随性于国境之南,陶醉于清净之境---记与闺蜜的十三天逆时针台湾环岛自由行(已完)

• 出发时间/2016-07-04

已经生长在心里
                          我把对你的思念写在海角上
                         寄给那年七号的雨季
                          有一些等待不能太漫长
                          已经枯萎在心底……
   一首《海角七号》把多年来因为诸事繁芜纷扰一直搁置在心底的宝岛情节勾动起来,一场随性之旅在这个美丽的国境之南浪漫开演…
PS:1.由于本人不玩摄影,也懒得背单反,此次图片全程都是我的iphone5s和小蹭的6plus完成的!对于外行的我来说觉得照得挺热闹!
      2.由于照片数量庞大为了提高上传速度,图片压缩故质量不高,敬请各位看官海涵!

第一天(7月4日):初识,台北!

合肥新桥---台北桃园---玫瑰精品会馆---台湾总统府---淡水渔人码头---台北101---阿宗面线
    7月4号一个让人期待又兴奋的日子,我们坐上东航8:40的mu2049向宝岛台湾进发!

飞机落地,熟悉而又陌生的感觉扑面而来,熟悉于那四方中正的方块字,却又陌生于那方块字上繁复的笔画。看来文化上同根同源的兄弟俩因为成长经历和时间的推演还是有很多的出入。

借助于强大的蚂蜂窝,蜂友们详细而又多样的游记攻略的帮助,我们很快找到了从桃园机场开往台北车站国光客运的机场接驳车。

吹着大巴车内凉凉的冷气一个半小时后到达了我们在台湾行程的第一个落脚点玫瑰精品会馆站前店。

位于台北的旅店都会以小而精来形容,小到进了房就是床但精在即使这么小,保险箱和冰箱也不会少。台妹那嗲声嗲气的问候和感谢,让我胳膊上的鸡皮疙瘩此起彼伏,不过在后面也渐渐习惯,并享受其中,有时还会不自觉得受其影响的来上两句。寄存行李后赶紧出门寻食,要知道从早餐到下午2点都没有进食的我已饿到两眼放绿光了。什么?飞机餐怎么没吃??好吧,第一次吐槽东航的飞机餐,难吃到我这个从不挑食的人也无法忍受的地步!!

旅馆对面就有个小面馆,极不起眼,但会有不少当地人来此就餐,这就是我推崇自由行的原因---混迹于市井,感受当地浓浓的烟火气息。所以有能力自由行的同志们在这个文字语言都没有障碍的地方一定要打碎旅行团的程式和套路,和这个可爱的地方来一次亲密接触,你会有别样感受的!
一碗牛肉面 一份卤肉饭 几块卤干让我们初识台湾美食。好吧,太甜…太淡…太…终于明白临行前来过台湾旅游妈妈的叮嘱:带两包辣妹子榨菜是何其的语重心长!所以,听妈妈的话是万分正确的!

711购买悠游卡后直奔今天的第一个景点---总统府。
总统府是一处巴洛克风格的建筑,一直是台湾的最高权利中心。和我们这边的行政大楼比较,那棕红色的砖墙更具有历史沉淀的厚重感,沧桑而又伟岸。

由于进去参观需要提前三天预约,于是各种拍后我们前往下一个景点---淡水渔人码头。这个景点本不是行程规划上的,但小蹭的夕阳情节萌发,于是决定放弃原定的西门町和永康街转而去将近30公里以外的淡水,我也是醉了!一路颠簸,搭完捷运,乘公车辗转一个半小时到达淡水渔人码头。淡水渔人码头原本只是一个小渔港,如今已发展成为淡水知名观光景点,许多人到这里就是为了看一场淡江夕照的浪漫美景。到时三点多的样子,夕阳被一团团类似乌云的云层遮住,时隐时现,一路拍上栈桥,一边欣赏着夕阳西下,一边呼吸着略有腥咸味的空气,一边讨论着淡水的这个是淡水还是海水(好吧,我的逻辑有些许混乱)。

随着时间的流逝,夕阳的美也欲迎还羞般的渐渐显露出来。人们或立或靠,或细语交谈或憧憬凝望,享受着这每一刻变化着的夕阳丽影…

原路返回时已接近八点,想着曾经的世界第一高101大楼的夜景,我们不顾辛劳和苦累继续前行…想见识101的镇楼之宝这世界最大的阻尼器是怎样的…

由于上大楼观景需要买票入内,草草一览后奔往大众点评五颗星的阿宗面线!别小看了这大众点评,在台湾极好用,后面高雄九份的行程中我们也多次用到了!

小蹭比较矜持,要了个小碗,像我这种吃货级的当然是大碗的!这是我们来台湾吃到的最好吃的美食,去台湾一定要吃,一定要吃大碗!(行程即将结束时,我们又去吃了一遍。)
第一天的旅程满满当当的结束了,十一点到宾馆休息,身体虽极度疲累但心情却异常兴奋,久久无法入眠,找出那首《海角七号》随着音乐从手机中流泻而出缓缓入眠…
初识台湾,没有鳞次栉比的高楼,没有炫目华丽的霓虹,甚至没有我的家乡合肥那样充满现代感,但这就是台北,与我想象中的有着林志颖,霍建华的城市大不相同…是的,我也与他们站在同一片土地上了!

第二天(7月5日):你好,台北!

西门红楼---中正纪念堂---士林官邸---台北故宫---宁夏夜市
一个当地三明治加半杯牛乳茶开启一天的暴走模式…

第一个景点是到昨天因为淡水码头景点而错过的西门红楼去踩点。其实她离我们住的台北车站捷运只有一站路的时间,很近的。早上的台北捷运就已经熙熙攘攘,人们行色匆匆,我们跟着大家的步伐也不由加快了行走的节奏。

西门红楼就在西门町入口左侧,是一栋非常明显的红砖建筑物。它又名“八角楼”,从它的正面可以看出整个建筑的整体是八角形的。建筑不高,虽只有2层但是它见证了西门商区百年来的曲折变迁。我们去时由于是清晨红楼大门紧闭听说到了晚上才是它真正热闹的时候!

接着抓紧时间赶往中正纪念堂,去之前还以为是纪念孙中山的。去了之后才明白中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。位于中山南路上的正牌楼上,写有“自由广场” 四个大字,是陈水扁当政时,将牌楼上原有的“大中至正”(蒋介石名字“中正”的含义)四字修改得来。

中正纪念堂我们花了比预计多得多的时间来参观,不仅是看到每个整点的士兵换班仪式,更多的是在纪念堂一楼记录了很多与我们从小所学的历史书里言论方向不同的记载。了解了更为全面的中国近代史。不论政见和立场的不同蒋中正还是有值得称道之处。不说了,不说了!不能多加评论。只是这边言论自由的程度让我咋舌,民众们大肆指责当政人不作为,市长被一位大妈撵着骂作秀都可以被当成新闻播出来,这也可以???

