Hello!你好!笑在斯里兰卡!-12天高性价比环岛自由行

T4——ATP (成都) LV.11
2016-07-28 09:33 1901/19
  • 出发时间/2016-07-13

关于游记

”Hello“和”你好“从不同的陌生人口中传出,空气中似乎存在着微笑因子,每个人都陶醉在微笑中!
从决定去斯里兰卡到出发只用了三天的时间,谈不上说走就走,但也问题多多,随机应变嘛!
关于斯里兰卡的游记挺多的了,我写这一篇呢,两个目的。其一,记录这段美好的回忆!其二,帮助那些还在犹豫不决的朋友们,通过这一路的感受,给朋友们提供最好的建议,也能拥有属于自己的一段高性价比行程。

精彩内容先睹为快!

行程安排

这次我们选择的行程是半环岛游玩,因为买机票到出行只有5天的时间,所以我们也是草草做的计划,第一次计划是没打算去亭可马里的,后面在网上约了两个广州的的小伙伴,提议了一下海边的话,7月南部海域天气不好,雨水较多。而北部这个季节就很好,然后就开始了我们北中部的6天包车,中南部4天火车bus之行。

此次出行开销无不例外,最大的就是住和行,一路上也没有节省,该吃吃该喝喝该玩玩,我们主要的花销是前4天,狮子岩门票和亭可马里深潜,具体来说就是北中部花费比中南部高。特别后面的bus之行,又是walk in,价格比在booking,aribnb上面预订便宜一半。

这次旅程有两种体验,一种是跟随当地司机带领指路去各种景点,住宿网上预定的无忧之路,另一种是坐当地人的交通方式bus到目的地背着旅行包到处找住宿,询问各自路人景点之处的忧心之路。要是全程都是包车就不感受不到坐bus时候,车上的印度歌曲咚次打次的想随之舞动,让4个小时的车程无任何疲惫状态,然后也感受不到公交车都不停下的,就减速然后车外的人就跳上车里,看的我一愣一愣的。总之,两种不同的体验给了我们两种旅行心情,各有各的美好。

行前准备

签证
当时订好机票离出行只有5天时间了,自己去官网申请怕耽误时间,看攻略上有小伙伴也说有出过啥问题,安全起见还是选择万能淘宝,经过多家对比,选择了一家说第二天就可以出签的店(其他家是3个工作日左右出签,要是第二天出签还得加钱,经常办签证的亲应该都懂的,淘宝上面各种加急加钱的套餐)当时是周四联系的卖家,我说我着急要签证,最晚啥时候出签,他说最晚下周一,因为周末不受理。然后我马上提交资料了,资料挺简单的,就只要一个申请表,和护照首页就ok。我7月8号下午提交的资料,7月9号早上就收到了电子签邮件,当时感动的呀,良心卖家啊,还是平民价格,没有任何加价。淘宝价格为238元

如果有时间的小伙伴也可以自行去官网申请费用为$35,看攻略有小伙伴说尽量使用163.126邮箱。有一些qq邮箱收不到邮件~
中文官网:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK

关于机票:
由于时间比较紧,基本找到了出发前几天网络能买到的最便宜的机票,天巡网链接到gotogate买的。为了机票能够便宜些,选择了比较辛苦的多次中转。成都-昆明-曼谷-科伦坡   科伦坡-曼谷-成都。听起来就感觉挺恐怖的。。。。其实一路过来还好!机票往返2700rmb一人!如果提前关注应该可以买到更便宜的,我关注过的从成都科伦坡国航直飞最低有2400左右的,当然得提前或者好运去碰碰咯~平时成都直飞机票是4000左右。时间较紧或者土豪朋友可以任性选择。

