东北海道之旅

2016-07-28 11:11 759/6
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/情侣/夫妻

Day1上海-东京羽田机场
Day2东京羽田机场-新千岁机场-南千岁outltes-钏路(Comfort Hotel Kushiro钏路康福特酒店)
Day4钏路-冬季限定SL湿原号火车(标茶)-川汤温泉-twinkle bus到知床(Shiretoko Grand Hotel Kitakobushi知床北辛夷)
Day5知床twinkle bus-流冰号限定火车-网走-破冰船-特急鄂霍次克号-旭川(住JR Inn Asahikawa 旭川JR酒店)
Day6旭川动物园-札幌(住:Sapporo Grand Hotel札幌格兰大饭店)
Day7札幌-东京-秋叶原逛街
Day8浅草寺-羽田机场-上海

2016年1月29日晚21点上海浦东飞东京羽田(春秋),入境已经凌晨,由于需要转当日早晨7:30的首班国内航线去札幌千岁,所以入境后就在国际到达处解决了宵夜问题,在长椅上睡觉做调整,机场过夜的人挺多而且很安静安全。搭乘5:40的机场免费shuttle bus去国内航站楼ANA值机托运。由于此次出行的决定仓促,还是建议可以安排直飞新千岁机场,或者优化转机目的地和时间,减少旅途疲劳。除了新千岁北海道还有钏路、女满别机场

1月30日早上8:30左右准点到达北海道千岁机场,计划是直接JR去钏路(此处强烈建议东京转机直接去钏路机场)。提好行李直奔JR新千岁机场站的JR外籍旅客服务处,1.国内购买的北海道JR-PASS券必须要换成JR-PASS;2.对于已经能确定乘坐JR行程的,划定确定班次的指定席;3.兑换已经在国内预定的限定列车的车票,预约观光Twinkle Bus。
        有几点需要注意,如果需要反复多次搭乘JR,可以考虑JR-PASS,北海道JR-PASS的券国内就可以买好,淘宝、携程等均可;北海道JR-PASS分好几种,3日、5日、7日、任意四日等,我们按需购买了5日;国内购买的券必须要到JR外籍旅客服务处去更换成JR-PASS;北海道JR外籍旅客服务处在新千岁机场站、札幌站;日本的JR线车票多数为自由席+指定席的模式,自由席就是普通票,可以在自由席车厢,座位先到先得,没座就站着,指定席票就是加钱买座,根据票券上的席位,在指定席车厢对号入座。持有JR-PASS可以乘坐除特殊列车意外的所有列车,指定席不用另外加钱,但是可能会售罄,所以尽可能提早去JR站点划定。

1月30日上午,日本的服务窗口的服务不得不说真的很棒。由于购买了JR-PASS,JR新千岁站外籍旅客服务处的工作人员主动说明,先前我在国内网上预订的限定列车也是可以使用JR-PASS并预约指定席,不过由于我在网上预订的只能退自由席的那部分钱。其实我是知道的,几十块钱怕麻烦所以我也没提,想不到他们到替我省钱。另外由于Twinkle Bus已经满座,工作人员又是查时刻表,电话与Bus运营方确认,愣是给我提供了一个时刻表上查不到的临时加班JR+后半段Twinkle Bus的省钱方案,其实我是准备了JR+出租车的备选方案。
        由于工作人员认真、负责、主动、耐心,也导致全部搞定已经10:30了。随便坐一站JR到南千歳駅,9:23的特急超级大空3号早已开走,只能等待12:23的特急超级大空5号去钏路。不到11点时间还早,2011年跟团去北海道的残存记忆在某人脑海里浮现,所以有了南千岁奥特莱斯的计划外的扫荡(其实JR南千岁站步行3分钟)。

1月30日中午,掐着时间准时返回JR南千歳駅搭乘12:23分的特急超级大空5号(Limited Express Super Ozora),行程为南千歳駅(Minami-Chitose H14)~釧路(Kushiro K53),耗时约3小时30分钟。
        由于划定指定席的时候本次列车的指定席已经满座,又不是始发站,所以只能站着,好在列车员大叔会不断一个一个安排站着的人到别的有空座的自由席车厢就坐。
        16:00左右顺利到达釧路市,入住Comfort Hotel Kushiro,房间小、价格便宜、离JR站步行5分钟,性价比还不错。晚饭在步行范围内找了一个北海道特色的烧烤--炉端烧体验一下。
        釧路市号称世界三大日落城市,钏路市丹顶鹤自然公园、钏路市湿原展望台都应该比较值得去玩,建议有时间的朋友可以在钏路市多停留一天。

