寻梦西欧(二)德国—如诗如画吕贝克

• 出发时间/2016-05-08

离开了世外桃源般的羊角村荷兰的绿色原野和到处可见的河道慢慢远去,随之而来的德国风景渐渐进入我们的视野。再次进入德国的激动心情笼罩着我,仿佛那些一直想看到的风景都已经跑到了眼前。沿途的风景已经吸引不到我的目光,因为它们在我眼里已经幻化成了那些我心之所系的地方,其他的我都看不到、听不到。脑海里翻来覆去只有一句话在不停地放大、再放大:德国,我终于又来了!
       一直到进入了酒店,把行李规整好,又坐下休息一会儿,喝了一杯咖啡,我才慢慢回魂,终于意识到,我到不莱梅了!已经又来到了德国,那些梦寐以求的风景过几天就会一一呈现在我眼前,我再着急,它们也不会提早出现在我眼前。何况,德国有很多地方值得一览,既然来了,就不能错过。所以,激荡的心情终于渐渐平静下来,做好准备迎接不莱梅呈现给我们的视觉盛宴。

Day 1 不莱梅

关于不莱梅,以前我只知道它是《格林童话》中的城市音乐家鸡猫狗驴的故乡,一直以为只是一个有着文化底蕴和童话色彩的小镇城市,这次来之前看了旅行社给的景点介绍才知道,原来她还是德国第二大港,更是德国三大州级市之一。11世纪时,她曾被称为“北方的罗马”,可见其影响力之大。

不管影响力大不大,待会儿总是能看到的,这会儿还是先填饱肚子比较重要。德国的特色食物香肠和肘子,想必来过德国的应该或多或少都有品尝过。德国香肠有很多种,但是不是每一种都合自己口味,比如有一种白香肠我和闺蜜包括这次同行的很多朋友都不爱吃,第一次尝试过后就再也不碰了。

这个餐馆还是蛮不错的,我是挺喜欢这个环境的,然后食物的味道也大都满意,除了那个白香肠。当然,啤酒也是少不了的,德国的啤酒是一定要尝尝的。有很多当地人都在这里点上一份猪肘、一杯啤酒,大快朵颐。

德国人很注重装饰房屋,很少看到一排房屋都是一样的造型。就连窗户的装饰也大为不同。我很喜欢这种,一草一木看着都有独特的设计感,这才是生活。本来每个人、每个家都是独立的不同的个体,硬要做成一样的,整齐是整齐了,可是没有特点。

很喜欢这种带着家居生活的各式窗子,每一扇窗子后面都有一个美好的故事正在发生。

喜欢这种带着古风的建筑和街道,走在这样的街道上,踩在石砖路上,我会想,会不会在几百年前,也有一位英雄像我这样踩在这块砖上,他曾在这里发生过什么事情?
       不是不喜欢现代化的建筑,只是觉得这种古老的建筑更有故事,更有厚重感。

国内已经很少能看到这种路了,沥青、柏油覆盖了几乎整个城市,甚至延伸到了乡村,老房子在不断地拆迁、重建,变成一座座没有特色的高楼大厦。

不莱梅的市政厅。透过这座市政厅,我似乎已经看见了整个欧洲在16世纪末、17世纪初的发展状态。这座市政厅也算是历经沧桑而不衰的代表了,它是欧洲中世纪后期唯一一座未受毁损的市政厅。不说别的,就冲着这份幸运,怎么也要进去看看,蹭点好运气也是好的,不是说物以稀为贵嘛!

在不莱梅还看到了一种奇怪的现象,有些青年男女手臂很短,这种现象不是个别,我们看到很多当地人都是这样的。虽然心中好奇,也不好一直盯着人家看,后来听导游说是因为他们的母亲早年服用一种避孕药的副作用,以致引起胎儿畸形。想来他们的父母在知道这种情况之后一定是万分后悔的吧!不过看到他们行为举止等都与常人无异,仿佛并不以为杵,这样乐观的生活态度能够形成,他们的父母应该也是费了不少心思的。

除了市政厅,不莱梅还有一座没有在二战中受到摧毁的建筑,也算是不莱梅唯二的在二战中未受摧毁的幸运物之一,那就是罗兰像。这位勇士左手持盾,右手握枪,守卫着这座城市的政治权利和市场自由。据说只要这座像立在这里,就能够保证不莱梅作为汉萨城市的自由和权利。有趣的是这罗兰像并不止这一座,城市里还有一座备用像,也就是说即便这座像被毁损了,短时间内也不用担心这个问题。

