独身女子 中老边境 随性晃荡

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-07-27 21:04 264/0
  • 出发时间/2015-02-25

这是我的第一篇游记。
      恍恍惚惚过了快30年了,生活即使平淡,还是值得被记录的。打算陆续记录点以前出游的经历。我没有专业的照相设备,每次出游都手机随手拍,没注意构图,且所有照片都没有PS美图等等,更多的是用心去感受啦。因此游记可能指导性不强,照片也不美(虽然此时我看到别人美美的照片时已经后悔了),纯粹当流水账,给自己留个记忆啦。

第一篇写2014年春节期间的出游,这是距离我最近的一次独自旅行,也想趁机告诉妹子们,一个人走出去真的一点都不怕,我们的身心将被无限的自由充盈着,那是和伴侣或跟团体会不到的心境。

2014年7天长假结束后,自己还剩几天假期,便打算去暖和的地方过冬散心,买了成都西双版纳的机票出发了。其实西双版纳有什么玩的,要去哪里,心里都没什么打算,走哪儿算哪儿吧
      出发前和朋友通话,说可以去中老边境看看——磨憨口岸。其实我是第一次听说这个地方,既然是边境,应该有点异域风情吧那就去呗,嘿嘿。

DAY1:成都——景洪——勐腊——磨憨
      成都景洪,2小时左右,出了机场一股热浪迎面扑来。与中国绝大部分城市一样,机场到市区的出租车都是一口价不打表,我和一对母子合乘一辆车。上车告知师傅要去磨憨,他就把我拉到市区一破破烂烂的客运站(时间久远我忘了车站的名字了),大约20分钟吧。到了车站大概10点半,被告知到磨憨的大巴只有下午2、3点才有车,售票员说可以坐到勐腊县再转去磨憨(磨憨镇属于勐腊县),这样车次较多。好吧,既然如此,买好车票去勐腊
      西双版纳其实挺大,从景洪勐腊,全程路况不错,一路的热带雨林风光。为了保护自然环境,很多路段都是高架,横跨在绿色的大山之间。大约2.5-3小时左右,到了勐腊汽车客运站。这个站还不错,虽是小县城,但车站干净、也很新,在车站还见到不少老外背包客。下图就是在车站拍的客运路线和票价牌。买好去磨憨的票,吃了午饭,便差不多继续上路啦。

勐腊到磨憨的车况明显比之前的差了,开了大概又有1.5小时吧,终于到中老边境磨憨镇啦。小镇很小、很安静、很干净,主街就一条,从主街往两旁伸出一些次要道路,也都没延伸多远就结束了。我随意逛到小街上,发现很多房子背面都写着走私军火、枪支等,下面还留着电话号码,深感此地不宜久留,就赶紧又回到主街上了。
      这里的建筑都算比较新(也许只是主街两旁的建筑比较新吧),手机随便拍了一些景色,蛮有傣族风情的

从磨憨客运站出来,走2分钟就到了在网上定的商务酒店了。酒店还不错,有自己的小院子,唯一缺点就是因为当地潮湿,导致房间有霉味。入住办理好后,我就继续在小镇闲逛,也就大概走了10几分钟吧,就到主街的尽头——中老边境。
      虽然黄金周已经结束,但自驾车辆还是挺多,而且几乎一半的车辆都是川A牌的,四川人这么爱玩,我真的很自豪,哈哈!从这里出发,可自驾到金三角、老挝泰国柬埔寨等。好吧,看着一对情侣或一家几口自驾出行,说不羡慕是假的。我也充分发挥不怕丢脸的性格,拿着自拍杆在国境大门和纪念碑石旁各种庸俗地拍拍拍摆摆摆,其实我一直觉得拿自拍杆这事儿很正常,不懂为什么当时有那么多人对我指指点点说说笑笑,囧。