终于看到了盖章的地方,做攻略时了解到来台湾一定要带一个盖章的小本子,这边的印章文化也是一个非常具有标志性的旅游特色吧!台湾人把蒋介石变化成了一个笑容可掬的小老头形象,可见他在人们心目中还是相当亲民的!出来时已经正午十二时,万里无云的晴天热到发晕,地面被太阳照到可以烤熟鸡蛋,两个照相达人还不辞炎热的摆出各种pose,好吧,为了艺术我们大肆牺牲…

下一站士林官邸,士林官邸是蒋介石和宋美龄在台北的住所,园林绿化率非常的高,环境优美,绿树合抱,还有很多我们没见过的热带.亚热带的植物。走在这里可以切实感受到老蒋对夫人的爱护和浪漫。

官邸里包括玫瑰园和茶花园在内的大大小小各式西式花园都是他为宋美人修筑的。宋美龄曾经自己这样评价过:我浑身上下除了一张东方人的脸以外,骨子里全是西方的,包括饮食,思想,生活方式等…而蒋中正与之恰恰相反,他是一个根深蒂固的东方男人。
士林官邸一圈下来也从台湾导游那里知道了一个不一样的蒋介石和宋美龄。一路出来在小店里叫上一杯冰红茶盖上两个纪念章赶往下一站台北故宫。

一栋不起眼的绿顶宫殿坐落在半山腰,虽然没有北京故宫的金碧辉煌,气势恢宏,这栋不起眼的房子里装着从大陆带过去的稀世珍品。

据说这里的展品都是每三个月更换一次,要想看完所有的需要六十五年!!天啊,这是怎样的数字啊!要多少船才可以运走啊!!果然是去北京故宫是看建筑,去台北故宫才是看藏品。像我这种外行人都看到了很多历史书上才提到过的有名文物!有一幅张大千真迹让人久久驻足欣赏还有一把唐寅题诗的折扇古色古香,果然大师就是大师!我们兴致盎然的讨论会不会看到清明上河图和富春山居图的真迹。好吧,它们都下落不明了!由于文物真迹需要低光照所以不许照相,一番游览后我们往台湾有名的宁夏夜市直奔。
路途一半从早上一直到下午五点半都没有进食的吃货我已经到了极限,即使有宁夏夜市的无数美食在向我招手我感觉也没有力气去见他们,强烈要求下到路边7-11买了份凉面一盒瑞穗牧场的牛奶,沁凉舒爽,满血复活,昂首阔步向台湾美食奔去…

台湾美食被无数的游览客所推崇,也让做攻略时的我无比神往,毕竟作为一个吃货难以抵抗任何一种美食的诱惑,何况现在是无数美食呢!!

开始选择恐惧症了!先买份日式照烧味鱿鱼试试!好吧,除了辣没有别的感觉,两口后和蹭不约而同的把它塞进塑料袋里,这个不和胃口,我们不死心的寻找下一个美食!官芝霖大肠包小肠!缤购,这个很出名,来一个!两口之后,又一次塞进塑料袋里!这个也不和胃口,再换一个,来盘蚵仔煎吧!一筷子,放下了。我不吃了!没有一个合胃口!太淡,太甜又太腥…让我那颗跃跃欲试躁动的心渐渐恢复正常,一句just so so 道出身为合肥人的评价!

第二天的行程全靠两条腿,路程和强度不亚于当年我们暴走北京故宫的那一天,但是这些具有历史沉淀的东西比美景更吸引我,如果可以,这个行程分两天会游得更全面和透彻。看来热闹看完门道更耐人寻味…

第三天(7月6日)---印象台中

彩虹眷村---东海大学---宫原眼科---逢甲夜市
一觉香甜,起来后来到附近台北车站自助购买前往台中的高铁。

台湾的高铁干净清爽,人们也很自觉的主动保持清洁,几乎没有发现谁会在公共场所吐痰或乱扔纸屑,车厢内大家都自觉保持安静!台湾交通中到处都设有博爱座,多次都遇到挤满人的车厢内大家都站着,却没有人去博爱座占位。想象如果在国内……这边的公共环境状况让我们不得不伸出手去赞一个!

烈日当空拖着沉沉的旅行箱在马路上手举手机google酒店的我们是一道独特的风景线…还好下车290米一个转弯我们台中的酒店kun hotel 就矗立眼前,高高窄窄的形象,黑色的外立面给人一种严肃而又富含现代气息的感觉。特别值得一提的是酒店配备了高级电动马桶,嘿嘿!我们着实好奇的玩了一把…

寄存行李后打车前往彩虹眷村。这是我比较向往的景点之一,虽然它没有渔人码头的迤逦风光,没有101的声名远播但彩虹老爷爷的精神让我深深感动,想着一定要到这个地方来走走看看。所以在他和另一个景点高美湿地两相比较时我毫不犹豫的选择了他。

彩虹眷村本是一处普通的眷村社区,一位退伍老兵在墙上地上作画,用了前后五年的时间,把世界画成他心目中的样子,特别美好。尽管政府已经收了这里,但是还是很人性化的,说要等到老爷爷百年之后再规划这里。现在老爷爷已经94岁了,希望他能长命百岁!色彩斑斓的各色墙体以及地面让我们的童心大起,顶着骄阳各种pose各种互拍…

被毒辣的太阳晒到无语,也顾不上中国节约女性的贤名了豪气的打车赶往东海大学去膜拜那让人神往的顶级设计精品---路思义教堂。
它是东海大学的标志性建筑,也正是因为它的存在,东海大学才有如此盛名,并被誉为台湾最美大学。教堂造型独具一格,是贝聿铭大师的杰出作品。教堂恰似航向天堂的孤帆;又像一双合十向天祈祷的手,倒三角的结构给人一种非常安稳的感觉。

我喜欢这里…也怀念自己的校园时光,如果给我一次重返大学的机会,我会好好学习,天天向上,珍惜并享受这令人期羡的美好时光的!一定!!!

