跟着我的眼睛去旅行-2016端午,我们的新疆伊犁之行

青蛇 LV.6
2016-07-28 00:18 1787/14
  • 出发时间/2016-06-09

前言:此次北疆行去年已经决定,跟友人大致提过,今年3月的一个早上,突然收到友人毛毛的微信,她提议今年去青海湖,我立马拒绝了她,表示去青海湖不如去新疆。她说她想看水天一色,想看开满鲜花的草原,我说那更要去新疆呀,新疆有赛里木湖,有草原,有雪山.......她听了说,那你要诱惑我才行,我就想看水天一色。于是我随手找了几张照片发过去,然后………就没有然后了,她投降了,哈哈哈……。

本人文笔并不是太好,吟不了诗,诵不了词,诗情画意的东西离我太远,游记仅仅是一个记录的过程,把在旅行途中发生的趣事记录在案,当我老了再翻来看的时候,就是一个美好的回忆,让我在回忆里微笑着走向死亡吧。

Tips1 关于请假:虽然把毛毛给诱骗上当了,给她心里种了草,但是如果我请不了假,她杀了我的可能都是有的。去新疆怎么也得十天以上吧,我刚换了公司,就请假一事,纠结了两个多月,精打细算,把出发日期放在端午节,这样请6天假可以休11天,算算也许够了吧,唉!纠结到最后,逼到自己再也找不到借口拖了,只能怀着忐忑的心,颤抖着双手,硬着头皮将假条递给老板,站在老板面前等待她批假的那几分钟可真是度日如年啊,感谢老天爷,感谢诸神,最要感谢的还是老板,当老板提笔的那一瞬间,我的心都跳到嘴边快吐出来了,当她落笔在假条上签上她的大名的时候,我那欣喜若狂的的心啊,无以言表。拿着假条几乎是飞奔回到座位,立马报告小伙伴们,于是立马订机票、看行程……此处省略N千个字

Tips2 关于小伙伴们:一段旅程的愉快程度取决于小伙伴们,前面说了,此次的行程是我和毛毛确定的,两人成行成本太高,于是分别再约人,肥肥是我忠实的粉丝,去年就说了要跟我一起去新疆,于是一条微信过去:“肥肥,去不去新疆?”肥肥只回了两个字“我去”,哈哈哈,三人了,然后又到经常混的几个群去放毒,好几个想去没时间的,还有时间确定不了的,那就待定吧。我的假批了后,心也定了,给小雪发了一条微信,把行程发给她,小雪看了说,现在快到下班时间了,明天一早给你回话。第二天一早,小雪发来微信,OK了,订机票。于是,开启了黄金搭档四人组模式,一切安排都是最好的。

黄金搭档四人组介绍:
青蛇:也就是我啦,大家一般都叫我蛇蛇(听着是不是有点怕怕的感觉?想想张曼玉演的妖娆美丽的青蛇,你就不怕啦,虽然我不妖娆),霸道领队,总是做组织者,做攻略,订行程,订机票,订酒店,租车、帐房先生……都是我啦,小伙伴们啥也不用操心,跟着蛇蛇走不会错的,但是有一条,就是绝对听从领队的安排和决定,无论对错,因为不管怎样的安排,总是最好的。

注:以下所有的照片都是我们四人贡献的,有手机拍的,有相机拍的,以下所有的诗都是小雪配的,就不再一 一注明了。

毛毛:最佳斗嘴小伙伴,一路上斗嘴可开心了;最佳贴心小伙伴,一到了住宿的地方,第一件事就是把两根手机充电线插好,水烧好,早上第一杯清水已经准备好了;最牛女司机,别看她小小个,开夜车,开山路,遇水趟水,遇山爬山……总之有了她一起,我们都安心。不过她的缺点也是要命的,跟我同吃同睡同玩了十几天,普通话是越说越烂,烂到最后,自暴自弃了,土生土长的广州人嘛,舌头不会打圈圈,好吧,看在你那么好的份上,原谅你了,反正我听广东话是木有问题的。

日照落山青
气爽闲云远
对鸟呢喃草上飞
搅动紫香淡

肥肥:最牛男司机,翻越一号冰川,脸不红,心不跳,虽然事后说了句“吓死宝宝”了,至少我们当时可信任他了,后来想想才后怕。肥肥最可爱的一句话:“你长得那么好看,你说什么都是对的啦。”本来这句话出自于毛毛语录,但是肥肥说出来更可爱,从此以后就是他的专利了。

小雪:来自西安的仙女儿小雪,文文静静,高高瘦瘦,身材一级棒,特别是穿上那一袭飘飘白裙,有如仙女儿下凡尘。看她样子是吃不了苦的乖宝宝,结果全程下来,没有抱怨一句,同吃同睡,忍受我们的晚睡懒起的恶习,对我在行程中的决定总是温温柔柔地说:“你们说什么都好,我跟着走就行。”

红袖才回头
白袂开情慢
无际薰衣不肯息
浓醉离人眼

黄金搭挡啥都好,唯一在吃方面最让人讨厌,毛毛不吃辣、葱、蒜等一切带怪味的作料,肥肥不吃鸡,小雪不吃带膻味的牛羊肉,好吧,就我最好养,啥都能吃,好在新疆你不吃就饿死你,看你们还挑不挑食,反正一路下来,也没看他们饿瘦,该吃还是得吃。

Tips3 关于行程 :个人认为,一个行程不管去哪里、去多少天、安排了多少个景点,但是一定要有一至两个景点为重点,其他的可以做附属景点,看看就好,停留时间最多一天。我在做行程的时候,参考了很多游记和攻略,利用晚上时间,花了大概近一个月时间,毕竟是去未知的地方,每个地方都需要了解当地的特色,最后做了以下的行程,我们的重点在后面的喀啦峻草原和琼库什台,最后以独库公路为终结,事实证明,我是正确的。以下是出发前暂定行程,虽然多放了几个地方,实际上时间我预留的足够,可以随机调整,事实后来确实也做了一些调整,大的方向是没问题的。走到哪儿问到哪儿,还是那句话,一切安排都是最美好的。
       全程都是靠方向感和百度地图、高德地图导航,没有信号的地方就看路标,没有路标的地方就凭感觉,反正没走错过路,反正走错了也不知道,总之我们最后在自我感觉和路上结识的朋友的帮助下,安全到达了乌鲁木齐

