为纪念!迟到的毕业旅行——丽江、大理五日游

Even (上海) LV.7
2016-07-27 22:02 1980/8
  • 出发时间/2016-04-08

Even和Joy是高中同学,毕业时曾信誓旦旦说要两个人去旅行,结果不了了之。九年后,我们终于重拾当时的诺言,完成我们迟到的毕业旅行。
旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!
云南回来后,时常说起旅行中的事情,又向往着以后再结伴去其他地方。趁记忆还在,想给彼此留下详细的回忆,于是着手写下这篇游记。由于事先没有写游记的打算,所以人像照居多,具体行程只好通过文字来表达了。

预告片

飞机就要降落,心情好的没话说。每段旅行最幸福的时候就是知道自己马上就要开始旅行的时候。

夜晚的丽江古城魅如“鬼城”,仿佛去到另外一个世界。

with Joy,一个用镜头爱我的女人。

行走在开阔草甸的甘海子,与身后的玉龙雪山来张合影!

你站在桥上看风景,看风景的我在一旁看你。

写下你的心愿或祝福,说不定实现了呢。

叫我女王大人!

静谧的蓝月谷,渐变的湖色美得很有层次。

走累了,不妨坐下来摆摆pose。

第一张试拍照,后来怎么拍都没第一张好,Joy的摄影技术就是这么神奇。

快给我和小车合个影,要随意的赶脚!

背朝洱海,春暖花开。

在Joy指导下,旅行途中唯一一张我拍的风景照,还是有点天分的嘛!

没有摄影师,没有三脚架,我们的合影只能将相机放在栏杆上拍!

下雨的束河古镇,宁静致远。

行程

最开始我是想去大理,网上查了一下说是农历三月(4月)是大理的旅游最佳时间,“大理三月好风光”。又不算旅游旺季,所以很快决定4月出发。

住宿:双飞都是丽江来回,所以在丽江挑选了两个不同风格的古镇住,客栈选了很久,最后根据预算选择了:丽江云上轩精品客栈特色标准双床房168元/间;丽江束河阳光三地客栈豪华精致标准间198元/间;最满意的是大理住的大理洱海门1号酒店普通双人房218元/间。束河镇安排在最后一天。某宝上定了玉龙雪山一日游,先接丽江古城的游客,后接束河古镇的游客,回来是束河古镇先下车,所以行程安排应该先住束河古镇比较好,回程住丽江古城,离机场近。

交通:上海丽江往返机票2105元/人。丽江大理往返火车票硬座单程34元/人,行程大约两个小时。拿二代身份证到火车站的自动售票处取票就行。大理只住一天,定的是10:00开,丽江大理,15:53开,大理丽江,尽可能在大理多点时间玩。

没能去到玉龙雪山山顶,没能去双廊拍到著名的白椅子,心里有点遗憾。但是,有遗憾的旅行会让回忆变得更加深刻,是吧。具体行程如下:
Day1:上海丽江丽江古城
Day2:玉龙雪山丽江古城
Day3:丽江大理大理古城,洱海
Day4:大理丽江束河古镇
Day5:束河古镇,丽江上海

拍摄装备:佳能600D+手机(初级摄影、初级PS)

正文

上海飞往丽江3小时50分钟。我们不愿起个大早赶飞机,定了13:25的航班,笃悠悠前往虹桥机场,找携程送的休息室找了半天,跟着路痴的我,Joy深切感受到我要往西,那一定得往东,哈哈哈。候机时,先拍几张练练手。

机场出来我们坐当地出租车,不打表,到丽江古城80元(过路费10元包括在内),到束河古镇是120元。事先跟司机先生说好价钱。本来想等人拼车,结果发现要省钱的都去坐蓝色面包车了,按人头算,车费20元/人。

雨后的天空,彩虹时隐时现。上海很少有机会看到,Joy在出租车上一阵猛拍,司机先生还特地开慢一点。

客栈位置很好找,中国石化门口下来,斜对面就是古镇入口,顺利找到客栈,放下行李后,我们带上贵重物品出去寻找来丽江后的第一餐。客栈的尹管家给了我们一份丽江古城的美食地图,想吃什么照着走就行啦。我们住在五一街附件,行人较少,跟着地图一路往四方街方向走,人越来越多,越来越热闹。华灯初上,傍晚的古镇非常有味道,各种小吃美食,看着眼馋得不得了,什么都想尝一口。

事先做攻略在点评网上找了几家人气店,但不想排队太久,就选了排队少点的唠叨坊私房菜。位置在古城里的一条小巷子里,门口挂了个不起眼的牌子,环境就是大排档,生意很好。我们点了来丽江必吃的腊排骨火锅,老板推荐中号锅80元/份,酸梅汤5元/杯。腊排骨火锅就是满满一锅咸排骨!蔬菜,米饭,包子,开水,都是免费的,没有服务员,自己动手。我们两个吃完后纷纷表态“一个月都不想吃肉了!”

