江苏--黔东南一路自驾一路畅玩

2016-07-27 23:53 3267/8
  • 出发时间/2016-07-13
  • 人物/亲子

关于行程

7月13日D1:5点出发,常州岳阳(10小时左右900公里)
                     夜登岳阳楼                   住岳阳沐沐城市生活酒店   2间538元(舵手房,中式厢房)
7月14日D2:8点出发,岳阳阳朔(  7小时左右700公里)
                     电动车骑行十里画廊、遇龙河竹筏         住阳朔眯喽客栈    1间328元(山景亲子房)
7月15日D3:8点出发,阳朔漓江(1小时左右50公里路不好)
                     漓江漂流                                  住桂林明月芦花度假酒店   2间776元(山景浴缸房)
7月16日D4:8点出发,桂林—龙脊(2小时左右100公里)
                     平安壮寨、大瑶寨                 住瑶寨龙胜金坑偷闲小屋  1间180元(榻榻米家庭房)
7月17日D5:6点出发,龙脊—岜沙  途经三江风雨桥--侗族荷花长廊
                    (5小时250公里山路塌方很难开)
                     岜沙荔波(4小时左右300公里)           住荔波青青客舍   1间268元(双大床房)
7月18日D6:9点出发,荔波—小七孔(1小时左右50公里)
                     小七孔景区                  住小七孔山水皇家驿栈度假酒店  2间1164元(高级双人房)
7月19日D7:8点出发,荔波—龙宫 (4小时左右355公里)
                     龙宫景区                                                  住安顺葡华大酒店   2间646元(标准间)
7月20日D8:8点出发,安顺—黄果树(1小时左右50公里)
                     黄果树大瀑布—天星桥景区                      住安顺葡华大酒店   2间646元(标准间)
7月21日D9:8点出发,安顺西江(4小时左右300公里)
                     千户苗寨                              住苗寨梦回西江酒店  1间468元(复式豪华观景套房)
7月22日D10:8点出发 苗寨—武汉(10小时左右950公里)
                       户部巷  黄鹤楼            住武汉金孔雀艺术酒店  1间368元(海底世界、泰坦尼克)
7月23日D11:9点出发 返常           (7小时左右 670公里)

关于费用

过路过桥费:3167元
门票:2960元
          岳阳楼80元,130m以下免票
          十里画廊:免费         骑马80元
                           租两辆电动车,一下午100元。50元一辆。
          遇龙河竹筏:200元一条船(3大1小,竹篙撑筏)
          篱江竹筏:400元(3大1小)杨提——九马画山——返程40元
                           小费50元(放慢速度,上岛拍照,游程三小时左右)
          龙脊梯田:门票100元,网上订自驾票90元/成人,65岁以上50元,130以下免。
          岜沙:门票60元(主要看表演)。由于自驾开车进寨没拦,看表演时也没查到,逃票了。
          小七孔景区:110元/人*2人+55元*2人(65岁以上,130以上儿童)=330元
                               园区内往返环保车票:40元/人*4人=160元
                               鸳鸯湖手划船:30元/人*3人=90元
          龙宫景区:驴妈妈155元(门票+往返电梯)*2=310元   老年75+35=110元
          黄果树瀑布:180元*3=540元
                               汽车带路不需要坐景交,50元/辆车。(只带到大瀑布)
                             (下午一点前可再带到天星桥)。停车费20元一辆。
          西江千户苗寨:100元,网上预定80元*3=240元
                                   观光车5元/人
                                  返程面包车40元/辆
                                  夜游返程面包车30元/辆
          武汉打车:40元
住宿:3740元
餐饮:4000元
其它:1800元

D1岳阳:开启游学模式一岳阳楼、洞庭湖、美食一样不能少。

经过半个多月的准备,我们终于踏上了贵州行的旅程。第一天满怀期待,一路欢声笑语,很快九百多公里路开完。对于我们驾老驴来说真的就是小菜一碟,轻轻松松到达目的地。第一站算是中途休息点,顺道欣赏一下锐哥古诗和小古文中所背的经典景点——洞庭湖、岳阳楼。
                       望洞庭
                            唐-刘禹锡
                  湖光秋月两相和,
                  潭面无风镜未磨。
                  遥望洞庭山水色,
                  白银盘里一青螺。

《岳阳楼记》是一篇为重修岳阳楼写的记。由北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡太守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日所作,一般认为,范仲淹在河南邓州市写的这篇散文,所以并未登上岳阳楼。其中的诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”是较为出名和引用较多的句子。《岳阳楼记》能够成为传世名篇并非因为其对岳阳楼风景的描述,而是范仲淹借《岳阳楼记》一文抒发先忧后乐、忧国忧民的情怀。!!