饥渴交加,每天只吃两顿的我们赶紧去大学里自有的东海乳品小栈补充能量。这个小栈里的乳制品都是畜牧系学生自己饲养的奶牛,味道纯正。难道,难道想要喝到纯正的牛奶一定要自己养头奶牛才行吗??中国的食品安全啊…让人头痛!

出了校门赶去台中车站旁的宫原眼科。什么?眼睛出什么问题了?没有,在日治的时候,宫原眼科曾是宫原武熊医生开的眼科医院,经历了台中卫生院等变化和改建以后,现在已经成为台中必去的观光景点之一!其中有名的就是男生女生都喜欢的宫原眼科冰淇淋,这里的冰淇淋味道有很多种,光是巧克力就有10种不同的浓度可选择,更别说其他水果阿、坚果种类了

510新台币换来了一个既漂亮又可口的艺术品!拿在手里沉甸甸的感觉让人十分满足,冰淇淋上面点缀的各色小吃也让人不忍下口,比起国内它的口味更淡爽,一种纯粹的味道在嘴里慢慢晕开…

小蹭的牙痛已持续了好些天,而且貌似越来越严重,想着去药局买些甲硝唑来缓解,药店人员一脸惊讶的表示不明白,好吧,药品名称不通用,那就随便来点消炎药吧,人家表示台湾的抗生素不能买,需要医生处方。相较于中国抗生素遍地买的状况这边貌似管理的更严密…

接着继续手拿google去台中著名的逢甲夜市。

因为有了宁夏夜市的经验我们在食品选择上更加谨慎,一圈转下来竟表示没有想吃的,那好吧,打道回府…路遇小火锅,随便吃吃觉得味道还行,但绝对比不上海底捞的美味,无比想念辣妹子…

第三天的行程虽景点安排并不多,却分散的太开!计程车,公交车,车站接驳车还有自己的11路车轮番上阵,加之前两天暴走导致的回力,全身酸痛,但我们痛并快乐着!!!

第四天(7月7日)---魅力高雄

台风警报在我们到达台湾那一天就开始不断播出了,开始身在内陆城市的我们并没有十分在意,对于台风我们潜意识里貌似就是下点大雨,刮些大风之类的,没有任何危机感…随着这风越来越接近台湾,从电视报道轮番滚动播出,到出行酒店指示提醒,再到接到阿里山民宿的email才意识到事情的严重性。阿里山民宿的老板建议我们不要上山,到时山上会闭园封路,而且民宿在半山腰间居住并不安全并表示可以免费取消我们预定的房间。于是我们的行程被这个一号台风的到来无情的破坏了,不得不做出更改。是待在台中等台风过境,还是抢在台风来前去下一个旅程地,几番纠结考虑,智慧而果敢的杨导做出了最最明智的决策,与尼伯特抢时间,取消阿里山行程直接南下,去下一个景点地高雄

说走就走,大包小包开始南下。这时台中的高铁站安静又有序,完全没有台风欲来的样子。有蓝天有白云一度让我们以为是不是气象台预测有误,趁着天气不错我们开始了原本9号的行程。

先坐捷运去美丽岛捷运站,五光十色的光柱和穹顶真是美得没话说,不愧在世界“2012年最美地铁站”评选中位列第二名。捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以“水“土”“光”“火”为主题,代表宇宙里的起承转合。五彩斑斓美轮美奂的穹顶让人惊艳。有很多游客都驻足观赏拍照。

接着做渡轮去旗津半岛。这个景点本没有安排在行程中,不过寄存行李时酒店前台大力推荐给我们,说来高雄一定要去旗津。好吧,热情的台湾人从不会吝啬去推销自己本地的美景和美食!搭捷运很快就到,不过令人奇怪的是高雄捷运站空空荡荡,很多捷运上下口也都封闭了起来,难道和台风来有关吗??

旗津原来是半岛,上个世纪为了搞建设被炸成了岛屿,现在旗津和高雄之间只有一道隧道相连,不过对于我们游客来说最好的就是坐五分钟渡轮到对岸。轮渡船很方便,可以刷悠游卡,25新台币一次。其实岛上的原住民也是这样往返于高雄和小岛的!旗津和我们的鼓浪屿很像,只是没有鼓浪屿那么浓的商业气息,也没有那么多人,非常原生态。除了轮渡附近和水产街附近游客稍稍多一些外其他地方都是空空的,这股原生态的味道正是旗津的魅力!租辆电动车疾驰在空旷的环岛路上,毫无违和感,好似旗津用它那好客宽广的胸怀揽我入怀。

见惯了黄沙的我初见那黑漆漆的沙子有点不习惯,不过踩上去却感觉到难得的细腻。

由于台风即将来袭,不停有人劝离我们,连海水都没有碰到的我异常遗憾,只好往旁边的沙雕而去。黑色的沙子做出来的沙雕别有一番风趣。

后面的贝壳博物馆,风车公园人工雕琢的痕迹太甚,随着风力的逐渐增大我们赶紧去登山看高雄灯塔

高雄灯塔,就在旗津山顶,延着颇为陡峭的环山坡道大约十分钟就到了,一座砖造的方形灯塔,纯白的色系,在蓝天下闪耀着动人,它是继鹅銮鼻后的台湾第二塔。

告别灯塔赶紧赶时间去渡口还车,300块钱的租车费还是很值得的。途遇一机车帅哥帮忙照相后主动要求我和他的爱车一起拍一张,好吧,当回车模吧!嘿嘿,不过貌似这辆机车很不错!

下面随便找个小店家吃海鲜,小蹭的牙不给力,也就随便点了些,海瓜子,海蘑菇,海米线和一个蒜茸菜心。没想到的是味道相当好!所有的海鲜难得的新鲜,味道超级好,让我现在都记忆犹新啊,一顿下来90块钱!!!海鲜!!!是怎样的便宜啊!!!
后悔没有多吃点!!捶足顿胸!!

