在台湾,与你相遇--台湾环岛攻略

回来懒了将近一个月之后,终于开始写这篇游记啦~首先谢谢头图的提供者,阿斌,我们在台中的导游~再者谢谢雅姐给我提供了有用的信息和去台湾的动力。最后谢谢老妈能陪我去台湾,路途辛苦让您受累啦~希望以后能跟您一起去更多的地方~

好啦,废话不多说,开始正文啦。

想去台湾已经很久了。但是真正让我下定决心让我去台湾转转的原因。一是因为今年上了一门传说中ECE最难得课,为了感谢台湾教授的不杀之恩,以及youtube上无数台湾教授对于今年各种课的carry。二是因为每年都会见的好朋友正好在台湾交换。于是,趁着这个只有一个多月的短暂暑假,我来到了台湾,来到了向往已久的地方。

出发准备

1.大通证&入台证
大通证&入台证相当于我们通常所说的护照以及签证。需要在中国大陆地区办理入台证,然后再通过旅行社办理入台证。大陆居民无法自己提交申请文件。必须通过旅行社提交。 关于大通证&入台证的办理在这里不多说,网上有很多类似攻略。在这里向大家推荐台湾自由行(www.go2tw.cn)的入台证办理。价格便宜,服务贴心,最主要的是我办理的时候还附赠了随身wifi路由器,解决了我们在台湾旅行时的网络问题。

**这里重点说一下关于海外长期居住人士(包括留学生&工作人员)的入台证办理问题。在海外办理入台证相对于大陆办理方便很多。(因为留学生在大陆办理入台证不能以学生身份办理,只能以无业人士办理)。 海外办理价格不贵,时间也短。但是因为入台证上写的是护照号码,所以可以用护照入境台湾。不需要再办理大通证。 然而,尽管这种方式我身边有朋友已经亲身尝试过了,自己也查询了许多关于办理医美签入境台湾旅游的案例(医美签与海外办理的第三方签证类似),但是听说最近海关开始重点纠察这种人士,也为了避免护照或者港澳通行证因缺少印章造成不必要的麻烦。经过慎重考虑,还是采用了比较稳妥的方式。

2.机票
机票作为长途旅行中十分重要的一环,自然放在签证之后考虑。一般来说,直飞较贵,香港转机较为便宜。大家各取所需就好啦。

3.关于银行卡&现金携带
台币对人民币的汇率大约是5:1。依据大多数攻略中提到的,出发前去华夏银行办理一张储蓄卡(因为华夏银行在境外有银联标记的ATM机取款每天第一笔免收手续费)。大家按自己预估的消费水平在大陆存人民币就好。(当然在台湾取出的是台币不是人民币啊各位!)。
至于现金,个人觉得还是要带一小部分比较好,因为我去的时候在桃园机场就遇到了ATM机维修,只能在银行开设的人工柜台换取(当然用现金兑换要收取手续费,我记得好像是30台币)。
最后为了以防万一,带一张visa或者master的信用卡比较稳妥。

4.需要准备的app
   a.不管怎么样,首先你需要一个好用的VPN。对于自由行游客来说,你不仅需要在地图上标记好各种你想去的景点,想吃的美食,想购物的mall,还要在网站上预定各种活动。尽管这些都能在互联网上完成,但是由于大陆的*,所以你需要一个好用的VPN。
   b.关于住宿的app,我比较推荐的是airbnb,自在客和大鱼。airbnb是我在国外经常使用的民宿软件,而后俩者这是大陆开发,在网上看很多人攻略提到使用的。个人相对而言比较喜欢用airbnb,尽管airbnb会收取服务费以及清洁费,(后俩者清单上并没有收取,但是不知道是否已经涵盖到总价格中去了),但是airbnb用的比较习惯,服务以及民宿的环境也不错。 **如果大家初次使用airbnb的话,欢迎使用我的coupon,SLIU2617.。 总而言之,大家可以三家对比,因为我在预定的过程中就发现同一家民宿相同的房间俩个网站上的价格竟然相差很多。再加上网上各种折扣代码,相信大家都能找到自己喜欢的住宿环境。在稍后的每日行程中,我也会贴出我自己居住的民宿供大家参考。
对了,关于住宿的话,建议大家看到了自己喜欢的民宿还是早日出手比较好,因为我因为懒而错过了几家自己十分喜欢的民宿。热门景点例如阿里山日月潭垦丁住宿价格较高,民宿相比别的城市也会火爆很多。尤其是垦丁的周末,价格基本上比平日高出50%左右。
    c.关于地图app。我推荐google maps&百度地图一起使用。google地图可以加星标,评论相对于百度地图上更全面一些。百度地图的交通信息比google地图更准确一下(起码在台中市我是这样认为的)。
    d.关于交通app。个人认为C中提到的俩个地图软件,在加上一个台湾公车通的app就足够了。台湾公车通这个app主要是查询车到站的时间。
    e.台湾人据说很喜欢用line。但是随着大陆游客的逐渐增多以及微信的全球化趋势。基本上进行公共服务的民宿老板和司机都有微信。
    f.关于旅行时用的app。蚂蜂窝就很不错啦~能离线攻略&游记,路上能随时看。关于餐厅的话,看yelp(台北市用还行,别的地方评价不是很多)+google maps的评价能让你选出适合自己的餐厅。

5.关于交通卡
看了前几天的台湾新闻。真的想说接下来要去台湾的盆友们大家有福了。因为高雄终于结束了一卡通时代,加入了悠游卡的大家庭。从此大家可以一卡用遍整个台湾啦。
关于悠游卡,其实也就是平常我们所说的公交卡,涵盖了公车,地铁,长短途大巴(部分大巴没有悠游卡机,只能投币。大家事先需要上网查询好),以及便利店购物。十分的方便。
这里值得提及的是在机场以及7-11店买的悠游卡是无法退卡的。即购卡所花的100台币无法退还。但是在台北各个捷运站(地铁站)都可以购买可以退卡的悠游卡。
个人觉得不能退卡的悠游卡样式要好看一些。当然大家也可以购买台湾自由行商城上的悠游卡,有一组晨暮台北101大楼造型的悠游卡我就十分的喜欢。
当然如果你们如同我一样把台北作为整个行程的最后一站(即从桃园机场下飞机后直接去别的城市),最好还是在机场或便利店买一张悠游卡。毕竟十分的方便。 至于在高雄各个捷运站能不能买可以退的悠游卡。因为是我从台湾回来之后才出的政策,所以大家可以在悠游卡官网(http://www.easycard.com.tw/)自行查询。

6.关于电话卡问题。看了很多攻略大家也有很多推荐。但是基本一位姐姐的攻略(http://www.mafengwo.cn/i/3312305.html,行程中很多景点也是根据这篇攻略制定的)。电话卡在台湾的主要功能是提供上网流量,当然在需要的情况下提供台湾当地手机号码可以更方便的与司机服务台联系。一般来说机场办理的电话卡流量基本上都是按天计数的,每天无限制流量,但是价格较贵。因为我们有办理入台证时附送的随身wifi路由器,再加上老妈已经在大陆开通了全球通服务。所以这次我们并没有办理卡。
当然个人觉得因为台湾民宿以及很多店家景点都提供wifi,所以觉得机场的电话卡包还是价格太贵。所以在对比了中华电信以及大哥大等几家通讯网站的pre-paid卡之后,还是比较推荐大哥大的一款手机卡。当然这款手机卡在机场无法开通(机场只提供包天无限流量电话卡),但是在台湾各个城市大哥大的运营点都能开通。套餐详细内容如下图所示。

以上便是台湾大哥大提供的预付费电话卡业务,个人觉得300型便足够了。如果觉得流量不够500型应该也差不多了。如果还是觉得不够的话个人觉得那就在机场办理包日套餐比较适合。

7.关于青年旅行卡。
教育部青年署為鼓勵青年認識探索台灣,帶動青年旅遊學習風氣,於2006年起針對國內外15至30歲之青年為對象,發行二款青年旅遊卡。
藍色海洋版提供國內青年使用,紅色部落版提供國際青年使用;另協調公部門及旅遊相關業者形成特惠網絡,凡持旅遊卡青年即可於該網絡享有景點門票、交通、住宿、美食及購物等多項優惠。
(以上信息截取自https://youthtravel.tw/sub/card/index.php,关于该卡的详细信息以及各个办理)
年龄在15-30岁的青年都可以办理,可以享受一些优惠。对于本是学生的人来说该卡的实用性不高,毕竟能用青年旅行卡优惠的景点基本上学生证都能获得同样的折扣,部分景点(例如阿里山)青年旅行卡没有折扣然而学生证有。
并且这种卡十分的难办理。机场取消了办理点。在机场问了工作人员,说台北市区已经没有这种卡了。让我南下去别的城市问问。在台中该卡依旧全部办理完,最后是在嘉义火车站办理到的。
总的来说,该卡纪念意义还是十分重大的。能拥有一张多年之后整理纪念品也不错啦。

