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老友行——从圣湖,到雄关 ║青海甘肃五人七日行

  • 出发时间/2016-05-21
  • 出行天数/7 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/2200RMB


五月,蝉鸣渐噪、阳光愈火,伴随着毕业之际杂乱冗余的事务,燥热的夏天更加近了。
我们五人,皆为好友。毕业回首,幸运发现我们五人竟也都成功从考研大军中厮杀出来,于是仓促决定暂时脱身繁杂、犒赏自己,所以青海甘肃这一旅程,就这样在一碗面的工夫中,诞生了。

六天的时间,1600公里路程,要去四个城市,而且青甘交界交通略有不便,合理省时地安排好线路是第一要务。

西宁出发,大致路线为西宁青海湖/黑马河—茶卡—青海湖/鸟岛—祁连张掖嘉峪关张掖西宁。虽然甘肃境内走了回头路,但第二次可以发现许多第一次没有留心过的小惊喜,也未尝不是一件好事。

我们的旅行时间最终定为5.21至5.27(其中5.21都花在交通上,5.22正式开始),这个季节青海甘肃正处于早春季节,会比平原地区冷不少,所以我们在准备衣物的时候以冲锋衣、薄毛衣、厚牛仔裤为主,要带秋衣秋裤和围巾,鞋子我们女士都选择的是马丁靴,男士为登山鞋。

行李清单:
衣物、鞋帽、拖鞋、围巾、护肤化妆品、两瓶防晒、卫生用品、洗漱用品、相机用品、各类充电器、以晕车药高反药为主的各类药品、证件、现金

此次行程因为是我们自己计划的,所以通过朋友介绍了一位包车师傅全程跟车,也会帮我们修改线路中不太合理的地方,师傅姓秦,非常棒。

文中提到的所有门票此行均半价(学生)

全部花销:约2200元/人

【Day1】 北京—西宁

由于我自己特殊原因,五个人不能同时火车出发,于是三人乘坐21号下午13:05北京西—西宁的T字车,我们二人坐当晚21:05北京首都机场—西宁曹家堡机场的东航航班,深夜抵达西宁后先宿一晚,等第二天上午到西宁站与三人汇合。

住宿:汉庭西宁东大街店,标间,112/晚,房间非常大,窗户通透,但是需要注意的是热水问题,这个问题我们在青海的几晚都遇到了,女生洗澡比较慢的话可能会遇到没热水的情况,尤其是旺季入住率比较高的时候更容易发生这个问题,所以一定要快快快!

【Day2】 西宁—日月山—黑马河

师傅一早就到西宁火车站接了站,直接来酒店把我们俩接上,至此五人汇合,旅程正式开启!!
西宁的第一天,小雨绵绵,加绒卫衣+冲锋衣也不太能挡住寒意,天空灰蒙蒙的一片,只能暗自祈祷希望能幸运一睹晴天下的青海湖

午饭:第一顿饭是在塔尔寺附近的一家师傅推荐的当地特色餐厅,都是市民来吃的,完全没有景点“特色”,便宜大碗,人均20元

这里的排骨直接按斤上,选了配菜再来上一碗炒面片,就是最当地的吃法。
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因为打算当晚住在黑马河,所以从西宁未作太多逗留,先舍掉了塔尔寺,直接往青海湖方向出发。

出了西宁没多久,随着盘山公路一点点进山,雨滴也慢慢变成了雪花,转而渐渐变成大雪。走到G109京拉线上时,周围大雪封山,高原反应和寒冷来得如此猝不及防。

但就在这漫天飘雪之中,我们也第一次走进了这巍峨神秘的祁连山脉。

再往深处走,来到了我们此行的第一座雪山,也是这一路的最高海拔点,4188米的拉鸡山(或“拉脊山”,属于祁连山脉东段)。

此时严重的高原反应已经让我甚至无法走下车,只能窝在座位上尽量使呼吸均匀一些。另外四个娃还是一副体力无限的样子,丝毫看不出高原反应,实在是非常厉害……

从拉鸡山翻山下来,就离第一站日月山景区不远了。其实日月山的最高海拔要比拉鸡山高不少,但是我们在景区门口爬了一个三四十个步阶的台之后,就已经完全没力气再多走一步了,只好五个人互相搀着、颤颤巍巍的下了台阶钻进车里。

后来才了解到,原来日月山是我国季风区和非季风区的分界点,划分了游牧文明和农耕文明,具有十分重大的地理和历史意义。



这是我们的第一张背影照。起初之所以要拍这张照片,是因为我们五个人竟然穿了五种不同颜色的冲锋衣!这之后,到每个地方我们都会按这个姿势拍一张,整个旅程下来,把它们都拼起来,也有十分特别的意义。

