羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——丝绸之路大环线13天

CatchMe_KimL (广州) LV.3
2016-07-27 17:38 1478/9
  • 出发时间/2016-07-09

前言来点废话

(初次写游记,不足之处请见谅。)
这是一场期待了三个月的旅游,生活在祖国南部的我见过江南水乡的秀气却从来没有领略过大西北的壮阔,所以这一次和老妈还有她单位的同事一起去了陕西青海甘肃大环线。

行程安排和准备的宝贝

7.9   广州西安(高铁,8h)
7.10 华清池、兵马俑
7.11 华山
7.12 大雁塔广场、陕西省历史博物馆、永兴坊小吃街
7.13 汉阳陵、乾陵、法门寺
7.14 西安兰州(火车,睡一晚)
7.15 兰州西宁(高铁) 东关清真寺
7.16 西宁塔尔寺、青海湖
7.17 黑马河日出、茶卡盐湖
7.18 南八仙雅丹地貌,到达敦煌
7.19 敦煌莫高窟,鸣沙山月牙泉
7.20 敦煌博物馆,瓜州,到达嘉峪关
7.21 嘉峪关关城,张掖七彩丹霞
7.22 门源油菜花
7.23 门源西宁(动车),西宁西安(火车,睡一晚)
7.24 西安广州(高铁)

附上从西宁门源这一圈的路线

高铁票什么的能多早订就多早订,不然的话就要像我一样,从西安西宁还要转个火车真够麻烦的。
      西安的五天基本上是自由行,只需要提前一天去一些旅游的APP去预订第二天的行程跟团就可以了,7.12号就是自己找公交车去玩的。在西安住的是如家精选酒店,当时我住的是东大街的,虽然附近是海鲜批发市场有股海鲜的腥味(但是南方的孩子是受得了的),但是里面的环境真的挺不错。订酒店也是在APP上弄就好了。
     然后西宁敦煌门源这条大环线就是跟团了,这个团只包早餐不包午饭和晚饭,那我们就可以自己出去找吃的也不错啊。

说说准备的宝贝吧,防晒,长袖(厚衣服),墨镜,吃的(特别是八宝粥),这几样是必须的。
       防晒方面,安耐晒,防晒帽,墨镜,袖套,或者穿薄薄的长袖衣就好了,防晒衣我觉得没必要买,普通棉质长袖都有防晒效果,防晒霜记得补,反正我和我妈没有黑就是了哈哈哈。
       女生的话带些补湿的面霜,身体乳,唇膏,护手霜,那边真的很干。
       冲锋衣,冷起来不要不要的。
       吃的话带方便面,八宝粥,速食米饭(20元左右一盒)。有时候中午没胃口吃饭,或者很晚才吃饭,就可以吃八宝粥啦。
       风筒酒店基本有可以问他们借,我当时自己也有带,晚上回去晚了或者衣服不干吹吹也是好的。
       学生的话记得带学生证,高考的记得带准考证原件,门票都半价。

总开销

我是学生票半价,妈妈是全票,所以全部的住宿费、车票、吃饭开销、跟团费用等等加起来四舍五入:17000左右。现金两人总共带了8K回来还剩2K。购物狂和土豪请随意。
      西安自由行住宿:双人床房202/晚,大床房217/晚

D1. 广州到西安,回民街

光是高铁做了我8个小时,脑子都糊涂了,啥也记不清。西安是我第二次去了,领略过那里的天气,同样是夏天,和广州不一样,那边湿度低,虽然气温高但是在树荫底下,风吹过来都是凉凉的很舒服啊,所以穿长袖也不过分啊,顺便防晒什么的。
       西安高铁站出来要坐地铁去钟楼附近的酒店,西安地铁买单程票特别麻烦,队伍很长而且机器反应迟钝,只能接受硬币,5元和10元的纸币,而且纸币经常识别不了,如果买三张票以上的单程票还会卡机。。
       住的如家就在钟楼隔壁,晚上就和同行的叔叔阿姨们一起去回民街。回民街,真实体验就是【脏,乱,差】,满街的烧烤味,弥漫整个天空,呛得人不断咳嗽,走完整条街下来头都晕乎乎的,地板很油很滑,买东西吃就不要在那里了简直是暴利,贵的不得了。没有去过的可以看一些那里的特色就好了。
    烤肉,肉夹馍,羊肉泡馍,酸奶真的真的真的不要在回民街买!!!去永兴坊的小吃街比这更便宜更好吃!!!

