梅里十三峰让我心想事成——独行穷游40天(三)

轻鸟 (北京) LV.14
2016-07-27 17:02 350/4
  • 出发时间/2016-05-16

民风纯朴的昆明(516)

早上一到昆明,出了火车站在广场隔壁街坐了个公交车到“金碧鸡马”坊,看到旁边的老字号米线店,迫不及待就先干掉一大份过桥米线。点的标准过桥米线,自己动手烫。服务员告诉我先放鹌鹑蛋,然后放肉片,鸡块,韭菜,最后下米线。感觉很好吃,特别是那一大碗鸡汤,非常好喝。反正适合我的口味。后来去了大理,发现这个米线的配菜还不算太丰富,因为还有更丰富的。

晚上住在市中心黄金地段的驼峰国际青年旅舍,这家青旅是蓝三角联盟的店。地理位置,环境都不错,而且这个青旅非常大,露台很开阔,超爽。据说,运气好,这里的露台看晚霞很美。

周边高楼林立,对面全是各大购物广场和美食街,什么金马坊,碧鸡坊,时代广场,步行街就在旁边。反正就是衣食住行非常方便的地方,加上我在阿里旅行用信用住订的床位才31元/晚。超便宜啊!有木有?

上午办好了入住手续,中午就去楼下药店买红景天。其实也不是第一次来云南了,但随着年龄的增加,还是有点担心体力不支。这种泡水喝的红景天,感觉效果一般,但是价格稍贵。30小包/盒/120元,说是可以提前一个星期吃的,药师说比胶囊好。

昆明算起来,这是第三次来了,前两次都是匆匆而过,用来做中转站,所以连滇池都没去过。前两次来昆明都是十五年前的事了,那时如果一到昆明就去滇池,肯定很美,因为没有被过多的污染。今天特意坐车去了滇池溜达,发现好失望啊!感觉水很脏似的,绿颜色的水还带点恶心的气味。也不知道它原本就是这种颜色呢?还是水草的原因?

看了一眼滇池就回市区了,其它景区也没兴趣逛的,本来还打算明天再去一趟东川的,最后考虑再三,决定还是不折腾了。尽管5月中旬可能是最好的摄影季节,但感觉那边已经被过度开发,越来越商业化了,再去没啥意思了。除非是摄影发烧友,可我偏偏是那种出门连拿相机都嫌重的人,所以还是舍弃吧!

下午回到旅舍,在咖啡吧坐着玩手机,玩着玩着就睡着了。醒来下楼去附近溜达了一下,买了一些现烤的鲜花饼吃,嘉华不愧是云南鲜花饼的老字号,好好吃啊!

每种口味买了两个尝味,现烤的就是比平时网上二次销售,可以快递发售的好吃。酥皮一层层跟千层酥似的,搭配不同的馅料就更美味了。可惜现烤的只能保存7天,嘉华的各家分店都说不能快递。不知道是不是容易碎呢?还是怕保质期的问题?
感觉五六种口味都不错,但传统的玫瑰花味就是不一样。只是个儿有点小,价格贵了点哈!几块钱就咬了三小口,一口气吃了四个都没有饱腹感。结果一连吃了八个,晚餐才解决。

我发现住青旅的人都是夜猫子,而且都是体力特别好的人。
白天外面溜达玩乐,晚上11点后一个个还特别精神的坐在咖啡吧玩电脑玩手机,要么就是坐在露台喝酒群侃。
这家青旅老外住的超级多,东南亚人也特别多,主要太忒么大了。加上是蓝三角联盟,地理位置好,又便宜,老外入住率感觉占了70%。
其实有的80后90后的老外也蛮脏的。也不知道该说他们是太随意了,还是太脏了。就是觉得有的挺逗。

犹豫不决的一天(517)

今天特别纠结,要不要把晚上去大理的火车票退了,因为刚发现青旅楼下有个不错的云南小吃美食店。个人还是比较喜欢云南小吃胜过成都小吃。而且这家青旅的咖啡吧每天播放的音乐我也好喜欢。
中午把房退了,行李寄存后,就一直半躺在休息区的沙发上听音乐玩手机,当然中间也下楼去觅食过。感觉时间过得真快。打游击战似的,一晃就出来十天了。
有时真佩服那些个老外,喜欢一个城市喜欢一个青旅,可以在那里一住就是十天半个月。其实他可能哪也没去,每天就在青旅听听音乐,上上网,出去吃个饭而已。
想起昨晚同宿舍的几个室友,我就觉得有趣。话说,本来我订的房间是八人混住间,办入住的时候,前台告诉我八人间满房了,让我住十人间,价格不变。
然后去住十人间,虽说是上下铺,但是每张床都好大,而且不同于别的上下铺。这青旅上下铺绝对是多功能型的实木床,每个人的密码柜跟床是一体的,全在床底,空间也超级大,可以放两个大登山包。住下铺的我们还有个类似书柜的壁柜,反正可以放很多杂物东西。
但是我昨天第一次进门还是看到门口堆了一大堆衣服和一个登山包,然后旁边一张床上乱七八糟放满了东西。

