白洋淀两日 锵锵六人行

尘陌 (天津) LV.6
2016-07-27 20:17 1574/12
  • 出发时间/2016-07-02

我是【作者君】

这篇游记,写的我都犯颈椎了好么(心疼自己2秒钟),闺蜜三人+三名杂役,超级完美的一次出行,游记以作纪念
虽然没文笔,但我觉得超级实用。优点和不尽如人意的地方,我在游记里都说出来了。基本上白洋淀2日游 ,如果一天玩景点(我选的是荷花大观园,还有文华苑,民俗村等景区可以考虑),一天自由安排(体验渔家生活)的话,像我这样安排行程,事实证明是比较合理的。
游记上面的价格透明且就是当地公平公正公开的价格,大家可以放心参考。

我是【行程君】

白洋淀行程安排
7月2日
7:30-11:00,从天津出发到白洋淀自驾中午抵达,入住白洋淀【淀上渔家】农家院
12:00-13:00,午餐
13:30-18:30,游览荷花大观园,南门进南门出
可玩项目:精品荷园,水上拓展
19:00,晚餐(农家院提供自助烧烤,也可以自己带食材烧烤,老板提供炉子,自己带炭)
这餐简直太惊艳了,尤其赞的是麻辣小龙虾和凉拌藕片,建议所有来白洋淀的人都要试试这两道菜!最好是在【曹哥】的农家院吃,因为我没吃过别家的,而【曹哥】家的已经好吃到爆了(联系方式见图片),吐血推荐!!
小龙虾特别干净,个头比较小,但是肉很多很Q,非常入味,比大一些的龙虾好吃很多。最值得表扬的是,这里的小龙虾很干净,80%以上连虾线都没有!没有虾线!没有虾线!足见有多干净~ 老板娘说,个头小的小龙虾更入味,不过不好捉,赶上了只能说明运气好,人品爆发!(第二天吃,就没有这么小的龙虾了,没逮着那么多~ 不过也比城市里的好吃多了)我们6个人足足吃了1个多小时,才吃了2斤,分量超级多,有图为证!
藕片,清新鲜美,嚼劲十足,真正白洋淀风味,我是一个不爱吃藕的人,都被这个的藕片征服了,比城市里买的藕鲜的不是一星半点儿了,我们一共吃了2盘藕片,还想吃,还想吃,还想吃,根本吃不够!
20:00-22:00,篝火晚会(300元一场,老板可提供K歌设备)
本来计划篝火晚会的,有一个大团占据了场院,撸串喧哗直到深夜~ 深夜~深夜~
最可恶的是他们中间还有一个醉鬼,在楼道里闹了一宿,这栋里所有的住户都被吵得不得安宁,害得我们半夜2点半才睡着,分分钟想报警,忍住了,真是太没素质了!老板出面制止,也不管用!!是啊,对于醉鬼,谁,说什么都是枉然!!!

7月3日
6:30,起床
7:00,早餐
见识到了真正白洋淀的鸭蛋,果然不像市场里卖的那种叫做“白洋淀的鸭蛋”~ 据说,白洋淀里的鸭子产的蛋基本上在淀里就消化了,根本不够大批量外销的!
1.5元一个鸭蛋(生的,1个月的保质期,需冷藏,吃的时候蒸或者煮,不要一次性都弄熟),2元一个松花蛋(熟的,个儿大,黄儿大,酱酱的好吃极了,有图为证)~
8:00-11:00,泛舟芦苇荡,适合玩2-3小时
一定要早起去,凉快,蚊子还没睡醒呢,等到10点以后,烈日当空,蚊子也出来捕食了~~
捞田螺、抓小龙虾、采荷花(没忍心)、逮青蛙。。。 此行最快乐的一上午!收获大大的!
11:30-14:00,午餐,收拾行囊
14:30-17:30,滚回天津