Day1 6.9  广州-乌鲁木齐
Day2  6.10  乌鲁木齐-奎屯-赛里木湖(宿赛里木湖蒙古包)
在市区沿西山向西上G30(连霍高速)途径昌吉石河子沙湾奎屯乌苏精河,到赛里木湖出口下高速进入老312国道,湖就在路边不远。
Day3  6.11  塞里木湖—果子沟大桥—霍城65团薰衣草
Day4  6.12  霍城-伊宁-昭苏(伊昭公路)-特克斯县八卦城-喀拉峻东(宿景区毡房小沙家,小沙联系电话:13779128491,13565204643,一个很好的哈萨克小伙,学霸)
Day5  6.13特克斯县八卦城-琼库什台  宿琼库什台
Day6  6.14  琼库什台-高山湖 宿琼库什台
Day7  6.15  琼库什台-特拉克斯县城-巩留-新源县宿新源
Day8  6.16  新源-那拉提草原(听说商业味很浓,视情况而定路过)-巴音布鲁克 (宿巴音布鲁克)
Day9  6.17  巴音布鲁克-唐布拉百里画廊-独库公路-奎屯
Day10 6.18  奎屯-乌鲁木齐
Day11 6.19 乌鲁木齐---各回各家

Tips4 关于行李:快出发前一两个星期就一直在纠结,到底要带什么衣服,带哪些东西,在网上查了天气预报,看了别人同期的游记中的穿着,越看越觉得要带的衣服太多了,几乎春夏冬三季的衣服都要带上,还要带睡袋,一个50升的包哪里装得下啊,纠到出发前的一个晚上,不得不收拾,最后决定精减,御寒的衣服带了一件薄款羽绒服、一件抓绒、两条长裤、三件T恤、一件装B的白色棉麻长褂,两条长裤、换洗内衣两三套,披肩一条,红色围巾一条,一条睡裙、一套长袖睡衣、裤(预备如果实在是冷,当秋衣秋裤穿里面了)平跟鞋一双,拖鞋一双,穿一双防水的登山鞋(这双登山鞋跟了我9年,准备让他长眠在属于他的地方),穿一条破洞短裤,一件T恤就出发了。

Tips5 关于租车或包车:前期也是考虑了很久,同时也是争议比较大的,最后大家一致决定,租车自己开着玩,反正相信自己的驾驶技术,同时也相信自己有处理突发事故的能力。租什么车也是一个问题,在几大租车公司看了看租车的价格,想租辆SUV成本太高,而且车型太少,定了一辆帕莎特,刚下定,一个小时不到就后悔了,马上取消,第二天重新订了一辆汉兰达,事实证明,我们定汉兰达的决定是对的,同时证明我们的车技是好的,胆儿是肥的,但意外是不可估量的,如果不是在琼库什台认识了郑军大哥,我们完全可能按时回不了乌市,要重新买归程的机票了,损失就不是一点两点了。所以如果想象我们这样租车自驾几千公里的,还是要好好掂量掂量自己的重量,能不能不少一根头发丝地原封不动的回来……嘿嘿,这就不好说喽(这段好有威胁的感觉哦,哈哈哈)

在这里要郑重介绍新疆老小伙郑军大哥,一位在新疆跑了16年的老兵,新疆的每一条路都象是他家的一样,哪条路上有几个水坑,哪条路有几个山坡,哪条路上有几个摄像头,简直是一清又二楚。郑哥一年四季开着自己的三菱越野带着客人,春看杏花,夏看湖泊、草原、鲜花,秋看五彩林、冬看雪景,北疆南疆月月去,一年三百六十五天,有三百天在别人的床上睡着(这是他自己说的哈)。他带客人去的美景,都是自已发掘的后花园,不用门票赏大景。如果你懒得做攻略、懒得查路线、对自己的车技没有信心、没有处理突发意外的能力、没有我们这样的好运........你可以找郑大哥,包他的车,不用你费心,不用你操心,连相机都可以不带,他连婚纱都准备好了,包你回家还有美美的相片收入囊中。嘿嘿,这个算植入广告吗?
郑大哥电话:13899927549,微信号:加他手机就可以有微信啦

Day1 广州-乌鲁木齐

订了早班机,四点钟起床,四点二十出发,人品大爆发,坐在紧急出口位置,舒舒服服的五个小时飞行时间,不但没晚点,反而提前半小时到达乌鲁木齐地窝堡机场,百忙中赶来的接机的亚亚同学听说我们早到了,匆匆赶来,我们已经完成了提取行李与自嗨拍照了,来吧,露个小脸儿,给爷笑一个吧

出了机场,直奔网上订好的酒店,放下行李,去吃老早就惦记的烤羊肉、拌面、抓饭、烤包子、酸奶、水果……第一天啥安排都没有,就是吃,吃完了睡,睡饱了再吃,吃了再睡

吃饭时也不忘与亚亚同学深情对望,三十年不见了哦

各种吃,不停地吃,左手拿着,右手夹着,嘴里含着,肚里咽着,碗里装着,盘里还有。从餐馆开始吃、路边也吃,吃吃吃吃吃,不改吃货本色,…………各种买买,恨不得全部买回去