不莱梅圣彼得教堂。双塔像剑一般直插云霄。登上塔顶可以俯瞰整个不莱梅市,只需1欧,也可以进入塔内博物馆参观。

仰望圣彼得大教堂。真的好高,脖子都酸了。不过最下面两扇门上面的画很有意境,虽然是打过马赛克的。

至于前面说过的那个童话故事中的城市乐手,倒是有一个雕塑的,就在市政厅不远处,起初还真没看到,因为实在是小的可怜,若非看到别人都围着一个地方拍照,好奇之下去瞧瞧,还真发现不了,不过也因为人太多,并没有找到一个清净的时候拍一张纯雕塑的,所以就不上图了。

不莱梅的市政厅酒窖,它是唯一一座被列入世界文化遗产中的酒窖。中世纪就存在的这个酒窖有四个大酒桶,过去是用来贮藏葡萄酒的,如今已经光荣卸下这份重任,只做观赏使用。也是这时候,我才知道,原来不莱梅以前还是葡萄酒都。真的是一个令人惊喜的发现!我不得不承认,德国让我越来越着迷了,不知道以后的旅程还会有多少惊喜在等着我?

Day 2 汉堡

汉堡的名字最好记了,跟麦当劳里面的速食同名。虽然也有很多同名的事物实际上并没什么关联,但这两个汉堡确实是有关系的。汉堡市正是汉堡包的发源地。

作为德国三大州级市之一,它与距离最近的另一个州级市不莱梅的差别在于,汉堡更有现代气息。它的建筑和经济的繁荣发展无一不透着现代化的味道。

比起距离不远的不莱梅汉堡的确要现代化的多,整个城市里高楼大厦林立,给人一种快节奏的感觉。

汉堡市政厅

汉堡市政厅

汉堡的市政厅内部非常豪华,整座建筑是以新文艺复兴风格为主,内部装潢则掺杂了巴洛克和古典风格,是去汉堡绝对不能错过的景点。我们本来是要深入参观的,只是很可惜刚好碰上人家在接待一个来自丹麦的代表团访问,所以楼上暂时不给游人开放,于是我们只能在大厅里拍了几张照片聊作慰藉。

汉堡市政厅的大厅。装潢很是豪华,只可惜不能深入。由照片上可以看到大部分地方都被栏杆围了起来,只能在最中央的红毯上走动。我心里不是不遗憾的,听说这个市政厅比英国白金汉宫还多六间呢,可见其工程巨大。

16根粗壮的石柱支撑大厅,而柱子上有着64位浮雕纪念汉堡各位名人。拱顶在德国建筑中用的很多,尤以这座市政厅为代表,各处精美的装饰和雕刻让这座建筑不像是政府机构,更像是一座宫殿。

俗话说,窥一角而知全貌,只看这大厅也知道这市政厅不会让人失望,只是不能深入也是没法子。

圣米歇尔大教堂是我们来到汉堡的第二个目标景点,市政厅的游览计划虽然如期进行了,但是到底没有深入,心里不是不遗憾的。如果这个大教堂也不能进入,小鹿真的要哭了!还好上帝听到了我们的祈祷,让我们顺利的完成了这个大教堂的到此一游。

圣米歇尔教堂是北德最漂亮的巴洛克风格的教堂。其实外观不太惹人注意,看起来似乎没什么特别的,但是内里的装潢却让你眼前一亮!至少我是这样的。

看!这是教堂内部的装潢,是不是有种置身某座宫殿的错觉?如果忽略那一排排的椅子的话。
       当时闺蜜就很兴奋的宣称要在这里办婚礼,我一边在不停地咔嚓咔嚓,一边逗她:如果我没记错的话,你好像早就办过婚礼了吧?怎么,这是要重温蜜月?
       话虽这样说,但是在这样华美的教堂里办婚礼,似乎真的挺不错的呢!

是不是很像宫殿?我很喜欢这种风格,比起国内故宫的金碧辉煌,这里有一种低调的奢华。

不禁有些羡慕这里的人们,能够在这样美丽的地方做礼拜,经常可以看到这样精美的建筑。

看到一块碑,碑文记录了泰勒曼、巴赫、勃拉姆斯在某时间曾在这里演出,是个很有故事的教堂呢!

