驰骋万里,到呼伦贝尔草原赴一场迟到的约会(呼伦贝尔南北大环线那达慕阿尔山柴河通辽塔敏查干沙漠)

浪漫贵族 (天津) LV.34
2016-07-28 12:09 2271/69
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带小孩

驰骋万里,到呼伦贝尔草原赴一场迟到的约会

呼伦贝尔草原是中国最美的草原第一名,对其钦慕已久,今年终于得偿所愿携妻带子投入草原的怀抱做一次深入的接触。
下面先说说衣食住行装备费用问题,为即将去的驴友们做个介绍。
喜欢看图的可直接跳过文字部分,^_^

写在前面:
人人为我,我为人人,希望和大家成为朋友,互相帮助
新浪微博ID:正义户外摄影文玩宠物美食发烧友
我的微信号:zhylovewyy

呼伦贝尔大旱,天气炎热,夜间也不冷,所以只准备短袖衣服,和防晒的物品就可以了。草原有些地方可以玩水,如果有溯溪鞋可以带上。雨伞或者雨衣也应该带着。

呼伦贝尔是可以吃到猪肉的,所以不吃牛羊肉的同学也无需担心,当然喜爱羊肉的可以过足瘾,手把肉,烤全羊都等着你呢!我们这趟出来,没感觉出来很多人说的吃饭很贵,因为这里菜量特别大,基本上一荤一素一汤,就够我们三口人吃到撑了,每顿饭一二百元就能吃饱吃好。这里重点推荐一下满洲里的卢布里西餐厅总店,融合中式特色的俄式西餐厅,很有特色。

之前父母也要随行的,后来他们担心身体问题就取消了行程,我之前都是按五人预定的,之后又是折腾一番,直到临行前才全部搞定。听说旺季的呼伦贝尔很贵,还需要提前预定,这次出行感觉价格虽然比淡季高很多,但也不算贵,平均下来200元左右一晚就可以住的比较舒适。其实也不用提前预定,到了地方再找也完全来得及。我下边具体行程里有每天具体住宿价格。推荐住一晚木刻楞,体验一下当地特色。

内蒙地广人稀,所以完全不用担心拥堵,关于车速,我个人推荐超速百分之五十以内,太高的话会有些危险,因为有些路口会突然有车辆拐入,还有路面问题,可能会有凹陷,特别要提防那些有不良驾驶习惯的司机。在此建议再去的司机朋友们,路边不要随意停车,狭窄路段错车时为了自己的安全也要给对面留出充足的空间。
我这趟行程开始计划时感觉时间有些紧张,担心没有充足游玩时间,实际上由于路况较好,可以快速行驶,每天基本早上八点多出门,路上遇到喜欢的景色就随性游玩,到下午六点前就能到住宿的地方,时间很充裕,完全不累。
呼伦贝尔大环线有些路况不好的地方我要说明一下,大家需要注意:首先是从新巴尔虎左旗满洲里,如果走导航推荐的东线,也就是s203加绥满线,路况有三四十公里很不好,地面陷坑很多,还有处地方,路面断层,比较托底才能通过,所以建议大家走西边取道新巴尔虎右旗到达满洲里。其次是黑山头到五卡、七卡正在修路,道路封闭。当地人说可以从河底走,但我没尝试,因为这段边防大道太吸引人,一定要体验一下卡线的话,可以走七卡到九卡那段,下边我会详细说明路线。恩和到七卡路窄,砂石路面,室韦临江是土路,临江经老鹰嘴太平川这段路崎岖不平,慢速通过。然后是额尔古纳修路的地方比较多,到恩和有几公里不好走,到海拉尔全线修路,如果是轿车出行,要小心驾驶。通辽塔敏查干沙漠到阜新G111国道正在修路,部分路面有塌陷。
说说路线规划问题吧,出行前是用百度地图做的路书,因为听说内蒙摄录很多,所以一路上很多地方都在用双gps导航,车载的我换成习惯使用的凯立德了,但有些乡村路段没有纳入地图,高德地图点比较全,除了几个点位,其他的全部能搜到,但缺点是摄像头提示不如凯立德全面,由于内蒙区间测速较多,而凯立德这方面做的比较人性化,会提示你测速区间内的平均车速,到终点距离,如果前段超速,会告诉你后段路的车速或者到达时间,省的自己计算了。还有加油站比想象的多很多,提前做路书的时候,可以查到沿线附近的加油站,计算好油量。新巴尔虎左旗走东线到满洲里没有加油站,需要提前加满油,再有就是室韦临江老鹰嘴太平川莫尔道嘎这一路没有加油站,需要在室韦加满油。
关于违章,只要注意导航的摄录提示和用眼观察前方探头基本不会有违章,这一路我只在黑山头到额尔古纳的省道301线522公里那处的区间测速被拍照了,超速20%以上未到50%,那段路况很好,但是限速40公里,感觉有点坑爹。我当时是一百迈巡航的,在被摄录前还停了两次车,一次是看路边卖蜂蜜的,一次是拍油菜花,多亏停了这两次车,不然就得回驾校学习了。还有些区间测速的地方,可以高速行驶一段时间,然后找一个风景好而且不会干扰其他车辆通过的地方停车游玩。
最后再次提醒司机朋友们,不要因为路边景色优美而随意停车,为了自己和他人的安全请找不妨碍车辆通行的地方再停车赏景。

保障装备

今年为了这次草原行,特意购入了备用油桶、气泵、拖车绳、过江龙、夜光背心,实际上全部没用上,带的电子驱蚊器也没用,住宿的地方没有那么多蚊子,游玩时有的地方蚊虫比较多,可以贴个驱蚊贴。