小蹭已经到了极限,一路拖沓着沉重的脚步,可是害怕明天的台风致使高雄行程无法完成,咬咬牙。继续驳二艺术区吧!热心的台湾司机大伯一路讲解一路指引,下车就已经到了驳二门口。

驳二有点像北京的798,深圳的oct是集设计,时尚,创意,艺术为一体的特区。“驳二”其实就是第二号接驳码头,本来是港口仓库,后来改造成为艺术特区,保留的斑驳铁门和剥落墙壁都向人们诉说着它的沧桑历史。里面各地散落着草编的巨大篮筐,铁皮造的巨大拖把,废旧火车头…好吧,我是个不懂艺术的人,艺术家的世界我走不进去,门口看看热闹吧…

回宾馆的路上恰逢路过打狗铁道故事馆。进去了解了高雄铁路的历史演变无数章不停的盖盖盖…

小蹭已到极限赶紧回去了…六合夜市也就挂一下,就那样,我们已经没有任何期待啦…

第四天的行程有很多的无奈,与阿里山失之交臂很是不甘,台风来之前的天气闷热潮湿,也没有我们向往的蓝天白云,好吧,明天注定是要龟缩在旅馆度过台风天啊…(未完待续)

第五天(7月8日)---高雄秝芯旅店台风中

休闲的一天,放松的一天,极度无聊的一天…台风“尼伯特”在大家的预期中由台东太麻里登录。

高雄大风大雨,小树被吹倒,大树被吹成心形。这里的台风果然不是我们这样从小到大在内陆城市长大孩子所认识的。

当然这让我也可以停下匆匆的脚步和那颗急躁的心,好好领略这高雄的人文和我们住的这间䔉芯旅店。

这是一家以插画为主题的精品旅店,从早饭到旅店服务都是一流的,价格还很亲民,最重要的是它比邻六合夜市靠近美丽岛捷运站地理位置优越呢,下次来高雄一定还会选择他的!

这一整天都在旅店待着,外面大风大雨我在旅店休息区看杂志和咖啡也算是种别样的体会!

不过说到台风它来的快走的也快。接近下午时太阳都隐隐露头,嘿嘿,看来明天的行程有望恢复啊…小蹭在旅店睡了一天,晚上终于清醒出去觅食,一家叫“大上海”的小火锅里人头攒动。我们也进去凑个热闹!贡丸超q超弹的哦!!一级棒,一级好吃!!!

希望明天可以看到高雄的蓝天白云,恢复我们的行程!(未完待续……)

第六天(7月9日)---台风后的高雄

武德殿---打狗英国领事馆---诚品书店---玫瑰天主教堂
清晨起床异常忐忑地拨开窗帘,瓢泼大雨映入眼帘,心立刻寒了一半…台风过后的大雨是预示着今天还要在旅馆闷一天吗??心情沮丧的吃了早餐后发现雨势渐收,立刻收拾出门!
上高雄观光一日游的班车,起点是打狗铁道故事馆,150新台币一人,一小时一辆车上下不限次数,其中囊括了我们要去的所有景点,车上配有导游,会有很详尽的讲解,是个游高雄不错的选择。

途中偶遇一间武德殿,就中国的讲法这个大小的建筑应该无法以殿来称呼,不过就这小小的一间房子还有自己的历史呢!它在日治时期是用来宣传传统武道的场所,现在依旧保持了这种用途。

我们去参观时正好看到两个小男孩在学习日本武道。唉,我觉得咱们中国的武术为什么不能加强宣传让我们的男孩都去学习,而跑去学剑道,跆拳道这些舶来品呢??

我们的第二站也是今天的重要景点:打狗英国领事馆是英国人在这里营建的第一个领事馆。不过英国人也是真会找地方。它位于西子湾南岸的山坡上,可以俯瞰哨船头乃至整个高雄港的街景!领事馆分为山上的官邸和山下的办公区域两个部分。

里面整点时会有免费的导览,认真的跟着听了40分钟,从中了解到了很多高雄的历史,领事馆的变迁…只是很奇怪的听到导游说:高雄人很感谢日本帮助高雄人民提高了当时的生活质量,铁路的建设才会让高雄有了今天的世界地位…我无语!!日本人为什么要修铁路,他们是为了方便把这边的金子,矿石,木材成车成车的运回国啊!高雄的发展需要去当别的国家的殖民地才能实现吗??好吧…政治立场不同,打住打住!!

自从尝过旗津半岛的海鲜美味后,心心念念挥之不去,看看时间还早,两个吃货特地再次轮渡过港去吃海鲜,估计这也算够奇葩了!先买杯我爱的古早味冬瓜茶,清甜爽口!吃过的海瓜子,海蘑菇再点一次,新添的鱼丸和不知名蔬菜再次让我们赞不绝口!一级棒!旗津半岛的海忠宝有机会去的朋友一定要去尝尝!从小到大吃的最好吃海鲜,最重要的是一顿下来¥110!童叟无欺啊!

轮渡回来右手边100米就是一家很好吃的棉棉冰店,我们要了一碗芒果牛奶绵绵冰!那分量让我们震惊!口感细腻绵滑,奶味十足,比我们这边的冰更加地道和讲究!

都说进台湾的诚品书店不仅看书更看人。台湾的公共场所本来就安静,书店里就更加静悄悄了。很多人抱着一本书端坐在角落可以看上大半天,他们书店对书目的分类也和我们这边截然不同,当然其中有很多在大陆有可能被和谐的禁书,这确实是个更开放自由的社会!

小蹭浪漫情节爆棚要去什么玫瑰天主教堂,走啊走啊走啊走啊,终于看到了,小小的哥特式建筑典型的天主教堂样式。了了小蹭的愿望后直奔宾馆。

台风让我们丢了阿里山和西子湾。明天行程走回正常,希望能够看见垦丁的碧海蓝天…(未完待续……)

第七天(7月10日)---晴雨垦丁

船帆石——砂岛——鹅銮鼻公园——龙磐公园——风吹沙——龙坑生态保护区——台湾最南点——垦丁大街
    早上出门从高雄拼车去垦丁,一辆大众商务车带我个小蹭一共四人,乘车环境比想象的好很多。当我们看见高雄的瓢泼大雨时还在乐观地幻想可能到了垦丁就不下了,可是当七座大众商务车行驶完一半的路程大雨还是下个不停时我的心开始渐渐低沉,难道我那个在烈日下看着碧海蓝天吹着太平洋风的小小愿望就要泡汤了?当车子驶过南湾---垦丁最热闹的海水浴场时司机摇摇头说今天没得玩时我的心跌倒了谷底!讨厌的“尼伯特”,讨厌的下雨天,我的垦丁被你毁啦!呜呜……
    我们的民宿订在垦丁大街头段的苹果咬一口,在agoda上定的时候看到网友们评价很高呢,可是到了才发现,这个…失望大于期望很多很多!这是我们选择的台民宿里第二贵的,第一贵的是阿里山的神禾民宿,可是“尼伯特”直接一口气把它吹没了,这个民宿又让我们大失所望!唉!!房间小就不算了,中间隔出来的房间无窗对于我这个有轻微幽闭综合的人实在无法适应!更别说坐在阳台上看海发呆的臆想了!正不知所措时,老板的一句冰箱的吃的可以随便使用,让我来了精神,马上想到了一盘一盘的冰镇芒果,莲雾,和凤梨…假装矜持等老板离开,立即冲去冰箱一看…傻了!莲雾嘞?芒果嘞?只有几瓶台湾啤酒和一个红苹果,没有了,都没有了!!!骗子,大骗子!!!!!