结尾有彩蛋

我是【费用君】

交通
天津-白洋淀:油费往返230元,高速往返90元,租车(别克GL8)1038元
白洋淀内:快艇150元/船(船费根据去的景点多少而定,我们只去了一个荷花大观园,和从赵家码头往返到农家院,所以收费较少),木船泛舟芦苇荡50元/船/小时
赵庄子码头停车费:20元/2天

住宿
按房间收费:120元/双标/天+点餐(不包餐,想吃啥点啥,菜价如图;早餐10元/人)
按人头收费:120元/人/天+包2正餐1早餐
                           160元/人/天+包3正餐1早餐
      我的建议是:若同行人多,推荐用餐单点,人少包餐合适(包餐菜品,几次正餐可能有重复)~

景点门票
入淀费:40元/人(这个非交不可, 但是老板给我们优惠了,6个人200元)
荷花大观园:50元/人(这个门票不值,精品荷园里的荷花都是种在池塘里,这一块那一块,没有一望无际的赶脚,大概是我喜欢满满的绿色吧,觉得精品荷园有点小家子气 ,老板依旧给力,6个人250元)

我是【准备君】

交通:锵锵6人行,同吃同行,打打闹闹,碎碎念,才好玩,所以我们租了一辆有“陆地公务舱”之称的GL8作为此行的座驾!实践证明这个决定相当明智啊,座位超级舒服,空间超级大,空调超级给力,车厢里一直飘满了各种奇怪的笑声,哇卡卡卡!就要这个FEEL,倍儿爽~

路线:自驾的朋友,大致的路线,上高速什么的可以参考各种导航,注意在哪个出口下高速,下高速以后一定要联系之前定的住宿的店家,让他告诉你接下来怎么走~ 我们就是店家发过来微信位置之后,一路打电话确认标志物一路按图索骥,往返都没有走冤枉路!
                       坐车的朋友:可以选择火车,到白洋淀站之后,倒公交到市里,提前联系住宿的店家,问清楚坐车路线,商量让他去市里接站,这样比较稳妥~

个人装备:花露水,洗漱用品,驱蚊液,拖鞋(打算玩水上拓展的必备,最好放在随身包里,别忘记带),防晒霜(整个白洋淀暴晒,一点阴凉都没有 即便是钻进了芦苇荡,有阴凉的地方都有蚊子,千万不能去,会被蚊子吃了的),自拍杆

玩耍用品:鱼捞子(根本捞不到鱼好吗,没有鱼可捞好吗,不过姐捞捞水也很满足了,重要的是心情好啊,总是对能捞上来鱼抱有极大的热情),馒头(根本没用上好么,因为就没看见能喂的鱼,野鸭子根本不鸟我们,天鹅也没见着

我是【硬广君】

我们住的农家院:【淀上渔家】
关于住宿选择:因为是第一次去白洋淀,一行6人中有一位孕妇,所以我是经过慎重的考量和选择,参考了“马蜂窝”“携程”“去哪儿”上90%的游记和攻略,分别给选出来的3家农家院打电话,非常详细咨询住宿的各种情况,跟老板聊天,从老板的语气中打探老板为人、信息真伪、是否夸大宣传等等(请别佩服我,姐走南闯北见多识广),最后决定住在【淀上渔家】老板【曹哥】家里。事实证明,【曹哥】和【嫂子】还是很靠谱的,而且特别热情,价格公开透明,没有隐藏消费!

关于住宿环境:
首先,住宿环境干净、整洁,有院子,有自己的船队(优势就是用船很方便,跟老板娘定好以后,基本上10分钟以后就能出发)
其次,有双标间、三人间、多人间等不同规格,尤其是双标间房间充裕!
对比——双标间这个很重要,主要是方便。我咨询的几家农家院中,只有【曹哥】家能保证有双标间的供给,其他农家院双标间较少。
再次,每间屋内都有wifi信号、独立卫生间,24小时电热水器供应热水(需要入住时自己插电,别忘记,不然要洗凉水澡了),无电暖壶但是有暖瓶可以打开水。每屋都有空调(这个很关键,大夏天的,没空调可要命了),电视,2双拖鞋,没有桌子,一次性牙刷等需要找老板要,免费的,无毛巾浴巾(记得一样要自己带!)
对比——我咨询的其他家,有的家说是太阳能热水器,这个就没准了,赶上下雨没太阳恐怕就要冲凉了。有的家说wifi信号不太好,这项基本上不能就乎吧,世界不要抛弃本宝宝。有的家说几个屋共用一个卫生间,我能忍,同行的小伙伴估计就要疯了,这大夏天的,一点隐私都没有哇,不行,不行,坚决不行!

