沉迷海水和海滩--泰国海岛游(一):普吉岛

Young (北京) LV.11
2016-07-27 19:54 1043/4
  • 出发时间/2016-06-04

序言

我准备泰国之行是从2016年4月开始的,花了一个多月的时间查阅泰国的攻略和游记,还特意买了英文版的Lonely Planet的《Thailand》。我对美食和购物不怎么感兴趣,因此这些方面我很少关注。

我此次的泰国之行总共29天,行程路线是普吉岛芭提雅--象岛玛岛丽贝岛苏梅岛曼谷。我时而独行,时而结伴。起初,我在网上约到几个小伙伴,过了一些天,他们有的改去其他国家了,有的因为家里有事去不成了,渐渐地就剩下我孤零零的一个人了。后来,我又在网上遇到几个小伙伴,比我晚到泰国,中间有段行程可结伴同行,这样一来,我忧伤的心灵算是得到了些许安慰。

写此游记主要是为了分享一下此次旅行的经历和感受。此游记中只会出现风景和表演的照片,都是原始照片,未作任何处理。我不喜欢写很长的游记,因此把游记拆为五篇: 第一篇,普吉岛;第二篇,芭提雅;第三篇,象岛玛岛;第四篇,丽贝岛;第五篇,苏梅岛曼谷

前往普吉岛

清早起来,检查背包,看看所需的东西是不是都已装包了,特别是护照、单反相机、水下相机和浮潜三宝等。确认没问题后,吃了点早饭,就直接打车奔机场了。办理乘机和出关都挺顺利的,前后没超过半小时。剩下的时间,我就在机场里面闲逛了。

我的航班不是直飞的,需要到香港中转。可惜运气不佳,北京香港的航班晚了一刻钟,使得原本就只有50分钟的中转时间显得更加紧张。因此,我在香港机场里加快步伐,时而小跑,累得我气喘吁吁。此外,还有点郁闷的是机票上并没有写明在登机口,我只好去问机场工作人员。有个工作人员查了一下,告诉了我登机口,他接着说登机口离我挺远的,现在已经开始登机了,抓紧时间过去吧。我有点郁闷,无奈,只好迈开大步,急速赶往登机口。到了登机口,我才松了一口气,登机口前排起了长队,不过,还没开始登机。我赶紧排到队尾,心想以后不能订中转时间这么短的航班了,要不,遇到航班晚点,身体和心理都得遭罪啊。

飞机准时到达了曼谷素万纳普机场。由于我已在国内办好签证,又在飞机上填好了出入境卡,所以下了飞机,就直接去办理入境手续。机场中的指示牌中竟然有中文,这有点出乎我的意料。办理入境的人不是很多,从我开始排队到办理完,没超过10分钟,比我预期的要顺利得多。看看时间,我飞普吉岛的航班还有接近2个半小时才起飞。时间还比较充裕,我就在机场里逛逛,顺便去超市买了点东西,换点零钱。

在机场里逛得差不多了,我就到机场4层办理乘机。安检时,安检人员说的是泰语,我连忙说我听不懂,说的是汉语,因为刚到泰国,还没习惯说英文。她立马就改说中文了,说手提电脑、iPad和充电宝要拿出来单独安检,我说这些我都没有。我问她相机需要单独安检吗,她说不用。我把兜里的东西都掏出来后,就过安检门走向手检人员,等走到她面前了,她也不理我。觉得自讨无趣,我就走到传送带前去取我的东西了。到了登机口后,我找了一个座位坐下。人挺多的,很多人在愉快地交谈着,其中大部分说的是中文。我心中有些失落,像是在国内机场候机,没有已出国的感觉。

航班没有晚点,夜里11点多,飞机降落在普吉岛国际机场。Lonely Planet的《Thailand》书中说在到达大厅出口右侧50米,有打表计价的出租车,那是普吉岛上唯一能找到打表计价的出租车的地方。我下了飞机,出了到达大厅的出口,往右侧一看,就发现了出租车服务台,很近的,在10米之内,上面有“Taxi Bymeter”的字样。看着我走向服务台,站在服务台旁边一个人问我是否要坐出租车,我回答是,然后走到服务台,把打印的酒店预订的确认单递给他。他看了看上面的酒店名称和地址后,喊了一声,接着过来一个司机,把我带上出租车,然后开车直奔酒店。路上车不多,司机开得比较快,时不时地有摩托车从我们车旁飞驰而过,没多会就消失在我们前方了,伴随着摩托车的还有其发动机发出的巨大响声,有点令人有点心惊。