8.关于拼车预订
因为本次出行人数只有俩位。所以本次一些景点我们选择的是拼车服务。拼车类似于旅行团出行一样,拥有固定的线路,带你去景点逛一遍。没有包车自由度高,但是价格便宜。所以如果人数多的小伙伴一起出行建议还是包车。
在几个地方选择拼车主要有俩个原因。一个是因为交通不便,拼车能玩更多的地方。例如台中,如果我们不拼车的话可能只能在鹿港小镇和高美湿地中任选其一。还有在垦丁花莲一线,火车票难订不说中途美丽的海景也会错过。第二个原因是因为有时候拼车反而比公共交通价格更便宜一些。譬如在高雄准备去垦丁的时候,拼车价格明显就比垦丁快线便宜一些。
个人比较推荐的几个拼车线路为台中一日游,高雄-垦丁拼车,垦丁-花莲拼车一日游,花莲一日游这四项。
拼车服务我都是在台湾自由行网站找的(www.go2tw.cn)。有的导游让我十分满意,譬如我头图的提供者,台中的阿斌,帮我们拍了很多很好看的照片。然而因为一些沟通问题有的让我并不是十分满意。

9.关于日月潭阿里山的巴士预定问题
对我来说,日月潭阿里山是我最先熟知的台湾的俩大景点。当然也吸引了全球各地的很多乘客。当然对于自由行乘客来说,如果没有车的话,从日月潭阿里山就是一个十分艰难的问题。因为你不得不从日月潭反正台中。再从台中嘉兴,从嘉兴进入阿里山。这样无形中就绕了很大一圈,浪费了很多时间。
感谢员林客运,提供了每天俩班的日月潭-阿里山中巴,为我们节省了很多时间。 因为是中巴,所以位置有限。在员林客运不知多久没有更新的网站上,我终于找到了员林客运的中巴预定单。(详细信息参考http://www.ylbus.com.tw/news/index.php?m=592&p=1000)
这个预定单接受搭乘日期前一周以上至一个月内的预定。把个人基本信息及搭乘日期及班次填写入表格中,再发到指定邮箱中。一般一个工作日就会给你回信告诉你预定成功与否。如果预定成功会给你员林核定编码以及告诉你如何到时候载售票处取票付款等事宜。
尽管员林客运规定每日每个售票处对于为预定的乘客只提供十张票。但是在实际搭乘中我还是碰到了有人因为没有买到票跟司机大哥诉说一番后上车的例子。但是为了保险起见,还是建议大家提前做好预定。毕竟提前准备让自己心底有底气一些,也不会影响到整个行程的安排。

10.关于台湾公共WIFI账号申请
台北市&新北市&桃园机场有免费的WIFI可以使用。但是需要注册账号。账号注册在台湾自由行网站(http://www.go2tw.cn/article/show/34.html)便可注册。

11.关于阿里山祝山观日火车票预订
基本上所有的阿里山民宿都可以帮忙代订火车票。这点不用担心。

12.关于台铁票&高铁票的预定问题
台铁票的预定步骤详细可以参考台湾自由行(http://www.go2tw.cn/article/show/376.html)。可以自己预定,但是需要国际信用卡(例如visa,master卡)。也可以拜托台湾自由行的工作人员预定,但是每天只有20个名额。
至于高铁票,大家也可以在台湾高铁网(http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1)预定。当然也可以在台湾自由行网站上购买高铁票兑换券。购买高铁卷的好处是一个价格较为便宜,二是可以乘坐当天任意一班高铁,灵活性较高。

13.关于猫空缆车的预订
猫空缆车作为台北市的人气景点之一,每天都接纳了大量乘客。而水晶车厢,作为猫空缆车的人气景点,自然是最吸引人的。
水晶车厢实际上就是底部为透明的缆车车厢,如下图所示:

水晶车厢的预订可以在下面的网站(https://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/)完成。
**如果遇到特殊情况,如雷雨天气猫空无法正常运行时,预订会自动取消。当然猫空每年会有一个月左右的维修期,具体信息大家可以在猫空网站(http://www.gondola.taipei/)上查询。

14.关于台北故宫博物院张大千博物馆的预订
张大千先生的故宅在大千先生逝世后捐给了台北故宫博物院。经由博物院整理之后开放免费供游人参观。每日开放四个时段,每段最多15个人。在网上预订即可。详细的方法可参考(https://signup.npm.edu.tw/Advice.aspx?ActivityId=3&LangId=1)。

15.关于垦丁龙坑保护区的预订
龙坑保护区作为垦丁的私房景点,以其独特的自然保护区风景吸引了很多自由行游客。现在去龙坑不需要再去垦丁公园管理处听取讲座,可直接去保护区参观。但是现在需要支付每个团1500台币的手续费,该费用用以支付带你游览保护区的工作人员的导览费用。缴费的话只能通过台湾邮局打,大陆游客因此十分不方便。所以可以联系台湾的朋友或者请民宿老板帮忙。
龙坑除每周二以外每天开放。每天分为上午和下午俩部分,龙坑生态保护区每天限上下午各150人(其中非本国籍50人,大陆游客属于非本国籍人员)。
在网站(http://reservapion-s.ktnp.gov.tw/start.aspx)填写完了预约资料之后,可以去改网站的揪团区找 同一时段取去的人。大家一起组团的话比较便宜(但是要注意人数上限为15人每团)。

16.关于去台湾日常物品的携带
台湾的夏季温度说实话真的挺高的。基本上短袖短裤凉鞋或者轻便的运动鞋较好(一定要穿合脚的!!!)。太阳比较嗮,所以还是最好准备一些防嗮物品。
台湾的插座用的跟大陆不一样。所以如果是需要三孔插座的盆友需要携带转换插头。洗漱用具的话基本上民宿都会提供,可以自己带一条毛巾。
对了,大家需要带一个手账本,不光用以记录日常的消费以及重点事项,还可以盖很多纪念章!
一定要随身携带雨伞!我们去的时候台湾天气基本上都是早上大晴天,午后就开始大雨,晚上阴天。
要带防蚊液和被虫子爬过得药膏!台湾蚊子真的特别多。并且毕竟要在日月潭阿里山山区住俩个晚上,难免会被蚊虫叮咬什么的。
记得带泳衣!无论在垦丁还是在苏澳都需要用到。

总体计划

台湾旅行一般为环岛游。结合自己的情况。这次我安排了一份13天的计划。
Day1:武汉-桃园-台中
Day9:花莲一日游
Day10:花莲-苏澳-台北
Day11:台北-九份
Day12:台北一日游
Day13:回家啦!

每天都是不一样的风景

说了这么多,接下来终于开始每天的详细计划啦~也会po很多图的啦

Day1:武汉-桃园-台中

准备了好久好久。终于出发去台湾啦!本次乘坐的是港龙&国泰航空,武汉香港台湾。旅途中没有什么特别的地方。感觉国泰的飞机餐还是那么好吃。

翻了一圈发现在台北桃园机场都没有怎么拍照片。
出了关之后,在机场换取了现金。因为机场的ATM机换了。只能排队在人工处换,收取了30台币手续费。
当然因为不进台北市中心,所以便在机场购买了悠游卡。顺便拿取了提前在网上预约的随身wifi路由器。(比较推荐大家使用这种仪器,在台湾各个地点的信号都比较好。需要每天充电)
接着就下到附一楼买大巴票去台中啦。

桃园机场前往台中的三个巴士公司。
具体的时刻表可以在下面的网站查找(http://www.taoyuan-airport.com/chinese/Buses/#66c27185-653e-409b-8795-e5dd5b8c5d7a)。
桃园台中如果不堵车的话大约俩个小时到达。如果堵车的话可能会需要很久的时间。

台中的住宿是我在airbnb上面找的。也是台中市的人气民宿。地理位置十分好。离台中火车站较近。楼底下也是中华路夜市。中华路夜市属于比较老的夜市,名气虽然没有逢甲夜市那么出名,但是也有很多推荐的景点。详细信息请参考以下网址(https://www.airbnb.ca/rooms/11721940)。
晚餐就在楼下的中华路夜市随便吃了一点。吃了台湾有名的蚵仔煎和木瓜牛奶。台湾的饮品真的十分好喝~价格不贵,味道却十分的纯正。想来只有真材实料和用心的制作才能做出好喝的饮品。

Day2:台中一日游

彩绘动漫巷--彩虹眷村--彰化--鹿港小镇--玻璃馆--高美湿地--逢甲夜市
今日吃货推荐:鹿港玉珍斋绿豆饼
鹿港龙山鱿鱼羹
鹿港老龙师肉包
彰化阿彰肉圆

一开始台中并没有计划太多的行程。毕竟台中只是行程中的一个承接点罢了。但是由于行程安排的问题,在台中便多出了半天时间。想着闲着也是闲着,便在台湾自由行的官网上订了台中一日游的拼车游。
P.S.台中坐公车刷悠游卡10KM之内免费。十分划算喔

清晨的台中市。

旅途的第一站,台中市的彩绘动漫巷。我是一个很喜欢看动漫的人,也是一个特别容易被动漫感动的人,至今看到美美的飞帽杀还是会忍不住流泪。所以把这里作为了台中旅程的起点。
彩色动漫巷位于台中市西区林森路102号,可能是我去的太早。所以店家以及盖章的地方都没有人。。。
在这里看到了很多童年时期看过的动漫。老夫子,四驱兄弟,光能使者都是小时候最喜欢的啦~但是没有看到数码宝贝很伤心。。看了这么多动漫人物彩绘,真的很感谢当初在这里绘画的人。我很幸运童年能有这么多出众的动漫人物的陪伴,我的童年不是喜羊羊!

