云南,人间天堂——記云南20天的旅程(大理篇)

• 出发时间/2016-03-07

写在前面的话

2015年12月,入职满一年,多了几天年假,计划去云南浪一圈,但是事与愿违,昆明大雾,飞机临时停靠成都双流机场,云南之行就此搁浅,最终在机票行程都订好的情况下去了四川
       之前没去过云南,对云南的印象也只限于大理丽江慢生活,还有个香格里拉梅里雪山;朦朦胧胧,模模糊糊。
       世上美景太多,本以为云南之行要延后几年,直到我听到一首歌-《世外桃源》 “从人间到天上从天上再到人间” 这说的不就是云南吗?再加上最近工作不顺,正打算出去散散心,于是,离职!离职!离职!
       云南,我来了~!

关于行程

出行目的:从人间到天上从天上再到人间的旅程。
出行时间:2016年3月初。

行程计划1:北京--昆明--大理--丽江--泸沽湖--丽江--香格里拉--稻城亚丁--成都--重庆--北京
行程计划2:北京--昆明--大理--丽江--泸沽湖--丽江--拉萨--林芝--北京
行程计划3:北京--昆明--大理--丽江--泸沽湖--丽江--香格里拉--桂林--北京

因为时间较为充裕,淡季出行,所以不确定沿途景色如何,后半部旅程都是边走边看。

最终行程:北京--昆明--大理--双廊--丽江--泸沽湖--丽江--香格里拉--德钦--雨崩--香格里拉--丽江--天津--北京

关于开销

本次旅行没有太奢侈,也没有太节俭。
     吃:基本上两个人每餐在80-100左右,吃的都是当地的特色,丽江腊排骨,三文鱼,羊排,大理黄焖鸡,腊肉,香格里拉的牦牛肉火锅等等等等...
     住:房间的话因为是淡季很便宜,大概100-200左右,最奢侈的一次就是在泸沽湖住的湖景房,350一晚。
     行:短途打车,长途拼车大巴都坐,看时间。
     购物:只是买了一些纪念品,香格里拉买登山杖之类的徒步装备,开销在可接受范围内。
     总共花费16000左右。人均8000。

下面是除去机票的花销 因为是淡季仅供参考

拍摄器材,行李

相机:佳能70D
      镜头:佳能 85mm  佳能17-40mm
      脚架:100块X宝。
      配件:相机遥控器,快门线。
      行李:羽绒服,皮衣,毛衫,牛仔裤,短袖,短裤,冲锋裤,魔术头巾,还有一双皮手套。
这手套很好用,抓东西不磨手,露指,X宝几十块钱搞定,并不需要买什么专业的摄影手套。
鞋子就是一双旅游鞋,在路上碰到一个穿皮鞋徒步雨崩的大哥,膜拜。
      皮衣毛衫牛仔裤的搭配几乎伴随我的整个行程,御寒保暖,抗风。还好看
      PS:因为穿的不太像是一个登山徒步的,还被人当作了客栈老板

美人,美景。

亲她亲他

真想把这脚给剁了

卡瓦格博,雪山之神

3月7日 Day1

为毛选择在女生节出发?额,事后才意识到。。。我真的不是故意的。。。。

3月7日,启程,目的地:昆明
     因为直飞大理的机票太特么贵了,所以选择春城昆明作为云南之行第一站。反正有的是时间 啊哈哈。。。。
     早上4点半,我们被值班前台叫醒,洗漱完毕录下了去云南的第一段视频,准备启程。

起飞的时候飞机机翼一直晃啊晃啊。。

6点35的飞机,这飞机真是伤,小飞机一会上来一会下去,跟坐过山车似的,生怕掉下去。。。以后打死我也不坐小飞机了。
        历经四个小时终于在10点半,我们到了目的地。

不愧是春城,四处的绿色让人心情大好,花开了不少,我们坐机场大巴来到了昆明火车站。(机场快线 50元 2位)
      昆明有两条线可以玩:滇池,翠湖。
      斟酌了一下,我选择了去翠湖,云大的这条线。因为不想太赶了,这条线路基本上都在一起,很好找。(其实我就是懒)
      在火车站买票,进站,存包,出站,一气呵成。存包的话最好存在二层,取完包就可以直接上车了。