好了,终于吃累了,回酒店睡觉,养精蓄税准备晚上再战。

于是,睡啊睡,一觉醒来,怎么太阳还高高挂呢?难道我们没睡一会儿?看看时间,已经九点了呀,我们的手机和手表都没坏呀,看看天,象是下午四五点钟的样子呀。给辛勤工作的亚亚同学打了个电话,亚亚同学说,这边太阳下山要十点以后了。哦耶,这样每天岂不是白白多出几个小时吃了?太好了,收拾一下,浩浩荡荡出门继续出去找吃的,第一次来新疆没吃上大盘鸡,那这第二次的今天可以圆了大盘鸡的梦想,随便找了家小店进去,财大气粗地对小妹说,“”来一盘大盘鸡“,小妹问,”你们要大盘还是小盘的?”,我们四个人,当然得来盘大的啦,于是………于是……当大盘鸡端上桌的时候,我们四个人惊呼,哇,这是大盘鸡吗?真的太太太大盘了吧,脸盆那么大,还堆得象座小山,肥肥还不吃鸡,也就是我们三位彪悍的女人要把这真正的大盘鸡吃下去?吃,必须吃,不过吃完后,从此心里的阴影面积需要重新计算了

我们的第一天就在吃了睡,睡了吃中平安度过了。明天会是怎么样的呢?期待吧

Day2 乌鲁木齐-赛里木湖

跟亚亚同学约好早上8点半接我们去租车公司提车,勤劳的小蜜蜂也有睡过头的时候,九点半了亚亚同学到的时候,我们已经吃好了早餐,整装待发了。到了租车公司,付款、付押金、签合同,检查车辆、加满油,全部办下来已经11点了,今天的行程大概是600公里左右吧,具体的也不是太清楚,反正无知者无畏,兴奋劲儿足着呢,let’s Go

太兴奋了,忘记给接下来陪伴我们十来天的大白拍个照了,但是没有忘记给自己来个合影,太自私了。不过是不是都荣光焕发呢?
司机肥肥,蛇蛇副驾加导航员,备驾的毛毛和小雪坐后面。

出了市区,一路向西驶上了连霍高速,开始叽叽喳喳,接着就无声无息进入睡眠模式,该睡的睡,该打酣的打酣,休息区尿尿,上车睡觉,累了换人,就这样下午五点钟左右,路边开始有了绿色的风景,似乎快到了,果然半小时后,看到了赛里木湖出口,驶出去,下车买票时,顿时感觉一阵冷风迎面而来,短裤背心的我鸡皮疙瘩都起来了,心里暗想,一天要经过夏春两季啊。行驶在赛里木环湖路上,那个爽啊,车少人少,大西洋最后一滴眼泪就在身边流淌,打开车窗,让自由的心飞翔。
毛毛说,“你们知道把手伸出车窗,车行驶的速度跟你的手的感觉变化是不同的。”我说,“当然是不同的了。”毛说,“你好好感受一下,车速在60迈的时候,你的手感觉是握着A CUP,80码的时候是B CUP,100码的时候是C CUP,120码的时候是D CU …..以此类推……”哈哈哈,看官们,你们可以感受一下哦。

或许是太高兴了,你们有发现我们犯了一个什么至命的错误吗?当车行驶到北门的时候,小雪兴致来了,表示她想开环湖公路,于是毛毛下车,小雪上车。当小雪调好座椅的位置和靠背时,看了一眼仪表盘,突然说,“完了,我们只剩下一格油了。”这个问题很严峻啊,当时大家就沉默了,我也急了,照景区地图上的距离,我们要到预订毡房还有40公里,而且景区是没有加油站的,来的高速路最近的加油站是关闭的,而且剩下的油也跑不到最近的油站,顿时大家的心沉甸甸的,只好下车,向东门剪票的大叔打听,最近的加油站在哪里,大叔说,你们从北门出去,一直走大概30公里就有一个加油站。听到这句话,大家松了一口气,赶紧掉头往北门出去,经过检查站,哇噻,检查站的特警帅哥咋就那么帅呢,我和毛毛两眼发光,都这样了,还有心情看帅哥,肥肥更无耻,直接跑去跟特警帅哥说,我们合个影吧,可惜帅哥没甩他,我们虽然色,但是还没有勇气去招惹那么威严的帅帅啊。
  不管怎么说,先找加油站,路两边的风景是真的很美丽,情绪虽然有点低落,不过就三十公里嘛,咱们的油是绝对够的,哪怕四十公里也不怕。于是恢复看风景的心情,但是、但是……这三十公里也太远了吧,漫漫长路,三十公里再三十公里,最后谁也没心情看风景了,全部沉默了,时时盯着仪表盘,全是下山的路,毛毛开着车自责不已,我们唯一的话题就是,还有多远啊,油够不够啊,那个大叔不是说三十公里吗?下到山脚下,一个三岔路口,不知道该往哪个方向走,大叔没说呀,导航也没信号了。此时此刻,我们的第一个运气来了,一辆车缓缓从左边路迎面开来,我们赶紧下车问路,车上帅哥说,“我从这边过来,一路上没见有加油站。”那好吧,我们就选右边到温泉县的路吧,不知道开了多久,反正很长很长的路,终于远远看到有貌似加油站的建筑物了,等开近了,果然确定是加油站,大家开始笑了,终于有油了,同时大家说,新疆这边买东西都是公斤计算,所有的数字类都是双倍计算,30公里实际是30公公里的意思吧。当我们都以为平安无事的时候,准备开进加油站,谁知一小伙子把路障摆出来不让进,一问,停电,加不了油。天啦,难道老天爷第一天就要给我们一个下马威吗?我们还要返回去看赛湖的落日的呀,听说还要两个小时才来电,而且仅仅是听说而已呀。当时大家都傻眼了,小伙说,你们再开十几公里到温泉镇吧,那里有一个加油站,我们心知,他说的十几公里又要乘以2了,没办法,死马当活马医吧,继续赶路,沉默,继续沉默,可怕的沉默,有一个人说话都显得多余,心情的沉重可想而知。不管怎么说,老天爷对我们还是宽恕的,在我们快绝望的时候,温泉镇到了,找加油站吧,路边一小伙遥指前方,500米就有个加油站,我们个个都知道,500米就是1000米,好吧,只有1000米,也就是1公里了,坚持就是胜利,胜利就在不远处,终于加到油了,这是我们出来加的最多的一次油,加了330大洋,憋着那口紧张的气终于松了。