虽然下着大雨为了完成我们预计的行程安排,也要硬着头皮出行,600新台币租了辆小电动。加油的机车是不能租的啦,因为需要驾照,国际驾照!大陆的驾照台湾是不承认的!正准备开骑,又被告知电动限载一人,否则查扣要罚款!!god!想我在合肥比这小很多的电动我家一家四口都可以坐!!好吧,无视台湾交规,我们顶风作案!(牛气冲天,吼吼!)

雨势渐收,趁此开始东海岸的骑行!船帆石---
船帆石其实就是块矗立在海面的石头,是附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看像扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。近看则像美国前总统尼克森的头部,令人发笑。 远观的景点更多的需要人的想象力其实也就是块礁石…好吧,我没有想象力!

继续一路向东,砂岛就在眼前。
砂岛是因细沙堆积如岛而得名。其主要由贝壳、珊瑚碎屑与有孔虫经长年沉积而形成,由于附近没有溪流携带沙粒或杂质流入,因此贝壳砂的含量高达97%以上,位居垦丁所有沙滩之冠。由于台风过境只能在观景台远眺而不能下到礁石上游览让我唏嘘不已!

跨上电摩, 向东没多久就到了垦丁的地标性景点---鹅銮鼻公园。那拥有百余年历史通体雪白的灯塔台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。这像巨人般巍然屹立在海岸的灯塔每天都这样遥望着太平洋,台湾海峡和巴士海峡,不过每天都有中外游客来它面前做出奇怪的动作与它合影照相,也不算寂寞啦!奇怪的人类!

后面的龙磐公园和龙坑自然保护区也是雷同般的在不同海岸线上遥望海面,跑过大码头的我们已经无惊喜可言,拍了照赶往风吹沙景点。

那真是一个小到不起眼的景点,蜂友们对它的评价很高很高,说是一个看太平洋的绝妙之处,小到我们从龙磐公园出来路过它都没有停下来。而在找他的过程中偶遇了一个不知名的海滩。无人,海浪因为风大的原因呼啸着向陆地磅礴而来,一大块黑色珊瑚礁临着海有种孤寂的美感!才下到沙滩我们不敢太靠近黑色的海水,听着咆哮般的海浪声,那种在心底油然而生的恐惧让我找不到安全感,好像稍稍靠近就会被着凶猛的大海吞没一样。随着渐渐适应和对周围环境的熟悉,我们靠近了那块黑色珊瑚礁,硬硬的很扎手,坐上去远眺海面,倾听海风的诉说,头发随风扬起心中的容量仿佛增加不少…

阳西下由于厚厚的云层也遮住了它美丽的容颜,又一次恨上了“尼伯特”。从沙滩原路返回,啊!一只只小沙蟹纷纷在被海水冲刷平整的沙面上快速滑行!是滑行!速度快到手机的快门都无法把那一刻停留下来……

趁着夕阳余晖赶往今天的最后一个景点---台湾最南点。它是标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。走上木造眺望平台,透过墙体的缝隙还可以看到最南边的海湾和浩瀚的海峡。左手巴士海峡,右手太平洋我仔细进行辨认表示海水都是一样的只是名字不一样而已……

洗净一身的汗水和湿热海气换身清爽行装来逛逛垦丁最热闹的大街,熙熙攘攘的人流应接不暇,店铺商铺应接不暇,美味佳肴一个个的呈现在眼前,让我这个晚上基本不吃晚饭的人垂涎三尺!这是又要长胖的节奏吧!!

哇,一品卤味!好有名的台湾美食,减肥明天吧,我毫无挣扎的选择美食当下,减肥再说的革命理念,开吃!!

第八天(7月11日) ---我在垦丁,天气时晴时雨!

南岸海滨浴场——猫鼻头公园——白沙湾——后壁湖——恒春古城
一大早醒来第一件事就是马上跑到露台看有没有下雨,天阴沉沉的,不管怎样是等不来我们期望的一望无际的天空和朵朵白云了,自我安慰的想不下雨就不错了!吃完早饭继续花600台币租一辆小电动开始今天西海岸的骑行。风依旧大的出奇,来到了昨日大雨瓢泼的南岸海滨浴场。还好虽然做出了禁止一切游泳和戏水活动好在还允许拍照,那就拍吧。

也许是台风原因,综合我看过的大海,还是普吉的海水最美最蓝最梦幻,符合一切我所能幻想出来的美好!这里的海浪太大,海水太浑浊!呜呜,讨厌的“尼伯特”搅了我的垦丁寻海梦!

接着去猫鼻头公园,这个景点和船帆石属于同种类型,都是需要丰富想象力的,不同的是船帆石免费它要30新台币。登上瞭望台我看看看,我想想想,怎么看都不像猫鼻子呀!!好吧我没有想象力!!

继续打卡性游览去白沙湾吧,看过《少年派的奇幻冒险》,最后老虎上岸的那个沙滩就是白沙湾。悲催的事情也发生了…风大浪大的白沙湾海滩水汽太大,墨镜上的水雾朦朦胧胧导致什么都看不清,表情丰富的拍完两组照片满意离去到晚上拿出来欣赏时才发现所有照片雾蒙蒙,看来是手机照相头上的水汽导致的!浪费了我的时间,表情!悲啊催啊!!!

饥肠辘辘的我们骑去后壁湖吃海鲜,准确说是吃生鱼片,看蜂友们介绍说后壁湖的阿星生鱼片量组地道关键是便宜!哇哈哈,七七八八点了八盘全部扫光!果然名不虚传啊!吃完抹抹嘴巴赞一个,不过人头攒动,墙上赫然贴着提示:谢绝吃饭玩手机。这是让我们赶紧吃完走人好翻台子吗??1210新台币一顿海鲜200出头也算便宜的啦。

腆着圆滚滚的肚子开往恒春古城寻访历史足迹啦…恒春镇其实非常小,骑着机车10分钟就能逛完。镇里的四个城门保存最为完整的就属南门了,镇里不像垦丁大街那样商业化十足,保留了古朴的味道,物价也相对便宜。

逛一圈后觉得疲累的我们回民宿休息啦!(未完待续......)