后来晚上才知道是一个年轻老外的床。结果那个老外还找我聊天,用英文问我家是哪里的?叫什么名字?基于我英文太差,不知道怎么跟他对话,就回答他自己英文不好。然后用简单的中文回答他,还好他能听懂。

其实我对老外有脸盲症,而且一般不主动跟他们聊天。都是他们主动跟我打招呼,我才回一句。
后来他看我整理登山包的时候,又问我要去丽江吗?虽然丽江给我的印象不是很好,全国出了名的艳遇古镇之一嘛!不过我当时还是回答他可能会路过。
原本宿舍一开始住了6个人,加上我两个妹子,一个老外,一个男的不知道哪国人,白天晚上一直躺在床上盖着被子睡觉,白天还无意看到他两条大脚露在外面。还有一个云南老大爷,七十多岁那种老大爷。这个我很纳闷怎么会有大爷住上下铺,结果还真有人忍不住问他。大爷说是来昆明开会的,开什么工会,会开完了,然后被安排住这里。话说,这个组织开会的单位也太抠门了吧!
话说我上铺还住了个小帅哥,高高瘦瘦的,感觉也住了好几天不想走哈!主要这家青旅太便宜太舒服了。年轻人基本住的是床位,其他年龄大的,情侣,夫妻,一家人的都是住的单间和标间。所以除了混住间,其它房基本天天爆满。

感觉这家店也没有宵禁,昨晚睡到一点半的时候,还有两个人进来住。然后凌晨四点又住进来一个,四点半又住进来一个。所以基本上每天都能填满空缺。
不过还是要庆幸换了这间房,半夜吵是吵了点;但话说,如果住隔壁那个八人混住间的话,今天绝对要鼻塞。昨晚发现那个房住的基本上是东南亚人,每次路过我身边的时候,一股浓浓的香水味,实在是呛鼻。

青旅楼下有个小型三根葱,然后慕名去尝了他家云南传统豆花米线,一大碗八块钱,份量还可以。吃完这顿就意味马上又要从昆明滚蛋了。真心舍不得。

其实云南的米线就是我们很多南方城市的米粉,名称和配菜不一样而已。但跟北方很多城市那些嚼都嚼不烂的老皮鞋塑料“米线”可不一样哈!

半夜坐火车就是舒服,一眼望过去,想找个人跟你抢座位都没辙。顾名思义,今晚又要睡在火车上了,不仅节省住宿费还能省游玩时间。说实话,我就喜欢夕发朝至的火车,一般都是上车就睡觉,下车就吃饭,吃饱了就瞎逛。

大理古城的奇葩青旅(518)

话说,在大理住宿只要你有钱,2千多一晚的度假海景房到处都是。当然,如果你手头比较紧,100元以下的房子也能让你住得很诗情画意。
以前来云南没走过这条路线,加上时代不同了,消费自然也不一样。以前总以为到云南旅游都是小资和有钱人。但自己体验过后,感觉并不是那样。
昨晚在驼峰青旅楼下打了个黑车去昆明火车站的时候,一路上跟黑车司机大哥聊天。黑车大哥跟我说,现在来云南玩的游客少了很多,加上云南的经济本身也不好,所以各行各业的生意都很难做。然后我问是因为旅游业的负面新闻太多了吗?还是因为暴恐案的原因?大哥说这都不是重点。后来他又说,主要还是因为习大大上来后,全国都在反腐倡廉,那些国企的人都不组织出来腐败了。加上旅游团很少,散客也没以前多,所以……直接影响了他们靠旅游业所带动的经济效应。

话说,早上八点就到大理站,然后坐公交车到了大理古城,准备在这里溜达一天。结果发现这个地方的天气,整天就徘徊在一会阵雨,一会大晴天,反反复复折腾人。本来还想坐个索道上苍山看看,结果天气忽雨忽晴,直接影响心情,就放弃了。

都说大理古城值得呆会,下午溜达着去古城逛了下,感觉这个地方跟旅游相关的行业已经相当饱和了。商业气息很浓。走在街上,不管是古城外围,还是古城里面,或者说洱海边,几乎70%都是不同规模的家庭客栈和度假酒店。剩下的就是饭店,超市,零零碎碎的行业。
所以到大理一点都不用担心住宿的问题,从20元~2000元,价位不等的房间随便挑。