转机温馨提示
1、中转曼谷如果不出境,呆在机场,不需要办理落地签。这个问题当时困扰我,我都还准备了护照照片以备不时之需呢。
2、行李的话,去的时候前两程是东方航空的,可以一起办理登机牌,对随身行李限制不严,我们2个60升大包都带上飞机了,没有办托运。曼谷转机通道安检挺严的,把我从国内带来的老干妈和一个晒后修复的芦荟胶都给没收了,因为超过100ML了,在进去登记口的时候,有机场人员在那儿办理机票和行李托运,我们俩的还是60升大包,有两个也是中国转机的小伙伴20L行李箱都被要求办理托运。在安检时候还没收了我们的老干妈,这让我很是不能理解,要是在转机通道就能办理登机牌和行李托运的话,就不会出现这个情况了,害我们一路上都心心念着我们的老干妈。所以小伙伴们要注意了哈,在曼谷转机的,特别行李里面有超过100ML化妆品等液体的。第一要确保你转机的航空公司在转机通道就能办理登机牌和托运的,你就可以肆无忌惮的装液体了。要是和我们一个情况的,只有在登机口办理机票的话,要过安检,超过100ml的液体就会给你没收。
这里不得不说一下科伦坡机场,我忘记在随身小背包里面的1.5L牛奶,居然进入了安检,我们还带上了飞机,到曼谷,又过转机的时候,怕遇到之前老干妈情况,所以我俩在安检门口把牛奶都喝光了,因为牛奶确实很好喝,再就是两人也都饿了,画面可想象人囧里王宝强在机场喝牛奶的情景
不知道怎么回事去程都不能给我们办理行李直接托运到科伦坡,在成都机场的机务人员说的要是托运的话,只能给我们办理到曼谷,然后我们得自己去取,想到我们在曼谷又没有签证,要出境才能去行李,所以就没有托运。
但是我们在科伦坡机场办理登机牌的时候,机务人员就问我们需要联程行李吗,直接给我们托运到成都,中间不在曼谷卸车。个人推测可能是去程是2次转机,回程只转一次,所以就给办理了吧。
 3、联程机票国际段都会预留比较长的时间,这个挺好的,不过这次在昆明遇见了晚点三小时的情况,当时没有考虑到泰国时差问题,以为肯定赶不上了,打了东航和订票网站的服务电话,虽然实际上没什么用,但是还是获得一些有用信息:一家航空公司的联程,如果航空公司的原因误机,他们会负责到底,送你到目的地的,如果不是同一家航空公司的联程,那就麻烦了,前后都是不管的。订票网站的客服就不说了,一口印度英语,听着累,关键核心意思是,我们毫无办法,找航空公司解决。

酒店
斯里兰卡多为民宿,小一些的城市的酒店一般都比较贵,因为第一晚半夜到科伦坡,所以订了离机场较近城市尼甘布的名宿。后面的住宿全部都是当天决定的。前6天租车期间有司机推荐,有agoda和booking上自己找,各有利弊,游记后面慢慢说。后面6天都是沿着海边走,所以每天都是到了地方然后走到海边,就能找到不错的民宿,而且价格都很便宜--这个方法朋友们可以参考!慎用!

衣物准备及天气状况
根据你的行李箱大小准备你想要的美美拍照的衣服吧。
我们7月上旬在斯里兰卡,北部和南部都是夏天,亭可马里、坦加勒、美瑞莎、加勒是海边,早晚有海风,不是很热 中午有点晒,穿夏装即可。女生裙子是并不可免的。
中部是山区,康堤、努沃温度较低,依个人体质,一套深秋衣物就够了。
裙子最好及膝或过膝,很多寺庙都是不能露胳膊露腿的。
女生温馨提示
带披肩!披肩用处1、防晒;2、拍照;3、御寒;4、你也可以带短裙短裤,在不能进入寺庙的时候用着遮挡
可在图中女主角着装上看见披肩的各方面好用处之处

其他准备
1、吹风机,很多酒店和民宿都是有配备的,但是以防万一自己还是带上了。毕竟有一个体弱多病不能受凉的女主角。
2、感冒药、肠胃药、藿香正气水。那边室内外的温差很大,很容易感冒的,我俩一前一后都感冒过了。藿香正气水真的是万能的,中暑、胃胀、感冒、头疼一瓶抵所有药,就是味道实在太难受了。强推
3、花露水。热带地区蚊虫很多(晚上睡觉的时候被咬的很爽啊,蚊子依旧可以从蚊帐外面进来寻找食物,只能靠自己的花露水抵抗)
4、防晒霜。如果你不想回来就变成了第二个肤色!
5、雨伞,防晒是其一,我们在皇家植物园里面时候就遇暴雨,3-4次,但是马上就可以天晴。
6、带上我们中国的香烟吧,那边的烟草是奢侈品哦。当地烟都是1根的卖,而且价格贵,相当于国内的20左右的烟,但是味道就是10元价位的。所以你要是在国内买几包便宜的烟带过去方便和当地人沟通,可以在国内买一条大前门啥的带过去,一包一包的散给司机或者遇上你遇到的当地人,有一些心意会比给钱还来的港哦。
7、调节口味的食品,我们在出行前一天去超市买了4包泡面和临江榨菜、海带丝、大头菜等下饭菜。还有老干妈说多了都是泪。后面在努沃的民宿大家一起煮泡面煎猪排,在斯里兰卡吃老坛酸菜牛肉面,给民宿老板娘尝了我们的Chinese noodles,一个劲的说goodgood~
8、晕车贴,从亭可马里-康堤-努沃-坦加勒这段都会有很多山路,大家可以准备一下。