市政厅前面的湖中有天鹅在嬉戏,有趣的是这些天鹅并不怕人,它们似乎很愿意接近游人,安静的时候昂着头看起来很是高贵典雅。当然如果有谁撕下一些面包屑扔过去,它们会瞬间变得很热情,疯狂的和其他水鸟一起争夺这即将到嘴的美食。

吕贝克

一直都有听说吕贝克是个很美的小城,但是真的没有想到这么美。来到这里的第一秒,我就为她小家碧玉般的清新气质着了迷。淡蓝的天空中漂浮着的朵朵白云像是棉花糖一般,似乎一伸手就能抓到手里,清新的气息在微风的吹拂下萦绕鼻间,驱散了因短途乘车带来的少量眩晕感。

霍尔斯坦门,吕贝克的标志建筑。远远看去像是一个古城堡,有一种古典、厚重的历史气息,如果忽略前面的如茵草坪的话。加上了这个绿草坪,顿时就多了几分轻松、清新的感觉,更像是个王宫花园。

霍尔斯坦门甬道前面的狮子雕塑,分卧两边。有趣的是一个在趴着睡觉,看着很惬意的样子;另一个卧着正扭头看过来,眼神里似乎包含着无奈与宠溺,仿佛在看自己耍赖的爱侣。这一对雕塑栩栩如生,连前爪上的细小纹理都能看的清楚。

有没有觉得自己眼花了,或者是小鹿没有调好水平,怎么感觉这门洞两边的尖塔似乎有点向中间倾斜?不要怀疑自己的眼睛,你没有眼花,我也没有把相机拿歪,真实情况就是这门楼本来就是倾斜的。

这样的话可能会看的比较清楚一点,两座尖塔中间这个楼它不是规则的方形的,以平面来说的话,它是梯形的。所以,相信自己的眼睛,那不是错觉。看后面那朵白云出现的恰到好处,正好点缀在那里,让两座尖塔不会显得孤单。

看到那个绿色的尖塔了吗?那是圣佩特利教堂,就是霍尔斯坦门后面露出的那个尖顶,不过好像正在修护,我们并没有进入教堂里面。只是在街上转转,感受一番当地人的悠闲恬淡的生活节奏。

两只鸟儿停在这里歇脚,看它们含情脉脉的注视着彼此,想来是一对爱侣。

夕阳打在砖红色的墙上,留下绚烂的色彩,树枝挡住阳光,在墙面上形成暗色的剪影,在微风的吹拂下微微摆动,墙上的窗子或关或开,留给路人无限的遐思。

吕贝克的圣玛丽恩教堂。在霍尔斯坦门那边隐隐约约看到的姊妹尖顶就是这个教堂,那两个绿色的尖顶真的很引人注目。它被称为是哥特式砖构教堂的典型。

这个钟鼓是很有名的,它是二战时期被一个炮弹击落下来的,直接就摔碎了,到现在依然保持着被摔碎时的样子放在那里,想来是为了提醒人们战争的残酷以及破坏性,从而提倡和平吧!

我其实是很喜欢城市里的这种河啊溪流之类的,平静的时候,河边的建筑或者垂柳与水里自己的清晰倒影相映成趣,有一种时光就此停驻的错觉。只是国内南方的大小城市,小河是不少了,但是很少能看到这么清澈的河水。

这整个小城给我的感觉就是清新、悠然,桥上可以看到有当地人在悠闲地散步,河里的游船上能够看到有些人在静静的坐着看书、喝咖啡,这所有的一切组合成一副美丽的画。而我们,也荣幸的充当了一回画中人。

一艘船快速的驶过,留下一串涟漪,也打碎了方才平静河面上清晰的倒影,却并没有破坏了整幅画面的美感,反而显得更加生动。

你站在桥上看风景
       看风景的人在楼上看你
       明月装饰了你的窗子
       你装饰了别人的梦

一直很喜欢这首卞之琳的《断章》,觉得诗中表达出来的意境很美。此刻却觉得用在这里异常的应景。

记录的真好~怀念!

2016-07-28 13:25

只为手动点个赞!

2016-08-01 11:53

照片太美了 看到你的游记下定决心去不莱梅和吕贝克~~
请教一下 汉堡 不莱梅 吕贝克之间的交通问题 有火车吗 方便来回吗 大约多久时间呢
非常感谢你~~

2016-09-14 15:18

引用 Yuki Hanawa💕 发表于 2016-09-14 15:18:18 的回复:

照片太美了 看到你的游记下定决心去不莱梅和吕贝克~~
非常感谢你~~

回复Yuki Hanawa💕:火车应该是有的,不过要用多少时间我就不清楚了,我们坐的是旅游社包的车。

2016-09-14 16:13

引用 九色鹿游世界 发表于 2016-09-14 16:13:26 的回复:

回复九色鹿游世界:哦,好的,谢谢呀。那请问不莱梅和吕贝克,一天玩的过来不?会不会很着急很赶呢

2016-09-14 17:59

引用 Yuki Hanawa💕 发表于 2016-09-14 17:59:03 的回复:

回复Yuki Hanawa💕:不莱梅到吕贝克路程大约两个小时,一天紧张点是可以的

2016-09-18 10:16