推荐风景

乌兰毛都那达慕大会,蒙古族的盛会,可以观看赛马、摔跤;
新巴尔虎左旗小泉水,当地人才去的地方,泉水清凉甘甜;
甘珠尔庙骑马,有个老人腿微陂,人很善良,大家方便可以去照顾下他的生意,还可以喝到纯酸奶,马奶,至于味道仁者见仁智者见智;
新巴尔虎左旗满洲里路上的无名赛马场,他的蒙古包里挂满了赛马的奖牌,马匹看着就比其他的马场的马好很多,可以尽情驰骋;
满洲里婚礼宫夜景;
满洲里黑山头路上的无名岗哨,这里是个高地,上去之后可以看到对面俄罗斯民居;
边防大道卡线风景;
恩和,快出恩和的时候有座桥,下边是小河,水很清澈,还有小鱼,可以抓鱼玩;
临江,距离室韦十公里,走土路才能到,比室韦少了喧嚣,可以观赏日出日落;
太平川,不知名的小镇,可以登高远眺,也可以到水边静坐;
根河敖鲁古雅使鹿部落的私人驯鹿园,驯鹿比较少见,还可以亲自去喂,适合亲子游玩;
草原腹地末日格勒河九曲十八弯,河道蜿蜒,牛羊马成群,看了这里就没有必要去看根河湿地了。车可以尽情驰骋,腾空漂移冲坡涉水绝对过瘾;
阿尔山的仙鹤湖,只能自驾进去,风景绝佳,可以宿营;
柴河同心天池,心形天池,游人稀少,爬旁边的野路登高鸟瞰天池,更为原生态;
柴河山水岩壁画,可以戏水;
十大弯,登高俯瞰卓尔河;
乌兰浩特成吉思汗公园的夜景;
塔敏查干沙漠,价格便宜,可以骑马骑骆驼,沙漠越野,滑沙,车可以开进沙漠玩个痛快。

7月16日

天津-突泉 经唐山-承德-赤峰-扎鲁特旗-突泉县泰达宾馆(住宿108元) 1019公里
今天是全部行程公里数最多的一天,从天津阿尔山的路有三条,我选择了路况和风景居中的中线,也就是走唐山-承德-赤峰-扎鲁特旗-突泉,早上六点多出发,道路通畅,过了赤峰,进入省际大通道的时候,风景渐好,但和我预期还有些差距,草不够绿,不够长,后来才知道内蒙今年大旱。开始计划是入住扎鲁特旗的双赢宾馆,可到扎鲁特旗时才下午四点多,于是打电话向双赢宾馆老板致歉取消预订后决定前行一段,于晚上六点入住突泉。我开始以为这里的泰达宾馆和天津泰达有关系,问过之后才知道没半毛钱关系。

7月17日

突泉县泰达宾馆-阿尔山-新巴尔虎左旗鑫金岛宾馆(住宿160元) 531公里
由于昨天多赶了两个小时路,再加上昨天一路的路况,对接下来的行程有了信心,可以沿途轻松游玩,沿着新s203前行,景色比昨天又好了一些,有些地方草已经很绿了,不时找到路边可以停车的地方拍照游玩,在经过一个休息点的时候,有位当地人告诉我们可以看那达慕大会,真是意外惊喜,我早就想体验一下了,但之前查到的都说那达慕已经闭幕了。经过两个路口的时候都有警察把守,我们还奇怪呢,我们在之后的一个小土路上停车拍照时,有个当地车辆也正好停留,问我们去没去那达慕,我们才知道已经开过了,他热心的给我们指引方向,我们又调头开了五公里左右,记得是在105和106标识之间有个加油站,拐进去就到了乌兰毛都那达慕大会的主会场了,而且今天是最后一天,进去没看到赛马,欣赏了会儿摔跤,好好从此也喜欢上了摔跤,没事的时候就拉着我和他妈妈摔跤玩。我们也在这里开始逮蚂蚱,开始觉得很新奇,后来的路上随处都是,一看新闻才知道呼伦贝尔今年不止闹旱灾还闹蝗灾,这里普及一下蝈蝈、蚂蚱、蚱蜢的区别,蝈蝈肚子大须子长,蚱蜢个头小。从乌兰毛都出来一小时,看到了可以停车并且比较黄的油菜花田了,也是感觉油菜花不是很黄,后来的路上经过好多面积大颜色金黄的油菜花田。下午两点多经过玫瑰峰,石头比较有特色,酒红色的花岗岩,其中有一片石头在阳光照射下,很像头霸王龙。从玫瑰峰前行一小时,左手边看到了羊群还有个高坡,在这里拍了拍风景,一家三口登上高坡游玩,由于角度合适,可以根据透视原理,拍出用嘴吹动云彩的照片,很好玩。就这样一路走走停停,在下午四点的时候到达宾馆,感觉时间尚早,在咨询了老板之后,得知附近有个叫小泉水的地方可以玩,甘珠尔庙可以骑马,于是我们先去了甘珠尔庙,已经停止售票了,工作人员告诉我们别走进去太远,我们就在刚进门口的地方拍了几张照片,重点是骑马,这趟行程吸引好好的地方也是骑马,本来骑马最多的地方是在刚拐进庙的方向的一个小亭子那里,我们在小亭子和庙之间发现有几匹马,由于游人较少,我们和牧马老人划了划价,还是比较合算的,然后他就牵着马带着好好去玩了,我们此时发现老人腿不太好,走路有些陂,感觉心里过意不去,就又多给了些钱。第一圈回来,好好感觉不过瘾,于是老人和好好各骑一匹马,带着好好又转了一圈,老婆随后也转了一圈,他们俩可都是真爱骑马啊。休息的时候和老人聊天,老人汉语说的不太好,但能简单交流,感觉老人挺不容易的,大家今后去的话能帮就帮老人一把吧。在这里还品尝了地道的酸牛奶,娘俩均无法下咽,我感觉虽然和平时喝的酸奶味道不太一样,但还是能喝下去的。之后回去的路上,一直再找小泉水,找错了几个地方,意外发现还有在小河边宿营的,然后我车冲沙地不幸陷车了,还好很快就开出来了,还有个小庙,叫阿尔山庙,最后终于找到小泉水。人还真多,都是当地人,我喝了不少,泉水味道不错,清凉甘甜。
今天在宾馆遇到徐州来的小两口,男的还在蓟县当过兵,算半个老乡了。快半夜的时候,住进来一拨北京人,带着孩子又吵又闹的,最后说了他们两句,才没声音的,外出的话,一定要有公德心。之前看老板和老板娘发的朋友圈,天天吃喝玩乐的,感觉两人很会享受生活,真正见了面,也发现俩人都很热情,预祝他们生意兴隆

