凉爽牯岭,文化庐山

• 出发时间/2006-08-16

我与庐山

副热带高压统治下的温州,天气非常的炎热!不禁想起凉爽之山,避暑胜地——庐山,一座我念念不忘的凉山
  庐山之行,那是十年前的一次邂逅,然对于本驴来说,她具有非常重要的意义!她是本驴借助旅游攻略外出旅行的第一个大型景区,是稚驴开始成长的启蒙之旅!这次成功的体验给了本驴信心和勇气,为之后的自助游铺垫了浅薄的胆色和底气!庐山上,见过坑蒙拐骗的,也有诚实善良的,等等各色人等,在稚驴的心中烙下深深的印记,不断告诫自己:外出驴行,一定要小心谨慎,以免上当受骗!
  庐山,开启了本驴自助旅行之门,积累了旅行的初步经验,深远影响着之后的旅游理念及攻略制作!

庐山简介

庐山,又名匡山、匡庐,是中华十大名山、世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、中国四大避暑胜地。
  她地处江西九江庐山市境内,东偎婺源鄱阳湖,南靠滕王阁,西邻京九铁路大通脉,北枕滔滔长江。长约25公里,宽约10公里,绵延的90余座山峰,犹如九叠屏风,屏蔽着江西的北大门,主峰汉阳峰,海拔1474米。山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山。
 庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,具有极高的科学价值和旅游观赏价值,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,与鸡公山、北戴河、莫干山并称“中国四大避暑胜地”。
 著名景点有含鄱口、三叠泉、芦林湖、五老峰、黄龙潭、好汉坡、三宝树等

庐山攻略

交通篇

苍南如何到九江?(其它地方的驴友,请自行先到九江
方案甲:
G164苍南10:20——金华南12:32,二等座:84.5元/人
D81 金华16:15——九江20:04,二等座:172元/人
该方案,优点是乘车时间短,当天到达九江;缺点是票价贵,九江住一晚,成本高!
方案乙
G7350苍南17:36——温州南18:06,二等座:16.5元/人
G7340温州南18:37——金华南20:04,二等座:68元/人
K1671金华23:21——九江07:13,硬卧:144元/人
该方案,优点是票价便宜,火车卧铺,省了宾馆费,成本低;缺点是乘车时间长,睡觉条件差!

九江的旅游市场有点混乱,火车站拉客、宰客的事件时有发生,晚上抵达多有不便!方案乙相比于方案甲,路途时间只多了4个小时,且在睡眠中,但是省了一天的宾馆费用,本驴倾向于选择方案乙。

九江站如何到庐山
  方案甲:九江站前广场,乘班车(直达汽车总站的车)到达九江汽车总站(又叫九江长途汽车站),距离不远2公里左右!
  方案乙:九江站前广场,乘公交车15路(或17/23/27路)到达九江汽车总站(九江就1个汽车站)!
  方案丙:九江站前广场,打车(不打表10元左右),到达九江汽车总站!
     任意选择以上方案到达九江汽车总站,乘班车(车费15元左右),到庐山(终点站:牯岭镇)!去庐山的车分两种,一种是定点发车的大巴,早上四班车(7:50/8:50/9:40/11:00),下午三班车(13:40/15:40/16:30)。一种是流水发车的小巴,6:30——17:00,每30分钟左右一班车,要排队叫号等待!不管哪种车,上山途经庐山门票站(北山园门),购买门票:180元/人(旺季价格,不出山门,长期有效!)  观光车票:80元/人(7日内有效),继续上山,40分钟左右到达牯岭镇正街!
  方案丁:九江站前广场,打车上庐山(小心各种推销、以免被坑),只能到达庐山北山园门(私家车上山另收45元/辆),买上门票和观光车票,乘观光车(据说,散客需等待较久),继续上山!