我是临时到了大理古城后,才找的地方住。这个季节,古城周边很多民宿也蛮便宜,大部分游客基本都把目光投向了洱海边的海景房。
话说,我是从小生在南方古镇长在古镇,所以对大理古城这种地方,可能就一笔带过,体验一下就好了。
早上纠结了半天,最后还是决定住蓝三角联盟的国际青年旅舍。设施完善,安全,交通方便,还便宜。就这个季节来说,青旅没啥优势,加上遍地是客栈的大理,所以住青旅很安静。幸运的话,就会像我这样,住个什么设施都齐全的35元四人间床位,结果又变成了一个人独享。而且还是从来没住过的路灯房。

想起住的这个房间,就搞笑。上午住进来的时候,没注意房间原来没有安装大灯,只有每张床各一个台灯。加上门口洗脸池和卫浴间各有一盏灯,唯独没有房间灯。我一开始还到处找开关,后来抬头一看,人家压根没安装灯。
后来入夜后,小阳台外面的路灯亮了,我才恍然大悟。这店主也真是个人才啊!
话说,一开始有种月光照进来的感觉,后来一想,其实也蛮有意思的。可惜阳台靠近大街,所以晚上还是要关上门,拉上窗帘睡觉哈!

出来这么多天,住宿费确实省了不少,当是贴补到胡吃海喝上吧!在古城路边摊上花10块钱买了8个红毛丹,本地的大爷居然不按称重卖水果,论个卖。而且他们把类似黑加仑的葡萄叫做蓝莓,我也是奇了怪了。

令人惊艳的挖色海景房(519)

话说,经历了昨晚的路灯房后,今天决定还是换地方吧!早上在青旅附近的公交总站坐车去了大理火车站,询问了火车站里的游客服务中心工作人员,去挖色怎么坐车?告诉我火车站广场斜对面有个“大理交运”,在路边就可以坐中巴车去挖色镇。挖色是我临时计划要去的地方,还是两天前在大众点评上看到一个不错的青年旅舍,才决定停留一晚。后来果然没有让我失望,人品不错,天气好,风景果然超赞!!

土豪的海景房有美女,红酒,露天泳池。而屌丝的海景房有三个女人作陪,葡萄汁,露天阳台。

晚上住在挖色海邻居青旅,49元/海景床位房。天天爆满的床位,运气好,提前两天捡漏订的。话说,这里比双廊安静,露台的海景超级开阔。

赶上好天气,这里实在太美了!而且青旅的老板风哥也挺不错,很豪爽的70后广州大哥。

如果以后还有机会来大理玩,我还是会选择住这家青旅哈!话说,很多入住这家青旅的朋友都是看了蚂蜂窝上别人的游记推荐,慕名而来。唯独除了我。我是纯粹无聊在大众点评上,看到这家青旅居然还有这么便宜的海景床位,就好奇赶来了。来了后,惊喜太多。

喜欢摄影的朋友,他家楼顶的露台拍照绝佳。这里的天气多变,每分每秒都是不同的风景。有条件的,带个三脚架;没条件的,拿个手机一样拍美景。

不过,因为苍山的海拔有点高,这个位置就别指望看日落和日出了,看日照洱海,日照苍山和晚霞还是没问题的。

整个下午,我就躺在楼顶看云卷云舒,感觉好放松。

来了后,才知道这家青旅有跟老板和工作人员拼晚餐的传统,30元/人,啤酒和米饭管够。我也图个好玩,决定跟室友们去拼饭。听说这边随便出去吃个饭,一个人也要好几十。
开饭的时候得知今晚会有12个住客一起拼饭,加上青旅老板和他的两个义工,15个人一起吃饭侃大山。规矩是酒不能自己喝,一定要找个人一起喝,所以就是你敬我,我敬你。第一轮,我们就聊今天吃饭15个人中有来自多少个不同省市的?猜的最不靠谱的就要自喝。

结果没有一个人猜中,都猜6,7,8,9其实来自10个不同省,还真是五湖四海。从最南端到最北端的都有。但几乎有一半的小伙伴是出来毕业旅行的,也有带媳妇出来度蜜月的,还有一个70后大哥是专门出来找媳妇的。最初他是打算找个川妹子,没找着,又考虑去西藏找。在西藏玩了一圈,也没找着,就来了云南。他说如果云南再找不着,他准备去缅甸了。他在找媳妇的路上,遇到一对长期跟团游的年轻河南夫妻,然后给别人安利自助游的乐趣,把别人忽悠脱团一起玩了。应该也算是个浪哥了。

