七月,请跟我撑伞旅行 沙扒湾两天浅度游

生命线 (佛山) LV.16
2016-07-27 20:09 2027/4
  • 出发时间/2016-07-21
  • 人物/带小孩

跟不同的人去旅游就有不同的心情。今次旅行注定又是不一样的心情。其实,很想找回以前一起去旅行的小伙伴们来一次全方位的深度游,但结果,很多小伙伴都因为各种原因失约了,只能带上一家人来个亲子同乐游。所以,本次行程青州岛和北额岭这两个地方没有去成。只是去了月亮湾和沙扒湾这两个海滩。本游记虽然属于浅度游,但有很多以往的经历在里面,所以,对于没有去过沙扒湾旅游的人士来说,还是很有帮助的,请继续往下看下去吧。

关于吃饭和住宿

来沙扒湾旅游,免不了吃和住,先说吃吧,吃饭的地方基本集中在旅游大道这一带。比较口碑好的有梅姨,肥姨,金姨,新意,海淘等,都是价钱实惠,价格公道。今次去我们还是选择了在花圈附近的梅姨大排档吃饭,那里有免费的wifi上。现在梅姨那里可以网上订餐和微信支付了,也方便那些不带钞票出门吃饭的朋友。

再说住的地方吧。搭旅游大巴来的自由行,一般都会安排住民宅的。这个看你自己住的地方如何了。我们这次住的地方就有点远了,在光明路那边,其实那里又有一个别称,叫渔港新村,还分若干片区。不是当地人,手拿着导航也难找着住的那栋民宅。我们当日为了尝试找那个渔港新村A区N号,结果真的浪费了不少时间,用了半小时有多。所以,如果你对这个地方不熟悉或第一次来,就要好好问一下当地人或者直接找辆三轮摩托车搭过去就是了。免得浪费时间和精力。

当然,自驾游住酒店就另外了,一般酒店都在旅游大道和沙扒湾海滩那边。比较出名的有星际酒店,爱琴海酒店,海之源,沙巴岛等。估计一晚房价有好几百。住民宅就集中在环城路,海滨大道和光明路这一带。说真的,现在入住的民宅算是可以的,卫生,干净,空调电视热水一应俱全。但愿不要离海边太远就ok了。

关于景点和交通

沙扒镇现在有四个景点是值得一游的,第一个月亮湾,第二个是沙扒湾,第三个是北额岭,第四个是青州岛。

首先说月亮湾,去的方式大概有四种,搭旅游大巴过去大约十分钟,小孩免费,成人45元每位,包门票和一次淡水浴;其次是搭镇上的三轮摩托车过去大约十分钟,票价20元每位,门票另外买要20元;再次就是走路过去,时间约为30分钟;还有就是搭镇上的小巴过去,票价三块,车站在摩天轮游乐场那边;最后一种方式就是从北额岭翻越过去,这个免门票哦,不过时间可能要60分钟以上。以上是无车一族去月亮湾的方式。如果你是自驾游,那么顺着旅游大道去到大圆圈那里看到月亮湾的指示牌直行就是了。

现在说说沙扒湾,沙扒湾就在沙扒镇上,顺着海滨大道下去就可以看到沙滩了。如果住得不远,例如旅游大道沙巴岛酒店附近,步行过去也就五到十分钟路程。如果住在光明路那边一带的民宅,建议搭三轮车吧,一车人无论多少个都是收十块。如果有四五个人或以上搭车就更划算了。毕竟那里离海滩步行也要20-30分钟左右,不是所有人都喜欢走这么久的路。

再来说说北额岭怎么去。如果你找不到上山的路,就搭三轮摩托车上去吧,十块钱单程。其实上山的路也不是很难找的。入口1:海滨大道沙扒国税局傍边小路上;入口2:旅游大道那里有一个十字路口,在那里往星际酒店方向走就是了。两种方法都要经过星际酒店那里的,然后顺着水泥路一直往上走就是了。如下图。

好了,最后再说说青州岛吧。这个地方一定要坐船过去,成人98每位。儿童49每位。其实青州岛就是在岸边看到海面上最大的那个岛屿就是了。看下图。

海面上最大的那个岛屿就是青州岛,小的那个叫牛鼻礁,面前这个广场叫沙扒广场。

现在说说各个景点的情况吧。青州岛其实还没有被完全开发,还处于荒岛状态,不过自然景观的确很美,那里比较适合冲浪,潜水,钓鱼和摄影。游泳还是建议月亮湾,水质不错,沙很细,如果带小孩来玩,月亮湾就不能错过了。看日出就上北额岭,最佳观日出是早上五点到六点这段时间,步行上去要30-60分钟之间,搭三轮摩托上去十分钟左右就ok了。到了晚上看孔明灯和放孔明灯就到沙扒湾海滩和岸边沙扒广场吧。沙扒湾海滩白天是没有什么好看的,只有小部分人喜欢在那里游泳,水质一般,主要是多乱石和暗礁。游泳有点危险。