我订的酒店是卡塔海滩甜蜜马丽娜航海度假村(Sugar Marina Resort - NAUTICAL - Kata Beach),离机场有点远,差不多一个小时才到。计价器上显示的是750多泰铢,再加上机场100泰铢的费用,总共850多泰铢。

办理入住挺顺利的,前台服务员是个年轻小伙,挺热情的,英文说的挺清晰和流利的,把我领到房间后,又给我介绍了酒店的设施和服务等。

奔波了一天,实在疲倦了,我就洗刷一下,然后睡觉了。

攀牙湾海鲜晚餐落日之旅

早上起来的时候,已经9点多了。天气不错,我站在阳台上,看了看酒店周围的环境。正对我房间的是一座小山,四下张望,却没能看到海,有点失望。

在酒店餐厅吃过早餐后,我就在酒店附近转转,首要任务是买防晒霜和芦荟晒后修复胶。天气很热而且又很晒,走了没多会,我不想再走了,就回到酒店不远处的一家Familymart超市买东西。超市不大,人不多,只有几个欧美人在购物。除了防晒霜和芦荟晒后修复胶外,我还买了2盒Malee的果汁,1L盒装的才69泰铢,比在国内买便宜差不多一半。在泰国的那段时间里,每次去超市,我都会买一两盒。

下午的攀牙湾海鲜晚餐落日之旅半日游是我前几天在蚂蜂窝网站上预订的。司机到的很准时,上车后,我发现我是第一位乘客,司机后续又从其他酒店接了一些人,都是中国人。一个多小时后,我们到了码头。下车后,有工作人员让我们登记个人信息,登记完后,我们就到休息区的长椅上坐着休息。坐了一会,我起身在码头周边走了走,打算拍几张海边的照片,当我看到码头周边的海水挺脏时,比较失望,就打消了拍照的念头。

等了一段时间,来了一辆双条车,接着有个工作人员过来喊我们上车。我们上车后,汽车就沿着伸向海里的公路前行,到离船不远的地方停下了。然后,我们下了车,在工作人员的带领下走向一艘双层快船。我们都上了二层,紧接着又来了一拨人,前后加起来总共有30多人,有一半是中国人,其余的是一些韩国人、日本人和印度人等。

这是我第一次坐船在海上航行,感觉一切都挺新鲜的。随着船的行驶,我不停地眺望远处的小岛,又时不时地趴在船边看下面的海水。船的前方远处有很多小岛,形状各异,远远望去,有种朦胧的感觉。

一个多小时后,我们到了盘拿岛。在这里,我们要换乘皮划艇进行红树洞探险。一只皮划艇上最多坐两个人,带一盏水灯,有专门的船夫划船。见我只有一个人,他们给我安排了一只船夫是个8,9岁的小孩的皮划艇。别看人小,划的却比其他人都快。本来想和他聊聊,可惜他不会英文,没法交流。

到了岸边,我们下了皮划艇,拿着水灯,来到洞口,小孩把头灯打开。洞里挺暗的,下面还有流水,小孩时不时地拉着我走在边上水浅的地方。洞里有些地方挺矮的,得弯腰前行,还有不少钟乳石,小孩时不时地提醒我注意别碰着头。在洞中走了一会,来到一个洞口,里面是一条河流,山洞中的流水啊。我在洞口点燃水灯,接着把水灯放在水上。水灯就顺着水流越漂越远。放完水灯后,在洞中继续前行,没多会就走出了山洞,来到山间的平地上。放眼望去,很多树的树根裸露在地面上,树根下是浑浊的泥水。我们就在这里拍照留念,可惜没能见到猴子、滩涂鱼、蜥蜴等湿地野生动物。

拍照之后,我们又按照原路从山洞中返回,出了山洞又坐皮划艇回到船上。我出山洞比较早,再加上小孩划得快,因此我第一个回到船上。然后,我就在船上边休息边欣赏周围的景色。