加完油出来一看时间,已经快八点了,可想而知,这三十公里有多远了。在小镇随便吃了今天的第一顿正餐-拌面,往回走的心情那可就不一样了,阴郁一扫而空,又恢复了叽叽喳喳的本性,回去的路上风景怎么那么美呢?一会儿到检查站的时候一定要跟特警帅哥合个影,就算合不了影也要多看一眼帅哥吧,如果可以的话,能不能把帅哥拐回去呢?如果拐不回去,能不能让帅哥把我们拐了呢?不管怎么说,各种开心把阴影面积甩到九宵云外去了,出来混 就是要开心的嘛。

其实出来玩,犯错不可怕,可怕的是犯了错一直纠结错误的本身,而且指责某一个人。我们几个还好,基本就是好了伤疤忘了痛的那种人,开心就是一瞬间的事情。回到赛湖已经快十点了,特警们也不拦我们的车了,遗憾没再见一眼帅哥,进了北门,上了环湖路,正是夕阳西下的时候,光线打在路边的蒲公英上,那个晶莹剔透,那个美啊,象无数个精灵苏醒一般,活力四射,整个草原顿时跳跃起来。我们又激动了,立马忘记一切的不快,欢呼着下车,扑向那吹一辈子都吹不完的蒲公英海里,我们吹,吹,…………

也许冥冥之中已经有了最好的安排,虽然花了两个多小时加油,同时倍受无油的恐慌,当重新回到湖边的时候,正好是赛湖最美的时光,如果没有去加油这个时间,我们就看不到这个蒲公英海了,所以说塞翁失马,焉知非福?

在蒲公英丛中吹够了,玩够了,太阳也落山了,上车继续前往住地,一直往前往前……是时候给陪伴我们九天时间的小白亮个相了

说好的赛湖呢?怎么光见你们几个二货,就是没见到赛湖?

其实……其实……我们见到花和草,早把赛湖抛到一边去了,等我们玩够的时候,阳光已经退去,夕阳西下,只留下天边那一抹霞光,赛湖就这样被我们糟蹋了,现在只能自我安慰着,我们是带着眼睛去看,湖的美都留在心里了。

终于玩累了,联系了毡房老板,住了下来。别看白天温度还可以,到了晚上,那可真是冷得受不了,小雪在乌鲁木齐说,这次带的全是厚衣服,穿都穿不上,还没有薄的衣服,接下来怎么办呢?其实担心都是多余的,就在今晚,该穿的都穿在了身上,毡房升起了炉子,我和毛毛约好晚上要去拍星空的,专门带了三脚架,就是为了拍星空,谁知道天黑后那么那么冷,进了毡房,钻进睡袋蒙头呼呼呼,半夜被尿憋醒,实在忍不住了,到了毡房外,边嘘嘘边睁开惺忪的睡眼抬头看了一眼,只有这一眼,那满天的星星,美死了。可惜我也只看了这一眼,受不了那个冷,跑回毡房,钻进睡袋,并没有马上入睡,而是纠结着要不要去拍星空,毛毛呼呼地睡着,灯已经熄了,我如果要起来拍星空,还得找三脚架,没灯怎么找得到?找到还要装上相机,唉呀,太麻烦了,算了,继续睡吧睡吧。。。。。。。没想到这一睡,就留下了遗憾,在后来的行程中,再也没见到星空了。这是我们此行留下的第一个遗憾,后面还有遗憾,请继续关注。

Day3 赛里木湖-霍城65团8连

我们是一群懒猪,太阳晒到PP了还不想起来的,根本不象是拿着单反拍照的人,当小雪清晨起来走了一大圈了,我们赖着不肯起,错过了日出,错过了朝霞。不过没关系,就算错过了最佳拍照时间,我们照样能玩得很嗨,雪山,草原,野花,牛羊……

想知道我们的合影是怎么拍的吗?那是因为我们有神棍,知道神棍是什么吗?请继续关注……

“大片”的后面,总是有默默辛苦的人肉自拍杆

玩够了,该出发了,沿上赛湖往南走,当走到前方似乎无路可走,只能往旁边的高速拐的时候,我们犹豫了,不知道是不是应该进高速,我们不想错过果子沟大桥,但是导航似乎已经神经错乱了,还是凭感觉吧,既然有高速,那就上,果子沟大桥一定是等着我们的,事实证明又是正确的决定。果子沟大桥,我们来啦。

果子沟大桥相当滴壮观,人类真是太伟大了。可惜不能停车,只能慢慢行着,用眼睛饱览这一切,两岸如瑞士般的风光,让我们不停欢呼,太美啦,太美啦,鄙视这一群学渣,除了喊太美了,再没有任何语言去形容。

由于没油的阴影一直影响着我们,小雪更是随时提醒着我们,下一个点一定要加油,好吧,出了果子沟收费站,旁边就是加油站,下去休息休息,平息一下刚才激动的心情,在这个加油站,我们看到一个美女,死肥肥两眼放光,立马要求合影,美女羞涩的同意了,不过我也跟美女合了一个影,跟美女合影太吃亏了,人家的颜值直接给我甩了N条街后去了。最后肥肥合完影付出的代价就是给我们每人买了一个随便。
  哇K,为什么这里的随便跟我们在广州吃的不一样?以至于后来我们一直垫记着要吃随便,一直垫记着,垫记着……