货币
提前换了500美金,后来发现根本不用,到了机场就有取钱的ATM机,可以用银联的卡。
后面很多的城市的银行都有支持银联的ATM机。
所以带一点美金应急用就好!
成都小伙伴可以去办理一张成都银行金卡,全球不限笔取款无手续费就是这么任性

顺利过科伦坡机场安检的1L牛奶!

转换插头
其实很多酒店都是有的,我们有住过的一些民宿,都是用的中国ZTE的路由器,所以不用担心没有中国的插座。
以防万一自己也可以费用一个,是长这个样子的,可以淘宝,也可以当地购买。我们的是司机给我们的,走的时候忘记还了。

交通
因为前段路程山路较多,我们在网上寻找了另外2个伙伴,一起租了一辆双空调丰田7座商务车,50刀一台年,我们只有四个人,所以空间很大,我们坐后座一个人都可以躺着睡觉了,当时我们寻摸着要是路上再找到2个小伙伴都可以再搭上了,可现实是结束了包车之行都没有遇到合适的小伙伴,还是很傻很天真。后面从努沃开始就火车加bus,努沃到埃勒的茶山火车实际在地图上显示是饶了一大圈的,毕竟是饶茶园嘛。一上车我们就占领了一个门道口,因为里面没座位了,想着可以在外面看看风景,体验一下无门的火车。火车从山洞转出来就是一个悬崖,防不胜防啊,惊艳、美景、疲惫一路伴随我们的茶园火车之路。平原地方座bus还是很棒的,便宜的票价,拉风的bus,欢快的音乐,一路high起来,公车司机的车速不低于我们包车时候的商务车车速,价格也便宜,票价也不贵。

车、司机和我们开始我们的欢乐锡兰之旅

第一天 成都-尼甘布

成都-昆明-曼谷-科伦坡
2次转机,4500公里行程,一共花了20小时,第一天屁股是属于天空的!

斯里兰卡航空是大飞机,比较舒适,3个小时的时间一部电影就过去了,飞机餐也比较实在,有啤酒可选用哦。

科伦坡,我们来啦~

下飞机时候都已经当地时间12点半了,比中国晚2.5个小时的时差。
办理好出境手续拿上手续第一件事当然就是取钱和办电话卡。
走出来都能看见有几家营业厅在门口,有中文写字各自套餐的价格和流量数量。
我们办理的是这家的,RS1300,折合人民币60元左右,有8g的3g&4g流量,50分钟国内通话和50分钟国外通话。
说的是4g但是普遍地区都只有3g的信号。网速一点也不比国内差。
10天8g两个人完全够用,我们只办理了一张,然后开热点。最后一天查了一下我们只用了2.4g,然后在机场下载了两部电影都才总共用了5.8g。所以完全不用担心流量不够用的情况。