接下来的旅程便都包含在拼车游中的啦~我们台中的导游兼司机阿斌是一个跟我们十分玩得来的台湾青年~谢谢他一路上的帮助,他的微信号是buby123321。欢迎大家去台中联系他让他带大家玩。他的拍照技术真的很好喔!

旅行的第二站我们来到了彩虹眷村。眷村本来是台湾政府为国民党老兵及其家属安排的住所。彩虹眷村原来只是众多眷村中默默无闻的一座,面临着政府的拆除。为了保护村落,也因为自己的乐趣,一位爷爷用笔把一座单调的村落转化为了如今我们看到的五彩缤纷的世界。如果的彩虹眷村已经成了台中人尽皆知的景点,貌似现在也只有彩虹爷爷一个人居住在这里。
我很佩服这样一位有着童心的爷爷。现在大家去运气好的话还能看到爷爷,听说有时甚至能看到爷爷画画尼。

彩虹眷村中的钢铁人义工。听说整套服装都是他自己设计涂鸦的尼。
服装色彩与彩虹眷村相辉映,与每个有人摆出很多有意思的自拍姿势,现在也成为了彩虹眷村的风景之一啦。

第三站我们来到了彰化。认识彰化源自于当年火遍了整个亚洲的青春片,“那些年,我们一起追的女孩”。
想当年第一次看还是在华一考完期末跟同班同学一起看的,当时哭的稀里哗啦的我啊5555555

彰化其实有很多有意思的景点。因为时间关系我们只去吃了彰化肉圆。有时间的朋友可以去彰化扇形车库看看。听说是彰化拍婚纱照的好地方。

这家饭店就是那些年电影中他们高中一起吃的肉圆店。

第四站我们来到了鹿港鹿港出名源自罗大佑的鹿港小镇一歌。
台北不是我的家 我的家乡没有霓虹灯
鹿港的街道鹿港的渔村 妈祖庙里烧香的人们
正如歌词中所说,鹿港以美味的海鲜和妈祖庙而出名。

鹿港摸乳巷。一条十分狭窄对的巷子。俩个人同时穿过十分拥挤,一不小心就容易冒犯到别人,所以得名摸乳巷。
其实这只是古代的一条防火巷而已。

鹿港天后宫。世界上独一无二的湄洲开基妈祖本尊便在这里。每年全球信奉妈祖的香客都会来这里参拜。

百年老店玉珍斋,地址位于彰化鹿港鎮民族路168號。在鹿港小镇街头逛逛很容易就能发现。
推荐他们家的绿豆糕和各种酥。

龙山鱿鱼羹,位于鹿港中山路199号。位于玉珍斋边上。
作为渔村,鹿港的鱿鱼羹和蚵仔煎做的都十分出名。
所谓羹,其实就是勾芡了的水。再加上鱿鱼肉和新鲜竹笋,十分的好吃。

鹿港九曲巷。在我看来就是蜿蜿蜒蜒的小路而已。没有什么特别吸引人的地方。

鹿港龙山寺。是台湾所有龙山寺保存最完整的一座。现在也是国定古建筑。感觉十分有年代沉淀的感觉。

老龙师肉包,地址位于彰化鹿港鎮三民路117號。从龙山寺出来就能看到。
十分不幸的是周一店休。没有品尝到美味。
**在这里想吐槽的是,鹿港十分奇怪的休息习惯。鹿港大多数店都是周一休息。不知为何。

老龙师肉包,地址位于

由于老龙师肉包没有开门。便去了另外一家也有许多人推荐的肉包店,阿振肉包,地址是彰化鹿港中山路71號。
可能由于在鹿港吃了太多好吃的。所以觉得肉包的味道一般。跟我日常吃的肉包味道区别不大。

鹿港民俗文物馆。我十分喜欢文物馆的建筑,西式风格浓郁。
可惜的是周一同样不开门。

第五站我们来到了台湾玻璃馆。有各种各样十分漂亮的玻璃艺术品。里面也有很多有趣的供游人玩乐的玻璃游戏。
是拼车游的其中一个景点。但并不是非去不可的景点。

台中的最后一站,来到了向往已久的高美湿地。
观日落的好地方啦~
自己来的话不是很方便。需要从台中火车转大巴,如果需要自行前往高美湿地,可按照接下来网址的路线行进(http://www.go2tw.cn/article/show/218.html)。
下午的高美湿地十分的晒。没有任何的遮挡物。但是已经有很多人在这里占位置等夕阳啦~
大家去的话一定要注意防嗮。
对了,想下水的同学可以在高美湿地穿拖鞋和短裤下水。在水中和夕阳合影可是别有一番滋味呢。

十分可惜。看到的一波不完美的夕阳。云层太厚了。

从导游阿斌那里盗来的图哈哈~
一月份的高美湿地日落~真的十分美丽。

高美湿地看完夕阳。夜幕很快便降临了。完了一天的我们没什么力气再去逢甲夜市(因为逢甲夜市离我们住的地方还挺远的)。便去了台中另一个夜市,一中夜市。吃了台湾有名的大肠包小肠和卤味。

台中的一天半过得很快。但是还是有很多遗憾,没有去宫野眼科吃好吃的冰淇淋,错过了台湾著名夜市-逢甲夜市,也没有去东海大学和路思义教堂。希望有机会能再来台中弥补这个遗憾啦。

Day3:台中-日月潭

第三天。离开台中,前去日月潭

台中-日月潭水社码头-玄光码头-玄光寺-伊达邵码头-日月潭缆车-玄奘寺-慈恩塔-日月潭自行车道
今日吃货推荐:玄光寺金盆阿嬷的香菇茶叶蛋
伊达邵大街上的阿萨姆红茶
明湖餐厅

日月潭阿里山,应该是大陆人最先熟知的台湾的俩大景点之一。每年都有很多游客慕名前来。(虽然听当地人说现在游客相比于往年已经少了很多)。
日月潭作为曾经蒋公的后花园,风景自然是十分秀丽的。碧波荡漾,让你好生喜欢。
但是值得注意的是日月潭作为团客必去的景点,因此热门景点例如玄光寺会显得十分拥挤吵闹。但是团客一般下午就会离开日月潭,因此大家可以有效规划避开人多的时候。
好了废话不多说啦,开始今天的详细旅程。

台中日月潭我选择的是乘坐台湾好行大巴。
大巴站名叫南投客运台中干城站。距离台中火车站不远,走路8分钟左右便可到达。
在这里像大家推荐的我在网上找到的俩个台湾好行推出的联票,个人感觉十分好用。

第一份是日月潭-阿里山交通五日联票。包括用于台中-日月潭-阿里山-嘉义一线的全部单程票一张。

第二份类似于日月潭游玩一日卷。基本上包含了日月潭所有的旅行项目,包括游船,缆车以及大巴。

俩份套票都能在干城客运站购买。在购买日月潭-阿里山五日交通联票的时候,服务人员会问你有没有预订日月潭-阿里山员林客运座位。如果你预订了的话(详细预订步骤请参考行前准备),直接告诉他们预订编号就好。

当然在干城站也有很多的士司机在组织拼车去日月潭。速度可能会快一些,但是价格会相对较高。大家各取所需就好。
台湾好行(南投客运,俩家貌似是同一家公司)每天从台中日月潭有很多班车,具体时刻表请参考以下网址(http://www.sunmoonlake.gov.tw/TaiwanTrip/TaiwanTripTime/TaiwanTripTime01.htm)。

台中乘大巴去日月潭大约需要俩个小时左右。
如果大家随身携带的行李不是很多的话,有兴趣的盆友可以在桃米坑站下站步行至附近的纸教堂参观。
但是值得注意的是如果购买的是五日交通联票的话,中途下车又重新上车需要重新购买车票。不过桃米坑至日月潭水社游客中心的票价不是很贵。

终于到日月潭啦~先去拍一波照!

下车后,大家记得带好随身物品。(因为想快一点目睹日月潭的真容,所以我下车的时候忘记拿放在车底储藏室的箱子。幸好日月潭车站的服务小哥热情帮忙才帮我找回箱子。尽管日月潭风景很美,大家还是要在下车前清点自己的行李哈!)
如果购买了前面提到的日月潭水陆空好行套票的话,需要在服务站(车站一下车一排各式各样的服务站)换取船票。如果不知道的话问一下工作人员,大家都会很热心帮助你的啦。

这里值得注意的是日月潭有很多家船舶公司,尽快行进路线相同(都是水社-玄光-伊达邵-水社循环),但是船舶停靠码头的位置不同,所以最好事先打听清楚。如果购买的是台湾好行的套票,船舶时刻表请查询以下网址(http://www.sunmoonlake.gov.tw/TaiwanTrip/TaiwanTripTime/TaiwanTripTime04.htm)。

终于要上船了。可能是因为现在来台旅游人数骤减的关系,整个船上竟然只有我们俩个人。哈哈,包船了!