第九天(7月12日)苏花公路最美在路上

今天要通过花东纵谷线去花莲,这条线路是我期待已久的,仅仅是一条伯朗大道吗?是一颗金城武树吗?是那一望无际的稻田吗?不是,是这些场景的重叠,想象着一个人骑着单车,吹着太平洋海那咸湿的海风,倚靠着金城武树遥望天空是怎样的闲适和惬意…今天一定是难忘的一!!
好吧,真的很难忘!第一站是最美车站!果然美!碧蓝的大海是它的背景,连绵的群山与它相伴,呼啸而过的火车为其点睛!兴致勃勃的跑去盖章留念,被告知要买超过20新台币的东西才可以盖!什么呀!速度放弃!

接着去令人期待的伯朗大道啦!金城武树人流如潮,没关系,旁边找颗类似的小树来摆pose嘛!大道两旁的稻子因为到季成熟刚被农民伯伯收割下来,田里只剩黑黝黝的泥土,没关系!有庄稼地就行!伯朗大道的风两度把停在路边的电动车吹到,没关系!扶起来!第二次吹倒的电动车直接翻倒在庄稼地里,没关系!翻着吧一会再扶!拍完照要走时帽子被大风刮到庄稼田里,没关系!我去捡嘛!一脚踩进看似平常的土地里,呀!陷进去了…不要啊,拔出来的脚和鞋子全是淤泥!这个有关系!有太大的关系了!再也不臆想着那些不现实的画面了!坐倒在马路上纸巾擦擦擦!帽子没了,看着远远的被吹在庄稼田中央的小帽子,再也不敢去捡了,依依不舍的和它道别,陪我走过泰国台湾前半段的帽子待在这美丽的伯朗大道和金城武作伴了…果然现实的残酷无情的击败了美好的预想!!!风大到了人神共愤的地步了啊!!

去池上吃盒饭了哦,池上包饭被网友们疯传如何好吃,今天让我这个吃货来评价评价…接着的北回归线标志塔司机只给10分钟的时间游览,一圈都来不及绕,更没有办法感受亚热带和热带气候的区别咔擦两张照片就匆匆上车走人!这就是跟团拼车的弊端,整个行程不断地催催催赶赶赶,完全没有自主性!有钱的话还是包车的好,一台车7000新台币,因为我们人少不合算只能和别人拼车一人1200新台币!但是游玩品质可是差远了!90新台币一盒,相当于人民币18块钱,看份量还不错,主要是这个鸡大腿是真的大大大腿!好大一块看着好满足,只是这个米饭就是传说中的池上大米吗??一般般啊?论卖相不如泰国打米,论口感远逊于我们的东北大米啊!why?被推崇到如此高的地位??看来网络宣传的力量无比强大啊!怎样经营和怎样推销是企业强大的不二法门啊!

接着去喝好喝的牛奶喽!瑞穗牧场在本次行程中填补了清境农场的空缺,考虑到不带孩子就没有专门安排农场的线路,如果是亲子游很推荐走一走清境农场,台湾的草原比我们这边好很多,可爱的奶牛超级萌!

点了冰鲜奶,鲜乳酪和起司蛋糕!果然名不虚传,鲜奶很新鲜,纯纯的乳香味,没有很甜,自然的无人工的味道!起司蛋糕也十分的好吃,想着这边的baby真幸福,又想到我家小弟,呜呜,想我家小弟了!!

最后一个景点是云山水,它是私人所有的区域,少数建筑都是私人的住宿别墅,是个相当幽静的地方。坐落于中央山脉及海岸山脉相夹的花东纵谷里。还需注意防范当地特有的小黑蚊,随身携带驱蚊药。我们到的时候已经接近6点半了,所以一天行程是满满当当的,虽说都在坐车,但人还是感觉非常的疲累!所谓云山水就我看来就是一个有云,有山,有水的地方。这种地方在国内也很多,所以走马观花的匆匆而过。不过这里所特有的小黑蚊相当厉害,我的左腿一会功夫就结结实实的布满了三四十个包,还是在喷足了隆力奇驱蚊液的情况下,看来防蚊液也是有地域性的,过了,就没有作用了!我可怜的腿在后来的几天里奇痒无比,痛苦难耐,所以要去台湾的朋友一定要到当地买驱蚊液效果会比较好!

到酒店后是接近8:00这是我们来台湾入住的第二个民宿,也是比较符合我们心目中民宿标准的一个。英伦风格充溢着整个民宿,房间也直接帮我们升等到了尊爵房!还有个半圆形的小露台一切都梦幻极了。民宿老板为人也是豪气万分,两天后退房由于要赶火车比较早前台没有人上班,就让我们直接把房间钥匙留柜台上就ok,被人信任的感觉很好很好。

第十天(7月13日)——幸福花莲

今天就是当地跟团一日游,这其实是我最不喜欢的方式,但是今天行程的景点各地分散太远,又都在七弯八绕的山路上不符合我们安全自由行的标准只好作罢!不过路上还是又看见很多老外骑着机车游览景区,羡慕他们有所谓的国际驾照,也惊叹他们的胆量……直接交1400新台币到民宿那,第二天自然有人来门口接你,以旅游业为主的花莲这方面服务做的也很规范,收钱后也没有给所谓的发票单,报个名字就ok!
第一站清水断崖,它是从七星潭到太鲁阁的景点。景如其名,异常高冷!断崖绝壁万丈,陡峭如鞘。崖底白浪滔天,景象蔚为壮观!看着那远远近近拼凑起的不同的蓝,心中豁然开朗。人世间的那些不悦和计较被这种自然界磅礴的力量洗涤殆尽,一切都变得渺小和无关紧要。也许一年一次的远游所起到真正的作用正在于此吧!