吃好饭出来,天色全暗,此时的古镇五光十色,灯火阑珊,放眼眺望高处,好像没有尽头。可惜手机无法拍出它的美。

丽江古城里有很多卖非洲鼓的店,都有美女帅哥打鼓唱歌,很有情调,大多唱的不错。

大碗喝酒!大胆邂逅!

客栈没拍照,图是网上找的。房间还不错,价廉物美,住了两晚。晚上跟玉龙雪山一日游的旅行社确认好第二天等在哪里及时间后,准备洗漱睡觉。打开化妆包,我的粉饼全碎成粉末了!防晒霜之类的管状乳液一打开就自动往外冒出来,根本收不住。估计是高原环境的关系。电话开通国内漫游比较划算,因为要跟当地客栈、旅行社联系。

我们参加的是438元/人的套餐,包含来回车费,玉龙雪山进山费,景区环保车费,白沙古镇,甘海子,白水河、蓝月谷,冰川公园大索道,保险,营养餐包(面包、火腿肠、鸡蛋,营养奶、士力架,矿泉水)不包含《印象丽江》。提供防寒服,氧气瓶。早上七点我们到确认好的地点等旅游巴士,我在旁边喝麦片,Joy无所事事,玩自拍。这小表情,多认真啊~~

旅游巴士上导游让我们在行程确认单上签名,并收取古城维护费80元/人,七日内有效,票据记得保留,若再查的时候把票要拿出来。不过如果你不去玉龙雪山、木府、黑龙潭这三个景点就可以逃掉,因为这三个景点是在收门票的同时一定要出示古城维护费收据的。古城维护费没有优惠,只有年龄在70岁以上的老人可以免掉。古城维护费一般在客栈购买,有些客栈是不强制推卖古维的,大家入住前最好问清楚。购买了古维费的游客,均有机会参与每年两次的抽奖。抽奖时间初步定在每年的1月6日和7月6日,20名幸运游客将通过电脑摇号的方式产生,每人将获取20万元的大奖。
第一站来到白沙古镇,导游介绍说白沙古镇是木氏家族的发源地,最原始形态的纳西族部落。清晨的古镇人烟稀少,房屋建筑有年代感,十分古朴。随意走走停停,拍拍照片,吃个早餐。路边摆着许多扎染披肩,扎染是他们传统染色工艺,据说机器是无法做到的。

旅游大巴坐着还是挺舒服的,一路往玉龙雪山方向前进,车窗外的风景不停变换,大家都很兴奋。拿上防寒服,氧气瓶和餐包后,来到甘海子。进山前,打火机需要上交。

穿防寒服的时候,一定要把自己的衣服领子翻起来,不要让防寒服直接接触皮肤,导游说这些防寒服消毒工作做的不好,有人被传染了皮肤病,听得我们毛骨耸然。集合在玉龙雪山入口等导游带我们上索道时,被告知风大不能上去,索道停开了。大家不死心,我们站的地方风不大,导游建议再等等看,说不定有转机。导游去售票处咨询情况,小旗子交给Joy保管。等待了一个小时后,还是没能坐索道上山,非常遗憾。

进山后做接驳车到索道点,上去后有一段路可以步行爬山,也可以自费坐游览车,其实走路上去更能感受山里的花草树木,山路不陡,挺好走的。玉龙雪山中国最南,北半球最南的雪山。

走到一个平地处,那里挂满许愿牌,围栏里有黑羊,四周有穿民族服饰的工作人员。我们在这里拍照休息后往回走。

索道下来后坐接驳车到蓝月谷,蓝月谷的前身叫“白水河”,清澈见底,水里有铜离子,不能饮用。下车后走下坡道,沿着湖边,你会发现每一段湖水颜色都不尽相同,呈渐变色,特别美。

一片蓝色的湖面,碧波粼粼。

蓝月谷里有一段小瀑布,湖水清澈透明,很多游客在那里拍照。我一律不接受危险动作,唯有Joy下去跟祖国大好河山同框啦。

这边风景独好,附近有两对新人在拍婚纱照,游客也是等着拍,这张Joy没有调好光线,曝光过度!

