在九顶山和一群小伙伴浪花海,数流星,看太阳-

• 出发时间/2016-07-16

写在前面的话

酷暑的七月,去了两次九顶山。很多时候都是留了遗憾,才会想着去第二次,只为了弥补遗憾。

衣:冲锋衣+长裤,够够的了。想拍美美哒的照片,一定带上裙子,太阳出来了,还是蛮热和的。
食:去两次都是自己带的东西,山上也有吃的,很多都是预定准备。具体情况不明。
住:九顶山不算完全开发的地方,没有成型的酒店住宿,只有住帐篷。可以自带,也可以在露营地租帐篷,120元,露营的全套东西。
行:成都-汶川-茂县南新镇-九顶山夫妻树停车场-坐面包车到开始徒步的地方(10-20块钱不等的价格)-徒步3-5小时到露营地(海拔3600左右)
门票:门票70元/人,也可以找当地向导带进去:40元/人。
防晒:高海拔地区紫外线强,防晒霜勤擦。

路遇萝卜寨

萝卜寨——迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨,处处充满原始淳朴的风情。我们去的是老寨子,老寨子由于地震关系已经是人去楼空了。在寨子里面逛了一圈,也有少数几户人还在老寨子里,卖一些旅游纪念品。很喜欢的羌族门锁完全为木制,利用惯性的原理开合,没有任何金属成分,但造型美观实用,结构合理巧妙。门锁构件包括门锁洞、锁墩、木钮、木钮盖、门闩、钥匙、木锁楔等。之前在桃坪羌寨看到过,萝卜寨的就只剩门锁洞了。

黄褐色的石屋顺着陡峭的山势依坡而上,或高或低错落有致,气势不凡。走入寨中,只见大多寨房相连相通,以卵石、片石相混垒筑的外墙斑驳有致,寨中巷道纵横,宛如迷宫。

大树秋千,只可惜大树在,秋千没有。

5.12地震纪念?虽然眼镜有一个没有镜片了,我还是给他理了理帽子

黄泥羌寨外观。

在路上

萝卜寨出来,直奔茂县南新镇吃午饭。饭后,休息片刻,直上九顶山。车子都只开到夫妻树停车场。可以选择坐面包车到开始徒步的地方,也可以从夫妻树开始走。坐车的话15分钟左右,走路50分钟左右。坐面包车那种摇啊摇啊摇的体验,只有坐过才知道。

开始上山就看到前面一条彩色的龙,一路上都有人。自古华山一条路,九顶山也是。远处看还觉得路比较平缓,走进才知道,陡峭度应该有70度左右,由于在海拔3000+,走不了多远就喘。这看着不长的一段路,走了差不多4个小时。一路上也看到好些小孩子(四五岁的那种),他们都好坚强。

九顶山的花海,很多妹子慕名而来,负重不行,找马驼包,找人背包,还有背音箱上去的。分大包小包,驼包的价格一般在60-100之间。路况并不是特别好走的那种,上山还好,下山很容易滑到。
此处又叫立立爬:也叫驴驴爬。一条直达山顶,如从天上垂直而下的线,草坡上黄花似金,杜鹃开在岩边上,视野开阔,是登山攀爬的好去处

好心疼马儿。

在这里,他叫狗坚强。(*^__^*) 嘻嘻……

爬过立立爬,穿过一大片杜鹃林(想想要是杜鹃也开着那是多美),到这儿基本算是成功了,距离鸡爪鹏比较近了,路也平缓了很多。

有一哥子骑自行车,大写的佩服给他。不过我在想他要怎么下去呢?骑下去,走下去?不得而知。

鸡爪棚的帐篷节

欢迎你来到鸡爪棚帐篷节。温馨提示:请自行找地方搭帐篷,注意安全。
鸡爪棚:海拔3600m,位于鸡公山脚下,下边是高山灌木林,上边是高山草甸,向四周望去,山山相叠,对面的石碉楼、太子坟、神仙路等尽收眼底,由于它位于鸡公山脚下,形状如鸡爪而得名,是高山景区的中转点。

搭好帐篷,躺下来的那一刻,简直不能再舒服了。

嗨爆一整晚

晚上的篝火晚会,嗨歌,玩游戏。开心开心极了。玩累了回帐篷休息,睡袋带薄了,有点小冷,晚上也没有睡踏实。一晚上睡一会儿醒一会儿,三点的样子醒了,满天繁星,睡意全无。一群人数流星。疯到最后把帐篷顶都掀了。见过大世面的娘娘太受不了我们了,因为她想睡觉,被我们吵得根本睡不了。

星空照片全是龙珠姐姐的作品。超级美。我的星空梦

摸黑前行---黑龙池

星星还没有看过赢,五点就起来开始爬山了。当地人说从鸡爪棚到黑龙池只要一个小时。日出在六点十分左右。
五点多,完全看不见路,我们也不知道路,朝着前面有人的地方走,走着走着就完全没路了,在花海里面踩踩踩。这一段路走的超级累,坡度最抖的应该有75°+。到最后也不知道是不是去黑龙池的路,天也开始蒙蒙亮了,也不想错过日出,一路闷着头,朝着制高点走。走几步得歇一歇。这应该是九顶山走的最累的一段路。后来小伙伴也是这么说。

一直仰视制高点的我,看到有人是多么的激动,朝着他们跑了几步,累。走上去才感觉到鞋子已经湿透了,虽然脚上还套了一个垃圾口袋,早已经磨破了。

误打误撞走上来还俯瞰了黑龙池。

因为没有路,和小伙伴走散了。他们走到另外一个山头了。
太阳出来了,简直是美呆了。

畅游在云上

在花海里撒欢

关于小伙伴

END

ending pose

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-28 10:16

美呆了