机场到尼甘布打车费用在1000卢比左右,讲一下我的遭遇吧,方便大家使用!出机场和一个小哥杀价到800卢比,很是开心!被带到停车场交给了司机,司机又看了一遍地图说是较远,要1000卢比,因为太晚了,太累了,就算了吧!然后叫先给那个小哥200卢比(那小哥就是一个穿穿),结果到了民宿,给了司机1000卢比,司机说太远了,不补了,算小费吧,开车就走了。不管钱多钱少,关键是被玩了,很不开心,自我总结游记看多了。任何交通枢纽的地方,都得注意,怎么避免看大家了。
班达拉奈克国际机场离尼甘布有20分钟左右的车程,因尼甘布离机场比较近的一个小镇,方便游客停歇,所以很多游客都选择出机场在这儿停留然后开启锡兰游。班达拉奈克国际机场离科伦坡有1小时车程左右。
很晚才到科伦坡机场,所以我们就选择离机场10多公里的尼甘布,也想的是就过宿一晚,也没有选择很好的民宿,就随便找了一家便宜有空调的。结果民宿老板娘一直等我们到1点,还提前给我们把空调开着,耐心的告诉我们注意事项,问我们第二天的早餐几点开始吃,哇凉哇凉的心有一丝温暖。

第二天 尼甘布-狮子岩

强烈推荐这家民宿,这早餐是我们之后住过所有的民宿中最好吃的一家,老板娘自己做的饼
地址:29/261/K,Ampitiya Road (Turn) Shanthi Kumar Ranasinghe Mawatha (300m), Kandy, Sri Lanka
价格便宜,关键早餐好吃!之后我们一直在寻找这种味道,但是都没有再找到,很是遗憾。

左边那个圆饼饼超级好吃,后面还上了一个类似于博饼的饼,也很好吃,只是没有拍下来。看见这餐布餐具的摆设也很食欲有木有!

民宿的早餐很不错,价格也便宜,斯里兰卡小饼味道不错,奶茶名不虚传,也很好喝!

吃完早饭我出发去鱼市,约上的两个广州小伙伴在鱼市等我们去买海鲜然后去她们民宿做午餐吃。

乌鸦是锡兰的国鸟,随处可见乌鸦从头顶飞过。

渔民收货的劳动成果

看见我在拍他们,对我的镜头微笑,然后还主动给我打招呼,hello!让我初次感受到锡兰民族的友好。

收获的渔民,衣服的色彩很丰富!

斯里兰卡的狗就是这样肆无忌惮的睡觉。

采购中午午餐食材的小伙伴们。

黄金椰子是斯里兰卡最常见的水果了,大约2.5人民币一个,甘甜多汁,喝完椰汁还可以开皮吃椰肉,这是我们司机告诉我们哒

三种不同穿衣风格的姑娘在做饭。

透过窗户拍到的,认真看别人做饭的女人。。。

民宿老板娘看我们做的毛手毛脚的,也过来帮我们忙,帮我们处理海鲜,虾头等等。

比脸还大的螃蟹。价格也不贵

深居内陆不会做海鲜的我们,在厨房也帮不了什么忙,就来小伙伴房间的阳台拍照来了。

一百多人民币诞生的丰盛海鲜大餐。再次感谢我们的bibi、Didi老师的美味佳肴

来自广东小伙伴的海鲜大餐,四川菇凉拍照留念!

集体合照!第一天的旅程从我们的美味食物开始的。

今天的计划是,我们去鱼市买海鲜食材在民宿吃午饭然后启程出发狮子岩,在狮子岩看日落。
吃完午饭收拾完12点30启程出发锡吉里耶,结果路上有点点堵车,再加上路程的遥远,到锡吉里耶已经快将近5点了。再去狮子岩很不合算,就决定住在狮子岩附近了,司机带我们参观了一个寺庙,很新很新的寺庙,没什么可以说的,参观完时间还比较多,于是乎去体验了斯里兰卡马杀鸡。
从200多rmb讲到了100多rmb,这个马杀鸡可以用简单粗暴来形容,就是用药油在你全身擦一遍,关键先头后脚,再全身,最后擦脸。我和我的小伙伴们都惊呆了。我估计是因为市场需要量不多所以价格很高,而且不会按摩,按摩的人大汗淋漓,结果自己毫无感觉,按不到穴位上面。还有那环境,简直和中国50年的房间有的一拼。这个体验我们是印象之深,如果你愿意想去探索,可以去尝试尝试,在丛林黑小屋里的马杀鸡。

参观寺庙的时候,遇到一个身着袈裟也来拍照的人来一个合影,一束光射下仿佛佛主显灵。只是我们大家都太拘束,还没有融入当地人合影状态
温馨提示
进入寺庙要脱鞋,建议大家备一双袜子,这是泥土,不习惯光脚板的我们被搁的好不舒服,在亭可马里的一个寺庙里,大中午的直晒地表,然后光脚触地,那温度那感觉你们懂的。

晚上住在丛林酒店,这个要说说,价位包晚饭早饭,一间房250rmb,吃晚饭的时候,一只孔雀不经意就来到了边上。晚饭结束没多久,在阳台纳凉,野生大象出现了,为确保安全在远处观看的,但也能看的很清楚。这是司机带我们来住的民宿,我们也不知道名字是啥。是一家新开的,斯里兰卡的人和动物相处的超级和谐。
最后是从马桶水管里爬出来的小青蛙!真的是丛林酒店呀!

