山長水遠 J﹠S一起走過的彩雲之南

行尽水穷处坐看云起时! 那些过往的时光碎片,那些细微的情绪波动,那些倾城暖阳你给的风花雪月。一路向西,谢谢你陪我去云南,谢谢成长的烙印里有你陪伴。荒芜的岁月里,我最亲爱的珊豚豚
欠了好久的云南行攻略
去之前就答应了一些朋友回来把攻略整理好发出来,拖延症的我一拖就拖了大半年,趁着考级即将到来的间隙,把攻略稍微整理下发出来。因为时隔九个月,有些记忆都是靠照片唤醒的o(╯□╰)o
【一】 当时是从福州出发飞的昆明 然后直接昆明长水机场—昆明火车站—大理火车站;为了不浪费时间,福州昆明的那趟飞机我们选择了下午四点的 到达机场后大巴到昆明火车站,昆明大理的火车订了晚上十点多的。当时有考虑到订早点的火车,又担心飞机晚点,机场到火车站时间不够等问题,讨论了半天终于决定还是订晚上十一点多的。昆明大理大概是8小时的车程,这样第一天的晚上我们就夜宿在火车上了。一早到的大理,一到大理就深刻体会到了“上关风”的含义!十月份的大理,风真的好大…..在大理火车站和两个妹纸,一对情侣拼车去了大理双廊30元/人。很幸运的说到大理的第一天就看到了日出,洱海边的日出,海天一线的浪漫。不过也很遗憾,在双廊两天也就第一天的早上看到了太阳,之后都是阴天,以至于朋友圈里有友人感慨洱海不蓝。没办法天公不作美,所幸心情没受影响!

【二】 计划在双廊待两天,通过携程这两天我们订了不同的客栈。第一晚:大理双廊半月拖蓝480元/晚。这是一家莅临洱海的客栈,房源关系我们只订到了侧面观海的210澜洋,这是家不错的客栈,有独立私家码头。而且就在海地生活边上,双廊著名的白色长桌离它只有大概五分钟的路程!客栈的工作人员也都非常热心,客栈还有提供大理特色的早点。关于大理最出名的该是它的“风花雪月”—上关风 下关花 苍山雪 洱海月。稍事休整后,我们选择了洱海骑行!记得当初看双廊攻略的时候,最吸引眼球的就是双廊到挖色的风景,这段号称“中国最美骑行路线”的沿海公路,真的不负盛名。如果你来双廊,一定要租上一辆电瓶车,好好欣赏下着一路风光,这会让你不虚此行的。电瓶车:50/辆(需要押身份证)

【三】 双廊的第二晚我们订了双廊的洱海醒来,这是我们此行订的最贵的客栈699元/晚,也是最亏的一晚。客栈如介绍的那般美好,可是我们行程有变,所以那些美好也无法一一欣赏,就只能变成睡一晚的地方!值得提一下的是这家客栈据说是5名资深媒体人厌倦城市,渴望回归山水间简单生活,而建造了这栋带有理想色彩的海边城堡式客栈。建筑设计是村长八旬(杨丽萍的妹夫)设计的,木质的构造,营造了很温馨舒适的氛围。客栈有提供早餐和晚安奶。来之前在淘宝上预约了个跟拍摄影叁月,希望通过他的摄影留下和闺蜜大理之行的美丽剪影!本来是想在双廊跟拍的,但是由于去的那段时间双廊到处都在装修改造,所以路面很杂乱。最终和叁月约定了在喜洲跟拍!同样是洱海边,喜洲镇上居住的大部分是白族居民,在街上随处可见穿着白族服饰的老少居民。跟拍结束后我们又跑到了大理古城,原定的计划是没有这项的o(╯□╰)o淡季的大理,少了喧嚣,多了淡然。闲暇的午后,在这座风花雪月的古城里,看云卷云舒,看过往的行人。岁月安好,时光有你都在,此生足矣!

【四】如果说大理双廊是我此次云南之行的初衷的话,那么丽江就该是归途了。在客栈前台订的双廊大理的大巴(时隔多月记不太清具体价格了)初到丽江的第一印象就是人多….不愧是“第一艳遇之都”。形形色色的人在这个颇负盛名的古城中,演绎着各自的精彩!去哪儿上订的丽江童话精品客栈心语店212元/晚。我不知道丽江的其他客栈是不是如此,童话客栈确实让我体会到了宾至如归的感觉。童话给每一名客人都配了专属的管家,还在双廊的时候管家就已经来电确定我第二天的行程并告知丽江的天气,告诉我改注意什么。到达丽江的时候并亲自来接我们入住。这里要提下丽江的古城维护费为80元/人,建议都买,进出口都要检查!丽江是做多情的古城,虽然现在会有很多人觉得它失去了最初的质朴。但是社会在进步,没有什么可以一层不变的吧!接受它的好与不好,该是每个到丽江的人该学会的!起码我对它的印象很好,因为在这里你可以放下所有的烦恼,只做你自己!在丽江你会发现白天很多店面都没开门,但是晚上却又灯火辉煌!这里的人们习惯了夜生活,或者说丽江的精彩在晚上!走在丽江的大街小巷,你随处可以看到美丽的姑娘打着手鼓,那首“一瞬间”在丽江两天真的是听到耳朵长茧。

