃、春兰等花木资源也很丰富,故被誉称为“海岛植物园”。因山高、风大、气温较低,常有云雾笼罩,故又有“白云山”之称。  -
    安期峰为对峙山主峰,舟山群岛最高峰,海拔高程539.7米。传说秦时安期生隐居桃花山,曾在峰西侧居洞炼丹采药,山峰因安期生炼丹洞得名。主峰周围山势逶迤,群峰拱峙,终年雾蒸霞蔚,时有烟雾笼顶,故当地人又称其为“冒烟顶”。峰巅有百余平方米的平地一方,其间灌木杂草丛生,四周白石累累。峰南北各有一石级小道经圣岩寺、炼丹洞通往巅峰。游人至此;或凉风习习,翠雾蒙蒙,或白云漫漫,氤氲飘逸,仿佛如入仙境。而一旦云收雾散,瞩目四方,只见近处山山相连,岗峦密布,群峰起伏;远处大小岛屿在苍茫大海中似一颗颗盆景,千岛山海风光尽收眼底。故曾到过安期峰的游人多说,登安期峰是观舟山千岛海山风光的最佳处。也有人说,来舟山千岛旅游,不登安期峰观千岛风光,也属旅途中的憾事。所以安期先生乘槎,首选此山为修炼之处。清定海知县缪燧在游览对峙山后,曾作《桃花山》诗有云“安期乘白云,往来兹山下。花从洒墨成,望之如涯赭。留传仙迹在,千载成乡社。扪萝洞己没,采药人亦寡。年年
春风吹,不见花盈野,彭泽桃源,幽趣我心焉。岂必巨枣携,身为狡狯者。”元吴莱甬东山水记曰“南望桃花马秦诸山,嵌空刻露,屹立巨浸,如世叠太湖灵璧,不著寸土尺树,天然可爱。”峰南侧崖壁间有“海岛第一山”题刻,旁又勒有文字云“白云山上仙佛在,众多弟子拜上来。”

传说,很早时光,桃花岛还是一个荒岛。
  人一多,就嘈杂,难免发生磕磕碰碰,争争吵吵。安期生生性孤僻,喜欢清静。这样哄哄闹闹的,他很烦,便从岛的东南面搬到岛的西北角山上,找到一个向阳的山洞住了下来,谁知,没过多少日子,到西北角来定居的渔民也多了起来。没办法,安期生打算离开这个岛,另找一僻静的安身之处。
数日后,他雇了只小船,准备离岛。临开船前,他坐在海滩边的一块岩石上,看看山,望望海,十分留恋。想想自己在这个岛上住了几十年,现在要离去,心里有点惘然若失。他触景生情,拿出文房四宝,以酒代水磨好满满一砚浓墨,正想提笔写字题诗,小船老大叫了:“快上船吧!再不开船,潮水要错过了。”安期生没办法,只好端起砚台,将墨汁倾泼在岩石上,依依不舍地走了。过了不久,墨汁泼过的地方呈现出许多花纹,好象一朵朵盛开的桃花,任凭风吹雨淋,不见褪色。

一根绳子跨湖,20元/次,可惜下雨,其实挺想试试的。

爬上万安塔,能看到桃花岛海边全景和海岸线,是个想看全景日落的好去处!

桃花龙女逸事
宁波郭巨有个姑娘,从小吃素,长到十八九岁,从没洗过一次澡。
  有一日,阿嫂对姑娘说:“小姑呀,六月天勿洗澡,勿难熬?”小姑听后反问阿嫂:“洗澡水呢?”阿嫂端来一盆水给她。小姑指着脚盆水说:“这么点水咋够?”
  姑娘笑道:“我要三七石缸水。”
  阿嫂心里思忖,只要你洗一次澡,挑三七石缸水也值得。就依其挑满三七石缸水,让小姑进内洗澡,自己在外面纳凉。
  说来奇怪,姑娘洗澡竟洗上半日勿出来。阿嫂心想,洗澡会洗介多时间。又等了一会,见还未洗好。于是嫂嫂就偷偷地从门缝里去瞧瞧。这一看不得了,只见房里有条大蛇,在三只缸里拱进拱出,拱上拱落。阿嫂被吓得大叫起来:“姆妈,勿好啦,小姑让大蛇吞吃啦,快来呀!”
  原来,这姑娘是东海龙王的三公主,今日洗澡,现出了原形。不料,被嫂嫂看见,一惊之下,“哗啦”一声从窗口蹿出,向天空飞去。
  姑娘的姆妈奔过来一看,只见一条白龙腾空而去。她娘大声叫喊:“儿呀,你回来呀!”娘叫唤一声,白龙回头一下。娘一连喊了18声,白龙回头18次。这就是大松江中的“十八湾”,俗称“望娘十八湾”,现仍留有遗址。