关于吃的和大厨:亮点来了!
第一天中餐,总体感觉中规中矩,味道一般,环境一般,菜量一般。我们分析这里毕竟是景区的农家院,菜价、味道就算可以了,没有到楞死人不偿命的地步,还在接受范围内。
但出乎我们意料的是,晚餐和第二天的中餐,非常惊艳,量大、味好、价格特别实惠,简直以为换了师傅,请大师傅收下我的膝盖!!后来跟老板娘聊天得知,中午接了22桌,大师傅根本忙不过来,晚上人少了,终于发挥出大师傅的实际水平了 庆幸接下来的两顿正餐口味都非常棒,强烈推荐在【曹哥】家单点!!我们这3正餐都是点单的,在大师傅正餐发挥的前提下,用餐的心情简直不要太好
说一下用餐环境:
场院里有遮阳棚,可以选择在这里用餐,夏天白天不适合,虽然不晒,但真的很热很热。晚上还不错,可以烧烤,点篝火、K歌,应该感觉挺high的!
下面是重点:厨房旁边有个食堂,是个大食堂,因为真的很大。原谅我没拍照片,因为菜太好吃了,根本没想起拍食堂的照片,此处再次怒赞【曹哥】家大师傅,请大师傅的钱没白花!还有就是这个大食堂,真的很凉快,穿堂风,屋顶又高,没注意是空调还是电扇,总之挺凉快的自然风环绕着你,顿时暑热和烦躁就消减了大半

【曹哥】家给力的大厨

我是【行程君】2016.7.2

锵锵六人行,欢乐出发

中规中矩的午餐

第一次吃到炸荷花

查攻略的时候,听说炸荷花是白洋淀必点菜品,我觉得一般,没什么味道,也没尝出荷花的味道

香辣小田螺,口味一般,不惊艳

这小河虾也太小、太少了,我能说在天津我从来没吃过这么小个儿的河虾吗,不过味道还可以

农家炖杂鱼,同行的几个吃鱼高手都说,这个鱼挺鲜的,味道还不错,可以试试!

荷花大观园:原谅我是荷花控,一边暴晒一边暴走

精品荷园里的荷花池太小了,有点失望,而我喜欢“接天莲叶无穷碧……”的感觉~

以前对荷花的敬仰是“……远观而不可亵玩焉”,而这里的荷花和荷叶就在脚边,好奇妙的感觉~

水中仙子,遗世独立的感觉有没有,真美

看见荷叶中间的大水珠了吧,那里面一直冒泡泡,很有意思的发现,正好印证了“……中通外直,不蔓不枝……”

人在荷花中,气质都感觉清新脱俗了

一颗小小的蓝色金龟子

……应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘……

娇羞

荷花美呆了是不是,如果赶上8月荷花节,相信精品荷园里的荷花都会怒放,更是美得不要不要的~

扑面而来

儿童戏水区,捞鱼的,好像是30元半小时吧,记不清了,看了半天,没有一个孩子捞上来一条鱼,估计傻鱼都被捞走了,剩下的都太精了,暴晒,暴晒,完全没有遮挡,孩子们不怕中暑吗

两姐妹和我,原谅我拉低了颜值

不是睡莲的微型荷花

比脸大的荷花

一个芬芳,一个清纯

捕鱼者说:此处连个鱼鳞没有

水上拓展:腿短个矮的宝宝伤不起呀(ㄒoㄒ)

晚餐:我和小伙伴们都惊呆了Σ( ° △ °|||)︴

麻辣小龙虾(力荐),宫保鸡丁,农家炒鸡蛋,藕片(力荐),松花(力荐),另外饮料和水,也都是平价~

这一盘子还不得有40-50个,6个人(其中有4个人比较能吃)吃了1个多小时,好满足~
麻辣小龙虾:干净,味好,量大,四个字形容:垂涎欲滴

看这个图,不用我多说就知道有多好吃了吧!藕片点了2盘!!