第三天 狮子岩-亭可马里

早上9点左右出发狮子岩,我们的住宿离景区只有10分左右的车程。

狮子岩景区售票处,好简陋的感觉,可是门票却是最贵的,30美金。
可收卢比和美金两种货币。

原本我们就只是拍那棵树和两个老爷爷的远照的,结果老爷爷看见我们过去了,主动过来说我可以和你们照相。叫我们可以玩他这个拍照留纪念啥的,热情的斯里兰卡人民。

纪念照!

上山的路途是艰难的,走小栈道、旋转楼梯。穿裙子的妹子要注意走光啊,建议里面穿一条打底裤,在山顶风也很大,妹子几度裙子被吹起来完全走光!

在快到山顶的时候会有路标指示不要大声喧哗,这里有很大的马蜂窝哦!

山顶的风真的超级超级大,在凌乱头发的照片中才能选一张能看的。

照片背后的摄影师。

老师带着很多学生来参观狮子岩的,单独拍了一个小女孩,她很配合的露出牵动人心的笑容。

你在闹,我在笑。

狮子岩的历史比起我们大中国的很多的地方逊色很多,不值30美金的票价!顶上风很大!

下山的时候,路边的耍蛇人,没敢去尝试。

我们在上顶上玩了足足2个多小时,下山到车上已经快1点了,然后出发去亭可马里
下午4点左右到的亭可马里,司机带我们去湿婆神庙,这是一个送子寺庙。入门口还有很多军官把守,不知道为何这么严格,在上山的路上有很多鹿出没,司机说这都是野生的。

寺庙门口乘凉的当地人。

寺庙边上就是大海,这里的海很清澈,超级漂亮

我们在他们的许愿池里面留下了两元人民币硬币

从神庙出来,我们叫司机开车下去,我们慢慢走着逛下去看能不能和鹿拍照。
老师带领着学生去山上,应该是一个班的。
很热情的一路上给你hi,hello~

下山路边随处可见的鹿。

庆幸的在路上看见为争夺配偶战斗的公鹿。
战争持续了差不多整整10分钟,最终以右边公鹿逃离而结束、

然后我们开始找住宿和安排第二天的潜水店。
最后司机推荐了一家中国女老板的店,深潜是75美元一个人。同伴有一个小伙伴有证书的就只是40美元。

终于喝到啤酒,斯里兰卡买酒很不容易,卖酒都在专门的地方,造型跟银行一样。
今天的行程就这样结束了~

第四天 亭可马里

今天的在亭可马里最主要的就是深潜,然而水下的生物也并不是很美丽,还没有之前去仙本那芽庄的海里丰富,而且价格又贵,不推荐来亭可马里潜水。

潜水完之后,司机带我们去一家海边酒店,这里有一个沙滩,各种设施都很足,我们的午饭和晚饭都在这里解决的。

海边躺椅旁边突然出现的蜥蜴。

被小伙伴捕捉到镜头。

司机很nice,带我们去了本地最好的酒店,虽然住不起,但是沙滩和美食还是可以享受的,这是最近几天最美味的一顿了。

这个虾肉饭套餐,味道真的很不错!

晚上的民宿在一个寺庙旁边,遇见一个一年一次的印度节日!

第五天 亭可马里-康提

今天出发去康堤。
昨天在去湿神婆庙的路上,看见一个很漂亮的沙滩也不知道叫什么名字。今天就叫司机带我们去这里拍照。
这里还有几只鹿在这儿休息,当地人看我们隔的远远的拍照,主动上前拿我们的手,叫我们怎么抚摸,不让它受惊。

亭可马里求子寺庙旁边的海很美,沙子很白!