7月18日

新巴尔虎左旗鑫金岛宾馆-s203-绥满线-满洲里明珠国际公寓(住宿180元) 197公里
今天的行程是最轻松的,呼伦湖去过的都说没意思,贝尔湖风景好,但往返需要四五小时,还容易走错路,最终还是放弃了,决定去满洲里。从新巴尔虎左旗满洲里有三条路,一条是经新巴尔虎右旗到,也是走的人最多的,一条是走s203加绥满线,这条路程最短,还有一条是绕到额尔古纳,这条路线最长,我本来计划是走第一条的,之前还咨询过满洲里宾馆的老板娘,后来看游记的时候看到有人走第二条,说是风景比第一条要好,于是临时决定走第二条线,这条路有惊喜也有不满意的地方。先说惊喜,路上看到有个马场,没有牌子,我就拐了进去,没想到还真进对了,这里的蒙古包里挂满了赛马奖牌,马匹质量明显好于其他马场。好好和他妈在这里骑得马也是最过瘾的一次。方式是由牧民带着人共骑一匹马,这样对不会骑马的人比较安全,速度还能上去,可以体验风驰电掣。教给好好骑马要从马前面走,从左侧上马,不要站在马后边。他也都能记住。那什么,说一句,骑马的时候不要实坐在马鞍上,要用两腿夹着马,顺着马的起伏,不然,后果是大腿根和屁股会很疼。这是我在新疆听当地牧民讲的。这个马场的标志是有头白骆驼,据说还没训好,无法骑乘。老婆穿上蒙古族服装之后还真有蒙族美女的范儿,^_^。在这里玩够了之后,后半程有段三四十公里的路很颠簸,特别是有个左拐衔接的地方,两个方向对面不一样高,我的车都得拖下底才能转向通过,轿车估计是没戏了。不过这一路风景确实不错。中午的时候到达满洲里,就慕名到卢布里西用餐,之前以为分店和总店菜品装修风格一样,因为总店人多,就到了分店,一看菜单,好多想吃的菜没有,装修虽然不错,也缺少些特色。于是决定晚餐去总店,并做了预定。下午去了满洲里国门,老国门是免费的,新国门由于都说没什么意思,我们也没进去。再之后是套娃广场,第一次看到那么大的套娃。由于天气炎热,走路很累,于是就回宾馆休息了。到晚餐的时候,卢布里西总店的前台说我们没有预定,一核对才知道打错电话了,预定成分店的了,赶紧致电取消,在总店排号等座。这顿晚餐是我此行,记忆犹新的,很好玩,店里有不少毛子大妞和小伙子,还都长得挺养眼的。大列吧,奶酪面包,俄式烤肠等等,好好点了个叫情人海的饮料,颜色很好看,味道也不错。老婆也吃了此行唯一一顿牛肉,瓦罐牛肉。我们这一趟开始还担心只有牛羊肉,我们都不习惯吃,结果一路上根本无需担心,饮食品种很丰富。晚上我们驱车到了市郊的婚礼宫拍夜景,由于星星很少,激光笔电量也不是很足了,出来的片子只能说中规中矩吧。沿着婚礼宫相反的方向拍满洲里市区的夜景也挺漂亮。回到宾馆附近又拍了不少夜景,本来我计划是拿满洲里当做中转,今天直奔黑山头的,后来是实在不忍放弃满洲里的夜景才选择入住在这里的,果然没令我失望。我们今天住的算家庭宾馆吧,条件不错,老板娘的女儿据说是导游,房间里还特意列出了自驾、背包客的游玩路线和购物,用餐场所,感觉很贴心。宾馆位置超级好,就在最繁华的二道街小火车始发地,窗外风景独好。我们去的时候老板娘在外地,都是她朋友帮我们安排入住的,我们走的时候就把钥匙放在房间里了,也没查房什么的。这种互相信任的感觉很好。

