2016.6.5.说走就走的九天八夜日本之行

2016-07-28 11:00 438/3
  • 出发时间/2016-06-05
  • 人均费用/20000RMB

一些想法

我们脑中的日本是什么样子的?民族仇恨?有礼?动漫?AV?相机?马桶盖?核辐射以及特殊癖好的重口味?很多人说日本是个让人又爱又恨的国家,我想说,我并不会爱这个国家,如果一定要说爱,最多也就是爱这个发达国家所拥有的、值得学习的地方。在去日本期间,有位爱国人士跟我说他这辈子也不会去日本,然后问我为什么要去日本旅游。为什么去日本旅游?第一,我穷,欧洲去不起。第二,韩国觉得没啥可玩的,去年去了麻袋,所以泰国也不想去了。第三,从来都是听人说日本服务很好,城市干净,东西便宜,想去看一看到底是个什么样子。去过之后,我想说:如果你的敌人很优秀,你是去学习他的优点然后打败他?还是维持自尊抱着自己的缺点永远被人嘲笑?去看看你恨的这个国家,到底为什么在世界上拥有这么多赞美,这一趟我并不后悔。师夷长技以制夷,这几个字才值得我们刻在心里。

出发前准备

1、 订机票:本来是被春秋航空的9元特价机票勾引的想去日本,最后还是淘宝订了全日空,2400来回,东京大阪出,没走回头路。
2、 办签证:淘宝机票同一家,朋友推荐的。319/人,手续很少,经济证明只提供了房产证和近一年的满3600缴税单。从寄出办理到拿到签证一共8天,速度快,挺惊喜。需要注意的是单次签证只有三个月,在日境内15天。
3、 订酒店:行程安排了9天8夜,4个城市,所以一共住了四家酒店。两个女生,虽然年纪大了,但还是女的,安全和语言问题,就没考虑民宿,以后有机会可以尝试一下。由于去日本的想法来的太突然,算半个说走就走的旅行,酒店订起来有点困难,特别是京都靠近清水寺附近的酒店,几乎全部满房。庆幸的是最后入住的这几家酒店都非常棒,各有特色。提醒各位想去日本游玩的童鞋,提早订房灰常有必要。
4、 订WIFI和手机卡:和朋友各自都有想去的不同地方,所以,必须一人一个。WIFI是办签证那家送的,信号挺好,也不怎么耗电,淘宝买了张日本的流量卡54元,8天2000M,完全够用,而且两个人在一起的时候基本都用wifi。
5、 订餐订票:有想吃又难订的饭店,找淘宝;有想穿和服的,找淘宝;有想去环球影城的,找淘宝。除了需要付出一点手续费,事事搞定,顺心方便。
6、 买买买:漂亮衣服带去拍照,帽子饰品等等等等就不复述了,你们都懂的。
7、 拍照:相机我用的佳能60D,天天扛在身上也是重的不行,所以大部分照片都是手机。
8、 最重要的:钱钱钱。银行换了75000日元,回来的时候加上去年剩下的80美元刚好用完。卡的话,日本银联各种优惠,我都用银联卡了。当然外币卡还是带一张保险。
9、APP:下载一些实用的app是很重要的,看到很多人推荐换乘安内,去了日本基本没用上,因为google实在是太好用了,连地铁到站时间都算的准准的,所以一定要下载的就是google地图。然后就是翻译软件,哪个用着顺手就哪个呗,我用的翻译官。其他随意,我反正这两个也就够了。
      总的来说大约12000/人的住宿交通门票吃喝费用,剩下自己买东西花了10000多。还好,没有刷爆信用卡。先上美图一张~

第一天

第一天
       动车杭州东下车,转机场巴士。因为没有去过萧山机场,下车还下错站,坐到国内出发的地方,还好也不远,走走过去,毕竟去的时候箱子还是很轻的。灰机餐不错,鱼肉又嫩又鲜美,三小时准点抵达东京