已经忘记我们是几点钟到的清水河镇了,总之导航抽风,把高德换成百度,百度换成高德,看着路标,一路看到小片小片的熏衣草,心里默念,这不算啥,还有更美的,不激动,不激动。经过了解忧公主园,我们没有进去,继续坚持导向65团,一直到无路,盲目乱串,最后实在又热又渴,路边买了一个西瓜,吃了继续找,还是没找,泄气了,算了,找个酒店先住下再说。路两边各一个酒店,选择了旁边有个“抓饭王”的酒店吧,真是不改吃货本色。入店后询问前台,前台那个服务态度啊,简直好到暴,马上给我们联系经理,说经理带我们去看熏衣草,我们会有这么好运?简直不敢相信啊,不敢相信也要相信,相信这里的人民群众,放下行李到大堂集合已经是七点过了,朋友微信我们,天晚了,别出去了,开夜路不安全的哦。可是,可是,你们那里天黑了,我们这里太阳还明晃晃地挂在天空上呀。
一会儿经理果然来了,开着车在前带路,行驶了半小时左右,终于来到了梦中的熏衣草园。好吧,可以拍拍拍了,你给我拍,我给你拍,自己给自己拍,我们出来就是拍照的……

在这里,我们完成了此次旅程的第一次购物,我买了一只小熊枕头,这只熏衣草枕头一直陪伴着我,每天晚上睡得香香的,因为出门在外,睡眠太重要了,只要睡好了,白天才有精神玩,还买了一只小小的薰衣草精油,准备回家香薰香薰。

Day4 霍城65团-特克斯八卦城

依然睡到太阳高高挂,不慌不忙起来,吃个早餐,今天的目的地-特克斯八卦城,导航依然不靠谱,还是看路标吧,不过今天不想走高速了,国道似乎有点奇怪,两条路平行,两条路都是双向车道,随便选一条走吧,国道的好处是可以]看到美丽的风景可以停。我们的选择又是正确的,路两边的卖水果的吸引着吃货们,雪桃、蟠桃、各种杏,两眼冒金光,恨不得全搬回去,我的,我的,全是我的。

特克斯县:司马迁在《史记.大宛列传》中所记载的乌孙国,即是今天的特克斯县。全真教七子之一、龙门派教主丘处机以这里作为“八卦城”的风水核心,确定了方位,从此这里就成了八卦城最原始的雏形,因八卦布局而闻名。我国历史上第一位和亲公主-细君公主生活的城市,这是一座绝无仅有的一座不需要红绿灯的城市,我的同学的周同学带我们游览了整个城市。具体的城市介绍我就不多说了,大家可以去百度。

我们在八卦城转了一下午,听维族小妹妹讲解。

周同学带我们饱食了一顿大餐后,又带我们到离街消食。离街是特克斯一条正在开发的民族特色一条街,艺术家们已经画了不少三维画了 ,我们去看看吧。

周同学带着我们,正好碰到住在离街的维族朋友,盛情邀请我们到家做客,我们第一次到维族朋友家做客,见到他家美丽可爱的小女儿,刚从乌鲁木齐高考回家,真正的学霸,考了608分,明明可以靠脸吃饭的,非得靠智商跟我们抢饭碗,让我们这些学渣情何以堪啊。

吃饱喝足,玩开心,回到酒店,一夜好睡,明天前往喀拉峻。

Day5 特克斯-喀拉峻大草原

上午十点,周同学来接我们,把我们送到喀拉峻和琼库什台的三岔路口,才放心地掉头回去了。感谢周同学的细心周到,如果不是他把我们送到这个路口,我们铁定找不到去琼库什台的路,我们后来在琼库什台遇到一辆车,他们说就从特克斯出来,问了很多人,找了三个小时才找到路。特克斯到喀拉峻大概三四十公里吧,四十多分钟的路程,一路都是苹果树,听说这里的苹果很好吃,都是出口的,可惜不是季节。

在喀拉峻门口,我们遇到小沙,一个哈萨克族男孩,戴着小帽,腼腆地过来问我们要不要住,我们本来也预计要在喀拉峻住一晚的,所以就选择了小沙。没想到我们又遇到一学霸,学渣出门,受到强烈的刺激了,暗暗决定,下辈子转世,一定要努力学习,也要做学霸。你说人家在大草原长大的孩子,怎么个个都当学霸呢?小沙是在哈萨克斯坦留学,今年大二,他那年高考可是哈萨克斯坦某个州(记不住外国地名了)的状元,天啦,紧急求心理阴影面积有木有?

帅帅的,酷酷的小沙,我们是他刚回到喀拉峻的第一位客人。小沙家的毡房又漂亮又干净,晚上他还会给你们唱歌哦。选择小沙没错的,小沙电话:13779128491 微信号:1959850177

喀拉峻门票170元/人,包括交通车,我们在展览馆那一站下了车,把行李交给小沙的爸爸,然后就开始等下一班车,可是每班车经过都坐满了人,经验告诉大家,千万不要在展览馆这里下车,这里是等不到车的,到下一站花海草原还有好几公里路,如果徒步,快的话要一个小时左右,慢的话大概要两个小时吧,我们等啊等,终于等到一辆车,但只能上两个人,我和毛毛把肥肥和小雪送上车,我俩徒步到下一站,反正已经是轻装了。其实徒步也挺好,不会错过美丽的风景。走着走着,身边偶尔一辆车飞弛而去,又一辆,再一辆,受不了啦,试着挥个手,没想到上天眷顾我们,这里的人民太好了,竟然真的停下来搭上我们,感谢好人!坐了一段,人家要到另一边去,我们也不好意思让他们送了,赶紧下了车,继续往前走,又一辆车过来,我们又挥手,竟然又停了,天啦,这回是一个大帅哥,真的大大大的帅哥呀,你们看像哪个明星?