等所有人都回到船上之后,船就出发前往下一个岛了。十几分钟之后,就到达目的地了。岛的名字有房间的意思,不过,我们不登岛,只是坐着皮划艇在岛周围欣赏。我们每个人都是坐之前乘坐的皮划艇,所以我的船夫还是之前那个小孩。这次那个小孩划得更起劲,像是和其他船夫比赛,不停地超过我们前面的皮划艇。划了一会,我们到了一个巨石和悬崖峭壁之间。由于水浅,我们的皮划艇搁浅了,无法前进了。我正想下来推皮划艇,这时过来一只皮划艇,上面的船夫将我们的皮划艇向前推了推,帮助我们摆脱了困境。又划了一会,我的手机从裤兜中滑出来,掉在了皮划艇中。皮划艇里有些海水,我的手机就在里面洗了个澡。小孩发现了,捡起手机递给了我,我赶紧关机并擦了擦上面的海水,心想手机能不能用就听天由命吧。我后悔自己经验太少,准备不足,忘了买个防水袋装手机。在皮划艇上游览了20多分钟后,我们就回到船上了。

等全都回到船上之后,我们就启程返航了。这时自助晚餐已经准备好了,螃蟹是一人一份,其余的是随便吃。晚餐的味道不错,只是没有餐桌,每个人都得端着盘子吃。因为座位有些拥挤,有几个人就站在船舱中央端着盘子吃。随着船的晃动,他们的身体也跟着摇摆,挺有意思的。包括我在内,总共有4人订的是龙虾餐,每人一只小龙虾。我右手端着盘子,左手则练习单手剥龙虾,经过努力,总算把壳给剥了下来。龙虾的味道很不错,确实是物有所值。

吃完晚餐后,离日落还有段时间,我就在船上和同行的人聊天,同时等着拍日落。运气不错,我拍了几张日落照片,感觉还可以。

快到码头时,导游分别告诉了我们每个人要坐的车。到码头下了船后,我就直接找车坐车回酒店了。

回到酒店时,已经是8点多了。我打开手机看看是否还能使用,可惜悲剧的一幕出现了。手机的音量已经固定在最小了,音量键怎么按都无反应了。虽然可以在系统设置中把音量调大,可一松手立马就退回到最小了。此外,手机还连不上Wifi了,移动数据虽然开着,但没有网络信号,也无法访问网络。我意识到我已经失联了,一时有点不知所措。几天前,在网上遇到2个小伙伴,和我住同一酒店,约好的今晚聚聚。我们之前都是通过微信联系,我只知道他的微信号,可我现在无法使用微信联系了,于是咫尺变成了天涯,相聚也化为了泡影。

皮皮岛北部+竹子岛+蚊子岛快艇浮潜一日游

早晨,司机准时到酒店接我。一个多小时后,我们来到Boat Lagoon码头。下了车,先去登记,登记后,工作人员发给我们每人一个贴,贴在身上,然后让我们在码头上先等一会。

码头上人挺多的,看到有一个工作人员正在给一群游客讲解当天的行程和注意事项,我就凑过去听。听到那个人讲的行程和我的行程是一样的,我就走近一些站着仔细听。过了一会,他讲完了,然后让游客们登船。那些人应该是跟旅行团来的,手腕上系着绒绳,总共两种颜色,不同颜色的上不同的船。

等那些游客都走后,便有人招呼我们集合,给我们讲解今天的行程安排和注意事项。还是刚才的那个人讲,内容也是一样的。讲完后,就让我们登船了。也是两艘快艇,不同颜色胸贴的人上不同的船,而且登船之前需要把鞋子脱掉放在一个桶中。所有人都登船后,水手就把桶搬到船上。
海上风浪不大,快艇上颠簸得比较轻。一个多小时后,到了皮皮岛北部离岸边有1,2百米的地方,船停下了。接着导游就开始分发浮潜工具并讲解如何使用。我们的导游是个20岁的泰国小伙,不过中文说的非常流利。船上有接近一半的人不会游泳,导游告诉他们不用担心,他会帮助大家,然后又讲了一些在水中的注意事项。

我自带了浮潜三宝,之前也了解过如何使用,就直接戴上蛙镜和呼吸管,走到船尾,穿上脚蹼,纵身跳入海水中。入水的瞬间,海水淹没了呼吸管,呼吸管里灌满了海水,使我无法呼吸。我有些恐慌,赶紧把蛙镜和呼吸管摘掉,喘了几口气后,重新把蛙镜和呼吸管戴上,等适应了之后,才继续浮潜。经过这次教训,之后每次用呼吸管浮潜时,我都是把蛙镜和呼吸管拿在手里,跳入海水中后再戴上,等适应了之后,再浮潜。12年多没有游泳了,突然来到海水中,我有点兴奋,因此游得比较快,围绕着船游来游去,欣赏海底的景色。这里的海水没有我想象的清澈,也没有很美的珊瑚,不过能看到很多各种各样的小鱼,还时不时有鱼群快速的从我面前游过。我边游边拍照,拍了很多,不过没有满意的,这才体会到水下拍照真的很难。