在飞机上帮一对来东京看孩子的老夫妻填了入境卡,于是在我们买巴士票不会用英文说站名的时候这对老夫妻的孩子恰巧帮我们用日语搞定了,顺带买好东京地铁三日券。在东京一定要买这个,真的很合算,我们来来回回倒腾了N多次地铁,总共才1500日元/人,而且省了地铁排队买票的时间。东京,我们住的是东京龙名馆,机场巴士坐车到八重洲站,下车走10来米就到了,非常近,楼下就有全家。酒店大堂在楼上,房间干净整洁,就是有点小。在此必须要说一件丑事,我在机场拿错行李!!!关键是到了房间我才发现,差点没哭出来,因为很晚了,只好让酒店前台帮忙联系机场,换回来要等第二天上午了。感觉自己真实猪脑子,估计被我拿错行李的那个人也要急死了。如果看到这篇游记的童鞋有那个在6月5日被我拿错行李的人,我要说声对不起。

难过归难过,还是得吃饭啊。一边安慰自己:旅行中发生的一切都要当做一种体验,一边忧心忡忡的出去找吃的。已经9点多了,附近很多店都关门了,和朋友在小巷子里穿来穿去其实还蛮有感觉的,随便找了家店吃饭,面、饭、土豆泥、厚蛋烧,以前看深夜食堂馋的不得了的厚蛋烧吃起来味道好一般啊~不过土豆泥很棒,加了芥末这么奇怪的搭配居然很好吃,以至于后面一直念念不忘。可惜我都没记下来店名,吃东西果然是要靠缘分呀~

第二天

6点多起床去筑地市场,本来想去有名的大和,但是在市场转来转去就是找不到地图上的标记。只好放弃地图,跟着感觉走,没想到竟然找到了。无奈人太多,听人说有的凌晨三点就来排队!!!这份毅力我是没有,找了家看上去还行的排排就好。即使这样也排了1一多小时才吃上。味道是很赞拉,本人在国内基本吃不了生食,一块生鱼片吃下去就有点想吐了,没想到这里的完全不腥,连着吃了好几块,就忘记拍照了小菜生姜酸酸甜甜别有风味,鳗鱼也不错。

可怜的我吃完早饭就匆匆赶去机场拿行李。虽然英语不太好,也不好意思让朋友陪我跑一趟,于是只能用自己这蹩脚的英语问到了目的地,和空姐沟通事发原委,幸运的碰见一个会日语的大叔,在我不懂的地方帮忙翻译,顺利拿到行李,空姐都很客气,反而我一直觉得不好意思,特别是被我拿错行李的人。

折腾到了下午,回酒店叫醒睡觉的朋友,安心出去觅食啦~看攻略推荐的金子半之助,就在酒店附近一公里左右,走走到。没想到下午三点多门口居然还有长长的队伍。菜单的种类很少,不过味道超级好啊~~盖饭有炸虾,炸鱿鱼,炸鳗鱼,酱汁太好吃了,第一口就惊艳,而且满满一大碗才950日元!!!根本吃不掉!打算去附近的童鞋们,一定要去吃,真心推荐!

吃饱饭该运动了,目标:六本木 森美术馆。直接买了上观景台的票,好像是52层,电梯上下完全感受不到失重,而且速度特别快。本来就打算去那边看东京夜景,没想到赶上了美少女战士展,各种手办,发展史,看的我激动不已,餐厅还有水兵月套餐,可是人太多没吃上。观景台风很大,6月的天也冻的不行,需要多穿点衣服。鸟瞰整个东京的夜景,灯火辉煌,车水马龙,画面太美,无法用语言形容,同样也不是我这个破相机能拍出来的。所以即使冷也想一直呆在楼顶,就这样静静的看着这个世界的繁华。
        观景台下来直接3楼吃饭,朋友推荐的店,好贵!6个烤串,两杯酒,6000左右日元!当然在这个寸土寸金又是奢华级别的地段,也不算什么了。味道还行,比较新鲜,芥末酱很不错,有特色~服务生过来跟我们说话都是走过来直接跪在地板上的,每次都是,一顿饭听了N多次膝盖碰地板的声音,听得我都心疼。就冲着待遇,服务费必须要给啊!