然后青旅老板风哥敬我们一圈,每个人都用自己家乡话做自我介绍。还聊了很多有趣的事,最后大家还合影建群了。我感觉喜欢住青旅的人,都是达到一定境界的人。每个人都有很多故事。风哥说自己以前在香格里拉开过青旅,但是那里不适合南方人居住,洱海很不错。他在这里三年了,虽然每天对着洱海,但他说很适合南方人居住。

话说,吃饭的时候,我们女孩子都是喝这种“风花雪月”啤酒,他们男人都是喝V8。我喝了一瓶风花雪月,跟喝水一样的,没啥酒精度,没啤酒味。不过我房间还是有一个学生妹,喝了半瓶就红脸了,直接晕回房睡觉了。风哥还开玩笑的说,第二轮还没开始呢!小心我这家店是黑店哈!他们男的喝那个度数高的V8啤酒,都是三五瓶的喝。还真是管够啊!

这个位置看不到日落,看个晚霞还能凑合一下。但是晚霞时间正好赶上咱们吃饭的时间,以致发现时没有看到最美那一刻,有点遗憾哈!!

手机拍照效果有限,大家只能凑合看看了。

颇为失望的双廊古镇(520)

去年的520是跟一群90后小鲜肉在忙碌的工作中度过。今年的520是跟一群90后妹子在慵懒的旅行中度过。
今天赖上一个广东的90后学生妹,死皮赖脸要搭人家的电瓶车一起环湖游。因为我不会骑车,但是又想环湖游。

妹子是昨晚在挖色青旅同房的室友,独自出来毕业旅行的。妹子听说我今天要来双廊住,就好意说白天会租骑电瓶车送我过去,然后她顺便沿着双廊一路环洱海游。结果路上,我说服了妹子跟她拼车玩。她开车带我玩,我请她吃中饭。加上跟妹子没代沟,还算志同道合,然后今天我们就一直骑车在兜风。不过,今天天气有点阴,加上电瓶车电量有限,我们最终也没环湖成功。只是从挖色到双廊跑了来回两趟,然后又从挖色差不多跑到了海东。都说从挖色到双廊中间这段路很美,其实还是要看天气啦!

双廊我们去看了下杨丽萍的艺术酒店(太阳宫)和那个画家的青庐。其实也就那么回事吧!

只是个名人的度假别墅而已,当然现在都是有钱就可以入住的酒店而已。结果当地政府还特意以他们的名气,设了个景点门票。

10元/人,除了他俩的艺术酒店,其它都没啥。而且买了门票进去,也只是看到一点点外观,不入住的话,是谢绝参观的。

我们就纳闷,在云南这边,很多巴掌大的地方都TM要收门票!路上看到很多旅游团导游,基本都会带客人来这个景点。然后很多游客都说,现在很多景点都是靠名人炒作,真是没有底线的。

话说,没来双廊前,对它抱了很大的期望。自己体验了之后,感觉蛮失望的。晚上临时决定住双廊名堂客栈,这家青旅六人间44元/晚的床位,说实话蛮让我惊喜的。虽说是床位房,但是人家是按主题度假酒店来设计的。

我住的是玻璃沙溪房,双卫浴,沙溪的主题体现在洗澡的时候。从洗脸池到双卫浴的地板都是铺的鹅卵石,淋浴的时候,就感觉脚泡在沙溪里一样,挺有趣。

白天办入住后,就匆匆跟妹子出去兜风了。晚上回来才发现这青旅还挺小资。除了有好几栋不同角度海景房,一楼有个游泳池,我住的这栋玻璃房楼顶居然还有一个公用的露天海景泳池。我对面那栋格调比较高的楼顶又是另一种风格的露台。不仅是可以观海景的露天花园,还有很舒服的秋千床。只是天色太黑,手机像素有限,就不上图了。这几十块钱花的真值!

感觉在洱海边的客栈,不是拼离海近,就是拼谁家房子高。离海近,直接感受海的味道;离海远,房子建得高,直接看苍山洱海180度全景哈!

印象中那些双廊装B的时光(521)

今天又是个忽晴忽雨的天气,反正就是天气不好。
早上有日出,但是云层太厚,没想起来看日出,房间有三个妹子七点多出去看日出,顺便去“海地生活”和“半岛·纳海”排队摆拍了。话说,这些个地方现在成了妹子们来双廊旅游必去拍照的景点了。就连很多跟团游的大妈都知道这些个地方一定要去,所以如果你是报团游,当地的导游绝对会主动带你去的。当然,他们的海景房也是超级贵哈!1千~3千左右的房都有。对了,这些个排队拍照的地方,都需要收费的。

