从苏格兰到北爱尔兰去

为方便从苏格兰爱尔兰去,2014年6月15日晚住在格拉斯哥郊外的酒店。6月16日在爱丁堡游览后,又返回了酒店,17日一大早离开到凯恩莱恩码头,然后乘渡船到北爱尔兰去。格拉斯哥,人口58万,是苏格兰  最大城市,英国第三大城市,位于中苏格兰西部的克莱德河  河口。格拉斯哥的城市名源自布利屯语(Brythonic,是克尔特语  的两大分支之一)中的“glas cu”,意指“绿色的空地”。 住的酒店其实远离格拉斯哥,无法看见它的市容。

酒店在克莱德河畔,6月15日入住时天色已晚,虽然如此,还是习惯性地在酒店附近转了转,拍上几张相片 。

酒店楼上眺望,一桥飞架克莱德河上,周围全是青山绿地,真不愧被称为“绿色的空地”。

因为四周非常空旷、安静,睡觉时未拉窗帘,半夜被明亮的月光惊醒。向窗外望去,天空红红的,云层后的月亮居然有几分剌眼,远远的亮光处大约就是格拉斯哥市区。如此的景色反映出这里的空气质量实在太好。

6月16日清晨睁开双眼,窗外的这幅画面使人陶醉!克莱德河面的雾气遮掩了河边的树林,绚丽的朝霞抹上天际,蓝天背景上飞机飞过的径迹、晨光中的高压线塔,更增添了这幅画面的美。

过了一会儿,太阳渐渐升起,河对岸树林间的雾气更浓,在初升阳光的照耀下显得非常金黄。

再向西方看,酒店绿草坪上的停车场已开始沐浴阳光。那远处高架在克莱德河上的桥,伸向河对岸的浓雾之中,汽车人桥上驶过的声音不绝于耳。

一阵汽笛声打破了清晨的宁静,一艘货轮从离酒店不的河面向格拉斯哥驶去。克莱德河是苏格兰  最有名、最重要的河流  。该河源出南部高地沼泽,长约170千米(106哩)。18世纪后,克莱德河经疏通、加深,可通航至格拉斯哥  ,使该城迅速成为主要工业城市和世界最大造船业中心之一。

2014年6月17日一大早起床,早餐后就赶到凯恩莱恩码头去。沿途苏格兰特色的乡村原野不断从车窗外闪过

美丽的苏格兰乡村风光,阳光初现,山地格外翠绿,一路走来,只觉得仿佛就是个巨大的高尔夫球场,随便哪里都可以在草坪上挥杆。草地上,长满青青的嫩草,牛羊成群,悠闲地觅食。丰盛的雨水造就了苏格兰丰盛的水源,这里水清草茂,牛羊从出生起一直放养在草地里,除非宰杀或死亡。

虽然苏格兰英格兰一样同属英国,但风光民俗各不相同。苏格兰英格兰人的性格不同,剽悍的苏格兰人并不都愿意寄生于另一个国度的名称之下,因此,常有闹独立的事端发生,2014年9 月18日又举行过一次独立公投。尽管还是闹不出什么名堂,但苏格兰人还是保留了自己的国旗和国徽,甚至语言、文字和法律。苏格兰乡村的建筑与英格兰乡村有不同的风格。

苏格兰乡村房舍几乎看不到红色的房顶和房顶上巨大的壁炉烟囱,屋顶多为灰黑色为主。

从路边这间房舍上的英文猜测,这里是一个苏格兰威士忌酒吧。苏格兰生产威士忌酒已有500年的历史,其产品有独特的风格,色泽棕黄带红,清澈透明,气味焦香,带有一定的烟熏味,具有浓厚的苏格兰乡土气息。苏格兰威士忌具有口感干冽、醇厚、劲足、圆润、绵柔的特点,是世界上最好的威士忌酒之一。

路过一个小镇,镇上有这样一座城堡,那园锥形形的尖顶充满童话色彩,与爱丁堡荷里路德宫的尖顶有些相似,这大约是苏格兰的特色。

小镇教堂的钟楼很引人注目,一般国人很少能分辨基督教中的教派,其实它主要分为天主教、东正教和新教三大派。其中只有天主教才是罗马教皇直接控制的。苏格兰王国  在1560年正式与教皇  决裂而产生的一系列改革,它是整个欧洲宗教改革  的一部分。苏格兰宗教改革以加尔文主义  重塑了苏格兰的教会,使得苏格兰长老会  成为了苏格兰国教。所以英格兰境内的教堂风格与欧洲大陆大不相同。

经过小镇开行一阵后,来到了北海峡边。海边滩涂草地上的房屋很有特点,远处的的海面上渐渐起了浓雾。

越往前走海面上的雾越来越浓,滩涂上再没有草地了,一堆堆黄色的石块堆集在海边,与蓝天、白云、浓雾、海水构成一幅有几分神秘的画面。

海岸上缓缓的小山坡,笼罩在淡淡的雾中,青青的草场用一束束白色的小花装饰,也许天色还早,没有看见放牧的牛羊。

9点过到达凯恩莱恩码头,从这里经过大约两小时,横渡北海峡去北爱尔兰的北拉恩港,这是一条海上行程最短的线路。码头上雾中的那艘船就是我们将要乘坐的渡轮。

此时海面上的雾还比较浓。

离开船的时间还早,在四周转了转。海边的雾是一团一团的,有的地方已沐浴在初升的阳光之中,看来这个码头还是比较繁忙的。

走到一个水塘边,其中有一艘漂亮的小游艇,不知什么原因中间有一团黑色的雾。

码头边的苏格兰民居沐浴在初升的阳光中

村落背后山坡上的牧场厚厚的牧草非常翠绿。

十点过登上了渡轮,当缓缓驶离码头时,跑到室外甲板上观景。此时码头上的雾渐渐消褪,由于风大甲板上观景的人不多。

渡轮缓缓经过岸边的防波堤向远处的浓雾驶去。

防波堤后的村落笼罩在炊烟还是薄雾之中?

渡轮很快进入了浓雾之中,四周什么也看不见了,只好回到船舱。再见了苏格兰,等待着我们的是海峡对岸的北爱尔兰土地。

写于2016.1.2

2016-07-28 18:25

引用 四月的夜子 发表于 2016-07-28 18:25:39 的回复:

回复四月的夜子:谢谢

2016-07-29 08:46