在海中浮潜了40多分钟后,导游喊我们上船。随后,船驶向一片海滩,没多会,船就靠岸了。我们下船来到Natural Resort的餐厅吃午餐。午餐是自助餐,菜品不是很多,味道也一般,不过位置比较好,在海边,可以一边吃午餐一边欣赏海景。

吃过午餐后,我就在海滩上漫步。皮皮岛北部的这片海滩确实不错。沙子很白,而且也很细,赤脚走在上面感觉挺舒服的。煞风景的是有少许黑色的垃圾被海水冲到岸边。有些欧美人躺在沙滩边上的躺椅上,享受着日光浴。还有几个欧美少女,坐在沙滩上,享受着被海水冲刷的愉悦。

过了一会,导游喊我们登船。随后,船向海中开了没多远就停下了,这就是我们的第二个浮潜点。又浮潜了40多分钟后,我们就上船前往竹子岛了。导游告诉我们竹子岛上没有竹子,蚊子岛上没有蚊子,名不副实。他也不清楚这两个岛名是如何得来的。竹子岛的海滩不逊于皮皮岛北部的海滩,沙子也很白,也比较细腻。海水不错,感觉比皮皮岛北部的要好。我们在岛上的时候,岸边停着有接近20艘快艇。竹子岛上人挺多的,有一半多是中国人,其余的大多是欧美人。有些人在海里游泳,有些人在海边享受海水的冲刷,有些人在沙滩上堆沙子,还有一些人在树林里休息。我从海滩的一端走到另一端,然后就到树林里去休息了。吃点水果后,就和同船的人闲聊了。

离开竹子岛后,船开往蚊子岛。不过我们没有登岛,只是在离岛不远的地方短暂地望了望,然后就返程回Boat Lagoon码头了。快到码头时,导游发表了简短的演讲,主要是问我们今天玩的好不好,船长和水手的服务好不好,船长和水手的工资低,让我们给点小费等内容。他说完后就让水手端着一个放小费的盒子走到每个人的面前,乘客就将小费投入盒中。经过一个小时左右的颠簸,我们回到了码头,这时海水已经退潮了,好几艘早晨看到停在海中的船都已露出船底了。

下了船,回到早上我们登记的地方,有工作人员站在那安排乘车。我报上姓名后,他查了一下,然后喊过来一个司机,就是早上接我的那个司机。司机将我带上车后,又回去接其他人。过了一会,人到齐了,他就开车往回返了。一个多小时后,我就回到了酒店。

萨瓦斯德乡村酒店美食和SPA

早上起来的时候,正在下雨,我本来还想在附近逛逛的,看来天公不作美,就算了。我打开手机后,发现手机居然可以连上Wifi了。我十分惊讶,又试了试音量键,依然无反应,不过可以在系统设置中调节音量了。手机又死灰复燃了,我十分高兴,就打开谷歌地图,搜索一下萨瓦斯德乡村酒店(Sawasdee Village Resort & Spa),发现离我住的酒店只有1.3公里。看到这样近,我就打算退房后走着过去。于是我仔细看了看地图,记下了几个路口和标识性地点。11点的时候,我下楼退房。等了5分钟左右,服务员查完房,告诉我可以了。我就背起背包,前往萨瓦斯德乡村酒店了。

走了没有多远,路旁有几个泰国人问我需不需要坐出租车。我停下来问他们多少钱,有个人说200泰株。我说太贵了,很近的,我还是走着去吧。于是我继续向前走,他又说150泰株,我没有回答,只是向前走。快到一个丁字路口时,我发现了一个我记的标识性地点。在丁字路口左转后,又向前走了一段路程,我又发现了另一个标识性地点。接着我又向前走了很长一段距离,不过再也没有发现其他的标识性地点。我有点慌乱,我的手机离开酒店后就无法上网了,因此我无法打开谷歌地图重新导航。思索了片刻后,我就转身往回走,回到刚才那个标识性地点,然后,再转过身来重新走。不过,这次我不再寻找标识性地点了,而是根据我对地图的记忆和直觉前行了。走了一会,看到左手边有个很漂亮的泰国特色建筑,我以为是一个寺庙的入口,又向前走了几步。这时,我发现墙上有“Sawasdee Village”的字样,十分高兴,便退了回去,问了一下站在门口的保安,他告诉我这就是萨瓦斯德乡村酒店。我一听十分高兴,就告诉他我是办理入住的。随后,他把我带到了酒店的大堂。