龙女涧
安期峰北坡,石阵下方山谷间的溪流称龙女涧。龙女涧的上流始于石阵崖壁缝隙间的滴泉,沿途汇聚北山坡中,坑坑涯涯之泉水,曲曲弯弯流经龙潭直至千步沙龙眼入海,全长约1000米许。落差达500米,
水多从溪间乱石或石隙中穿流喷涌,淙淙汩汩,似琴如筝,为寂静的山谷带来了生机。涧水清澈,饮之凉爽可口;流水落差形成多处小型瀑布。沿溪上行,不时可见一汪汪水
潭,潭不甚深,潭水清明可鉴。传说当年桃花龙女在龙潭修行,这些涧中水潭是龙女嬉水之处,龙女涧也由此得名。雨季,泉水横溢,四向汇聚,水流直泻,状如翠绿丛中的一条白绸带从天而下。桃花百姓传说,这湍急的水流是从小白龙U中吐出来的。据传小白龙是东海龙王的幼女,桃花龙女的妹子,有一年桃花岛上来了个火魔,这火魔生性狠
毒,喝光了桃花岛上所有的清水,使岛上草木庄稼全部枯死,桃花百姓苦不堪言。那时桃花龙女因私下将龙宫镇海之宝东海神珠、玉如意留在桃花岛上镇浪,激怒了龙王,将她关在冷宫受罚。龙女心知桃花百姓受火魔煎熬之苦,而自身却不能自由,心里十分焦急,她将事情原委告诉了妹妹,并要求小白龙去桃花岛助百姓降服火魔。小白龙受姐姐
之托,来到桃花岛,见火魔正在肆虐坑害百姓,遂张口向火魔喷水,水越喷越猛,化成一股急流,迎着火魔,呼啸而下,撞山击石,直把火魔冲到大海之中。龙口里喷的水乃是龙的津液,小白龙吐着吐着,不觉精疲力竭,支持不了,就从云端跌落到对峙山北侧,一声巨响,山岗裂开一条,U谷,只见小白龙横卧在山谷中,而从此桃花一带年年风调雨顺,百姓过起安康的生活。据说若遇天早,过后必有湍急溪流如瀑布直下,人们说这是小白龙以防火魔再次肆虐,又在吐水了,后人为了纪念小白龙,就将这条山溪叫作“龙女涧.

实在不想在爬山,加之时间关系,便下山乘坐公交到射雕影视城,坐大巴回宁波

射雕影视城,http://www.mafengwo.cn/poi/5437654.html
《射雕英雄传》旅游城坐落在金庸笔下桃花岛风光迷人的散花峰下,占地2.5平方公里。由宁波华东物资城市场建设开发有限公司投资兴建。整体建筑具宋代风格且艺术精湛,巧妙结合了山、岩、洞、水、林自然景观,让你自然地融入武侠意境,追寻神奇多彩的武侠生活。旅游城主要包括黄药师山庄、牛家村、东邪船埠、归云庄、八卦书屋、、黄蓉房、冯氏墓、临安街、京城广尝南帝庙、清音洞、大佛岩、听雨居等景点。2001年金秋桂月,内地版《射雕英雄传》电视剧在本城开拍,金庸先生专程观看了旅游城美景后,欣然命笔书题了“射雕英雄传旅游城”。2002年11月,内地版《天龙八部》也在此拍摄。射雕城成为集影视拍摄、旅游、休闲、娱乐为一体的闻名风景点。
据说没啥意思,都是拍电视剧的建筑,很一般,不感兴趣,就在门口看了看。门票50元/人。

坐上大巴上轮船啦!
请原谅我这内陆的孩子,第一次体验汽渡,感觉可神奇啦!

悄悄拍得船长~~感觉可威风了~~

在一片茫茫大海上,你乘坐的船上有着一面五星红旗事件多么安全多么骄傲自豪的事情。尤其在最近南海问题上,真的,顿时一种爱国的洪荒之力溢上心头~

回到宁波就到处逛逛吧,天一广场,城隍庙,天一教堂。。。。。还有宁波汤圆。。。

据说亚洲最大的星巴克旗舰店,也就那样吧~

恩。。和想象中不一样的宁波汤圆。。反正不合我胃口。。。

偶然砸城隍庙街边发现的温州瘦肉丸汤,简直惊艳,Q而不腻,清香可口。。第二天早上去吃结果上午不开门。。大力推荐。。

DAY3:宁波——重庆

桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。
桃花岛的故事告一段落,希望游记能帮到蜂蜂们。

引用 SIWACH(重庆) 的图片:

哇塞这么多好吃的

2016-07-27 18:05

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-27 18:05:31 的回复:

哇塞这么多好吃的

回复爱咳嗽滴冉er:海边嘛,全是海鲜😀

2016-07-27 18:56

有时候真想一走了之……

2016-07-27 20:26

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