关于购物

去旅行,少不了购物这个环节,这里简单说一下吧。其实,沙扒湾购物的地方都集中在环城路和海滨大道一带,到了晚上还有就是沙扒广场这一带的海边。如果买海味等干货,环城路一带的店铺质量不错,如果买小饰物和纪念品,海滨大道和沙扒湾广场这一带会比较多选择。不过价钱都基本相同,不会相差太远的,所以你要有心理准备,但你可以货比三家。

开始行程

说了这么多的注意事项,现在开始跟我进入行程吧!就从第一天启程开始吧。

第一天,月亮湾

如果你不是阳江附近的人,是从珠三角或者其他遥远的县份过来,那一定少不了漫长的旅途,多则五六个钟,少则也要两三个钟头吧。我们从珠三角的佛山地区过去,全程要经历4个小时的高速。从早上八点30分上高速,直到中午12点半抵达沙扒镇,整整四个小时。所以,要去旅行的朋友记得计划好路程和时间,免得耽误了时机。

这是在沈海高速公路上拍摄的,时间为早上十点左右。看看天空。真好,只是多云,没有雨下。记得上几次路过这段路,都会下雨。

这段路还是比较畅通的,基本上没有什么大的塞车。

整段高速公路唯一被我看到的一条江,可能有一些小的河流被我睡着的时候错过了。

我们当天去旅游的天气预报说气温将达37度,看来是真的,看看窗外的太阳光照就知道今天将会很炎热。

到达目的地,第一时间就是吃饭和取房,由于下车的地方离吃饭的地方有点远,拿着一大堆行李不方便,于是决定先取房再吃饭,结果中途出了一点问题,原来住的地方离我们下车的地方一样的遥远,结果花费了不少时间和精力。弄得中午吃饭差点也没有时间。所以,切记:在当地,问路和搭三轮摩托车是很重要的。千万不要对一些不熟悉的事物进行尝试,否则得不偿失。

吃完饭,搭旅游大巴过去月亮湾,用时十分钟。现在看到的都已经是下午三点钟后的景色,太阳依然很猛烈,很多人都撑着伞走去沙滩那边,真想沙滩就在面前,马上就能下水里降降温。不过还要走一段路呢。因为这里是停车场,车辆不能再驶入里面,所以只能在这里下车步行进去了。

看到前面的天空没有?天气确实很好,就差一点就万里无云了,只是有点太热了。这样的天气出游有好也有不好吧。

步行了三到五分钟左右,终于见到海了。真浩瀚,只能用这个词来形容了,因为你根本看不到远处到底有多远。

下午三点钟的沙滩上,游客也不是很多。赶紧来个抓拍先吧,免得人多的时候,看到的都是晃动的身影。

偶然间有点海风吹来,感觉很爽。看看那面旗帜,就知道海风有多大了。

这里的沙真的很细,行走在上面会弄得鞋子满是沙,不过并不影响你走进沙滩里的兴致。还有,在这个距离里停下来拍拍照还是不错的。至少这个距离离开了人群,也不用担心会人突然闯入你的镜头里,破坏了你照相的兴趣。

对着海边来个远远的特写吧。可以感觉到沙滩其实挺太的,只有游人少的时候才有这样一种感觉,游人多的时候,你会觉得沙滩离岸边很近很近,那个时候,你可能不再照相了,甚至连走下沙滩去的兴趣都可能没有了。

天气虽然很晒,但还是有点海风迎面吹来的,所以不用担心站在沙滩上会有什么不适。现在看到的是沙滩里最少人和最休闲的时光。

这只船怎么不拖走呢?好吧,姑且相信它一定是在涨潮时海水把它推到这里的。

设计对白:救生员,赶紧把这只船拖走,我要用它出海捕鱼!

这么猛烈的夏天,好像救生员都躲到大伞底下乘凉了。不想晒伤还是租把大伞躲躲太阳吧。像他们那样,可以带上吃的和喝的,坐在伞下吹吹海风多享受。

抓拍几个撑伞在水边徘徊的游人。她们正商量着要不要下水里去游泳又不伤着皮肤。

下午三点多钟,游客希疏的沙滩景色。

玩得尽兴的两家人。

我在后面来个抓拍。

设计对白:小子,你想干嘛?

