北海道6月,夏季未满,兴致盎然

蒸虾仔 (杭州) LV.4
2016-07-27 22:55 489/9
  • 出发时间/2016-06-04

在这样的路上路上骑着自行车,是不是很爽呢。

Pre 机票改签风波

自从去年跟公司旅游去了一次霓虹国之后,一直对这个国家充满兴趣,回来后就一直计划着什么时候再自助去深度游玩一次,因此今年过完年后就一直关注着去日本的特价机票,3月份的一天,刚好看到杭州-函馆的东航特价机票推送,包含端午8天往返(6.4早上出发,6.11下午返回)最低做到了1400多,犹豫了一两天,虽然已经涨了点,但看在是杭州出发,正好覆盖端午假期,请三天假可以出去耍8天,早去下午回,非红眼,行李额也足够觉得还是很超值。还是以1800多的价格定了2张杭州北海道函馆的东航直飞航班。
谁料到四月份某一天,突然收到机票代理商通知,这个航班被东航取消了,取消了……没有原因。我去,懵圈了……第二天镇静下来,直接给东航官方客服打电话,跟着提示音一步步选到了机票退改签人工客服,说明了我的情况后要求改签一个当天的飞机,却被告知改签这种情况他们深表理解,但是国际机票改签要求出发和到达有一个不能变,变的那个也必须在同一国。。。。那么问题来了:那天,原本杭州出发东航只有直飞日本函馆的航线,没有其他目的地,现在取消了,那只好改出发地了。我说,上海--函馆可以吧,“对不起,没有这个航线”。。¥%%#@#¥,“你们单方面取消航班,现在改签又没有办法改“ 我有些生气了。客服MM也很无奈说,他们这个改签系统只能这么限制。实在不行,让我打电话直接找他们投诉与建议客服……
后来我就又拨了95530(东航客服),听了一串提示音,直接按7投诉与建议。事实证明,这个态度也好,也有效多了。简单说明我的意图,客服MM就直接说可以改,怎么改,我就直说了:往返日期不能变,出发时间也要差不多,出发地上海可以接受,目的地函馆至少也得给我换成最近的札幌(反正我也打算去那)。客服MM让我稍等需要向上请示,一会就给我回电告诉我可以。最终给出解决方案也比较满意:上海6.4--札幌6.11往返,也是早上出发中午返回,同时安排杭州往返上海间的动车或者大巴,外加6.3晚上上海浦东机场附近酒店(因为6.4号航班较早,杭州出发来不及),再加上6.4到达札幌后,立刻安排的ANA全日空航司的札幌--函馆航班(因为我已经定了6.4函馆住宿,虽然可以免费取消,但是我想体验下ANA航班,就答应了。而且自己反正要去函馆,原打算坐jr也要三小时,现在飞机只要半小时,加上候机时间,也不耽误多少时间)。
这件事让我对东航的服务还是比较满意的,虽然可能出于运营成本考虑无理由取消有些折腾,好在提前这么久给了个较满意的妥当安排。
现在一切妥当就等端午假期啦啦!

D1 初踏北海道大地,直奔函馆山夜景

多图预警……

6.4日中午12:30左右,乘坐东航准点抵达了札幌千岁机场,从上海出发到抵达大约3个小时多点好像,机场航站楼相比国内大城市的机场算小的了,不过作为北海道第一大城札幌(好像是日本第五大,据说还是最大的不临海的内陆城市)的机场,还是有点规模的。在航站楼中行走,两侧的装饰也是十分用心,很多形象逼真的动物模型,像这样,。