乘车、自驾上山有两个山门——北门和南门。绝大部分游客一般都是从九江市到庐山,由庐山北门进入景区,也就是靠近牯岭正街的大门,即正门。南昌方向游客,一般走南门比较方便,因为南门的山门与昌九高速公路接近。

庐山观光车

庐山观光车主要分为东、西线,东线游览耗时需要2天,西线游览耗时1天,西线多为庐山一日游的路线,多为旅行团,人非常多。
东线:13个站点,运管所站(始发站)——美庐站——香山路口站——庐山会议旧址站——吼虎岭站——芦林大桥站——芦林停车场站——仰天坪路口站——含鄱口站——植物园站——大口瀑布站——五老峰站——三叠泉站。(往返)
西线:8个站点,会议中心站(始发站)——正街站(去程站)/河南路口站——环山路口站——花径路口站——花径站——仙人洞站——大天池站——电站大坝站。(往返)
费用:
1、票价80元/人,七天内有效(仅限山上使用)。
2、票价100元/人,七天内有效(含上、下山各一次)。
3、票价150元/人,一个月内有效(含上、下山各一次)。
减、免票规定:
1、身高1.1米—1.4米儿童可购买半票。
2、身高1.1米以下儿童;全国省级以上新闻单位的记者;旅行社经理凭经理资格证、导游凭国家导游证在带团的情况下可免费乘坐景区旅游观光车。
发车时间:
1、旺季:4月1日至10月31日,始发站发车时间为7:00,景区末班车返回最后时间为19:00
2、淡季:11月1日至次年3月31日,始发站发车时间为7:30,景区末班车返回最后时间为18:00
东、西线路始发站发车密度:旺季每5分钟一趟,淡季每10分钟一趟
售票点:
南、北门换乘中心、运管所站、三叠泉站、芦林停车场站(旺季)、花径路口站(旺季)。
验票流程:
验票流程示意图:验卡验指纹——验证纸质观光车票—必要时验证团队电脑小票——乘车
服务热线:0792-8296666 投诉电话:0792-8298181
TIPS:
记得要在进庐山大门时买好卡,否则只能特地跑到特定的几个售票点去买了。两条线路的车是各自行驶的,如果在东线要去西线的景点,需要在会议中心转一下车。

住宿篇

庐山的半山腰有个镇,名叫牯岭镇!相传是100多年前,九江的西方传教士为了避暑,上山寻找,发现此地很cooling,取名为牯岭,此后便发展为闻名中外的避暑胜地!
  牯岭镇,海拔1164米,三面环山,一面临谷,面积46.6平方公里,常住人口1.2万人。她是庐山旅游接待的中心,素有“云中山城”的美誉!
  牯岭镇虽小,但五脏俱全!学校、医院、邮局、农贸市场、车站、超市、网吧、影院、旅馆、饭店等生活设施,应有尽有!交通方便、游客众多,熙熙攘攘,是世界上少有的如此繁荣的高山岭镇,是避暑休闲的绝嘉之选!
  牯岭镇上没有如家、速八、7天等经济连锁酒店,因此唯一的青年旅舍——庐山大自然青年旅舍,标间:200元左右(7最贵8月次之,其它月份便宜)就非常火爆,一定要提早预定(可能便宜)!地址:江西庐山湖北路1号   联系电话:0792-8296327   0792-8288989
  牯岭镇正规的宾馆很多,但价格较贵!比如庐山牯岭大酒店,标间价格:700元左右(7月份)    500元左右(8月份),提早预定可能便宜点!
  因此,如果对住宿条件要求不高,可以选择住小宾馆或民宿,最好也提早预定(携程或同程),100元左右能解决吧!
  不管住什么宾馆,都尽量选择在观光车车站的附近!

路线篇

十年前,本驴去庐山之前,几乎没去过什么大型的旅游景区,当时感觉庐山风景简直是人间仙境,凉爽至极!而如今,看遍了黄山华山泰山张家界等名山,重先审视庐山时,发现她的风景实在是一般!不过,她的凉爽倒是人人称赞的!夏天平均气温23摄氏度,比山下的九江低10摄氏度。
   因此,本驴觉得来庐山主要是来避暑、享受凉爽!所以,不赶时间,计划3天,较为合适!西线1天,东线2天!景点之间的交通,依靠观光车!有关详情,请仔细阅读《庐山观光车》章节!
第1天,老家出发,睡火车(到达九江
第2天,西线一天,住牯岭镇
第3天,东线一天,住牯岭镇
第4天,东线又一天(时间多,可提早去九江),住九江
第5天,回家
D83九江09:29——金华13:48,二等座:172元/人
G2325金华南16:05——温州南17:28,二等座:68元/人
G7539温州南18:39——苍南19:10,二等座:16.5元/人