1月31日,早起准备离开前去一下北海道三大海鲜市场之一的和商市场,想尝试一下市场特色-“勝手丼”,就是买一碗白饭之后随处配上各家的海鲜作为自创海鲜盖饭。孰料功课没有完全做好,周日市场休息,早饭吃海鲜刺身盖饭的愿望就只能留到下次吧。在附近公园玩了会儿雪,步行到釧路駅,等待本次行程的重头戏--冬の湿原号。

1月31日,上午。釧路駅(Kushiro K53)-->標茶駅(Shibecha B61),北海道冬季限定运行的蒸汽复古列车 SL冬の湿原号,11:08—12:37,约一个半小时的行程。在2号车厢排队买好列车内限定的布丁和便当,欣赏着窗外的美景,非常惬意。钏路的天气特别好,蓝天、白云、白雪覆盖着湿地,不时会经过小山和河流,蒸汽火车穿梭在雪原上,景色非常美丽,不过非常遗憾的是没有在湿原上看到野生丹顶鹤的身影。
        准时到达標茶駅,站周围随便逛了圈,就是乡下啊,还是回车站等13:22的加班单节编组列车到川汤温泉站。由于积雪,加班车延误了近20分钟,我们还需要到川汤温泉站之后转小巴士到某温泉酒店坐预定的Twinkle Bus去知床斜里的宇登吕,最终有惊无险顺利赶上。
        Twinkle Bus是长途结合观光性质的,中间带大家游玩了一下知床八景之一的オシンコシンの滝,18:00前到达宇登吕,入住三大温泉酒店之一的Shiretoko Grand Hotel Kitakobushi酒店,周边除了2个便利店,别无去处。在酒店用了自助晚餐,人均200多,性价比不错。踏雪出门去便利店,遇到一只狐狸在便利店门口不远处徘徊,幸好没遇到熊。
        知床,世界自然遗产,以物种多样性著称,很值得多停留一天玩的地方,可以游玩知床五湖、流冰漫步、知床自然中心等,可惜我们赶时间,只能下次再来了。

2月1日,早晨7:40Twinkle Bus准时到达,8:40左右抵达了JR知床斜里駅(如果没有预定到TB,亦可搭乘当地Bus,不过六、日,Bus首班车是9:00,赶不上8:55的流冰号)。
        知床斜里駅(Shiretoko-Shari  B72)-->網走駅(Abashiri A69)。搭乘本次行程中第二部限定列车-流氷ノロッコ号,8:55-10:00。列车沿北海道北侧海岸线行进,紧贴鄂霍次克海,由于气候原因,遗憾依然没能看到壮观的流冰。【流冰,河流流入海洋后,由于淡水海水密度不同,河流淡水会结冰漂浮在海面,形成壮观的流冰】
        列车会在北浜车站停留9分钟左右,车站由于电影《非诚勿扰2》而出名,我是没看过,不过景色确实非常美,拍照要抓紧。明年流冰慢车号就因为机车老化而要停止运营,也可能由另外的列车执行任务,也算意外赶上末班车。说些题外话,日本人在运营方面确实有一套,想要推广,首先必须起个响亮的名字,超级北斗号、超级大空号等,JR的很多列车班次几乎都有自己的名字,《铁胆火车侠》中的“希望号(のぞみ)”和“光号(ひかり)”就是在东海新干线和山阳新干线上运行的最快和曾经最快班次的名称;其次就是要限定,限定文化在日本很普及,可以根据地域限定、季节限定、事件限定等各种想得到名头的限定;有了这两点,任何东西你都会觉得立马高大上了不少,比如你坐在上海北京的“和谐号”,品尝着列车内限定的“高铁十周年盒饭”,感觉应该也不错吧,当然盒饭的品质及列车的服务才是最重要的。