札幌千岁机场中有很大一片购物区域,卖北海道的各种土特产:各种新鲜海鲜,海鲜干啊,白色恋人,Royce巧克力啊,抹茶,六花亭甜品,夕张哈密瓜等等,就是一个开放式的食品大超市啊,药妆倒是不多也有几家挺大的,而且这里大部分都是免税的哦~价格也算公道,基本所有店家同一种商品都是统一价,有的东西还会注明:仅在新千岁机场有售,个人认为这样提示很人性化哈,不过由于很多是甜的,个人不太感兴趣,再加上回程还要从这机场走,就没有买任何东西。
之前说了,东航给我改签的机票还包括下午3:30札幌函馆的联运机票,我下面还要去换乘日本全日空的航班呢。在机场国内航班区域转了一圈,只看到ANA(全日空)和JAL(日航)两家航空公司的办理值机柜台,一蓝一红,不算难找。柜台妹子都是清一色的美眉,至少带妆看上去都很舒服,得出这个国家的女性化妆技术一流(这里没图)

其实札幌函馆两地间就只有半小时航程,飞机也很多,大都采用这种小飞机,我们坐的就是下图这个,踏着两步台阶就上去了,有私人飞机的既视感……进去后感觉和坐大巴差不多。。

由于航程太短,连起飞加降落半小时就到了,飞机餐都没有享用到,相比札幌机场,函馆机场就简陋的多了,一条跑道,摆渡车也没有看到,都下来自己走回航站楼,不过也近在咫尺。
和小飞机来个合影,为什么我又攥着拳头呢,看看大家穿着(这趟飞机上全是日本人,没有看到一个中国游客,估计游客这么近的距离都会做jr了吧,不会特意转个飞机),再看看我的,我冷啊,六月的函馆,阴天,下午四点,离海很近风还大,温度只有十多度。。。我像个异类一样穿个短袖在机场里来来回回走动.

为什么大家都偏着头呢,看啥呢?原来是在看下图这个庞然大物——运输机,感觉我们小飞机翅膀再短些就可以直接装进它肚子里了。

函馆机场航站楼大小最多相当于国内三四线城市的火车站。就一个两层的楼。门口出来就有机场大巴到函馆市区,大约20分钟就坐到函馆JR站,因为我们订的第一晚酒店就在那附近。

此行所有酒店都是提前一两个月在booking或者agoda或者airbnb上订的,北海道各个城市除了札幌,可供选择的酒店太少了。没啥钱,以经济型酒店为主,平均每晚300人民币不到吧,最后两天为了体验下深入日本群众,订了个民宿,更便宜。
第一天入住的是函馆JR站附近的hotel sharoum inn 2 (和平饭店),楼不高,蓝色的标牌在城市中比较醒目,从JR站步行最多5分钟就到了。双人房,房间不大,不过有带浴缸的浴室,预定价格4860日元,前台告诉我付现金的话减免200日元,果断付了现金,这所有酒店都不用押金的,人与人之间的信任度很高啊,前台还送了一块浴盐给泡澡,缓解肌肉疲劳。放下行李已经快6点了,由于还要看夜景,马不停蹄往函馆山方向出发!

从JR站到函馆山的缆车站有bus,不过看地图也就步行半小时,为了多逛逛沿途风景选择步行,整体来看,这个城市很小,但很文艺。人也很少,游客零零星星走在街道上。

绿油油的爬山虎配上红砖房很好看。

红森仓库群也是来函馆必游景点之一,现在仓库都被改造成了商业店铺,

路的尽头远处的山就是函馆山了。

安静的港湾,夜色渐露,几艘游艇和渔船静静停靠在岸边,港湾连着外面的海域就是太平洋了。

走着天色渐晚,看到一家小丑汉堡,来之前就听说很出名,而且至于函馆这个城市才有,心想一定要尝试下,不过此时不饿,就打算把品尝汉堡计划推迟到看完夜景回来了。

函馆八幡坂,著名的小路,一条笔直的斜坡通向大海,感觉很适合出现在各种影视剧中。在这斜坡上各种摆拍,站着拍,坐着拍,躺着拍,背着拍,跳起来拍,各种肆意凹造型哈哈,期间除了一对游客来拍照,没有遇到任何一个“人类”。一切太安静了,要知道这可是当地时间周六的傍晚啊。

