旅踪九 行色匆匆过沧州

我知道沧州自然、人文、历史景观荟萃,自然景观以白洋淀 、南大港湿地对我最具诱惑,历史人文景观更是不胜枚举,而且我的车就来回多次经过清真北大寺等景观门口,但是,所有这一切,都与我这一次的沧州之行擦肩而过,毕竟,我是带着繁重的工作任务和沉甸甸的责任,一周六天的不分昼夜,夜夜工作到凌晨两点,不可能有时间、有福气去逛逛看看。

但骨子里,我还真是个彻头彻尾的玩家,利用茶余饭后短暂的休憩,我还是用自己的眼光,窥视了这个城市的一、二。

运河风情

尽道隋亡因此河,
至今千里赖通波。
若无水殿龙舟事,
与禹论功不为多。

两千多年了,总长4000多里的京杭大运河古河道,你依然绿柳抚堤,碧波粼粼,美丽若斯。

掩埋了百万民工的累累白骨,搭上了盛世大隋的万里江山,贯通了钱塘江\长江\淮河\黄河\海河五大水系,催生了大唐的“贞观之治”、“开元盛世”,此后历朝王朝”天下赋税半出于此“,大运河,是用惨烈的暴力手段催生的一朵璀璨夺目的“恶之花”,手段越暴力,花朵越明艳,这真是历史的吊诡,隋炀帝,你不仁而有功。

如今的大运河边,垂钓者悠然自乐,桥上夜市繁华,一派盛世繁华的清明上河图情景再现。

南湖公园

南湖公园,大运河畔,城市中心的自然水域,景观不错。

沧州黄骅金都花园酒店

入住的酒店,环境优美,风景怡人,草地宽阔,与十几座风格独特的别墅式建筑交相辉映,美丽开阔的西湖公园,被酒店圈成自己的内湖。这是个清晨慢跑的绝佳处。

盐场、虾池

车行路上,顺手抓拍几张路边的晒盐的盐池和养虾的虾池

排水系统,城市的良心

一场暴雨,酿就了邢台二百余人死亡失踪的巨大灾难,同时也让我领教了沧州的城市良心,希望沧州越来越好。什么也不说了,上图。

归程

提前了两天,居然都没订到高铁、动车,晕,只得订了一张普快的卧铺车票。对比高铁停靠的沧州西站,沧州火车站,还真是显得落魄了。