船行大概20分钟就能来到旅程的第一站,玄光码头。因为玄光寺是大陆旅行团必来的景点,所以人很多,显得略为拥挤和嘈杂。

从玄光码头步行一小会儿,就能看到一大堆人簇拥在一家店门口。这便是十分有名的阿嬷香菇茶叶蛋。
现在已经没看到阿嬷了,只见到几个工作人员在卖。工作人员动作十分利索,所以就算排队也不会等很久。
这是我第一次见到茶叶蛋加入香菇去卤。十分入味,价格不贵,为来日月潭必去地点之一。

买完茶叶蛋之后,沿着步道一路直上,不步行十分钟不到就能到玄光寺。

沿路有许多地点可以拍照,能从稍高一点的地方更全面的欣赏日月潭

大多数游客来玄光寺的目的都是为了与这块石碑合照。尽管在日月潭写着日月潭三个字的石碑很多,但是这里风景很好,背靠日月潭,别有一番滋味。

接下来前往伊达邵。哈哈真幸运又是包船。

伊达邵码头售卖的民族纪念品。当然也很推荐街上的阿萨姆红茶。

伊达邵的主要目的是坐缆车。本以为能在缆车上能更直接的看到日月潭全景,甚至更奢求能看到日谭跟月谭的全形。然而,在缆车上并没办法实现这一奢愿,毕竟缆车不是经过日月潭上空的。而且因为台湾基本上午后必下雨的天气。在缆车上只能看到被浓雾包裹的日月潭了。
值得注意的是日月潭缆车会定期检修,所以最好在出发前查阅网站看是否冲突。

缆车的终点便是九族文化村。是一个集民俗与游乐项目为一体的主题公园。需要游玩大概半天到一天的时间。如果时间充裕的话可以考虑进入游玩。另外台湾好行也有专门针对九族文化村的相关套票,感兴趣的盆友请自行在台湾好行官网上查询。

日月潭环湖巴士的一日票。在公车上直接投票购买或者给司机台湾好行套票的巴士抵换卷。巴士大概半个小时一班,沿途经过日月潭各个景点。
具体时刻表及路线请参考网站(http://www.ntbus.com.tw/s03.html)。

玄奘寺。存放玄奘大师舍利的地方。内部不能拍照。

当年玄奘大师取经的路线,被作成模板放入玄奘寺入口处。

从玄奘寺回到水社,看着时间还早。就去体验了一把日月潭骑单车的瘾。
日月潭单车道被美国xx杂志(具体名字我忘记了,反正很厉害就是啦)评为世界十大最美骑车道之一,每年吸引了很多铁马爱好者。
因为剩下的时间不是很多,所以就在跟民宿合作的一个自行车行租了辆自行车骑,价格为100台币,时间任意,但这只是平日的价格,不知周末会不会高一些。
对于游客来言,一般来说都会选择从水社到向山游客中心这一段路程。一个是因为骑行时间不长,来回包括照相玩耍也就一个小时左右。另外一个是风景优美,其中一段路还是闻名的水上自行车道。

说实话我特别怕在旅行景点,特别是深山里用餐。可能在国内被坑过几次印象深刻,所以对于日月潭包括后面的阿里山的餐厅我都有看很多评分&评价。
日月潭找到的大家比较推荐的餐厅是这一家,明湖餐厅。地点就位于水社码头。
总的来说价格还好吧,三菜一汤500台币。并没有点日月潭有名的总统鱼,因为老板说俩个人可能吃不完。如果人多的话可以考虑试吃一下。

夜晚的日月潭就跟大陆的乡村一样,灯光十分昏暗。本来准备想晚上沿着步道走走的,但是后来听当地人说不是很安全也就放弃了这个想法,还是第二天早上早起去逛逛吧。
晚上吃过饭之后,再镇上逛逛买了一些纪念品,就早早休息吧~

对了对了,我们在日月潭居住的民宿叫大汉居。是在自在客网站上预订的。网上评分很高,实际上住起来跟我在乡镇上住的感觉差不多,可能毕竟是在山里吧。感觉周边的民宿也大同小异。
如果经费充足的话可以考虑日月潭的宾馆,居住环境和观景体验可能都要更好一些。当然如果运气好的话说不定能订到蒋公当年居住的宾馆喔~

说起在日月潭的遗憾。可能是因为时间太匆忙而没有去文武庙一看究竟吧。听说文武庙看夕阳十分漂亮。九族文化村也没有去成555555

Day4:日月潭-阿里山

来台的第四天,从日月潭出发前往阿里山
日月潭水社游客中心-梅子厂- 夫妻树-玉山游客中心-阿里山
今日美食推荐-梅子厂的各种梅子制品
7-11的阿里山玉米&奋起湖便当
山芝乡风味馆石火锅

夏天的太阳探头的总是那么早,大概五点半左右天就基本上全亮了。趁着早上没有什么人,在湖边走走逛逛,感受一下日月潭的清晨,也趁此跟日月潭做最后的道别。

在此需要特别安利一下7-11的寿司,因为是从日本直接进口的,所以感觉味道真的十分纯正。因此从此以后除非有当地特色早点之外,早餐基本上我都是在7-11完成的。

日月潭-阿里山的班车每天有俩班(具体预订方法请参考行前准备),早上8点和9点各一班,整个行程大概3小时50分钟左右。为了能早日到达阿里山,我选择的是8点的班车。
全程皆为山路,所以大概司机的行驶速度没法超过60码。整个行程会设立三个休息点,第一个是梅子厂,是一个当地人开的特产销售店,内售有各种梅子制品,个人比较喜欢里面的梅子汁。厂外有变形金刚模型和很多卡通人偶,所以基本上休息时间我都跟他们合影去了。

第二站休息点在夫妻树。俩棵参天红桧枯木如夫妻般相依在一起,留下了许多凄美的爱情故事。许多情侣恋人在此合影。

在夫妻树远眺。说实话真景色真的很像神农架。其实后面的太鲁阁国家公园更有给我一种又回到神农架的感觉。

第三个停留点是玉山游客中心。没有什么特别的风景,只是该地纪念章很多,所以一定要带手账本下车。

离玉山行政中心出发没多久就到了阿里山风景区的大门。阿里山风景区需要收取门票。门票具体价格如下图所示:

因为是乘坐大巴(即大众交通工具)进入林区,所以每人门票为半价150台币。当然持学生证可享有相同优惠。

到达阿里山景区里面大概12点左右了。先去民宿区放行李(民俗区位于车站后方,需要从台阶下去)。这里台阶还有一些陡,所以拿行李,特别是28或者30寸大行李箱的盆友上下台阶一定要多注意安全。

民宿老板一般会给你一幅景区地图,并建议你相关线路。一般会建议你从阿里山站坐小火车至沼平车站,再步行游览至神木车站坐小火车下山。这样建议的原因有二点,一是因为去沼平车站的小火车下午为1点出发,所以有较为充足的时间休息吃中饭。二是因为从沼平车站步行至神木车站的线路全程下坡,相对来说好走一些。

爬上阶梯之后便是阿里山火车站。

阿里山火车站至沼平站或者神木站的车票当场购买即可。
祝山观日线的车票一般订民宿的时候老板就会问你是否需要帮忙购买(详情请看行前准备)。当然我去的时候看到也有许多人是当场购买车票的。

每周三阿里山至沼平车站的列车为特制桧木车厢。

停留在一旁的祝山观日车厢。

进入阿里山。便被一群巨木所环绕。在阿里山,不必为了景点而去看景点,因为真的是处处成景。我想这便是大自然的魅力所在吧。

姐妹潭,因传说而得名。碧波荡漾。

阿里山便是要看巨木的。经过受镇宫后不久,便进入了巨木步道,身处于参天大树之中,感叹自己的渺小,也惊讶于大自然无穷无尽的生长力。

阿里山博物馆中各个年代的车票。

著名的三代木。自然生物生长力真的好顽强。

阿里山樱王。阿里山同样以樱花著称。
这株樱王便是阿里山每年樱花最先盛开的地方。

整个行程下来我们大概在山里转悠了4个小时。其实个人认为并没有必要赶神木线的末班火车下山。因为那样一是无法不走回头路的逛完全部景点,二是因为实际上下山步行也不过半个小时,沿途还有很多椅子供人休息。
随处找一处椅子躺下,看着蓝天白云,被花香鸟叫所环绕,好不惬意。
当然也可以再山上看夕阳。但是因为觉得太晚没有灯怕步行下山不安全而放弃。如果住在山上的盆友可以考虑观日落。

阿里山的晚饭我同样在行前考虑了很久。本来准备就在7-11解决的,后来看到google maps评分一家名为山芝乡风味馆的餐厅还不错,尤其是特色菜石头火锅。于是便去品尝了一番,价格为500台币,个人觉得味道一般,跟平常吃火锅区别不大。

日落之后,寒气便下来了。相比于日月潭阿里山晚上更没有什么逛的地方,所以还是早早回去休息啦。毕竟第二天还要早起看日出尼。

关于在阿里山的住宿。我选择的是一家名为万国别馆的民宿。不过听说民宿区几家都是同一个老板。真的是赚翻了啊。
阿里山是整个台湾行程中住宿最贵的地方,需要2000台币左右。毕竟山里嘛,住宿条件也不太好,蚊虫较多,被子给的挺厚。就这样还要提前很久预订房间尼,经常会碰到客满的情况。
其实阿里山山上也可以住。住宿条件同样不太好,又因为远离便利店之类的,所以便没有选择。

Day5:阿里山-嘉义-高雄

第五天是整个行程中最忙的一天。这一天跑的距离特别远,在外时间长。所以在路上遇到有休息的时间一定要好好休息。
阿里山-嘉义火车站-嘉义高铁站-高雄-驳二艺术特区-英国打狗领事馆-西子湾-美丽岛捷运站-六合夜市-高雄中心公园
今日美食推荐:嘉义火车站&高铁站便当
英国打狗领事馆下午茶
六合夜市郑老牌木瓜牛奶
六合夜市各式各样的吃的