函馆作为港口开放较早,建筑深受西方影响,教堂也多。

函馆山的半山坡上还有个学校,依然没有看到一个人。

路边随处是风景,眼光由近及远,盛开的鲜花,安静的港湾,小城的边缘,无边的太平洋……

边走边拍,天色已晚,准备前往坐缆车处上山了(也有步行上山路,但是太晚了,就没选择,晚上爬山也没啥风景好看)来到缆车站,吓一跳,全是人,原来这个城市的人都在这里。自助售票买好缆车往返票,5分钟缆车就到了山顶,人更多了,别说占据有利地形拍照,连落脚地方都不多。。。各国游客都有,为了轮流挤到观景台栏杆处拍夜景照。
深藏功与名,默默从包里掏出了自拍杆,这时候自拍杆才是神器啊,从人群头顶上拍照,我不用站在最前面,一样可以拍无遮拦的美景。这里居然没有人卖自拍杆,真是商机大大的呀。
重头戏来了,号称“世界三大夜景”的函馆山夜景图献上:

无自拍杆:

重头戏来了,号称“世界三大夜景”的函馆山夜景图献上:

无自拍杆:

有自拍杆:(真的很美很震撼,现场感受更好)

D2 品尝早市海鲜丼,幽静大沼公园游

可能是旅途劳累,昨晚用宾馆赠送的浴盐泡了个澡,一直睡得很香到天亮。不过早上还是起了个大早,因为来函馆除了看夜景,最重要的一件事就是来函馆早市品尝海鲜。
函馆的海鲜市场作为远近文明的旅游必来目的地,就在jr站朝着函馆山方向步行3分钟就可以到达,不只外国游客,很多本国游客也不远千里来着品尝美味。室内室外有好几条街,都是卖海鲜产品的,这里螃蟹真的很大,标价合理(后来发现,这里其实是可以适当砍价一点的,一点不会日语也没关系,和店家用计算器按数字交流就可以了-_-!),活蹦乱跳的螃蟹现买先杀,店家当场帮你解剖了,一蟹多吃,可以直接生食,感受来自大海的鲜美,也可以烧烤。冷冻的要便宜许多,看着卖相也挺好,应该不会是很久的。对我来说,蟹实在有些大了,而且觉得有些小贵,就没有在这吃蟹了(后面我们还会去北海道别的地方的海鲜市场弥补了遗憾,而且更便宜)

最大的螃蟹体宽估计有一米多了,蟹腿最长的真的都快有我的胳膊长了。。。。

逛了一大圈,作为游客都看完了市场几乎所有的店铺。。。要作为食客开动了,海鲜丼(丼,为古汉字,可以指盛装饭或面的食具,在我理解,海鲜丼,就是海鲜盖在饭上,不就是海鲜盖浇饭嘛~)是这特色美食,有一条室内的美食街内全是海鲜丼。转了来回,看到一家店门口排了很多人,而且很多日本本地游客也排着,价格相对也还算便宜的了,心想一定错不了,果断排队!没等多久,就轮到我了,点了一个招牌五色丼(就是五种海鲜拼盘)和有海胆(北海道的海胆,主要做法是烤海胆,1000-2000日元一个,略贵,后面有笔函馆卖的便宜多的城市)的XX海鲜丼,名字忘了。(看不懂日文菜单没关系,这点餐很容易,很多店门口都有模型展示,而且最重要的一点,图文绝对相符,一比一比例,不忽悠!)

