每年一个自驾游之今年到欧洲——2016年捷德奥匈自驾之旅(第一天、布拉格)

自驾游-MAX (天津) LV.8
2016-07-27 18:40 339/5
  • 出发时间/2016-05-27
  • 人均费用/20000RMB

按照惯例,先写几句废话
此行的人员为2009年组队时的四个核心成员——两个单身汉+两个“抛妻弃子”的没心没肺的家伙
照片中没有墨镜的是我,三个流氓不介绍(你们可以来找我要肖像使用费或去法院起诉我侵权)
手机是个害人的东西,替代了单反,省略了电脑,回来一个半月了,想写点东西纪念一下,才发现手机客户端好像不能写游记?
如果我笨,请大家教我一下,谢谢。当然,其实路上应该不停“嗡嗡”就对了——还是懒
于是狠狠心,打开电脑,笔耕

5月27日,凌晨2点多,直飞布拉格的宽体客机从北京起飞了,经过9个多小时的煎熬,终于在当地时间5点多到达
2+9=5?凌乱开始了,所以后面不会再出现日期了,我也说不清了,我们就以到达的当天算第一天吧
机场出来,看着晴朗的蓝天,迎着初升的太阳,空气略微潮湿带着一股久违的清香(我们儿时的空气就是这个味道啊),贪婪的坐在机场门口大口呼吸——有些醉氧,没有雾霾和北京堵车带来的尾气还真不适应!
人生地不熟的,先奢侈一下,TAXI直奔酒店
这个首都真小,20多分钟到达酒店,就算市中心吧,大葱的选择还是不错的,酒店对面就是BILLA超市,离旧城区也很近
虽然飞机上也没怎么睡,但是不管怎样,这会儿在北京也是白天,所以也不管时差,扔下行李就出发——徒步去布拉格广场!
这次欧洲四国游的主题就是“自驾+漫游”,当然后面有点儿变味成“拉练”,以致大葱累病了,这是后话
因为太早了,所以街上很清静,路上的房子,真的很漂亮,色彩艳丽,一尘不染
感觉这个城市的旧貌保持的很好,不仅人行道,连机动车道很多都是石头铺就的,真的是石头
而且电车很多,都是有轨电车,头顶各种电线沿着轨道井然有序的杂乱布置着,是不思进取呢,还是默默的环保呢?
我们的大城市中,连无轨电车基本都消失了,别的城市不知道,天津市是因为当年的李姓市长嫌天上的电线有碍观瞻!
实用/实惠,和形象工程,那个更重要呢——跑题了——不过此行难免生出很多对比,想起来的和能说的我会尽量写出来

GOOGLEMAP在境外还是比较好使的,我们在它的指引下,直奔布拉格广场,途中路过市民广场(好像是,请原谅我的不求甚解)
坐下来喝杯咖啡,暖和一下(夏装在清晨还真是有点冷),真不错,室外的座位,头顶居然有燃气炉在取暖,取暖,取暖
旁边的跳蚤市场(早市?)刚刚开始摆摊,铁匠现场制作的铁艺不错,但是觉得有点贵,而且和咱家的风格也不配,看看得了
给孩子买两个小玩偶继续走

布拉格广场,这么有名的地方,也没有很震撼的感觉,倒是某公司的小红货车停的位置很霸气
这里的名胜不多说,以免被人看出咱没文化,大家可以在窝里找到各种介绍,登上钟楼鸟瞰全市,花点钱也值!
这个钟就是马三立相声“开粥厂”里说的“一个到了整点该打点不打点,出来个小人,拿着锣,当当当,三点了”那种
第一次很新鲜,后来发现很多城市都有这种种,一个比一个精巧,我见过最复杂的是慕尼黑的那个
绿顶子的尼古拉斯大教堂旁边的林荫路,是布拉格的奢侈品一条街,大部分一线品牌都有店,所以旁边胡同停的车都比较好
我们怕和祖国一样,这附近的餐厅会很宰人,所以决定走远点再去吃饭

下来发现北京时间已将6点多了,有点累了,有点饿了,沿街找食
最后在一个很不起眼的小门脸房门前发现了捷克餐,走着,等等,地下室?
幽暗的灯光当场想起“人皮客栈”,好恐怖啊,那个电影的背景不就是东欧国家吗?
最终饥饿战胜理智,下去探探!——这就是4个吃货
至于味道吗,其实还可以,就是有些咸,看着嘛。。。。。你也可以认为是黑暗料理,量大到吃不了
看看周围人,好像都吃的是一种午餐套餐,拿的菜单也不一样
莫非这里也分本地菜单和外地菜单?管它,反正也不贵,喂饱肚子再说
第一杯捷克啤酒,人民币也就10几块,真心好喝啊——这在帝都不得后面再加个零卖给你!
饭后往回溜达,又困又累的劲头上来了,想着花了钱的酒店的床,能不能快点倒下睡一觉
偏巧遇到阵雨,找个教堂避雨先,也从此开始每天午后阵雨的行程——怪不得这里植被好空气好还干净!
睡足午觉,擦黑儿出来溜溜,晚饭也不想吃,喝杯啤酒,回去继续睡——倒时差之觉!

第一天总结,
衣,这里纬度与我国东北差不多,早晚凉快,中午热,午后常有雨
食,这里的西餐偏德国和俄国口味,较咸,量大,一般成年男子一个主菜够吃,2-3人再加一个Large的沙拉基本够了
住,酒店200多欧标间,住的很好,干净,直饮水(所有的酒店都是直饮水),有电水壶(有的酒店是没有的)
行,地铁和电车很方便,到处提供免费地图,包括出租车,酒店,游客中心等,在广场租个马车,或者两轮平衡车是不错的选择,就不会太累了

像个相册,有没有介绍?

2016-07-28 18:25

实话实说,事先无攻略,事后无总结,加之语言障碍,文化背景差异,国际史知识欠缺
走过的街道,看过的景致,叫不上名字的居多
所以随手写上几笔,留个纪念吧
全部写完,可能会附上部分花销和住宿的介绍
当地名胜,很多地方都可以看到,我也写不出更多
当地住宿,景点,餐饮,建议下载APP,叫TripAdvisor,那里面推荐的和评分的结果很准确
配合google地图,在境外绝对比大众点评和百度地图靠谱

2016-07-28 21:05

8顶!

2016-07-29 20:19

只看图片不过瘾啊!

2016-08-01 13:52

您好,我九月自驾,还没做攻略,借鉴你的

2016-08-23 00:05