终于在他人的帮助下,我们在玉龙雪山有了一张合影,帮忙拍照的人拍了好几张,还说我表情太严肃,我就是面瘫嘛~唯独这张过得去。开心!

郁郁葱葱,大山包围的感觉超级好。一天的行程走下来,不是很累。景区的洗手间意料之外的干净,好评!导游把冰川公园大索道的钱退还给我们,大约200元/人,记不清了。

丽江古城后马不停蹄前往人气小吃店——丽江88号小吃店,希望赶在饭点前,人不多的时候吃到。路上发现这个背景还可以,就是墙上的花盆里怎么没有花呢?按两下快门,Joy说红色毛衣上照,那就脱掉厚外套!嘟嘴卖个萌。

产后还没完全恢复的Joy好不容易挑了个适合的角度,红色单品真是拍照必备!

小巷里有很多客栈门面写着各式文艺范的句子。

Joy在路上看到编小辫子的阿姨,编了四根小彩辫,五元。说是入乡随俗,要有纳西族小姑娘的味道。丽江88号小吃店已经客满,取了号码等在外面,有点小雨,好在只要等两桌人。Joy自拍中。她一没事做就自拍!

根据点评网上的推荐,很有目标的点了包浆豆腐,纳西炒饭,过桥米线(还有啥来着,忘了)随手拿手机拍的,或许看起来一般,但其实味道不错,价廉物美,我们一共花了50元左右。

吃饱饭后,继续在古城闲逛,夜景美美哒。我们在这桥上拍照后,很多人也开始在这里拍照。拍夜景人像对摄影初级的我们来说,有点难度。

走进一家寄明信片的店,里面装修风格特别小清新!小文艺!

早上在客栈旁的小店吃了10元/人的自助早餐后,拖着行李去火车站,路上很幸运的碰到了拼车,10元/人。大约20分钟车程。上了火车后Joy开始修图,打发2个小时的路上时间,也好快点发朋友圈,哈哈哈~火车站出来,原本想坐8路公交车1.5元/人,等车时被一个阿姨拉去拼车,10元/人。我们立马跟着走!第二天客栈到火车站时,打车花了50元!问了好几个人都是这个价钱。客栈老板说,来的时候便宜是他们正好送客人过去,回程不载人也是浪费,所以才10元/人。我们住的客栈就在洱海门的马路对面,逛大理古城很方便。

大理就住一晚,时间紧迫!我们在大理古城内就近找了一家电瓶车出租店租了一辆小龟电动车,我们只用半天,大概是40元,押金200元。问了店主才村码头的方向后,Joy载着我出发了。下午两点的太阳真是热,明明才四月天,感觉像初夏!到达目的地后停车是个问题,停在人家店门口时,被店主制止了,但他很好心的让我们停在门口的拐弯处。才村码头侧面有一个公园,有桥有水,还有小摊卖炸鱼。Joy给我拍了一会儿照片后发现单反电池忘记换,没电了!两个傻瓜顶着烈日,返回客栈换电池,再到才村码头时不好意思停刚才的地方,停在码头停车场5元/辆。重新拍照后又发现我的草帽随手放在客栈床上忘记拿了!不会摆Pose的我拍照就是靠道具啊,连客栈的酸奶都拿着!

这种踩着小石头到河边的事情就交给Joy啦。

来来回回跑了两程路,看到座位,马上坐下拍“酸奶广告”吼吼吼~~客栈酸奶瓶是要回收的,喝完放回去哦。

在这条丛间小路拍照时有一个驼背老太太走过,走的那叫一个慢啊,我们只能默默等着她挪出镜头~
Joy是个逗逼的菇凉?No!她在诠释什么叫做“静若处子,动若脱兔”。

而我,只是个面瘫的美少女!