日月山:最高海拔4877,景点有唐蕃古道、日月双亭等,门票40元/人

离开日月山,就一路向西直奔青海湖。天空仍然没有放晴的迹象,雪又慢慢变回小雨,等到抵达二郎剑景区之时,雨也停了,但天仍然阴着。师傅告诉我们二郎剑景区并非最佳观湖之地,为了帮我们省下门票钱,师傅带着我们又向前开了约30公里,忽然一个转弯,穿过岸边林林总总的帐篷旅社,突然就看到了广袤的湖面。

此时,天公作美。阴了一天的乌云,突然洒下了金色的阳光,阳光和尚未散去的云一起投到湖面上,天然形成了深绿浅绿两种颜色,万分神圣。此时此刻,背靠皑皑雪山,面向碧绿湖水,忽然就能理解青海湖为什么会被称为圣湖,明明是难以言说的奇伟瑰丽、波澜壮阔,却又像一双绵柔有力的手,使人心境疏阔、淡薄宁静,这该是多么神圣的力量,才能如此撼人心魄。

青海湖:海拔3196米,国家AAAAA级景区,二郎剑景区门票100元/人(从小道绕行可免)

住宿:黑马河卓玛家湖缘驿站,180元/晚,当天入住率并不太高,比较冷清,而且貌似没有各类攻略里推荐的看起来那么好,房间昏暗、服务较差,好处是离湖非常近,十分方便。入住宾馆的时候高原反应已经比较厉害了,我和另一位男生都买了氧气瓶,放在枕头边随手用,不过只有在难受到不行的时候才吸氧,经常吸氧反而会加重高原反应,这一点尤其要注意;另外如果实在难受,可以尝试催吐,效果比较明显。

【Day3 】 黑马河—茶卡—鸟岛—祁连

圣湖日出,确实非常壮观,金色的光辉洒满整个湖面,处处可见的玛尼堆和随风飘扬的经幡,仿佛都在诉说着上天的恩赐,让这普天万民都受到阳光普照。

早饭过后,原计划是前往茶卡,但我因身体过于不适,到黑马河镇卫生所吸氧,打了一针,后来师傅帮我找了一间房,休息了一个上午。

茶卡的情形也是后来听朋友回来描述的。那个时候茶卡其实刚刚施工完没多久,盐湖湖面不高,还有许多淤泥和垃圾没有处理好,没有拍到理想中湖光一色、倒映成辉的美景。从黑马河前往茶卡盐湖也需要翻4000米以上的雪山,但茶卡盐湖本身的海拔约为3100米。

茶卡的天气也难得十分晴朗,如果再暖一点的时候来到茶卡,穿一袭明丽的长裙,将会是特别美丽的胜景。

茶卡盐湖:海拔3100米,国家AAA级景区,门票50元/人,小火车50元/人

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我们汇合之后离开黑马河,沿湖西岸一直北上,便来到了鸟岛。鸟岛在湖边,所以从环湖公路上出口下来还要走蛮远的路,但是我们的车刚在停车场停下,便有大约十余只鸟从头顶掠过,停在车顶上、车前盖上、甚至游人的肩膀上。

搭乘景区的游览车深入岛中,第一站是摄影长廊,里面展出了百余幅鸟岛及青海湖周边的摄影作品,长廊尽头是全景观览区,可通过玻璃一览鸟岛全貌。

回到游览车继续坐到终点,便是鸟岛核心区,湖边盘旋着数不清的白鸥,游客可以购买鸟食(好丽友巧克力派)到鸟群中喂食。另外周围有登山栈道,可以登高望湖,也可以乘坐客轮游湖(感觉客轮的油污染还是挺厉害的,所以我们这一波游客都没有乘坐,价格未知)。

鸟岛:海拔3195米,国家AAAAA级景区,国家级自然保护区,门票120元/人

鸟岛是青海湖的最后一站,离开鸟岛便要经过门源前往位于海北州的祁连了。

这一行,青海湖所带来的魅力是十分令人震撼的。在北京生活了二十多年,走进苍茫而广袤的青海湖一直是萦绕在我心里的梦想,没想到真正来到这里时,其壮丽和宁静却有如此大的力量,洗去心头无谓烦恼,胜却人间无数。

青海湖周边餐厅:三餐均在黑马河吃的,这里路边除了宾馆就是餐厅,基本家常菜都有,价格较贵(但跟内地景区餐厅相比还是很便宜的),略有特色的是牦牛酸奶,但不如祁连的正宗,午餐&晚餐三菜一汤一盆饭约120元(六人),早餐人均约6-8元