抓拍一上一下的两个游客。有人已经上岸准备离开,有人却准备下水里去。

下午三点多钟,水里游客还不算很多的沙滩景色。

这个时候,大家都忙着拍照。我也抓拍她们一把。

来到沙滩不游泳,干什么呢?大家还是赶快换好衣服下去游个痛痛快快吧。抓拍路过身边正往水里去的几个同车游客。

看看面前到这个情景和这个风景,再想想那些游泳池和那些挤逼,你会不会有种很感动的感觉呢?

不要浪费在沙滩上的一分一秒,该游泳的还是要游泳的。看看大家玩得多开心,你还会想到要去游泳池学游泳吗?

我们下午五点半就上了岸,冲完淡水浴,然后就在停车场附近的小食店里买了一个耶青喝,十块钱一个,味道一般。以下照片是在小食店里拍摄的,它傍边就是一个海水养殖场。

月亮湾附近的海鲜养殖场

养殖场和对开外面的月亮湾海面。

搭旅游大巴回到镇上六点十几分,然后我们回到住的地方开始冲凉,最后才去吃饭。吃过晚饭将近晚上九点。下图就是我们吃饭的大排档及推介的特色私房菜。

这是我们吃饭的大排档,看看上面有没有你要的海鲜和价格。

晚上九点,我们开始顺着海滨大道步行到沙扒湾广场那边。下图所见就是晚上九点多钟的沙扒湾广场及海滩。

晚上沙扒湾海滩上放孔明灯的人们。

沙滩上还有很多卖孔明灯和烟花的小贩,孔明灯十块五个,烟花十块一扎。还有卖生蚝烧烤的,十五块一打。

沙扒湾广场一带的小摊贩,饰物琳琅满目,有没有看上眼的?

小朋友都喜欢这里的小饰物,结果两家人的小孩都在这里爱不释手,久久不愿离开。直到买了她喜欢的东西为止。

真是手工精致的小饰物。

逛完街,往回走,抬头看到天空有孔明灯终于被放上天空了。感觉好像方向不对了。如下图所见。

当晚有点海风迎面吹来,所有的孔明灯都飞向了沙扒镇上。

现在是晚上十点多钟,晚上来沙扒湾海边散步和购物的人还是络绎不绝,真多。

我们十点半左右离开了沙扒湾海滩那边,回到住宿的地方也快十一点,真累的一天,晚上要好好睡一觉了。

第二天,沙扒湾

终于到第二天了。在楼下对面的大排档吃过早餐后,叫了一辆三轮摩托车往沙扒湾广场出发了。因为起得比较晚,超七点后才起来,所以没有去登北额岭看日出。这个看日出的景点就这样被放弃了。好吧,也不会耽误以下的行程,就是白天的沙扒湾还是值得去观赏一下的。下图这部分的海滩是免费开放的,如果你有带泳衣,不太介意水质问题,在岸边浅浅地游一下泳还是可以的。

白天的沙扒湾海滩显得很安静,只有三三两两的游人走在其中。

这是九点钟之后的沙滩,看得出,还是有很多游客喜欢到沙滩上走一圈的,有的甚至脱掉衣服冲进水里游泳呢。

不游泳,还是待在岸边看看风景也不错。

上次来这一段海滩还有工程进行当中。现在弄好了多好看。又多了一段观海长廊。

感觉现在沙滩干净许多了,可能跟夜晚放烟花的人少了有关吧。

海面上的暗礁和对面的青州岛。

小儿子在锹沙玩。

这里的风浪没有月亮湾那边大,水质却没有月亮湾那边好。如果不介意水质问题,还是适合游泳的。看看吧,也感受一下当时的天气。真是一片风和日丽的景象。

看看水中那家人,玩得真尽兴。别忘了看紧小孩和注意安全。

在沙扒广场上远眺对面的青州岛和牛鼻礁。

海面上的暗礁和捕鱼的小渔船。

退潮的时候,这里会裸露很多石头,很多人都喜欢在这里拍照,捉螃蟹,捡贝壳。

这里一直进入就是搭船过青州岛的码头。这段路又叫观海长廊,散步的速度走到尽头大约要十五分钟。

看到这个指示牌,要去什么目的地,大家都知道该怎么走了,对吧!

这栋拱桥下面其实是一个去码头的入口,现在封闭了,改为要从沙滩收费处进入。

很喜欢这样一段路,很安静,路的尽头就是沙滩的收费处。

又看见另外一个指示牌。说明这里离收费沙滩入口越来越近了。

回头看看走过来的那段路,感觉还是很安静。一路上只有几个游客在身后那个拱桥上拍照。

沙扒湾收费沙滩一部分现在变得很商业化,都围起来作表演和饮食用。如上图。

若干年后可能看不到美丽的沙滩了,赶紧拍照留念吧。

这是从岸边透过树隙间瞭望沙扒湾码头和渡轮。

沙扒湾沙滩尽头的沙扒祖庙。

这里是最沙扒湾海滩最后一个岸上景点。往里走就是海天大排档,往回走就是有摩天轮的那个游乐场。

岸边远眺沙扒湾码头和渡轮。

在岸边拍摄海滩上的乱石和远处海面的青州岛。

沙扒湾要收费进入的那一部分海滩,这里的水质还是可以的。

这里是靠近海天大排档那段,也就是沙扒湾海滩左边的尽头,这里比较多乱石,不宜游泳。

沙滩长草了,不过当日还是看到有人很勇敢的在这里游泳。

图中那个男子你猜猜他在干什么?