这位草帽大叔一定有个航海梦。

还了电瓶车后,我们在大理古城选了小粒咖啡作为伴手礼,民族风的包装看起来就像旅游带回来的,要的就是这个感觉!包装袋可以当收纳袋。不懂咖啡的我试喝了一下,跟速溶咖啡一样好喝。满200包邮,就不用自己吭哧吭哧扛回家了,应该一到大理就买好伴手礼,这样快递才能尽快发出,否则回家后还得跟家人朋友说,送你们的礼物正在路上,我先回来啦~

Joy挑花了眼,一直犹犹豫豫拿不定主意,认真思考哪种花色适合送给哪个朋友。

在洱海门入口处看到停放的玫红色电动汽车出租,我们都觉得外形好看,马上打了车上贴的电话预约,讨价还价后180元/天,约了第二天早上八点碰头拿钥匙,押金500元。取车时需要提供身份证、签合同,我们问老板双廊怎么去,结果他说开去双廊的话,我们赶不上15:53的火车回丽江,推荐环海东路,沿着洱海有很多景点,可以玩一天。我们只好放弃想去海地生活拍白椅子的念头。拿车后我们兴奋地上路了,结果跟着导航开到大路上,方向也反了,白白浪费了一个多小时!环海东路就是之前去才村码头的那个方向!

Joy帮我拍这张照片的时候,旁边走过四五个人,有男有女,其中一个男生对我说,“美女,我可以给你拍张照吗?”我指着Joy说,“有人帮我拍了。”他抬了一下手中的相机说,“是让我给你拍一张,可以吗?”我猜他是看我们的车好看,欣然同意了。估计这人打算回去写游记。

洱海边,给Joy拍一组个人写真!我的摄影技术有显著提高。

看到远处有海鸥飞过,赶快拍下来,我超水平发挥啊!

相机摆在栏杆上,我先站定摆好Pose,Joy确定镜头里的位置,设置10秒延时,按下快门后快步走到我身边合影,走的时候有一点点晃动,真怕相机掉地上。来来回回尝试了四五次,总算有了这张我们都满意的两人合照。

Joy莫名喜欢拍背影。
之后我们一路跟着路边的指示牌开到海舌公园和喜洲,有一段路正在修,十分颠簸,印象深刻。为了赶火车我们只好掉头回去了。回大理古城还车后买了个甜味粑粑5元/个,趁热吃味道非常好,一口气吃掉半个,越吃越甜。

火车站下来后我们坐蓝色面包车前往束河古镇,15元/人。客栈在一个坡上,我们没找到,打电话让客栈工作人员来接的,其实就在附近。院子很漂亮。我们住在2楼,图片是网上的。比起丽江古城的热闹,束河古镇的清冷、宁静更得我心。

早上准备在束河古镇逛一下,结果一开门发现下雨了,那就在客栈里拍会儿照片吧,Joy使用了长焦镜头。

下着淅淅沥沥的小雨,我撑伞站在美丽的院子里摆拍,睡眠不好,眼里全是倦怠。温度有点低,客栈的工作人员看我只穿身连衣裙,说,"下雨还拍照,你们两个也是蛮拼的,当心感冒。"

上海前在束河古镇门口的“邂逅花之缘”买了鲜花饼作伴手礼,有好几种口味,我们选了玫瑰口味30元/6个和蛋黄口味36元/6个,满200包邮。早饭吃个现做的丽江粑粑,5元/个,非常满足。

好喜欢楼主的游记,楼主写得好用心,支持~

2016-07-28 10:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-28 10:26:15 的回复:

好喜欢楼主的游记,楼主写得好用心,支持~

回复狗剩儿:谢谢你!

2016-07-28 11:09

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-28 15:25

引用 涵塘鹤影 发表于 2016-07-28 15:25:28 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复涵塘鹤影:事先攻略我做的比较详细,再加上拼命回忆

2016-07-28 16:06

我想问您一下438元的玉龙雪山套餐是在哪找的?

2016-07-29 14:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-29 14:53:02 的回复:

我想问您一下438元的玉龙雪山套餐是在哪找的?

回复蚂蜂窝用户:淘宝搜玉龙雪山就行

2016-07-29 15:11

2016-08-01 11:54

引用 dodole 发表于 2016-08-01 11:54:05 的回复:

回复dodole:是好建议,但我能力有限,刚接触单反,PS。哈哈哈哈

2016-08-01 13:35