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离开青海湖之后,沿S204省道一路向北。这条路联通了青海河西走廊重镇嘉峪关,途径祁连县,中间翻越4120米的大冬树山垭口。

S204被称作中国西部最孤独的公路,果然不枉虚名,一路上人烟罕至,盘错缠绕在深山幽谷之中,周围时而牛羊成群,时而漫天飞雪,唯一不变的是静谧,无尽的静谧。

在S204前往祁连的路上经过了冰沟林海,因为当时大雪尚未消融而且天已暮霭沉沉,故仅由师傅介绍了一下就匆匆离开了,大致就是山林和融水的景观。

住宿:祁连瑞士印象假日酒店,188元/晚,大概是七八月份旺季时的一半价格左右,房间装修十分豪华,宽敞明亮,配有电脑,方便倒腾相机储存卡,推荐

【Day4】 卓尔山—扁都口—张掖湿地公园

一早起来,精神好了许多,准备前往卓尔山。其实在前期筹划路线的时候,本来可以选择在除青海湖以外地区全采用火车的交通方式,但就是因为舍不得放弃卓尔山,而祁连又只能公路前往,所以才最终采取了包车的方式,卓尔山可谓是承载着我们十分热切的盼望和极大的期待。

卓尔山顶平缓开阔,与高耸入云的牛心山隔而相望。在五月末的这个时节,卓尔山刚刚返青,浅青色的嫩草铺满山坡,而对面的牛心山仍被积雪覆盖,身处之中竟不知是何季节。

关于卓尔山有一个十分动人的传说——卓尔山的藏语名字为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红色公主,而牛心山的藏语名字为“阿咪东素”,意为众山之神,二人倾心相恋,公主冒死违反天规于阿咪东素结为夫妇,但也受到了生生世世化为石山、二人相隔不得善终的惩罚,即使如此,公主和山神仍然无怨无悔地守护着这片土地,守护着这里的万物生命。

听向导介绍说,卓尔山景区是祁连的一位民间企业家为了回报家乡养育而个人投资兴建的,每年投入大量的资金来对景区进行维护,并且一并连周围村落都进行了改造和开发,形成了现如今以卓尔山为中心的辐射状旅游网,连同其旗下在祁连市区里的瑞士风情街等,共同为祁连县的经济发展作出了卓越的贡献。

卓尔山:海拔2990米,国家AAAA级景区,门票60元/人

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离开卓尔,要向东汇入G227国道(西宁张掖),向北前往甘肃张掖。没多久就到了有名的阿柔大寺。整个寺庙从远处看,背后是绿色草原,前方是高耸雪山,更衬出金色庙顶和五彩转经筒的辉煌来。由于我们对佛教不甚了解,怕冲撞了禁忌,于是远远停下车拜了拜,就继续赶路了。

一路酣睡,蓦地停车,醒来已越过青甘交界,到达民乐附近的扁都口。当时天气阴雨,狂风大作,扁都口的大片草原仍被积雪覆盖,因此只略作修整便离开了。扁都口最美的季节应是盛夏时节,漫山遍野的油菜花,想来必是绝美的景象。

进入甘肃境内,海拔就下来了,之后的甘肃行程将不会再高于海拔2000米。

午饭:在张掖民乐县解决,尝了尝当地特色的烩面片,一份是直径二十公分的盘装,15块钱,再加上三四个菜,非常便宜,总共六人153元,又一个便宜大碗的好馆子!

国道G227是个非常适合拍公路照的地方,笔直的道路一直从雪山延伸下来,泛青的行道树和不时出现的牛羊村庄,别有感觉。

一直沿国道走就径直进入了张掖市区,天色尚早,我们临时决定去市区边上的湿地公园转一转。

“不望祁连山顶雪,错把张掖江南”,此诗一点不假。

这个湿地公园面积不大,有一些小小的游乐设施,我们租了两个脚踏车准备绕公园,但实际上里面开发很有限,还有相当大的一部分仍处在施工阶段,路面也都是土路和石子路,虽然湿地风光并不惹眼,但是我们五人罕见地精神头都特别足,说说笑笑非常开心。

中间还发生了一个小事故,我们的四人车为了躲避后面开过来的拖拉机,直接把车骑到湿地里去了哈哈哈哈哈

湿地公园:海拔1400米,国家AAAA级景区,免费

晚饭:在欧式街里找了一家做泉水鱼的馆子,以泉水和热油浇于石锅中的鱼,鱼的鲜味配着麻椒花椒辣椒的味道一起升腾出来,肉质鲜嫩,值得一尝。258元/六人

住宿:汉庭张掖鼓楼店,比较干净整洁,但是会员早餐发生了一点点冲突,所以在办理入住手续的时候一定要和前台沟通好,价格约130/晚(金卡会员价)

