一个人的义工旅行——Bali

• 出发时间/2016-07-09

Departure

[个人简介]
先自我介绍一下,我是一个来自苏州的17岁少女😂,目前在一所中学的国际部就读高二,暑假过后就要高三啦啦啦~
其实一个人参加这次巴厘岛的志愿项目也是我始料未及的… 因为本来是和同校同年级的一个同学一起报的,结果中途她临时去不了了,所以我也就只能一个人去了,不过刚好也给了我这么个机会锻炼下自己~还是很不错的!
当时我报的Programme是幼稚园教学,但事实上我这次去是教的小学五年级学生。参加这个项目的原因之一自然是发扬人道主义精神!!其次也是为了给我申请大学时的文书中能够添加一丝亮丽的色彩。不过我个人是很喜欢和这些非常可爱的孩子们玩耍哒

7月9日,父母把我送到浦东机场后,还未成年的我独自一人怀揣着激动的心情准备飞往新加坡,再度过十几个小时的转机候机时间(还好樟宜机场是全球最佳中转机场,这么长的时间在躺椅上睡一觉+逛个三个航站楼也就很快过去了)前往一切都未知的巴厘岛~ 习惯性的选择了一直都很喜欢的Singapore Airline因为周到的服务和好吃的机餐!
其实我个人是有新加坡两年多次往返签证的,也有在新加坡上高中的小伙伴约我出去玩,但个人觉得有些麻烦+外面太热+樟宜机场并不无聊,于是还是决定呆在机场,到新加坡的时候已是深夜,第二天早餐吃了一直很喜欢的亚坤(2号航站楼)午餐吃了叉烧饭……?

等到达最终目的地——巴厘岛的时候,已是晚上七点(和国内没有时差)。在过安检的时候,就有在同一个格林卫建的群里的其他志愿者指明他们在哪里接机,于是出去以后我连接机牌都没找,就直奔另一位志愿者站立的地方。结果发现她旁边司机的手中并没有写有我名字的牌子,但是介于天色已晚,司机也没有核实,就把我和另一个志愿者送往了乌布营地。然而乌布营地的协调员一直在名单上找不到我的名字,经过几番折腾以后,才过来告诉我我被分配在Lovina(罗威纳营地)。当时的我是一脸懵逼的,因为报名的时候我是报的乌布体验周,并且格林卫发过来的接机信息里也是乌布营地的地址,就算因为乌布报名人数已满把我换到了罗威纳营地,也并没有人事先通知过我(在这一点上我觉得是格林卫有所疏忽的地方)。因为到乌布的时候天色已经很晚了而乌布到罗威纳又是很长的一段行程,于是协调员就让我当晚先住在乌布,明天早上会安排司机送我去罗威纳营地。
有了一晚的乌布营地体验,也就会有和罗威纳营地的对比,这个在后面会提到。

第1周——文化体验周

在这里先说一下……乌布到罗威纳大约3个小时的车程,罗威纳到机场差不多4个小时的车程,罗威纳位于巴厘岛最北部,算是一个很偏的海滩,游客自然也就不多(据我所知游客一般购物去库塔,海边度假去努沙杜瓦和金巴兰吧)。罗威纳像是山上的一个村庄,感觉很多事情都不方便,步行去最近的便利店要25min,换钱和拿衣服去洗衣店什么的更是需要当地的协调员帮忙出去解决。不过罗威纳营地离海滩非常的近,步行5min的样子,虽然那片海滩并不干净,但是看日落晚霞和日出海豚是个很不错的地方(下面一幅图就是日落)

罗威纳营地是一个很宽敞的大院子,中间是众多志愿者的休憩地,四周分布着数间寝室。在我看来,Lovina和Ubud有很大的不同。乌布营地会安排你住在当地居民的家中,房屋构造很有当地的风格,但是志愿者之间除了同屋的就不会有太多的交集,并且一般没事的话也不会去和协调员沟通。而罗威纳营地给我的感觉就是专门为志愿者建造的,像是一个大家庭一样。中间乘凉的庭院一到晚上就都是志愿者,白天无事可做的志愿者也会呆在那里(因为这里wifi信号最强哈哈),这个地方也是一日三餐大家围坐在一起吃饭的地方,所以我个人觉得这样的一个氛围更有助于来自世界各国的志愿者互相交流和交朋友,但罗威纳的志愿者不如乌布多,也没有乌布那样有地可逛,除非你会骑摩托,那你就可以跟协调员租一辆摩托想去哪就去哪啦。罗威纳这里的coordinator和staff都会跟你成为非常好的朋友,因为大部分时间大家都是在一起的,他们也几乎都是有求必应,晚上还会带你一起玩扑克。

