以马拉松的名义旅行——贵州+六盘水马拉松

weitanxiao (天津) LV.9
2016-07-27 22:49 497/4
  • 出发时间/2016-07-15

毕业离开西安一年,总想再回去咥碗泡馍撸个烤肉。五月底与大学好友阿孙报名六盘水马拉松,便有了这次的贵州之行,以马拉松的名义。

行程

D1  7.15  天津西安 T58 304.5元
D2  7.16  西安 住阿孙家
D3  7.17  西安 住阿孙家
D4  7.18  西安贵阳 625元  贵阳凯里 K942 28.5元  凯里郎德 大巴10元
               住老支书家  吃住两人共120
D5  7.19  郎德-凯里-镇远  (10+绿皮车6)
                住镇远松果青年客栈130标间
D10 7.24  贵阳天津
车费合计:人均约2000
住宿合计:人均约400

在西安的两天

7.15的火车从天津西安,双层硬卧车第一次坐感觉非常酷。

一大早5:30就到西安,与阿孙约个早饭。打车直奔洒金桥,我心心念念的刘信泡馍还没营业,就先去吃旁边的李唯一肉丸胡辣汤,顺便买了一份镜糕。一回到西安胃口就特别好,吃得多跑得快不能更棒啦。洒金桥附近地道的美食非常多,酸汤水饺,蛋菜夹馍,八宝粥,粉蒸肉......妈呀我的口水,西安酷热的天气也无法阻止我们对美食的向往。早上去大明宫晨跑一圈,仿佛又回到大学参加跑团的时候。在这样最好吃的地方,交到了一辈子的朋友

贵阳—凯里—郎德上寨

早上七点半的飞机,从西安贵阳不到两个小时。快要降落的时候,从窗户看下去,是望不到头的绿色山脉。飞机越飞越低直到平稳滑行降落,我的四周还被这绿色包围着。这机场可真酷,离山好近。天气有点阴,云多且厚,温度很适宜。出机场买了去火车站的大巴车票,10块钱一位半个小时左右即到。大巴车在贵阳起伏的道路上行驶,我很兴奋。山就在不远处,楼房大多密集陈旧,但却觉得安静。

贵阳火车站附近正在修路,四周摊贩很多,感觉有些混乱,到凯里需要2个多小时,再从凯里洗马河车站坐客车去朗德。由于路面塌方,车子只能开到郞德下寨,到上寨需要步行一两公里左右。

我们提前联系好老支书家的杨阿姨,到了寨子口她来接我们,吃住都在她家。老支书爷爷80多岁还很硬朗,墙上贴了很多他和领导人的照片。奶奶每天在刺绣,把针都插在高高的发髻里,眼睛一点都不花。除了我们,还有一对上海夫妻也住在这,他们说是看了走遍中国节目讲这里,才发现有这么安静的地方,准备住到厌烦了才走。

朗德上寨并不大,安静质朴,游客极少。曾因奥运圣火传递而红过一时,但后来因为西江千户苗寨的开发,它的名气也渐渐减小。晚上没有路灯,只听见鸡叫。白天几个老人小孩在寨子中心广场买一些刺绣等小东西,装在背篓里,也会问你要不要试穿苗族衣服拍照。孩子们玩的游戏不多,总听见唱山歌,还有野性大的,直接从小桥上笔直的跳进小河里游泳,一个接一个。老人们可以坐在门口抽烟带发一下午呆,妇女坐在路口边刺绣边卖东西。我们闲逛在寨子里,像是意外闯进来的两个人。

郎德—凯里—镇远

快到中午时走回下寨坐大巴回凯里凯里客车站只有两点一班去镇远的客车,那酸汤鱼就来不及吃了呀,我们改订了火车。打个车直奔亮欢寨,点了酸汤鱼,米豆腐,亮欢饭。

酸汤果然够酸,但越喝越上瘾。米豆腐软软糯糯,夹的时候要轻,易断,感觉有点偏苦味。

5640次绿皮车从凯里镇远只要6元钱,一个人能坐一排座位,你值得拥有。

凯里火车站还有一个插曲,碰到一个胖胖的外国人,学生模样,迷茫的看着公告牌,原来是火车晚点9个小时不知道该怎么办,我们给他重买了一张车票,在发车10分钟前火速赶回候车大厅,他拍着我的肩膀,认真的说'谢谢你‘,希望他旅途顺利。