办理入住挺顺利的,令我有点不解的是她们要我出示了出境卡。由于我来的比较早,房间还没准备好,我就把背包放在前台保管,然后去酒店的餐厅吃饭了。当初订这个酒店,是因为这个酒店是泰国最美十大酒店之一,有泰国排名前50名的SPA,餐厅也名列泰国美食最强50个餐厅。酒店的环境不错,房屋掩映在树木之间,像在热带丛林中一样。我沿着林间小道慢慢地走向餐厅,走过小桥,看过流水后来到餐厅。因为是淡季,餐厅里的人不多,只有一张桌子上有3个人在用餐。我挑了一张位置很好的桌子坐下,点了一份鱼,一份虾炸米饭,一份冬阴功汤,一份甜点和一杯果汁。鱼和甜点的味道非常好,后来在泰国其他地方没吃到比这好的。冬阴功汤的味道也不错,只是我平时很少吃酸辣的东西,有点不习惯,不过我还是坚持全吃完了。

吃完午饭后,我又到附近的超市买了点零食。回到酒店后,走到离大堂不远的地方时,帮我办理入住的那个服务员走过来告诉我,我的房间已经准备好了,接着帮我从大厅取过我的背包,然后带我去房间。酒店的房间挺小的,不过挺温馨的。

酒店有往返于卡塔海滩的专车,每隔一小时一班,白天是免费的,晚上是收费的。我本来想去卡塔海滩,不过还没出发就下起雨了,所以只好待在房间里休息。酒店房间里有一封中英文版的公开信,挺有意思的。按照信中的说明,要想在酒店拍婚纱照或正式摄影,需要去前台预约,否则会被罚款的。在酒店正式摄影的价格是1小时3500泰株。酒店的环境是很不错,不过我没有拍照的欲望,就没有去前台了解详情。

下午4点半时,我来到酒店的Barley SPA,预约了一个2小时的 SPA套餐,包括牛奶盐浴和精油按摩,5点开始。然后,我就退回房间等候了。

快到5点时,我又来到Barley SPA。前台的服务员先让我填了一张表,主要是个人基本信息,有没有疾病,以及身体的那些部位不能受重压等内容。填完表后,她让我从桌上的四瓶精油中选择我最喜欢的。我选择完后,又稍等了一会,她喊我,并指着远处的一个技师,让我跟着技师走。

技师是个年轻的泰国女孩,看样子应该是20多岁,她带我来到一个房间,房间里光线比较暗,有两张按摩床,以及一些毛巾和浴巾等。她指着一个玻璃的橱柜,告诉我把衣服和物品放在里面,又交代了几句就退了出去。简单冲澡后,我就在房间中等待。没多会,敲门声响起,我说进来吧。她进来后,指着一张按摩床,要我趴在上面。我趴下后,她给我涂牛奶盐。涂完背面后,她要我翻过身来,并把毛巾放在我眼上,然后涂正面。涂完后,她用普在按摩床上的塑料纸把我裹起来。当时我感觉我有点像木乃伊。裹完后,她退了出去。感觉过了一刻钟左右,她进来替我解开,然后让我去冲澡。冲完澡后,我又回到按摩床上趴下。她开始用精油按摩,她的按摩手法不错,按摩得也很仔细。按摩完后,已经是7点多了。她把我领到前台,前台的服务员,拿出了一张反馈表要我填。反馈表上是对此次SPA的评价,主要是对技师的评价。

填玩表后,我就到餐厅吃晚饭了,又吃了一顿大餐。

长岛+蓝钻岛+蛋黄岛一日游

早上起来,因为酒店大堂空间狭小,我就到大堂旁边的泳池边上的躺椅上等车。蚊子很多,而且都很热情,没多会我的腿上就多了很多它们送的礼物。不过,这些礼物让我的双腿发痒,庆幸的是,没多会司机到了,帮我解脱了出来。