总费用:人均2000元左右
有关旅游其他细节,请查阅庐山风光网    http://www.51763.com/

忆庐山

那是2006年的夏天,中央电视台1套节目播放系列片《再说长江》,有一集是《庐山说庐》,介绍了庐山的文化、风景以及凉爽的天气!之后,对庐山心驰神往!恰好,同事阿轩也正有此意!于是,两人一拍即合,便有了说走就走的庐山之行!
   十年前的事,现在想起,大多便以忘却!想不起当时都准备些啥,可能也没啥准备!那时侯,社会各方面条件很不成熟,淘宝网等电子商务网站还在起步阶段,12306还只是1串数字,如家、速八、7天等经济连锁酒店可能还没有网站!只记得我们两人先去杭州(阿轩要买数码相机),然后从杭州东站(那时侯是个老车站,破烂不堪)坐火车到九江,无座(误车改签导致)熬夜十几个小时!
   2006年8月16日早上(查看照片时间记录得知),到达九江站。在站前广场,搭乘旅行团班车进山(顺路车,10元/人)!进山路上,车上导游,游说我们加入他们的旅行团,被我们谢绝!因为火车熬夜,要先去宾馆休息,实在是没有力气跟团!这时导游劝说,庐山上的宾馆都很贵的,除非旅行团要房!我们说,住农民客栈!导游却说,山上的农民都迁走了,只剩下正规宾馆了!搞得我们将信将疑,思想差点动摇!导游见我们无动于衷,便悄悄地跟我们说,给优惠价!我们再次谢绝,实在是太累了,需要休息!(事后证实,导游全在忽悠!)
   庐山北门的进山公路蜿蜒曲折,盘旋而上,将近400个弯!有毛主席的诗词《登庐山》为证,
   一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。
   冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。
   云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。
   陶令不知何处去,桃花源里可耕田?
   现在已想不起了,当时是在哪个地方下的车!只记得下车后,我们很方便的找到了农民的客栈,60元/间,真的便宜!午餐后,补充了能量,美美地睡着了!睡梦中被雷声吓醒,响声很大,震耳欲聋!原来是一场雷雨,雨后的庐山,凉得有点冷!

十年了,庐山发生了很大的变化!当时,庐山景区还没有观光车,景区之间的交通,主要靠出租车、缆车或者步行!

2006年8月17日

早上,我们先到天桥(怎么来得?忘了!),然后沿着天桥—如琴湖—锦绣谷—仙人洞—御碑亭—圆佛殿—天池—文殊台—龙首崖—吊索桥—乌龙潭—黄龙潭—三宝树—芦林湖——芦林大桥——芦林1号(上图蓝色路线),走了好多路!当时年轻,感觉也不太累!

相传朱元璋与陈友谅大战于鄱阳湖,后朱元璋兵败被逼逃上庐山,带着所剩无几的残兵败将慌不择路逃到了悬崖边,下临深谷,前无去路,后有追兵,正在这危急之时,突然天降金龙化作虹桥,朱兵马刚刚过桥脱险,刹时晴天霹雳巨响,龙飞桥断,就此留下天桥奇观。后来朱元璋做了皇帝,这一美好传说流传至今。后人就势修筑一凌空巨石于深涧上游底部,游人或蹲或立于巨石前端,以远处悬崖作背景,利用视差可以拍得一张感觉惊险的“天桥留影”。

如琴湖利用西谷深洼,拦天桥上端谷口筑坝而成,湖与花径组合一体,成为丰姿幽雅的胜地。因湖岸曲线玲珑,湖面酷似一把媚人的小提琴,加之湖边的石上有古人刻的“如琴”二字,微妙的结合,更具深意,故名“如琴湖”。湖半边近靠花径园内,又叫“花径湖”。由于湖坐落在西谷,又称为“西湖”。湖中有曲桥、亭榭、花径,花径又称“白司马花径”,以白居易曾循径赏花而得名。这是一个山中公园,园门有楹联:“花开山寺,咏留诗人”,门上为“花径”二字。园内有花径亭,亭中有“花径”二字刻石,相传为白居易所书。还有“景白亭”、“紫莉亭”、“花径人工湖”、“花展室”、“动物园”等诸景。园中遍植桃花和各种名花,白居易的名句"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",就指此地。