接着的景点燕子口为太鲁阁峡谷的一段峭壁,山壁雄峻、幽谷萦纡,因为岩壁较松软导致岩层逐渐形成洞穴,燕子就在这些天然洞穴中筑巢而居。早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成“百燕鸣谷”的奇景,因而博得“燕子口”的美名。这节路段需要徒步过去,由于山体常有落石故而需要佩戴安全帽通行。

长春祠也是以步道的形式进行游览,入口的朱红色长春桥引起了摄影爱好者的兴趣,举起相机争相取景拍摄。长春祠是太鲁阁的著名地标,他其实是为了纪念修建中横公路而殉职的212余名的老兵所修建。遥遥望去长春祠就像镶嵌在峭壁之中,立于断崖之下精致而庄严。祠堂旁的峭壁上常年有清新的泉水涌出,小小的祠堂承载着一份敬重和感念,就如这泉水绵绵不绝…

午餐就在鲤鱼潭附近随便对付过去了,鲤鱼潭是导游附送的景点,它是一个堰塞湖,也是花莲最大的内陆湖,去时正赶上花莲的fun暑假红面鸭音乐秀,和鸭子做个合影吧,至于游船,本人觉得和逍遥津游船没什么太大区别加上时间原因也就放弃了。

开往今天的最后一站,也是最让人期待的一站圆梦的地方---七星潭啦。虽说是潭,它其实是太平洋的一个海湾!没有一般海滩的坡度和沙滩而是一个大断层和许多石头。每一颗石头都被太平洋的海水冲刷的圆润通透。深蓝色的海水翻滚起来变成了翡翠般的绿色,撞击到岸边又变成雪白的泡沫周而复始,朦胧而又迷幻!远处的山脉聚集了水汽形成了厚厚的云层。这种辽阔壮丽而又宁静秀美的景色让人震撼。

第十一天(7月14日)——山城九份

一大早,丢了帽子的我顶着烈日骄阳拖着旅行箱从民宿步行到花莲火车站,买了最近一般从花莲瑞芳的自强号列车355新台币,但是被告知居然没有座!!9:05到11:35要站着过去吗?开始头痛了…上了列车环境整齐而又安静,矜持片刻就开始找空座啦!嘿嘿,到时别人来了再让呗…一站又一站,每到列车停靠时就紧张万分的左顾右盼。紧张不已,又不是逃票了,怎么这么不淡定呢?!自省自省…

瑞芳火车站出来要坐去九份或金瓜石方向的公车一人15元新台币,可是车站却不在车站外面,要顺着马路拖着行李走上200--300米过了瑞芳派出所才到。也算是怪折腾的!搭上公车车子一路盘山而上,山城的面貌才渐渐显现出来!因为没有去过重庆,这是第一次见识山城那特有的地形结构,还是惊奇了一把,在公车上就忍不住用手机拍拍拍了!
一路七弯八绕在九份老街站下车,电话跟今天的民宿联系,被告知还要往山上走才会有民宿车来接,咬咬牙,没有遮阳帽的我就这样在烈日炎炎的夏季,拖着超过20kg的箱子,盘山而上,坡度大约45度左右的山路累得我们苦不堪言!好在我们从小继承了革命先烈艰苦朴素勇往直前的革命精神,十五分钟的盘山路后来到了民宿老板指定的地点接驳车已经来了,一阵寒暄我们抵达了本次行程中的最后一个民宿---九份圭贤小町。从名字上看就会知道这是一家日式风格的民宿。老板是日本人,老板娘是台湾人。其实我是一个爱国情结较深的人,对于选择民宿时这家民宿我纠结了很久。日式的东西我都不是很推崇,榻榻米,清酒,寿司,三文鱼不会特别反感但再有选择时不会考虑。可是这家民宿却在蜂窝上的评分相当高!提前一个月都不一定能订到。在看到agoda上看见还有一间房时就心动了,多一种选择多一种体验吧!到了后一番交涉提点,我们迫不及待的请老板娘给我们进行了和服体验。其实就是付给老板娘100台币的清洁费,就可以穿着木屐,举着阳伞,走在九份小径上照照相。折腾半天,往镜前一站一致发现想我们这种大眼睛高鼻梁的中国美女穿不出和服的半点韵味,怎么都觉得有股不协调的味道在里面。失败的体验…退掉层层叠叠的衣服束缚新鲜空气猛吸一口的感觉甚为幸福。

正午十分赶往今天行程唯一的景点---金瓜石黄金博物馆。途中偶遇攻略中蜂友们大力推荐的阿柑姨芋圆,身为吃货一定要尝尝啊!味道和我们这边的芋圆差不了多少,只是这价格却比我们这儿的亲民多了,合肥正宗点的一碗卖到28,这边却只要人民币9元!差距太大了吧!!一边忿忿不平啧啧叹息,一边狼吞虎咽。

近中午一点的时间却只吃碗芋圆,这是什么样的旅行精神??这是怎样勤俭持家的中国传统女性啊!带着满嘴芋圆q弹爽口的余感,继续前行,烈日炎炎,打车去吧!怎么行!我们节约着呢。山路绵延好在是下山比较省力,延着九份最出名的一条山路边走边看,不能免俗的和《千与千寻》取景地阿妹茶楼合个影,这边pose摆得正入情入景,那边老外竖起大拇指评价:很专业!羞赧…不过咱们中国人对于老外的夸奖也会很自然的说声:thanks!

由上而下终于找到了公交车站,不容易啊!一人15新台币,坐倒底站便是我们的目的地!金瓜石黄金博物馆是由过去的金矿矿区转型而成的博物馆区,是台湾第一个生态博物馆。里面除了黄金博物馆,还有四连栋日式古建筑,皇太子宾馆,黄金神社,第五坑道等因为九份黄金开发而衍生出的相关建筑。博物馆诉说着金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采。里面最出名的要属那一块高21.25厘米、重达220公斤、价值1.15亿新台币的巨型金砖了。它打破了吉尼斯世界纪录成为世界最大金砖。也是金瓜石博物馆的“镇馆之宝”。既然来了就排着队亲手摸一摸吧!!冰凉滑溜的触感很难想象它会有这样的价值!只是不禁会想天天给这么多人摸的大金块不会一点点变瘦吗??

出了博物馆饥肠辘辘的我们开始寻觅晚饭啦,当然朝着九份最热闹的街道基山街进发啦!九份老街台湾电影“悲情城市”而名声大噪,也是日本宫崎骏动画神隐少女的参考场景之一。这里保留了很多日据时期的建筑,天黑时吊在街两旁的红色日式灯笼会相继打开,别有一番韵味。一路走,一路吃,看到著名的花生皮卷冰淇淋,因为觉得太腻歪人就没有尝试,看见攻略中赫赫有名的护理长的店终于驻足停留,护理长的店名字直接而又个性,老板娘杨明丽之前是医院里的护理长,后来又兼任过私立学校的健康教育老师,退休后创业开了个卤味摊。她坚持“绝对不加防腐剂,对人体有害的东西,都不加”的健康原则,所以这家店开业没几年,已经成为九份名小吃。!由于不卖半份我们不敢买多,一份甜不辣,一份豆干一份大肠头,就开始杵在店门口手捧小吃袋边看人流如梭,边津津有味毫不顾及形象的大吃起来!夜色如期而至,像张朦胧又浪漫的网笼罩着这个热闹的山城小镇,逛累了,再拐到阿柑姨买盒芋圆当夜宵,回去民宿看电视…