远观了一下半岛纳海,拍照要收费,谢绝参观!最主要是老板和工作人员服务超拽,所以也没兴趣。但是这个地方超级不好找,一路上看到很多游客都慕名而来,妹子和情侣居多。

话说,我没去海地生活,主要我也不是个爱自拍的人。当年的斯里兰卡海景,至今觉得国内还没海景能超越。所以……去不去无所谓。
睡到中午才起来,想出去觅食,但是一想到大理这边的主食(米饭),我就胃不舒服。说句很实在的话,大理这边的米饭超级不好吃,一粒一粒很散。应该是他们的做法有问题,不像是电饭煲和高压锅煮的米饭,像是蒸出来的米饭。感觉像是那种捞饭似的,口感特别不好,去饭馆吃饭,米饭还超级贵。

然后,跑到半岛63酒店去装逼格,其实也不能说是装啦!就是饿了出去觅食,刚好溜达着看到半岛63酒店,记得他家有对外开放的下午茶,顺便还能看海景,听音乐,看书,发呆。话说,我很好奇他家老板是不是广东人或者说香港人,蛮多说白话的游客来这喝下午茶,餐厅音乐放的也基本是粤语歌。加上他家吧台一个帅哥还能说白话。真的蛮纳闷的。

说句真心话,他家的下午茶甜品不好吃,点了两个甜品——红豆薏仁芋圆,酸奶芝士蛋糕,结果一个都不好吃。食材用的蛮差,芋圆成本蛮低,用的是那种老皮鞋嚼也嚼不烂,像橡皮糖一样的东西,木有一点芋头味。但是价格不低,纯粹卖风景的地方哈!如果想来这里拍照,蹭海景,点杯咖啡或者茶喝感觉最合适。

我今天来的时候,除了前面那个男的(其实他是酒店工作人员),没有一个客人。我坐下没两分钟,其它客人就络绎不绝的进来,一下就满座了。还有好多客人看到室内沙发没座位,室外又风大,就走了。都是来坐沙发拍照,享受海景位置的。

期间来了四个说白话的游客,刚好有客人买单走人,他们才有座位。坐在我前面桌,看到我点的一大碗甜品,问是什么。告诉他们是芋圆,他们二话没说点了四大碗芋圆。我当时不知道怎么跟他们说实话,或许合他们的口味呢!

一晚2千多的海景房酒店,下午茶居然配不上这个酒店的格调,其实也是蛮悲哀的。
还记得香港尖沙咀半岛酒店楼下的下午茶,当年120元/位,那真叫排队排到没边,太难预订。酒店自住客优先,还要穿正装才能享受。

在名堂道听途说

个人而言,双廊并没有传说中的那么惊艳。位置倒还不错,但是整体规划不是很好,致使很多地方环境蛮脏。如果你以几年前的攻略来做参考,那肯定很失望。洱海这个地方,天气好,它就很美。天气不好,它就只有脏、乱、差、坑来形容了。如果天气好,花再多钱来这里住一晚,你都觉得值了。
准备第二天换地方。白天出去随意溜达了一下,发现这地方快把我整晕了。基本是出去一次迷路一次,导航在这个地方没啥用。地图上只有一两条路,事实上到处都是小巷子。现在很多人在双廊大肆建客栈,感觉这里的路都成了蜘蛛网。

晚上赶在天黑之前回到客栈,看到此客栈也能拼饭,只是这家拼饭的人真心是少,只有我一个客人。
这次我不是图好玩,纯粹是图吃饱。在外面吃饭,吃不饱,米饭太硬,不喜欢吃。25元/人,只管米饭吃饱,不管酒。
做饭的人是客栈的店长,一个广州小帅哥。吃饭总共六个人,两个人是客栈的股东大老板,一个人是老板的朋友,一个店长,一个女义工。所以就我一个客人。

饭菜比在挖色吃的好,三荤一素,量很多。他们四个男人晚上还有烧烤活动,所以他们吃饭很少,我一个人吃了两大碗饭,电饭煲煮的饭哈!加上那个广东人做的菜还算合我的胃口。女义工是等我们都吃完了,才有时间来吃饭,因为要看店。
吃饭的时候,他们四个人就一直在聊天,我就边吃饭边听着。他们都是聊关于想在双廊开发新的旅游项目,例如水上滑行那方面,也有聊旁边有客栈想做帐篷项目。对了,那两个大哥(青旅老板)正好是北京人。有一个是猎头公司的总监,另一个应该是做户外用品的,在三亚也有类似的旅游投资项目。
没主动跟他们交流过,只是吃饭的时候从他们的聊天谈话中,加上跟女义工聊了会,了解到的信息。
搞笑的是,吃饭的时候,他们聊店里住着三个上海女孩(也有可能只是在上海上学),想下个月搭那两个老板大哥的车去西藏。大哥们不想拉她们,让她们包车或者拼车去西藏。后来今天走了一个妹子,剩下两个说要途搭去西藏。大哥们说她们一看就是那种没有自助游经验的妹子,还打算途搭。一个人又不安全,两个人又很难搭到车,再加上她们又是那种一看就容易让别人犯罪的女人,所以蛮危险。然后我吃饭时都笑了。他们也狂笑。
当时想,不会又是几个稚嫩学生妹吧!听他们这么形容,感觉很靠谱呢!