可惜帅哥不愿意跟我合影,都不愿意拍个正面。

算了,废话少说,还是上图片吧,我们是来看风景的。这里的美已经不是语言能形容的了。

忆王孙.《日将落》
芳青浓郁翠凝滴
偏少金云西域倚
踏遍江湖未摄取
日将息
看我抖擞再开机

长相思令,《过喀拉峻草原》
近草原,远草远。
放眼芳青碧连天。
青松欲比肩。

前雪山,后雪山。
原上游庐竞白毡。
牛羊息正酣。

望着对面的大平台子,听说对面就是琼库什台,我们明天将要去到的地方,很是向往。

小雪终于完成了心愿,在草地上打滚

喀拉峻的美不是几张照片就能体现出来的,不身临其境,体会不到那雪山、草地、鲜花、雪松交相辉映的壮观。

我们在东喀拉峻玩了两三个小时,天气不是太好,想等着太阳露个脸,但是似乎是奢望了,看看天色渐晚,飘起了零星小雨,只能遗憾的告别,坐上景区的车去找小沙去喽。或许还会有奇迹呢。

前往我们要住的毡房,满地的小野花,远远往去如白雪一般,我们采,我们采,我们采采采…………

傍晚,受邀到隔壁毡房去参加另一拨游客的晚餐,感受着民间艺人的弹唱,突然感觉到毡房外的天空变了颜色,赶紧问外面的人,是否有了晚霞,当得到肯定后,匆匆穿上鞋跑出去,小沙骑着摩托车,载着我和毛毛,不顾一切地往山坡上冲,追赶着夕阳,就短短十几分钟…………

用相机留住这短短的十几分钟震撼的美。

Day 6 喀拉峻-琼库什台

告别喀拉峻,前往琼库什台,之前做攻略的时候就知道去琼库什台的路并不好找,幸好周同学把我们带到路口,当我们从喀拉峻出来后,来到路口,发现昨天来的时候还有一个大大的长长的横幅,今天出来竟然啥都没有了,幸好我们四人的记忆力还不错,同时确定这就是周同学给我们指的路,毫不犹豫的开进去,果然没走错路。前往琼库什台的路确实很难走,很多路段还在修路,但是这里的美更是无法言语的,这次我们唯一决定住两个晚上的地方就是这里了。还是不想多说废话了,上图吧。

前往琼库什台的路上美景

九曲十八弯,天气不太好,能见度不高,但是也是很惊艳的。

以下是人体草原,象少女肌肤一般

傍晚,漫步在琼库什台村的小路上,遇到放学的孩子们,他们纯朴可爱,见到我们就打招呼,露出甜甜的笑容,我为他们准备了糖果,他们为我准备了鲜花,真希望能为他们做点什么。

放学后为家里做点什么呢?帮父母将吃饱的牛儿赶回家吧。

戏水

采花插瓶,为家里增添一抹色彩

轻轻招呼一声小朋友,他虽然只会一句“你好”,却看出我的善意,冲我走过来,并将手中的花儿递一支给我,而他并不知道我心中的感动,因为这支花是我此生中收到的最美最美的花,永远藏在心中。

玩耍的小朋友

Day7 琼库什台

琼库什台太值得多住几天了,在这里,有一望无际、连绵起伏的草原,每天晚上听虫鸣,早上睁眼就是满眼的绿,心顿时就柔软了,脑子里一遍空白,啥也不想,尽情呼吸着甜甜的空气,整个人都随之是甜甜的,我整颗心都溶化并碎在这里了。
    真的很不想离开,不想回到高楼林立的城市,就想在这里拥有一间小屋,给孩子们讲讲故事,讲讲外面的世界。

一大早起来,我们驶往琼库什台村后山路,一直向前向前,没有任何目的地,只想溶入到草原深处。

洗羊毛的两位大婶,边洗边聊天,不时发出哈哈大笑声,真羡慕她们在劳动中也这么快乐

好吧,风景美如画,美人儿们也需要亮亮相了,各种pose摆起来呀,让我们醉死在这绿油油的草原上吧。

从上午到下午,走走停停,时间不知不觉就过去了,我们四人商量晚上不住琼库什台村子里了,而是去来时的路上去找住的地方,或许冥冥之中有个声音在招唤,这个决定让我们遇到了我们的福星郑大哥。
     返程,回到村子里住的牧民家,将行礼装上车,最后再望一眼这个安静的小山村,还想见见那些孩子们,但是孩子们此时还在上课,如果下次还有机会,一定再来看你们。

新疆的天总是黑得很晚很晚,我们的车开出村子大概6点左右了,毛毛开着车,突然我和她同时发现前路有状况,一泡新鲜的牛粪,想要避开已经是来不及了,就这样“吧唧”,我俩同时沉默片刻,然后哄然大笑,后座的小雪和肥肥盲然不知我俩笑什么,我和毛毛就开始形容车是怎么碾过那泡牛粪,包括牛粪是否溅到车身上,总之把后座的两位开开心心地恶心了一把

随后我们凭着眼缘,随意驶进了一家牧民小院,在茫茫草原中,今晚就这里了。小院的全景忘记拍了,只知道住下后可以洗头,于是赶紧趁着太阳还未落山,痛痛快快地洗了一个头。

我洗头的时候,某人已经开始玩开了。

太阳能烧热水,洗头全靠它了。

草原上洗头是一件非常痛快的一件事

我们住下后,郑大哥一行五人随后也到了,大家都是出来玩的,打了招呼,一问行程,竟然是跟我们同天返回乌市,也是准备走独库公路回去,由于我们对路不熟,对接下来的行程心里也打鼓,所以特意留了三天时间,其中一天是机动时间。郑大哥听我一说,对我说,“妹子,明天你们可以跟我走。”一听这话,开心的不要不要的,于是约定好第二天出发的时间,晚上就着隔壁一屋的鼾声,也睡得很香甜。

Day 8 琼库什台-特克斯-巩留-莫合

早上八点钟起床,这是我们在整个行程中起得最早的一天,没办法,要跟着郑大哥他们一起出发,懒人也得早起了。八点半出发,原路返回特克斯城,两辆车自然会有一些照应,主要是有了郑大哥的车带着,心里踏实了,也不操心接下的路要怎么走了。继续一路风景一路拍,中午到达特克斯,简单吃了个午餐,给周同学打了一个电话告别,感谢他的热情接待,由于要赶路,也没再跟他见面了,期待下次见面。

路上的风景依然美丽。

大概下午三、四点钟,来到了传说中的莫合,这里如森林公园一般,我就搞不清楚了,为什么这里的树会这么绿,绿得象是油画中一样,我们在峡谷中穿行,两边的山上全是杏树,我们想象着如果是春天,杏花开满山坡,那又该是怎样的美呢?