2月1日,上午10:00,准时到达網走,按照计划搭乘公交巴士去往极光号破冰船码头,10-20分钟的车程。由于怕赶不上点,所以保险起见我们在国内预订了12:30的票,事实证明可以赶上前一班11:30的船。不过这样我们正好和旅游团大部队错开,在码头对面的荞麦面店悠闲的用了午餐,某人对荞麦面情有独钟,我并不喜欢吃荞麦面,话说荞麦面面始于我国,却被小日本研究发挥的淋漓尽致,还有拿面当菜的,脑补了一下面就着白饭……
提前半小时拿预约券换了船票,顺利登船,由于流冰没有出现,改为到能取岬的海上游览,行程约1小时,船上大部分为自由席,也可加400日元/人升级成指定观光席。甲板上风景不错,会有海鸥跟着船同步飞行,挺有意思,就是太冷,不宜久留。
        游览完了破冰船,13:30,去旭川的车要17:18分,对于网走市的几个游览地,比如网走监狱、民族博物馆之类的,我们都没什么大的兴趣,回到JR车站附近闲逛了一下,便利店里吃了些炸鸡之类的东西,就在车站内休息等车。
        網走駅-->旭川駅(Abashiri A69-->Asahikawa A28),搭乘特急鄂霍次克号(Limited Express Okhotsk),20:59到达旭川,原本这趟线路是有限定列车特急鄂霍次克之风号,以车顶45度角透明车窗著称,不知今年为什么没有开。到达旭川前会经过旧白滝駅(Kyu-Shirataki)就是前一阵子微博非常热门的“一个人的车站”,只是我们的特急列车不停。
        到旭川入住JR Inn Asahikawa,紧靠JR站非常方便,无印良品风格,阅览区是亮点。

网走出发去旭川,入住酒店

2月2日上午,旭川。今天的行程是旭山动物园,昨晚酒店前台拿了巴士时刻表,坐了8点40首班车,不到一小时的车程,由于冬季是10:30开园,选择9点多的第二班巴士应该更加合理。其实原本对这个行程没什么特别大的兴趣,只是为了看一下动物园的明星活动--企鹅散步,但是去过之后发现非常有趣,感受到了在国内动物园感受不到的东西。
        入园直奔企鹅散步的地方,抢占有利位置观看11点的企鹅散步,必看,有种明星出场和脑残追星的感觉。由于旭山动物园非常小,面积应该只有上海动物园(不是上海野生动物园)的1/30到1/40左右,我们计划1个半小时解决,最终花了3小时还意犹未尽。每个场馆经过工作人员的精心设计,使游客能最大限度从各个角度观赏动物;喂食等活动及丰富的馆内构造,充分展示了动物进食、运动等各种形态;工作人员手绘的精致看板,能让你感觉到他们的用心(虽然我看不懂);这些就是小小的旭山动物园持续盈利、人气很旺的秘诀,据说游客数甚至一度超过东京上野动物园

2月3日,订了一早的ANA国内航班从札幌千岁东京羽田,结束了北海道之旅。东京的午后一点也不冷,熟门熟路的李同学直奔秋叶原采购玩具。晚上姐姐预约了位于银座的一家烤肉店,味道果真很棒,生牛肉很入味,第一次尝试还不错。2月4日,一早退房赶去浅草寺,虽说第二次来了,还是有些新发现。或许就是我们喜欢去日本旅游的原因之一吧。找了家老店吃了份鳗鱼三吃午餐往机场赶路,还遇到了机场线前方人员受伤全线延迟的突发事件,东京发达的交通真是佩服,车站人员指示我们中转另一条路线去机场。顺顺利利到达羽田,打包、采购手办,这次旅行完美结束。

引用 小格 的图片:

这个看着好好吃啊,超爱日本的美食

2016-07-28 14:08

2016-07-28 14:27

2016-07-28 15:25

引用 choi菜心 发表于 2016-07-28 15:25:47 的回复:

回复choi菜心:谢谢鼓励,第一次发,日本去了好几次,但从来不写游记。这次北海道行程比较特别,为了纪念一下

2016-07-28 15:58

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-28 14:08:09 的回复:

这个看着好好吃啊,超爱日本的美食

回复狗剩儿:同感,料新鲜,味美

2016-07-28 15:59

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-01 11:54