7月19日

满洲里明珠国际公寓-黑山头镇-额尔古纳-恩和-七卡-九卡-室韦-临江浙A客栈(住宿220,元) 473公里
今天是特有意思的一天。我慢慢道来,先说说对边防大道的难舍情节,这段卡线风景绝佳,去年的时候就听说在修路,今年应该能通车,所以最终觉得今年来,可实际情况是黑山头到五卡七卡的还在修,封路了。研究了半天,还是无法放弃,决定不从恩和直接到室韦,绕道七卡,过九卡再到室韦,最初估计行程比较紧,担心一天赶不到临江,只能走夜路了,实际上我们六点多就到达临江了,而且没刻意赶时间,早上八点多出门,一路玩的畅快淋漓,用一条超速百分之二十的违章换来精彩的一天,值得。一路上发现风景好而且可以停车的地方就停车游玩,风景好但停车影响其他车辆通行的地方就只能忍痛而过了。路上有个蒙古部落,可以走到河边,但还需要交十元钱,路上其他地方也能到界河,但都被铁丝网阻断了,为了不破坏当地人的庄稼,我们还是停在这个部落了。路上还看到很多草卷,这也是当地的特色风景。还有个印象比较深的是在黑山头的路上,有个无名高地,我也不知道是不是人们所说的31高地还是33高地来着,高地上有个岗亭,还有个很大的玛尼堆,往远处看,可以看到界河对面俄罗斯民居,高地下是成片的油菜花。我观察了下坡度应该在40度左右,本来想驾车冲坡的,考虑老婆孩子安全还是放弃了,也有车沿着其他坡开到别的高地上去的,但看了看,没什么坡度,没意思。在这里告诉好好,不能动玛尼堆的石头,要从风马旗下通过,延顺时针转圈。这一路太尽心,以至于有段区间测速没注意到,挺好的路况限速40,我记得当时基本是100迈巡航的,多亏在区间内停了两次车,看卖蜂蜜的和拍油菜花,不然超速就超过百分之二百多了。说实话,其他地方的区间测速,速度设置的比较合理,这段限速40的是故意坑爹的。从额尔古纳恩和有段路不是很好走,好在公里数不多,还有路边的白桦林,现在已经包装成景区了,记得门票加观光车票钱也不便宜。下午一点多到达恩和,用过午餐开往七卡方向,出恩和的时候发现桥下的小河,水很清,下到河边还看到很多小鱼,不错。恩和到七卡是砂石路,不难开,只是路比较窄,我们在过了几个弯之后,发现有两辆相向而行的车出事故了,俩车撞的都还不轻。所以,开车路上,不要赌气,尤其俩辆车相会需要下到路肩的时候,能避让就避让一下。你可以相信自己的技术,但是不了解对面司机的技术,是不是啊?由于卡线修路,五卡和七卡之间的八卦只能错过了,从七卡到九卡的路上风景绝美,界河一路相伴,我们下到界河边游玩的时候,还看到有群人想在这里露营,不过草地上蚊虫实在是太多了。室韦临江是土路,但临江更原生态。今天的路线,有人介绍过可以采蘑菇、钓鱼,不过我们没找到地方。入住临江之后的事真是太凑巧了,我要详细说一下。之前预定的是噶佳之家的家庭房,由于路上手机电量不是很足,没开蓝牙,所以他给我打电话一直没听见,到地之后,只剩大床房了,我入住的时候还有点不愿意,但发现邻居们都操一口天津话,好么,天津人差点把这座楼给包了。办入住的时候,前台说我还预定了两个标间,一下子把我整懵了,交谈之后才发现,这里不是噶佳之家,而是浙A驿站,我确实之前预定了两间标间,加钱还很便宜。但预定之后按照预留的联系方式怎么也联系不上老板,就取消了。老板说那时他们刚到临江,联系方式是座机,还没弄好。他们又打电话向携程确认,客服告知我这边早已经取消了,可网站没通知客栈。误会终于取消了,和老板、老板娘聊天,发现他们是杭州的住文一路,我之前预定浙A驿站,也因为浙A是杭州,可是万没想到他们住的地方和我当初上学的地方离得那么近。在临江,真是各种巧合各种邂逅啊。拍日落的时候得知,昨天这里下大雨了,之后出现了火烧云,还有双彩虹,重要的事说两遍,是双彩虹。只差了一天啊。晚上和其中一边的邻居聊天,他们带着孩子老人出来玩的,好好和小哥哥玩的还挺高兴。由于都天津的,还互相留了微信,他们说其实黑山头到五卡、七卡是能走的,当地人知道路,要从河下绕着走,但外地游客基本都不知道怎么走。木刻楞住着很有特色,但有个缺点是不隔音,幸好大家都比较有素质,晚上没有大声说笑打闹的,除了关门声和搬动物体的声音,还是比较安静的。

7月20日

临江浙A客栈-老鹰嘴-太平川-莫尔道嘎-敖鲁古雅使鹿部落-根河音速青年旅舍(住宿120元)
247公里
早上起来去额尔古纳河边看了看,这几天有些审美疲劳了,也没太大兴致了,然后骑马是那种他牵着的,感觉没意思,就按照昨天老板给的路线去往老鹰嘴了,从娜佳旅店旁边的路拐进去一直前行,大概10公里吧,看到一座桥拐进去土道就到了。之后的路容易走错,也有很多人说gps上搜不到,其实搜太平川是可以搜到的。别直接搜根河,gps给的路线好像是条省道,路虽然好走,会错过许多风景。太平川据说有小路可以爬上去俯瞰全景,我们没看见。但路边有个村民搭建的观景点,顺着木楼梯上去,同样可以看到太平镇全景,还可以看到油菜花和小河。观景点对面是个小河,牌子上写的钓鱼台,哈哈,这里也比较好玩,关键是没人,可以静静的坐在这里欣赏风景。
十一点到达莫尔道嘎国家森林公园,这里也是无需进去的景点,在这里停留的时候,又遇到一大波天津老乡。在莫尔道嘎加油的时候,我问他们噶字念几声,我之前一直以为是三声,因为小兵张嘎就是这个嘎。工作人员说念一声,然后有个当地人说念四声,要爆破音,才能念出气势来,我念了几次,把他们给笑的啊。这里又有辆北京的车和加油站工作人员吵起来了,然后等他们走后,加油站的人说,这些南方人就是啰嗦,原来在他们眼里连北京都成南方了。中午在得耳布尔用的午餐,这里有个神鹿园,不少包车司机都选择在这里游玩,这里不仅有驯鹿还有梅花鹿,缺点是鹿比较少。所以我们还是选择去根河敖鲁古雅使鹿部落去看。两点的时候到达,之前看攻略说公家的是个博物馆没有驯鹿,要去私家的。如果私人开的就在旁边,进去之后,可以玩秋千,跷跷板,这里的跷跷板不仅可以上下还可以旋转,娘俩玩的很开心,期间接到天津房客的电话,暴雨导致阳台漏雨了,还好她人比较不错,也是东北人,听说我在外地后,说是先观察观察,如果实在不行再找我。之后看到几只傻狍子,吃了鹿奶冰激凌和鹿奶的烤饼,味道还不错,还看见了小兔子和魔王松鼠,接着去买了苔藓后去喂鹿,娘俩都很愉悦啊,这里的驯鹿不少,但游客更多,我们喂的时候还吃,后边的游客再喂鹿都撑到不吃了。现在的鹿茸还是软的,听园里的人说,再过过鹿茸就该硬了,到时顶人就该疼了。把鹿喂美了,人也玩美了之后入住音速青年旅舍,之前在根河订了很多酒店都说客满,无意之中找到这家新开的青旅,之前是和一个玩骑行的小姑娘联系,到了之后是一位帅哥接待,说是这家店是他们俩人合伙开的。给了他一些建议,比如弄个留言墙之类的,做出自己特色,也得知他家可以烧烤,这也是一大特色,年轻人喜欢玩的也可以入住他家,一起撸串哈啤还是很爽的。我们去附近的新华书店胡同吃的晚饭,吃火锅的时候他们还对我们不点羊肉感到很好奇。回青旅的时候下雨了,本想在桥下河边玩玩的,因为下雨只好赶回旅舍,这也是此行第一次下雨,前面几天都是艳阳高照,热的厉害。回旅店后看微信得知昨天的天津老乡已经到海拉尔了,还给我推荐了一篇游记,写的很详细。今晚好好吐了,原因是这几天吃的都太饱,东北的菜量真的是很大。