阿里山怎能不看日出。尽管要早起。
祝山线每天从阿里山火车站发车俩班,夏天第一班一般在四点半左右。
日出前的阿里山十分的寒冷。所以这里建议大家多穿点衣服。实在不行把民宿的浴巾带出来(我真的看到有人这样保暖的)。

早上四点的阿里山车站、

车行半个小时就到祝山站啦!山上更冷。
山上有工作人员负责讲解。一开始说今天大家运气好,肯定能看到日出的,然而。。。

不知哪里突然飘来的一块云。彻底毁灭了我们观日的希望。

下山之后看到阿里山车站树立的日出状况记录表。看来大多数时候是看不到日出的。。。

阿里山也是整个台湾行程中唯一一个民宿包早餐的地方。尽管只有简单地豆浆稀饭馒头。但是因为出门在外很欠这些吃的,所以感觉还不错。

吃完早餐大概7点左右了。因为从阿里山嘉义的大巴需要去7-11切票排座(7-11每天8点开始售票),所以为了防止坐车的人太多没位子坐第一班车而影响接下来的行程。所以便早早地去排队了。后来发现完全没有必要。。。
大巴详情请参考网站(http://www.taiwantrip.com.tw/line/11)。

车行大约俩个半小时左右便到了嘉义公车总站。车站后方便是嘉义台铁站。
在这里我才最终办理了青年旅行卡(详情请参考行前准备)。
嘉义台铁站去嘉义高铁站十分方便,有免费的接驳车可以到达。接驳车间隔大约10-15分钟左右,需要半小时到达嘉义高铁站。
对了!!在台铁站别忘记买铁路便当喔。

嘉义高铁站位于郊区。尽管地处偏远,但是建筑宏伟。后来看新闻才知道原来还拿到了很厉害的国际大奖。
到了高铁站之后,先去人工售票处换取车票(网上购票详细方法请参考行前准备 )。高铁只运营于台湾西部,共俩条线路,即南线和北线。南线从南港南下去北营(即高雄),北线则是北上返回。高铁间隔较短,时间较快,但是价格较贵,大家可以酌情考虑。这次我也只是为了体验一把台湾高铁(也是因为这样比较方便),才买的从嘉义到左营的高铁票。

当然嘉义高铁站也有铁路便当卖。个人觉得还是台铁便当比较传统,味道也相对好一些。
图中左为台铁便当,右为高铁便当。
俩者价格相差不贵,台铁便当饭盒为八角形竹制。而高铁便当则装在塑料高铁形状的盒子里。
由图可见高铁便当分量多一些,内容也丰富许多。有米饭菜和意面。而台铁便当分量较少。

台湾高铁的乘坐体验跟大陆的类似,从嘉义到左营只需要半个小时。

刚一下高铁。哇,扑面而来的热气。高雄真的好热。
一出火车站便有很多人问去不去垦丁。。。
高铁左营站在高雄郊区,去市区需要搭乘地铁。我当时去的时候高雄还无法使用悠游卡(2016.7.1号之后就可以用啦,撒花!),所以只能投币买票。

高雄住的地方在汉神百货附近。所以这次为了去民宿体会到了一种全新的交通方式,百货公司的免费接驳车。。。

高雄的爱河。看到很多旅行团都有夜游爱河这个项目。当地也有夜游爱河的游船项目,但是觉得可能就跟夜游汉街感觉差不多。不是特别推荐。

高雄的第一站我们来到了驳二艺术特区。驳二艺术特区原来只是一个个旧仓库,后经人改造之后变成了今天的模样。
驳二艺术特区入园免费,其实也有手环&护照卖(售价149台币,网站详情请参考http://pier-2.khcc.gov.tw/home04.aspx?ID=29)。可以进入其中的四个场馆,分别是当代馆,驳二塔,旧事仓库和哈玛星小火车。个人觉得前面三个都没有什么趣味,甚至一度让我觉得我是浪费钱了。直到最后一个哈玛星小火车,才让我觉得赚回来啦。

旧事仓库中的新老照片对比,这个我挺喜欢的。

驳二艺术特区中的小火车!
让你找回童心的地方。

接下来的第二站计划去打狗领事馆。从驳二艺术特区去打狗领事馆只能步行或坐公交车(个人比较推荐步行)。
步行大约30分钟。个人觉得还是从西子湾处上到打狗领事馆比较好。因为在途中我看到有一个标牌写着打狗领事馆寻觅步道(貌似叫这个名字。反正就是一个步道之类的)。沿着步道走着走着变走到了很阴暗的地方。也没有人。搞得挺怕的当时。

西子湾是看夕阳的好地方。因为觉得打狗领事馆身处高处视野可能更开阔一些,所以我在打狗领事馆拍下了美丽的夕阳。

个人觉得打狗领事馆进去的意义不大。里面参观的内容不多。票价也还较贵(99台币)。

打狗领事馆真的不大。但是风景独好。英国人当年选的好位置啊!

打狗

供游客和下午茶的地方。看网上说很推荐这里的下午茶。但是因为肚子不饿所以没进去吃。有最低消费。

领事馆的招牌,玫瑰水。

接下来我们去了美丽岛捷运站。
来这里主要是看下图所谓的光之穹顶。很多游客在此驻足拍照。大厅还专门有人弹钢琴。乐声与美景相交,给人一种别样的享受。

我们去的时候有台湾当地学生在这拍毕业照。

高雄半日游便在匆匆忙忙中结束了。接下来就是吃吃吃啦!
高雄六合夜市从美丽岛11出口出来便是的啦!因为是观光夜市,来的更多的是旅客,所以环境相对来说会好一些。也干净很多。(然而第二天白天再去的时候感觉特别脏。)
比较推荐郑老牌木瓜牛奶。其他的大家各取所需。感觉都挺好吃的。

高雄选取的民宿位于汉神百货附近(这也是前面提到的坐汉神百货接驳车的主要原因),详细网址为https://www.airbnb.ca/rooms/2610670
房间没有什么特别的特色,但是能满足住宿所需。

高雄其实玩的挺匆忙的。毕竟只是作为去垦丁的落脚点,所以时间安排的也不是很多。如果大家还有时间的话,也可以坐船去对面的旗津半岛游玩。听说也是一个艺术气息浓郁的地方。

Day6:高雄-垦丁

高雄兴隆居-垦丁-鹅銮鼻-龙坑
可能因为出生在一个满是水的地方(无论是作为千湖之城的名号还是每年夏天注定要看海的悲剧),所以真的特别喜欢水来着。小时候总是往东湖跑,稍微大点便去了海南。再大点自己一个人在外面,又去了哈法看大西洋。所以,这次台湾旅行我最期待的便是这俩天的行程。终于来到了国境之南-垦丁

今日美食推荐:高雄兴隆居早餐
垦丁大街各种各样吃的

今天起了个大早,因为订了八点出发去垦丁的车。然而因为各种原因,司机延误了。所以便无聊开始翻地图寻找好吃的早餐店。我本人是特别喜欢找寻各种好吃的早餐店的。然而欧美的早餐店,基本上都是一个调调,没有什么特色。还是亚洲国家好啊!
因为约定上车的地点在美丽岛捷运站附近。所以刚好查到附近有这么一家评分挺高的早餐店。
早餐店位于高雄市六合二路184号,从美丽岛捷运站走过去大约10分钟左右。

很多台湾当地人在这里排队。汤包和烧饼都很好吃。
大概要等15分钟左右,所以大家要合理安排好时间。

高雄垦丁开车大概需要2个小时左右。沿路看海,十分惬意。
然而垦丁真的很热。完全无法在室外呆着。
所以建议去垦丁的同学要不包车出行要不早上或傍晚出行。中午千万不要出去。

到的第一天因为预订了下午的龙坑行程而不得不出去。
一般在垦丁的交通方式有三种:1.电动车 2.大巴 3.包车或拼车
电动车的话可以想去哪就去哪,时间也可以自己安排,就是中午的时候骑得很热。并且如果骑得太远的话可能会有电池不够的风险,不过一般店家都是无限次更换电池的,他们也会帮你做出相应的规划。一般为700到800台币一天。
2,大巴,其实就是垦丁快线。只是在垦丁沿路都设了站,价格便宜,但是等待时间长,一些景点无法经过。
3,包车或拼车。在车上很舒服,但是下了车之后还是很热。。(因为拼车一般上午9点到10点之间才出发,刚好游玩的时候都是特别热的时候 )价格较贵,但是景点游玩全面。推荐给在垦丁时间紧迫的朋友。

经过一番商量之后,我们决定第一天坐大巴去鹅銮鼻和龙坑。第二天租电动车。

鹅銮鼻公园,主要是有一座灯塔。为大陆旅行团来垦丁游玩的俩个景点之一,要收门票。
个人感觉门票较为浪费钱,所以推荐大家晚上六点左右的时候来,等售票处下班之后可以免费进入。

垦丁的海景,真的十分美丽!