路边一小狗被主人用绳子栓在树边,嗷嗷的叫着,渴望自由自在的撒欢,我们下得车来,无耐也解不开绳子,只能陪它玩一会儿。

晚上住在巩留,刚住下就浠浠沥沥下起了小雨,吃完饭回酒店,没想到郑大哥带着茶具,已经好多天没喝到茶的我们,馋得不行,跑到郑大哥房间蹭茶喝,连喝茶边担心明天如果雨继续下,我们是否还能走独库公路回乌市,郑大哥说,没事,他们有好多同伴,随时都有消息传过来。于是放下心来,喝完茶回房,一夜好睡。

Day 9 巩留-霍尔果斯-果子沟大桥收费站--巴音布鲁克

早上醒来,雨还继续下,吃完早餐出发,刚走出十几公里,前面被堵住了,原来泥石流阻断了前方的公路,正在抢修中,什么时候能修好还不清楚。于是耐心等候,感谢抢修公路的养路工人们,两小时后恢复了通行,但是由于天气原因,我估计前往独库的路上也并不乐观,同时亚亚同学几乎每天都打电话来告诉我们新闻里关于独库公路的时时状况,鉴于这种情况,我们为了安全考虑,决定不再冒险,遗憾地弃独库,还是原路走伊敦高速-伊宁-果子沟大桥返回乌市,我们把这个决定告诉郑大哥以后,郑大哥车上的伙伴不愿意放弃,于是与郑大哥分手,各奔东西。

分开走后,靠着导航和路标,顺利到达墩麻扎收费进入高速路。

这应该是条刚修好的路,跟着导航走就看不到这美丽的公路了,我们看着路标,决定相信路标,相信一切安排都是最好的。远处的山出现在路的尽头时,仿佛是海市蜃楼一般的梦幻。

大转弯,实在太喜欢这样的公路了。

既然不走独库,那我们还有时间,所以决定去霍尔果斯口岸逛逛,大概下午两点钟左右抵达霍尔果斯口岸,美美的吃了顿午饭,到口岸转了转,拍了张到此一游的照片,继续赶路,在口岸还艳阳高照,没想到一出口岸十几公里,就开始下雨,而且有越下越大的迹象,当我们来到果子沟大桥收费站的时候,发现为什么收费站的灯全是红灯禁止通行呢?前面的车都停了下来,雨还在下,此时有人下车去前面探路,我往两边一看,天啦,好象是山洪下来了,轰隆隆……

有公路局的车过来,一打听,果子沟发生了泥石流,问什么时候能通车,他们说也不知道呀,至少24小时内是不可能通车的了,可能要72小时。晕啊,什么运气嘛,还想着再走果子沟大桥,再见到那恢宏气势的大桥,现在是如果真不能通车,我们就赶不回乌市了,我也有点慌神了,赶紧给郑大哥打了一个电话,郑大哥一听说:“妹子,你们赶紧掉转车头,到巴音布鲁克来找我,现在还来得及,哥保证你们明天能回到乌市。”一听这话,立马毫不犹豫的掉头,导航到巴音布鲁克,一路大风大雨,能见度及低,大雨后又见彩虹。

从墩麻扎收费口出,一直向着那拉提草原方向行驶,此时天色渐暗,我们4人轮流开车赶路,还要注意限速,路两边的风景已无心欣赏,郑大哥随时跟我们保持着联系,询问我们的情况,并将酒店帮我们订好,当天完全黑下来的时候,已经是10点半左右了,这时手机信号时断时续,幸好路况还不错,一直过了那拉提草原,手机完全瘫痪,没有任何信号,车里放着音乐,有点沉闷,进入山路模式,因肥肥晚上视力不好,我的车技还不足以开山路,换最强女司机毛毛开车,毛毛叮嘱大家不要睡觉,于是大家提心着心,吊着胆,山路上只有我们一辆车行驶着,时速每小时大约30公里,偶尔一辆大大大货车迎面而来,或许是晚上,也看不到路两边的情况,无知者无畏,不管怎么说,我们开了6个半小时的车,终于抵达巴音布鲁克镇,郑大哥也担心着我们一直没睡,住下来后大家又累又饿,还好酒店还有吃的,炒了两盘米粉,儿狼吞虎咽下去,再向郑大哥打听明天的路线,郑大哥说,独库已经封路,只能走1号冰川了,看来真正考验我们的是明天啊。

Day10 巴音布鲁克-1号冰川-乌市

休息了几个小时,8点半出发,G218转G216,穿过草原、趟过水沟、冲进泥泞路、翻过胜利达坂,历时12小时,终于返回乌市。感谢郑哥,感恩在路上帮助过我们的所有的人。

匆匆来张巴音布鲁克的照片

没有最美,只有更美,绝对可以跟美国的1号公路媲美,可惜大家要赶路,只能在车上隔着玻璃拍一张。

开始翻越1号冰川

几辆车结伴同行,头车是郑大哥的车。

同行车的车胎被路上的尖石块给扎爆了,很麻烦,幸好他们都是老司机,在这条路上走过无数次,所以有经验怎么处理,我不敢想像,如果是我们遇到这种情况,没有郑大哥他们的帮忙,该怎么走出去呢?