这里还有免税店,不大的一个房间,估计200来平,稀稀拉拉摆了些货品,常见的护肤品、钟表、烟酒等还是有,不过价格并不便宜,算是我见过最贵的免税店吧

大楼旁边就是国境大门了。天气很热太阳很大,逆光眼睛都不敢睁开,随手拍一张吧。国门设计的还是有点傣族风格,斜坡屋顶可能是对当地坡屋顶形式的一些回应。

中国过境是可以交钱走人落地签的,边境大楼外有很多兑换货币、卖电话卡的人。这里过去最近的老挝城市是南塔(应该就是和中国接壤的琅南塔省的省会,我并不是很确定,因为从头到晚我都没查到攻略!所以这篇游记也算有意义啦,开辟一个冷门的处女地)。据说南塔中国人蛮多,特别是湖南人。
      既然过关这么方便,我也刚好带了护照,要不,就过去玩两天吧,哈哈,这么任性的决定了。
      其实我对琅勃拉邦很向往的,毕竟被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录,但回到客运站一咨询,去琅勃拉邦要10几个小时,过夜车,盘山路……最主要是我时间太少,还要赶回成都上班,实在没办法去到那么远。心里好遗憾,那去万象吧,算了算时间也来不及……只能退而求其次,再次……去南塔吧,大概3-4小时车程。

磨憨到南塔没有始发车,只能乘坐从勐腊景洪始发的国际大巴,磨憨站也不会提前卖票,工作人员让我第二天早上再买票,有空位就上,没空位就等……不过我还能怎样呢,明天看人品吧。
      下图就是磨憨客运站的班次表。很小的站,几张凳子,几个乘客。习惯了大城市的节奏,看看客运站的工作人员,如果我是他们,这样的清闲的工作,我会适应吗?

换钱、买当地手机卡。总共折合人民币几百元吧,一下就可以炫富了!

DAY2:磨憨——南塔
      第二天我起了个大早,就怕错过空座的票。一出门,OMG!我简直被扑面而来毫无征兆的冷空气冻住了!
      这不是热带雨林吗,不是都快到东南亚了吗,怎么像在冰柜里一样啊!不过我来不及回去换冬天衣服了,把凉鞋利落地换成UGG,最潮混搭风,出门买票!
      借此提醒下各位,西双版纳在冬季的时候早晚真的很冷,甚至比四川还冷,所以千万不要以为这里是吊带比基尼的天下,这里也需要羽绒服!

然而我从7点一直等到……忘记了,估计10点11点吧,终于有空座了。工作人员招呼我赶紧上车,我匆忙拍了张大巴正面照,以此纪念人生第一趟国际大巴

车上大约就10个人,都坐在前半部,后面全是堆的各种货物。车上就我一个游客,其它都是老挝人,坐车回家,或在老挝工作做生意之类的中国人,大家看起来都熟门熟路的样子。唯有个和我年龄相仿(后来知道小我一岁)的女生,一问,又是湖南人,之前来过一次,这次打算长住,和老乡一起做生意。
      我连忙跟这位妹子套近乎,和她一起过境,一路聊天、吃苹果都一人一半了

大巴车从客运站开出,也就2分钟吧,就到出境大厅了。下车、排队、安检、出境。海关人员看看我护照照片,再看看我本人,开玩笑说怎么完全不像呢,现在漂亮多了……我该高兴还是哀伤呢!我脸上什么都没动,只是护照照片实在太丑,丑出我人生最高峰!
      出境后到老挝的国门还有一段距离,可以走路、也可以乘坐大巴。我为了拍张国门照片,就走路啦。
      出了中国国门,沥青路立马变成漫天尘土的道路,这差距也太大了!我屏住呼吸,在尘土中匆忙请湖南妹子帮我拍老挝国门的“到此一游”照(话说妹子的拍照水平确实还需要提高啊,囧,反正照片都歪歪斜斜了,我把自己给马赛克掉,大家将就着看吧)这国门是不是很金碧辉煌呢,哈哈,据说是中国帮忙修的。

几分钟后到达老挝国门。海关人员大部分都能说点中文,不过发音难懂,以我的智商,好像真的完全没听懂!
      入境后开了10分钟吧,就停下了。到了一个像烂尾了的开发区的地方(后来听说这里是老挝的经济特区类的地方,位于金三角,开展了很多赌博或者色情服务,后来又关闭了),司机停车,让我们下车吃饭,说到老挝都下午了,中途没有吃饭的地方。

