斯里兰卡最值得一去旅程 锡兰国之Ella 茶山游

汪小睿、 (广州) LV.9
2016-07-27 19:00 345/4
  • 出发时间/2016-07-12

嘿,亲爱的,你相信你并非普通人吗?

踏上了人生的旅途,避免不了被询问出身。
我爱极了旅行,因为唯有在旅行之中,除了人手一本护照,我们再没有了其他身份。

当然在康提开往挨拉的火车上,有人问我“嘿,姑娘,你是摄影师吗?”。
我微笑着看着他,是的,我是摄影师。
“可以为我拍张照吗?”,当然。

“你来自哪里?中国?”
“恩,中国。”我有着一头漂亮的黑色长发,黄种人的肤色,这或许是我旅途中唯一的标识了吧。
“可你和我遇见的中国人不一样。”路人说起,我说“哦?倒是哪里不一样了?”
“我曾经遇见过不少中国人,他们不像你这样爱说话,他们,嗯...怎么说呢?不开朗。”
“哦,谢谢你,可我以为中国人都是我这个样子的。”我依旧保持着微笑。

在这一路上,我遇见了许许多多来自不同国家的人,他们都对这个陌生而有趣的国度(斯里兰卡)充满了好奇和幻想,和我一样。

斯里兰卡(殖民时期它被称为锡兰Ceylon)是一个饱经风霜的国度,即便历经三国殖民者的侵占,但它依然保留着它最最纯真的笑容和对外籍游客的友善。在全国最美的这一条茶山火车上,外国旅客占据了近半的车厢,座位没有人抢,大家更愿意就坐在火车的门口,将双脚裸露在列车外,感受着沿途的风景。我十分喜欢斯里兰卡妇女穿着的沙丽,华丽庄重不失性感,尤其是已婚妇女眉心的那一点朱砂痣,不论是什么年龄都美丽的让人挪不开目光。我就在车上与一位妇女对视了许久,忍不住为她拍下了一张美丽的照片。

旅行时的风景我固然期待,可我更加期待能够在旅行中能够有奇遇,也确实,我遇见了,因为我相信我并非一个普通人。

火车驶出了康提古城,在这个传说中永远不会关门的列车门口,火车轰隆隆的行驶在轨道上,我忍不住好奇从火车的门口探出头和身子来向这座古城挥手告别,忽然身后伸出一只温暖而有力的手牢牢地抓住了在风中凌乱的我,他就是这趟旅行的第一个奇遇。

我们后来同坐,他说起是和他的堂弟一同旅行,对于这对医生世家堂兄弟来说,出国早已是家常便饭,出生于德国,自幼在以色列长大,现居德国。堂弟现就读于医科大学,医生世家,用中国人的话来说便是功德无量了。

据说这条铁路是英国人殖民时修建的,挨拉有着得天独厚的好风光,延绵不绝的秀丽山峦,天气好的时候能够看清山谷里树叶精神抖擞水滴晶莹剔透的样子,可这里常年的云雾弥漫,动不动则一场绵绵细雨,本身高山气候便十分得适合种植茶树,再加上英国人带来的工艺让这里的红茶闻名世界——锡兰红茶。

我们就这样,在永不关闭的火车上度过了漫长的一个下午,或者说,所有的人都舍不得合上眼睛睡去,我们就这样坐在门口漫谈,任凭山风呼啸而过,眼前穿过茶园、森林、山洞、房屋、再穿过一座座山头……最终来到了我们所期待的ELLA。

Ella其实是一个很小的村子,主干道不过一个十字形街道,再往下走就是看不到头和尾的山路,沿着公路有许多的民俗和饭馆。带着路上结识的几位小伙伴,一起在这个小镇里度过了非常愉快的两天。

居住的民俗叫作山涧天堂,依山而建的几间小房子很是别致,房间旁边总会有一个漂亮西式的厨房,一应俱全的餐具让我们忍不住自己动手做起吃的来。旅途中总会带上茶,此行带上了陈年的老白茶和英德红茶(英红九号),在山涧的小别墅里,和小伙伴沏茶聊天,谈天说地,直到深夜。

也许你会问,咦?挨拉不是盛产红茶吗?你怎么不试试这里的红茶呢?当然,那是融在了生活的每一天里。

斯国的饮食受到了印度教的影响,再加上靠近赤道,斯国的饮食结构和中国很大的不同,没有蔬菜,只有蔬果——也就是番茄秋葵豆角等没有叶子的蔬果,大抵和气候有关,蔬果多数发育畸形不饱满。由于养殖业并不发达,在饮食中主要以素食为主,为了能够让素食变得可口,斯国人民在食物中放入了大量的香料以及咖喱,以配合着稻米一起食用。这口感,一餐两餐还是可以接受,但是到了后期,咖喱的火气就这样硬生生的充斥在胃里,加之斯国人不爱吃热食,饭也是像未煮熟的样子,生硬的在胃里翻滚,难受。没多久便患上了肠胃型感冒,旅途中遇上生病可真算得上是了无生趣,生无可恋了,还好有了茶的慰藉和疗伤。于是,在斯国,可一日无米,却不可一日无茶。

在挨拉这一餐是这一路行程中吃得最地道的正餐,素素素素素。居然吃到了当地好吃的辣煲茄子(名字当然是我自己取的)。

本打算第二日4点起床去霍顿平原徒步打猎去,可发烧感冒的难受,没去成,向德国医生拿了两颗药丸,奇迹般地退烧了。于是最后去了小亚当山徒步,才有了这张照片。

环抱大自然,将茶山一览无遗,感受山风拂面的清爽,体验一把生在绝处。

偶遇一个超会摆拍的小朋友

于是乎有了《Fantastic Four 神经四侠》。

从小亚当山下坡,我们走进了一片茶园,挨拉茶山里的茶叶长势喜人,色泽明亮,叶底肥厚,难怪大有人愿意将最好的时光留在这里。

挨拉的茶山很美,可美不在话下,而是在火车行驶的途中遇见的晴、雨、雾天,再加上各种勾搭技能的展示,于是有了一段非凡的旅程。 “非凡”的人在乱步,更多的感动留在以后的日子里絮叨吧。

没有广告的科普时间

英式茶分为“早餐茶”和“下午茶”。
英式红茶里我们听说过很多好听的名字,锡兰茶、伯爵红茶,而他们究竟有何区别呢?
简单的来说,从喝茶时段而言:
早餐茶多选用印度茶和锡兰茶,也有地方拼配的茶,由于印度斯里兰卡产地的茶口感浓厚,加上浓郁奶香的鲜奶,能够在早上唤醒满满的能量,因此早餐茶通常选用印度一代产区的红茶。
而下午茶,选择的种类就要多得多了,伯爵红茶、中国祁门红茶、印度大吉岭红茶等各种风味茶。
关于格雷伯爵红茶的传说也有几个版本,而流传得最广的故事大概就是清朝年间,格雷伯爵二世在出任英国首相期间,外派一位外交使节出使中国,期间该使节偶然救了一位中国官员的性命,这位官员出于感激将一种清新宜人红茶与配方赠予伯爵。于是深得伯爵的喜欢,最终格雷伯爵茶盛行英国并享誉世界。

接下来还会有更多的精彩哦......

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-28 14:02

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-01 09:53

引用 唐小可 发表于 2016-08-01 09:53:05 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复唐小可:谢谢支持啦~还会继续写的啦!

2016-08-01 13:05

引用 tinagao 发表于 2016-07-28 14:02:02 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复tinagao:终有一天,这些你看过的游记,会成为你在路上的资源。

2016-08-01 13:05