台山美食街,龙虾很美味,价格更美丽。

入住的酒店深受锐哥好评,总算让妈眯找到点成就感。

D2:阳朔十里画廊、遇龙河漂流。

经过一夜的休整,第二天我们一鼓作气来到了锐哥推荐的景点——桂林阳朔
这可以语文课本上学过的著名景点,娃娃强烈要求我们要来此一游。
他列举了这里的诸多景点:象鼻山、笔架山、骆驼山。。。

下午一点左右到达预定在西街附近的眯喽客栈。
对于这家的环境比较满意。
老板娘比较客气,向她租了两辆带篷的电动车后我们就外出觅食啦。

鼎鼎大名的椿记烧鹅一定要去尝尝,离我们的酒店很近。
电动小驴停在玻璃窗下,以免被盗。
人均:¥63
地址:阳朔阳朔县镇叠翠路19号
电话:07738889797
 我们点了:四分之一烧鹅、蜜汁叉烧、清烧油麦菜、蛋共豆腐羹、芒果捞。    160元

椿记烧鹅二楼大厅很大,干净整洁。生意很火爆,一点多种人还爆满。服务员动作很麻利,像是流水线作业。
椿记烧鹅1/4只:招牌烧鹅名不虚传啊,最小的量是1/4只,也有这么多了,还可以点半只、一只。肥而不腻,很好吃。

二年级语文课本学完桂林山水后,小小的人儿就决定,要骑着小驴去旅行,吼吼。

十里画廊骑行:
十里画廊,其实就是一条路.因为沿途风光秀美,如诗如画,所以被称之为十里画廊。
当然,这段十里的公路周边也有很多景点,如大榕树啦、聚龙潭啦、蝴蝶泉啦。
这些景点都要收费,而且网上查了下不是太值得去看,所以我们就只是在画廊沿途欣赏美景、骑骑马、拍拍照。
路上的风景确实很漂亮,路边还有许多推着三轮车卖水果的、卖冰粉的一路叫卖。

骑着马儿去漫步十里画廊的田园风光。
群山突兀峭拔,百姿千态,生机勃勃,墨绿的村落,墨绿的田畴,墨绿的山峰,甚至原本湛蓝的天空也被染成了一片墨绿。

骑行一段后,终于来到了遇龙河。
漂流可分为好几段,网上一般卖的都是上半段(金龙桥到旧县)或下半段(朝阳码头到工龙桥)
去到那里还有票中段(夏棠到旧县),还有后半段(水厄底到工龙桥)
其实漂都是大同小异,而且去到要问清究竟漂哪段。
各人开的价格很乱,知道个大概价格,然后去到就砍价吧。
这里的竹筏是没有发动机的,全程手划,显得更原生态一些,而且遇龙河水浅,师傅是用竹篙撑船。

突如其来的雷阵雨把我四个打成了落汤鸡,
只能草草结束十里画廊的游览,回客栈换身衣服。找地方填肚子啦。

阳朔西街的夜和其它古镇差不多异常繁华。

晚上吃的“刘姐啤兴坪八分店”
美团上团的159元套餐,原价502元。个人认为一般般,啤酒鱼也没有特别好吃的感觉
对于这里的桂林米粉也不是特别感冒

海鲜烧烤是我的最爱

西街美丽的夜晚。。。
被一场雷阵雨搅了兴致,只能草草逛了一下就回家了。
不过,锐哥还是收获了一条红裤子。
就是后面出镜时出现的那条啦。

D3: 游学第三天,泛舟漓江、体验陶渊明先生《桃花源记》

泛舟漓江,似身在画中,处处美景。
唐朝诗人韩愈的“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句,对漓江形容再贴切不过了。
桂林山水的最佳写照。

由于下段筏工罢工,只做了漓江漂流(杨堤-兴坪段)。这段也特别适合时间有限的游客,可欣赏到漓江精华风景中的精华。
很多著名景点如20元人民币背景“黄布倒影”及“九马画山”都集中在此,沿途景点还有下龙风光、八仙过海、鲤鱼挂壁等。