D2.华清池,骊山,兵马俑,秦始皇陵(地宫)

团费是385/人。在网上APP订团的时候看清楚了,一些项目看起来一样,但是价格不一样,因为它涉及到包不包耳麦和午餐的费用,个人建议用耳麦,这样听得比较清楚,午餐的话我是自己带了八宝粥,相比起它自助餐费30元可好多了。

上图是杨贵妃的海棠汤,当年是由粉红色的大理玉石打造成海棠花的形状,中间出水口以前是用汉白玉做的莲蓬,相当于现在我们用的花洒。可惜现在要发挥我们的想象力去重现当年的景象了。

无意中见到舞蹈的表演

兵马俑,秦始皇千千万万个陪葬墓之一,原本埋在地底是彩陶,但是挖掘出来之后一遇到空气就氧化,变成现在我们见到的泥巴的颜色(这几张照片是黑白照),所以现在在没有找到保护它们的技术之前,都不挖掘来保护兵马俑。
       根据专家们说这里的兵马俑从发型、姿势、样貌、身高都没有一个是重复的,而头发、皱纹、衣褶、表情等等细节都雕刻得很精细,可见从秦朝开始我大中国的手工艺就很高超了。

在兵马俑博物馆里面有两座青铜战马车,战马上面的金银项圈突破了金和银的熔点,将两种金属镶嵌在一起,而这项冶金技术是怎么做到的现在还不知道。

兵马俑里面的专职讲解员在讲解完三个兵马俑坑之后会带游客去买蓝田玉,所以小伙伴们!在看完三个坑之后就可以不用跟着讲解员自己再回去瞻仰瞻仰兵马俑了。

秦始皇真正的地宫并没有挖掘,因为里面有大量的汞,另一个原因是它占地面积太大了,如果全部挖掘出来的话恐怕附近的县城都要搬走了。
       这次去参观的地宫是通过红外线勘探技术秦始皇陵之后仿造的。
       据说墓室入口有许多工匠的尸体,因为秦始皇不放过任何一个建造陵墓的工匠,以防日后被盗,其实这也是一些精湛工艺流失的原因。
       秦始皇的墓室里用黄金铺成中国版图,而长江黄河则是用汞做成,他的棺椁就漂浮在汞上面。墓室四周有很多雕塑,记录秦始皇生平的几件大事(具体是什么不记得了)。墓室上方画着伏羲射日、夸父追日等等神话故事。

D3.华山(西上北下)

团费(西上北下)479/人
   年轻人西上北下是没有问题的,别听导游忽悠两句就西上西下了。

这次去华山天气非常非常不好,雾很大,一度连站在我旁边的老妈都看不清,基本上没拍照,对华山的基本印象就是坐缆车上去近距离见到的岩石了。
       一大早出发,但是去到华山,买票,坐摆渡车,坐缆车,真正开始爬华山都12点了。
       建议不要去吃导游说的brelunch,自己带巧克力,八宝粥上去就好了,当时我坐完缆车上去华山都12点了,就开了八宝粥吃午饭,吃完才有力气爬山嘛。华山爬到最后已经累到不想吃东西了,所以没有必要带太多零食,吃不完又重简直浪费体力,带多两瓶水比较实际。能不背包就不背包,热啊。

记得第一次来华山,天气很好,落日照在岩石上都是金灿灿的啊,然后晚霞也是很绚烂。

传说中的苍龙岭,我是没有爬了,如果是西上北下的话,苍龙岭是在很后的一段了,没有力气啊,倾斜度将近90度,旁边就是万丈深渊哦。

D4.大雁塔,陕西省历史博物馆,永兴坊小吃街

爬完华山第二天就自己玩,不跟团,西安交通方便,自己百度一下,路线就知道了哈。
大雁塔步行到陕西历史博物馆也就十分钟。
当时从博物馆回来坐的一辆公交车到城门外就把全车人赶下车,司机说他胃痛呵呵呵真假诸位客官自行判断吧。反正觉得挺坑的。