到了翠湖已经是中午,我俩快饿晕了。。
在翠湖公园附近找到一家网上评价还算不错的过桥米线店。

味道~还行吧。

吃过饭就开始逛翠湖了,2月份的翠湖公园到处都是海鸥啊!!! 天上,树上,路上,水里,360度无死角。

好了,鸟拍的差不多了,景色也拍的差不多了。
其实翠湖也没啥可拍的景色。

游完翠湖大概下午4点左右,渴死了,金马碧鸡坊据说就在附近,果断要去转一圈。

在去金马的路上发现了一个卖果汁的摊位,买了这么两大杯橙汁,才花了22块真值

翠湖到金马碧鸡坊没多远,公交车几站地,昆明的商业街,街拍了一些素材,略。
      晚上去的云南大学,感觉云南大学里面很安逸;图书馆,有点旧,不过丝毫没有打消大家的学习热情。毕业也快两年了,很怀念那段大学的时光。
      从云大出来直接奔云大旁边的小吃街充电。点了三个菜 因为时间过去久远,只记得一个叫做大救驾。
      云南有很多卖水果的,大家买西瓜的时候最好尝一下,我就是因为没尝然后买了一个有点味道的,直接就扔了。
      吃完饭,直接奔昆明火车站,第一天完美结束。

大救驾

感觉这条鱼好惨啊。。。

这货太难吃了。。。

3月8日 Day2 大理篇

风花雪月:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
      在大理如果玩一天的话  建议去大理古城,崇圣寺,才村的油菜花田,这三个在一条线上,一天应该足够,也不会太赶。
      如果打算玩两天,第二天可以从大理古城租电动车环洱海。
      特别提示:能环洱海的大电动车只有大理古城才有。

虽说3月份是淡季,但是去云南玩的人还是有很多。
      在火车上碰到了一对情侣,聊到半夜熄灯,不知不觉想起一句话,“不要担心你的旅途是孤独的,放心的走吧,旅伴就在路上。”
      7个小时的车程,早上5点半左右,列车驶进了大理火车站,出站后我们集合准备前往才村。外面包车很多,因为没什么经验,上了一辆黑车,这司机开始只跟我们要10元/人,上车之后就开始给我们推销自家的酒店,我们没理他,这货就假装接了个电话说有急事,把我们扔在了大理洱海月公园,对此只能呵呵。反正在哪都是看洱海,无所谓了。
      折腾了半天早就饿了,这时才6点多,我们找了半天在附近找到一家早餐店,点了三份饵丝一份米线,饵丝味道还好,只是软绵绵的没有嚼劲,北方人可能吃不太习惯。稍作休息之后天刚蒙蒙亮,我们准备去洱海月公园拍拍日出,大理的日出令人期待!

红霞漫天

太阳要出来啦~!

都闪开!我要放大招了~

洱海边上飞一个

明信片,嘿嘿嘿。

拍完日出上午8点多,晨练的人越来越多,我们几个拎着几个大箱子在公园的石板路上“漫步着”。妈呀累死我了。

他们下午要去双廊,不过想要在洱海边骑行,我们打算在大理先玩几天再说,于是我俩在下关找到一家客栈:柳暗花明海景客栈   山景房143。  客栈老板人很好,很好说话,顶楼正在修建,可以在楼顶静静地看着洱海。
      办理入住后,我们把行李都放在了酒店,然后出去租自行车准备沿着洱海骑到大理古城,自行车40/人。

据说这是拍《心花路放》的梧桐客栈,客栈下面一堆人。不凑热闹,没进去

这一路上步行的游客很多。不过不建议步行,从下关大理古城最少15公里骑车都累更别说步行了,后面的风景更美。

临近中午,我们终于骑到了大理古城,一路上走走停停骑了差不多两个多小时,屁股都要开花了
      因为到了大理古城已经中午,不太适合拍照,再加上折腾了一路早就饿了,于是我们打算先吃点东西在说。   根据评价找到了一家叫做 云醉美 的餐厅,小店布置的很精致,就餐环境很好,人也不多(之后每天不是在吃饭就是在吃饭的路上)点了四个菜,要了两瓶风花雪月
      这个豆腐和黄焖鸡非常好吃,豆腐上面的那层汁与豆腐融合在一起放进嘴里,汁水混着豆腐的香味,豆腐松软而有弹性,汁水鲜味十足,吃了第一口绝对停不下来;黄焖鸡外焦里嫩,鸡肉应该是腌过的,酱汁已经渗透到鸡肉里了,放到嘴里轻轻一咬,酥脆可口,有一股浓浓的酱香味儿