7月21日

根河音速青年旅舍-七一牧场-莫日格勒河草原腹地-金帐汗部落-海拉尔草原如家家庭宾馆(住宿208元) 300公里
昨晚最初的计划是今天直接前往阿尔山入住,这样多出来一天时间游玩别的地方,还和阿尔山的宾馆老板协商更改了预定的时间,人家很痛快的答应了。由于昨晚好好吐了,所以决定今天接着慢慢游玩,早起给阿尔山的宾馆致电告知还是按原行程,人家又痛快的答应了。由于看了老乡给的根河湿地照片,再看看末日格勒河腹地的照片,决定取消去根河湿地的计划,改去草原腹地末日格勒河。根河额尔古纳的路很好走,景色也不错,这里的草比刚入兴安盟的时候绿多了,三脚架和反光板也派上了用场。拐向海拉尔的路正在修,车行缓慢,终于到了七一牧场,之前攻略说有几条路进入,我们选的和别人不一样,由于之前没有这方面计划,只是临时看了看攻略,所以只能走着看,在一个加油站加油的时候,问加油的师傅,告诉我们从加油站旁边的小路就能进去了。我们大胆进入,用餐的时候又问了邻桌的几个当地人,在看到距离阿尔山25公里的路牌之后,右拐上去,看到了对面来的车和车辙印就放心了,这里太美了,马群在河边饮水,两旁是一望无垠的草原,想想那绝美的场景吧。车开10公里左右,左手边有立着玛尼堆的山坡,顺着车辙印冲上高坡回首俯瞰末日格勒河的九曲十八弯,分外壮观,遗憾的是今年大旱,水少了些,还有天气原因,白云少了些。如果在这里看夕阳,那绝对是一种震撼的享受。看够玩够之后,顺着车辙印开往金帐汗部落驶出草原腹地,这段路有飞车,有漂移,有冲坡,有涉水,可把我玩爽了。
超high的一天。

7月22日

海拉尔草原如家家庭宾馆-阿尔山福林源山庄(姑苏浪子湖、不冻河、阿尔山天池、地池)(住宿260元) 360公里
其实从海拉尔阿尔山的路也很美,不过我们有些审美疲劳了,一路开往阿尔山森林公园西门,中午就到达了,其实按正常路线的话,今晚可以入住景区内天池服务区的,但我和景区门口的福林源山庄的老板已经预定了家庭房,期间更改行程,人家也都答应的很痛快,既然人家这么讲究,咱也不能不靠谱是吧。昨晚查他家三人间是公卫,我还挺担心的,记得之前打电话确认的时候告诉我是独卫啊。到了之后才知道,原来三人间有公卫有独卫,这下放心了,老板告诉我如果三点以后买票进入,可以玩三天,我也是由于到的早,行程有些混乱了,就想在阿尔山多玩一天,所以等到三点才进入。
关于阿尔山国家森林公园,之前有人说需要玩一天半,有人说需要玩一天,我也是心里没跟,所以把它排在了最后。根据游玩时间随时更改行程。
其实阿尔山如果坐景区交通车,一天时间是不够游玩门票上的八大景点的,除非你为了赶路匆忙而行。而自驾车的话,一天时间是可以游完全部景点的,因为早七点之前,晚五点之后,景区环保车停止运行,但你可以开着自驾的车继续前往各景点游玩。
我推荐开车进去,因为姑苏浪子胡、不冻河、仙鹤湖、鹿鸣湖环保车是无法到达或者不停留的,而且不用等环保车,游玩完毕,直接可以去往下一景点。如果在运营时间开车进入,天池、驼峰岭天池是不允许自驾车停留的,必须乘环保车进入和离开。这几大景区,三潭峡、驼峰岭天池、石塘林出入口不在一个地方,如果运营时间自驾进入,都可以从出口搭乘景区环保车返回入口,如果在非营运时间,解决方法是三潭峡由于出入口较远,所以游览完三潭原路返回,因为后半段没有什么景色了;石塘林几乎游览完毕的时候,出来看到一条公路,但不是出口,可以右拐,走不远就到景区入口了;驼峰岭天池没必要全部走完,上到天池欣赏完毕后原路返回就可以了。我这里特别推荐一下仙鹤湖,后面我会详细说到。
今天的计划是冒雨把景色最差的天池游完,明天天气转晴再去别的景点,在宾馆休息到将近三点,买票进入景区,注意自驾车是走另外一条路,先到姑苏浪子湖,然后在天池景区迷失方向,无意中到达了不冻河,之后回到天池服务区,被告知自驾车不让进天池,如果想进,需要等到五点之后,实际上四点半之后自驾车就可以进入了。工作人员会一直催促让尽快返回,我们想反正天池出口离服务区也不远,实在赶不上末班车,我就走回服务区开车来接她们娘俩。所以,走的也不是很急,由于下雨,天池景色更一般了,之前就对天池没有预期,知道和宣传图上的景色相去甚远,所以也没什么失望的,大家如果想看到宣传图上的天池可以去柴河月亮天池,很漂亮,需要单独购票,好像是120元。返回天池出口,发现五点多了,还有环保车等待游人,直到五点二十左右,所有游人都返回了,末班车才发车,景区还是很负责任的。由于时间尚早,索性把地池也游览了,由于不再运营时间,整个地池就我们三口,小松鼠什么的也都出来了,如果不是下大雨还是很有意思的。地池出来,娘俩都比较累了,于是就返回山庄了。
晚饭的时候,旁边桌的老人一听我们是天津的,马上改口说一嘴流利的天津话,原来他在天津待过几年。之后。。。他儿子把钥匙锁在后备箱了。找人开锁,来了人要900元,据说弄了大半夜也没打开,最后说是把钥匙给赤峰的大巴,让他们带到伊尔施,他们再去取,由此看来,出门带一把备用钥匙还是必要的。
转天早上起来,住客们聊天,发现还有七个从四川攀枝花来的娘子军,开个夏朗,连备胎都没带,真够厉害的。感觉这家老板和老板娘都不错,还有个小胖小子,特别耐人。宾馆离景区入口只有二三百米吧,如果来阿尔山可以入住这里,比住伊尔施方便多了。

