时光正好——彩云之南

• 出发时间/2016-06-21

这次出行依旧是考虑良久的,做了大量的工作,十天的旅游时间让我们在疲累之后得到了充分的休息,安排甚好。我们确实看到了震慑人心的自然景观,了解了当地民族文化,也体验了不一样的慢生活。但是又遗憾于时间的不合适,如果早一个月就能看到香格里拉的花海,可是现在花都谢了,只有零星的小花,虽然拍不出那样的生机勃勃,但是其实已经能够一饱眼福。
    首先买机票,根据长时间的买机票的经验,提前一个月开始关注,南京昆明往返1000即可入手,而我们从合肥——昆明昆明——南京,那时候看这条线比较便宜,于是提前2个月就买了,花费1150,都是东航,餐食不错,尤其是加上了云南当地特产,野生菌和猫多哩。查了大量攻略,我们需要添置一些装备——雨衣、雨鞋、防晒霜、晒后修复、雨伞。
tip1:衣服不要带太多,你知道吗,衣服是可以洗的,虽然云南这地方是绝对晒不干的,但你可以吹干呀。吹啊吹啊我的骄傲放纵
tip2:带大箱子,回程可以带很多特产。
行程:合肥——昆明——丽江——泸沽湖——香格里拉——丽江——双廊——大理——昆明——南京
    6.20我们乘飞机到达昆明, 然后意识到并没有做昆明的攻略,一路听说碧鸡坊吃东西不错,于是在机场坐919b到达碧鸡坊。机场会有很多人让你做他的黑车,旅行经验丰富的我坚定地拒绝了,后来听说这些人是为了给你推销旅游团和客栈,如果你不愿意报就不会带你了。然后吃了蒙自源过桥米线,这里的土鸡就像不要钱一样,一碗米线给你放很多块,爱吃鸡的童鞋不要错过。昆明就是一个大都市,非常现代化, 晚上我们吃了野生菌火锅,味道鲜美不能忘,这顿的价格是整个旅行中最高的——128元,还是美团的。云南野生菌有牛肝菌、鸡枞菌、老人头、青头菌,竹荪、松茸等,功效各不相同,建议大家可以在沃尔玛买一些带回家。

晚上我们坐火车到了丽江,睡得很好,早晨6点到丽江丽江的天是这样的。
       6.21在丽江呆了一天,晚上7点古城才开,否则要交80元的古城维护费,为了这80元,我们就等到了7点,去了古城。第一家住的客栈是善水云间,房间很不错,就是老板会给你推荐很多很贵的旅行团,比外面的旅行社贵很多。我之前做过功课,知道去什么地方应该什么价,最后报了香格里拉的团,650两天,觉得还不错,但是同组人有550的,至于外面的旅行社是否靠谱,我也不知道,只是货比三家,不要贪小便宜,应该就可以选到好的团。香格里拉300,泸沽湖350,拉市海80,玉龙雪山450,6月底的旅行社价位大概就是这样。
       算一算一共去了四次古城,古城里的商业化侵袭了我们的钱包,风卷残云一般地。我不知道以前的丽江是什么样,可能就是现在束河古镇的样子吧,现在每个店铺卖着同样的东西,价格却不同,你还得比,石板路和房屋之间的小溪流已经发黄,那些曾经在攻略中看到的一坐一天的闲适在这样喧闹的古城显得不那么享受,还有酒吧街,驻唱歌手看着台下的灯红酒绿在台上唱着自己的梦想,我一贯不喜欢这种场合,也不求什么艳遇。

tip3:丽江古城里每一家鲜花饼都会邀请你试吃,嘉华鲜花饼是最好吃的也是最贵的,我还买了后谷的咖啡,玫瑰味,很独特。
     6.22-6.23泸沽湖 这个团是在淘宝买的,淘宝买的好处是可以看评价,我刷完了所有的评价决定买269的团,价格很低,讲解比较少,坐的车很难受,单程7小时,往返14小时 ,资金充足的各位请选择贵一点的团,比如300+。路上的团餐很差,但是毕竟我胃口好,我朋友就不是了,真吃不下,不过好像都在那家店吃饭,所以做好心理准备。泸沽湖大而美,像一颗碧蓝的宝石镶嵌于群山之间,湖与海不同,多了一份恬静内敛。在湖的外围长了很多水性杨花(学名:波叶海菜花),据说只有在极为纯净的水质中才能生长,茎有4,5米长,水面上露出一朵花。我们坐了猪槽船,划船的师傅很辛苦,至少要表达感谢。晚上吃的比较好,有烤鸡,然后摩梭人家里的每一个人都来唱了一段,赢得满堂彩,我很少能看见那么真诚的眼睛,的确能理解为盈利之外的自己的热情好客的本质,真的是十分难得的。他们唱歌,然后敬酒,我们回敬。
        6.23早晨起了个大早看日出,即使是乌云蔽日,看见水面上印出太阳洒下的点点金光,还是很美的。接下来是一个摩梭族的小阿姐给我们讲摩梭族的文化,我睡着了表问我,不过了解了一下走婚,简直太乱,可以理解不能接受。然后推荐卖银器,显然我们这么穷是买不起的,价格是16.8/g,路上还有个姑娘买了个很粗的银镯子,价格是8元./g,这些东西买的时候还是要慎重。晚上回到丽江,选择的是瑞恒居,价格98/天,房间不错就是没有空调和电扇,但是有空气加湿器,女主人非常热情好客,我们在她家吃了一顿晚饭,25元/人,口味偏辣,还是挺好吃的,毕竟我要求也不高。