大雁塔在维修,进去里面要给门票,我们就没有进去了,毕竟在外面才看得比较完整。
大雁塔是当时唐玄奘取回的经书存放的地方,现在经书都在博物馆里面,大雁塔是空的了。

进去博物馆1.凭身份证免费领票,每天限6000人,排很长队  2.买票,20/人,12:30开始买票
这次我们是买票进去,还另外加了一个付费的展馆,所以是30/人,没有学生票。
人多去的话可以找讲解员讲解,基本费用是100元(10人以内)。
喜欢历史的小伙伴,这里简直就是圣地,很值得去的一个地方,虽然当时那个讲解员水平一般般。

西安古城墙,开放时间早上八点到下午六点左右,不清楚了,可以上去骑自行车,我们那天去晚了,就干脆沿着城墙走一段去到中山永兴坊吃小吃了。
        名为古城墙,它只是80年代重建于原址上面。

西安吃吃吃

永兴坊,品尝地道西安小吃圣地。肉夹馍,烤肉串,甑膏都很好吃,什么都很好吃,比回民街还好吃。
要先办一张卡,充钱进去,然后刷卡消费,用不完的钱可以换回现金。
肉夹馍,进去左手边第一家好吃,皮酥,馍的口感不干,肉很香,基本都是瘦肉。
烤肉串4元/串,回民街10元/串  烤肉串去西宁敦煌那边更好吃啊。
酸奶,挺好喝的。

说到吃啊,这几天晚上我们都是吃魏家凉皮,一家快餐连锁店,挺有名的也挺好吃的,有米饭、凉皮,粥,汉堡包等等,觉得街边小吃店不卫生的可以来这里试一试。

D5.汉阳陵,懿德太子墓,乾陵,法门寺

团费280/人
这几个涉及陪葬品什么的就没有拍照了。

汉阳陵是汉武帝的老子,刘启之墓。
和秦朝的墓葬不同,汉代的墓葬实施薄藏,工匠们修完陵墓可以活着出去,这也是汉代陵墓被盗严重的原因。

乾陵,武则天和唐高宗李治合葬墓。
当年武则天的无字碑被很多“文人骚客”刻上到此一游,倒成了“有字碑”。
而唐高宗的有字碑,上面是武则天写的2000多字关于唐高宗的功绩,如今经风吹雨打倒成了无字碑了。

D6.上午自由活动,下午西安到兰州

中午我们溜出去赛格国际购物中心,坐地铁到小寨站出来就是了,上午10:30开门。上到6楼,去了一家叫长安大排档的吃午饭。

光看门口就好有感觉,店小二都喊我们客官哦,就像穿越一样。
中午12:15有皮影戏,还有二胡等等演奏,要看表演的挑靠近舞台的座位。

人家管收银台叫账房。

很香口,感觉比外面小吃店干净,羊肉不觉得臊。肉质很嫩

其实是豆皮泡牛肚,下面是芝麻酱和辣椒,虽然辣但是很爽口。

吃过毛血旺吗,那个是鸭血什么的这个是羊血,这个没有吃完。

个人觉得这个凉皮没有魏家凉皮的好吃。

醪(láo)糟冰淇淋,刚开始以为米酒那样很大味道(我很怕那种味道啊),但是一点酒的味道都闻不出来啊,吃起来糯糯的甜甜的欲罢不休,就是后悔没有点多一份啊后悔后悔。

筒子鸡太可爱了,已经被怪阿姨给玩坏了。
提着个鸟笼啊哈哈哈。

装水喝的哟

西安后记

西安,古称长安,十三王朝的古都,因长治久安而得名。如今人们称之为废都。

长安的繁华不再,属于它的时代在唐代早已画上句号。每次经过明城墙都会有种穿越的感觉,同一片土地上,两千年前是怎样的繁华,和我站在同一位置的人又是谁?