一个多小时后,我们来到皇家游艇(Boat lagoon)码头。登记之后,导游说还有一辆车没到,让我先等一会。于是我就找了个座位坐下,吃点水果和点心,休息一下。

过了一会,导游喊我们登船。登上船之后,导游说还有两个人在路上,等他们到了,再出发。船上的游客不多,不超过15个人,其中还有两个2,3岁的小孩。没过多会,导游接了个电话,然后说那两个人堵在路上呢,估计很长时间才能到。这时船上不少人有意见了,他们说这是浪费大家的时间,不能再等了,要求立即出发。又过了几分钟,导游说他的领导把他骂了一顿,让他现在就出发。于是船就开动前往长岛了。在船上的时候,导游问有没有不会游泳的,结果有接近一半的人说不会游泳。

不到半个小时,我们就到了长岛。下船登岛后,来到蓝湾沙滩度假村(Blue Bay Resort Kho Yao Yai)。等了一会,导游领我们来到一个房间。穿过房间,我们来到泳池边。导游开始分发蛙镜和呼吸管,接着又讲了使用方法,然后,让我们到泳池里面去练习。因为我会用蛙镜和呼吸管,所以就直接跳到泳池里面游泳了。

当我们在游泳池里游泳时,又来了两个大人和一个小孩。之前堵在路上没能及时赶到码头的就是他们。由于接他们的司机去错了酒店,没能接到他们。他们在酒店大堂等了很长时间没见司机来,就打电话给客服,客服让他们打车到码头,由旅游公司付钱。后来,旅游公司又用快艇把他们送到长岛上和我们会合。

快到12点时,我们离开游泳池去酒店餐厅吃午饭。由于是淡季,餐厅里挺冷清的,整个餐厅只有我们十几个人。由于人少,餐厅没开自助餐,我们就分成两桌点了一些菜。餐厅的饭菜一般,量也不大,勉强能吃饱。

我们还在吃午饭时,天就开始下雨了。吃完午饭后,雨依然在下,而且海面上风浪也比较大,我们只好在餐厅等待。等了一段时间,雨停了,而且风也变小了,导游便喊我们上船。海上风浪依然比较大,快艇颠簸得厉害。有个带小孩的一家三口坐在船舱的最前面,小孩的妈妈把他紧紧的抱在怀里。随着颠簸,他们慢慢地向船尾滑去,和后面的人挤在一起。过了一会,船上更加颠簸了。小孩的妈妈就站起来一些,背部紧紧地贴靠在船舱壁上。小孩的爸爸则用一只手紧紧地抓住扶手,用另一只手护住母子二人。看到这情景,我不禁心想当父母真不容易啊。

时间不长,我们就来到蓝钻岛。下船的时候,天又下起了小雨。我们先在岛上一家餐厅里找地方坐下。然后,导游交代了一些事情,特别是不要自己去玩摩托艇等水上活动,不但价格高,而且出了事也很麻烦,要由他带着去,他们公司在这有很多水上活动。我不想玩水上活动,就坐着等待雨停。雨下了挺长时间,雨停后,我就到沙滩上去漫步。蓝钻岛的海水不错,沙滩也很好,沙子很细,赤脚走在上面很舒服。只是我们运气不佳,天阴沉的厉害。岛上人很多,有一半是欧美人,由于沙滩很小,所以显得比较拥挤。

我在沙滩上漫步完后,就回到餐厅休息,吃点水果,喝点饮料。过了一段时间,我们就离开蓝钻岛前往蛋黄岛了。蛋黄岛离蓝钻岛很近,快艇几分钟就到了。我们不登岛,只是在离岛不远的海里浮潜。

船停稳后,我就穿上脚蹼,拿着浮潜装备跳到海里了。海水不是很清澈,看不了多深。过了一会,我发现我离船有点远了,就边浮潜,边向船的方向游。我游了一会,反了离船越来越远了。我有点纳闷,以为是船向前开了一段距离呢,没有太在意。我不想离船太远,就稍微加快了速度。又过了一会,我发现我离船很远了,至少有80多米远,而且在船边浮潜的人基本都上船了。这时,导游边喊边向我游来。等到了我身边,导游抓住我的一只手,向船的方向游去。我连忙说我自己可以游过去。于是导游松了手,我则奋力向前游,感觉非常吃力。又向前游了一段距离,一个水手把一个救生圈扔给我。我抓住救生圈后,船上的水手就抓住绳子往船上拉,我则抓住救生圈的绳子向前游。等回到船上的时候,我感到特别累。导游告诉我们,海面看起来比较平静,但下面有浪。我这才明白为什么我向船的方向游,反而离船越来越远,必须非常用力游才能前进。就这样,蛋黄岛的浮潜刚开始就结束了。