吃过饭之后,阳光正好,温度适宜,力气也有了,正好好好的逛逛古城。古城人不是太多,街上随处都能听到丽江小倩的声音,手鼓随着音乐的节奏敲打着,漫步古城,一切都慢了,悠闲起来了。慢慢的体会大理的静。
     大理的静不像双廊的静是能看到的,大理的静,大理的安逸需要用心去寻找,用心去感受,用心去沉浸。。。

因为没有ND滤镜 所以只能拍上半部了

还是不够广啊~~~

3月份的大理,樱花已经开了,一簇簇的很美。大理下关镇有一个樱花大道,有时间可以去看看。

纪实。

偷拍俩妹子

因为是骑车过去的,所以还得骑车回去  。没办法,自己挖的坑哭着也要填满,大理怎么这么多坡 上坡累死,下坡爽死哇哈哈。
     累死累活的终于从大理古城骑车到了下关,果断要在洱海边拍几张

我在拍照的状态

这把扇子是神器

拍完这张合照大概下午5点多,他俩也该撤了。他俩的假期不是太多,5天打算从大理玩到丽江,所以今天就要去双廊了。我们就此分别,送走了他俩,我俩休息了一下。
     天色渐晚,日落西山,古城夜景应该很美,在加上有点饿了迅速从床上爬了起来,打算去古城酒吧喝一杯。
     来大理怎么能不去酒吧呢?啊哈哈哈。

出行工具:公交车。
     目的地:大理古城。
     出发!

晚上了我可以尽情的长曝 哈哈哈。

大理的酒吧比较热闹,我们随便找了个人稍微多点酒吧要了瓶啤酒,看节目。不过因为太吵的缘故,酒还没喝完就撤了。想要安静的听几首歌,没想到这里是表演节目的酒吧。

驻唱的歌手,拍的时候没发现他正在看我

晚上9点左右,没车了,我俩打车回去的,50元。如果大家在古城玩的比较晚的话建议住在古城里,这样比较方便,但是如果喜欢安静的环境,那么建议住在 下关,才村,喜洲喜洲比较原生态,其他的两个地方比较方便。
     晚上回酒店本来打算拍拍星空,奈何天上云彩实在是太多,而半夜我起来的几率几乎不存在,拍了两张只好作罢

第一天结束

3月9日 Day3 双廊篇

昨天在大理玩的差不多了,今天准备前往双廊。大部分去过大理的人都会去双廊驻足停留一下,既然这么多人都去,肯定有其原因。

大理双廊有多种走法:
       一  从大理古城门口拼车,淡季价格大约是150元,最多可乘坐7人   注意淡季的话下午5点以后一般就没车了。
       二  从大理古城门口拦下关开往双廊的中巴车,或者直接去下关坐车,票价约15元/人,大概一个多小时。

早上8点多起床,酒店老板帮忙叫了辆车把我们送到了大理客运站,日上三竿了还没吃饭,买完票距离发车还有一段时间,果断在车站门口的米线摊点了碗米线,不得不说这米线比昆明的好吃太多。米线很弹,肉松软可口,汤汁浓郁,还有小咸菜可配,回味无穷。
      吃过早点之后车也快开了,整理行李迅速上车。
      大理双廊的中巴车走的是   下关大理古城-双廊 顺时针环洱海路线。

中午11点左右到达双廊大建旁村,找酒店入办理入住。
      入住酒店:随喜山居
      价格:187
      从网上根据评价定了随喜山居客栈的房子,本来以为客栈在洱海边,没想到在山上。妈呀 搬箱子上山快累死我俩了,这还不算完,在客栈碰到两位正在续租的美女Sun和静,当她们看到我俩气喘吁吁的上来的时候,提醒我们说只要打个电话老板就会开着小车接你来了。 此刻我并不想说话。。。看到我的表情,她俩笑开了花,夸我俩身体好
     客栈在山上,视野自然是极好的,从上面看洱海跟在下面看洱海完全是两种感觉,这才叫依山傍水 啊哈哈。。。