到了镇远差不多六点半,在火车站门口坐公交车到吉祥寺站,往前走一点就是松果客栈了。镇远的公交都是小小的,木头座椅,穿梭在镇远并不宽阔又弯曲的街道上,背面是山,是懒洋洋的舞阳河,是徽派建筑的客栈与商店,融为一体。

松果的老板以及老板朋友都是西安人,很热情。因为最近大雨的原因,很多地方的道路无法通行,游客也因此减少了,老板给我们的房间换成大房间,住的非常舒服。跟客栈的朋友聊天,学法律的老板条理清晰,说话很轻却十分理性,在地图上给我们标记处路线还有特色小吃,很方便。

镇远的第一个晚上,去吃老板推荐的罗满娘豆花烤鱼。从客栈出去天已经黑了,下起蒙蒙小雨。我们沿着舞阳河边一直往前走,街边都是烤鱼店,酸汤鱼店,空气中的味道是酸酸的,带着辣味。走了十多分钟,看到罗满娘的招牌,果然很火爆,要等位,店员忙的都没有时间搭理我们,不像之前经过的每一家店,还需要上前招揽客人。我们点了一份烤鱼一份炒粉,烤鱼上面撒了很多脆香的肉块,后来知道那个叫脆哨,好吃!

吃饱之后我们沿着舞阳河继续往前溜达,过桥到对岸,雨渐渐下大,走在镇远老街上,人不多,我的脑子就一直在回荡痛仰乐队的歌“雨绵绵的下过古城,人民路有我的好心情,今天就像一封写好的游戏,等着贴上一枚新邮票"。

跟在松果帮忙的朋友聊天得知,他每天早上坚持去跑步,每天8-10k,心情好的时候跑个半马到对面另一座山。于是我们决定第二天早上跟他一起。早上6:30在一楼集合。

昨天下了一夜的雨,清早起来地面都干了,空气中湿度很大,很舒服。听说镇远的生活节奏也很慢,街上至少也要到十点来钟才热闹起来。我们跑到快铁溪的地方,不到5公里,路过的山上、水面上都是雾气,行人很少,倒是也有几个也在跑步锻炼的。我跟阿孙都出了比平时多很多的汗,倒不觉得燥热,只是一停下来,脸上的汗珠就吧嗒吧嗒往下掉。在小河边洗了把脸,溪水清凉干净,特别舒服。松果的朋友说他们也经常到这边来烧烤,真是好地方。回程我跟阿孙坐公交车,朋友神速跑回去,带我们去吃古城里最老字号的袁家豆腐脑(注意是藏在巷子里的袁家,街边的袁妹都是山寨)。豆腐脑很香入口即化。随便溜达溜达买了点水果,坐了一元钱的小船渡到对岸,继续溜达回去。

回去歇了会约了客栈的朋友去爬石屏山。站在视屏山顶可以看到整个镇远古镇的全景,蜿蜒的舞阳河环绕穿过镇远古城的中心,看上去像一个太极八卦阵,也因此有人称镇远古镇是八卦城。石屏山并不难爬,上到山顶大约需要30分钟。门票30一人,听说早上八点前和晚上五点后不要门票,从古城的巷子里有小路也可以直接上山。当地很多人把爬石屏山当做晚饭后消食运动,晚上凉快爬到山顶,还能看到整个古城夜景,惬意!

从山上下来已经是中午,在苗家老号吃的自助,说是当地人经常会去的店。幸好提前在12306查了下,火车晚点了3个小时。下午的镇远实在太热了,没法出去,我们就待在客栈一起看电视。等回到贵阳已经是晚上了。转天的计划是黄果树瀑布一日游

贵阳—黄果树瀑布—龙宫

贵阳到黄果树可以先坐火车到安顺,大约一个半小时,15.5元。然后在安顺汽车南站坐大巴到黄果树景区,不过到南站还需要坐一段公交。安顺火车站门口有很多拼车的,大约25一位。我们跟西安来的一家三口,六盘水老夫妻一同拼了一辆车。黄果树景区分为三个部分,一般都要买50元的景区观光车,如果是包车就可以直接让他做观光车带你去三个景点。司机师傅非说天星桥景区水位上涨封了,不带我们去,哎反正我就是想看一眼大瀑布,穿越个水帘洞,我就满足了。西安的爷爷以前来过,说另外两个景区也一般。

越往深处走,瀑布的声音越发响。到这有一个平台,是观看和拍照的好地方。瀑布真的太壮观了,溅起来的水滴好像下雨了一样。我俩兴奋的不行,赶紧找空位置各种拍照,拍的啥根本就看不见,手机屏幕上全是水珠,可还是好开心呀。后来一看,拍出的照片也都是朦胧的水汽感,意外地很喜欢。