在这里特别想感谢我的Coordinators — Konix & Peggy
其中Peggy是一位来自泰国却能和当地人交流无障碍的协调员,将在巴厘岛呆6个月。她跟我们说之前她也有学过中文并且也能交流自如只可惜因为长期不用所以几乎都忘记了。我们备课时需要打印的大部分资料都是交由她帮忙打印,我第一天需要换钱的时候也是她帮忙骑了摩托车去罗威纳downtown换的。
还有一位是当地20岁的Konix,我对她的印象尤其深刻。因为我去时的第一周,整个罗威纳营地一共只有8个人,3位西班牙小哥(个人ins上好多照片真的real有型!)+1位双国籍女士Anna(周末的时候跟她一起出去玩 交流过程中发现她会好多种语言并且语言天赋很高!已经有15年教学经验的她如果不说应该是猜不到她的年龄的因为看起来真的real年轻)+1位23岁的挪威妹子(也是我的好partner,因为跟我一样也是独自一人来的所以自然而然互相照应啦)+2位法国小哥(一个17一个18也算是跟我同龄吧~)+1位中国妹子(就是我!!)……营地分配宿舍基本上都是按国籍来分配的,So…一个诺大的6人寝室就只有我一人,而且我个人还是极其害怕壁虎和各种各样的小虫子的(虽然我知道壁虎是益虫会吃蚊子它也不会伤害人类甚至比你害怕它还害怕你,但是我就是没来由的怕!)房间里的1只壁虎直接导致我第一晚几乎没敢睡觉... 第二晚实在受不了了就去跟Konix协商,结果她立马叫来两个staff帮我把壁虎抓到房间外,并且在我还是很在意的情况下答应陪我住一个房间直到我的roommates下周来。也因为这件事让我很真切的感受到了他们的温暖~ 第二周的某个晚上还邀请我们跟他们一起玩扑克,一种当地的新式玩法~

一周的伙食其实是固定的。我印象很深刻的是某一天的晚饭会有很好吃的炸鸡,某一天的午饭会有很好吃的意大利面和沙拉土豆。每一餐都会有水果相伴,三餐自取。最关键的是……乌布是要你自己洗盘子的所以洗不洗的干净全取决于你自己有没有认真洗,而罗威纳这里只需要你把盘子和刀叉放入指定的盆里就会有staff帮你洗啦。

文化体验周的第一天上午是巴厘传统文化课,但是因为我上午半天都花费在了从乌布到罗威纳的路上,所以错过了传统文化课。下午就是很简单的walking tour,基本上就是带你出去绕个大圈子给你介绍沿途的寺庙和当地人如何种水稻的(虽然作为一个95后从小生活在城市里,但是这些常识我还是懂的啦)但因为天气很热阳光直射所以一路上的想法就是快点回营地!

周二+周三上午——印尼语课,就是26个字母在印尼语中的发音+各种topic的单词+日常会话

周二下午——花祭课,这些在巴厘岛的地上随处可见

周三下午——烹饪课。 是一节非常好玩的课,我们同期的四个人做了炸香蕉和春卷。法国小哥并不知道春卷是什么样的食物于是就问当地的协调员这道菜的英文名,但是协调员只说没有英文名只有当地的名字,于是我就特别自豪的插了一句话说这跟中国的春卷是一样的😂

👇炸香蕉

👇在炒春卷的辅料

Zzang Zzang!炸出来很好吃的春卷~

周四上午去参观了佛教寺庙梵住寺
下午参观了神泉+Lovina downtown

每周四的晚上都有个欢迎欢送会,顾名思义就是欢迎这一周新来的一批志愿者以及欢送即将要回国的志愿者。
这一天的晚上staff会炸好多好吃的 具体是什么我真的吃不出来。。 还有特别好吃的炒方便面以及特制的冰镇水果奶茶

周五上午志愿者们会去教学地点给校长介绍自己,校长也会带领志愿者参观了解学校。回到营地后,协调员会给每一个志愿者分配教学年级,以及大致讲一下教学目标什么的。之后下午的时间就交给志愿者们自由分配啦,不过因为我当时是一个人,在国内连电瓶车都不会骑的我更别说摩托车了,于是周五整个下午眼睁睁的看着大家都出游了而我只能呆在营地看看剧抓抓精灵😥

之前一个好心的司机主动提出周末可以带我出去玩(虽然这并不是免费的,你还是得给小费……不过也算是个不错的选择吧)于是周六一早司机就到营地等我,与我同行的是比我多呆了一周的Anna。其实因为第一周在营地没有热水+壁虎蜈蚣的折磨+没有空调(有的房间有空调而我住的房间刚好是没有空调的)于是周末就果断定了一家性价比很高的位于库塔的酒店,然而库塔在机场那一块从罗威纳过去要四个多小时,还好司机比较好心答应下午送我过去。