这位美女一直躺在椅子上吹海风,好惬意。

美中不足的就是这里有几根电线

拍了几张客栈的照片就已经下午一两点,早就饿了,在附近找到一家叫做  旅人酒家  的小店,点了两个菜一个汤:黄焖鸡,酸辣笋丝。风花雪月继续喝起,小店很清静,可能是淡季,也可能因为过了饭点,就我们一桌。
      大理的黄焖鸡和双廊的黄焖鸡做法不太一样,两个口味都很棒。另:白菜汤,这个汤味道很好。

酒足饭饱过后,静静地坐在椅子上,看着洱海,吹着海风,想想之前的日子,很舒服。双廊的静是能看到,能感受到的,来到这里不知不觉就会被感染。
      下午给两位美女拍了一组照片之后,去了玉几岛。我们租了个小摩托车在双廊晃荡,不知不觉到了傍晚,Sun说知道一个看日落的好地方,于是我们策马奔腾,良辰美景岂可辜负。

趁黄昏赶紧来几张。

日薄西山,暮色降临,晚餐去的玉几岛文化大院,餐厅一面临海,需要等,我们去的时候刚好有一桌快吃完了。酒店服务员人很好,期间有人找借口来插队被她们解了围。
      我们挨着洱海吃着大理当地特色小吃,一起聊天。Sun和静是两位来自成都的美女,本来今天要去丽江,没舍得走续了一天。
      吃过饭,还了摩托,我们一起爬山。这时太阳早已落山,漫天繁星。
      回到客栈,烧水,泡茶,端着茶杯坐在小院,吹着海风,听着歌。不一会儿Sun她们也出来了,也是端着杯子,想一块儿去了。我把椅子搬到一起,拿出相机,一起筛今天拍的照片。有些照片很逗,我跟他们开玩笑说,拍照免费,删一张20
      3月份的双廊,晚上比较冷。她们把压箱底的羽绒服都拿出来盖在身上
      晚上11点左右,各自回屋睡觉,美好的一天结束。

3月10日 Day4 环洱海篇

客栈的早晨,刚刚浇完水,草上还带着水珠。

早上的双廊,静的让人着迷

早上7点多起床,虽说现在是3月份,但双廊的天早已大亮,洗刷完毕在客栈溜达,拍了几张照片。Sun和静今天要去丽江,我们计划今天环洱海,起得比较早,没打扰他们。
      一大早出门去找车,问了几家才知道双廊这边租的都是小电动车,一般走不远,能环洱海的大电动车只有大理古城才有,为了不想留下遗憾,果断上了去大理古城的车。
      10半点左右,在大理古城门口租到两辆电摩托,短暂留念,开始环海。

洱海一圈大约120公里,可自驾,可自行车,可电动车。
      环海有两条线路可选,租车时老板会告知,在此简单介绍一下。
      路线一:大理古城--喜洲--蝴蝶泉--双廊--折返      半圈来回
      路线二:大理古城--喜洲--蝴蝶泉--双廊--天镜阁--下关--大理古城   整圈。

我们走的半圈来回

环海路线图

不得不说环海路建设的非常有特色,一会沿海,一会穿越古镇,一会又置身田园,沿岸美景别具特色,既有美景又有人文。

环海前留念,这车马力很足,下坡能到60,开起来非常过瘾。

第一站:才村。
      因为那个司机的原因导致我们没有住在才村码头,有点小遗憾,所以第一站选择离大理古城最近的才村。
      3月初,才村的油菜花田广阔又鲜亮,这边有一个小摄影基地,门票几块钱,我们没进去,里面风景很美,想拍油菜花题材的可以去看看。

在才村往喜洲的路上有很多大大小小的池子,无风时水天相接,就像一面镜子。

海边有很多这样极简的画面

洱海边很多地方都有海鸥,走累了可以停下来喂喂海鸥,拍几张照片。

临近中午,洱海就像一面镜子,通透,倒映着天空,远处水天相接一片蓝色美景。

趁车少,躺一个赶紧拍一下

天上白云,远处苍山,劳动人民正在收获,好一副田园风光,在这里种地是一件幸福的事。

在路上捡了一个妹子,我们仨一起开小车环湖。
      下午2点左右到达海舌公园,饿疯了,在路边随便找了个小店开吃,邻桌快吃完了,我看他们点了黄焖鸡,赶紧拍了两张,这里的黄焖鸡跟之前在双廊吃的又不太一样,油水很多。顺便提一下,这里的小店都可以充电,不充电的话这电池环湖有点困难。