因为回Boat Lagoon码头有点早,而且船上的人没有玩够,就问导游是否可以再去别的岛玩。导游说可以去椰子岛。于是我们就启程前往椰子岛了。这是原来行程中没有的。没多久,我们就到了椰子岛。椰子岛的景色、海水和沙滩都挺不错。椰子岛上人不多,其中大部分是欧美人。有几个欧美少女坐在沙滩上享受海浪的冲刷。椰子岛、蓝钻岛、竹子岛和皮皮岛的沙滩都差不多,沙子都比较白,也很细。椰子岛、蓝钻岛和竹子岛的海水要比皮皮岛的清澈一些。

我在沙滩上漫步,不知不觉中走的有点远了。我急忙回过身,快步走向我们停船的地方。等我到船边时,已经开始登船了。等所有人都上船后,我们便返航回Boat Lagoon码头了。

快到码头时,和前天一样,导游先发表演讲,接着水手端着小费盒子在走到游客面前。下了船后,回到早上登记的地方,和前天一样,有专门的人安排乘车。

一个多小时后,我回到了酒店。把东西放回房间后,我就直奔餐厅享受美食去了。

皇帝岛+珊瑚岛双体快船一日游

清早起来,收拾完东西后,我就到前台退房。退完房后,我将背包寄存在酒店,然后又到泳池边上的躺椅上等车。

没过几分钟,突然下起雨来,我赶紧跑到拐角的一个摇椅上避雨。悲剧的是,虽然我淋不着了,不过这地方蚊子特别多,叮得我不停地挠腿。有好几个服务员从旁经过,见我这惨状,都对我笑笑,我也笑笑说蚊子太多,他们笑着说几句就走开了。还好雨一会就停了,我赶忙跑回到泳池边。等了一会,司机到了,他把我带到车上后,我发现我又是第一位乘客。

不到半个小时,我们就到了查龙码头,没想到竟然这么近。下了车后,导游就过来了,挨个确认了每个人的信息,然后让我们等一会。游客挺多的,都是中国人,很多人没有座位,只好站在路边。过了一会,导游召集我们,给我们介绍了一下行程和注意事项。又稍等了一会,导游就带着我们前往码头登船了。总共两只双体快船,每只都坐得满满了。

不到半个小时,我们就到了珊瑚岛。下了船,来到休息区。导游交代了一下,没有水上活动的游客把随身物品放下就可以自由活动了,有水上活动的人到他那登记一下。

登记完之后,导游就带着报深潜项目的游客走了。我订的是海底漫步,需要等一会,就坐在椅子上休息。过了没多会,有一个报深潜项目的队友回来了。她说由于她昨晚失眠没睡好,身体不舒服,那边不让她深潜。坐了一会,我起身到附近的沙滩上走走。珊瑚岛的沙滩和海水与皮皮岛的差不多,沙子很白而且挺细的,不过海水不是很清澈。我刚回到座位不久,有个人过来叫刚才那个队友去深潜,她一听就兴高采烈地跑着去了。

我们等了很长世间,都快一个小时了,导游才带着我们去海底漫步。导游把我们送到一个艘快艇上就回去了。我们则坐快艇来到海中间的一个大船旁,上了大船,穿上船上提供的鞋,然后坐在船上等着。有个工作人员给我们讲解了海底漫步的注意事项,讲完后,他数了数人数,接着对我们说多了两个人,导游给的人数是15,现在是17个人,请没有报海底漫步的人自觉站出来。我们都是自由行的,互相之间都不认识,都说自己报了海底漫步。过了一会,他又说,如果没人站出来的话,就把我们都送回岸上,让导游确认好人后,再回来进行海底漫步。这时船上热闹起来了,很多游客都很气愤,七嘴八舌的说着,有的要他给我们导游打电话。又过了一会,过来一艘快艇,我开始以为是接我们回去的。后来看到他从快艇上的人的手里接过几张打印纸后,快艇就离开了,才知道我想错了。他拿着纸来到我们面前,让每一个人找自己的名字,找到的就去海底漫步。我是第三个,找到我的名字后,我就起身走向船尾准备下水了。