我没心情吃饭,因为我被卖手机卡的湖南阿姨坑了——卡没有信号……司机是位老挝小哥,会说中文,人超级好,拿出他的苹果手机(我在老挝见到的唯一用iPhone的人),把我的卡插到他手机上,证明还是没信号,确定无疑卡有问题了。
      我赶紧到饭店旁的小杂货店买手机卡,结果店主完全不会英文,我英文也很烂啊,而且我想买不包含通话时间,只需要流量而且还不要太贵的手机卡,这么专业这么复杂的需求,我确信和她是无法沟通了……呃……异国他乡,语言不通,信号全无……就走一步看一步吧,刚好大伙也吃完饭,我们就继续上车看风景赶路了。
      路上太懒,全是山路,车抖人晕,我几乎全程没摸手机,路过一个类似道路小监控站的房子时拍了唯一的一张。
      一路放眼望去都是郁郁葱葱的热带雨林,路边时不时闪过一两个小村庄,不过规模都特别小,几户、十户那种。干阑式建筑,下部用柱子撑起架空层以隔绝潮气,上部住人,二层房间周围一般都设置回廊,茅草顶。房子外面一个小院坝,三三两两的人坐在院坝里,也不知道在闲聊还是干活。一路的风景都是由植被的绿色和建筑的土黄色构成的。

差不多3小时候吧,开始渐渐有宽阔的平地出现了,车在一个路口停了下来,湖南妹子叫我,到啦下车。我赶紧和她下车,和司机道别。
      南塔,我终于到啦!Wait a minute……这是省会吗?我眼前所见,就一个、我觉得还挺好看的汽车站(见下图,不知道我说它好看,会不会显得我品味有点独特,哈哈,我见着它就觉得亲切),车站对面有一排卖水果的摊贩,摊贩后面是一排平房,然后,就没有然后了!四周除此之外就是荒芜的土地。我望着湖南妹子,你确定我们到了??
      眼看她也略带忧伤的说,我上次来好像不是这个样子……
      难道说,我俩下错车了?在这荒郊野岭,囧。

湖南妹子突然默默地说了句,我记得这里有人会说中文,然后就跑到商贩前一个个挨着问。终于碰到一个会中文的阿姨,很好心地和TUTU车司机说好载我俩到城里,XX块(大约人民币20元左右吧)。我俩立刻道谢,搬行李上车。

坐在车上往外看,算是老挝初印象吧,途中还路过一个飞机场。

10几分钟后,到啦。可能有了之前的车站经历,我对这里的标准一降再降,所以当我看到这个和中国最普通的小镇差不多,甚至还不如(单指繁华程度哈,其实这个小城的闲适安逸还是挺让人喜欢的)的省会城市时,也不觉得吃惊了。妹子要去找老乡的店,让我一起去。我想行啊,反正我也找不到路,不知道哪里有吃的,神马都不知道……

我和她还有3个超重的大箱子,一路又拖又拉,在窄窄的街巷里拐了九曲十八弯,终于到了!当当当,就是下图这个大型摩托车店。我进店看了看,还是重庆产的摩托车呢

当地时间下午1点,北京时间已经2点了。我这个不速之客,厚着脸皮在这里蹭了一顿晚到的午饭。外出打工的人们还是挺辛苦的,当地住宿和洗浴条件都不是很好,生活也挺枯燥。挣钱不容易。
      饭后我出门找住宿。路上才想到一件重要的事,买手机卡!这里果然中国人很多,最大型的手机店就是中国人开的,卖的是OPPO、金立之类的牌子。和国人交流就毫无压力了,我终于买到称心如意的手机卡,BTW,我在当地买卡也就10块不到,出境大厅的黑心商贩卖我50块……

找住宿也是几经波折,好不容易选到个还算满意的房间,结果卫生间下水道堵了。我都洗完澡了才发现,工人修了半天没修好,我说那算了我退房吧,结果一分钱没收我的就让我走了。我不知道在国内的话,能不能走得那么容易。

后来就换到这家住宿了。一个由平房围绕的三合院,中间是院坝,四周是住宿,我好喜欢它的院子,就订了房间,大约60元人民币一晚。

下午在“小镇”闲逛。

偷吃自家东西的小女孩。

夜市。

然而,白天看起来这么可爱的小院却让我几户整晚未眠。晚上我才知道:这里的墙上都是壁虎、空气里都是蚊虫、卫生间的门已经坏掉、大门的锁是松的、电视机一个频道、半夜还有半裸的老挝大叔大声聊天……OMG,我整晚穿着外衣开着灯,半睡半醒地熬着