今天的主要目的地是龙坑自然保护区。以前作为私房景点,现在基本上自由行的旅客都会来这里。
龙坑预订详细请看行前准备。
个人觉得还是有必要来一趟的,能学到挺多知识。

写着各种参观者记号的贝壳,目的是提供给寄居蟹生活场所。

日暮降临,垦丁大街便热闹了起来。基本上全是人,机动车和电动车行动缓慢,所以再此提醒骑电动车的朋友一定要慢行。
垦丁大街夜市好吃的特别多,再此不特别推荐。大家跟着排队就好。

关于垦丁住宿问题,在行前准备也提到过一点。总得来说就是价格高,尤其周末价格更高。
一般在垦丁大致有以下几块住宿区域可以选择,分别是恒春镇,南湾,垦丁大街和船帆石。个人比较推荐在垦丁大街住,毕竟每天晚上楼底下都是吃的感觉比较幸福。
垦丁住的民宿叫一个杯子。在垦丁大街街尾。榻榻米似的居住环境。居住面积不大。空调位置设计的不是很合理。

Day7:垦丁一日游

早上:垦丁大街-船帆石-龙磐公园-风吹沙-台湾最南点
下午:垦丁大街-南湾-猫鼻头-出火-阿嘉的家

今日美食推荐:小杜包子
山东早点饺子馆
依旧是垦丁大街夜市

停过昨天的商量。第二天我们以电动车的方式出行。因为垦丁中午实在太热,所以今天整个行程分为俩个时间段完成。分别是上午六点至十点,以及下午的五点至八点半。

早上骑着电动车出发!
虽然电动车最快最能到50码,但是早上没什么太阳的时候骑快点,吹着风真的很舒服。
早上的计划是从垦丁大街一路南下。

船帆石。一块很大很大的石头。

龙磐公园是看日出日落的好地点。一般人都会在龙磐公园看日出,在关山看日落。

台湾最南点。去的时候没什么人。就只有一个自由行的老外。看他爬上去之后拍照觉得很有意思,所以也上去拍了一张哈哈。

基本上玩完这几个景点大概就9点半左右了。在垦丁大街买点水果,顺便再便利店买完午饭,回房睡觉去啦~

下午大概四点半至五点的时候出发,北上往南湾恒春的方向骑。
南湾有很多人戏水,还有很多的海上项目。
一眼望去全是人,跟下饺子感觉差不多。

猫鼻头公园,也是大陆旅行团来垦丁的旅游景点之一。也是要收门票的地方。推荐晚上来的原因如同鹅銮鼻一样。售票处下班后可以任意进出。
黄昏时期在猫鼻头观景台遥看整片大海感觉也是挺好的。

出火景区,距离猫鼻头较远,在恒春镇郊区。
地底的天然气是造成出货的主要原因。去的时候还有人在那里考爆米花。

阿嘉的家。因为当年一部海角七号的电影而闻名。参观需要费用,该纪念章的话也需要在店内购买东西才行。
推荐对电影有特殊情怀的亲们前往。

恒春古城。如今剩下的已经不多。

晚饭依旧是在垦丁大街解决的。垦丁大街好吃的真的很多啊~吃了俩天还是有很多美食没有品尝。
垦丁的一天半,因为天气太热再加上自身懒惰,虽然去了主要景点,但是也有很多计划中的地方没有去。像是跟野柳十分相似的佳乐水,爸爸去哪儿中上镜的海生馆,以及后壁湖的海鲜。
个人觉得如果特别喜欢海上项目的盆友可以不必去很多景点,毕竟看了这么多海,很多景点都是相似的。可以去玩一些类似潜水的水上项目,想来会更有意思一些。
最后提醒大家特别值得注意的是,基本上垦丁每天都有电动车驾驶出现事故的情况,所以大家,特别是初次驾驶的女性更需要注意安全。

Day8:垦丁-花莲

结束了在垦丁的行程,环岛游便也完成了一半。接下来即将北上前往台北
台湾东部交通因为多为山地地形,所以交通较为不便。台铁票也比较难订,所以基本上采用的是拼(包)车形式从垦丁北上前往花莲
基本上从垦丁前往花莲(中途也可以在台东下车前往绿岛)分为俩条线路,山线和海线。
大多数人会选择海线,司机师傅也比较退加你海线。但是可能是因为在垦丁看海看多了,也可能是因为当天的天气不是很好,所以整天下来心情都不是很好。个人建议如果四月份去的话走走山线也不错。
**尽管名为自由行拼车,但实际上还是跟散客拼团的性质差不多。午饭会安排在合作餐厅。是一家评分还不错的牛肉面馆,鉴于附近没有7-11或全家之类的。不喜欢吃牛肉面的盆友可以提前准备午餐食品。

垦丁-多良火车站-水往上流-三仙台-北回归线碑-石梯坪
今日美食推荐:花莲:鹅肉先生
西瓜大王
公正包子
周家蒸饺

碧海蓝天为火车这种庞大的机械产物增添了美感。三者相结合便贡献出了最美的火车站之一,多良火车站。
如今的多良火车站已经不再为乘客提供上下站服务,取而得之的是成为了闻名中外的景点。当然,每天在固定时间还是有火车经过。

多良火车站火车经过的时刻表。

火车经过的一瞬。说实话想要照一张完美的照片挺难得,一是因为游客很多,不大的拍摄平台熙熙攘攘挤满了人。二是因为火车行驶速度实在太快。所以大家一定要先占据有利地形。以及要提前调好焦距iso之类的。

第二站我们来到了水往上流奇观。随手捡起一片落叶,扔进小溪中,跟随着树叶不停往上跑,真的挺有趣的。

仙台。在我看来没有什么特色的景点。

北回归线纪念碑,十分高大。化分热带跟温带的地方。
我终于回到温带啦!热带真的完全无法适应啊。

石梯坪,也是一个需要自己找乐趣的景点。爬到高处的感觉还是不错的。

恍恍惚惚,在傍晚六点左右终于来到了花莲
当天晚上花莲下了很大的雨,感觉英俊帅气的民宿老板开车带我们来大街上,让我们不至于错失花莲的众多美食。

第一家店推荐的是西瓜大王,是家做各种西瓜制品的地方。个人比较推荐西瓜汁或西瓜牛奶。
花莲西瓜如同大陆宁夏西瓜一般,为沙囊瓜,味道十分可口。
店内摆放了很多个大西瓜,大家一定要去品尝喔。

鹅肉先生,花莲著名的吃鹅肉的地方。鹅肉按重量称取,价格不是很贵。地址位于 花蓮縣花蓮市中山路259號

听当地司机推荐,要去公正包子吃蒸饺,周家蒸饺吃包子。
但是因为去的时候公正包子已经关门,所以包子蒸饺都在周家完成的。
欢迎有对比俩家包子蒸饺味道的盆友留言~让我知道司机师傅告诉的是不是属实。

花莲的民宿是整个行程中最舒服的地方。
地点名叫站前世外桃园童话陈堡。
其实房间小熊维尼的刷墙便让我喜欢不已,不仅如此,房间面积大,老板人好都为这家民宿加分不少。
民宿距离花莲火车站步行约15分钟左右。

Day9:花莲一日游

花莲-清水断崖-太鲁阁国家公园-七星潭-松园别馆-花莲街头吃吃吃
**景点为花莲一日游拼车景点

海埔蚵仔煎
自强夜市:第一家烤肉
妙不可言果汁
蒋家棺材盖

第一站清水断崖。自从垦丁以来天天看水。尽管是太平洋,尽管非常美,但还是有了一丝丝厌倦。

第二站,太鲁阁国家公园。
入园会配发安全帽,因为随时会有落石掉下。
下雨的时候更容易落石,从太鲁阁公园出来的时候花莲正直下雨,便亲眼看到几块落石落下。

太鲁阁国家公园也可以乘坐班车前往。适合时间长的盆友。

七星潭。以各种各样的鹅卵石著称。但是根据台湾相关法律法规,鹅卵石是不能捡走带走的。
个人觉得又是一个自己找乐趣的地方。
我在这里追着海浪玩了快一个小时。哈哈哈

松园别馆。园内种有很多松树。入园需要门票,看了很多评论结合自身经历不太推荐入园。在这里看看就好。
地理位置优越,视野辽阔,抗战时期为日本人的军事指挥中心与高级军官的休息所。听说当年神风敢死队便在这里完成了最后的晚餐。

花莲美食地图,民宿基本上都有。

扁食即我们所说的混沌。花莲扁食跟广东那边的云吞很像,都是一个云吞一只虾子。
但是不知为何在这家百年老店里,吃的扁食里并没有虾子。伤心。

海埔蚵仔煎,距离液香扁食不远。一去就看到了很多人排队。如果需要加单的话还需要重新排队,招牌蚵仔煎自然必不可少,蛤蜊汤也不错的说。

如今自强夜市,东大门夜市,原住民夜市和各省一条街整合起来,成为了一个超级大的集美食娱乐为一体的广场。
但是其中的头牌还是闻名的自强夜市。

第一家烤肉串,味道跟我在家乡吃的烧烤感觉差不多。
但是人特别多,基本上要排一个小时左右。

见过的最XX的广告语。

妙不可言果汁,原来也是自强夜市的招牌之一。

怎么说尼,花莲给我留下深刻印象的是其美食并非美景,可能是因为太鲁阁的景色太像家乡的神农架的吧(在此特别安利一下神农架
花莲是一个地震多发地,基本上每天都能感受一下震动。但当地人已经习以为常,故也不要太紧张。

Day10:花莲-苏澳-台北

今天离开花莲,前往整个宝岛之行的终点,台北
花莲-苏澳新-苏澳冷泉-台北-向山-新光三越购物中心-孙先生纪念堂-诚品敦南店

今日美食推荐:苏澳庙口米粉羹
台北向山下来的池上便当
街头各种晃悠寻找吃的

花莲出发,前往苏澳新!(订票过程请参考行前准备)