第三天

本来打算再去筑地市场吃一顿,奈何两个懒虫都不想起床,10:30才出门,找了好久才找到一家开张的店,点了两碗乌冬面,咖喱牛肉味道正。东京的早上空空荡荡,店铺估计都要11点才开门,便利店到处都是,但我又不喜欢大早上吃冰冰凉凉的饭团。反倒是晚上11店路上很多人,好像才刚刚下班,相互打着招呼说再见或者热络的一起聊天吃饭。

东京国立博物馆,游客不多,空气很清新,右下角是几个在拍照的日本学生。观察发现,日本学生,我都快热中暑了, 他穿衬衫+毛衣背心,天冷的我穿外套吧,他们居然短裙短裤,我表示看不懂啊!先去逛的日本馆,几个瓷器的花纹真是粗糙,再去东洋馆,简直不能忍,大部分都是我们的宝贝!!!各种精致,完整的佛像,还有龙袍凤袍。落后就要挨打,挨打还要挨抢,抢完了还拿去展览,心痛。历史需要铭记,鞭策我们前进。

博物馆到地铁站的路上有家一兰拉面,下午时间没什么人排队,果断和朋友进去吃了。味道嘛,豚骨汤确实可以,对比味增酱油汤,我还是喜欢豚骨汤的鲜美。抹茶杏仁豆腐不好吃,可能不适合我的口味,温泉蛋不错。

地铁到新宿站,地铁站下就连接着一个BIC CAMERA。和朋友在里面买买买,看到什么都停不下来,帮人带的,自己要买的,拿了整整三篮子!里面中文导购很多,估计都是中国人在买!银联卡还有优惠~

新宿的街道上人来人往,非常热闹。但是我想说一件事,和一家店。在大众点评海外版看到的一家店,也因为有别的人推荐过说又便宜又好吃,于是我们就去了。类似于海鲜烧烤大排档吧,没想到这是整个日本之行最差的体验。首先,服务态度非常差并且价格不便宜。其次,送的餐前小菜并没有告知需要收费,不管是日文还是英文都没有说过。付钱的时候面对我们的质问,服务员一脸听不懂的样子,只会说NO,然而,先前我们说英文的时候他确字字都能听懂。最后,我必须要说的是食物,鳗鱼很淡几乎没放盐,烤鸡翅很咸完全吃不下。最重要的是,吃完回去我上吐下泻了一整晚,朋友好点,但也是跑了厕所好几次。还好我第二天就慢慢恢复了,不然都不知道怎么进行下面的旅行。下图那家店,请亲们记住名字,一定不要去。我不知道为什么大众点评会有那么多好评,也许有些人吃了没事,也许是托,请不要拿自己的身体开玩笑,毕竟人在国外,如果发生了什么真的很麻烦。对了,这家店还有个问题,对于国人与日本人区别对待。明明里面很多位置,但是门口的等位就是不放进来,如果都被预定了,那么在我们吃饭的这几个小时内,为什么都没有人出现,进来的两桌都是日本人。我都怀疑这家店的食物和价格是不是也是有区别的。

第四天

酒店出发,一公里不到的路有个很大的车站,在这里可以做大巴直达箱根御殿场奥特莱斯。没错,今日安排就是扫货~这里有寄存行李箱的地方,可以安心采购,然后塞进箱子带走~重点说几个牌子吧,Coach和MK折扣很给力,免税+五折,再七折。买了个Coach杀手包,折扣下来人民币1300左右,当然跟美国比不了,同时间去美国回来的同事买的跟我一模一样的,人民币900左右,不过已经算很美丽的价格啦~阿迪便宜,但是款式太烂,码数不全,挑不出什么东西来。华歌尔折扣也不错,导购基本是台湾妹纸,沟通无语言障碍。哈根拉斯折合人民币12块左右,还有些限定的口味哦~剩下就零零碎碎买了点,也是一大推了~从奥莱到酒店乘公交,司机很热情,帮我们把箱子搬上搬下,教我们买票。每辆车开出站,门口指挥的大叔都会挥手致意。