第一站——瀑布。当天很不lucky的碰到了雨天……还要在这样一个环境下爬山看瀑布,山上因为下过了雨特别的阴冷,瀑布其实挺美的,但是和国内的一些瀑布比起来真不算壮观,门票很便宜折合人民币大概5元。

下午去了一个很大的很著名的寺庙,刚好遇到当地人的ceremony,很神奇的感觉

午饭司机带我和Anna在当地的餐厅吃了一顿,点了一份招牌?还挺好吃的,不过Anna是一个连鱼肉都不吃的素食主义者,似乎每一道菜多多少少都有肉,结果给她端上来了一盆跟我一样的饭+一片生菜+一片黄瓜+一片西红柿。。。

👇下面就都是在库塔享受的生活啦

第2周——志愿教学周

在这里真的又要感谢很多人

感谢我的Partner — Hilde 一个来自挪威的23岁妹子。每天和她备课一小时,每人每天想一个topic然后一起找各种小quiz,像crossword puzzle啊还有涂色啊这样的教学素材。每天课堂上我们会把英文单词和相对应的印尼语抄在黑板上,先让他们抄在自己的笔记本上然后带领他们读了几遍以后就下发quiz给他们做。后来教孩子们body的时候还教了一首body歌不过我没听过于是就临时从挪威妹子那里学了一下。总之,这里的孩子们都特别喜欢你带着他们唱歌和跟他们玩各种游戏比如说Hang man。最后一天的test都是Hilde纯手绘的让他们看图写英文,因为我画画真的不好啊TAT 于是就只能帮她分担点英译印尼的工作。

感谢我的Students — 30名小学五年级学生。 还记得几个小朋友的名字Rendi, Merry, Widi, Adit……and so on. 女孩子都很乖巧懂事,男孩子虽然naughty但都特别聪明可爱,有几个男孩子很会帮你带动上课气氛。深刻的记得一个上课总是北京瘫的学生,上课不喜欢记笔记,让他涂色也都是随便乱涂一通,每次作业都会第一个交但正确率真的是不忍直视……不过却是一个很可爱也很有礼貌的孩子。我还记得每次从车上下来就有很多小朋友叫着我的英文名欢迎我;还记得他们上课没事就叫你Miss,跑到他们身边后会说“You!beautiful!”或者“I like you"这些很甜的话;感觉他们总是很希望受到赞扬和大拇指,每一次做完相应的quiz就会急着叫Miss, finish! 于是我和Hilde就会忙的晕头转向,我也会习惯性的对每一个孩子竖起大拇指对他们说Good job,Hilde后来跟我开玩笑说从此我们将会有一个新名字:Miss Finish😂;我还记得他们没事就喜欢跟你high five每节课都喜欢让你给他们拍照,有时候课间我会带一些喜欢的孩子们玩手机软件snow,这个时候总是能吸引一大堆人围观。他们都是些非常懂礼貌的孩子,放学的时候会跟你high five、碰拳、抓着你的手贴他们的额头 这么一系列的动作跟你say goodbye~ 我还记得最后一天一个六年级小男生送了我一个心形贴纸(因为第一天的时候校方没有通知到位,导致很多学生没有来学校上课,于是第一天教的学生是各个年级拼起来的,这个六年级小男生可以说与我只有一节课的相处时间,但是依然能记得我真的是……泪目😭)

第二周来了将近20位新志愿者,相比上一周仅有的8个人,真的热闹了许多。

也特别感谢其他来自中国的志愿者们,因为我是老幺,似乎每个人都对我关爱有加。只想说和你们在一起的每一天都特别开心!

有些人可能真的是一生中见过一次后再无缘可见,但这些事这些人总会成为你脑海中挥之不去的记忆。A nice and meaningful experience with so many volunteers from all over the world! See u, Bali~
最后,感谢Greenway给的这么一次特别的机会!

好羡慕楼主的经历,感觉有这样的经历真的好幸福~

2016-07-27 18:12

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-27 18:12:21 的回复:

好羡慕楼主的经历,感觉有这样的经历真的好幸福~

回复狗剩儿:谢谢~你也可以参加呀

2016-07-28 09:25

2016-07-28 09:29

2016-07-28 09:34

2016-07-28 09:38

引用 致zhi1201 发表于 2016-07-27 22:53:42 的回复:

巴厘岛的海好美啊

回复致zhi1201:是的,特别是努沙杜瓦的海滩

2016-07-29 17:44

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-01 11:53