7月23日

阿尔山福林源山庄(三潭峡、仙鹤湖、鹿鸣湖、石塘林、龟背岩、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷)-柴河雅居驿站(住宿200元) 100公里
今天先去的三潭峡,把车房子天池服务区,乘环保车进出,可能是由于干旱的原因,瀑布不大。之后自驾前往石塘林,这里是火山特色,宣传图片看到有喷气堆和喷气碟,但全部没看到,问了服务人员告诉杜鹃湖有。期间打听到仙鹤湖和鹿鸣湖都可以进入,就驾车返回仙鹤湖了,从土道进去,大约开俩三公里吧,眼前豁然开朗,看到有帮北京兄弟姐妹已经在这里搭好帐篷准备宿营了,很后悔自己犹豫再三,没带露营装备,这里真是个宿营的好地方。之后延小路进入湖边,那景色和泸沽湖里格有的一拼,但游人更少,几乎没人来,湖边还有艘小船,出来的片子令人惊叹。好好也是在这里第一次真正下水游玩,湖边的小溪很浅,水质不错。意外发现的一处美景,推荐大家时间允许的话要去看看。之后没进松鼠湖,进到鹿鸣湖的时候,还有挡路的,说是要买票进入,那我们不去好了。之后又欣赏了龟背岩和杜鹃湖,景色都不错,杜鹃湖只有喷气碟没有喷气堆。之后前往驼峰岭天池,被告知不能开车进入,要把车停在大峡谷出口,乘环保车进入。我们把车停在大峡谷入口了,告知没有环保车去驼峰岭天池,我们就先浏览了大峡谷,有点太鲁阁燕子矶的感觉,但好好和他妈都比较累了,我们没下到谷底,就原路返回了。幸好停错车和原路返回,让我们躲开了一场雷阵雨,下的还不小。可惜雨过天晴没有彩虹。之后的驼峰岭天池景色比天池好很多,同样由于累了,我们原路返回。今天把所有景点都游览完毕了,我就决定前往柴河看看,从东门出去,开了六七十公里吧,到了柴河,这里号称月亮小镇,知道的人不多。半路加油的时候,遇到两辆北京车,想着回去的路线差不多,就咨询了他们返津有什么可玩的地方。然后进入小镇问了个客栈,得知家庭房三人间都没有了,只剩下一间标间了,凑合着入住吧。没想到之前和他们聊天的那两辆车正好预定的这家客栈,也真是巧啊。晚上和老板的母亲聊天,得知她是沧州的,离我这也不远。
按照原来的计划是游览完阿尔山就原路返津的,由于提前完成了,这几天我一直在搜索回去的游玩路线,包括柴河、克什克腾旗、朱日和、塔敏查干沙漠、葫芦岛盘锦等等。晚上又赶紧查找攻略,决定先玩离家远的地方,明天在柴河游览半天,然后去通辽的塔敏查干沙漠。