一大早就在这里游泳的游客正在树荫下乘凉。

这里估计很少人会来到,因为背后其实没有什么景点,只有一个海天大排档。所以,到达这里,也只能折返了。

好吧,假如某一天你也来到这里感觉无路可走了,不妨停下来,在这里也拍怕照留念一下吧。如图中那对夫妻。

远处的沙扒湾码头和收费部分的沙扒湾海滩。

用这个角度去抓拍那对夫妻和远处的摩天轮及沙扒湾海滩和渡轮码头。

这种风格的照片,你会想到看到的景色是什么季节和什么时候吗?

这些人都很勇敢,一早就在这里游泳了。

抓拍徘徊在沙滩上找东西的游客,感觉他找了很久很久。不会丢了住宿的钥匙吧!

沙滩尽头远眺沙扒湾码头及渡轮。

需要去青州岛和玩那些水上项目的朋友赶紧记下这个哦。

这是游乐场附近抓拍经过的骑单车的游客。

在沙扒湾可以看到很多租单车的,其实大家有没有知道,这是有时间限制的。我们问了其中一档,租一个小时要十五块钱,还需要押金。好吧,自己不租,看着别人骑也是一种乐趣。

其实这一段路也是很少人会来的,这里有一个游乐场,比较适合年轻人玩,所以看到白天大街是空荡荡的,只是看到一些骑单车的人经过,但晚上会比较热闹一些。

走回到岸边树荫比较多的观海长廊,发现这里一个游客都没有了,真安静。

早上十点钟后涨潮了的沙扒湾海滩景色。

2016年沙扒湾海滩活动主题。

青州岛的宣传广告。

早上十点钟后的沙扒湾景色。

哇,前面走来的大汉很有型哦!赶紧抓拍一下先。

沙滩虽然有点涨潮,但依然阻挡不了人们下去游泳和行走。而岸上的行人却越来越少了。

抓拍一个快步走过的女孩。她的男朋友原来跟在后面,只是女孩等不及了,独自一个人先到达这里。故事的下半部,自己想象一下吧。下图作证。

早上十点钟后的沙扒湾广场,游客希疏。

沙扒湾广场树木特写。

早上十点半后的沙扒镇光明路,手机拍摄。

早上十点半后的沙扒镇光明路,相机拍摄。

沙县小食也在这里开分店了。这段路游客不是太多,不知道这里生意可否?

好吧,不要猜了,这里其实还是光明路,不过这里多了一个名字,叫渔港新村,我们住宿的地方就在这里附近。

好大两个大树菠萝,不过店员说还没有长熟,还不能食用。这是在吃饭的大排档那里拍摄的。

抓拍中午十一点等吃饭的游客和大树菠萝。

下午一点,启程回去,途中经过入沙扒镇的路上看到的左手边的景色。

感觉这里变化真大,以前这里都是低洼田地,现在填高了,道路也好走了。自驾游的朋友再也不用担心车辆经过这里出现的问题了

估计这里的地以后都变作楼盘用了,看看填地的规模吧,挺大的。都填到海边那里了。

如果是这样,沙扒湾就失去了它独有的魅力了。我还是欢喜几年前进入沙扒湾的那种感觉,一切都很原始,但很有人情味。

入沙扒湾和月亮湾必经的大花圈,傍边有指示牌,按指示牌方向走就可以到沙扒湾或月亮湾。这是我们离开沙扒镇时拍摄的照片。

离开的当日依然好天气,感谢这样的好天气,才有好心情。虽然去的地方不多,但是又多了一份回忆,多了一份心情。

最后也希望这个地方不要太过商业化了,还是保持它原有的渔港小镇的味道吧!

人总是喜欢以前的感觉和以前的记忆的。这个地方一旦改变了,感觉也就变了,有些人或许就永远都不会再回来了。

跟不同的人去旅游就有不同的心情,在不同的时间去看相同的风景也会有不同的心情,这就是旅行!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-28 15:25

引用 wdsjwjz 发表于 2016-07-28 15:25:24 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复wdsjwjz:三星微单

2016-07-28 15:55