2016夏天,从重庆到成都到九寨(大熊猫基地和宽窄巷子)

“老成都”的晚餐

成都东站下车后,不出站直接换乘地铁2号线,到人民公园站下车,再步行大概1公里的样子,就到了我门预定的酒店莫泰168宽窄巷子店。之所以定在这里,主要是考虑靠近宽窄巷子吃饭方便,因为我想去巷子口的“梁记肥肠粉”——一点小私心。其实宽窄巷子的价格偏贵不是一点点,不建议去。莫泰的环境还是不错的,前台有个胖胖的小丫头很热心,介绍我们去莫泰对面的奎星楼街吃饭,那里有好多苍蝇小馆,好多成都本地的吃货都在那里吃饭。
过了马路就是奎星楼街,已经是晚上8点多了,经过一家串串店叫“冒椒火辣”,居然还有好多人坐在小板凳上等着叫号。刚刚被叫进去的已经是100多号了,串串有这么好吃吗?我们今晚就不凑这个热闹了。去到一家没什么人的”老成都“,我们估计口味可能一般,吃饱就行了。老板推荐了豆花鱼,葛同学点了脆皮豆花,菜一端上来,我们就食欲大增啊!因为下手太快,豆花鱼没等我的手机没先吃就残废了,就不上图了。外皮酥脆,包裹着嫩嫩的豆花,浇上一层麻辣咸鲜的芡汁,只恨热油太烫,饭量太小。我们还点了一份排骨,一个空心菜,一份汤,四菜一汤人均不到30块,价格还是很实惠的。完了之后,小朋友们还想吃点甜品,路过一家豆花店,给两个小朋友叫了一份,这样似乎才够完美。

第三天的行程正式开始

第三天,我们起得略早一些,成都的天气还是很不错的,微微下着小雨,大约28﹑9度的样子,非常凉爽。因为要去看国宝必须早一些,国宝的活动时间大概是在上午的9点到11点之间,到中午天气热了,它们就要到空调房里去凉快了。从莫泰步行大约400米吧,就是70路的车站,70路一坐到底再换乘98路就是大熊猫基地了。换乘也很方便,70路的底站站台就是98路的始发站台,完全不必担心会迷路。成都的公交车好长哦,70路是超长车身,是两个车厢连结起来的。南通的无人售票车必须前门上后门下,成都的超长公交是可以中门上车的,中门也有一个投币箱。最奇葩的是98路,好复古的。车上的座椅全都是竹子或木头的,难道是因为98路开往熊猫基地吗?路上的时间还是挺长的,大约一个半小时,如果赶时间的话,就不要乘公交了,可以试试成都的景区直通车,我们后来去都江堰就是乘坐的景区直通车,非常方便。

国宝大熊猫

熊猫基地的门票是55(58?),网上订可以便宜5元,未成年人半价。 虽然是下雨天,人还是不少。景区非常大,有不少人选择坐景区的观光车,我们不赶时间就慢慢走走。虽然景区很大,但是有很多景点方向的指示牌,跟着指示牌走,一般不会迷路,也不会错过重要的景点。
大熊猫是独居动物,每个成年的大熊猫都有它们各自的“别墅”,但是我们路过一些别墅都没有看到主人,不知道是不是天气凉快,它们都躲起来睡觉了。据说饲养员每天两次定时给它们喂食,所以大熊猫其他的时间都用来休息,真正的吃了睡﹑睡了吃的节奏。即使在睡觉的时候大熊猫看起来也很可爱。平躺、侧躺、俯卧,伸展或蜷成一团,靠在栅栏上,躲在灌木丛里,甚至挂在树上,卡在枝杈间,各种姿势国宝都能睡的很香,睡的很萌,试问除了国宝还有谁能做到?

回成都市区撸串

我们早上做了充分的准备,带了干粮先填填肚子,回到奎星楼街的时候已经下午2点了。大家都说这会那家“冒椒火辣”应该不用等叫号了吧,我们也去撸一回串串。果然人不多,连厨师都有在走廊抽烟了。我们找了个门口的位置坐下,就听见旁边收拾桌子的服务员在说:“耷养咯。”我们听了三遍总算是明白了:打烊了。怎么这样!好不容易饿着肚子回来,而且不用等叫号,却被告知打烊了,我们容易吗。坐在走廊上抽烟的厨师笑着说:我们这条街都是2点打烊。你们这时候来吃饭,进门首先要问有没有打烊。看看时间都差不多2点半了,没饭吃了。厨师大概看我们大大小小的一群人挺可怜,给我们指点迷津,穿过一条和奎星楼街垂直的小巷,到另外一条和奎星楼街平行的小街上看看,果然又是一条满是小餐馆的街,只是比奎星楼街略微冷清一些,看到一家冷锅串串,进门先问:打烊了没?还好没有,想不到吃个串串还这么难!荤素都是5毛一串,大家就敞开了撸了。

宽窄巷子走走

在酒店休息了一下,天色还早,就到宽窄巷子走走吧!我还惦记着我的肥肠粉呢!从酒店过去5分钟就到了,不知道为什么这么出名,和苏州平江路差不多,也是一条商业街,各种小吃﹑特产﹑纪念品﹑还有四川到处都有的张飞牛肉。四川重庆都有好多卖兔头和脑花的,实在没有勇气尝试。丫头看上了一个熊猫的帽子,巷子里卖25,后来我们出了巷子,就在宽巷子的外面的一家街边的店里,15元搞定。小朋友们还想给自己各自的小伙伴带一种变脸娃娃的玩具,很有四川特色哦。巷子里有卖25的有卖35的,后来我们在巷子外面天桥上的地摊18块搞定了。所以去宽窄巷子,你就看看,吃饭买纪念品什么的,还是留到外面的街上吧。

巷子还是挺长的,毕竟上午看国宝我们都是步行的,大家都有点累了,这个时候如果有人盛情地邀请你坐下来喝喝茶,欣赏几段民乐,还有长嘴铜壶的功夫茶表演,压轴的当然是川剧的变脸艺术,是不是有点难以拒绝?38元一位,小朋友半价。于是我们就坐坐吧。后来的“梁记肥肠粉”还是没有去,因为在宽窄巷子看见有人在吃肥肠粉,我虚心地向吃客询问了一下:这里的肥肠多吗?美女吃货用筷子扒拉了两下说:三四根吧,就这些,我还没吃呢!我们非常默契地一笑而过了。

2016-07-27 17:34

引用 倾城之恋 发表于 2016-07-27 17:34:10 的回复:

回复倾城之恋:看了别人的游记,很有收获,所以也把自己的行程记下来,希望对喜爱旅行的人有帮助。

2016-07-27 19:57

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-01 09:52