也许这就是最好的生活方式之一 (“菲”国游记)

顾小丢 (哈尔滨) LV.4
2016-07-27 23:04 406/7

七月一日 菲律宾总统换届
七月九号 尼泊尔登陆泉州
七月十二日 南海仲裁宣布结果
七月十三日 我们登上了北京飞往泉州的飞机后转机来到了菲律宾,开始了我的旅行。
  你一定会问我,没有担心和顾虑吗?
  有,当然有,而且我对这种未知和不安全性的提高很恐惧,甚至很焦虑,一度想要改变旅行计划,我不断地刷新闻,观察两国动向,一遍一遍地查看中非大使馆和旅游局的公告,在蚂蜂窝上提了好几个问题焦躁得等着回答,甚至给旅行社的朋友发微信问他们去菲律宾的团还有没有正常发团,最后在权衡利弊后仍毅然地登上了去往菲律宾的飞机。事实证明,这一切的担心都是多余的。
(在此声明,此文章仅仅是为了记录旅途的点滴和人性的美好,不谈政治,不论国事,若打开此文章者为愤青或“激进”者请点击上方的“×”请理性爱国!我也坚信南海中国的!)
旅行的目的到底是什么?我觉得于我而言就是去世界不同的角落感受不一样人不一样的生活方式,一辈子寸步不离自己的那一块土地的人,可能会觉得世界也就那么回事。
  就是在一个炎热悠闲的暑假,没有要念的书,没有要过的考试,世界也不需要我们去关心,我们只要去世界走一走……

其实原本的计划是去土耳其,那种伊斯兰教与现代文化的融合和清晨天空中的热气球深深的吸引着我,但无奈ISIS阻碍了我的脚步(在此对在土耳其恐怖活动中的遇难者默哀,不论为何目的,以无辜的人的性命为代价都是万恶的。)加上去年夏天在看过垦丁的海后就一直心心念地找一个海岛好好地欣赏蓝色,所以从性价比来看菲律宾绝对是一个不二的选择。
  第一次自由行出国,三个二十岁还没有零头的半成年人因机缘巧合凑到了一起,整整做了两个多月的行程和计划,我没有因为其他的因素改变我的旅行计划,很大的原因就在这里,我看着我的攻略像一个孩子一样羽翼渐丰,怎么舍得让它夭折?
  南海问题发生后,很多人嘲笑菲律宾是一个卖水果的国家,其实当时我也这样认为,但当告别熟悉的环境,亲身来到这里,我不再那么想当然。我们衡量一个人的好坏尚且不能用金钱和地位,又怎能如此狭隘的去评价一个国家?

的确菲律宾是一个贫富差距巨大的国家,当飞机飞过首都马尼拉上空,你能清晰地看到一街之隔的高楼耸立与残屋破瓦,对比是那样的刺眼。
但初到菲律宾,第一印象是灿烂的热带阳光,五彩斑斓的吉普尼,横冲直撞的tutu车,当然最让人难忘的是那菲律宾任永不消失的微笑。

走在路上会有很多人冲着你微笑,跟你打招呼,那种久违的微笑让整个人都暖洋洋的。我记得我站在水果摊位旁一个阿姨还特意摇下车窗和我说:“Hi”;记得从沙滩回酒店湿漉漉的光脚走在马路上,摩托小哥飞驰而过回头的微笑;记得超市小哥用极其不标准的汉语和我说你好和我爱你;记得山上的大哥误以为我们是韩国人用韩语和我们打着招呼。
满眼的蓝色造就了菲律宾人慵懒的性格,人人都懒洋洋的,在这里不要赶时间,卖饰品的美女跟我说:“Philippines is no time”

薄荷岛并不常见中国人,在沙滩碰见了一个不太会说英语的老爷爷,他告诉我们他的爷爷是中国人。虽然语言不通,但他一遍一遍地和我们握手,拍我们的肩膀,那种激动不言而喻,呼啦啦的叫来他的兄弟,他的家人,一家老老少少三十多口人和我们合影。在这里总有人问你可不可以合影,照完照片还问你有没有Facebook。当我们说中国不能用Facebook的时候,他们还很遗憾,让我们留下邮箱传照片给我们。

了解一个地方最好的方式莫过于认识一个当地人了吧。幸运的我们在邦劳租车的时候碰到了一个非常健谈的司机小哥,用着菲式英语向同样英语差劲的我们介绍着这里,我们问他照相机放在车上会不会有人偷,他说:“不会,这里的人都依靠旅游业为生,不会有抢劫,抢劫的后果是非常严重的。”因为英语发音问题我们还闹出了笑话,我们问小哥知不知道邦劳海滩,结果小哥把beach听成了bitch,诧异地看着我们说:“You say the woman?”

美景就让照片去诠释,文字就用来记录难忘的人和事。给我们介绍泉州,告诉我们当地美食的客栈老板白丁;因为船坏了不能按时到达薄荷岛还要被女朋友骂的小哥;带我们去给幼儿园小朋友送饼干的谢叔;和我们深夜在山上一起喝啤酒胡乱聊天的美国旅客;性格开朗,愿意开玩笑的西西莉亚;在螃蟹船上为孩子挡风浪的水手;一边一边给我们解释路线的酒店前台……

十四天的管中窥豹,让我对之前的偏见感到自卑。不擅长写故事,只想用这简单的文字记录时间。
  在三联书店的一本书中看到这样一句话:你常说要找到最爱的生活方式,可至少要知道世界上有多少生活方式。原我们在看过世界后都能找到最爱的生活方式。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-07-28 16:25

很棒

2016-07-29 16:25

引用 micky青青 发表于 2016-07-28 16:25:21 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复micky青青:嗯嗯,我小伙伴在整理详细的攻略😁所以我就不发啦,写这个纯粹是给自己留个回忆

2016-07-31 13:05

引用 🧀️ 发表于 2016-07-29 16:25:15 的回复:

很棒

回复🧀️:😬😬😬谢谢

2016-07-31 13:05

果然你在哪里都叫顾小丢啊

2016-07-31 19:25

引用 盐儿 发表于 2016-07-31 19:25:00 的回复:

果然你在哪里都叫顾小丢啊

回复盐儿:被发现了……

2016-08-01 10:26

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-01 11:54