玩儿了两个小时,出发康堤,然后叫司机带我们去当地的餐馆我们要吃非游客区的饭菜。
结果味道倍儿棒啊!赞

亭可马里康提的路上遭遇美味路边摊!

再去康堤的路上经过了丹布勒石窟寺,位于古都康提北60公里处,建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地。丹布勒石窟寺是斯里兰卡一座比较典型的石窟式寺庙,坐落在一座石山的斜坡上。个人感觉和中国的莫高窟相比是要逊一点。
以前是要门票的,好像最近开始取消门票,但是要爬上上去,上山还有很多猴子。
手中带有食物的注意猴子抢哈。

可爱的猴宝宝

这边猴子自带汉奸头!

下午6点的丹布勒石窟寺,不一样的时刻不一样的风景。

到了康堤已经是晚上8点左右了,明显感觉有一丝凉意。
在路边看见一家餐厅,很多当地人在里面,所以我们也去尝试一下。
味道很棒的。TripAdvisor可以搜索到地址的哈~

性价比也很高,不贵好吃

第六天 康提-茶厂-努沃

之前计划在康堤呆两个晚上的,康堤的景点佛牙寺等景区都不想进去,觉得呆着没意思。所以临时觉得提前一天去康堤,然后在努沃呆两晚。
早餐还是去的昨天晚上的那家。

同一家餐厅,早饭有很多选择,上图右边的食物很好吃

在超市买的冰淇淋,rs150,一大盒。

简单的逛完康堤湖,皇后酒店佛牙寺门口看了看,很多当地小贩说着中文的“地图”问我们需要购买吗。
我们出发皇家植物园。

寺庙看多了,在康提选择去了皇家植物园,票价1500卢比。

屌丝照,只为告诉看客,植物园里面不要拿这个人给你的海椰子壳拍照,你看看这人眼神,就知道不给钱走不了。。。

这里经常暴雨,5分钟时间,雨后马上就天晴。d

植物园里有很多小情侣在里面,这是偷拍的其一。

猜猜这是在干嘛!

这小女孩的笑容,甜的不要不要的。

这帽子,这眼睛,这笑容,绝了!

斯里兰卡随处景点都可以遇到老师带领小孩回家或者去景点游玩。

从皇家植物园出来我们出发茶厂了,司机给我们推荐了两个地方,说第一个去的Glenloch茶厂里面的茶比较便宜的,等下一个去Mackwoods茶厂,那里是适合拍照的。

讲解茶叶分类,收割发酵到烤干筛选的过程。

负责给我们讲解茶叶的美女,会说关于茶一系列的中国话。其他的就不会了。

参观完厂之后,还带我们品尝。了解斯里兰卡红茶很不错的,温柔推销,不会强制消费。

时间原因也没有在Glenloch茶厂呆多久,我们到达Mackwoods茶厂已经快下午6点左右了。而且越来越冷,这时候女主角的披肩就用上作用了!

Mackwoods茶厂里面的茶都是可以免费喝的,RS150一个的蛋糕,配一杯免费斯里兰卡红茶。如果是下午过去的,可以在这里享受一个下午茶,里面的环境还是很不错的。
我们去的时候已经很晚了,灯光不是很好,所以都没有怎么拍照。

第七天 努沃

吃完早饭我们去Nezealand  farms,从镇上过去30分钟左右的车程,这里都是山区,左拐右拐的很容易晕车。

羊厂里面有一鼓很大的骚味,但是羊伙儿都很温和。

你能找出几处亮点?

这只大耳羊有莫名的喜感。

这是一只有故事的牛儿。

这里是可以喝鲜牛奶的店,RS350/两杯,味道很不错,大家可以去尝尝。

从牧场下来在镇上吃了个午饭就去了粉红邮局,这天是full moon day,邮局不开门,并且当天超市9点之前就会关闭。

邮局就在外面逛了一逛,然后走路去不远的Grand hotle,当地的5星级酒店,司机告诉我们说这里房间大概在200-300左右美金。这段时间是中部的旅游旺季,很多南部的人也来中部避暑。一到酒店门口,就看见一个中国旅游大巴停在这儿。

好大的一颗树!

本地最好酒店的咖啡馆,价格很美!