龙宫个人觉得一般,不是特别推荐去,环境倒是蛮好的,里面主要是坐个船看溶洞。阿孙说如果5星,给2星半不能更多了。

哦对了,有学生证一定要记得带

贵阳—六盘水+六盘水马拉松

早上7:35的火车去六盘水,一上火车,果然,整个车厢都被参加马拉松的人占领了。我们找到位置坐下,大家都极兴奋地讨论跑步的种种。边上坐着一位爷爷?(后来知道年龄有60岁,但是根本看不出)问我们也是来跑步的吗,我们点头,但说自己跑得慢。爷爷说没关系,咱们都是跑得慢的人,慢慢来享受比赛。

六盘水大约需要将近4个小时,跟周围的跑者聊聊天很快也就过去了。这个车厢大部分是来自广东湛江的跑团,我身边的爷爷就是。

王爷爷是一个充满智慧的人,听他说话很受益。关于跑步,他说:你的对手只有你自己,来到马拉松的跑道上,尽情享受这之中的过程。一味追求速度,在家门口跑跑都可以呀。就好比你跑完发个朋友圈,很少有人会在乎你用多少时间,配速有多少,所以,享受当下。说到现在的大学氛围和学习,他给我们讲了恢复高考那年他参加高考的事情。我们现在遇到的学习工作中的困难,跟老一辈比起来,是微不足道的。有目标,就去做,时间会告诉你一切。王爷爷说到自己的两个四十年:恢复高考那年放弃工作考上大学,努力读书,为自己换来一个之后四十年的好工作;开始坚持跑步锻炼身体,可能又有一个身体健康的四十年。

另一边坐着同样是湛江跑团的一对母子,儿子刚刚初三毕业,加入跑团不久,没有跑过10K以上,他妈妈对他说:你来感受一下,不要受其他人所影响,只要关注你自己的配速,不随波逐流,将来你的人生也是这样。

认识了同样参加半马的罗密欧大哥,第二天正是他带领我们一起跑,十分感谢。六马跑道难度大,近一年体力也下降,来之前想过可能会跑不下来,结果最后的成绩居然比一年前进步2分钟,哈哈。罗大哥放弃追求配速,帮大家拍照,给其他跑者加油,路过在服务的志愿者都会对他们说一声辛苦了。教给我们提高成绩的练习方法,跑步的人,不跑一次全马,始终是遗憾。

六盘水的海拔较贵阳略高,感觉火车在不断的攀升,目光和对面的山一样高。大家都坐不住了,再加上火车内的冷气越来越凉,整个车厢都一直处于兴奋的状态。大家都掏出手机拍窗外风景,山多又要总是钻山洞,等开出山洞看到美景大家又惊呼,一会黑一会亮,王爷爷说:有没有感觉到,美好的事物都是短暂的。哈哈。

下了火车去凉都宫领参赛包,感觉整个城市都在为明天的马拉松而准备。一出火车站就是巨大的广告牌,“跑跑跑,跑出人生未来”  “世界那么热,我要去凉都”,商店门口的广告屏也都是在预祝比赛成功,出租车的广播谈论的都是这个事。我们也是激动又期待。

在去六盘水的火车途中拍摄,车窗太脏。

起跑处。没有集体唱国歌的环节还有点小遗憾。

跑进湿地公园里面,环境超棒!

补给很充足!

我们四人一路一起跑:阿孙,毕节姑娘,罗大哥

六盘水吃的丝娃娃,沃尔玛对面有一家,随便找的,但是味道很不错。

冰粉,绿豆汤,八宝饭,每个都很好吃啊!

贵阳—家

23号下午回到贵阳,住在东山公园附近的‘草堂里的猫’客栈。周围夜市很热闹。24号早上同事过来带我随便转了转,吃到了糯米饭很满足~

贵阳的天气一直都很好呀~

因为报名了六马,才有了这次的行程,一路都很开心,碰到很多有趣的人。我跟阿孙友谊的小船早就变成一艘巨轮。以跑马的方式去到不同的地方,是在逛逛吃吃之外的另一种方式,挺有意思的。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-28 11:40

引用 petra 发表于 2016-07-28 11:40:07 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复petra:嗯呢,这几天会陆续更哈

2016-07-28 14:45

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-01 18:53

引用 梦花如雪 发表于 2016-08-01 18:53:38 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复梦花如雪:嗯呢哈哈,没来及去太多地方~贵州还是挺值得去的~玩的多吃的多

2016-08-01 23:36