这是二号冰川,1号冰川要下到山脚下继续往里走,不过去往1号冰川的路已封了,不知何故。

滚下山的两辆大大货车,他们永远留在了这里,这条路实在太险了,只能容一辆车通过,如果对面有车,我想像不到该怎么错车?我们刚上山的时候,对面一辆大货车,错车时大家都屏住呼吸,紧张得不得了,当过了后,驾驶员肥肥才松了口气,高呼:”吓死宝宝啦!”

跟郑大哥来张合影吧,祝他一生平安!

由于路难走,每小时大概二三十公里的时速,早上8点半出发,晚上8点半才到乌鲁木齐,到了酒店,放下行礼,整个人都象被掏空了一般,但是为了圆肥肥再吃抓饭的愿望,我们还是去到第一天那顿饭的餐馆,可能是太晚了,想吃的抓饭没有了,烤羊肉没有了,只有面条了,吃着吃着,肥肥找我要身份证,我一摸包,身份证不见了,明明是在酒店前台用过的呀?现在怎么会没有了呢?心里那个急啊,嘴里如嚼蜡一般,匆匆吃完,大家陪着我一起赶回酒店找身份证,刚走到一半,毛毛发现外套拉在餐馆了,她只能返回去拿外套,到了酒店前台,前台说身份证是还给我的,这下我更急了,汗哗啦啦出来了,前台经理建议我回房间找一下,我说怎么可能房间有呢,我出来的时候看过房间的桌上,啥都没有啊。想着明天要飞,没身份证怎么办啊,打开房间门,桌上没看到,都快崩溃了,想着这一路上时时保护着证件,这次出门已经很细心了,没想到马上要离开了,竟然会在最后一天出这档事,一个人坐在床边,眼泪都出来了,伸手去包里找纸巾擦眼泪,突然摸到羽绒服的包,哇,身份证,我这时才想起,今天穿的是羽绒服,住酒店后把身份证放羽绒服兜里了,乌市天太热,进了房间就脱了羽绒服,然后完全忘记穿羽绒服的事了,立马就开心了。正在为找到证件开心的时候,毛毛打来电话,气急败坏地说,她回去拿了外套,回酒店的路上,又发现蓝牙耳机不见了,又再次返回餐馆找蓝牙耳机,那么小小个的耳机,竟然被餐馆的帅帅的维族服务员捡到了,看到毛毛回去,就主动把耳机还给了她,高兴得毛毛给了他一个大大的拥抱。

这一天在路上太累,所有的人都是懵的,还好有惊无险。晚上躺床上,由于在景区、路上无信号,朋友们都很关心,一直回复微信到深夜。。。。。

Day 11 乌鲁木齐 ---- 西安

旅行已经接近尾声了,由于我们买的是到在西安中转住一晚的机票,所以今天会在西安再停留一晚。
    上午亚亚同学来接我们,还了车,请我们吃了午饭,送我们到了机场,再见了,新疆!再见了,亚亚同学!再见了,郑哥!再见了,所有在新疆遇到的、帮助过我们的人。美丽的新疆在我心里下了毒,我还会再来的。

傍晚,来到了历史古都-西安,我们没时间在这里多停留,西安土著小雪尽地主之谊,带我们去回民街尽情的吃,对于吃货来说,这就是幸福的事情了。

捧着圆圆的肚子回到酒店,躺在床上满足地打着嗝、剔着牙,玩着手机,毛毛突然问我,“你为什么还不睡呀?是不是还惦记着我的小鸡啊?” 我听了一愣,嗯?惦记着你的小鸡?随即立马反应过来,于是哈哈大笑起来,毛毛啊毛毛,你说你的普通话怎么就这么不长进呢,这十来天同吃同睡,真是让我无语啊。各位看官,你们可不要笑啊,更不要喝水,否则喷到电脑不关我事。
     关于“小鸡”,因为我们住的是主题酒店,特别的漂亮,一开门毛毛就说,这太适合小资了,今天晚上我们泡杯咖啡小资小资喽,只是这家伙,舌头打结了,竟然说成了小鸡,幸好我们是同性别,否则说不清楚了。就在最后这个笑话中,进入梦乡,结束了我们全部的行程。

引用 青蛇 的图片:

2016-07-28 14:10

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-28 15:25

2016-07-28 15:48

2016-07-30 08:23

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-28 14:10:29 的回复:

新疆的水果超甜吧~

回复耳背de阿怂:嗯嗯,超好吃。

2016-07-31 21:43

引用 向日葵没有星期天 发表于 2016-07-28 15:25:37 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复向日葵没有星期天:未完待续,整理照片和码字好辛苦,可能文字太多了,想写的太多了,写到最后都有点累了。感谢关注。

2016-07-31 21:44

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-01 11:54

大赞,精彩极了,争取有机会跟着蛇蛇去看世界

2016-08-08 19:22

引用 一叶知秋 发表于 2016-08-08 19:22:53 的回复:

大赞,精彩极了,争取有机会跟着蛇蛇去看世界

回复一叶知秋:有机会一定一定

2016-08-09 22:30

🤗😎要再去哦

2016-08-10 13:10

回复耳背de阿怂:甜的快要蛀牙咯

2016-08-10 13:13

引用 毛毛 发表于 2016-08-10 13:10:13 的回复:

🤗😎要再去哦

回复毛毛:不去是小狗

2016-08-10 23:07

原野无垠 飘逸着漫天花絮 这一瞬间 你轻悠得象秋风 给了远行一个充足的理由 演绎着平凡 释放着洒脱

2016-08-13 14:47

来自北京的蓝色表示很赞啊!又看了一遍!粉你啦!觉得好丰富啊,还有你们这些吃货。。。。馋死我了!还是喜欢看别人的游记,自己写不出来。哈哈

2016-08-30 21:53