箱根是个比较安静的小地方,人不多,空气很清新,这里我们住的是箱根尼山景酒店。比较知名的景点大涌谷因为火山活动问题,去年就关闭了,一直没开。所以我们就安排了随便走走和泡温泉。这家酒店是包早餐和晚餐的,怀石料理,穿上酒店的和服下楼吃饭,走路都变小碎步了,不一样的体验哦~食物很有日本特色,满满当当的一桌子,但是味道嘛~原谅我还是爱吃中国菜,酱油味增汤喝的我有点腻了。酒店有自带的温泉,和朋友约了私汤,很舒服。说到这里,还有个小笑话,朋友要求我写游记的时候一定要写进来:泡私汤的时候带领我们去的服务员是个日本大叔,只会日语,他跟我们哇啦哇啦说了一大堆,朋友一脸莫名其妙表示完全听不懂,但是在某个神奇的一瞬间,我居然懂了。直接跟朋友说,他的意思是房间钥匙放在他那保管,等我们泡完去找他换钥匙。更神奇的是,在我说换钥匙的时候,日本大叔也秒懂了,指着我哇啦哇啦又说了一堆,表示就是这个意思!然后我们都笑了,朋友说,当时都惊呆了,一个说日语,一个说中文,居然互相还能完全了解对方的意思!简直就是奇迹啊!

第五天

为了乘登山小火车,不惜走两遍重复的路。小雨濛濛,山间云雾缭绕,风情万种!路过小王子博物馆,在门口拍拍照。干净整洁的路上,连工程车的车轮都亮的可以当镜子。日本确实是一个让人第一眼就感到干净的地方。因为之前很多人说,我在东京的时候还不服气,一直在马路上找垃圾,也真的找到了烟头什么的,但我也无法以此为理由反驳日本干净这件事。毕竟所有看见的车辆都一尘不染,而且在后面乘新干线往京都去的路上,农村小道依然是如此,看不见一点垃圾。日本人的自控力真是惊人!

为了乘登山小火车,不惜走两遍重复的路。小雨濛濛,山间云雾缭绕,风情万种!路过小王子博物馆,在门口拍拍照。干净整洁的路上,连工程车的车轮都亮的可以当镜子。日本确实是一个让人第一眼就感到干净的地方。因为之前很多人说,我在东京的时候还不服气,一直在马路上找垃圾,也真的找到了烟头什么的,但我也无法以此为理由反驳日本干净这件事。所有看见的车辆都一尘不染,而且在后面乘新干线往京都去的路上,农村小道依然是如此,看不见一点垃圾。而且日本人确实很热情,在我们找不到路的时候,本来在岗亭有闲的看手机的大叔,突然就跟打了鸡血一样站起来,告诉我们怎么去车站。在我们到达车站,研究站牌是时候,又一个看守的大叔主动走过来,告诉我们这个站是有两班同一号码的公交,我们要去的那个地方要做的公交下一班要哪个时间到达。受宠若惊啊,我们并没有问过,他就会想到我们会不会乘错车特地来跟我们说。我的感觉是饭店酒店服务好也比不上来自陌生人的善意帮助带给我的惊喜~

小田原新干线去京都,传说中的新干线就是中国的高铁。特别贵!!11560日元/人,才两小时路程。车上位置较大,但是火车噪音比高铁大,个人觉得还是咱中国的高铁好。在此也要说一个新干线的乘务员,男,高大帅气声音温柔。我们弄不懂到底应该乘坐哪班车,正巧他工作的火车停下来,朋友就去问,他说不是乘这班,于是我们就回到座位等。没想到,过了一会他从车上下来,跟朋友说,可以乘他的这班车到某个车站,不用换站台的情况下直接换乘另一班车到达京都,这样时间较快,不用再等一个多小时的下一班车。然后拧着我们的行李帮我们车上找好位置放好行李才走。朋友感动的不要不要的,拉着我说好久。