好吧!今天我终于知道,为啥我每次打黑车,途搭,混住青旅都很安全,原来是因为我没有那种让别人想犯罪的欲望。我还一直以为是自己跟佛有缘,佛主保佑呢!哈哈哈哈……

丽江,丽江……商家普遍都比较拽。哈哈!!!(522)

今天双廊天气超不好,不停的下暴雨,直至到中午我要退房时,还在继续。

双廊之后,临时计划去丽江呆两天。从双廊丽江路线挺多。我是为了省时省钱,直接从双廊坐了个旅游中巴去的丽江。在双廊大建村旁的马路边上被当地拉客的司机带到双廊汽车站,70元/人,没有车票,只给了这么一张”区间票“。本想坐大巴车的,但是双廊车站好像没有,除非去下关车站,才有旅游大巴始发车。但是从双廊没有直达的公汽去下关,只能包车或者拼车,反正费用不便宜,还很折腾。

后来发现坐这车也挺好的,同样属于大理交运的车辆。最有趣的是,当时这车的副驾没人愿意坐。我是最晚上车的人,我喜欢坐副驾,因为车外的视野很好。然后一路看苍山的云海,或者说是雾海也行。

后来觉得,阴天也有阴天的美,只要不一直下雨就好。走的大丽高速,一路看风景,两三个小时,很快就到丽江了。

到了丽江,我彻底的相信自己跟佛有缘了。
大理的时候,路上结识的朋友一个个都说在丽江呆了四五天,天天下雨。在香格里拉呆了四五天,也是天天下雨。
可我今天下午一到丽江,它就开始放晴。其实,下午两点半刚下车的时候,还看到丽江好多人穿很厚的衣服,有穿棉衣和呢大衣的。我还纳闷有这么冷吗?
下午在古城南门口一个饭店吃饭,老板娘还跟我说,天天下雨生意不好做,上午还在下暴雨。好吧(∩_∩)!我知道自己RP不错就可以了。哈哈哈哈……

今晚临时决定住半山,因为天空太美了。一路坐公交车上山的时候,越发觉得自己的决定是对的。
订的是一家民族特色的纳西房,是这家客栈的家庭特价房,88元/晚,古色古香感觉还可以。
最主要是可以看云卷云舒和180度古城风景。

虽说特价房的价位很赞,但是这家店给我印象不是很好。经常更换店名不说,特价房只是个噱头,价格上下浮动很大。再加上其中一个老板有点势利,不如网上好评说的那么好哈!

我承认自己是看了阿里旅行上的好评才决定入住这家店,但是来了后,发现好评原来都是她们的朋友刷出来的。不知道是不是因为这样,所以她们才经常更换店名呢?反正我5月底入住这家店时,不是这个店名。然后6月份再刷新时,又换了个店名,到现在我写游记的7月底,她妹的又换了个店名。纳闷她们这是要闹哪样呢?但是地理位置和房间设施一直没有变。

在网上看到的特价房88元,原本是一间很精致的大床房。进店办入住的时候,跟她们前台说是通过阿里旅行信用住订的特价房。结果店里其中一个女老板没理解我的意思,以为我是阿里旅行过来做业务的工作人员,一直跟朋友在聊天,没正眼瞧我。后来得知我是住客,态度就180度大转变,还没入住,就让我一定要给她们好评。最终她们没有给我安排那个精致的特价大床房,而是一楼角落里一间简朴的家庭亲子房。给我一个人安排住亲子房,这也是不知道咋说了。
虽说价格很便宜,但有种货不对版的感觉啊!就因为这样,她们还希望我给好评。更搞笑的是,我一办入住,她们就立马把特价房的价格上调到120元/间了。本来还想多订一晚的,看到浮动这么快的价格,立及没啥感觉了。

除了这些不愉快的事,其它方面,觉得此客栈还是算不错了。房间大床挺舒服,有电热毯和取暖器。好吧!看在这些到位的设施上,我就原谅她们吧!