上来之后,小菜,酱油蘸碟,蔬菜沙拉,味增汤都附赠了,重头戏海鲜丼,真是是满满的诚意,三文鱼,蟹腿肉,甜虾,贝柱,鱼子酱……整个把饭全盖住了,都是生的哦,据说都是昨夜刚从海里捕获直接没有任何加工直接切片即可。三文鱼,完全不是国内冷冻的那种口感,几乎没有腥味,微微一点甜。个人最喜欢的就是贝柱了,肉质有点Q,还是甜甜的;蟹腿肉海胆肉也是鲜美,甚至能感受到其中海洋的气息。下面的米饭超好吃啊,我一粒米都不剩全吃干净了,这样的的一份套餐大约1200--1500日元不等,贵在新鲜,贵在美味,个人感觉算超值了。

很有特色的钓乌贼,游客钓上来的乌贼直接处理切片给游客生食,一定很鲜美,图里的小正太很可爱,被自己钓上来的乌贼吓得哇哇直哭,鱼竿一甩,结果水全甩到自己脸上和旁边游客身上脸上了,小正太家人一边擦水一边给旁边人不停地鞠躬说抱歉。

吃过饱饱的早餐就去昨晚上山路过免税店采购了一番,事实证明没有必要,这里有的札幌都有,而且有的商品价格还更便宜。完全可以轻装上阵,把购物留给最后一天。

由于早上出门已经退了房,(这里酒店大部分是要求最晚上午10点退房),可以退房后免费寄存行李。
看了看时间差不多,去函馆站游客中心用国内淘宝上已经买好的兑换券换了北海道 7日 jr pass证,看了下日元价目表,还是国内淘宝买划算一些……
并定了中午出发到大沼公园的指定席(不会日语?跟工作人员说reserve seat就行啦,站名时间在桌上时刻表上指就好了……),其实这一趟旅程下来,北海道真是人烟稀少之地,除了札幌市里的几站,大部分城际之间的JR自由席都一直有位置的,没必要订指定席,不过为了保险我一般长途的都预先定了,怕没座位多辛苦。
如果选择做JR旅行的话,尤其是北海道这样的偏僻之地,很多城市之间通勤的JR很少,遇到一天就两趟的,过了这个点真是就可能没这个车了。预先准备好所有相关的JR线路的当季时刻表,并打印出来随时携带很有用,看着时间来车站就好,日本JR列车绝对准时的,做了几十趟,不论多偏僻的大小站,不论快慢车,还没有遇到不准点的(精确到分)。这里可以下载各个北海道JR线路的时刻表:
扯远了,扯回来。。。来到函馆站等车,这是函馆-札幌线的起点站,离车出发还有15分钟左右,我在站附近拍拍,天真的很蓝,洁净的空气使得能见度极高。
这里距离海只有几十米,昨晚天色渐黑没仔细看,今天趁机跑过去看看。。海天一色,万物欣欣向荣,在这地方吹着海风,听着海鸥(or乌鸦)叫唤,顿时觉得神清气爽。。

前往札幌方向的JR列车即将发车了,来不及欣赏美景,先上车再说,因为错过这趟就又得等一个多小时了,会打乱了我们下午的游览计划。
遗憾的是,没有去五棱郭公园,这个季节没有樱花,只有绿树。更遗憾的是,作为吃货必吃的小丑汉堡也没机会品尝了。。。留点遗憾,相信这不是最后一次来函馆
按照计划,函馆--札幌JR线坐了半个小时左右我们到达了“大沼公园”站,正值正午时分,太阳暴晒下还是很热的。根据下趟经过这站的列车时间,给自己预留了二个小时的游览时间。大沼国定公园享有新日本三大景观之誉,免费入园,主要有个大湖,湖水清澈。出了JR站就有自行车租赁,租自行车可以免费寄存行李。骑车绕湖一周大约两个小时左右。我们时间比较紧,选择步行路线,大约1小时绕湖边的一个小圈。

首先来张游客照

据说这个湖就是火山喷发形成的

跨过一座座形态各异的小桥,拥抱纯自然的风景;难以想象的是周日的午后,这样的免费公园也很少有游客光顾。

游览完大招公园,坐上前往札幌的列车,一路沿着海岸线飞驰,大约3个小时后,又回到了我们的旅行起点——札幌

出了车站拖着箱子走在大街上,还是看不到人。这样的作为日本人口第五的大都市火车站门口难道都这样冷清?