第八天 努沃-唐加勒

我们选择的是早上9.30的火车,从我们住的那儿开过去要30分钟左右,昨天司机就已经结束了我们的行程。然后我们说今天早上送我们去车站给他RS1000。

斯里兰卡在火车开一个小时之前才开始售票到火车开走前一分钟停止售票,大家不用提前预定的。有三等二等一等之分。
我们购买努沃到埃拉的这班只有三等坐。

火车车牌,到站时出口有人收门票的,不能拿走做纪念。

高山火车,不错的,不要位置就坐门口

火车上看见的茶山。

一个大爷抢占了我们的位置,然后坐在门口,拿出绿叶上占着的不知道什么东西开始吃。

坐门口感觉很棒的,不关车门的火车。

下午1点半到的埃拉。
出火车站不用打tuktuk,直走1公里的距离有一个公交车站。去坦加勒的方向是向南边的车,来一辆车会停下来,售票员会下车,你上前询问是否有去你目的地,到目的地了售票员也会提前告诉你。
这段路程有一半是翻山,在公交车上,晕车的小伙伴注意贴上晕车贴。

到坦加勒6点了,天已经黑了。
然后我们背着包就在附近找住宿,乱穿一个小巷子,找了一家民宿。
结果价格便宜到我们当场就住下了。
环境也不错,rs1800,加早餐。
在南部地区的话,海边住宿多的,建议大家walk in,价格比网站上订的便宜很多很多。

第九天 唐加勒-美蕊沙

早上逛了逛坦加勒,没啥可逛的,沙滩可能是我们没有找对地方,都没有多漂亮,然后在路边的宝石店看了一下,价格比较便宜,只是宝石加工时间会久一点,我们就没有买。想着回国加工费都比宝石贵就觉得没必要了。
11点出发美蕊沙,14点左右到的~

在去找民宿的路上,遇到一个tuktuk车司机(上图船上那小哥),先是问我们需要车么,我们问了一下路,然后散了一支烟给他。之后在另一个拐角遇到他,刚好这里是码头,然后邀请我们上船。最后我们问我们给一点费用,他可以带我们去钓鱼吗,他说可以,约第二天早上7点,价格为rs2000,他开始说的是1000,我没说我们要钓2个小时,所以价格涨为2000。
可是第二天出船的时候我们就后悔了,因为浪很大,很容易晕,我们钓了半小时不到,就折回来了,再在浪上荡就会吐。

找了一家就在码头附近的民宿,老板娘说现在是淡季,最后一个客人是五月时候入住的。
她问我们出多少,我们出的2000,她说不带空调的就是2000,要空调的就是3000。包早餐。
最后讲了好久她都不愿意少,我们就3000入住的。
他们的wifi网卡欠费了,说现在不是充值的时候,又说我给你们的价格不包含wifi的。好无奈。

入住之后就去镇上沙滩玩儿了。

尝试了冲浪,200卢比一小时,教练2000一小时。浪不错!一个浪头我的眼镜就不见了,之后的几天都是模糊的,联系了明天早上的海钓。

第十天 美蕊沙-加勒

约好的早上7点码头见面。
小哥不知道去哪儿找了两个好脏de救生衣叫我们穿上。
然后拿了一张白纸叫我们写上护照号。然后记上船号,出船会去码头一个警亭报道出行。

不知道你们能不能从这个图里联想到浪有多大,然后坐在小船上,一荡悠。

这个小船,这个大爷,在我们之前出海,然后一个人悠悠的用双桨划到我们前面去了。好佩服

海钓的感觉不错,就是浪太大,一会就晕的不行了,差一点吊起一条大鱼,连我的鱼钩都吃掉了。

小哥和他朋友,带我们出海钓鱼。

这个不是钓起来的,仅仅是道具。

钓完鱼我们回民宿吃完早饭收拾出发去加勒。也是在路边拦车,bus小哥都会下车,你说你的目的地,如果要到他就招手让你上车。
一个小时左右到达加勒车站,加勒车站离古城不远。500米左右进老城门。

在老城里面找了一家酒店,他叫价$40,最后讲价到了$28,我说我们这是最后一站了,费用也没有多少了,老板说,你们是中国人,中国人都很有钱的。此刻脑海中一百只草泥马飞奔。
老板说这个房间在booking上面是45刀的。

大叔热情的借给我们拍摄,70岁的家伙!

