寻根之路

"安  ̄靜 (天津) LV.7
2016-07-27 21:38 829/5
  • 出发时间/2016-07-22

小记

当你打开这篇文章的时候,我可以很明确的告诉你这绝对不是一篇游记,更不是什么攻略,这仅仅只是一种记录,记录关于“家“的过去,现在和温暖。
        在写此文章之前,关于老家,我最初的认知便是户口本上籍贯那一栏写着:辽宁。每次填写个人信息的时候,都不懂那究竟有着怎样的意义,那时候总是疑惑,我是天津人啊,怎么会有辽宁的籍贯,后来问了我的父亲,我才知道原来我爷爷奶奶的家是辽宁的,随着长大渐渐的我从奶奶和我父亲的口述中增加了些对老家的认知,知道了原来还有爷爷奶奶的亲人在那边,逢年过节就会有老家的亲戚打来电话问候,每每那时我的奶奶总是开心的笑着讲个不停,以前有亲戚从东北天津看望我的爷爷奶奶,我也是总是对不上辈分,分不清楚谁对谁,根本体会不到其中的意义有多大,直到这次我和我的父亲,大姑,二姑去到东北的老家,见到了这些未曾谋面的亲人,感受到了浓烈的淳朴的亲情,直到现在我的心久久都无法平静。

历史性的时刻

从计划到出发仅仅用了两天的时间,但是这次出发对于我父亲来说却是用了整整53年,我父亲一直有个心愿就是回到老家看看那里的人,爷爷奶奶去世以后,这个愿望愈发的强烈,于是我们在2016年7月22日早6点半踏上了“回家”之路。
        一路的憧憬,一路的盼望,下午三点多我们终于到了瓦房店,小霞姑姑(我奶奶生前提到最多次数的人)安顿好我们之后真真正正省亲便开始了。第一站,三姨奶奶的大儿子家,他们所有人都早已聚集到一起等我们的到来,当我看到我父亲,大姑,二姑握着三姨奶奶的手激动的样子,我强忍着泪水努力的笑着,看的出所有的人都很激动,大人们在问候在叙旧,我便跑到院子里东瞅西看,对这里的一切充满着好奇。

屋后边种了很多菜,西红柿,辣椒,生菜.......看的出,他们很勤劳,地里的庄稼长得很好,每块地划分的也是井井有条。

三姨奶奶家的大儿子,对于他我怎么称呼,喊他什么我完全分不清,他看到我的好奇,热情的向我们介绍家里的这些动物们

小猫是新来的。

800元买来的猪,买来的时候2公斤重,不过等过年的时候就要看不到它了

以前在电视剧里看过东北火炕,上炕吃饭,这回真真切切地体会了一把。

吃完了饭,我们回旅店休息,三姨奶奶出来送我们,我便拍下了这张照片。

寻根之路第二天

很早的起来在旅店的周边看看,赶上了集市,看到了待宰的羔羊,哀怨的小眼神看的我心里一阵阵的发紧。去我小霞姑姑家吃完早点便出发去我爷爷的亲戚家,明确的说是我爷爷大哥的儿子家,老人见到我们流下了激动地泪水。看到他我不得不感叹基因的强大,举手投足和说话的方式神情都很刘氏风格。

我们身后的地方据说就是我爷爷小时候成长的地方了,只不过房子都是后期改造过的了,看我们爷俩这默契的动作,哈哈。

不舍的离开这里,这一别不知道多久还能再见。
我姑姑带我们去离这里去20多公里的海边玩,这里是辽宁省的帆船基地,不知道什么原因门卫不让我们进入,我姑姑便带着我们从山上抄小路进入,真有点丛林探险的感觉啊。

我姑姑的儿子,彬彬哥哥听说我们来,特意从大连驱车赶来,那真是一表人才,彬彬有礼的,就是下图中最右边的那个人。我还挺喜欢这张抓拍的照片,有一种几位老大在机坪走去乘坐直升飞机的既视感。

中午我们去鲅鱼圈见家涛哥哥,来此之前这里面唯一比较熟的就是他了。在民间流传着这样的一句话:不到春华吃海鲜,等于没到鲅鱼圈。我们自然也不会错过这一美味。这个海鲜自助真的是货真价实啊,螃蟹、虾之类的都是活的,相当新鲜。两个字:硬可!