第二天的早餐,2016.7.3

拌芹菜叶,小料味道还成,就是芹菜叶吃不习惯,纯属个人口味问题

正宗白洋淀鸭蛋(力荐)是这个样子的,16元一盘,小贵,吃了一盘,又单点了一盘
早餐是这样的,10元/人,其中粥和馒头管够,味道基本上就算可以

忘记了是土豆丝,还是芥菜丝

馒头管够,按需索取

吃完了早餐标配的一盘,又单点了一盘,16大米,太贵了

生鸭蛋,1.5元/个,白洋淀特产,上面的泥巴是腌制鸭蛋用的盐泥,保持口感美味的关键!
这个不能买来直接吃,难怪餐桌上的熟鸭蛋那么贵(耿耿于怀),吃之前要把泥巴洗掉,再上锅蒸一下或者煮一下,熟了才能吃,可以临走的时候买一些带给亲戚朋友品尝,价格蛮合理的,买的多需要用篮子带走,篮子2元/个,手工编织,很精美的

向芦苇荡出发

撑船的师傅,很辛苦的样子

和对面的艄公打个招呼,好喜欢这种感觉,渔家人的生活

对面驶来的快艇,荡起一波波水浪,我们在自己的木船里感受冲击波的力量!盼望着,对面能多来一些游船,尤其是速度超快的,超刺激~~

大~波~~浪~~~ 笑点在哪, 懂了吗

忘记是什么鸟了,渔家说是一种很笨,胆子又小却很爱孩子的鸟,看见人类的船只靠近幼崽的窝,就飞起来,盘旋,大叫,仿佛要吓走入侵者,可如果真是恶人,哪里管你柔弱的嘶喊,好在鸟巢非常隐蔽,船家给我们指了很多次,又讲了很久,我们才看见

看见鸟窝了吗,多隐蔽

湿地,很多鸟类的家,幼崽的庇护所

看到远处的芦苇了吗

围起来的是养殖场,好像是养鱼用的

水道,像在画中游

若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语……

……人面荷花相映红

本以为带来鱼抄子能大显身手的……

捞田螺,需要这种小网才行,田螺特别笨,只要网子不被芦苇挂住,基本上没跑

渔民下的捕捞网

艄公叔叔带我们查看他几天前下的捕捞网,看见网子里青蛙的肚皮了吗,还有旁边白白长长就是我们采的藕芽

收获还不少

捕到一只小龙虾

处在变态期的青蛙,看这动感的姿势,强有力的大腿,难怪田鸡腿好吃呢,本来此行打算吃田鸡的,老板说正在号召保护小动物,没有贩卖田鸡的,不吃也罢,青蛙蛮可爱的,又是益虫,只是好怀念儿时辣子炒田鸡腿的美味 青蛙宝宝,还是赶快放生吧,回到水里去~

蜻蜓幼虫,学名水虿,是蜻蜓卵在刚孵时的一种特殊型态,六只脚、头部都跟身体缩在一起,像只没脚小虾米一样。蜻蜓的幼虫,我还是第一次见到呢,好神奇,不过样子有一点点的可怕呢,让我想起了《异形》

龙虱,又叫水蟑螂,水王八,请先让我掉一身鸡皮疙瘩
这个东西对水体要求非常高,对农药、化肥、油污十分敏感,所以能在白洋淀的水域里看见野生龙虱,证明了水质还是很不错的~
龙虱炸着吃好吃极了,各位脑补吧,我就不描述了