好古老的车厢。1970年造的。

花莲苏澳新的火车同样被大陆团所选择。所以在火车上人挺多的。
整趟旅程行程不长,但是旅途很美。左边为高山,右边为大海。
个人觉得整个台东公路在路上是最美的。

因为苏澳冷泉位于苏澳站附近。苏澳新至苏澳站还有一定的距离。因此可以搭乘火车或者计程车前往。
火车价格便宜,为无化座的区间车(即我们常说的城际铁路),间隔大概为一小时。
大家可以提前去台铁网站上查询相关车次,合理规划以减少等待时间。

苏澳的主要目的便是泡冷泉啦~毕竟是天下其二的冷泉,肯定要来体验一下的啦。
苏澳冷泉位于苏澳站附近,苏澳站一出来便能看到苏澳冷泉的指路牌。
**去的时候大门维修,要从后门走。后门在街的尽头,可以问当地人

苏澳冷泉分为大众场和私人房。私人房中又分为冷泉和冷热暖三泉(其实热水就是烧好的开水)。
个人还是比较推荐私人房的冷热暖三泉,时间限制为40分钟,俩个人一共价格为450台币。

其实泡冷泉还是很需要勇气的。尽管台湾天气十分炎热,但是刚一碰到水的时候还是感觉十分冰冷。建议大家冷暖交替着泡。
渐渐适应了寒冷之后还是很舒爽的,全身有一种灼烧的感觉。从冷泉出来之后全身透着凉气,在炎热的街头走着也不觉得很热。

俩人私人房内景。

泡完冷泉之后,接下来推荐这家 苏澳庙口米粉羹。当地人经常来吃的餐厅,推荐米粉羹跟花生牛奶冰。
苏澳冷泉走出来便能看到。

苏澳车站到台北有区间车可以乘坐。当然也可以在苏澳车站经罗东站转车前往台北,这样会比苏澳车站乘坐区间车快一些。但是因为今天时间不是很赶,所以便乘坐着区间车慢悠悠的飘向台北吧。
区间车可以刷悠游卡乘坐。中途会经过很有名的暖暖站(如果喜欢梁静茹的盆友一定会知道这里。)

苏澳站到台北火车站大约需要三个小时时间,接下来就转地铁去民宿了。
台北地铁的收费方式跟我去过的地方都不同。是换一条线收一次钱。基础费用为20台币,换一条线多20台币。(貌似是这样的,没在网上找到相关说明,所以知道回来了还是没有怎么弄懂。)

今天在台北唯一的景点便是象山步道看夕阳了。
象山地理位置优异,能看到完整的101大楼和台北市区。夕阳西下的时候,是每天象山最美的时候。每天到夕阳的时候,就会看到摄影平台上各种长枪短枪占领着各个好位置。

**1.象山楼梯比较陡峭,大家根据自己的体力来选取需要攀爬的敢赌
2.象山蚊子特别多,所以建议大家穿长袖长裤,带防蚊水

象山下来,朝着101走去。路过一家池上便当。
点的是鳕鱼的,特别好吃。

台北当然要逛街买东西啦~
今天去的是新光三越商圈,跨度大。从101一直延伸到市政府。
新光三越适合买衣服包包等高档物品,如果买化妆品的话腿脚西门町。

今天的最后一站,诚品敦南店。诚品书店中唯一一家24小时营业的书店。
今年回国的时候我特意去过几次家门口的外文书店,这座从我幼年时期便开始陪伴着我的书店现在已经破烂不堪,许多书也没有更新换代了。
说实话我自己也真的好久没有在实体书店买过书了,随着网上商城,电子书的蓬勃发展,实体书店得低位越来越低,甚至不得不到在夹缝中生存的地步。
然而在诚品,我却感受到了实体书店依旧存在着,依旧很吸引人。在一种书香气浓郁的地方看书买书,爱书人相互交流,这便是网络商城永远无法超越实体书店的地方,也正是实体书店的目的,实体书店的书魂所在。
诚品向我们展示着,实体书店仍然活着,仍然积极向上的活着。

在诚品买的俩本书。
一本是查令街84号,号称爱书人的圣经。虽然已经有中文和英文版,买来主要是为收藏一本繁体中文版。
第二本便是我最喜欢的漫画的完结本。火影伴随着我从走过青春年少。现在每次看火影的总结视频都会忍不住流泪。火影忍者,难说再见。只要有树叶飞舞的地方,火就会燃烧!

最后说一下再台北的住宿。台北民宿酒店都非常的多。这次选择的是一家在101附近的民宿。
详情请戳https://www.airbnb.ca/rooms/9380835

Day11:台北周边一日游

台北-瑞芳-猴硐-十分-瑞芳-保云芋圆-金瓜石-九份-西门町
今日美食推荐:瑞芳火车站门口售卖的铁路便当
瑞芳老街保云芋圆
九份老街
金瓜石
西门町老山东牛肉面

台北市区有大巴1062路到达瑞芳九份及金瓜石。1062路在台北的搭乘地点为忠孝复兴站,从忠孝复兴地铁站出来查看地图或者文人都能很方便的找到车站。

10062路时刻表及线路图。当然也可以在网站(http://www.kl-bus.com.tw/Content/routeSub.aspx?t=%E5%9C%8B%E9%81%93%E5%AE%A2%E9%81%8B%E8%B7%AF%E7%B7%9A)查找。

今天上午的主要路线是平溪线。平溪线上汇聚了几大人气景点,猴硐猫村,十分老街平溪老街
其中猴硐为爱猫人士的福地,十分有十分大瀑布,平溪老街以放天灯著称。很多人认识这些地方是因为当年那部火遍大陆的青春片,那些年我们一起追的女孩。柯震东和陈妍希大学之后手拉手在铁轨上走路便是在十分取景,而放天灯则是在平溪取景。
正因为这部电影,很多人都来十分平溪走铁轨放天灯。但是如今越来越多的人都提倡大家不要放天灯,因为天灯无法预测降落地点,会破坏环境。如果火焰没有熄灭又落在易燃物上还可能引发火灾。我还是挺赞同这种观点了,所以为了响应号召,这次去并没有放天灯,祝福默默放在心里就好啦~

整个平溪线的起点位于瑞芳火车站。平溪线的间隔时间大概为一小时一班。大家可以选取刷悠游卡上火车,也可以在车站购买一日票,一日票售价为80台币,当日可以无限乘坐平溪线。大家可以根据自己需要乘坐的次数及距离来选取自己适当的方式。

瑞芳火车站每天10点左右开始便有铁路便当开售。铁路便当作为台湾必吃美食之一,大家一定不能错过。

第一站我们来到了猫村。还没出站便能看到很多可爱的猫咪,真的是爱猫人的天堂。可是我比较怕猫,所以在这里呆的时间不多。

第二站十分。铁轨+瀑布是十分比不可少的俩点。
铁轨从平溪线下车便是,但是平溪大瀑布需要步行大概半小时之后到达。

从十分回来之后因为临时有事所以并没有去平溪。直接就回到了瑞芳去了芋圆的创始店,保云芋圆。
保云芋圆位于瑞芳老街上,在这里特别值得注意的是瑞芳老街位于瑞芳火车站后门。(上面提供的图为瑞芳站大门,1062路下车地点位于大门)。因为如果从大门出来要绕一大圈去瑞芳老街,所以大家一定要注意正门后门。

从瑞芳火车站前往金瓜石也可以搭乘1602线路。金瓜石主要游玩景点为新北市黄金博物馆。大家可以体验一把深入矿坑挖金的乐趣。
如果时间充足的话也可以沿小道走到黄金神社去玩。在黄金神社远眺看风景十分不错。

乘坐1062路可以从金瓜石到九份九份老街出名是因为宫崎骏的千与千寻以其为背景制作的街道。听说九份的夜景十分好看,现在九份也开了十分多的民宿,如果时间允许的话大家可以考虑在九份住宿一晚。

九份返回台北可以直接乘坐1062路(1062路经过著名的林东芳牛肉面,可以去品尝台湾特色牛肉面),也可以在瑞芳乘坐火车返回。

晚上回台北去了著名的西门町。西门町有四层楼高的屈臣氏和同样十分大的康是美,所以台湾特色面膜我们选择在这里购买。
如果购买满足份额的话还可以当场办理退税(需要入台证及大通证)手续,十分方便。
晚餐选择在西门町的老山东牛肉面,地址位于108西宁南路。

Day12:台北市内一日游

阜杭豆浆-张大千纪念馆-台北故宫博物院-猫空缆车-中正纪念堂-101大楼-猫空缆车-桃园国际机场
今日美食推荐:阜杭豆浆
金峰鲁肉饭
鼎丰泰
猫空大茶壶茶餐厅
福德凉面

恍恍惚惚的,在台湾的最后一天还是来到了。今天一天主要在台北市内玩,今天去的地方因为十分出名,无论自由行或旅行团基本上都会去,所以也会十分拥挤。大家可以合理安排时间与他人错开。