6.24-6.25香格里拉    由于时间不太好,所以我们看到的景色大打折扣,虽有遗憾,却一点也不后悔。价格上来了果然坐的车也变成了豪华大巴车,一路开到香格里拉的独克宗古城,合力转了一下转经筒,吃的团餐也比269的好了太多。下午去了普达措国家森林公园,这可真是对体力的挑战,一路上坐了观光车,就和长白山一样(本来就冷,加上海拔比较高,人运动要多加注意),观光车山的播报很好,减少人工成本,每个座位上方都有小播放器,听得比较清楚,这样才能更多地了解。到了碧塔海,我们走了4km的栈道,累死宝宝了,体力不好的童鞋不要轻易尝试,还有,根本不需要穿羽绒服,其实不是很冷,但是氧气瓶一定要带。一路上看到了小松鼠(虽然农大也有很多),几种野生菌,几种树,还看见了长松萝,原来你是这样的长松萝,论文中写到,一路科普 。我们去了藏民家做客,看他们唱歌跳舞,吃牛肉火锅。生活在高海拔地区的人啊,果然是骨骼清奇,唱唱跳跳竟然也不喘,节目虽然有点污但是还挺有意思的。

.26 在丽江休整了一天,寄出了很多特产。住宿:丽江U+国际青年旅舍,35元/人,外景很美,可惜没照片,顶层有玻璃房,可以俯瞰丽江景色,还有简单的早餐。U+附近有一家又见炊烟饭店,土鸡野生菌火锅非常美味,同时价格低廉,推荐。
6.27 丽江——大理,火车,软座,价格是硬座的1.5倍,49元,2小时,舒适程度超过高铁,推荐。大理——双廊大理旅游直通车,30元,不要贪小便宜,一路上还有金花讲解,告诉我们去双廊应该怎么玩,很好。回程应该在手机微信上订,似乎可以要求去客栈接,而我们在火车站直接买了往返,55元,后来提着行李走了2Km。住宿:双廊芝麻开花客栈  我们在酒店呆的很舒服,尤其是完美的外景,只是房间没有电扇和空调和窗,只是性价比很高,216元/天。晚上我们甚至看到了北斗七星 or whatever,如果对面没有喧嚣的灯光污染,应该可以看到更多的星星,我曾经看过洱海的纪录片,在海边可以看到星云变幻,可惜啊!晚上8:20太阳落山,晚霞壮丽,就是这么神奇,我们在外面团购吃了酸辣鱼,味道不错。
tip4.双廊的小玩意比大理要好看很多,近于丽江丽江最好看,种类也多,价格也便宜,所以买这些还是在丽江买比较好。大理的水果在晚上卖的价格简直令人发指,芒果:3个5元  葡萄 5元1小盆,山竹10个10元。

6.28 磨蹭到大理已经中午了,我们先找到客栈放下行李,准备去苍山,如果各位童鞋不缺钱,还是在直通车的微信公众平台选248的洗马潭索道比较好,可以玩的比较多,我们选择了到半山腰的索道,只能看到珍珑棋局和清碧溪,即使有些可惜,我也一点也不后悔,比如,你看过这样的水吗?游过苍山之后,回去觅食,吃了酸辣鱼,还不错,尤其是干焙洋芋丝,大概是煎土豆丝并让它成为一张饼,是纯土豆的饼,好吃。客栈是普通的标间,但是店主一家很好,大理青青客栈。

6.29最后一天租了一辆电瓶车,围着洱海骑了一段,骑到了喜州镇,吃了此行中最不合适的一餐,充好了电,回古城。主要是朋友带着我,那个风吹日晒啊,我们都不会骑,试了一下就会了,很简单。看了一路农田,没想到往里一插就是海,看看海是要比农田好很多啦。骑电瓶车确实是个特别的体验,她在前面骑,我在后面查路线及拍照。回去之后在就是小吃嘛吃了一顿烤鱼,味道不错,然后抓紧买东西坐公交车到大理站,然后乘火车从大理昆明,在车上还不忘晒后修复。

6.30 早晨5点到昆明,之后坐机场大巴到长水机场,乘坐东航回到南京。 The end!
tip5:以后出去玩,无论是不是自由行,一定要了解当地的历史文化,无论用什么方法,否则有些地方去了是没有意义的。
    每次和关系亲密的朋友出游,都会在十分了解的基础上看到你们身上blingbling的闪光点,很值得我学习哦

引用 Scorpio想去看星星 的图片:

泸沽湖太美了,大爱云南

2016-07-28 14:34

2016-07-28 15:10

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-28 19:25

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-28 14:34:38 的回复:

泸沽湖太美了,大爱云南

回复狗剩儿:是啊,阴晴各相宜,不虚此行

2016-07-30 09:15

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-28 15:10:27 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-07-30 09:15

引用 woshowwocool 发表于 2016-07-28 19:25:55 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复woshowwocool:有时间有钱的机会很少的,所以要好好利用啊

2016-07-30 09:16