先找到我们预定的住处再说——札幌考山国际青年旅舍。位置有些难找,不过有google地图都不是问题。札幌的路纵横交错成网,只要反向对,从哪个路口转距离都一样,都能找到目的地。

为了舒适有个独立的洗澡地方,事先网上订了一个家庭房有独立卫浴,5000日元,这是此行中住过的最宽敞的房间了,性价比很高。一进大楼我就冒失得拉开门进去了,看到另一个人进来先脱鞋,把鞋放在门口的鞋架上,然后就光脚进了楼里。。。我才知道原来进这个楼就要脱鞋,为了便于清理卫生,整个青年旅舍这栋楼都是不把外面的鞋穿进去的。

安顿好了行李,才想起来还没吃晚饭,饥肠辘辘。出去逛了一大圈,最后才选定了一风堂拉面,顾客很多,还在门口排队等了一会才进去。拉面口感还可以,偏咸,牛肉煎饺也没有特别的亮点,和国内差不多,倒是桌上免费的小菜感觉不错,吃得停不下来。

吃完逛了逛札幌最繁华的薄野商业区和附近的狸小路,繁华程度和国内的大都市还差了一截,商场,药妆店不少。

又被橱窗里的猪排饭勾引了。可惜肚子已经饱了。。

D3 富田寻花暴走忙,原野骑行欢乐多

今天的计划是富良野-美瑛一线。。一早起来赶7点的车从札幌富良野。。。大约一个多小时车程。一路从都市到了乡野,风景极美,可以看到远处连绵雪山。

出了富良野车站左手边就有自助寄存行李的箱子,投币,只能投100日元的硬币哦,根据箱子大小300-500日元不等,可以存24小时。其实富良野车站出来右手边有个游客咨询中心,只要200日元也可以寄存行李,不过时间似乎没那么灵活,傍晚游览回来发现这已经下班关门了。。。

第一站我们要去的目的地是富田农场,需要从富良野站坐列车到中富良野站下车,然后出战穿过天桥往右沿着路一直走1公里多才能到(夏季有薰衣草专列,直接做到薰衣草花田站,可惜我们去早了几天还没有开行,可以关注JR官网的时刻表,专列开行时间信息)
JR官网也会有旅行专列信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/pdf/fb03_4.pdf

不过现在这个季节游客稀少,基本上两个小时过路的这一趟车一节车厢,十几二十位游客(大部分来自中国),就是你这半天能遇到的所有人了。

遥望雪山,不知道叫什么名字

家家庭院门前都种有花,处处都是美

终于走到了富田农场,夏季这里本应是薰衣草的紫色世界。现在季节太早,花期没到,只有零零星星的几块地有花可以赏。还有个温室里的花也没啥规模,还不如 国内的植物园。不过搭配上远处的雪山就很壮美了

两车间隔两个小时左右,很快游览完富田农场,赶回中富良野赶下一车继续前往美瑛站。

美瑛拥有壮阔的丘陵地形,再适合骑行不过了。有各种的骑行线路,还有出现在各个广告里的各种“网红🌲“——七星之树、ken&mary之树,亲子之树等等。出了美瑛车站,有家自行车租赁点,大叔十分和蔼可亲,会根据你的骑行时间给你制定路线,有1小时,2小时,3小时……不等。每一个租车人他都用风趣幽默语言在手绘地图上给你画骑行线路,讲解十分详细,精确到每个路口怎么拐弯,哪个地方有坡,哪个岔路有什么标识物都会画在地图上,反正听了讲解绝不不可能迷路了。纯人力的200一小时,电动的400好像。建议租个电动自行车,虽然贵些,不过还是值的。速度快就可以多玩些路线多看点景点了。否则纯人力在这上上下下的丘陵坡上真是累的不行(不要问我怎么知道的)……个人还算比较有方向感,没有按照大叔的地图指示来。骑了两个多小时回到原点。