今日因为考虑到要乘坐猫空缆车以及搭乘地铁次数较多,所以推荐猫空缆车版一日卷观光护照,详情如下:
貓空纜車版一日券(350元),旅客持該票卡至公車驗票機、捷運閘門或貓空纜車閘門啟用(請勿在貓空纜車未營運時啟用,貓空纜車營運時間詳貓空纜車網頁),於當日內可不限次數搭乘纜車、臺北捷運、臺北聯營公車及新北市轄公車(貼有Taipei Pass貼紙之公車,詳細資訊請參閱悠遊卡公司網頁)。
購買方式:可至各車站詢問處及悠遊卡公司客服中心購買。
未使用辦理退卡,酌收20元手續費。

旅途的第一站我们来到了阜杭豆浆。一家台北十分有名的早餐店,除周一外每天只营业到下午12点半。
如果不早去的话需要等很久的队,考虑到今天行程十分的紧,所以大家如果想去吃的话一定要趁早。
阜杭豆浆地址位于台北市忠孝東路一段108號2樓華山市場之18(捷運善導寺站5號出口)。乘坐地铁很容易到达。

第二站就是前往大名鼎鼎的故宫博物院了。台北故宫博物院坐落于士林区,需要先乘坐地铁到达士林站后转乘公交到达。

因为十点左右去故宫的话人非常多,所以先建议去张大千博物馆参观,但需要提前预约(预约详情请参考行前准备)。

陪伴着张大千先生的鹤,现在还活着。

张大千纪念馆参观大约需要一个多小时。这样去故宫博物馆的时候刚好就是吃中餐的时候,参观者会少一些。
台北故宫博物院门票为250台币,可以用青年旅行卡或学生卡打折至150台币。建议在博物院每人租一个讲解器,每台费用为100台币。毕竟看历史展品有讲解之后才能看的更明白一些。
台北故宫博物院的镇馆之宝为肉形石和翠玉白菜。但是去的时候十分不凑巧,翠玉白菜移至故宫南院(在嘉义,需要提前预定参观),而肉形石则在美国的博物馆展出。(现在想想我在好多博物馆都错失了镇馆之宝,除去台北故宫不谈,在芝加哥错过了莫奈的名画,在华盛顿错过了梵高的自画像,哎)
尽管如此,故宫博物院还是有很多出色的展品。一般建议参观时间为俩小时,对历史展品特别喜爱的盆友可以调整时间。

从博物院出来,接下来的计划是前往猫空。然而当我们辛辛苦苦跨越了大半个台北市来到猫空之后,却接到因下雨打雷猫空不得不停运的消息。真的是十分的不凑巧。所以建议大家前去猫空之前,特别是刚好碰到雷雨天气的时候,一定要提前在猫空网站上查找相关事宜,以免多跑冤枉路。

没有办法,只能将后面的行程提前。
下一站本来订的去吃物美价廉的金峰卤肉饭,可是因为正逢端午节,金峰卤肉饭不开门。
没办法,只能去离他家不远的胡须张吃卤肉饭。个人觉得胡须张卤肉饭不是很好吃,味道还不如我在大陆永和豆浆吃的卤肉饭。

金峰鲁肉饭距离中正纪念堂很近,吃过之后可以步行前往。
中正纪念堂也是台北的标志性建筑之一,正门进去会看到很大的蒋公雕塑,有卫兵护卫。每天整点还有换岗仪式。
楼下为蒋公纪念馆,可以让你更深入的了解蒋公的生平。

台北101大楼。台湾最高的建筑。可以登上顶层观景台眺望整个台北台北101是唯一一个能近距离看到风阻尼的地方。
门票为500台币,青年旅行卡或学生证能打折至450台币。
因为上过很多的摩天大楼,因为猫空的临时变更而浪费了很多时间,所以今天没法登顶,也是一种遗憾。

晚餐在101底下的鼎丰泰吃的。鼎丰泰现在已经是一家闻名全球的餐厅了。在世界各地也有很多分店。
味道还不错。不过更好的是能见到在台湾交换的好友,所以吃的还是十分愉快的。

吃完饭出来,天色已暗。这时候接到了猫空重新开放的消息。为了不留遗憾,也为了不浪费钱,最后还是跑去猫空了。
晚上的猫空已经没有什么人乘坐了,所以排到水晶车厢十分的方便。然而,晚上乘坐猫空,外面漆黑一片,什么看的都没有。我甚至没有留下一张照片。全当过一把坐缆车瘾了。
猫空缆车以动物园站为起点,经过俩站到达终点站猫空站。整个形成需要半小时左右。

至此,整个台湾游便告一段落。回到台北民宿,收拾好行李便出发前往机场了。
台北市区去机场还是很方便的,可以在台北火车站乘坐24小时不间断的巴士,也可以在各个大酒店门口乘坐。不过值得注意的是有一些大巴是无法刷悠游卡的,大家一定要事先问清楚。

因为为第二天凌晨的航班,所以便在机场过得夜。在此推荐一篇文章(http://www.go2tw.cn/article/show/1133.html),方便你在桃园机场找到好的休息点。

关于大概消费

自由行相对于跟团游来说会贵上很多。除去购物而言,大约一个人需要7000人民币左右。其中交通(包含机票,拼车以及公共交通)大概占到50%,饮食约占15%,住宿约占23%,门票及纪念品约占12%。
其实公共交通并不是很贵,这次出行交通占大头的原因是因为机票买的个人觉得较贵,以及拼车价格也较高。
台湾吃的话如果不是去很高档的餐厅真的不贵。便利店及夜市很好地解决了在台湾的饮食问题。
住宿的话台湾整体民宿相对于大陆都要高一些,热门景点尤其是阿里山垦丁台北等民宿价格会更高一些。预算一天一个人150人民币左右应该能找到还不错的民宿。

胡言乱语的总结

最后说一说胡言乱语的总结吧。
首先说说吃的吧。曾经看到一篇游记中说道,去台湾,需要带俩个胃,一个胃装美食,一个胃装甜品。于是我便十分后悔不该在减肥过程中去台湾,每天过的都是煎熬啊。其实尽管台湾有很多美食,但是台湾的一些吃的,特别是夜市上吃的,我吃的不是很习惯。台湾夜市中以肉产品为主,更关键的是大多都需经过炸制。说真的,在炎炎夏日下吃这些,对我来说不是特别习惯。当然台湾也有很多我很爱吃的东西。去了一趟台湾之后,我真的爱上了台湾的便利店,里面什么都有,最主要的是东西都还特别好吃。印象最深的便是便当寿司和北海道霜淇淋。台湾的饮品也很好喝,路上随便一家饮品都会让你觉得物超所值。
接下来说说台湾的人吧。最近俩岸关系的变化让很多人害怕去台湾。但是去了一趟之后发现普通民众真的十分友好的,会很耐心的给你指路,会细心地给你提供各种各样的帮助。台湾给我的感觉也很安全,在女性独身游览亚洲国家地区的排行中,台湾评分比香港都还高喔。
回来的旅途中,我一直在想路上听一位司机说过的话。自由行嘛,就是应该到一个地方再订酒店订行程,想玩什么就玩什么。想想自己,虽然自由行了很多地方,但是每次出发前都是细心准备,争取不错过一些细节。这样尽管会减少旅途当中造成了失误,但也可能因为整个行程中没有意外的乐趣而变得枯燥。我想,离开垦丁之后对整个旅程开始乏味起来也可能有这个原因吧。
好啦,整个台湾之行到此便全部结束了。前几天跟雅姐聊天还约着再一起去台湾玩玩尼。真希望台湾能延长入台证的准许进入天数啊,15天完全不够啊。
行了,就这样啦,即将前往美西。那么我们下篇游记再见啦~

很不错!
有时间去往窝里转转……

2016-07-28 12:21

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-28 13:25

2016-07-28 15:42

2016-07-28 21:34

引用 玉面游龙 发表于 2016-07-28 13:25:57 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复玉面游龙:谢谢大家收藏点评~如果有问题的话留言我会随时解答的

2016-07-28 21:39

引用 学EE的小屌丝 发表于 2016-07-28 21:39:59 的回复:

谢谢大家收藏点评~如果有问题的话留言我会随时解答的

回复学EE的小屌丝:谢谢大家收藏点评,如果有问题的话留言就好,我会随时解答的

2016-07-28 21:40

引用 kc56 发表于 2016-07-28 21:34:32 的回复:

回复kc56:谢谢😜

2016-07-28 21:42

引用 lebo 发表于 2016-07-28 12:21:25 的回复:

很不错!
有时间去往窝里转转……

回复lebo:谢谢

2016-07-28 21:42

引用 胡桃骑士 发表于 2016-07-28 15:42:19 的回复:

回复胡桃骑士:谢谢

引用 学EE的小屌丝 的文字:

2016-07-29 02:38

引用 学EE的小屌丝 的图片:

三仙台好玩的地方是走過橋到那些島上才好玩,島上有各種起伏的地形,島上是一座自然保護區,還有一些珊瑚礁,海蝕洞,還有一些天然的隧道可以進去參觀,給人的感覺有點像鐘乳石洞,

2016-07-29 09:13

引用 王郁霖 发表于 2016-07-29 09:13:02 的回复:

回复王郁霖:时间不够所以没有过去…看来挺可惜的

2016-07-29 09:36

六月去的吗

2016-07-29 16:18

引用 CC 发表于 2016-07-29 16:18:55 的回复:

六月去的吗

回复CC:对的

2016-07-29 21:53

引用 学EE的小屌丝 的图片:

太美了......!

2016-07-30 01:02

不错,应该是次愉快的旅游!期待与你同行哟

2016-07-30 10:08

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-01 11:54