票价之前有介绍过这里就不再重复。
筏工师傅是个帅哥哦~
介绍了沿途的景点,还称桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林
从杨堤漂到兴坪大概2个半小时,中间可以随时让师傅停下来拍照,
还找了个小岛让他停下,上岛偶遇一群小羊,
有意思~当天阳光不是很强,微风吹过来好舒服好惬意,真有种有种人在画中游的感觉。
最爱岸边小摊卖的烤鱼和虾饼,10元3条,味道还行。
20元人民币那个景点出现在最后,毕竟不是航拍,感觉总不是很像。

小人儿扛上鸬鹚,让鸟儿扑扇着翅膀简单快乐;
孤岛偶遇小羊意外惊喜;
了解九马画山是20元背面的图案,涨新知识。

桃花源记:
太元中,武陵人捕鱼为业。
缘溪行,忘路之远近。
忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。
复前行,欲穷其林。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。
便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。
其中往来种作,男女衣着,悉如外人。
黄发垂髫,并怡然自乐。

入住此行最高逼格却不是最贵的酒店。
酒店地址:桂林鲁家村 芦笛岩景区附近
酒店在一个村子,最近新开发的。村内有美食、小吃、住宿。
据说这个村子以前都是做豆腐的,所以小吃豆腐脑、煎豆腐比较推荐。
桂林明月芦花度假酒店(全景浴缸房仅此一间,记得一定要让店家预留)
全是锐哥的裸照。。。。。

D4: 四个季节有着四种色彩的龙脊

龙脊梯田景区门票的包括了三个区域:一个是平安寨,一个是大瑶寨村,还有一个是龙脊村。

我们只游玩了平安壮寨,并选择住在大瑶寨。

平安寨的商业气息较浓,也是开发较早的寨。
汽车可以停要寨门前的停车场,10元停车费。然后步行进寨。
里面各种商铺较多,我们在这里吃的午饭。
要了一个竹筒饭,一个竹筒鸡,一个炒野菜,还有一碗粉。一共160元。

在风雨桥有好多婆婆在卖各种小零食和当地的土特产。
和他们攀谈了一会,说是当地的年轻人已经不再穿他们这种当地的服饰了。
买了他几包野生蘑菇,颜色比较黄,闻着很香。

大瑶寨是龙脊比较壮观的梯田。
我们的车停在寨门前的停车场。
如果步行进寨,那需要扛着行李走一个多小时的山路才能到达客栈。
自知老老少少没有那个本力,直在门口包了一辆越野车爬坡上山。
那个一个惊险刺激啊,坡度基本都在45-60度之间。
半小时的车程下来,我的五脏六肺基本全都换了位置。。。。

过了我们客栈再往上车就没法进入了,所有的运输就靠马了。

一到客栈,就美美地躺着休息,
听着蝉,窗外满眼的绿色。没有语言可以形容此刻的心境。

金坑梯田由大寨、田头寨、壮界寨、新寨、小寨五个寨子组成,以前三个寨子为核心地带。
按大致地势区分,大寨在山脚,壮界在山腰,田头寨在最高处。

1 号观景点“西山韶乐”
是景区最显著的地标,位于2、3 号观景点中间。因其是海拔最高的景点(海拔1180 米),视野最开阔,是看日出的最佳处,也是摄影发烧友必到之地。其中全景楼的平台每年春秋季都会挤满了各种长枪短炮,如果想找块专属观景地,也许往全景楼后的山路上走走能有所发现。站在此处远眺,还可看到猫儿山和景区最高峰——福平包。“西山韶月”也距田头寨最近,住宿也最多,建议在此地带投宿。
2 号观景点“千层天梯”
位于西侧,距离大寨最近,路较好走,适合看日落。在此可以看到层层梯田似楼梯一样直砌云端,形状很好看,也能看到瑶族人家的寨子,是很好的自然美与人文美的结合。
3 号观景点“金佛顶”

在不同的季节,有它不同的美。
每年的3月,龙脊油菜花开,是鲜花盛开的梯田;
4月中旬-6月中下旬是龙脊灌水插秧,像一面面镜子;
7月-9月中上旬,秧苗一片绿色;
9月中下旬-11月中上旬,是收获的季节,龙脊梯田一片金灿灿的;
12月中下旬-2月中上旬,经常能看到白茫茫的龙脊。