两千年的历史沉淀在一砖一瓦之中,等待我们去聆听。

D7.西宁,东关清真寺

西宁气温更加凉爽,不超过15度,但是紫外线很强,穿件长袖刚刚好。

东关清真大寺

马忠饭店(南大街)

原本打算去莫家街吃的,但是那里看上去很乱很挤很脏,所以就走了十分钟,去了南大街的马忠饭店吃了。又是羊肉啊,而且比西安的好吃。这边吃烧烤什么的,不会长痘痘,因为水很凉,就连原本脸上的痘痘都消了不少。

D8.塔尔寺,青海湖

塔尔寺

先有塔,而后有寺,故名塔尔寺
塔尔寺三绝:壁画、堆绣、酥油花(寺内光线太暗没有拍了)

金顶是镀金的,资金的来自于信徒。所以这边通常信徒较穷,寺庙比较有钱。

八宝如意塔

青海湖

青海的这两天天气都不好,灰蒙蒙的,青海湖拍出来和天连在一起白茫茫的一片,所以没有传上来了。

经幡,这张稍微调了色。

D9.黑马河日出,茶卡盐湖

凌晨五点钟起床去看日出,包当地人的车去到青海湖湖边比较省时间,不然要我们自己徒步五公里进去,大早上的又冷又累。
天气好的话看到的日出应该是这样的。

但是我们那天下了小雨,看到的日出就只有这样了。

随遇而安吧,听听海的声音也是不错的。

茶卡盐湖

前面已经说了,去茶卡盐湖这天气不好,白茫茫的,盐湖和天空连在一起,看不到天空的倒影。
后来还下了好大的雨,全身都湿透了而且风吹过来特别冷。所以冲锋衣等等厚衣服都派上用场,我还带了羽绒服但是没有穿。

景区内有小火车,50/人,包来回,载到景区深处,那里没什么人。
个人建议没有必要坐,小火车开的很慢,我们走进去4公里左右,40分钟左右就到了,而且没必要到那么远,在中途就有一片人不多的观景台,下去也可以拍照。

而且这次我们坐的小火车来接我们回去时脱轨走不了,要我们在瓢泼大雨中等待下一趟30分钟之后的小火车,景区还居然安排游客继续进入景区深处,40分钟之后才派电瓶车将游客接出来。

下去盐湖的话可以穿拖鞋、凉鞋或者赤脚,但是盐粒很硬,硌脚,很痛,或者穿鞋套,但是拍倒影时就没那么好看了。

如果要拍倒影的话,记得穿鲜艳的衣服,除了红色还有远处小哥那种鲜艳的蓝色,翠绿色什么的。然后摄影师要站远一点才能拍到倒影,近的话是拍不清的。

D10.敦煌,南八仙雅丹地貌

坐车去敦煌,中途去了南八仙,加起来差不多10小时了。

一路向西,穿越柴达木盆地
从一路灌木丛到骆驼刺
戈壁沙山,唯有骆驼黄沙作伴。

南八仙雅丹地貌

怪阿姨的新玩法

看看我们是怎么玩云的!

路边一大群骆驼,引得全车小朋友在尖叫哦。
顺便说一下这一路上的洗手间全是旱厕,用同车小朋友的话就是“千百年的积累”
不过这也是大西北的一种特色吧(别打我啊)