7月24日

柴河雅居驿站-同心天池-山水岩壁画-十大弯-乌兰浩特万庭快捷酒店(住宿180元) 350公里
早上来到北线的同心天池,这里的天池是个心形的,最精彩的是旁边有小道可以上到山上观看,我们不知不觉间就走过了上山的路,问了人又往回返,结果又走过了,还是那几个人提醒,才找到沿着苞谷地上山的一条小道,真是世上本没有路,走的人多了就有了。但还是很原始,不仔细看看不到。同心天池吸引人的地方在于野态之美。之后我们又去了南线的山水岩壁画,这里壁画算不上,但是个玩水的好地方,好好又玩了个淋漓尽致。最终经过几天坚持不懈的努力,终于把他妈妈摔倒在地了,是真的摔倒了,这好好以后可以去学摔跤了。之后来到了十大湾,这里可以俯瞰卓尔河。感觉柴河的景色并不差,只是知道的人少,而且来了柴河,觉得阿尔山国家森林公园就没必要去了,只是这里没有火山地形。如果从阿尔山那边来,和景区西门工作人员说明一下,可以给开张证明,证明只是从阿尔山公园内路过,然后两三个小时内穿过景区从东门出来就行了,是免费的。在柴河游玩到下午一点多,就准备前往通辽了,在蘑阿公路上路过一个不知名的小村时吃的午餐也很特别,大娘基本心情好了就开张,也没菜单,从地里摘了点瓜炒炒,还炒了盘鸡蛋,味道真好,现摘的就是香,鸡蛋也特别黄,还告诉我菜都是没农药的,鸡蛋黄喂苞米就黄,喂谷子就白,我之前一直以为笨鸡蛋越黄越好呢。大娘说有北京人来的时候去前边的桥专门捉蚂蚱,然后拿来让她炸,她说本地人都不吃,我告诉他我们那里卖炸蚂蚱几十块钱一盘呢,大娘表示不能理解,呼伦贝尔这一路,想逮蚂蚱蝈蝈之类的有的是,随便下到草地里,伸手就能抓到,不知道是年年如此还是因为今年闹蝗灾。和大娘唠嗑,她说放暑假了,就回来陪陪林场工作的孩子,等开学,还要送孩子到柴河陪读去。出了蘑阿公路,就上了101国道,正在修路,前半段改道,后来实在烦,就也没管禁止通行的牌子直接开上去了,结果路况很好,没多少车,一百五十迈巡航丝毫没压力,直到乌兰浩特,看到快六点了,就下了国道,也没人管。加油的时候问了工作人员,入住了加油站对面的快捷酒店,条件还不错,晚上问了前台,去了成吉思汗公园拍夜景,当地人好像叫罕达公园,这也是个意外之喜,夜景十分漂亮。

7月25日

乌兰浩特万庭快捷酒店-通辽塔敏查干沙漠-危桥一-危桥二-断路-阜新彰武逍遥楼宾馆(住宿98元) 700公里
昨天查了通辽是小雨,于是还是决定去塔敏查干沙漠玩玩,没想到这一路暴雨倾盆啊,而且今天走的101国道是真的修路,路况太差了,竟然还收费。下午两点多总算到了塔敏查干,整个沙漠只有我们一家游客,用了午餐开始游玩,这时雨也小了,娘俩又骑了骆驼,然后看到沙丘不高,就没坐沙漠越野,在沙地上玩了玩,滑了滑沙。这里是个私人承包的景点,门票,游玩都很便宜,还可以自己带车开进沙漠冲浪玩,最重要的是我终于看到了雨中的沙漠是什么样子的了,原来沙漠里也可以积水洼。有几个相当不错的朋友是通辽的,也一直想来看看,这次终于得偿所愿了。朋友说他们小时候上学就和狼同路,一个走土道一个走乡间小道,互不侵犯,我们问了当地人,现在没有狼了。
从沙漠出来,又开始下大雨,我担心暴雨冲坏了路面就想连夜赶回天津,无奈导航指引到阜新的务欢池镇快上g101的时候,遇到了危桥禁止通行,然后看导航,决定改道塔营子,那里还有座古塔,看着不错。终于上了101国道,结果快上g25的时候,又遇到了断桥,更可气的是竟然没有执法人员看护,也没有任何改道提示。这两处都是快上国道和快上高速的时候才有桥的,知道桥断了,前半程就应该封路,指引改道行驶啊。无奈又改道大固本镇,这次更绝,直接把路冲断了,两段路中间是条河。最后看到快天黑了,就决定往北返入住彰武县,迫不得已开了段夜路,这一天真是感觉累了,之前包括第一天开了一千多公里都没累过。
到了彰武县实在是没精力再往前开了,就入住在这里了。

7月26日

阜新彰武逍遥楼宾馆-天津 666公里
这天返程很顺利,路过葫芦岛的时候,听说前几天被淹了,也就没再下高速游玩,到了山海关开始,高速上监控比较多,车速快不起来,最后开了6个小时到家,而导航显示的距离也是666公里,数字还都挺吉利的。
这次旅行,共行驶一万多里路程,强度中等偏低,本来准备了几十首蒙古歌曲,也没听,三口在车上,一直听儿童故事,还是挺有意思的。总体来说,玩的开心,景色怡人,内蒙人都很热情好客,他们今年遭遇了旱灾和蝗灾,在这里为他们祈福,祝愿一切都好起来。
一次旅行的结束预示着下次旅程的开始,下周末她们娘俩接着带公公婆婆就要去银滩待半个月避暑了,而我已没有假期了,明年见吧,我的柬埔寨

十一日自驾路线图

吹云彩

这就是绊马索

都是赛马奖牌

这是牛爷爷要过马路了,闲杂人等速速让路

木刻楞

这种跷跷板是可以旋转的

看见这个路牌,右拐进入莫日格勒河腹地

是雾还是云?

宣传画中的天池是这样子的

我们住宿地方屋檐上的燕子窝

以上是宣传画,看不到彩虹,看宣传画过过瘾

重点看胳膊和脖子,被晒成煤球了

这应该是一对母子吧

沙漠下雨后原来也可以积水洼啊

很小的萌骆驼

照片很赞!行程安排也不错~

2016-07-28 14:39

2016-07-28 17:10

楼主还有没有图哇?

2016-07-28 17:28

引用 浪漫贵族 的图片:

,正计划明年自驾去哪儿,收藏了,顶。

2016-07-28 17:43

2016-07-28 19:09

风景如画

2016-07-28 19:10

引用 浪漫贵族 的文字:

写在前面: 本人喜爱户外摄影文玩宠物美食,至今已走遍全国全部34个省级行政区。大家出行可以参考我的帖子《利用年假,走遍中国全部34省份(附行程游记攻略)》  http://www.mafengwo.cn/i/3413016.html 人人为我,我为人人,希望和大家成为朋友,互相帮助 新浪微博ID:正义户外摄影文玩宠物美食发烧友 我的微信号:zhylovewyy    最近弄了个旅行交流互助群,大家在群里可以咨询旅行相关问题,如果有兴趣,可以加我,然后进群。纯公益群,请勿以商业利益为目的进群,谢谢!