D5: 一天穿越五个少数名族。壮、瑶、侗、苗、水族。

今天的目的是游玩岜沙,到荔波县住一晚。
听说山路不太好开,一大早约好下山的越野车到宾馆接我们。
一路晃下山,胃里的五味瓶全打翻了。。。
换上我们自己的车,开上平坦的公路瞬间感到这是件很幸福的事情。

一路经过三江
三江风雨桥是必看的免费景点

三江风雨桥位于广西柳州三江侗族自治县浔江河上,
由钢筋混凝土月牙形单桥拱和集侗族特色木构建筑技艺精华于一体,
有7个桥亭,其长度和规模均为世界之最,堪称世界第一风雨桥。
七座亭塔,融汇了侗族鼓楼的各种造型及技艺。
它的建筑惊人之处在于整座桥梁不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻,以榫衔接。
全部结构,斜穿直套,纵横交错,却一丝不差。

途中见到放牛老爷爷

这次真的是一场旅行还不是旅游。
一路走来除了美景想伴更有不少的惊喜。
偶见侗族荷花长廊。。。。

肥美粗壮的荷中、粉嫩雪白的荷花、还有。。。。。。

锐哥正好背到小古文《荷》,还真是应景哪。

池中种荷,夏日开花,或红或白。
荷梗直立。荷叶形圆。茎横泥中,其名曰藕。
藕有节,中有孔,断之有丝。

侗族大嫂精湛的手艺

》》》》》》》美味的酥油茶

》》》》》》》嫩荷叶炒鸡蛋

》》》》》》》藕娃娃炒青椒

还有糁子耙耙,据说糁子是类似于小米的粗粮,比小比更小,呈深红色。
用这种粗粮和糯米一起磨成粉手,加上糖调成糊。用热油炒熟。
营业价值极高,犹其对于小朋友非常有益喔。。。。。

再有就是荷花酥,可惜太美味了,一下子吃完,没来得及拍照。
这是用新鲜的荷花花瓣裹着米糊放在油里炸,吃在嘴里微甜、还有荷花的清香,很是美味。
真是惊叹侗族姑娘们的心灵手巧。

之后的公路路况急转直下,一路一直遇到山体滑坡,车辆非常谨慎地前行。

最后一个枪手部落岜沙苗寨

路况不好,速度也慢了很多,甚至有一处直接把路断了。
我们只得绕行了几十公里的泥泞小路。
最后终于在三个小时后到达了神秘而古老的岜沙

一路走过壮族、窑族、侗族、苗族、水族。
最后一个枪手部落一一岜沙苗寨最吸引我们。
这的汉子各个剃光四周,中间留个鬏髻,而且是用一把大镰刀剃头的哦[表情]。
据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。
男人们各个背着枪别着刀异常彪悍。现在是对天鸣枪来接送客人。

他是真枪喔,表演结束鸣枪那气势,真是杠杠滴。

亲们,可知“岜”的读音?
 bia,    第一声。

岜沙游玩大约三个小时后,我们继续行车至荔波县。
锐哥一路睡觉。
晚上到达荔波,被当地人满大街的烧烤夜排档镇住了。
他们可真能吃啊。。。

D6:翡翠般耀眼的小镇荔波。小七孔、大七孔。

第二天我们睡了个小懒觉,驱车半小时,来到小七孔景区附近的皇家山水驿站酒店。
因为锐哥的另外两个小兄弟将要乘飞机抵达这里与我们汇全。
可想而知锐哥心情有多好啦。。。。。。啦啦啦。。。