在一条国道上面停下来拍照~~
西北拍照建议摘下帽子,虽然晒,但是带着帽子拍照脸是被阴影盖住的,看不清哦。

敦煌,党河夜景。

敦煌晚上九点半才日落,弄得我们很晚才吃饭啊。不,是直接吃夜宵。

驴肉焖饼,杏皮水

驴肉焖饼是当地的特色

然而我最喜欢那里的杏皮水,3元一支,敦煌天气很干燥,喝这个可以润一下。
味道酸酸甜甜的最爱了。

D11.莫高窟,鸣沙山月牙泉

莫高窟

莫高窟的门票要提前预约,才可以看8个洞窟,不然买应急票就只能看4个洞窟了。

莫高窟有一个数字展览中心,通过视频来展示莫高窟内的雕像和壁画,还有它的前世今生
很多细节部分去实体洞窟看不清的可以在这里看到一清二楚

洞窟内不允许拍照和触摸,是为了保护这些国宝的。
但是仍然见到一些人故意伸手去摸上面的壁画啊,真的想把他的手砍下来。

洞窟内的塑像、壁画随着不同年代会有不同的形象,有兴趣的可以事先百度看看,讲解员水平参差不齐,不一定会讲的很好的。

原本藏于莫高窟的五万多卷经书,经外国人“买卖”之后,留存于我国的只剩一万卷左右,最有价值的都在别人手里。

九层塔这个洞窟内藏着最大的一尊坐佛

鸣沙山,月牙泉

鸣沙山下午五点半左右去,没必要租鞋套,穿鞋套的话爬沙山容易陷进去,不如赤脚来的方便。

沙子很软很细,很舒服的。靠近栈道、马路的沙子偏硬,穿上拖鞋就好。
记得搽好防晒就行。

骑骆驼100/人,我觉得它好臭,就没有骑,跑去拍照了。

驼队蜿蜒上山,是否有种出使西域的感觉?

橙色那玩意就是鞋套,大热天套着闷死了。

上山,看似不高但是很容易陷进去,爬完之后筋疲力竭口干舌燥。

河西有沙角山,峰楞危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇
又山之阳有一泉,云是沙井,绵历千古,沙不填之。

我想到最浪漫的事情
就是和你一起在沙山上
看日落

橙色鞋套军队

戈壁茫茫沉静夜
焉知此处可鸣沙

鸣沙山,你似一片镰刀,收割旷古的悲怆
世世代代,穿越历史
带着驼铃,迈向远方

D12. 敦煌博物馆,瓜州,嘉峪关市

敦煌博物馆主要介绍丝绸之路,莫高窟的历史。对历史感兴趣的可以看看。
里面有购买纪念品的地方,有一本介绍莫高窟里面壁画故事的书,看完之后对壁画的了解也加深了。

嘉峪关的途中经过瓜州,盛产瓜果的地方
我去的时候哈密瓜可能还不是季节吧,不是很甜,反而一种叫白兰瓜的非常非常甜,沁入心脾那种。

镜铁市场

嘉峪关很多人推荐去大唐美食街,但是酒店老板说那里又远又贵,推荐我们去附近的镜铁市场。
我们当时住在市中心,走过去挺方便的。

D13.嘉峪关关城,张掖七彩丹霞

嘉峪关关城

张掖七彩丹霞

几亿年前的河水冲刷和地质运动形成一座座褶皱山,因含有不同的矿物质而显得五彩纷呈

太阳照到岩石上面就像一块块五花肉一样,金灿灿的

最漂亮的是4号区,2号也不错,5号和1号可以不去。

张掖市区内有一个叫甘州夜市,吃小吃的地方。因为我们吃烤肉什么的太多了,所以找了一家砂锅店,吃了一些米线。

D14.门源油菜花

油菜花不一定要穿红色衣服,白色衬衣也很好看啊

晚上住农家,烧烤烧烤

我们住的炕~

D15.回程

门源西宁原本是坐大巴,四个多小时,尽管早上六点半出发,但是由于环青海湖的自行车比赛刚好经过门源祁连,导致封路,慌乱之下四处逃窜,冲去了门源的高铁站,在没有买票的情况下上了车,在车上补票,高铁的话门源西宁只需要37分钟。

回到西宁之后去了超市买了一些牦牛肉干做手信。

后记

这次旅游在茶卡盐湖和华山留下的遗憾还是挺大的,所以还是得再去一次。

西宁天气太舒服了以致回到广州根本适应不了那闷热的环境,连开空调都觉得热。

存钱买镜头买镜头。。

哈哈哈,出行长焦镜头很需要啊.....
在月牙泉太阳落山没拍剪影?

2016-07-27 19:13

引用 缘遇清秋 发表于 2016-07-27 19:13:00 的回复:

哈哈哈,出行长焦镜头很需要啊.....
在月牙泉太阳落山没拍剪影?

回复缘遇清秋:长焦还没来得及买呢
去鸣沙山那天日落时已经走到骑骆驼那边了,所以只拍了骆驼的那张

2016-07-27 19:26

引用 CatchMe_KimL 的图片:

2016-07-28 09:32

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-01 01:01

引用 阳光穿透水晶正品 发表于 2016-08-01 01:01:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复阳光穿透水晶正品:我也是这么想的😍

2016-08-01 08:01

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-01 11:53

引用 雨夜的焰火 发表于 2016-08-01 11:53:40 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复雨夜的焰火:我和我妈一共17000左右

2016-08-01 12:43