京都站很大,楼上是伊势丹,还有著名的拉面小路。楼下各种好吃的,简直就是吃货天堂。酒店住的是:樱花露台画廊酒店,离京都站五分钟路程。房间有个小阳台,可以把衣服摊在椅子上晒晒太阳。看评价说酒店的晚餐不错,并且我们也不想动了,晚饭就定在酒店吃了。芝士龙虾好吃,半个1000日元,价格美好,每天还送Welcome drink,可以自己挑品种。餐厅有驻唱歌手,也有优雅的琴声。有个服务生白白净净的,个子高,特别特别帅,英文发音标准,和朋友都忍不住犯了花痴,为此点了好多吃的!还有个服务生也很帅,但是风格不一样,是那种成熟有男人味的帅!总的来说,这家店的服务生质量很高啊!我们点了吃的,点了酒,聊聊天听听歌,悠闲的呆了好久…..酒店大堂还有各种茶水,自助式的,偶尔坐坐也挺舒服。

第六天

预约了9点的和服体验,朋友懒得起床,只好一个人去清水寺先。京都站买好巴士一日券,500日元/人,乘三次车就值回票价了。清水寺都是上坡路,等到朋友来,换好和服出发,没多久我就不行了。热疯掉,感觉要中暑,只好跑回去换回自己的运动服,这钱花的亏啊,就只拍了几张照片。然而即使没穿和服,我还是有点中暑了,逛完清水寺我表示熬不住了要回去休息,朋友就自己去金阁寺逛逛。推荐个饮料,自动贩卖机有售,特别好喝,后面几天都喝的这个,有好几种口味,水蜜桃的最好喝。

一觉睡到5点,联系朋友,她说由于我不在,路盲同学整个下午都在乘错公交车中度过,再加上走走逛逛,居然还没到达金阁寺!!好吧,我一个人去伊势丹吃饭逛街~拉面小路在装修没开,天天日式餐饮我有点扛不牢了,随便进了家店点份炒饭。炒饭中规中矩,咸菜特别好吃。我发现日本的小菜味道真的都做的可以,不管是路边小店还是商场。

伊势丹顶楼可以看到京都全景,一个人听听歌,吹吹风,看看夕阳,周围是嬉笑打闹的高中生,和妈妈做游戏的小朋友,缠缠绵绵的小情侣,还有白发苍苍的老夫妻。美不胜收。其实欣赏美景在于心境,也许在别人眼里是衬托了自己的孤独寂寞,而在我眼里便是一个人的悠然自得。手机拍的夕阳也许不够美,但是眼睛已经得到~

京都站地下是各种小东西,买了Samantha vega 的水兵月限定包包。一个字:贵!可是作为脑残粉真是不能忍,国内没有专柜,我都淘宝看了一年多了。让我回去喝西北风吧!对了,甜品也很棒哦!漂亮的不得了,果断买了带回酒店吃~

第七天

朋友晚上到达金阁寺的时候,人家已经关门了。So,今天我们一起去!金阁寺的门票据说可以直接贴门上镇宅,全是中国字,每个字都认识!人多,走都走不动路的样子,还好寺在水中央,不然拍出来都是人人人人了。

金阁寺回来,和朋友伊势丹楼下买了些化妆品就出发去大阪啦!大阪站下车乘地铁,酒店离地铁下车点5分钟路程,棒棒哒!难波大国町里士满酒店,洗漱用品也是POLA的,可以买,可我的行李已经超重了~还每天每人送一片面膜,各种小袋装的浴盐~好赞~去一次日本拿来好多洗面奶、水、乳液等等等等。 既然到了大阪,怎么能不去心斋桥 道顿堀?淘宝预定的蟹道乐由于到达太晚没吃成,只能附近逛逛吃了点章鱼小丸子啥的~主要还是去松本清买买买!为啥这么便宜,剁手!