感谢帮我们按下快门的姑娘

第十一天 加勒

今天就在加勒逛逛古城,下午回科伦坡

路遇拍婚纱照的情侣

这座次,感觉像新娘

卖冰棍的小孩

我仅仅在吃冰棍

最后一包下饭菜,那gan'jue

最后一天喝到了木苹果,感觉怪怪的。

逛了一下,去车站,回科伦坡啦~
坐的下午4点20的~

海上小火车,路过墓园

和配合拍照的小哥

一群大学生来火车上商演,走进来就开始唱歌,唱完之后就说他们是大学生,我们可以给一些心意啥的,我们给了rs100~

End of journey

每次旅程都有美好与烦躁的时刻。
这是一段美好并不完美的旅程,还有好多地方没有去,还有好多当地故事没有了解,还有好多美食没有尝过。
知足。
并期待下一次旅程。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-29 13:25

引用 bluewing 发表于 2016-07-29 13:25:11 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复bluewing:哈哈哈!同一个地点拍的,就几张就好了!感谢支持 !

2016-07-29 13:27

你们包车是临时找的还是之前网上订好的?有联系方式吗

2016-07-29 17:35

引用 烟七七。 发表于 2016-07-29 17:35:59 的回复:

你们包车是临时找的还是之前网上订好的?有联系方式吗

回复 烟七七。:价位在40-60刀每天,主要看车型,我们的司机真的不错,很绅士,需要我给你微信号和司机名字

2016-07-29 17:39

引用 T4——ATP 发表于 2016-07-29 17:39:39 的回复:

回复T4——ATP:司机会带你去购物景点什么的吗?

2016-07-29 18:01

引用 烟七七。 发表于 2016-07-29 18:01:17 的回复:

司机会带你去购物景点什么的吗?

回复 烟七七。:行程完全按照自己安排的走!换句话说你雇佣的他,他是你的人。

2016-07-29 18:16

引用 T4——ATP 发表于 2016-07-29 18:16:19 的回复:

行程完全按照自己安排的走!换句话说你雇佣的他,他是你的人。

回复T4——ATP:来来来 给我个联系方式

2016-07-29 20:05

引用 烟七七。 发表于 2016-07-29 20:05:46 的回复:

来来来 给我个联系方式

回复 烟七七。:www.srilankabeautylandtours.com这上面订的司机叫Dissera

2016-07-30 00:12

官网申请签证的价格是35美元

2016-07-30 12:08

2016-07-30 12:22

你好 我也是曼谷转机去兰卡 不需要落地签吗?

2016-07-30 23:08

引用 阿冰冰 发表于 2016-07-30 23:08:46 的回复:

你好 我也是曼谷转机去兰卡 不需要落地签吗?

回复阿冰冰:不需要,走转机通道就行,如果要出机场的话,才需要!

2016-07-30 23:10

引用 T4——ATP 发表于 2016-07-30 23:10:13 的回复:

不需要,走转机通道就行,如果要出机场的话,才需要!

回复T4——ATP:我买的是两个航空公司的机票 也可以吗?

2016-07-30 23:40

引用 阿冰冰 发表于 2016-07-30 23:40:12 的回复:

我买的是两个航空公司的机票 也可以吗?

回复阿冰冰:可以的,我也是2个航空公司的,之前担心要签,都带照片的。

2016-07-31 00:05

引用 T4——ATP 发表于 2016-07-31 00:05:13 的回复:

可以的,我也是2个航空公司的,之前担心要签,都带照片的。

回复T4——ATP:谢谢 好棒

2016-07-31 07:37

2016-08-01 11:54

引用 shakira_ 发表于 2016-08-01 11:54:31 的回复:

回复shakira_:谢谢分享,很高兴能提供帮助,值得体验的国家,但也在迅速改变,希望早日找到旅伴一起去体验

2016-08-01 11:56

准备明年暑假去,跟你这个行程规划和路线差不多呢~也是成都出发,最纠结的就是关注机票还有租车问题。。。

2016-08-18 16:29

引用 lili 发表于 2016-08-18 16:29:29 的回复:

回复lili:很简单的,有问题可以随时咨询

2016-09-04 22:15