仙人洞,位于庐山天池山西麓。是一个由砂崖构成的岩石洞。由于大自然的不断风化和山水长期冲刷,慢慢形成天然洞窟。因其形似佛手,故名佛手岩。这里的飞岩可栖身,清泉可以洗心,俯视山外,白云茫茫,江流苍苍,颇有远离尘世的感觉。这里不仅是历来最为游人所喜爱的胜景,而且是道教的福地洞天。相传唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙。后人为奉祠吕洞宾,将佛手岩更名为仙人洞。
   仙人洞进口处,为一圆形石门。门上方正中镌刻“仙人洞”三字。左右刻有对联:“仙踪渺黄鹤,人事忆白莲。”入圆门便见一大巨石横卧山中,宛若一只大蟾蜍伸腿欲跃,人称“蟾蜍石”。石上有一株苍松,名石松。石松凌空展开两条绿臂,作拥抱态。其枝枝叶叶,密密层层,蓊蓊郁郁,生机盎然:其根须裸露,却能迎风挺立, 千百年不倒,充分显示了庐山松特有的坚强不屈的性格,堪称庐山匡山一奇景。
   毛主席的诗词《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰。” 这首诗为仙人洞做了免费广告,之后,国内外游客纷至沓来,仙人洞名满天下!(李进是江青的化名)

整个御碑亭的建造风格比较独特,明朝洪武二十六年九月(1393年)朱元璋为了纪念周颠仙等人就在这台上建起了御碑亭。亭中至今还保存着朱元璋的御碑。碑上刻着这位朱皇帝亲自撰写的《周颠仙人传》和《四仙诗》。这块御碑高约4米、宽1.3米、厚0.23米。御碑亭是彷木构歇山顶石亭,平面呈正方形。每边宽5.8米、亭高6米、整座亭子内外厚重,亭子四面无柱子都是石壁。仅在三面有门,一面没有门,在亭子正门外刻有两幅对联:外联是“姑从此处寻踪迹,更有何人告太平”。内联是“四壁云山九江棹,四亭烟雨万壑松”。

整个建筑显得平稳舒展,落落大方。然而,里面结构却不象是个佛殿,因为当中垒一根实心石柱:直通殿顶,造型独特,象征什么?民间流行这样的说法:此殿是唐生智所修,动机是为母亲择葬风水,看中了狮子峰。因为头部有天池寺,背部有天池塔,剩下尾部并无建筑,只好定于此处。这小建筑,历时六年才予修成,自然引人注意。大概,其中含有这样隐情:唐母吃斋念佛,待坐化后骨灰暗葬殿地正中之故。上面当中立根石柱,以表示狮子峰尾的狮子尾巴。

桥以四根铁管对应相参,再在上端并架铁索连接两岩高立钢盘水泥柱,斜拉组合吊力,加铺预制板面,牢固安全。登临桥上四顾神龙宫境。清幽雅然,铁船峰姿显示清晰,而传说中所讲帆船坠化巅上的轮廓历历映目,两峰并立有若门框之构成石门,溪流通过石门泻涧之声激昂悦耳,横生妙处。
   吊索桥往乌龙潭方向,有一个星龙索道,路近很多!我们为了省钱,硬是从吊索桥抄小路走到了乌龙潭!

潭上平列着一排一丈多高的巨岩,彼此乱杂形成瀑床,泉源来自长冲、芦林之水,终年流不间断,水分五股从隙缝中轻飘而下,就象五把灿烂银梭斜立崖前。下端潭面平阔不深,河水清澈,是观瀑佳处。潭旁石上刻着“龙泉”二字。相传潭里有条乌龙,性情温顺,修炼从善,乐施好助,每逢大旱,便为山林喷云生雾,脆降甘霖,因而深受民间崇敬,每年农历六月六日,山民们都到这里来祭祀。

三宝树是因三株特殊的古树而得名的,两棵柳杉,一棵银杏。因这三树在黄龙寺山门前,有“庙堂之宝”的称誉,故名“三宝树”。
   据树下巨岩上所刻“婆罗宝树, 僧昙诜手杆"十字来看,已有一千六百多年。昙诜为大林寺创始人,东林寺高僧慧远的弟子。柳杉原名“婆罗”,是从西域引来的树种,银杏名为“白果”,为第四纪冰川的遗留植物,有“活化石”之称,因为祖辈植树,孙辈才能结果,故名“公孙果”。三树凌空,高约四十米,粗约四人合抱。

庐山博物馆,位于江西九江庐山区牯岭东谷,芦林湖畔,九奇峰下。毛主席在庐山期间曾住过的地方,人称芦林一号别墅。
参观好芦林1号,如何回宾馆的?实在是记不起来了!此后,宾馆休息,一夜美梦!