第八天

酒店早餐是免费的,基本是西式日式为主,种类很多。关键有白粥,我快感动哭了,多久没吃到这种能和中国口味搭边的食物了!炸鸡和小点心都很好吃。

今天的目标是环球影城!淘宝买好的门票和快速票!即使进园晚了点也能保证玩完7个热门项目。至于为什么会晚?最重要的原因是迷路了!JR环线简直把我们弄昏,同一个站台N多班次车都在那停,只好问了一个排队在我前面的日本姑娘。姑娘人很好,为了跟我解释错过了一般要乘坐的车!环球影城热闹的不行,一进去就有种大party的感觉,每个工作人员都很热情,看见我们拿着地图站在十字路口就上前询问需不需要帮助。本来想在脸上画油彩的,买了单之后又怕来不及,工作人员很热情的帮我们退掉,没有半点不开心~第一个去玩的好莱坞过山车,排队已经人山人海,起码一两百人。然而我们有快速票!从这么多排队的人身边走过,收到N多注目,那感觉爽翻了!最多十分钟就坐上了过山车。亲们一定要买快速票,全程都没怎么排队。朋友从来没玩过这种刺激的游乐项目,整个过程都在尖叫~蜘蛛侠也很好玩。当然,我最期待的是哈利波特园区。从转角出来,哈利波特的小镇出现在我面前,我真的热泪盈眶了。那种震撼,无法形容。各类小店,城堡,火车,简直一模一样。禁忌之旅更是让人惊叹,天空中的蜡烛,会说话的分院帽,走廊上挂着的会动的画像,再坐上车和哈利一起飞过魁地奇球场,遇见摄魂怪,一切都太真实。黄油啤酒也很好喝哦~另外推荐个终结者,前面很无聊,因为都是说日语,一句也听不懂,要不是不能半途腿长,我都准备走了。但是进到大厅坐下之后简直就是惊喜。各种效果配合座椅和现场的特效,烟雾放出来的时候,朋友居然真的有想咳嗽的感觉。以至于从园区出来,朋友一直拉着我说下次还要来这里,要玩两天!环球影城的人流量很大,但厕所依然非常干净,没有半点异味。没看见工作人员打扫啊,想不通哪里的区别。

玩完七个快速项目才4点,可是我们已经累得动不了。所以打道回府,去吃蟹道乐!蟹很鲜,分量也足,吃完火锅,服务员用火锅汤煮泡饭,加了鸡蛋再放点海苔,超级美味啊。在已经吃饱的前提下我居然还忍不住吃了3碗饭,撑到死啊!

第九天

由于酒店到机场不太方便,我们淘宝叫了车。400人民币,两人乘七座车,司机是个东北口音的小伙子,说是在日本呆了很多年了。我好奇的问了他,日本人是不是天天洗车,不然为啥这么干净。他说也没有,可能路上基本没有灰尘的原因吧。到机场当然还是买买买,白色恋人、薯条三兄弟、生巧都是必买的伴手礼。转眼又是一堆,一个28的箱子装到是能装进去,但是超重了呀!只好拿出来拎在手上,累死了!候机厅还有自动贩卖机,那款我喜欢的饮料也有,但是悲剧的是,我在买伴手礼的时候把日元都花完了!!只好眼睁睁看着它说再见了!

到了杭州过海关我那个紧张啊,生怕被拦下来。买的时候毫不节制,回来战战兢兢。还好,正常放行!回家摊了满满一地的战利品,一个字:爽!

一些感触

日本真的是一个适合旅游与购物的城市,针对国外游客有各种优惠,免税政策,民众也比较热情,至少我看到的是这样。日本人的自制力很强,一些好的行为习惯也确实值得我们学习。比如乘电梯靠一边站立,给予陌生人力所能及的帮助,不乱扔废弃物,事情虽然小,我一个人做了也不能在几年内改变中国这么多人,但是,只要我做了,总会有别人也跟着做,十年二十年,总有一天变成每个个体的行为习惯。有几个字我觉得很好,也许与我想表达的这个意思不太符合,但就以这个结尾吧:勿以善小而不为。就这样结束吧,以后想到什么会再补充的,希望能帮到每个看游记的你。

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-28 19:25

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-01 19:01

引用 enleanore 发表于 2016-08-01 19:01:23 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复enleanore:找找看,如果还在的话发给你,邮箱留下

2016-08-01 22:05