Ken&Merry之树

一路都是这样的绿油油+蓝天+雪山,面对这样的美景,真是词穷了,只能一个劲的夸:太美,真TM美。所有图片都没有任何修饰……

在路上骑车真的是很爽,这个季节基本碰不到什么机动车,想怎么骑就怎么骑,随便拍,注意下远处将要驶来的车就行了。

天色渐晚,天气也由晴朗变多云了,有些凉意,把外套披上了。

雪山,还是雪山

游览完美瑛,还了自行车。又坐车回到富良野站,因为美瑛太荒芜了,没有吃的也没什么酒店。车站旁唯一的一家很有名的馆子(卖什么的我忘了。。好像是猪排饭)还正好赶上每周一的休息日。
富良野吃得还算丰富,车站前面的路上就有很多店,找到一家评分很高的料理店就决定去品尝,名字也没注意。沿着富良野车站前面的直路走一两百米右手边就是了,刚好不用排队,几乎坐的满满的。
店不大,很整洁,最有特色的就是后面柜子上贴满的各国纸币了,大概有上百种了,仔细找找能看到RMB呢。我们点了一份炒面和一份炒饭,一共1700多日元。所有的美食都是这位大厨在我们面前做出来的……

这是在铁板煎牛排,大厨师傅点火前特意关掉灯光提醒让食客拍照。

富良野住的不多,大多不便宜,我们选了一个最便宜的树屋,家庭房,太偏僻了,离车站要20分钟车程,关键还没公交,幸好预约的话旅馆老板会开车来接你。不是很建议住这,富良野美瑛玩的游客完全可以坐jr返回札幌或者去旭川大城市住宿,条件性价比会好很多。

我们的住处就在最高处那个架在树上的屋里,条件简陋,蚊虫也多。

D4 甜品本店眼缭乱,黄昏海景烧烤爽

D5 湿原摩周原生态,温泉解乏好享受

D6 长途铁路回札幌 入住民宿休息香

今天的主题就是坐火车,早上起来有舒舒服服得去楼顶跑了个露天温泉,然后退房赶9点的特急JR到札幌,行程5个多小时。

D7 生巧工厂回童年,扫货偶遇舞蹈节

D8 美好时光必短暂,离别不舍定归来

最后一天,一早提前三个小时来到机场,就是为了能多逛逛多买买买。。。各种免税店,完全停不下来。

蓝胖子

2016-07-28 10:19

顶下

2016-07-28 10:39

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b想知道北海道哪里美食购物最实惠

2016-07-28 11:18

引用 毛毛和海纳 发表于 2016-07-28 11:18:47 的回复:

回复毛毛和海纳:最便宜实惠的地反我也不清楚,别去游客多得地方就对了。不过如果买甜品特产,札幌新千岁机场基本全都有,也不比其他地方贵,基本上全岛统一价。正常三餐食物还是人少的小地方便宜些。药妆购物还是大城市,比如札幌狸小路,不同店差距不大,多比几家就知道了。

2016-07-28 13:24

引用 蒸虾仔 发表于 2016-07-28 13:24:59 的回复:

回复蒸虾仔:谢谢。就是说买买买还是选札幌额?
看你提到函馆的海鲜市场螃蟹并不算便宜,有更便宜的,还没写到,是哪里呢?

2016-07-28 14:36

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-28 15:25

引用 毛毛和海纳 发表于 2016-07-28 14:36:52 的回复:

谢谢。就是说买买买还是选札幌额?

回复毛毛和海纳:恩,函馆早市这样的地方海鲜还是卖给游客多。。如果有时间跑的很偏远的地区比如道东的钏路或者网走会更便宜,基本只有本地人光顾了,我还没更新完。。。后面努力写……

2016-07-28 16:40

引用 miumiuchen 发表于 2016-07-28 15:25:32 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复miumiuchen:一个人ok的。。。不过可能有些无聊,因为非旺季旅途中可能一天也遇不到什么游客……

2016-07-28 16:41

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-01 11:54