田螺,适合做爆炒螺肉,就是收拾起来太麻烦了

都是活的,我们捞了好多

漂亮的青蛙,身上的条纹是金色的~

嘴巴是它在网子里试图逃脱时撞的,都流血了,可怜

另外一只,这只不漂亮,拍了一张就放生了

好大的小龙虾,钳子很厉害,这根烟不到10秒就让它掰碎了

打个招呼就放你走

回到我们住的农家院【淀上渔家】,手里满满的都是收获

放生这个美丽的精灵,顺便看了一场标准的“蛙泳”

最后一餐,勾腮帮子的美味

家常豆腐,量不小,味不错

藕片,藕片,藕片,有点了2盘,唇齿留香

西红柿炒鸡蛋——我此生最爱的菜肴,没有之一,公正的说,炒得巨好吃,一万个赞 ~\(≧▽≦)/~

麻小的传奇继续,又是2斤

6个人吃这些吃撑了,绝对量大味好,用天津话说,好吃多给

我是【结尾君】

记住这个男人——【曹哥】

【曹哥】开快艇送我们回赵庄子码头,临行前我拍下来这张照片。
【曹哥】说,一会儿去码头的路上带你们去摘点荷花,藕芽带走,多好的人呀~ 可我偏偏嘴贱,弱弱的说了一句:有没有睡莲,我喜欢荷花~ 【曹哥】二话不锁:你去找嫂子要3个塑料袋,我狂喜,飞奔,等我拿着塑料袋回来一看,我和我的小伙伴们都惊呆了(゚Д゚≡゚Д゚)…… ……

……说时迟,那时快……虽然我是飞奔着来去拿袋子,可回来是一看【曹哥】已经跳进他家荷花池里,给我去摘他600块钱一株引进的睡莲去了,(让我坐地上吃惊一会儿),我慌乱了,连忙说:【曹哥】住手吧,我不知道是这个睡莲呀,我以为只是迷你的睡莲种子哒,(啊~~ 你们懂的~~)这个我怕养不活呀,真的太珍贵了,我没地方养啊,我不会养啊…… …… …… 之类,吧啦吧啦的(但当时我觉得我是语塞的~),【曹哥】悠悠的说:没事,已经弄下来了,连着泥和根拿回去,养到大缸里,保准能活,你说的迷你睡莲都是骗人的,活不长久,我家这个品种跟精品荷园里的一毛一样,你们天津绝对买不到…… 就这样,【曹哥】云淡风轻的,说完了让我无法拒绝的话……感动,【曹哥】太热情了

【曹哥】家的莲池

【曹哥】,我们没有辜负你,300元一个的大缸呀!回天津的转天就买了!

THAT'S ALL

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-28 11:40

引用 robin_liu 发表于 2016-07-28 11:40:05 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复robin_liu:感谢robin的关注,写游记蛮辛苦,但如果能为蜂蜂们提供一点点有用的信息,就很开心了!

2016-07-28 15:24

写得太好了 我也去的他家 店家 曹哥 特别实诚给我们省了不少钱

2016-08-01 16:32

恩恩,是呢,最后送我们回天津的时候,竟然还热情的送了睡莲,简直受宠若惊!
这样的良心店家,值得让更多蜂蜂知道!
对于【曹哥】来说,有更多蜂蜂喜爱和监督,机遇和压力并存哦!

2016-08-01 16:46

2016-08-01 18:53

引用 zengyihuihui 发表于 2016-08-01 18:53:29 的回复:

回复zengyihuihui:讲真,写游记太累了,等我有时间,慢慢把以前的游记补起来

2016-08-01 23:36

去了 特好

2016-08-24 22:25

是去的【曹哥】家吗,嘿嘿,好高兴这篇游记能帮到你!!
祝每天有个好心情!

2016-08-28 11:50

是的 谢谢 曹哥也给了我两颗睡莲 曹哥特热情 没花多少钱 玩的 吃的特好

2016-08-31 18:48

2016-11-08 23:29