2006年8月18日

那时侯,到五老峰/三叠泉和含鄱口景区没有观光车,只能乘出租车或私家车前往!记得该日的早上,有位妇女搭讪我们,出价80元,要带我们去五老峰/三叠泉景区,游玩之后,再带我们去含鄱口,最后送我们去牯岭镇正街!  我们还价60元,她不肯,一路跟巡,耐心等待我们早餐结束,继续纠缠游说,见无计可施,便仍了一句狠话:“若你们60元叫到车,我叫你们亲爹!”
  后来,我们60元叫到了车,便直接去五老峰景区!

因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。从各个角度去观察,山姿不一,有象诗人吟咏,有象武士高歌,有象鱼翁垂钓,有象老僧盘坐。在庐山区海会镇海会寺上看五老峰最为真切。五峰中以第三峰最险,奇岩怪石千姿百态,雄奇秀丽蔚为大观;第四峰最高,峰顶云松弯曲如虬,下有五小峰,即狮子峰、金印峰、石舰峰、凌云峰和旗竿峰,往下为观音崖,狮子崖,背后山谷有青莲寺。

五老峰下来,我们往三叠泉走去!在五老峰下的青莲谷停车场,有个妇女过来推销“到三叠泉售票处”的缆车票,说步行过去要2个小时,缆车10分钟!我们不信,也不答理!她纠缠10来分钟便悻悻而去!

在树荫下,我们沿着台阶步行30分钟左右,便到了售票处!为了省钱,我们在景区外转了一下就出来了!叫上司机,送我们到含鄱口了!

它势如奔马,又宛如游龙,神气活现的横亘在九奇峰和五老峰之间,张着大口似乎要鲸吞鄱阳湖水,因此得名。
  “乍雨乍晴云出没,山雨山烟浓复浓”。正当你兴致勃勃地观看岭下风光时,霎时间,薄薄的雾自湖中缓缓升起,越来越浓,越来越大,转而变成白絮,变成云烟向山岗上涌来,攸忽间,峰隐湖失,到处是白茫茫的一片,伸手可触。人在雾中行,仿佛进入了一个混浊世界,使你感到迷蒙,茫然。明代诗人王世懋对此深有体味,他在《度含鄱口》诗中云:苍虬绛节度峥嵘,下界微茫勺水明。最爱他山云似絮,不知身在絮中行。至于含鄱口的险要,则要数清代诗人曹树龙写得时最真切:高空谁劈紫金芙,远水长天手可揄,拟似巨鲸张巨口,西江不吸吸鄱湖。

含鄱亭上,有个老人有个“望远镜”,说能看到“望庐山瀑布”(即开先瀑布,在江西星子县庐山南麓秀峰上可看到,不在庐山景区内),一次1元。阿轩去看了(我没看),哪有什么瀑布,原来是仪器里面粘着的一张图片!
   含鄱口下来后,叫司机送到牯岭镇正街,乘车去九江,结束了庐山之行!

浔阳楼因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼,至今已有一千二百年的历史。由于九江自古以来就是长江南岸一座交通要道和经济发达的城市,所以,雄距江畔的浔阳楼也历来是名人云集之地。如:白居易、韦应物、苏东坡等等,都曾登楼题咏。留下许多脍炙人口的佳话。更因施耐庵写下一部《水浒传》,其中一位主要人物--宋江曾经在浔阳楼醉酒题反诗,随着名人名著流芳百世,浔阳楼也蜚声海内外,吸引着社会各届人士到此参观。宋江浔阳楼题反诗
心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。
他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

晚上乘坐九江——温州的火车(该车次现在可能停运了),20多个小时硬座回来了(临时买票,卧铺没了),想想条件真是艰苦,还好那时年轻,能撑!青春,真好!借用席慕容的《青春》,与诸君共鸣!

所有的结局都已写好

命运将它装订得极为拙劣
含着泪我一读再读
却不得不承认
青春是一本太仓促的书

出去玩总有好心情~

2016-07-28 19:25

不错,庐山我还未去过,可能是不像黄山泰山那样爬起来带劲,所以一直没放在计划中。争取这两年去一趟吧。

2016-07-29 08:54

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-01 21:53