我站在船尾的梯子上,双手抓住船尾的扶手,这时从水下过来一个潜水员,从我背后将我扶住。船上的水手拿过一个巨大的头盔给我戴上,头盔上有输气管输送空气。带好头盔后,我松开手,由潜水员扶着,慢慢的下降到海底。到了海底后,我耳鸣的厉害,非常难受。那个潜水员来到我的前面,朝我打着手势,像是在问我是否有什么不适,能否继续。我就按照之前那个工作人员教的方法,用手捂住口鼻,用力呼气。第一次呼气,我的右耳不耳鸣了,但左耳还耳鸣。于是,我又用手捂住口鼻,用力呼气,这样左耳才不耳鸣了。然后,我向我前面的潜水员打了手势,告诉他我已经适应了。接着那个潜水员领着我向前走了几步,我看到前面有栏杆,就伸左手抓住栏杆,顺着栏杆慢慢地向前边挪步边欣赏海底风光。走到栏杆尽头,我折了回来,又走了几步,看到前面的人停下了,我也跟着停下来尽情地欣赏海底风光。站在海底,我的身体随着海水轻轻地晃动,透过头盔的玻璃看见很多鱼在我身旁游来游去的,确实是一种享受。海水有点浑浊,稍远一点就很模糊了。我拿着水下相机去拍鱼,刚开始,我一看到鱼游近了,就赶紧拿相机对着鱼拍,拍了几张,发现效果很差。我还注意到相机液晶屏上显示的和我看到的有些差异,这时我才意识到由于我是透过玻璃看的,和没有玻璃看到鱼的位置有些偏差。之后,我就盯住相机的液晶屏,看着里面的画面,喜欢时就拍下。鱼游的很快,很难捕捉,我拍的很多照片里的鱼的身子都不全,有的只有尾巴,有的只有头。在海底待了半个多小时后,潜水员把我托起来向上浮,浮到梯子旁时,我用手抓住梯子向上爬。等我浮出水面后,船上的水手帮我摘掉头盔,然后我抓住扶手上了船。根据上浮的过程,我估计我们漫步的海底的深度应该是5米多,不到6米。

等所有人都回到船上后,我们就坐快艇返回岸上了。下了快艇,放下东西,我们就去餐厅吃午饭了。午饭是自助餐,味道一般。吃饭午饭后,回到休息区休息了一会,我们就登船前往皇帝岛了。

不到半个小时,我们就到了皇帝岛,在离岸边80多米远的海里停下船浮潜。皇帝岛附近的海水水质还算不错,算是清澈,是我这几天浮潜遇到的最好的,而且海底还有一些漂亮的珊瑚。

浮潜了接近40分钟后,我们回到船上。然后,船长把船开到浮桥边,我们就下船通过浮桥上了皇帝岛。皇帝岛的沙滩比较差,沙子比较粗。皇帝岛比较大,岛上的风景很不错,还有摩的和双条车可以带游客在岛上游览。我不想坐车,只想走走,于是我就沿着岛上的道路边走边欣赏热带海岛风景。

我在岛上转了一圈后,就回到下船的地方。等了一段时间,我们就登船返航了。快到码头时,和前几天一样,导游先发表演讲,接着水手端着小费盒子走到游客面前。下了船后,回到早上下车的地方,和前几天一样,有专门的人安排乘车。

回到酒店时后,我先到前台领取了我的背包,接着到洗手间换了衣服,然后就直奔餐厅享受美食去了。吃完晚饭时,已经是7点半多了。我在携程上订的送机服务的用车时间是7点50,我看时间快到了,就到大堂对过的长椅上坐下等着。过了一会,有一个人走了过来。我以为是接我的司机呢,就把手机上的接机服务的确认邮件给他看。他看后连忙摆了摆手。这时我才注意到,他身上穿着制服,应该是酒店的保安,由于灯光太暗,我刚才没注意到。我连忙向他解释,我是在等车送我去机场。他听后,只是笑笑,没说什么,就走开了。过了一会,他又回来了,还带来了一个人。那人手里拿着一张纸,用手指着纸上写的并问我是不是我的名字,我连忙回答是,接着背起包跟着司机走出酒店上车奔机场了。

一个多小时后,我到了普吉岛国际机场,找到柜台办理了乘机。没出我所料,服务员会中文。安检过后,我来到候机厅找了个座位坐下休息。

飞机起飞了,离开普吉岛飞往曼谷。我的普吉岛之旅就这样结束了。

引用 Young 的图片:

好喜欢这些东南亚的海岛,风景超美~

2016-07-28 10:50

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-28 15:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-01 11:53

引用 luoping 发表于 2016-07-28 15:25:23 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复luoping:是啊,很多细节渐渐地都遗忘了,得抓紧时间记下来。

2016-08-01 21:35