大理白族生猪皮,很有嚼劲。

饿的都顾不上拍照了。

吃过饭后去海舌公园溜溜食,真是不虚此行,海蛇公园超美,水天交接,芦苇荡,小黄花,大树什么都有。

偷拍妹子

这棵树很美。赶紧拉来身边的妹子来一张。

路过喜洲古镇的时候被这货逗乐了

走到蝴蝶泉的时候天色渐晚,往回撤的时候走错了路,看到了大理不为人知的另一面,大理环湖回来有两条线,一条是大丽路,一条是西景线,大丽路两边很美,油菜花很多,但是西景线上基本上没什么景色,远没有大丽路好看,但是西景线穿越到大丽路的路上有好几个村落,能让人感受到住在这里的生活状态:简简单单。

回到大理古城已经7点多,还了车以后,正要回双廊,老板告知我们没有去双廊的车了,这次提醒大家淡季的话,一般6点左右回双廊的车就走的差不多了,如果想环湖回来住双廊最好让租车的老板帮忙定一下。
     因为没车,我们只能在大理古城找拼车的碰运气,等了半天也没有,倒是认识了一位开旅馆的阿姨,一开始我们是拒绝的,但是后来碰见了好几次,我们商量了下住进了她的旅馆。很便宜,40元的标准间,阿姨的联系方式我忘了。。。阿姨说可以在这里常住,1000-2000多一个月好像。反正就是很便宜啦~以后可以常住这里的话可以考虑租一个。

晚上得知静因为昨晚吹了一晚上海风吹感冒了,在丽江发烧,我俩正寻思去丽江,正好在大理给她买药带过去。
第二天早上,阿姨帮我们订了去双廊的车,拼车去双廊,中午12点半订车丽江

第二天一大早,阿姨帮我们联系好去双廊车,驱车去了双廊,拼车认识一个妹子,我介绍她去我们的客栈入住哈哈。
      今天的计划就是去看看传说中的白桌子--海地生活咖啡厅,到了双廊回屋收拾东西,下来的时候找了半天才找到这货,双廊那里面真是太绕了。。导航又不准,多亏几个好心的叔叔阿姨指路我们才找到。海地生活一共有俩白桌子,一个收费5元一位,一个是免费的,大家可以自己选择,要说这俩有什么不同,收费的道具多一些,拍的人排队,因为我没有模特所以只能拍拍别人 不过还好,帮别人拍了好多美照不过联系方式没要,图没拿到
      在这里碰到了来自重庆的辣妹,艾静;她和她母亲一起来的,介绍我俩去丽江的懂过客栈,啊哈哈,我俩12点的车,他们是3点多的车所以我们先走一步喽~~
      12点多,司机到位,大理之行也圆满结束,没啥遗憾了,环湖,酒吧,古城,双廊,吹海风,拍写真
      下一站丽江,出发!

海地生活周围的环境很美,很幽静,感觉像是在海边,哦不这就是在海边

一对情侣 啊哈哈

来张自拍

因为时间关系,丽江泸沽湖德钦梅里的游记没来得及写完,之后会补上。

大家有什么疑问可以私信我,我的微信号是:fan68686868

看到了好多之前去的熟悉的地方 还想再去玩

2016-07-28 11:09

写的不错 继续加油

2016-07-28 11:24

引用 手中的格桑 的图片:

2016-07-28 15:22

引用 南岸以北 发表于 2016-07-28 11:24:17 的回复:

写的不错 继续加油

回复南岸以北:谢谢

2016-07-29 09:09

引用 天堂梧桐 发表于 2016-07-28 15:22:52 的回复:

回复天堂梧桐:😘

2016-07-29 09:10

引用 唐三采 发表于 2016-07-28 11:09:53 的回复:

看到了好多之前去的熟悉的地方 还想再去玩

回复唐三采:云南真是一个让人流连忘返到地方