可别以为我是在草原上喔。。。
等小伙伴的空档咱先自己玩起来,摄影技术学起来。。。。

兄弟们终于来啦,锐哥迫不急待地将他千里迢迢带来的水陆两栖车分给兄弟们。
立马放进酒店水地里PK起来。

小兄弟爸爸定的酒店就是高规格啊。
今夜我们就枕着大山睡啦。

简单吃了个便餐后,我们就直奔小七孔景区。

小七孔的美景不需要语言,
废话不多话了,直接上美图。

充实的一天结束,赶快吃完回家洗洗睡啦 。。。
可别辜负这美美的别墅、这美美的星空、还有寂静的大山。。。。。。

D7:五彩缤纷神秘莫测的龙宫探秘

新的一天开始了,
相机装满电池,开车上路,
每天都有拍不完的美景,
每次都电池都不够用。。。。。。

午餐的苗家三宝吓到我了,可有朋友爱吃这口啊。

酸汤鱼还不是错的嘛。

入住安顺葡华大酒店。
不过这次酒店不是亮点。
亮点是什么呢。
居然酒店左侧的巷子竞是小吃街。。。。。
作为吃货的我们,该是多大的惊喜呢

锐哥的摄影技术突飞猛进啦。

小兄弟也学得不错喔。有竞争才有进步

龙宫景区,最奇特的不是他的溶洞。
而是它有国内最大的洞内瀑布。。。。。

坐着船进溶洞啦。

看到这里的护栏了吗,如果没有它。
我们的小船就很有可能在这里被冲到下游喔。。
吓死宝宝啦。。。。

亮点来啦。。。。。

雨后的彩虹

D8:驰名中外的黄果树瀑布群。

壮观宏伟的大瀑布、别有洞天的水帘洞、秀丽端庄的天星桥。

天星桥景点

天星桥景区之前我们没有做功课,所以也给了我们一个大大的惊喜。

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处。这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。天星桥景区分为天星盆景区、天星洞和水上石林三大区。景区集山、水、林、洞为一体,石笋密集,植被茂盛,被誉为:风刀水剑刻就的“万倾盆景”,根笔藤墨绘帛的“千古绝画”。

野生百花蜜

天星洞的洞口是个很小的洞窟。
原本以为只是个从人朝拜的佛窟。
想着进去拜一拜便回头。
走了大约有十来米的狭窄、低矮的小道,正准备打道回府。
出来一奶奶说没走到头,好长一段是这小路。
这反倒勾起了我们的好奇心。
又走了两分钟左右。。。。。。
突然眼前一片开阔。。以下的美景呈现在眼前
一个大大的surprise。

天星洞景区在天星桥景区中段。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱都在20米高以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。水上石林区:河水从石林的上面分开,环流两侧,又在下面交汇,把一座石林围在水中,水流蜿蜒曲折,石林星罗棋布,“石上流水,水上有石,石上长树”是水上石林的真实写照。天星盆位于三岔河的伏流表面和河道的两侧。这是一片水上石林景观,面积0.19平方公里,这里有大大小小的天然山石、水石盆景。

时光穿越而来的老丁。不知是哪个朝代穿越过来的呢?
娘娘有没有一起来呢?

下午天星桥景区,娃娃们被提前安排回酒店休息。
我们四个大人一鼓作气走完全程,没有休息,没有补充能量。
看到缆车,那叫一个亲切哪。。。。。

D9:掀开西江千户苗寨神秘的面纱

西江长桌宴

苗族姑娘唱歌敬酒,这种敬法为高山流水。男人们被美女们敬得各个晕头转向,不想回家啦。

这里景色迷人、酒不醉人人自醉哪。

三位先生醉得,一个伸出了兰花指;一个倒头睡得喊不醒;一个死撑着为我们拍照,在地上打了好几个滚。
照片拍得全是大饼脸、翻白眼的、流口水的。都不太靠谱啊。。。。。

觉得还是这仨爷么靠谱一点。为娘的靠你们啦。。。。

去苗王家的路上,一路欢笑,狗狗也很友善。。。

来到苗王家给苗王敬香,摸摸牛头、摸摸牛角牛气冲天。。。

神秘的苗医、功效传神的苗药。我们也来一试。

蜡染

打糍粑

仰阿莎——苗族盛装娃娃一枚

穿上苗服的妈妈位,还有三位小苗王。。。。。

锐哥被苗寨的夜深深的吸引。。。

D10:回程休憩小站武汉,黄鹤楼、户部街。。。。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-28 13:25

写的很好,赞一个,请问武汉在哪住的

2016-07-28 13:36

引用 小仝 发表于 2016-07-28 13:36:40 的回复:

写的很好,赞一个,请问武汉在哪住的

回复小仝:文章开头行程里有。好像是金孔雀艺术酒店。

2016-07-28 21:46

引用 tiancaiokok 发表于 2016-07-28 13:25:49 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复tiancaiokok:桂林阳朔肯定多的。龙脊应该好些。黄果树是这次人最多的地方。

2016-07-28 21:47

2016-07-29 13:27