攻略实在是详细。

2016-07-28 20:26

2016-07-28 21:22

2016-07-28 23:23

引用 好好 发表于 2016-07-28 14:39:43 的回复:

照片很赞!行程安排也不错~

回复好好:

2016-07-29 09:02

引用 信天游 发表于 2016-07-28 17:10:42 的回复:

回复信天游:感谢支持

2016-07-29 09:03

引用 仅是学者 发表于 2016-07-28 19:09:06 的回复:

景色真漂亮

回复仅是学者:谢谢,景色确实挺漂亮

2016-07-29 09:04

引用 tranceeva 发表于 2016-07-28 17:28:04 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复tranceeva:这么多图还没看过瘾啊?

2016-07-29 09:05

引用 尚梅 发表于 2016-07-28 17:43:19 的回复:

,正计划明年自驾去哪儿,收藏了,顶。

回复尚梅:今年大旱,而且卡线还没完全修好,明年去更漂亮

2016-07-29 09:06

引用 亚父 发表于 2016-07-28 18:33:28 的回复:

回复亚父:谢谢朋友的支持

2016-07-29 09:07

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-28 20:26:16 的回复:

攻略实在是详细。

回复毛毛雨爸爸:感谢打牌支持,过奖了

2016-07-29 09:08

引用 竹雨 发表于 2016-07-28 21:22:14 的回复:

回复竹雨:,感谢帮顶

2016-07-29 09:09

引用 土尘 发表于 2016-07-28 23:23:59 的回复:

回复土尘:,谢谢

2016-07-29 09:09

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-01 09:53

这个骨架好漂亮

2016-08-03 18:44

很详细收藏啦!慢慢研究,秋天也准备自驾去!

2016-08-15 16:05

楼主棒棒哒,互相关注一下好吗?

2016-08-16 08:52

一篇好文章

2016-08-16 09:12

美丽的不要不要的

2016-08-17 08:47

引用 浪漫贵族 的图片:

这个太棒了吧!!

2016-08-17 08:54

非常棒的攻略,本人已拜读多次。请教大侠几个问题:
1. 您是用的车载导航吗?手机全程都有信号吗?如果用手机导航您觉得行吗?
2. 百度地图上看室韦-临江-太平川完全没有路,您是咋过去的?
3. 您开的车型方便透露一下吗?我想到海拉尔再租车自驾,不知一般的小轿车行不行。当地租SUV或者越野车都好贵呀小轿车还便宜点。
4. 新巴尔虎左旗到满洲里:s203加绥满线是先到海拉尔再到满洲里吗?为啥还有一条绕额尔古纳的,地图上看绕好远啊

2016-09-09 18:34

引用 Vladislaus_Dragulia 发表于 2016-09-09 18:34:52 的回复:

非常棒的攻略,本人已拜读多次。请教大侠几个问题:

回复Vladislaus_Dragulia:我用的是车载导航和手机双导航,手机有些地方没信号。用手机导航也可以,提前把离线地图下载下来,免得没有信号的地方无法导航。 室韦到临江就一条土路,临江到太平川的路也不好走。你到了当地,手机导航就能搜到了,但临江到太平川你最好问下客栈老板怎么走。 一般的小轿车大部分路线可以通过,但去莫日格勒河的话,有些费劲,还有走北边的一些小路会比较累。你不用租四驱的,租个两驱suv就行了,主要是底盘得高。 新巴尔虎左旗到满洲里百度地图会显示三条路线,可以走经过右旗那条路,也可以走中线,你说的是最远的那条线,没必要走那条最远的,不用经过额尔古纳和海拉尔。

2016-09-12 10:32

引用 浪漫贵族 发表于 2016-09-12 10:32:16 的回复:

回复浪漫贵族:感激不尽!

2016-09-12 10:53

我就在呼伦贝尔呀 看楼主的游记,咱祖国大部分地方我也都去过,但发现楼主很牛,都不是走马观花,佩服

2016-09-15 00:03

2016-10-05 18:28

拍的太棒了,真的

2016-10-09 08:59

楼主,感觉你的写作角度与众不同,我挺你

2016-10-09 09:16

人物风景都很赞

2016-10-10 09:36

2016-10-10 09:46

这得多少银子的准备呀。。。

2016-10-11 08:49

2016-10-11 08:58

友情帮顶

2016-10-12 08:44

这样的旅行好让人羡慕呀

2016-10-12 08:58

我已经关注你了。蚂蜂窝会把你的游记及时通知我的。

2016-10-13 14:00

好有心啊~~一家人很幸福!攻略也很详细,好赞!!

2016-10-13 14:27

现在都玩的这么野了啊~

2016-10-14 08:50

2016-10-14 09:03

不擅长露脸啊

2016-10-17 10:33

写的好用心 谢谢分享

2016-10-17 10:45

有种行云流水的感觉,喜欢

2016-10-18 14:25

2016-10-18 14:33

来手动点赞啦(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

2016-10-19 08:41

看了那么多游记,觉得你的文字情感最真实,照片也是拍得很赞!必须赞一个!

2016-10-19 08:50

2016-10-19 16:41

2016-10-19 16:41

万圣节快乐

2016-10-31 10:49

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-31 11:01

亲爱的博主,很喜欢你的游记,我也想学你的P图,能否留言告诉我这文字LOGO是怎么弄得,具体软件.谢谢。

2016-11-01 09:21

2016-11-01 09:21