第十二天(7月15日)——清新平溪线

今天是最后一个行程点啦!有种如释重负的感觉,又有一种作业终于做完了的轻松感,这次行程前后安排了13天,今天想家的念头已经到了要爆棚的地步,所以快点写完今天的作业上交完成回家去!七点起床收拾行李,我那24寸的箱子已经饱和再饱和!拉链无比艰难的拉上,鼓鼓囊囊的几欲爆破。看的我是心惊胆战!拐个弯去山下餐厅吃早餐,这个…端上来一看,鱼,豆腐,米饭!这…让我这个从小就备受中国美食熏陶的孩子无比凌乱!这顿地道日式早餐出自民宿老板的儿子,据说是在东京生活刚回台湾不久,是一位专业厨师。好吧,人家是专业的那我就不专业的吃吧,虽不习惯大早上吃有点腥味的秋刀鱼,但是这个位于几乎山顶的带有无敌飘窗的餐厅是一定要点个赞的!有生以来第一次面对着蔚蓝的大海吃早餐,也心旷神怡般的陶醉起来!这样一个美丽的小城,早上的宁静和夜晚的喧闹有着鲜明的对比,而见证这些变化的是原住民们分布在山间高高低低错落有致的房屋,和那日升而灭日落而明的红色灯笼…在赶时间啦,不要瞎想啦!

虎头蛇尾的解决掉早餐,从民宿订了出租车200新台币把我们直接送到瑞芳火车站!上了车才感叹这个钱一定要花的,想象丢了帽子的我,拖着个将近六十斤的旅行箱顶着烈日延着蜿蜒山路,时不时还有石阶一路去山腰间的车站搭公车,那情景定是惨不忍睹…所以旅行时做出正确的决策真的很重要!烈日当空,大早上的天气就让人灼热难耐,预想今天也是比较艰苦的一天啊!平溪台湾旅游者的心目中,不是单纯新北平溪区的代表,而是平溪线铁路游的代名词。从瑞芳车站出发,踏上怀旧的彩色列车,沿途经过猫咪的家园——猴硐、《那些年》的拍摄大本营——平溪,以及天灯放飞基地——十分等车站,宁静的小镇生活跃然眼前,走在平溪老街上,古早小吃的香味和氤氲的暖气蒸腾开来,仿佛带你进入另一段时空。也许这就是为什么平溪线,成为人们来台旅游最难以割舍的一站,也是我继伯朗大道后又一个期待已久的景点!
     来到瑞芳车站,寄存行李后轻装上阵。等待火车的到来,车站小清新气息已经扑面而来啦!

我们选择坐火车直接到菁桐站然后一站一站往前玩。菁桐车站是台湾仅存的几座木造车站之一,带着日式风格的建筑与古色古香的怀旧风情,菁桐曾因此获选台湾百大历史景点,也曾为许多知名电影与戏剧、广告所取景的景点之一,比如那些年,就是在这里取景的哦~很小清新很有特色,有很多废弃的火车道,可以沿着火车铁轨走一段。 特别适合文艺小清新拍照片。

车站旁边的楼上大大写着往十分:7.5km,往幸福:0km,十分幸福。
现在的你幸福吗

十分老街是个车站与老街连成一气的景点,老街与铁道相依相偎的特点,总是吸引着许多铁道迷在此流连忘返。十分老街非常得热闹,和青桐相比算“大城市”了。更意外的是在这放天灯30%是韩国人。后来听说是韩国旅游节目曾经报道过十分,久而久之这里就成了韩国人的必到景点。天灯放之前就挂在路边的架子上让你自己写字,后悔小时候自己没好好练字。乐呵乐呵得看着自己的天灯飞走了。

来十分,最主要的是要看十分瀑布,借了辆电动车沿着山路一路飞驰,还要步行好远好远才能一览传说中的十分瀑布。技术娴熟的骑着小摩托,带着小蹭,顶着烈日,吹着热风大中午的跑去寻觅芳踪。十分瀑布是在一所公园里面,如果想要一睹瀑布风采还要往里面走上10多分钟!大中午的没有吃午饭走到快要脱水中暑时,才渐渐听到了瀑布哗哗的水声!随着渐近渐响的水声终于看到了,呃!不算雄伟的瀑布!比起我们的庐山瀑布和黄果树瀑布,这个十分瀑布却太小太小!不过依然有着“银雨洒金街”的美好。有幸的是我小小的手机竟拍到了彩虹!

出了十分瀑布,赶紧往车站赶火车,可惜紧赶慢赶还是只看到了火车远去的屁股!好吧,路边小店逛一逛,等车同时寄张明信片吧!事实证明台湾合肥寄要3个月才能收到!!!!⊙﹏⊙b汗!

下一站猴硐,也是最后一站啦!体力已经到了虚脱的境界,依旧坚持到底永不放弃!猴硐是一个非常普通的小村子,唯一唯一的不同就是猫儿多!房檐上,马路边,竹椅下随处可见各种类型的猫儿!有的懒洋洋的在晒太阳,有的悠闲的来回信步还有的两两三三的窝在一起。悠然而闲适!由于我和小蹭都不是爱喵之人,又忙着赶火车去台北,匆匆咔擦几张就告别了这个闲适的小镇!

随着最后一个景点的结束,我们今天的平溪线之旅也告一段落。我们为期13天的环岛自由行也画上了一个圆溜溜的句号!和一串意犹未尽的省略号!

13天,小半个月,我们在国境之南感受着它的热情,探访着它的隐秘,体味着它的独特!人生可能有无数个13天,高兴的、快乐的、难过的、忧伤的......但是这样一个真正属于我自己、属于恣意青春的13天却值得我深深烙印在灵魂深处的!随着孩子年龄的增长,还算年轻的我们的特有假期可能不会再有。以后的旅行,每一段,每一程都将加入孩子的身影。为我从北京——香港——泰国——台湾的四次自由行而自豪而回味!所有的一切是为我们的勇敢、无畏又任性的青春做个纪念!说说开始伤感,好像没有了一个人的自由行的我就要告别青春面对衰老了!好吧!下一个假期,开启三亚亲子线!期待更加精彩的人生!

2016-07-28 13:25

引用 蓝莓幽梦 的图片:

哈哈哈,赚钱买房

2016-07-28 13:40

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮哦。求个QQ或者微信可以吗?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-07-28 14:38

2016-07-29 02:49