【五】 算起来这该是我们来云南的第五天了,来之前朋友告诉我丽江就是早晚温差大,白天的紫外线还是很强烈的。防晒还有外套都是需要带的,我们去丽江的时候是十月底,很不幸的是丽江开始下雨了,虽然只是小雨,但是气温真的差了很多。以至于我们跑去买了厚厚的外套,古城外就是新街。下小雨的这一天,我们跑去了拉市海,雨中骑马划船,走了一趟茶马古道,据说我们来之前的半个月,整个拉市海都成了格桑花的海洋,很遗憾这个梦幻的场景我们无缘一见。当时我们是由出租车师傅带去的马场,闺蜜发挥讨价还价的本领,200左右和马场负责人谈拢了骑马划船。事后才知道其实可以在客栈直接订拉市海的行程,价钱更优惠!拉市海后我们去了束河古镇,客栈管家阿森哥说束河古镇就是一座充斥着马粪味的镇子。哈哈…确实如此,在这个古镇上,随处可见马车、马匹!因为怕被宰,所以我们只是远远的围观了下!

【六】 玉龙雪山也是临时起意去的,本来是计划去香格里拉或是沪沽湖的,但是因为时间不够,和闺蜜俩又是那种出来玩不希望行程安排的太赶的人,最后一天本来是准备再逛逛丽江古城,客栈的管家告诉我们头一天玉龙雪山上下雪了,现在去的话没准在山上还能看到雪。对于南方很少看到雪的我们来说,这是个不小的诱惑。当即决定报团(700多一人貌似,提供一瓶氧气+营养午餐也就是牛奶和面包、还有一件羽绒大衣)去雪山的人很多,同行的一位大妈说难得那么远跑一趟,不上来看看玉龙雪山终归是个遗憾,谁也不知道下次再来是什么时候!有些景色只有你身临其境了,你才能体会其中的震撼。坐缆车到达4506米后需要徒步到达5596米的山顶、车上导游会告诉大家不要逞能、量力而行。估计我只爬了50米就受不了了,没走两步就得吸吸氧,高原反应真的不是你想怎么样就能怎么样的!特别提醒下:上雪山甜食一定要带,巧克力或者糖真的非常需要!团费里包含了雪山脚下的一个景点—蓝月谷。非常美丽的一个地方,它的湖水颜色会让人想到九寨沟。翡翠般的绿,神秘而剔透!

雪山归来是当天的下午,我们是当晚的火车丽江——昆明,所以还有一个下午的时间继续在古城里闲晃!你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。关于这次旅行的回忆真的很多,也许是我真的有古城古镇情节吧,去了那么多地方,念念不忘的都是这些古城古镇。西塘回来,总想着再去一次,凤凰归来,梦了好几次跳岩。云南之后,总想着把遗憾弥补。人生一世白驹过隙,有梦要追,有想去的地方就一定要前行!行过多少路,走过多少桥,才能还自己一个心满意足!彩云之南归去的地方,别人的天堂亦是我们的远方!这与其说是个旅游攻略,不如说它是个回忆,彩云之南,最美的遇见!

如果没有美食,这一定不算是份完整的回忆(攻略)。但是要很遗憾的说,因为云南的美食真的不太符合我的口味....度娘一下,相信会跳出很多美味的推荐,就我而已,丽江的粑粑比较得我的心,其它的美味就请度娘来推荐吧还有就是去大理,一定要喝风花雪月哦~

写在最后,亲爱的豚豚,谢谢你陪我走一遭。这山长水远的人世,有你真好!

引用 丷顷小墨 的图片:

照片拍的很漂亮,游记写的也很棒~大写的赞~可以加楼主一个微信或者一个QQ么?想问您一些有关旅游的问题~谢谢了~

2016-07-28 12:47

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-28 13:25

引用 丷顷小墨 的图片:

好美的风景,好羡慕楼主~

2016-07-28 14:29

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-07-28 12:47:08 的回复:

回复遁入空门的冷公子:都是手机拍的图主要是景美~微信号:lemonqianjj

2016-07-28 21:29

引用 ihynma 发表于 2016-07-28 13:25:53 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复ihynma:加油~我也是第一次写

2016-07-28 21:29

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-01 11:54

2016-09-16 15:58