【Day5】张掖丹霞地质公园—嘉峪关

第五天大家都有一些疲乏了,因而行程比较轻松,整个一天的景点只安排了张掖丹霞地质公园这一个。

最初知道这里,相信大部分人都是因为电影《三枪》,镜头里斑斓诡谲的丹霞地貌令人印象深刻。

丹霞地质公园在相当开阔的城市西郊,随着一路上红土越来越多,离丹霞也就越发近了。由于整个景区相当大,故需乘坐景区巴士往返于五个观景台之间。这五个观景台是专门为游客开辟的,都沿着山脊搭建了登山栈道,方便游客望远和拍照。

景区里可以出租骆驼下到步行道之外,沿着山坡走到电影拍摄地麻子面馆,也十分有趣。

我的镜头里碰巧拍到了这一幕,仿佛叮当驼铃声就在耳畔,遥想千年之前,丝路之上是否也有这成群驼队,载着文明的交融,深厚而长久地回响着悠远驼铃。

张掖丹霞地质公园:国家AAAA级景区,门票40元/人,游览车20元/人

张掖地质博物馆:免费

午饭:丹霞景区附近路边有很多餐馆,随便一家味道都不错,价格也不贵,甚至比市区还便宜一些,124/六人

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下午启程前往嘉峪关市,沿G30连霍高速一直往西220公里。连霍高速东起江苏连云港,西至新疆霍尔果斯,是我国最长的高速公路。

西北的高速公路可能更能给人一种渺小而敬佩的感觉,在如此苍凉贫瘠的土地上,戈壁滩一望无际,只有无数的电塔架起相连,而这条连通东部沿海和西部内陆的将近五千公里的高速公路,穿越平原,跨过江河,曲折盘延在这片寸草不生的土地上。倘若没有这条公路、没有这片电网,西部地区如今又会是怎样的发展景象,实在令人难以想象。

晚饭:大唐美食街的一家清真撸串,本地人很少,基本都是游客,收费较贵,味道一般,基本都有大众点评优惠买单,约130元/五人

住宿:山水快捷酒店,订到了全程唯一一个有三张床的房间,我们三个女生终于不用再挤大床了。房间宽敞,装修一般,比较干净,约180元/晚

【Day6】 嘉峪关—悬臂长城—张掖丹霞

行程接近尾声,这一天的安排也比较轻松。
早上九点我们到了嘉峪关长城,与预想的不同,嘉峪关长城附近绿柳成荫,溪流环绕,和远处的黄土城墙相映衬,有沙漠绿洲之感。

嘉峪关俗称天下第一雄关,北有悬臂长城,南有天下第一墩,共同构成了万里长城的最西部关隘。嘉峪关,历代王朝疆土的最边远之地,从而岁岁年年担负着护卫华夏皇朝的历史使命。

清代林则徐有诗:“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。险是卢龙山海县,东南谁比此关雄”,嘉峪关之雄伟巍峨,莫过于此。

嘉峪关北部相连的是悬臂长城。悬臂长城蜿蜒在大漠山丘之上,远观虽不甚陡峭,但一走近也令人心生踟蹰。长城周围毫无植被,尽是沙漠戈壁,好不苍凉。上山和下山步道十分险峻,台阶窄而陡,又要与头顶烈日和从四面八方吹来的裹挟着沙土的凛冽冷风作斗争,可谓又难又险。

天下第一墩由于与我们行程不同路,而且五人均已疲惫,故弃掉了这个行程,吃过午饭直接沿连霍高速返回张掖

嘉峪关:国家AAAAA级景区,嘉峪关+悬臂长城+天下第一墩通票120元/人。(注:一进嘉峪关景区正门有租车点,可以租自行车骑去城楼,10元/车,不限时,但当时租车人告诉我们只能向南走,当我们骑了十分钟绕了大半圈到了检票处才发现,这里根本不让自行车再往前走了,而且从刚才的租车点往北走五分钟就能到城楼检票口,所谓10块钱不限时,也就顶多十分钟!不过想想好的地方就是骑骑车还挺欢乐的,总比烈日下走着要凉快一些)

午饭:嘉峪关市区一家酱面馆(大致名字是九味香),专做打卤面,大约10-15元/碗,味道十分棒,而且分量合适(店面有写着若有浪费则要双倍付账)