泸沽湖是吃货的噩梦,丽江是吃货的天堂(523~525)

5.23整个丽江都是阴雨天,确实很冷。昨晚住半山,房间里的电热毯,取暖器都用上了。半夜一直下雨到晚上。中午退了半山的房,在古城北门口又订了家国际青年旅舍住。路上看到好多行人都穿薄款羽绒服。还好,我带了冬天的衣服。现在终于能明白,为什么很多人到丽江后,开始买羽绒服穿。太阳天就穿短袖,阴雨天就穿羽绒服,这温差够大的。

都说,泸沽湖是吃货的噩梦,丽江是吃货的天堂。其实我愿意在丽江多呆几天,也是因为好吃又实惠的美食太多,加上淡季什么都好说。

白天到晚上一直在下雨,晚上六点半后就可以随便进出古城了。看大众点评上慕名去吃了纳西族人酸汤三文鱼和石斑鱼火锅。不过个人觉得三文鱼还是生吃好吃,涮火锅后肉都碎了。但是当地的酸汤鱼锅底份量很大,味道不错。好喜欢吃他们锅底里的酸菜。

本来只计划在丽江呆一天,结果临时又增加了三天。
话说,5.24天气还可以,出来溜达的游客也超级多,然后遇到了某些特别讨厌的人哈!
下午五点半的时候,出去觅食,因为不住在古城里面(关卡里面),所以正常是18:30以后等工作人员下班,就能免费进古城中心区。不然就要交80元/人古村落维护费。

结果看天气不错,游客都出来了,但是大家又都不想掏钱进去,主要还是古维费不便宜,就全都在卡口徘徊,也不走。从下午六点开始就聚集了很多人,一人80,预估了一下当时准备从北门五一街这个位置进去的,起码有几百游客都是因为费用太高,在附近等时间。不想等时间的就改计划和路线了。
然后那些收费的工作人员,看到聚集了很多游客,也跟游客们耗着,选择加班。一开始大家以为最多7点半就会放行,然后大家接着耗,很多人还都故意站在他们关卡门口不走,也不买票。大家都说不赶时间,又不是只有古城里有地方住,有饭吃。

其实,丽江古城里确实没啥意思,我第一天到丽江的时候,经两个学生小朋友指点带路,从小道免费进了古城中心区后,最终果断选择住半山看风景。古城里面除了饭店和酒吧多,其它想不到别的好处了。而且,就算你住在里面一样要收费80,出来不验票,进去绝对要验票,关卡还超级多。住里面也不方便,住外面正常的话,就在早7点前,晚7点后进去省钱。当然,如果你不差钱,也就另当别论了。

话说,当天这个关卡的工作人员准备晚上10点后才放行,结果里面附近的商家着急了,直接说今天可以关门歇业了。游客都堵在外面,损失最惨的应该是商家吧!古城白天确实没啥人,商家就靠晚上关卡放行后的人流量光顾。
话说这样收费,一个人收这么多真的好么?

5.25当天早起在青旅吃了免费的自助早餐,就出门溜达去了。古城北门方向坐车到丽江市区各个景点都蛮方便的,什么车都有,四通八达。我坐公交车到忠义市场,穿过菜市场那块卖猪肉的地方,沿着一条小巷子,成功逃票进了古城中心。沿着全是客栈的七一街,顺路一直走,可以到官门口和四方街。一路全是卖东西和吃喝的地方,古城里的东西很贵,大家懂的。

到四方街那个广场的时候,有丽江古城官方,每天为游客准备的三场传统纳西族歌舞表演。早中晚各一场。我去的时候,刚好赶上上午那场,舞蹈没啥特色,感觉云南少数民族的舞蹈都差不多,但唱歌的汉子唱功不错。后来发现这些跳舞的妹子和汉子们都是古城四方街酒吧里的工作人员,亲们懂了么?

大名鼎鼎的四方街溜达了一圈,果然全是酒吧。大同小异的酒吧一条街,白天冷清,晚上艳遇的好地方。可惜不是我的菜。

我还是比较喜欢古城里面的五一街,吃货的天堂。大众点评,9分以上,好吃的特色饭馆基本都在五一街上。

从四方街走了一圈出来,在旁边ATM机取了点东西,就在旁边大水车的地方休息。一直低着头看地图哪有好吃的,居然没注意有工作人员在我旁边设了个关卡,刚好把我卡在外面了。我正起身想原路返回,溜达到五一街吃饭呢!
结果就这么不幸的又被卡在外面了。看来只能晚上去吃饭了。要不然,又得重新从菜市场卖猪肉的地方穿进来,路途一样的遥远折腾。

丽江最后一天了,想着怎么的也要吃顿好的再走吧!不然去了高原,吃饭选择性就没有这么多,而且还会特别贵。记忆中的北疆行,菜单都是土豪价,那段时间真是苦死我了。
下午在古城旁边的KFC蹭网等放行时间,结果现在天气好,那些工作人员都不正常下班了。基本都会推迟到八点半以后,甚至十点。其实他们这样,直接也催生了一些当地人利用低价带游客进古城的生意。
当时在KFC直接把手机玩没电了,等到七点还不放行,都准备回客栈了。走在路上,会有很多当地的大姐大妈问游客,想不想进古城,20元/人。刚好有个大姐问我,我跟她砍价到10块钱,她看我一个人,就答应了。然后,她带我去了一个人很少的关卡,跟我手牵手,确实很容易就进去了。