饭饱后,两位哥哥带我们去离这里不远的海滨浴场玩,天气真是超级闷热哇,里面都跟下饺子一样,哈哈。

下午又回到我三姨奶奶的大儿子家,人比昨天还多,越来越多人赶来这里相见,特别要说的是三姨奶奶家的后辈们都特别的优秀,在不同的工作领域都发展的很好

极为珍贵的大合照,历史性的一刻。

大人们聊着过去,种种关于我爷爷奶奶的回忆,我也知道了关于我爷爷的“故事”,老一辈的人真的很不容易,我太爷爷原先是山东人,一家子闯关东到了这里的,发家置业,后来遭受了土改的冲击,一切的一切都不是三两句能够体会到的。

可惜阴天,没有看到满天的繁星,希望下次再来的时候可以看到。

我父亲很喜欢这口井,我想那是因为这口井是奶奶小时候用的。

他们扒着墙头寻找奶奶原来住的地方。

大体这个位置便是奶奶原来住的地方,只不过房子都已经拆了,房子可以拆除却拆除不了记忆。

一进院子,经介绍怀中的男孩是奶奶哥哥家的重孙子,也是老于家唯一的正根了,我父亲很是激动,立刻将他抱在怀里,所以我在临走时专门为他留下了这张照片,还有一个小姑娘,给人感觉特别的聪明伶俐,很遗憾没有给她留下一张合影,说真的可能就是血缘与缘分,我很是喜欢这两个孩子,即便是回到了天津,也总是心心念念那两个孩子,甚至萌生了想要给他们接到天津玩几天的想法,听说他们的生活条件不是很好,我很是揪心,一个小小的愿望在心里落下了根基,姑姑一定会努力兑现自己的内心的承诺的。
        由于明天就要回津了,我最最最害怕的场景出现了,就是要和他们说再说了,坐到车里,他们围着车挥着手,我迟迟的都不肯开动,那需要很大的勇气才说的出再见,再见了,亲人们,我们一定会再见。

第三天----即将返程

一早还是去我姑姑家吃早点,然后姑姑提议去桃园里摘些桃子带回天津

看这位,边摘还边吃上了,哈哈哈。

吃完饺子,我们就启程回津了,姑姑准备了很多东西让我们带回天津,整个后备箱都装满了。我们不舍得挥手告别......

小结

以下我父亲写的一段文字:
                                                 故乡
对我来说故乡就是父母生长的地方,
那儿有她们父母兄弟姐妹和童年的时光。
一座小山梁架在小村边上,院中水井细细讲述着百年的时光,
院墙上的石头呀每天迎来朝霞,又送走和煦的夕阳。
站在那里我仿佛看到了父亲儿时爬过的树,看到割草喂羊的那个小姑娘。
忽然间家让我明白了,我的家族历经磨难和沧桑。
整个家族在逆境中不断成长,后背之成绩更使我们心中格外宽敞。
青山在,人未老。我们都有一个共同的愿望,姨的百岁生日都到场。

以下是我的想表达的想法:
                     我爱这里淳朴与善良
                     我爱这里的笑容、泪水与感动
                     我感激一切,没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我。
                    ----------- 谨以此文章记录此行的点点滴滴,纪念逝去的亲人,也为了让我未来的子子孙孙了解过去,让他们永远记得我们的根在这里。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-28 13:25

引用 lj_hlj 发表于 2016-07-28 13:25:36 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复lj_hlj:谢谢主要是省亲,所以都是围绕着老家写的,没什么景点介绍

2016-07-29 14:50

言重了。哈哈。

2016-07-30 00:37

有些问题可以问下你吗?

2016-08-01 11:54

引用 张田田n王小小 发表于 2016-08-01 11:54:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复张田田n王小小:嗯嗯,可以呀,想问什么呀

2016-08-02 21:34