本来打算的是在嘉峪关多住一晚,逛逛市区,但是第二天要从嘉峪关赶到西宁实在太远,师傅劝我们将这一晚改住在张掖丹霞,既可以看一看丹霞的落日,第二天也可以松快一些,不用疲于赶路。于是傍晚时分我们抵达了丹霞景区,住在了师傅朋友家新开的一个客栈里。

果然,丹霞的落日都与其他地方的不一样,靛紫色的晚霞笼罩在赭石色的土地上,美艳非常。

晚餐:丹霞附近餐馆,174元/六人

住宿:100元/晚,大床+双单人床套间(友情价)

【Day7】 张掖沙漠公园—民乐县—西宁—北京

最后一天了,心情十分复杂,一方面希望赶快回京充分休息,身体已疲惫不堪,而另一方面,却又万分舍不得这魅力十足的大西北,下次再踏上这片热土也不知会是何时。

早饭:早餐尝了尝张掖的特色小吃——牛肉小饭,虽说是牛肉汤,但早起来吃完全不腻,味道鲜而清爽,10元/碗

离开张掖之前,我们临时决定加一个景点,希望去沙漠看一看。张掖沙漠公园就在前往西宁的G227国道旁,算是顺路。师傅是敦煌人,看惯了最地道的沙漠,所以也从未来过这里,我们算是一路听着导航摸索过来。

这个沙漠公园规模不大,主要以一些收费娱乐项目支撑经营。在停车场里,我们十分小心地走路,由于衣服笨重,所以都尽量避免沙子倒灌。
但拐过弯来,终于第一次见到了沙漠,兴奋的我们完全顾不上鞋子,顺着沙坡一路狂奔,任由脚下黄沙留下我们的印记。站在沙坡头,回头望,来时的脚印已经全然不见。

忽然就想到,是啊,对于千代万代覆在这片土地的沙漠来说,我们只是沧海一粟,任何印记都会随风消逝不见,最终也不会为谁所铭记,所以,何不享受当下,如若任由自己的生命被烦恼捆绑,人生之快意又从何来?有言,天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈,现在我的挚友都在身边,分享着彼此的喜怒哀乐,岂有再困于忧愁之理?这个想法,让我万分释然。

我们手拉手,从沙丘之顶奔跑而下,笑声、掌声、欢呼声之间,我们旅行的最后一站结束了。当我们离开这里,即将面对的就是全新展开的人生路。

但就像我们手拉手站在一起做好奔跑准备的样子,只要相互扶持、不散不离,我们就充满力量,不惧任何。

民乐县是我们返回西宁这一路的修整站,在民乐我们尝到了最地道最正宗的大盘鸡。看着大家垂涎欲滴的样子,我也决定第一次尝试吃辣。直径约五十公分的这么一大盘,不出半个小时,就被我们扫荡而光。

午饭之后便再无休息,需要全力赶回西宁。G227国道在青海境内需要翻两三座海拔4000米左右的雪山,这对晕车和高反重度患者的我来说是个巨大的挑战。

但与前几天不同的是,或许是一趟旅行下来让我明白了很多事,内心充斥着的快乐也让我忽然就对即将到来的翻山路不害怕了,这种轻松的情绪也在极大程度上缓解了我的不适。

进入西宁,本想和师傅一起最后吃一顿饭,但没想到遇到了下班高峰,整个市区拥堵不堪。

我们其中一个姑娘因为家离得近,故自己坐火车回家,我们另外四人坐飞机回京。从G6京藏高速上下来,直到到达西宁火车站,用了一个小时的时间,险些错过。

送她到站之后我们又火速前往机场。还好曹家堡机场远在市郊,一路高速,抵达时时间绰绰有余。

与师傅告别之后,我们就到机场办好了一切手续等待登机。

七天,一转眼就结束了。

七天之前,我完全想象不到遥远的大西北竟是如此美丽的一片土地,也同样完全想象不到此行会给我的思想带来如此大的影响。

回京之后,又一定会有许多被我们抛下的事情等着解决。

然而我知道,无论生活如何,

这醇厚诗句、铁马冰河的声音,会一次次在我的梦中浮现;
那饱含宏广情怀、见证无数壮美人生的边远山水,会深深印在心魄之中。

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出去玩总有好心情~

2016-07-28 18:25

引用 jeffe 发表于 2016-07-28 18:25:10 的回复:

出去玩总有好心情~

回复jeffe:哈哈哈是的呀~

2016-07-30 09:50

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-01 11:53

引用 moka老板 发表于 2016-08-01 11:53:45 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复moka老板:恩,有人物的都有后期稍微调一下

2016-08-01 11:56
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