手机没电的情况下,凭着景区地图,找了家一直想去的饭店——阿妈意纳西特色菜。去之前,只知道是家族老店,现在是阿妈意家的孙子在传承。话说,这老太太在纳西菜系里是个很牛的厨师。反正这家店上过CCTV和东方卫视的一个美食栏目,接待过一些联合国机构。中国蛮多大叔级的名人光顾过这家店。

然后慕名而去,点了五六个菜,因为不想浪费,但又想多尝几个菜,最后把我又撑了个半死。手机没电,想向朋友们晒晒我的战斗力,都没机会。也就剩一包纸巾能让我回味了。
话说,我没点他家的招牌菜,因为一个菜几百块,吃不起啊!而且有的菜一个人吃不完,有必要点吗?肯定不点啦!然后点了五六个他们纳西族特色家常菜。马帮烤肉,海花菜,泡椒鸡杂,炝炒瓜尖,鸡豆凉粉,纳西米灌肠。

马帮烤肉——貌似不合我胃口,跟我们传统的烤肉做法不一样,应该是先切成一片片,然后再烤,烤的过程什么调料也不加,上桌后直接蘸辣椒面吃,感觉没啥味道。反正不是我的菜。

海花菜——这个菜我喜欢吃,好像是本地的一种独有青菜,别的地方没有。至少云南以外的地方肯定没有。

泡椒鸡杂——没啥特色,我是比较喜欢吃动物内脏的怪胎,所以吃过很多口味的鸡杂,自己也能做的很好吃。但是在他家吃的鸡杂,居然让我吃出了苦味。好像是鸡肝带苦味,我也是不懂了。

炝炒瓜尖——这个是丝瓜苗比较嫩的那段,作为青菜来吃,还不错。坐我旁边桌有对大叔阿姨,看我一个人吃这个青菜,吃得特别欢,忍不住问我这是啥菜。然后告诉阿姨是什么菜,阿姨问好吃吗?说还可以,阿姨也点了个瓜尖。更搞笑的是,听大叔阿姨的口音应该是东北来的游客,阿姨居然在纳西人的菜馆里,直接问服务员有没有疙瘩汤。哈哈哈……纳西族小姑娘估计也不知道这是啥菜吧!

鸡豆凉粉——云南菜里比较出名的小吃。他家的做法中规中矩吧!没觉得特别惊艳。其实这个菜,他家是可以免费送的,但需要给他们在大众好评。所以,他家好评如潮,应该也有这个原因吧!我手机没电关机了,所以自费点了份。

纳西米灌肠——终于说到它了。蛮喜欢吃这个米肠的,同样也是蘸辣椒面吃的,但味道不错。其实蘸不蘸调料也好吃,我是当菜又当主食吃的。他家米肠,每一块应该都煎过,而且只煎了一面,吃起来有点酥,口感很香。吃完一份后,我还另外加菜打包了一份带回客栈。所以,知道我有多喜欢吃了吧!我很少有在外面吃饭,另外加菜打包带走的。
一个女人单独干掉六个菜,还是份量不少的六个菜,说实话,旁边坐的都是两人桌,感觉他们的食量都没我吃的多。

传说中的香格里拉比我想象中要好很多(526)

话说,从丽江坐班车去香格里拉这段路程,一路上都不敢睡觉,怕错过美景。隔着车玻璃,都忍不住想刷屏。

再困都果断要睁开眼睛,好像是第一次看到金沙江

过了虎跳峡,开始爬坡后,一路的高原风景超美!!可惜,过了金沙江那个桥之后,我坐的方向就不靠近风景了,在汽车行驶的过程中,只能把安全带解开,趴到对面玻璃上去拍照,对面玻璃刚好也没座位,有个工作台。幸好司机大叔那段路程开的还比较缓慢。

路上看到这个地方的时候,就超级想下车徒步了。可惜登山包太重,最终放弃。

未完待续……

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-28 18:25

引用 xinxinmary 发表于 2016-07-28 18:25:08 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复xinxinmary:这也是我的难题啊!

2016-07-29 18:12

有好心情就有好风景。

2016-08-01 14:53

引用 睿睿和汉汉 发表于 2016-08-01 14:53:28 的回复:

有好心情就有好风景。

回复睿睿和汉汉:没错

2016-08-01 16:15